Дайкон рецепты приготовления (15 рецептов)

Содержание:

Выращивание рассады

В некоторых регионах дайкон предпочитают высаживать рассадным методом. Чтобы получить рассаду, примерно за 40 дней до высадки в грунт или теплицу сеют семена в рассадные горшки.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады используют емкости глубиной 10-12 см, так как дайкон имеет довольно длинные корни.

Порядок посева:

  1. Наполните емкости покупным субстратом. Или приготовьте почвосмесь, смешав садовую землю с торфом (1:1).Также для выращивания рассады можете использовать торфяные таблетки.
  2. В каждый горшок высаживайте по 1-2 семечка – на глубину 1,5-2 см.
  3. Полейте посевы и накройте прозрачным материалом – пленкой или стеклом. Примерно через неделю появятся всходы.

Пленку/стекло ежедневно снимают на 20-30 минут, чтобы предотвратить излишнюю влажность под укрытием.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, за сеянцами придется ухаживать в течение 35-40 дней – до высадки в грунт.

Как ухаживать за рассадой дайкона:

  • Посевы поливайте умеренно, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • После появления двух настоящих листков посевы проредите. Слабые ростки прищипните, оставляя в каждом горшке только один экземпляр, самый крепкий.
  • После прореживания рассаду подкормите специальными комплексными удобрениями для корнеплодов.
  • Через 2-3 недели после посева начинайте закаливать рассаду. Выносите ее каждый день на улицу. Сначала на 20 минут, и постепенно увеличивайте время, доведя его к моменту высадки до 2-3 часов. В последние дни перед высадкой, оставляйте рассаду на улице на всю ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда температура стабилизируется на уровне +10°C, рассаду можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки рассады:

  • Для высадки подготовьте лунки. Расстояние между соседними углублениями –20-30 см. Между рядами – 40-60 см. Глубина лунок в открытом грунте – 8-10 см, в теплице – 5 см.
  • За 2-3 часа полейте рассаду, чтобы упростить процесс перевалки.
  • Полейте лунки теплой водой – 1 л в каждую.
  • Переместите сеянцы вместе с комом земли в углубления. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните.
  • Замульчируйте почву торфом, соломой или перегноем.

Общие сведения

Необходимые условия для посадки

С момента посадки редька зреет за 2-3 месяца, определить это можно по белой верхушке над землей. Мякоть редьки маргеланской в зависимости от сорта может быть розовой, белой или зеленой. Форма корнеплода цилиндрическая или более круглая, средний вес 450 грамм.

В составе редьки очень много минералов, таких как железо, магний, марганец. Этот состав легко усвояем организмом человека.

Если говорить об условиях для посадки, то почва и освещение участка не играют существенной роли в выращивании. Более важны именно правила выращивания редьки маргеланской, тогда урожай будет богатый.

Выбирая посадочный материал важно хорошо отсортировать семена, взять наиболее качественные. Подготовка семян и сроки посадки один из важнейших пунктов в выращивании корнеплода

Когда появляются ростки, уход заключается в регулярном поливе и подкормке, а также уборке сорной травы. Не нужно забывать и о своевременной уборке урожая, корнеплоды не стоит передерживать в грунте.

Как отличить Лобо от Дайкон

  • Маргеланская редька мельче, чем дайкон, второй сорт чаще более 500 грамм;
  • Китайская редька Лобо быстрее созревает;
  • У Лобо вкус немного острее, чем у редьки Дайкон;
  • Китайская редька широколистная, чего не скажешь о японском сорте Дайкон.

Заготовки из редьки на зиму: простой рецепт

Редис — привычный всем овощ из огорода, который является частым гостем на столе почти любого семейства. Яркий вкус и аромат, а также большое количество рецептов приготовления редьки сделали ее такой популярной.

Легкие салаты с овощами, консервированные или маринованные закуски из редиса- малая доля того, что можно приготовить из этого ценного и вкусного продукта за очень короткий срок. Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки.

Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму.

Чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, овощи и фрукты маринуют, солят и заготавливают на зиму — редьку так же.

1 Особенные пункты в заготовке редьки

Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму.

Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств.

Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.

Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде.

Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.

Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.

2 Маринованный овощ

Заранее перед тем как приступить к рецепту, требуется подготовить стеклянную тару, простерилизовав ее.

Для этого банку держать пару часов в духовой печи или варят на водяной бане вместе с жестяными крышками. Закрывать емкости можно капроновыми или любыми другими крышками.

Разница только в том, что с пластмассовыми редька может храниться только в холодильнике, а с прочими в кладовой комнате или погребе.

Стерилизация банок с редькой

Для данного рецепта потребуются такие ингредиенты в расчете на пять пол литровых баночек:

  • килограмм редьки,
  • один килограмм репчатого лука,
  • один литр воды,
  • четыре столовых ложки сахара,
  • одна столовая ложка соли,
  • двести миллилитров уксуса,
  • десять штучек гвоздики,
  • десять штучек душистого перца горошком,
  • укропчик, листья черной смородины по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Этап первый. Все овощи очищаются, моются и только лук нарезается кольцами или полукольцами.
  • Этап второй. Корнеплоды требуется натереть на терке, после чего положить в холодную воду на двадцать минут.
  • Этап третий. Зелень нужно порезать очень мелко, после смешать с измельченной редькой, которая уже была вытянута из воды.
  • Этап четвертый. В стерилизованные банки укладываем редьку с луком.
  • Этап пятый. Готовим маринад для заливки. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, прочие специи или ингредиенты, варим в течение пяти минут.
  • Этап шестой. Заливаем еще горячим рассолом смесь из овощей, после чего закрываем крышками. Если планируется закрутка на зиму, то закуска убирается на хранение в холодное темное помещение.

Для лучшего процесса консервации и надежности можно стерилизовать банки повторно уже с овощами на водяной бане в течение двадцати минут.

3 Рецепт редьки по-корейски

Черный редис — полезный продукт, который отлично считается с прочими овощами в виде салат, закуски. Для редьки по корейскому рецепту потребуется такой набор продуктов:

  1. 1. полкилограмма свежего редиса,
  2. 2. перец чили по вкусу,
  3. 3. одна чайная ложка соли,
  4. 4. полторы чайные ложки сахара,
  5. 5. тридцать грамм зеленого лука,
  6. 6. пятнадцать миллилитров уксуса девяти процентов,
  7. 7. пол чайной ложки паприки,
  8. 8. чеснок,
  9. 9. растительное масло или кунжутное по вкусу.

Первым делом приступаем к очистке овощей. Корнеплоды избавляются от шкурки и натираются на крупной терке соломкой.

Перец требуется хорошо помыть, очистить от семян и мелко нарезать соломкой или кубиками, после соединить с редькой, добавить соль и хорошо перемешать.

К слитому соку добавляют сахар, специи и зелень по вкусу. Если хочется чеснока, то в виде мелких кубиков. Потом в редьку, вливают немного масла и отправляют в уже чистые и стерилизованные банки. Далее банки закрывают крышками и переворачивают верх дном, чтобы те остыли под одеялом.

Немного о сортах дайкона

Для каждой почвы подходят определенные сорта. Для тяжелой почвы — Шогоин и Сироагари. Для легкой почвы — сорта, которые глубоко погружаются корнеплодами в землю — Ниненго и Неррима. В суглинках хорошо себя зарекомендовали Токинаси и Миясиге. В Подмосковье большую урожайность можно добиться, если использовать сорта дайкона: Цукуси Хару, Дйкусин, Грин Нек Миясиге. С них можно собрать около 10 кг с квадратного метра.

Немного хуже — Херуиси, Блу Скай, Харуцуге, Дайси. У них урожайность составляет около 8 кг с квадратного метра. Токинаси 6 кг на квадратный метр. Масса одного корнеплода может достигать 4–5 килограмм. Это не как в Японии. Там вес одного корнеплода иногда, превышает 35 кг.

Распространенные вопросы о корне

Можно ли квасить дайкон?
Да, овощ отлично подойдет для закваски. В Корее есть блюдо кимчи, которое употребляют с каждым приемом пищи, так как ферментированный редис помогает справиться с тяжестью в желудке и очень полезен для пищеварения. Кимчи квасят минимум пять дней, чтобы убрать горечь.

Можно ли сочетать сок с другими овощными или фруктовыми соками?
Да, это рекомендовано делать, если чистый сок пить не получается из-за его вкусовых качеств. Обычно смешивают с яблочным или морковным соком, также можно добавить мед.

Можно ли заморозить корнеплод?
В морозильной камере заготовка будет храниться от 10 месяцев до года

Важно соблюдать правила: продукт должен быть без признаков увядания, хорошо очищен и обсушен, нарезан кубиками или потерт на терке, разложен порционно.

С какими продуктами нельзя сочетать?
Плохо сочетается с любыми молочными продуктами.

Осень – это время, когда можно собирать урожай вкусных и полезных корнеплодов, а также заготавливать их на зиму

Нельзя обойти вниманием такого рекордсмена по содержанию полезных веществ, как дайкон. Ежедневное употребление станет профилактикой многих заболеваний, а варианты приготовления обогатят рацион новыми вкусами и блюдами

Уборка и хранение дайкона

Начинать сбор урожая дайкона необходимо спустя 40–70 суток после посева (зависит от сорта). Если же редька дайкон была посеяна в грунт осенью, то урожай надо будет собрать в октябре до того, как начнутся устойчивые холода. Не следует допускать того, чтобы корнеплоды оставались в грунте очень долго, так как кустики могут начать цвести либо плоды потеряют свои вкусовые качества. Сбор урожая следует произвести в солнечный сухой день. Если грунт легкий и рыхлый, то кустики можно повыдергать руками, взявшись за ботву. Из тяжелой почвы плоды надо будет извлечь, воспользовавшись для этого лопатой либо вилами. Просушивают извлеченные из почвы плоды, разложив их вдоль грядки, после чего с них удаляют остатки земли и производят обрезку ботвы. На хранение корнеплоды убирают в погреб, где температура воздуха должна быть 0–5 градусов, при этом их нужно поместить в ящики с песком таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если будут созданы благоприятные условия, то плоды дайкона смогут пролежать до начала января.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, читайте здесь.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • Супы;
  • Гарниры к мясу и рыбе;
  • Добавка к суши;
  • Овощные салаты;
  • Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов. Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

Применение дайкона в народной медицине

Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.

При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.

При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения. При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания. Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.

Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.

Дайкон на зиму в банках: острый салат с огурцами и кориандром

Также среди рецептов дайкона на зиму можно найти способ заготовки с огурцом и кориандром.

Ингредиенты:

  • 300 г корнеплодов;
  • 1 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца.

Способ приготовления:

  1. Морковь и дайкон помыть и очистить от кожицы, а затем мелко нашинковать.
  2. Огурцы помыть и порезать небольшими брусочками (можно также убрать жесткую кожицу).
  3. Смешать масло, ½ часть соли, сахар, перец и кориандр и оставить на некоторое время (до растворения сахара).
  4. Перемешать подготовленные овощи с оставшейся половиной соли, разложить по банкам и оставить на 2-3 часа.
  5. Масло, смешанное со специями, нагреть.
  6. Залить банки с овощами горячим маринадом и поставить на 10-15 минут в кипящую воду.
  7. Плотно закрыть банки крышками и оставить на 3-4 дня.

Важно! В данном рецепте отсутствует уксус, вместо него роль консерванта выполняет острый перец

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Морковь

Еще одна добрая знакомая каждого из нас, питательный корнеплод с чуть сладковатым вкусом, который содержит немало клетчатки и бета-каротин, чрезвычайно полезный для зрения. Привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу: окрас различных сортов этого корнеплода варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового, а оранжевая разновидность — продукт селекции. По одной из версий, этот сорт моркови был выведен в XVI столетии в Голландии в честь принца Вильгельма I Оранского, которому Нидерланды обязаны своей независимостью. Другие источники отвергают этот факт, но то, что оранжевая морковь, распространившаяся по всему миру, берет свое начала в голландском городе Хорн, сомнений не вызывает.

Кулинарное применение: Морковь может употребляться в сыром виде в закусках и салатах, а также жариться, отвариваться и запекаться для гарнира. Высокое содержание сахаров позволяет приготовить морковный торт, также морковь используют для того, чтобы сделать более насыщенным вкус бульонов, супов и соусов.

Что такое дайкон?

Как ты уже поняла, дайкон является разновидностью редиса. В сыром виде он имеет сладковатый и слегка пряный, но не горький вкус, так как в нем отсутствуют горчичные масла. Зелень же, наоборот, очень острая, однако при приготовлении становится более нежной. Дайкон мягче обычной красной редьки, но при этом очень хрустящий и сочный. Запах, как правило, зависит от сорта корнеплода, причем некоторые разновидности имеют более ярко выраженный аромат.

Дайкон считается зимним редисом, ведь он растет медленнее, чем весенние сорта. Его высевают в середине-конце лета и собирают в прохладную погоду. Помимо пищи дайкон также применяется в наружном лечении и косметологии.

Тушеная и отварная редька

По-японски

В этом блюде используется соус дасси, который можно приобрести уже в готовом виде. Но приготовить его можно самостоятельно. Для этого нужно взять две полоски сухих водорослей конбу (20-40 граммов), замочить их в стакане воды, дать настояться на протяжении часа, а потом довести до кипения. По желанию можно добавить рыбные хлопья бонито.

  • Дайкон – 0.3 килограмма.
  • Бульон дасси – 150 граммов.
  • Помидор – 1 штука.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло (оливковое) – 1 столовая ложка.
  • Саке (водка) – 2 чайные ложки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление

Дайкон вымойте, подсушите, очистите, порежьте тонкими слайсами. Бланшируйте редьку в кипящей воде на протяжении одной минуты. Достаньте его и откиньте на дуршлаг или сито. Слегка остывшие ломтики выложите на разогретую заранее сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Сложите овощ в глубокую сковородку или сотейник, залейте бульоном дасси, добавьте соль, перец, саке, соевый соус. Накройте крышкой, тушите 8-12 минут до готовности. При подаче украсьте веточками укропа и томатами.

Приготовление

Помойте дайкон под проточной водой, подсушите, снимите верхнюю жесткую кожицу. Разрежьте овощ на кусочки, толщиной не больше сантиметра. Комбу замочите в холодной воде на минут 5-10, порежьте на квадратики.

В подходящую по объему кастрюльку на дно выложите сперва водоросли, затем кусочки редьки. Залейте водой так, чтобы она полностью не покрывала продукты, а доходила где-то наполовину. Накройте крышкой, варите на протяжении получаса н медленном огне. В конце варки добавьте растертую с бульоном пасту мисо. Подавать блюдо можно в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Всходы и дальнейший уход за растениями

Т.к. обычно, репу, редьку, дайкон, стараются запасти на зиму ради их питательной ценности, то сеют их в середине лета для зимнего хранения. При благоприятных условиях, которые в середине лета есть практически всегда, всходы появятся очень быстро, на 3-5 день

Важно успеть уберечь их от крестоцветной блошки и засухи! Весь дальнейший уход будет сосредоточен на поддержании почвы во влажном состоянии. Сорняки обычно не особенно беспокоят в это время года

Также очень важно соблюсти расстояние между растениями, т.е. проредить их при необходимости:)Вот так выглядела моя грядка на 8-й день после посева:Всходы репы ждут прореживания……а всходы дайкона — выщипывания…И конечно вы можете все увидеть своими глазами на моем канале «Алёнин сад». Если заинтересовало продолжение истории, то подписывайтесь на канал:):

aleninsad.com

Выращивание дайкона из семян

Посев

Чрез рассаду, как правило, выращивают те сорта дайкона, которые имеют коротенькие овальные либо округлые плоды. Дело в том, что сорта с длинными корнеплодами крайне негативно реагирует на пикировку и пересадку в открытый грунт. Высев семян производят со второй половины марта по первые дни апреля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую воду (50 градусов), потом сразу же остужают в очень холодной воде, а затем на 24 часа убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Семена на рассаду рекомендуется высевать по 2 либо 3 штуки в торфо-перегнойные горшочки либо в торфяные таблетки. Высаживают рассаду дайкона прямо с этими горшочками либо таблетками. Если же вы решили высевать семена в контейнер либо ящик, то следует выбирать емкость, глубина которой не меньше 10 сантиметров, потому что у данного растения достаточно длинный корень. Высев производят во влажный легкий рыхлый субстрат, при этом заглублять семена нужно на 20 мм. Емкость сверху следует накрыть стеклом либо пленкой, а затем ее переносят в теплое место.

Уход за рассадой

Если условия выращивания будут благоприятными, то первые сеянцы покажутся уже через 5 суток, после чего пленку нужно будет убрать. Ухаживать за рассадой достаточно просто, ее следует своевременно поливать, а еще регулярно рыхлить поверхность субстрата. После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, надо будет произвести прореживание всходов, для этого нужно удалить слабые и вялые сеянцы, так как они будут мешать расти и развиваться более крепким растеньицам. Когда всходы будут прорежены, им потребуется подкормка, для этого используют раствор минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен слишком продолжительный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды. Если же световой день будет чрезмерно длинным, то растеньица могут зацвести, и огородник останется без урожая. Рассаду, которая будет пересажена в теплицу, рекомендуется растить на застекленной лоджии. Если же редька дайкон будет высаживаться в открытую почву, то за полмесяца до высадки, нужно начать ее закаливать. Для этого каждый день рассаду переносят на свежий воздух, продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно и делают это до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.

Когда сеять дайкон? Советы по посадке


Watch this video on YouTube

Инструкция по выращиванию из семян в открытом и защищенном грунте

  1. Полагаться на хороший сбор стоит только лишь в том случае, если редька в течение всего периода роста не будет испытывать нехватки влажности.
  2. Полив обязан быть умеренным, но постоянным.
  3. Помимо этого не нужно забывать о выпалывании сорняков.
  4. После возникновения всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее сильные ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  5. В целом дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Однако в случае, если земля обделена питательными веществами, подкормки нужны.
  6. Овощ прекрасно отреагирует на подкормку веществом навозной жижи либо настоем сброженной травы, проделывать эту процедуру 1-2 раза на первоначальном периоде формирования растений.
  7. А в промежуток развития корнеплодов нелишним будет подкормка веществом суперфосфата и сульфата калия или настоем древесной золы.

Полезные свойства японской редьки дайкон

Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:- кальций;- калий;- магний;- йод;- селен;- железо;- фосфор;- медь;- натрий и др.

Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Польза для здоровья

Народные целители используют сладкий редис для очищения почек и печени. При регулярном употреблении можно избавиться от почечных камней.

Байлобо – мощный антибактериальный, антисептический продукт. Наличие изойордановой кислоты делает корнеплод полезным в профилактике онкологических болезней.

Женщины ценят японскую редьку за низкую калорийность, способность сжигать жиры. Из дайкона и петрушки легко можно приготовить диетический салат для овощного разгрузочного дня.

Вместо салата можно готовить сок из белой редьки. Это поможет быстро избавиться от лишнего веса. Но нужно учитывать противопоказания – большое количество чистого сока может стать настоящим стрессом для организма, причинить вред желудку.

Есть у байлобо еще одна польза – он помогает устранить веснушки, пигментные пятна. Маска из мякоти используется для лечения воспалительных высыпаний на коже.

Полезно регулярно употреблять этот овощ мужчинам. Китайская редька усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

Употребление дайкона приносит пользу представителям сильного пола

Используя байлобо как лечебное, косметологическое средство, следует учитывать не только его пользу, но и вред, не забывать о противопоказаниях.

Как дайкон применяется для похудения

Корнеплод является отличным продуктом, который можно применять при диетах. Его популярность объясняется прежде всего низкой калорийностью, а также тем, что дайкон стимулирует расщепление продуктов в ЖКТ до простых и легкоусвояемых соединений.

Высокое содержание витамина C тоже играет положительную роль: его недостаток в организме может быть одной из причин появления лишнего веса. Дайкон можно употреблять при многих диетах, заменяя им овощные салаты. Для монодиет этот корнеплод лучше не применять, поскольку такое меню будет не слишком сбалансированным и может навредить организму.

Восточные модели отваривают дайкон до мягкости и смешивают с басмати и диким рисом в равных пропорциях – такое блюдо отлично поможет экстренно сбросить пару килограмм перед важным событием. Китайские диетологи советуют употреблять салат из этого корнеплода с рисом и отварной рыбой – такая диета обеспечит организм всем необходимым. Соблюдать ее можно до одной недели.

Использовать дайкон можно и для разгрузочных дней, лучше – в сочетании с другими овощами. Суточная доза дайкона составляет около 100-150 г, а всего можно съесть до 0,5 кг овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector