Посев озимой пшеницы

Описание растения

Ковыль перистый относится к семейству Злаковые. В высоту он достигает до 1 м и образует рыхлые дерновины. Растение узнаваемо по характерному волнистому пучку серебристо-зеленых жестких листьев длиной до 30 см. Весной они шелковистые и плоские, по мере роста постепенно скручиваются в тонкую трубочку. Их внешняя сторона гладкая, обратная шершавая. Стебли прямостоячие, гладкие, под узлами немного опушены.

Трава, растущая в степях, обладает перистым коротким корневищем и образует плотные дерновины.

Украшением растения служат узкие кистевидные метелки, собранные из одноцветковых перепончатых колосков. Их верхушки длинные и заостренные, внизу кожистые.

Растение опыляется ветром и склонно к самоопылению. После цветения образуется плод – зерновка. Каждая зерновка имеет длинную перистую ость, благодаря которой они разносятся ветром на расстояние около 100 м от материнского растения. Жизнеспособность зерновки сохраняют в течение 4-5 лет. Укоренившиеся растения сформируют полноценные кустики только через три года.

Урожайность пшеницы:

Урожайность пшеницы – количество пшеницы на единицу посевной площади. Урожайность пшеницы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.

Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.

Декоративное просо: описание внешнего вида

Зелень, различные растения и плодовые деревья, все это ассоциируется с дачными усадьбами. Множество любителей и профессионалов облагораживают свой участок, при этом выбирая многолетние культуры. Прекрасным вариантом является просо. Такое растение достаточно неприхотливое и не требует сложного ухода. Просо относится к семейству злаковых и по виду представляет собой куст, стебли которого могут достигать в длину двух метров.

Листья данного многолетника обладают тонкой линейной формой, а цветовая окраска, в зависимости от времени года, варьируется от ярко-зеленого до красно-золотистого оттенка.

Многолетнее растение наделено сильной корневой системой. Цветение происходит достаточно поздно, приблизительно в конце августа, начале сентября. Колосья проса представляют собой дымчатые, пушистые облачка разных оттенков.

Огромное преимущество проса в том, что до зимы оно не теряет свою привлекательность, и даже в холода и снег выполняет роль декоративного кустарника.

Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.:

(фактический сбор пшеницы центнеров с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.)

2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Россия* 19,3 24,5 23,2 19,1 22,6 17,7 22,3 25,0 23,9 26,8
Европа
Австрия 50,3 56,9 49,3 50,1 58,5 41,4 53,7 59,2 57,0 62,5
Албания 31,6 40,2 40,2 39,9 42,3 41,1 41,3 40,0 39,5 39,0
Беларусь 32,8 39,8 35,4 28,9 33,1 35,8 30,6 39,4 39,6 32,9
Бельгия 82,7 87,6 94,7 88,3 84,0 84,5 89,3 94,1 100,2 67,9
Болгария 31,6 41,7 31,9 36,0 39,2 37,6 41,9 42,2 45,3 47,5
Венгрия 45,0 50,0 38,5 37,0 42,0 37,5 46,4 47,3 51,8 45,4
Германия 74,7 80,9 78,1 73,1 70,1 73,3 80,0 86,3 80,9 76,4
Греция 24,2 29,5 26,2 32,6 31,3 26,7 27,8 30,8 30,0 27,7
Дания 72,3 78,6 80,4 66,3 64,7 73,7 73,0 74,6 79,5 72,1
Ирландия 84,3 89,7 81,7 86,0 98,6 72,2 89,9 100,1 106,7 95,4
Испания 17,7 32,5 27,1 30,5 34,5 26,4 35,8 29,8 29,2 31,0
Италия 36,4 38,7 35,9 37,4 38,3 41,3 38,4 38,1 39,3 42,0
Латвия 36,1 38,6 36,3 34,6 30,5 43,7 38,9 37,5 50,3 43,0
Литва 37,3 42,7 42,0 33,0 33,9 47,8 43,0 45,6 52,4 43,6
Нидерланды 85,9 87,3 92,9 89,1 77,8 85,9 87,4 91,7 91,3 79,8
Норвегия 48,9 48,7 34,1 46,0 38,5 41,0 38,8 48,0 57,7 46,2
Польша 39,5 40,7 41,7 39,4 41,3 41,4 44,4 49,7 45,7 45,4
Португалия 6,6 23,0 17,0 14,3 13,7 10,8 17,3 17,1 20,2 23,6
Республика
Македония
30,8 34,1 30,8 30,4 33,5 27,0 32,0 37,6 27,5 38,4
Республика Молдова 26,0 31,2 21,0 22,9 26,0 15,8 27,6 31,7 26,7 34,9
Румыния 30,0 34,2 24,3 27,0 36,7 26,6 34,8 36,0 37,9 39,5
Словакия 43,1 48,7 40,6 34,6 45,0 32,9 45,8 54,6 55,1 58,4
Словения 47,0 45,3 39,6 48,0 51,8 54,4 43,5 52,3 51,1 51,9
Соединенное
Королевство
(Великобритания)
79,6 82,8 79,3 76,7 77,5 66,6 73,8 85,9 89,8 78,9
Украина 28,5 36,7 30,9 26,8 33,5 28,0 33,9 40,1 38,8 42,1
Финляндия 37,3 36,4 41,0 34,3 38,3 39,0 38,2 40,7 41,0 38,3
Франция 69,9 71,0 74,5 64,4 61,8 76,0 72,5 73,6 78,0 53,0
Чешская Республика 50,5 57,7 52,4 49,9 56,9 43,2 56,7 65,1 63,6 65,0
Швейцария 57,3 60,1 60,2 57,5 63,0 57,8 53,8 62,3 59,9 43,7
Швеция 63,3 61,1 60,8 54,0 53,8 62,4 57,8 68,1 72,1 63,2
Эстония 30,8 31,8 30,1 27,4 28,0 39,0 32,8 39,9 47,9 27,7
Азия
Азербайджан 25,8 27,3 25,9 19,4 24,4 26,1 26,7 23,3 30,4 30,5
Армения 20,3 24,3 22,4 21,2 28,8 26,0 31,3 32,3 33,4 32,4
Бангладеш 17,5 21,8 21,5 24,0 26,0 25,7 30,1 31,8 30,8 30,3
Израиль 23,5 11,5 20,6 17,5 20,1 27,8 23,7 20,5 34,1 38,4
Индия 26,0 28,0 29,1 28,4 29,9 31,8 31,5 30,3 27,5 30,9
Исламская
Республика Иран
20,6 15,2 20,3 19,2 13,6 13,5 14,5 14,6 20,2 19,5
Казахстан 9,5 9,7 11,9 7,3 16,6 7,9 10,8 10,9 11,9 12,1
Киргизия 22,4 19,4 26,3 21,7 21,4 16,7 23,7 16,9 23,7 24,5
Китай 42,8 47,6 47,4 47,5 48,4 50,1 50,6 50,5 53,9 54,1
Пакистан 25,9 24,5 26,6 25,5 28,3 27,1 27,9 28,2 27,3 28,4
Таджикистан 19,3 20,2 24,6 23,7 24,3 26,2 26,1 29,4 29,6 30,2
Турция 23,2 22,0 25,4 24,4 27,0 26,7 28,5 24,3 28,8 27,1
Туркмения 31,5 28,4 25,6 27,1 20,0 17,1 20,0 33,3 11,1 10,8
Узбекистан 42,1 44,6 46,7 45,9 47,8 47,3 47,4 47,8 48,2 48,0
Япония 41,0 42,2 32,4 27,6 35,3 41,0 38,6 40,1 47,1 36,9
Африка
Алжир 15,1 11,0 16,0 14,8 15,3 17,6 19,1 14,8 14,6 16,9
Египет 64,9 65,0 63,8 55,7 65,4 65,8 66,7 65,1 65,9 65,8
Марокко 10,3 13,2 21,4 17,1 19,5 12,3 21,6 17,1 24,7 11,3
Судан 24,6 19,5 16,0 17,9 16,0 21,2 34,4 23,8
Эфиопия 15,6 16,2 18,3 18,4 20,3 21,1 24,4 25,4 27,9 26,8
Южно-Африканская
Республика
23,7 28,5 30,5 25,6 33,2 30,1 36,1 36,2 30,2 37,6
Америка
Аргентина 25,3 19,6 27,1 35,0 32,3 26,6 26,6 28,1 28,7 33,0
Боливия 10,7 12,9 12,9 13,9 9,7 9,2 12,1 13,8 17,2 14,3
Бразилия 19,7 25,5 20,8 28,3 26,6 23,1 27,5 22,1 22,3 31,6
Канада 27,4 28,5 27,9 28,0 29,6 28,6 35,9 30,9 28,8 32,9
Мексика 47,5 50,1 49,7 54,2 54,8 56,6 52,9 51,9 45,3 53,4
США 28,2 30,2 29,9 31,2 29,4 31,2 31,7 29,4 29,3 35,4
Чили 44,1 45,7 40,8 57,7 58,1 49,5 58,1 53,3 56,3 60,7
Австралия и Океания
Австралия 20,2 15,8 15,7 16,4 20,3 21,5 17,6 20,1 19,2 19,7
Новая Зеландия 80,9 81,1 74,9 81,2 72,9 89,1 91,1 86,3 86,7 92,0

* 2017 г. – 31,2 ц/га, 2018 г. – 27,2 ц/га.

Способы поднятия урожайности

Чтобы сделать пшеницу более урожайной, рекомендуется соблюдать такие правила:

Уделить внимание выбору сорта. В последнее время селекция вышла на новый уровень
Благодаря этому было получено множество уникальных сортов с высокой урожайностью. Они подходят для выращивания в разном климате. Современные сорта дают хороший урожай, который превышает 10-12 тонн с 1 гектара.
Контролировать фитосанитарное состояние поля. Для получения хорошего урожая требуется обеспечить качественную защиту пшеницы от сорной травы, заболеваний и паразитов.
Вносить питательные вещества. Удобрения помогают увеличить параметры урожайности озимой пшеницы на 50 %. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальную вегетацию растения.
Использовать гербициды

Важной частью технологии выращивания пшеницы считается защита от сорной травы. Особенно актуально это осенью

Для получения нужных результатов требуется применять специальные вещества – гербициды.
Применять фунгициды. Такие средства помогают защитить пшеничные посевы от возбудителей болезней. Это благоприятно отражается на объеме урожая и его качестве. Выбирать фунгициды стоит с учетом вида возбудителя, стойкости сорта и погодных условий. Такие средства помогают справляться с септориозом, бурой ржавчиной, мучнистой росой, пиренофорозом, фузариозом колоса.

Декоративное просо: описание внешнего вида

Зелень, разные растения и фруктовые деревья, все это ассоциируется с дачными усадьбами. Много поклонников и профессионалов облагораживают собственный участок, при этом подбирая многолетние культуры. Лучшим вариантом считается просо. Такое растение достаточно нетребовательное и не просит трудоемкого ухода. Просо относится к семейству злаковых и по виду собой представляет куст, стебли которого могут достигать по длине 2-х метров.

Листы данного многолетника обладают тонкой линейной формой, а цветовая покраска, в зависимости от периода года, может меняться от ярко-зеленого до красно-золотистого оттенка.

Долголетнее растение наделено сильной системой корня. Цветение происходит достаточно поздно, примерно в последних числах Августа, начале сентября. Колосья проса собой представляют дымчатые, пушистые облачка различных цветов.

Большое преимущество проса в том, что до зимы оно не теряет собственную притягательность, и даже в холода и снег играет роль декоративного кустарника.

Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека

Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.

Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.

Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).

Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.

Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.

Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.

Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.

Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.

Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.

Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.

В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.

Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.

Эволюционная история

Panicum miliaceum — тетраплоидный вид с числом основных хромосом 18, что в два раза превышает число основных хромосом диплоидных видов в пределах рода Panicum . Вид, по-видимому, является аллотетраплоидом, полученным в результате широкого гибрида двух разных диплоидных предков. Один из двух субгеномов просо, по-видимому, произошел от Panicum capillare или от близкого родственника этого вида. Второй субгеном не демонстрирует близкой гомологии ни с одним из известных диплоидных видов Panicum , но некий неизвестный диплоидный предок, по-видимому, также внес копию своего генома в отдельный аллотетраплоидный вид Panicum repens (торпедотрава). По оценкам, два субгенома просо разошлись 5,6 миллиона лет назад. Однако этот вид подвергся лишь ограниченному фракционированию, и копии большинства генов все еще сохраняются в обоих субгеномах. Секвенированная версия генома просо, размер которого оценивается примерно в 920 мегабазных пар, была опубликована в 2019 году.

Создание и управление

Просо можно выращивать на землях, которые считаются непригодными для выращивания пропашных культур , включая земли, которые слишком подвержены эрозии для выращивания кукурузы , а также на песчаных и гравийных почвах во влажных регионах, которые обычно дают низкие урожаи других сельскохозяйственных культур. Невозможно предложить какой-либо единый метод выращивания проса для всех ситуаций. Урожай может быть получен как при нулевой, так и при традиционной обработке почвы . При посеве в составе разнообразной смеси следует соблюдать инструкции по посадке травосмесей теплого сезона для консервационных насаждений. Имеются региональные руководящие принципы выращивания проса и управления им для биоэнергетических или охраняемых насаждений. Несколько ключевых факторов могут увеличить вероятность успеха при выращивании проса. К ним относятся:

  • Посадка просеянного проса после того, как почва весной хорошо прогреется.
  • Использование семян с высокой проходимостью и посадка на глубину 0,6–1,2 см или до 2 см в песчаные почвы.
  • Укладка или укрепление почвы до и после посева.
  • Отсутствие удобрений при посадке, чтобы минимизировать конкуренцию.
  • Управление сорняков с химическими и / или культурными методами контроля.

Для борьбы с сорняками рекомендуется скашивание и использование правильно маркированных гербицидов . Химическую борьбу с сорняками можно использовать осенью перед укоренением, а также до или после посадки. Сорняки следует скашивать чуть выше уровня растущего просо. Следует избегать использования гормональных гербицидов, таких как 2,4-D , поскольку они, как известно, снижают развитие проса при внесении в начале года созревания. Посевы, которые, как представляется, потерпели неудачу из-за заражения сорняками, часто ошибочно оцениваются, поскольку неудача часто более очевидна, чем реальна. Первоначально заросшие сорняками насаждения просаивания в последующие годы обычно хорошо приживаются при соответствующем уходе. После создания проса может потребоваться до трех лет, чтобы полностью раскрыть свой производственный потенциал. В зависимости от региона, он обычно может дать от 1/4 до 1/3 своей потенциальной урожайности в первый год и 2/3 своей потенциальной урожайности в год после посева.

После укоренения обработка просеянного проса будет зависеть от цели посева. Исторически сложилось так, что большинство посевов просеянного травы обрабатывались в рамках Программы сохранения заповедников в США. Такие нарушения, как периодическое кошение, сжигание или дискование, необходимы для оптимизации полезности насаждения и сохранения биоразнообразия

Повышенное внимание уделяется использованию просеянного проса как энергетической культуры. Как правило, культура требует умеренного внесения азотных удобрений , так как это не тяжелая кормушка

Типичный азот (N) , содержание стареющего материала в падении составляет 0,5% Н. азотных удобрений применения около 5 кг N / га (га) применяются для каждой тонны из биомассы удалена общее руководство. Более конкретные рекомендации по внесению удобрений доступны для регионов Северной Америки . Гербициды нечасто используются на просеях просеянного растения после года посева, поскольку урожай, как правило, вполне конкурентоспособен с сорняками. Большинство процессов преобразования биоэнергии для просеивания проса, в том числе для производства целлюлозного этанола и гранулированного топлива, обычно допускают использование некоторых альтернативных видов в собираемой биомассе . Заготовки проса проса следует убирать не чаще двух раз в год, и один укос часто дает столько же биомассы, сколько два. Прутьевую траву можно убирать с помощью того же полевого оборудования, которое используется для выращивания сена , и она хорошо подходит для прессования в тюки или насыпной уборки поля. Если правильно принять во внимание его биологию , просо может иметь большой потенциал в качестве энергетической культуры.

Удобрение почвы под просо

Для обеспечения максимального урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличие от других культур просо, подкормленное азотными удобрениями, вместо мощных зеленых стеблей дает высокий урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить рекомендуют при выращивании предшественников.

Эффективной будет обработка всходов недостающими в почве микроэлементами. В начале вегетации для стимулирования роста корневой системы вносят фосфорные вещества. На формирование одного центнера зерна принята норма расхода удобрений: азотные – 1,5 кг; фосфорные – 2,0-3,5 кг; калийные – 1,0 кг.

Виды и сорта проса

Несмотря на то, что в РФ выращивают 8 видов проса, наибольшей популярностью пользуются 2: обыкновенное (посевное) и головчатое (щетинистое, итальянское).

Второе имеет несколько разновидностей:

  • раскидистое;
  • сжатое (пониклое);
  • развесистое;
  • полукомовое (овальное);
  • комовое.

Селекционерами выведено большое количество сортов описываемой злаковой культуры. Чтобы подобрать удачный, следует ознакомиться с особенностями наиболее популярных. Среди таких стоит отметить следующие:

Название сорта Цвет зёрен Основные характеристики
Золушка жёлтый
  • высота стебля — 1,15 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • стойкость к произрастанию в засушливых условиях
Лана светло-жёлтый;
  • высота стебля — 1,4 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • возможность выращивания в засушливом климате
Удалое золотистый
  • высота стебля — 1,18 м;
  • созревание в ранние сроки;
  • высокоурожайность;
  • средние вкусовые качества
Саратовское 853 красный
  • высота стебля — 0,8–1,1 м;
  • отменные вкусовые характеристики
Казанское 506 золотистый
  • скороспелость;
  • стабильная урожайность

Просо: полезные свойства

Просо полезно для диабетиков

Канадские ученые обнаружили, что просо может противодействовать постпрандиальной гипогликемии и чрезмерной секреции инсулина. Индийское исследование показало, что просо — очень полезная еда для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Просо не содержит глютен и защищает слизистую оболочку кишечника

Просо заключает в себе почти столько же белка, сколько пшеница, но имеет большое преимущество: оно не содержит глютен (зерновой белок, содержащийся в пшенице, полбе, ржи)

Это особенно важно для людей, которые страдают от целиакии

По данным итальянской исследовательской группы, заболеваемость целиакией за последние 25 лет увеличилась в пять раз. Причины включают в себя пищевые привычки (потребление пшеницы возросло), а также разведение сортов пшеницы, чрезвычайно богатых глютеном.

Исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что полевичка тоненькая особенно полезна для больных целиакией.

Просо богато вторичными растительными веществами (фитонутриентами)

Согласно исследованию, проведенному в Индии, просо обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами и противодействует таким заболеваниям, как диабет, кальцификация сосудов и рак. Это связано, среди прочего, с содержанием в этом зерне вторичных растительных веществ.

К ним относятся прежде всего различные полифенолы, в том числе фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества (танины), а также фитиновая и щавелевая кислоты.

Просо действительно является исключительно хорошим источником фитонутриентов и даже отождествляется наукой с фруктами и овощами с точки зрения антиоксидантного действия. Коричневое просо особенно богато вторичными растительными веществами, поскольку они в большей степени находятся во внешних слоях зерна.

Просо и фитиновая кислота

К сожалению, некоторые фитонутриенты, содержащиеся в просе, не имеют хорошей репутации. Например, говорят, что танины связывают белок, снижают его биодоступность и затрудняют переваривание крахмала, тогда как фитиновая и щавелевая кислоты связывают такие минералы, как железо и кальций. По этой причине потребление проса, особенно коричневого, зачастую не рекомендуется.

Однако факт заключается в том, что дубильные вещества содержатся, в частности, в некоторых сорго, которые в основном выращиваются и употребляются в пищу в африканских странах. Симптомы дефицита, вызванные фитонутриентами, возникают практически только в развивающихся странах, где люди вынуждены питаться почти исключительно зерном — просто потому, что у них практически нет другой пищи.

Тем не менее критика необоснованна, потому что коричневое просо в любом случае потребляется лишь в небольших количествах, а содержания этих фитонутриентов в желтом пшене недостаточно, чтобы оказывать негативное влияние на здоровье. Напротив, исследования показали, что количество фитиновой кислоты и щавелевой кислоты в здоровой и правильно приготовленной пище влияет на раковые клетки, в то время как дубильные вещества оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Так что якобы вредные вещества совсем не вредны. Конечно, если вы не собираетесь питаться исключительно просом.

Способ приготовления пшена также влияет на содержание дубильных веществ, фитиновой и щавелевой кислот. Эти вещества частично разрушаются не только при нагревании, но и при замачивании, ферментации и прорастании.

Уборка урожая проса

Заключительным этапом во взращивании проса является сбор урожая. Просо неравномерно созревает, поэтому его уборку проводят раздельным способом. Признаком спелости зерна служит пожелтение колосовых чешуек. Скос начинают, когда дозревает около 80% урожая, при этом полностью спелым является просо в верхнем ярусе соцветия, средина соцветия поспела, а низ недоспелый.

Чтобы не потерять недоспелый урожай, просо косят таким образом, что нижний его ярус дозревает в валках. При косьбе стерню оставляют высотой 20 см, валки складывают поперек рядов. Подбирают и обмолачивают зерно комбайнами через пять дней, когда его влажность достигает 14%. Готовое зерно хранят в условиях влажности не более 13%.

http://studbooks.net/1138888/agropromyshlennost/sistema_uhoda_posevami

Выращивание проса начинается с выбора посадочного материала

http://agronomu.com/bok/1577-sovety-po-posevu-i-uhodu-za-prosom.html

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Урожайность кукурузы:

Урожайность кукурузы – количество кукурузы на единицу посевной площади. Урожайность кукурузы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор кукурузы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг. и в России с 1990 по 2018 гг.

Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.

Просо в народной медицине

На протяжении тысячелетий просо являлось не только ценной пищей, но и древним лекарственным растением, которое до сих пор используется в народной медицине. Уже не секрет, что пшено способствует красоте кожи, волос и ногтей. Более того, оно обладает восстанавливающим, согревающим, омолаживающим, укрепляющим нервы, мочегонным, выводящим токсины и противовоспалительным действиями. Области применения включают в себя:

  • недостаточность соединительно-тканной оболочки
  • выпадение волос
  • потрескавшиеся ногти
  • заболевания сосудов
  • боли в суставах
  • расширение вен
  • геморрой
  • расстройство желудка
  • забывчивость
  • усталость
  • простуда

Просо поддерживает иммунную систему и, таким образом, может защитить от гриппа. В отличие от других видов злаков, таких как пшеница или полба, просо не образует слизь.

Кроме того, просо, как говорят, помогает при сезонной депрессии, поэтому в средние века его называли «жизнерадостным злаком».

Просо подходит для мягкой детоксикации и укрепления организма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на разум и душу.

Чтобы воспользоваться целебными свойствами проса, необходимо регулярно употреблять его в пищу. Это считается хорошей терапией миомы (доброкачественных опухолей в или на матке). В традиционной медицине миомы, а также кисты и полипы, понимаются как экстренная реакция на чрезмерную токсическую нагрузку. Выведение токсинов с помощью проса может помочь в этом вопросе.

Для очищения организма важно принимать в пищу также сырые или приготовленные на пару овощи и фрукты. Допускаются натуральные специи и высококачественные растительные масла холодного отжима

Лекарственные растения, такие как крапива, береза или расторопша поддерживают детоксикацию.

По материалам: Millet grain phenolics and their role in disease risk reduction and health promotion: A review, Journal of Functional Foods, April 2013; Hirse – vitalstoffreich, glutenfrei und leicht bekömmlich, Zentrum der Gesundheit, January 2020; Hirse: Wissenswertes über das gesunde und glutenfreie Getreide, utopia.de, April 2018; Arajo LA et al, Use of silicon for skin and hair care: an approach of chemical forms available and efficacy, An Bras Dermatol., Mai 2016.

Требования к температуре

Просо относится к теплолюбивым культурам. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, но дружное прорастание наблюдается при прогревании почвы до 15-16 °С. Его высевают, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 12-14 °С. Всходы растений могут выдерживать небольшие заморозки — до минус 2 °С. При снижении температуры до — 2-3 °С сильно повреждаются, а при заморозках ниже -3 °С – погибают.

Просо требовательное к температуре во все фазы роста. Во время всходов-кущения лучше всего растет при температуре 18 °С, кущение-выбрасывание волотей – 20 °С, выбрасывания волотей-цветения – 23 °С, цветение-созревание – 21 °С.

Подготовка семян к посеву

Специалисты рекомендуют придерживаться известного и проверенного способа. Посев овса в таком случае предваряется тем, что все семена делятся на две группы зерен таким образом, чтобы в каждой были явно отличающиеся друг от друга по форме и размеру представители. Также перед засеванием семена травятся против знаменитого вредителя подобных злаковых культур — пыльной головни. Дезинсекция производится при помощи опрыскивания водным раствором формалина с 40-процентным содержанием. Процедура производится в соотношении 0,38 литра на тонну семян и делается не ранее, чем за три-пять дней до начала сева.

Было установлено, что первые нижние зерна в колоске являются самыми тяжелыми, раньше образуются и лучше вызревают. А вторые и верхние — менее крупные и хуже кустящиеся. Первые зерна этой культуры развиваются в самые мощные растения и выделяются специальными овсяными триерами. Почва должна быть «физиологически слепая» и хорошо разделанная, потому как растение весьма чувствительно к пониженной аэрации и чрезмерному утоплению.

Факторы, которые на это влияют

Среди главных аспектов понижения урожайности кукурузы выступают следующие:

  1. Степень засоренности полей сорняками, виды сорняков. Особенно опасны для кукурузы бодяк полевой, латук татарский, осот полевой, вьюнок полевой, марь белая, пикульник обыкновенный, пикульник заметный, щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый, просо волосовидное.
  2. Севооборот – культуры-предшественники, бывшие на этом поле в предыдущие сезоны, а также сроки их уборки. Из хороших предшественников следует выделить озимую пшеницу, зернобобовые и бахчевые культуры, многолетние травы, картофель, люпин, лен, из плохих – суданскую траву, сорго, подсолнечник.
  3. Рельеф. Для выращивания кукурузы лучше всего подходят южные степи.

Кукурузу рекомендуется высаживать в поля, защищенные лесами с северной или северо-восточной стороны. Что касается предварительной обработки почвы, то вне зависимости от того, что выращивалось и в какие сроки, а также для дополнительной уборки сорняков, необходимо дважды проводить лущение стерни дисковым оборудованием на глубину 8-10 см.

Как выбрать посадочный материал

Для того чтобы растение много лет радовало вас своей красотой, нужно ответственно подойти к выбору посадочного материала.

Многолетник может размножаться двумя способами: корневищем и семенами. Относитесь к приобретению злака ответственно и совершайте покупку в специализированных магазинах. Приблизительно 300 семян содержит одна упаковка проса, но только треть из них взойдут на участке.

Лучше всего производить посевные работы в мае. Именно это время является самым благоприятным для размножения декоративного проса.

Если ваш выбор пал не на семена, а на уже сформировавшееся растение с корневищем, то следует обратить внимание на отсутствие:

  • следов гниения;
  • плесени;
  • признаков присутствия вредителей;
  • всевозможных пустот.

Не забывайте внимательно ознакомится с требованиями к тому или иному сорту. Пусть просо является не прихотливым растением, все же лучше четко знать какова для него благоприятная температура, влажность и почва.

Заключение

Несмотря на значительно сокращение посевных площадей под просо, оно продолжает оставаться одной из ведущих культур в РФ. Это свидетельствует о большом спросе на злак, его качественных характеристиках, легкой по сравнению с другими агротехникой, высокой урожайностью и полезными для человека свойствами.

Кроме того, просо — эффективная кормовая культура, которая помимо урожая зерна, дает мощную зеленую массу с минимальной стоимостью производства. При соблюдении технологии выращивания экономическая рентабельность этого злака весьма высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector