Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Луковый целительный супчик

Конечно, просто вареный лук вряд ли кто-то пожелает кушать. А вот луковый супчик – это настоящее объедение! Польза и непревзойденный вкус – два в одном!

Ингредиенты:

  • лучок – две головки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • вино белого сухого вида – 100 мл;
  • бульон (можно овощной либо куриный) – по вкусу;
  • сухари – 2-3 штуки;
  • соль;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Очистим лук и нарежем его крупного размера соломкой.
  3. Выложим лучок в сотейник.
  4. Добавим масло мягкое сливочное.
  5. Введем вино.
  6. Поместим сотейник на минимальный уровень конфорки. Варим лучок 30 – 45 минут.
  7. Овощ должен стать карамельного красивого оттенка.
  8. Содержимое сотейника отправляем в огнеупорную форму.
  9. Вливаем в нее заранее сваренный бульон.
  10. Солим и выкладываем сухари.
  11. Натрем сыр и посыплем полученной массой супчик.
  12. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов.
  13. Запекаем, пока блюдо не покроется аппетитной сырной корочкой. Готово!

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Мед от кашля для детей

Нередко родители избегают давать черную редьку ребенку, опасаясь вызвать раздражающее действие продукта на ЖКТ малыша. В его составе присутствуют горчичные гликозиды, которые могут спровоцировать сильное газообразование у детей, а у самых маленьких – появление колик.

Несмотря на это, продукт очень полезен для здоровья детей:

  • способствуя улучшению функционирования ЖКТ;
  • оказывая антибактериальное и обеззараживающее действие;
  • устраняя малокровие, коклюш, пневмонию, бронхит;
  • улучшая перистальтику кишечника, обмен веществ;
  • помогая в борьбе с детским ожирением.

Однако, несмотря на все полезные свойства, употребление ребенком редьки может принести и вред:

  • раздражения слизистых оболочек,
  • усиления протекания хронических заболеваний,
  • ожога гортани или пищеварительного тракта.

Именно поэтому давать овощ ребенку нужно очень осторожно: начинать вводить продукт в детское меню рекомендуется с 1 – 2 лет в вареном, тушеном или пареном варианте, а в свежем виде – с 5-летнего возраста, в составе салатов

Важно! Если ребенок склонен к заболеваниям ЖКТ, употребление овоща без консультации врача категорически запрещено

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Для детей мед широко применяется в лечении кашля. Он является не только средством народной медицины. Его все чаще назначают врачи с многолетним опытом работы. Это средство безопасно, практически не вызывает побочных эффектов. Дети с удовольствием лечатся медом, благодаря его вкусовым качествам, приятному запаху.

Мед для детей применяется также в виде лепешек, компрессов, в качестве дополнительного компонента к горчичникам. Используется во время массажа и лечебных обертываний, для ингаляций, смазывания, полоскания горла и промывания носа. И, конечно же, мед используют в составе напитков, различных смесей, микстур. Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

Можно ли варёный лук

Рассмотрим, допустимо ли употребление варёного лука при различных заболеваниях, а также при грудном вскармливании.

При панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять отварной лук по следующим причинам:

  • не раздражает слизистую желудка;
  • продукт хорошо усваивается и не вызывает обострения панкреатита;
  • регулирует работу поджелудочной железы;
  • выводит вредные вещества и насыщает организм полезными нутриентами;
  • удаляет воспалительные и застойные процессы;
  • приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс.

Чтобы облегчить состояние при панкреатите, достаточно есть по одной варёной или запечённой головке в день в течение месяца перед завтраком.

При гастрите

Необострённая форма гастрита — ещё одно заболевание, при котором рекомендована лечебная диета с применением лука, подверженного недлительной термообработке. Данная диета основана на первых блюдах, закусках и салатах, куда добавляется варёный овощ.

При гастрите разрешают употреблять в пищу кальмары, куриный бульон, кисель.

Существуют и категорические противопоказания к употреблению продукта при данном заболевании:

  • при обострении болезни;
  • гастрит осложнён обширными эрозиями;
  • атрофическая стадия гастрита.

При язве желудка

При язвенном заболевании желудка допустимо употреблять отварной овощ в небольшом количестве по следующим причинам:

  • мягкая структура овоща не вызывает чрезмерного выделения желудочного сока;
  • варёный продукт не раздражает слизистую желудка.

Лечащий врач порекомендует больному язвой также употреблять бульон на основе луковицы, поскольку он насыщен питательными компонентами и витаминами.

Важно! При язвенном заболевании желудка введение в рацион даже разрешённых продуктов питания нужно обязательно обговаривать с лечащим врачом: данная патология может часто протекать параллельно с другими болезнями пищеварительной системы

При сахарном диабете

Варёный репчатый лук — это отличное средство, способствующее профилактике сахарного диабета и входящее в его комплексное лечение.

Причины, по которым лечащий врач может рекомендовать употребление этого продукта:

  • йод поможет в выработке гормонов и нормализует обменные процессы;
  • присутствие гликонина снижает сахар в организме;
  • витаминно-минеральный набор повышает иммунитет и функции защиты организма.

Эндокринологи советуют диабетикам кушать как варёные, так и запечённые луковицы и есть их небольшими порциями непосредственно перед каждым приёмом пищи.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания кормящей маме необходимо постоянно пополнять запасы витаминов и минеральных веществ, так как её организм усиленно восстанавливается после родов. Поэтому отварной лук окажет ей в этом хорошую услугу.

Ещё некоторые причины, по которым описываемый продукт можно употреблять при грудном вскармливании:

  • отварной овощ не имеет ярко выраженного привкуса, поэтому не повлияет на вкус молока;
  • аллергия на данный продукт практически отсутствует;
  • растущий организм грудничка будет регулярно пополняться витаминными запасами.

Важно! Чтобы исключить аллергическую реакцию малыша на отварной лук, перед введением его в меню кормящей женщины не рекомендуется употреблять другие новые продукты. Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов

Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов.

Применение лечебных свойств редьки в косметологии

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Очень простое средство – протирать перед сном жирную кожу лица ломтиком редьки.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Какая редька полезнее — черная или зеленая

Зеленая редька подходит для тех, кто любит острую пищу, единственным противопоказанием к ее употреблению является ожирение. В корнеплоде присутствует небольшое количество фитонцидов, из-за чего он практически не горчит, однако этот недостаток компенсируют другие полезные вещества в его составе. Главным ценным свойством зеленой редьки является то, что она способствует выработке желудочного сока, что в итоге повышает аппетит.

В отличие от зеленой, черная редька имеет довольно горький привкус, однако это и делает сорт наиболее полезным. Корнеплод является лидером по содержанию активных веществ и витаминов, именно поэтому обладает множеством полезных для здоровья свойств. Однако из-за горького вкуса продукт полностью противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, что необходимо учитывать при выборе сорта для употребления.

Дайкон: состав, калорийность и способы применения

Полезный дайкон низкокалориен. В 100 гр продукта содержится всего 21 ккал. При этом он способен покрыть более 30% от суточной потребности в витамине С. Но еще больше содержание в японской редьке витаминов группы В и, конечно же, масса других полезных составляющих:

• Витамин С – нормализирует формирование костной и соединительной тканей. Является мощным антиоксидантом и активизирует защитные функции организма;

• Витамины В1, В2, В7, В9 – участвуют в обмене веществ, поддерживают здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Поддерживают оптимальный уровень гемоглобина. Отвечают за гармоничное развитие плода во время беременности;

• Бета-каротин – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы;

• Кальций – отвечает за целостность и крепость костной и мышечной тканей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Несет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;

• Железо – предотвращает развитие анемии. Усиливает способность организма противостоять бактериям и вирусам;

• Натрий – обеспечивает здоровье почек, нервной и мышечной систем. Регулирует накопление в организме воды и солей;

• Калий – отвечает за здоровье сердца, а также участвует в образовании пищеварительных ферментов;

• Йод – поддерживает здоровое состояние щитовидной железы и отвечает за сопротивляемость организма внешним вирусам;

• Фосфор – участвует в нормализации функционирования нервной системы, работы сердечной мышцы, деятельности мозга;

• Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.

Полезный для человеческого здоровья дайкон употребляют просто в качестве гарнира к рыбе, добавляют его в салаты и используют для приготовления супов. Правда следует учесть, что в ходе любой термической обработки часть полезных свойств дайкон все же теряет. Полезны также и листья японского корнеплода. В них повышена концентрация витамина С. Листья дайкона тоже подходят для приготовления все тех же салатов, супов, а еще тушеных блюд. Что же касается свежевыжатого сока из этой сладкой редьки, то он вдвойне полезен. Но не рекомендуется выпивать больше стакана в сутки такого напитка.

Как правильно приготовить

Наибольшую пользу приносит лук, приготовленный по всем правилам. Алгоритм отваривания выглядит следующим образом:

  • верхушку луковицы и нижнюю часть аккуратно срезают ножом, а потом полностью снимают верхнюю и нижнюю шелуху;
  • при необходимости удаляют поврежденные и темные места;
  • на 20 минут отправляют луковицу в холодную воду, чтобы ускорить последующее отваривание;
  • в соответствии с рецептом оставляют овощ целым или нарезают ножом, смоченным в холодной воде, в таком случае лук не вызовет раздражения глаз;
  • в эмалированной кастрюле доводят до кипения подсоленную жидкость;
  • опускают в нее лук и накрывают крышкой.

Варить овощ необходимо на протяжении 2-10 минут, в зависимости от того, целая репка или нарезанная.

Полностью готовый вареный лук можно без труда проткнуть вилкой или ножом

Лечебные свойства чёрной редьки

  1. Овощ обладает мочегонным воздействием, его часто используют для улучшения состояния почек и мочевыводящей системы. Также редька эффективна при отёках конечностей.
  2. Корнеплод применяется для очищения кровеносных каналов от холестерина. В таком случае равную ценность имеет сок, зелёная часть (ботва) и сама мякоть овоща.
  3. Народные целители с удовольствием применяют редьку для усиления оттока желчи. Благодаря этому облегчается работа печени и желчного пузыря, улучшается состояние людей, злоупотребляющих спиртным и вредной пищей.
  4. Не обошлось без применения редьки для людей, которые страдают запорами. Пищевые волокна и клетчатка в частности освобождают полость ЖКТ от застойных явлений, пища перестаёт бродить в пищеводе.
  5. Редьку применяют для нормализации уровня сахара в крови. Корнеплод снижает концентрацию, облегчая течение диабета. Также сок эффективен при ожирении, поскольку повышает все обменные процессы.
  6. Всем с детства известен напиток: сок редьки, мёд, молоко (можно без него). Такое снадобье эффективно справляется с первыми признаками простуды, кашлем, мокротой в дыхательных путях, инфекционных вирусных заболеваниях.
  7. На основе свежевыжатого сока редьки готовят различные компрессы, которые впоследствии используются для снятия суставных болей, лечения растяжения мышц и связок, ревматизма, подагры, артрита, радикулита и пр.
  8. В ботве редьки чёрного цвета сосредоточена масса эфирных масел. Все они необходимы для укрепления иммунной системы, борьбы с бактериями и паразитами в организме.

Дайкон: в чем польза для организма?

Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

Сырой дайкон полезен для здоровья. Он нормализует работу сердца и избавляет от возможных проблем в работе мочеполовой системы.

Редька из Японии быстро и надолго избавляет от чувства голода. Обусловлено это большим содержанием в ней клетчатки. А так как калорийность этого корнеплода очень низка, то это настоящая находка для желающих похудеть.

Полезен этот белый корнеплод и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза дайкона для здоровья таких людей заключается в том, что он контролирует уровень сахара в крови, сводя его к оптимальным показателям.

Любой человек в наше время знает, что такое бессонница и как порой стрессовые ситуации выбивают из режима. Дайкон способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна.

Пользу дайкона откроют для себя даже те, кто желает избавиться от похмелья. Для этого достаточно съесть горсть натертой редьки или выпить свежевыжатого сока из нее.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна

Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Разновидности редьки

Что касается ее разновидностей, на наших территориях выращивается сразу несколько сортов. Самые известные в мире – черная редька, зеленая ее разновидность, зимний сорт белого цвета и дайкон (китайский вид корнеплода) .

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что этот овощ исключительно для бедных, так как его просто выращивать и он очень неприхотлив. На самом деле редьку очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства и советовала ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения. Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему – это позволит вам не беспокоиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, поэтому ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Она эффективнее всех остальных видов и способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам .

С помощью зеленой редьки обычно лечат ушибы и синяки, используя ее в качестве компресса. Она хорошо помогает при ожогах и гематомах. Зеленая редька, добавленная в салат, способствуют пищеварению, особенно если в блюде есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весить до 15 килограммов. Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода. Просто в нем содержится меньшее количество специфических масел

С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны, именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью. Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта

Применение при различных заболеваниях

Болезнь суставов

Рецепт: Возьмите триста грамм сока, двести грамм мёда (жидкого), сто грамм водки, одну чайную ложку соли. Эту смесь перемешать и уже потом принимать с утра до приёма пищи по 50 либо 100 грамм. Также её следует втирать в больные суставы.

Обратите внимание! Если после внутреннего приёма данного лекарства Вам стало не хорошо, то тогда стоит отказаться от этого, и применять смесь только наружно.

Мочекаменная болезнь

Сюда отлично вписывается прекрасное свойство чёрной редьки. Она растворяет камни при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить после каждого приёма пищи по три столовых ложки сока чёрной редьки. Курс лечения от одного месяца. Максимум – это полтора месяца.

Плохой аппетит

Даже это лечится соком чёрной редьки. За четверть часа до приёма пищи следует выпить около двадцати миллилитров сока чёрной редьки. Делать это следует три раза в день.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, как можно использовать овощ для лечения простуды, эректильной дисфункции и других проблем со здоровьем у мужчин.

При простуде

При кашле, ангине, фарингите и прочих болезнях ЛОР-органов поможет редька, приготовленная по старинному классическому рецепту. Для лекарства нужны один средний корнеплод и 2-3 ст. л. меда.

  1. Редьку вымыть, срезать ботву и хвостик. Затем надо вырезать у корнеплода сердцевину, чтобы получилась глубокая выемка.
  2. В образовавшееся отверстие следует влить указное количество меда.
  3. Остается только дать лекарству настояться около 3 часов. За это время выделится сок, который смешается с медом.

Мужчине получившуюся смесь нужно пить по 2 ст. л. ложки 3 раза в день перед едой до выздоровления

Не стоит забывать, что мед является сильным аллергеном, поэтому принимают такой настой с осторожностью, следя за реакцией организма

От облысения

Сок овоща раздражает волосяные фолиикулы (луковицы), в том числе и спящие, стимулируя таким образом рост волос. Чтобы приготовить маску для лечения мужской алопеции, возьмите:

  • касторовое масло – 50 мл;
  • сок из свежей редьки – 150 г;
  • мед – 1 ч. л.

Все указанные ингредиенты смешать, и полученный состав втирать в места выпадения волос. Спустя час маску смыть чуть теплой водой.

Редька для потенции

Бороться со снижением эректильной функции при помощи редьки можно несколькими способами:

  1. Измельчить корнеплод на терке и съедать его за день в три приема по 1 ст. л. Чтобы лекарство получилось вкуснее, добавьте мед, гранат, тертое яблоко, кедровые орешки или что-нибудь еще по вкусу.
  2. Пить сок корнеплода, который можно разбавить с медом или водой. Принимать его следует в течение 3 месяцев каждый день по 2 ст. л. перед завтраком.
  3. Делать салат, для которого надо взять морковь, свеклу и редьку по одной штуке. Овощи почистить, натереть на терке, посолить и заправить маслом. Можно добавить дольку чеснока для пикантности. Кушать такой салат нужно через день в течение месяца.

От ожирения

Редька полезна и для борьбы с лишним весом. Через полчаса после приема пищи выпивайте одну треть стакана свежего сока из корнеплода. При этом не забывайте о противопоказаниях и следите за состоянием пищеварительной системы.

Чистка печени

Для приготовления лекарства смешайте сок овоща и воду в пропорции 2:1. Принимайте состав трижды в день по определенной схеме. Первую неделю — по 1 ст. л., вторую — по 2 ст. л., третью — по 3 ст. л. И так, увеличивая дозировку на одну столовую ложку каждую неделю, нужно пройти курс 1,5 месяца.

Применение в косметологии

Полезные свойства этого овоща применяются не только для лечения и профилактики заболеваний, но также благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.

  1. С помощью примочек из мякоти черной редьки можно вывести веснушки, а также избавиться от пигментных пятен. Проводить процедуру следует до полного исчезновения пятен.
  2. Сок из плода отлично укрепляет волосы: его наносят на прикорневую зону и массируют круговыми движениями.
  3. Также маска из тертого овоща с добавлением растительного масла способна избавить от угрей, выровнять тон, омолодить кожу лица и придать ей здоровый вид.
  4. Устранить синяки под глазами можно с помощью кашицы из тертой мякоти овоща, которая наносится под глаза и смывается через десять минут.

Блюда из турнепса

Продукт применяется в готовке блюд в качестве основного ингредиента либо добавки. Столовая репа подходит, когда готовят:

  • котлеты и холодные супы;
  • рагу и запеканки;
  • начинку для пирожков;
  • пюре и картофель фри.

Закуски и гарниры из турнепса отлично дополняют домашнюю птицу и баранину, говядину и свинину.

Качественный овощ отличается хрустом, сочностью, пикантным привкусом, без горечи и выраженного запаха. Напоминает редьку или свежую капусту. Эти корнеплоды сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром и картофелем, томатами. Вкусно можно приготовить турнепс с яйцом. Фаршированная и тушеная репа с ветчиной по нраву американцам. Японцы любят обжаренный соленый корнеплод. Маринованный турнепс едят в арабской кухне.

Вкусным получается салат из турнепса, где свежая листва – составляющая блюда. Корнеплоды не уступают листьям. В натертый овощ добавляют морковь, заправляют майонезом или маслом, солят, перчат. Возможна замена моркови порубленным укропом и луком либо вареным яйцом, заправка сметаной. Простые рецепты приготовления блюд из турнепса доступны для начинающих кулинаров.

Для женщин

Женщинам корнеплод полезен и для здоровья, и для красоты. У представителей женского пола очень часто встречается мочекаменная болезнь. Как раз чёрная редька хорошо помогает в лечении этого недуга. Кроме того, она помогает при гинекологических проблемах.

Рецепт с чёрной редькой от нарушений в менструальном цикле.

Возьмите в равной доле сок чёрной редьки и мёд. Пейте по две столовых ложки три раза в сутки. Проводить лечение следует перед началом менструации.

Лечение анемии.

У женщин она встречается довольно часто. Смешайте сок редьки и сок моркови в равных долях. Пейте по одной столовой ложке три раза в день во время еды. Курс лечения – три месяца.

Заключение

Польза и вред черной редьки продолжают изучаться специалистами в области питания. В настоящее время обнаружено множество полезных свойств, которыми обладает корнеплод: его можно использовать для лечения и профилактики ряда болезней, мобилизации защитных сил организма, нормализации обмена веществ. Низкая калорийность овоща позволяют применять его в целях похудения

При этом важно помнить, что продукт может оказывать раздражительное действие на ЖКТ, поэтому перед включением корнеплода в свой рацион важно ознакомиться с правилами применения и возможными противопоказаниями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector