Сажаем на даче детское лакомство

Содержание:

В каких микроэлементах в почве нуждается культура

Культивируемые сорта отличаются от дикой кукурузы мощным ростом, крупными початками, так как получают большое количество микроудобрений. На 100 килограмм зерна, азота за вегетативный период требуется до 3 килограмм. От нехватки элемента растение не вытягивается на оптимальную длину, листья мельчают. Особенно нуждаются в азоте растения в фазе цветения, образования початков.

На одну тонну зерна требуется до 10 килограмм магния, 30 килограмм калия, 12 килограмм фосфора.

Калий стимулирует рост растения, способствует формированию кочанов, предупреждает заболевание стеблевой гнили. При недостатке вещества листья приобретают сухую желтую окантовку. Со временем желтеют полностью, опадают. Нужны растению микроэлементы: медь, бор, цинк, марганец.

Дефицит:

  • меди – теряется устойчивость к заболеваниям, понижается урожайность;
  • бора – прекращается рост культуры;
  • цинка – не завязываются початки, нарушается синтез хлорофилла, теряется устойчивость к климатическим условиям. Молодые листья покрываются желтыми полосками;
  • марганца – влияет на плодоношение.

Микроудобрения вносят при внекорневой и корневой подкормке.

Мои любимые сорта

Все разновидности культурного гороха можно разделить на три группы. Представлю сорта, достойные нашего внимания, в каждой из них.

Сахарные – мелкий, морщинистый горошек в съедобном стручке:

  1. Чудо Кельведона. Ранняя высокоурожайная разновидность. Стручки до 8 см, с крупным гладким горохом.
  2. Амброзия. Скороспелый сорт, выращиваемый на опорах.
  3. Сахарный Орегон. Среднеранняя разновидность со стручками до 10 см в длину.
  4. Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный тип. Длина стручков – до 15 см. Горошек сладкий, нежный на вкус.

Мозговые – годятся для консервации и заморозки:

  1. Телефон. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Растение вырастает до 3 м в высоту. Стручки – до 11 см с крупными зелеными горошинами.
  2. Альфа. Ранняя (срок созревания – около 55 дней) разновидность. Стручки саблевидные, длиной до 9 см. Горошек – превосходного вкуса.
  3. Вера. Раннеспелая плодовитая разновидность. Стручки небольшие (до 9 см), содержат до 10 горошин.
  4. Адагумский. Среднеспелый очень вкусный сорт с желто-зелеными горошинами.

Лущильные – отличаются гладким горохом, содержащим много крахмала, но минимум сахаров:

  1. Дакота. Высокоурожайный ранний тип с крупным горохом. Характеризуется как устойчивый к болезням.
  2. Сомервуд. Среднеспелая крупнозернистая и высокоурожайная разновидность. Также устойчива к недугам бобовых.
  3. Бинго. Позднеспелый и урожайный тип, ценящийся за отличные вкусовые характеристики.
  4. Овощное Чудо. Среднеспелая, устойчивая к болезням разновидность. Вкусный горох годится и для заготовок, и для употребления свежим.

Я обычно выращиваю несколько сортов сразу – ранние, среднеспелые и поздние. Не забываю оставлять понравившиеся разновидности на семена.

Когда можно начинать агротехнические работы

Еще 20-25 лет назад считалось, что бобовые необходимо высаживать не ранее, чем в средине апреля, когда температура воздуха поднимается до +8-9 градусов (среднесуточная), так как существует риск вымерзания. Но эти установленные рамки значительно расширились со временем, ведь практически все сорта на сегодняшний день обладают большой морозоустойчивостью и выдерживают до -10 на почве. Таким образом, холод уже давно не является основным индикатором начала посевной кампании – необходимо учитывать много других факторов, которые могут неблагоприятно (или наоборот) повлиять на урожайность зерновых.

1 мая – это крайний срок. До этого времени нужно поместить горох в землю, даже если вы проживаете на территории с обильными осадками причем не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации растения. Это нужно потому, что большое количество озона и тепла вначале лета может сильно отразиться на качестве зерна, а также на его количестве. Необходимо, чтобы первая фаза роста растения начиналась при низких температурах и до жары были сформированы плоды. Если они находятся в стадии восковой спелости до конца мая – это идеальный вариант и можно рассчитывать на хороший результат при уборке.

Начинать посев крайне рекомендуется сразу же после последних морозов. Надо, чтобы земля достаточно прогрелась только для того, чтобы загнать в нее сеялку. Многократные исследования показали, что наилучший результат дает посев в «окне» между сильными морозами. В некоторых регионах бывает время «оттепели» в средине или конце февраля, когда температура поднимается до +10-15 градусов, после чего, через недели 2-3, начинаются снова морозы до -10 и длятся до средины марта. Именно такой момент является идеальным для посадки зерна – оно «набухнет» и подготовится к старту, а когда наступает тепло и световой день увеличивается, оно интенсивно рвется к свету. Ему хватает влаги до формирования стручка, то есть, полив практически не требуется даже в годы засухи.

Выбор места для посадки гороха на огороде

Для гороха подбирается солнечный, хорошо освещенный участок, безветренный и тихий. Сильные порывы ветра могут сломать хрупкие стебли. Эту культуру можно разместить вдоль забора или возле стены дома, по которым стебли будут подниматься вверх. Растение переносит легкую полутень, но плодоносит лучше и обильнее, когда вся листва хорошо освещается солнцем.

Некоторые овощеводы практикуют посев гороха в приствольных кругах крупных плодовых деревьев (яблони, груши и другие), куда предварительно насыпают питательную почвосмесь из плодородной садовой земли и перегноя слоем не менее 10—15 см. Выращивание гороха на даче, в саду или на огороде по силам любому начинающему огороднику при соблюдении нехитрых правил.

Климатические условия для выращивания гороха

Для получения раннего и обильного урожая нужно постараться создать оптимальные условия для выращивания гороха. Культура любит хорошее увлажнение, поэтому для появления дружных всходов семена сажают во влажную землю. Хороший и регулярный полив позволит растению быстро развиваться и повысить урожайность. Постоянная умеренная влажность особенно необходима в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. При недостатке влаги гороховый куст сбрасывает бутоны и завязь.

Эта бобовая культура холодостойкая, ее семена прорастают уже при +5 °С. Всходы могут пережить кратковременные заморозки до -6…-4 °С. Во время формирования завязи оптимальные температурные показатели должны находиться в пределах +13…+15 °С, для быстрого роста бобов требуется температура не ниже +17…+22 °С.

Какую почву любит горох?

К составу почвы горох нетребователен, но будет лучше развиваться и обильнее плодоносить на рыхлых, умеренно влажных суглинках и супесчаниках с достаточным содержанием фосфора и калия. В глинистую тяжелую почву рекомендуют при перекопке добавлять крупный речной песок и перегной (по 1 ведру на 1 м²). В песчаную почву, которая плохо удерживает влагу и удобрения, нужно внести глину для увеличения влагоемкости (1 ведро на 1 м²).

Как сажать горох под зиму и можно ли это делатьЧитать

Культура предпочитает грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому кислые почвы обязательно раскисляют пушенкой или доломитовой мукой (300—400 г на 1 м²). Чересчур богатые и удобренные почвы тоже вредны для гороха, т. к. избыток питательных веществ провоцирует быстрый рост ботвы. При этом стручки будут мелкими и немногочисленными. Для экземпляров, с которых будут собираться семена для размножения, почву готовят особенно тщательно.

Лучшие соседи гороха

На урожайность культуры сильно влияет то, какие растения культивировались на этом месте в предыдущем году. Горох растет хорошо после раннего картофеля, тыквенных (кабачков, тыквы, огурцов), капусты, томатов. Он будет себя прекрасно чувствовать на огороде рядом с кукурузой, пасленовыми (картофелем), крестоцветными (капустой, редисом). Плохими предшественниками для этой культуры будут другие бобовые (фасоль, нут, соя, чечевица и другие). При грамотном севообороте горох сажают на том же участке не ранее, чем через 3—4 года.

Как подготовить посадочный материал к посеву

В продаже можно встретить дражированные горошины. Это такие семена, которые никак не надо подготавливать, а сразу сажают в грунт, когда приходит подходящая погода.

Если же занимаетесь высаживанием собственных или обычных горошин, то их предварительно нужно будет подготовить.

А именно:

  1. Обработать от инфекций.
  2. Отсортировать.
  3. На ваше усмотрение: замочить и прорастить.

Все действия совсем несложные.

В борьбе с инфекциями и грибками, замачивают горошины в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут.

Далее засыпаете горошины в глубокую миску или тарелку, заливаете водой на 1-2 см больше уровня семян. Оставляете так примерно на полдня – обычно это делают на всю ночь.

Чтобы горох лучше и дружнее всходил, его можно и даже желательно прорастить сразу после замачивания. Для этих целей лучше всего подходит выдерживание замоченных семян во влажных мешочках из ткани или марли. Срок такого выдерживания – 2-3 дня. При этом рекомендуется каждые сутки промывать горошины, чтобы избавляться от образующейся слизи. Тем самым обезопасить себя от загнивания и порчи семенного материала.

А если так получилось, что после проращивания высадкой вдруг не позволяет заниматься неожиданно испортившаяся погода, то семена могут преспокойно храниться в холодильнике (не в морозилке!). Оставляете их там в тех же марлевых мешочках и ждете подходящего момента для работ в саду. Так можно хранить семена до 2 недель.

Для каких растений горчица хороший предшественник, а для каких опасный

Несмотря на то, что после выращивания горчицы земля становится более плодородной и рыхлой, не все овощные культуры можно после нее культивировать. В первую очередь это относится к растениям того же семейства крестоцветных, по причине аналогичных болезней и вредителей.

Овощные культуры, которые нельзя сажать после горчицы Цветы из семейства капустных плохо отзывающиеся на соседство горчицы
репа арабис
редис алиссум
дайкон левкой
кресс-салат иберис
хрен лобулярия
брюква алиссум
турнепс гесперис или ночная фиалка
все виды капусты декоративная капуста

На заметку. После того, как горчица скошена и запахана в почву, потребуется порядка двух недель на разложение зеленой массы. В это время нежелательно проводить посев семян, высадку рассады или других растений — процесс гниения будет угнетать рост основной культуры и замедлит всхожесть мелкого посевного материала.

Огородные и садовые растения, которые с благодарностью отзываются на посев и посадку после горчицы:
картофель патиссоны
перцы тыква
томаты кукуруза
баклажаны горох
все разновидности лука фасоль
свекла огурцы
морковь садовая земляника
кабачки виноград

Характеристика культуры

Горох представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5 м. Растение может иметь стелющийся или штамбовый стебель, прямой или ветвящийся. На его верхушке и в междоузлиях располагаются видоизмененные листья – усики, которые оплетают расположенную рядом опору. Листья светло-зеленые, парноперистые.

Цветение начинается через 1-1,5 месяца после посева семян. Цветки бежевые, фиолетовые или розоватые, расположены в листовых пазухах по нескольку штук. Горох относят к самоопыляющимся культурам, но известны случаи частичного переопыления.

Плодом является двустворчатый боб, внутри которого в ряд расположено от 4 до 10 семян. Кожура семян может иметь различные оттенки – от зеленого до темно-фиолетового, а также быть гладкой или морщинистой. Плоды гороха бывают 2 видов:

  • Сахарный. Внутренняя сторона зеленых лопаток не содержит пергаментного слоя, поэтому может употребляться в пищу вместе с горошинами. Семена сахарных сортов более мелкие, но сочные и сладкие.
  • Лущильный. Грубые безвкусные створки лущильного гороха не употребляются в пищу. В период полного созревания бобы срезают с куста и извлекают только съедобные семена. Такой горох можно употреблять как в свежем виде, так и помещать на хранение.

Наиболее популярными сахарными сортами гороха являются: Детский, Медовый стручок, Карагандинский. Из лущильных сортов хорошо себя зарекомендовали: Ранний, Превосходный, Победитель.

Как быть, если не получается поменять?

Опытные огородники знают, что картофель высаживать на одном месте можно только три года. И если невозможно сделать посадки на другое место, нужно постараться восстановить плодородие почвы, одновременно обязательно продезинфицировать земельный участок:

  1. Уничтожению возбудителей картофельных болезней и вредителей после уборки клубней поможет глубокое вскапывание почвы поздней осенью. О том, как удобряют осенью почву после картошки, смотрите здесь.
  2. Весной нагревшуюся почву еще раз перекапывают и удобряют. Картофель во время своего роста потребляет из почвы магний, фосфор, азот, калий и микроэлементы (марганец, бор, цинк, медь). Чтобы восполнить эти потери, нужно обязательно внести навоз или компост во время перекопки.

    Совет

    Минеральные добавки лучше вносить при посадке вместе с семенным материалом в борозды. Полезна для картофеля зола, содержащая важные микроэлементы. К тому же, зола оказывает дезинфицирующее действие.

  3. Улучшить состояние земельного участка поможет осенний посев скороспелых сидератов.
  4. Следует не пропустить еще один фактор: соседство с другими растениями.
    • Положительно влияют на рост картошки кукуруза, лук, капуста, баклажан, шпинат и хрен.
    • Фасоль, бархатцы, календула защищают картофельную грядку от колорадского жука, который наносит существенный вред растениям.

    Эти соседи, потребляя питательные вещества из различных почвенных горизонтов, не мешают друг другу.

Что делать, если засеяли участок после картошки «не той» культурой?

Если это произошло, не стоит отчаиваться. «Не то» растение – это культура семейства пасленовых, клубника или земляника.

В данной ситуации лучше разредить посадки и сделать их не такими частыми, как в случае с правильным севооборотом. Это нужно для применения таких выручающих способов посадок, как соседство и смешанные посадки.

Хороший сосед для многих растений – шпинат. Его сажают в междурядьях. Листья шпината закрывают землю и защищают ее от пересыхания и сорняков. Корни выделяют особые вещества, помогающие усвоению питательных веществ как самим шпинатом, так и его соседями.

В смешанных посадках с клубникой и земляникой нужно применять чеснок или лук. Они, дезинфицируя почву, спасут саженцы от заболеваний и вредителей. Их корни находятся неглубоко, поэтому питательные вещества будут использованы лишь в верхних слоях почвы.

Важно!

Смешанные посадки удобны в случае с растениями, имеющими разные сроки созревания. Например, пока пасленовые еще малы, вырастет редис, листвой салат, кресс-салат, высаженные с чередованием.

Важными условиями совместных посадок являются:

  • разные требования растений к питанию;
  • соседство растений с мелкой и глубокой корневой системой;
  • сочетание требований к влаге, теплу и свету.

Хорошо совместимы эти требования у томатов с корнеплодами, салатом, шпинатом.

Применяя такие способы посадки, можно исключить потери урожая, если после картошки сделать неверную посадку. Прополка, мульчирование, подкормка, борьба с вредителями также сработают на урожай.

Подведем итоги:

  • выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к оскудению почвы и возникновению заболеваемости растений;
  • соблюдение севооборота позволяет получать отличный урожай и способствует восстановлению почвы;
  • залог хорошего урожая при невозможности посадок картофеля на разных местах – обязательное облагораживание и дезинфекция почвы.

Читайте далее:

Применение сидератов для повышения урожайности картофеля и защиты от вредителей. Какие лучше сажать и как именно?

Важные особенности севооборота: можно ли сажать редис после редиса и других культур?

Организуем грамотный севооборот. Что можно сажать после чеснока осенью, а что нельзя?

Правила севооборота при посадке: можно ли сажать капусту на грядке после капусты и другие культуры?

Поиски идеальных предшественников или после чего сажать чеснок под зиму осенью

Что сажать после…

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу. А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют. Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими. Свеклы

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

Лука

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Надеемся, что таблицы и списки, составленные нами на основе справочников для садоводов и огородников, помогут вам определиться с чередованием культур на участке, разработать план севооборота на следующий год и понять, что после чего лучше посадить на огороде в дачном сезоне 2021 Отличных вам урожаев!

Схема посадки в открытый грунт на даче

При выборе схемы посадки нужно ориентироваться на характеристику куста взрослого растения. Если это низкорослые и среднерослые культуры, то грядка планируется со следующими параметрами:

  • ширина междурядья – 15-20 см;
  • интервал между семенами – 5-6 см;
  • глубина погружения – 3-5 см (если сделать присыпку на 1-2 см, то увеличивается риск поедания горошин птицами).


Схема посадки гороха Для высокорослых растений (при высоте свыше 80 см) рекомендуется применять схему: 30х10 см в два ряда с интервалом междурядья 50 см.

При высадке расходуют примерно 15-17 горошин из расчёта на метр квадратный.

Сам процесс предусматривает высевку семян в подготовленные бороздки с последующим засыпанием почвы. Перед тем, как опустить в землю семена, нужно её щедро полить тёплой водой. Первые всходы появятся спустя неделю-полторы после посева. Для высокорослых кустов самое время соорудить опору. Хорошо плодоносить расстеленное на земле растение не будет.

Резюмируя вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что при правильном подборе сорта и выполнении требований выращивания, хороший урожай гороха обеспечен. Главные обязательные задачи: подкормить почву, подготовить грядки, прорастить и посеять семена, ухаживать за всходами — хороший урожай обеспечен. Щедрые дары природы подходят как для употребления в свежем виде, так и заготовок на зиму. Свои ценные качества плоды сохраняют даже при заморозке.

Необходимость соблюдения севооборота

Необходимость соблюдения севооборота на дачном участке продиктована опосредованным взаимодействием растений между собой — через почву.

Схемы и система севооборота овощных культур на огороде позволяют поддерживать плодородие грунта на нужном уровне и, кроме того, способствуют предупреждению болезней и сокращению количества вредителей.

Каждый огородник должен знать продолжительность периода, в течение которого одно огородное растение можно выращивать на одном и том же месте.

В первую очередь это зависит от того, насколько культуры чувствительны к собственным корневым выделениям, остающимся в земле.

Хорошая переносимость собственных корневых выделений наблюдается у кукурузы, ржи, бобов, лука-порея.

Свекла же при смешанных посадках может выращиваться на одном и том же месте только 3 года подряд (другие растения перерабатывают выделения свеклы), однако при монокультивировании это невозможно, так как непоглощенные корневые выделения данной культуры будут ее же и отравлять.

Севооборот культур на дачном участке позволяет поддерживать в равновесии питательные вещества почвы. Для успешного роста разным овощным культурам необходимо преобладание различных веществ. Например, листовые культуры, такие как капуста, салат, сельдерей, нуждаются в азоте, корнеплоды (картофель, свекла, морковь) — в фосфоре, а плодовые культуры (тыква, бобы, томаты, огурцы) — в калии.

Каждое растение, выращиваемое на участке, забирает из грунта в определенном количестве питательные вещества, привлекает вредителей. В том случае, если правила севооборота игнорируются, и одна и та же культура выращивается на определенном клочке земли долгое время (например, на протяжении 4-5 лет), почва достаточно быстро истощается, нарушается ее микро-и макробаланс, происходит массовое распространение вредителя. И урожай, конечно же, снижается.

В течение многих лет практикующие садоводы и огородники выдвигали различные идеи того, каким образом лучше всего выполнять чередование на участке культур

Самая простая схема севооборота на огороде должна отвечать одному важному условию: однолетние культуры выращиваются на одном и том же месте не больше 1 года

В сложных системах севооборота овощных культур на дачном участке предусматриваются подробные планы чередования растений на одном участке, рассчитанные на длительный промежуток времени (например, на 10 лет).

Одними из самых распространенных принципов севооборота на огороде являются чередование культур, относящихся к разным семействам, и чередование групп растений. Выделяют 3 основные группы: плодовые, листовые и корнеплоды.

В большинстве случаев растения одного семейства хорошо растут на одной грядке. Но и здесь есть исключения, поскольку успех совместного выращивания некоторых культур зависит и от конкретных условий. Например, нежелательно располагать посадки картофеля, томатов и овощных культур, относящихся к семейству зонтичных, вблизи родственных растений, поскольку в случае поражения культур вредителями и болезнями велика вероятность быстрого распространения последних по всему участку.

Схема чередования растений на дачном участке

Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.

Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:

  • Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
  • Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
  • Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
  • Картофель.

Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.

В регионах с коротким прохладным летом рекомендуется использовать укороченную систему севооборота, включающую скороспелые овощи и рассадную культуру. Широко применяются различные виды парников, теплиц и укрытий.

Посадка огурцов в июле после гороха

При выборе семян, стоит ориентироваться не только на сроки посева огурцов, но и на их принадлежность к сортам или гибридам. Отдавайте предпочтение гибридам, которые хорошо выдерживают холода. К ним относятся Буян F1, Вирента F1, Козырная карта F1, Кузнечик F1, Марьина роща F1, Муравей F1, Салтан F1. Эти растения будут завязывать плоды в течение 3 месяцев без остановки. Также неплохими являются гибриды Гирлянда F1, Кураж F1, Майский F1, Московский F1, Палех F1, Сюрприз F1.

Чтобы растения были стойкими и крепкими, семена перед посевом следует закаливать. Для этого их нужно высыпать из пакетика на влажную марлю и на 2 дня поместить в условия при температуре 1-2°С (обычно достаточно просто положить посевной материал в холодильник).

После закаливания рекомендуется 10-12 часов выдержать семена огурцов в растворе микроэлементов (например, Унифлор Микро) – это также повысит их жизнеспособность. Они должны проклюнуться, но не прорасти. После этого можно осуществлять посев огурцов в теплицу.

Поздние огурцы должны расти в теплице, потому что в открытом грунте в конце лета им будет сложно выживать. Посев семян огурцов лучше всего проводить в один ряд, чтобы они не загораживали друг другу свет. Кроме того, это позволит облегчить процесс сбора плодов.

Когда на улице постепенно начнет холодать, полив следует сократить. Дело в том, что в прохладное время корни огурцов хуже всасывают влагу и питательные вещества, и если их заливать – может развиться гниль. Поэтому сначала частоту полива следует уменьшить до 1 раза в неделю, а с наступлением осени – до 1 раза в 2 недели. При этом на 1 кв.м должно расходоваться до 8-9 л воды.

Алгоритм чередования

Схема качественного планирования посадок может быть представлена цепочкой севооборота, благоприятного для перца. Ключевыми компонентами алгоритма становятся площадь участка, виды и количество растений. С целью определения оптимального порядка высадки и совместимости, то есть благополучного соседства на грядках, удобно воспользоваться традиционной схемой.

Важно правильно разграничить нежелательных предшественников и последователей, близких «соседей»

Для этого необходимо разбить территорию на 4 зоны, которые следует каждый год менять местами в соответствии с особенностями различных видов растений, под которые они заняты:

1-я зона: плодовая (перцы, помидоры, огурцы, капуста);

2-я зона: корнеплодная (свекла, морковь, редис, редька);

3-я зона: бобовая (горох, фасоль, соя);

4-я зона: листовая (зелень, салаты).

Таким образом, каждая культура возвращается в первоначальную зону не раньше, чем через четыре года, а значит, обеспечит земледельцу хороший урожай.

Предпосевная обработка семян

Посевной горох нуждается в дополнительной обработке, чтобы подготовить семена, увеличить процент всхожести и получить крепкие ростки.

Делать ли замачивание и проращивание семян

Мнение о том, что перед посадкой обязательно нужно проводить замачивание и проращивание семян, нельзя назвать правильным. Считается, что полученные после данной процедуры молодые проростки можно повредить при посадке в почву. У непророщенных семян есть возможность дождаться нормальных погодных условий и начать всходить в наиболее подходящий момент. Однако, опытные огородники утверждают, что замачивать и проращивать семена необходимо в том случае, когда упущены ранние сроки посадки, а почва на грядках достаточно прогрелась и снижение температуры не ожидается.

Предпосевная подготовка семян состоит из двух этапов: замачивание и проращивание. Помимо ускорения темпов роста, это позволяет отбраковать бесплодные зерна, на которые не придется тратить время при посеве.

Замачивание:

  • зерна высыпают в емкость и заливают теплой водой, так чтобы покрыть их на 1 см. Материал размачивают в таком виде 10-12 часов.
  • существует и быстрый метод вымачивания. 1 грамм борной кислоты разводят в 5 литрах горячей воды (40-45 градусов). Горошины погружают в раствор на 5 минут. Подобное прогревание не только запускает процессы роста, но снижает для растения риск заражения распространенным вредителем под названием клубеньковый долгоносик.

Проращивание:

  1. Горошины заворачивают в хлопчатобумажную ткань, увлажненную теплой, очищенной водой.
  2. Сверток оборачивают пленкой или пакетом.
  3. Семена оставляют в теплом месте, где температурный режим держится в пределах +24…+26 градусов.
  4. Проверять материал следует ежедневно, поддерживая влажность. При проявлении на семенах плесени, их тут же промывают под струей чистой воды, а затем помещают в новый отрез ткани и пакет. Лучше всего, в целях профилактики, промывать семена каждый день.
  5. Семена сеют в почву сразу после проклевывания ростков, не дожидаясь развития корня. Если погодные условия не позволяют начать посадку в этот день, то семена ставят в холодильник. Подобная отсрочка не является долгой, высаживать горошины на грядку следует через пару дней такого хранения, иначе ростки погибнут и семена станут бесполезными.

Если вы не стали подготавливать посевной материал таким образом, то поместите его в чистую и сухую марлю и разместите у батареи на пару часов. Делают это непосредственно перед посевом.

Какая почва подойдет

Почву для этой культуры подбирают супесчаную или суглинистую, слабокислую или нейтральную. Чтобы снизить уровень pH, можно перед тем, как посеять растение, провести известкование (100-200 гр извести на каждый кв. м).

Иного возделывания не нужно. Перед посадкой в открытый грунт весной землю никак не удобряют, иначе горох быстро начинает расти вверх, отпуская длинные усы и боковые побеги, а горохоплодник будет мелким, с малым количеством горошин. Не нуждается культура и азотных удобрениях, так как способна самостоятельно извлекать азот из почвы и воздуха, становясь азотонакопителем.

Правила организации севооборота в открытом грунте

  1. В целях обеспечения урожайности, монокультура высаживается на место, где росла, только через 3-4 года. Задачей ежегодного и непрерывного чередования посадок является подготовка грунта к следующему растению. Осуществляется оно по принципу «вершки-корешки», поверхностная корневая система сменяет глубокую, и наоборот.
  2. Чтобы не допустить изнурения почвы и накопления в ней болезнетворных микробов, применяют ещё одно правило севооборота. После культур, подверженных одним вредителям, высаживается растение, устойчивое к ним. Также и с минеральными веществами: после овощей, потребляемых одни питательные элементы, выращиваются культуры, нуждающиеся в других питательных элементах.

Соблюдая эти простые правила чередования посадок, можно добиться не только качественного урожая, но и при этом меньше сил и времени затрачивать на уход и обработку посадок.

Видео

С мнениями специалистов предлагаем ознакомиться в следующих видеосюжетах:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector