Благоприятные факторы формирования корневой системы пшеницы

Корневая система и удобрения

Развитие корневой системы пшеницы напрямую зависит от вносимых удобрений. Азот — один из важнейших элементов. Он в наибольшей степени влияет на формирование корневой системы. В зависимости от периода органогенеза, уровень потребления азота меняется и имеет такие значения:

  • Восхождение — 8%.
  • Кущение — 28%.
  • Выход в трубку — 36%.
  • Образование колосьев и цветов — 2%.
  • Формирование зерна — 16%.

Некоторые фермеры пренебрегают внесением азотного удобрения в осенний период. По этой причине возможны нарушения фотосинтеза и задержки в развитии первичной корневой системы. Если до пшеницы почву занимали другие культуры с высоким потреблением азота и перед посевом не были внесены азотные удобрения, всходы пшеницы имеют тусклый цвет и ослабленный вид. Они хуже кустятся, тяжело переносят зимний период и в итоге дают слабый урожай.

Переизбыток азотных удобрений не менее вреден, так как мешает накоплению сахаров. Это приводит к тому, что тело растения формируется рыхлым, с тонким клеточным основанием и большим содержанием воды.Такой растительный материал имеет низкую устойчивость к инфекциям и многим видам плесени.

Помимо азота, в синтезе белков в растениях принимает участие также и сера. Поэтому, нехватка серы препятствует усвоению и использованию азота этими растениями. Последствия нехватки серы схожи с последствиями дефицитом азота, но более ярко выражены. Полноценный субстрат должен содержать не меньше 12 мг\кг соединений этого элемента.

Они повышают устойчивость растений к холоду и инфекциям, стимулируют синтез сахаров и аминокислот, влияют на формирование колоса, количество и качество зерна. Дефицит фосфора можно распознать по чахлым стеблям и листьям красноватого цвета. Недостаток калия приводит к невозможности углубления корневой системы и ее раннему отмиранию. Чтобы избежать негативных последствий, связанных с азотно-фосфорным голоданием, необходимо вносить этот тип удобрений на стадии посева.

Кальций и магний принимают участие в делении клеток растения, они способствуют ветвистости и росту корней в длину. Бор и медь повышают сопротивляемость растений атакам вредителей.

Следующая таблица демонстрирует влияние удобрений разного типа на корневую систему пшеницы.

Факторы развития корневой системы Тип удобрения
Не удобряли N P K NP NK PK NPK
Суммарный объем корней, см3

Сухая масса корней, г

Адсорбирующая поверхность, м2

Поглощающая поверхность, м2

96

3,86

56,6

15,1

106

4,74

62,7

20,1

99

4,13

60,1

18,2

88

3,69

57,5

17,3

86

3,28

55,9

20,1

75

2,96

48,5

18,5

78

3,78

52,4

18,6

70

3,32

55,1

18,0

Изучение развития корневой системы пшеницы имеет безусловную практическую пользу. Это позволяет благоприятно влиять на него и повышать урожайность.

Технология возделывания озимой пшеницы

Зёрнышки озимой пшеницы могут давать ростки при температуре воздуха в пределах 1-2 градусов тепла, но для интенсивного развития культуры нужны температуры в диапазоне 10-12 градусов. Технология возделывания озимой пшеницы должна включать посев зимостойких сортов, например Белоцерковскую 198 или Мироновскую 808. Это связано с тем, что всходы некоторых культур погибают при малоснежной зиме в совмещении с отрицательными температурами в пределах -16 градусов.

Проводя посев озимой пшеницы в положенные сроки важно добиться хорошей кустистости растений, что возможно через использование крупного посевного материала и внесении минеральных удобрений с высоким содержанием азота. Эта культура нуждается в хороших предшественниках, которые помогут освободить почву от сорняков и накопить влагу

Выбор предшественников зависит от погодных условий в конкретном регионе. Например, в засушливых регионах озимую пшеницу лучше высевать по чёрному пару, ведь в такой земле хорошо накапливается влага и питательные вещества.

В зонах с достаточным количеством влаги идеальным предшественником пшеницы будут бобовые растения, ранний картофель, однолетние травы. Особенно такие соседи рекомендованы при выращивании зерновых культур на супесчаных и песчаных грунтах в пределах Северо Западного и Нечерноземного регионов Российской Федерации. Опытным путём было установлено, что пшеницу лучше выращивать не более двух сезонов на одном и том же поле в связи с накапливанием в почве вредителей и возбудителей заболеваний.

Важным нюансом для выращивания описываемой культуры считается внесение удобрений в грунт. При формировании 100 килограммов зерна растения высасывают из почвы 2,2 килограмма калия, 3,7 килограммов азота, а также 1,5 килограмма фосфорных удобрений. Питательные вещества вносятся во время обработки почвы, в рядки при посеве, или в качестве дополнительных подкормок в период вегетации зерновых культур. Кроме комплексных минеральных удобрений можно вносить и органику из расчёта 10-15 тонн навозно фосфорного компоста на гектар. Питательные вещества, содержащие в своём составе азот, вносят с учётом влияния предшественников. Так чёрный пар может накапливать 80-100 килограммов этого удобрения из расчёта на гектар, бобовые растения – от 30 до 60 килограммов. Остальное количество этого микроэлемента вносится:

  • в виде аммиачной селитры во время кущения из расчёта 30 кг/га;
  • в период выхода растения в трубку – 50 кг/га аммиачной селитры  методом раструшивания перед дождём. В сухую погоду более эффективной будет некорневая подкормка пшеницы раствором карбамида.

Получение высоких урожаев зерновых невозможно без правильной обработки почвы. При проведении подобных работ нужно сохранить влагу в грунте, удалить сорные растения. По чёрному пару проходят лущильниками, разрыхляя землю на глубину до 8 сантиметров. На засорённых полях проводят двухкратное лущение перед пахотой.

Посев озимой пшеницы проводится крупным обработанным от болезней и вредителей зерном в рекомендованные сроки. С приходом весны, после установления устойчивой тёплой погоды поле боронуют для закрытия влаги. Заметим, что сорные растения уничтожают опрыскиванием посевов препаратом Гранстар или другим подходящим гербицидом. О сроках и технологии уборки озимой пшеницы написано здесь.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Прорастание семян

Для начала прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Вода нужна для набухания зерна и деятельности ферментов. Зародыш поглощает воду быстрее, чем эндосперм; под влиянием неравномерного набухания частей зерна его оболочки при прорастании разрываются. Под воздействием ферментов сложные химические соединения (крахмал, жиры, белки) превращаются в простые, растворимые в воде соединения, которые через щиток перемещаются в зародыш.

Д. Н. Прянишников установил, что находящийся в эндосперме белок расщепляется с образованием аминокислот и небольших количеств аспарагина и глютамина. Азотистые вещества, вступая в реакции с продуктами расщепления углеводов, служат для синтеза новых белков в растущем зародыше.

Потребность в воде прорастающих зерен различных хлебов неодинакова. Для прорастания зерна требуется следующее количество воды (% к массе воздушно-сухих семян): пшеницы 47—48, ржи 58—65, ячменя 48—57, овса 60—76, кукурузы 37—44, проса и сорго 25—38. Для сравнения напомним, что для набухания семян бобовых культур требуется воды 100—125% их массы.

На быстроту поглощения воды оказывают влияние температура среды, концентрация почвенного раствора, структура и крупность зерна. В период набухания зерна хлебов наиболее благоприятна температура 10—21 °С. На почвах с повышенной концентрацией солей набухание, а затем и прорастание затягиваются. Структура зерна также оказывает большое влияние на быстроту поглощения воды.

На дружность прорастания отрицательно влияет недостаток воздуха. При избытке влаги приток воздуха к семенам уменьшается, отчего резко снижается прорастание. По мере развития проростка потребность в кислороде увеличивается. Вот почему вредны чрезмерно глубокая заделка семян, особенно на тяжелых почвах, и образование почвенной корки на поверхности почвы, затрудняющей доступ воздуха к проросткам.

Общая характеристика

Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

Ботаническое описание

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.

Краткая историческая справка

Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

История

Пшеница как вид и зерновая культура происходит из территории Ближнего Востока. В теории, основанной на генетическом сравнении дикой и культурной разновидности, область, откуда произошла пшеница, расположена на юго-востоке Турции. Возможно, одомашнивание пшеницы могло происходить и в других регионах, но археологических доказательств этому нет, к тому же дикая разновидность растет не везде.

Пшеница – один из первых культурных злаков, ее начали культивировать еще в неолите. Сначала, по-видимому, в пищу использовались не до конца зрелые семена, потому что зрелые у дикого вида осыпаются сразу после поспевания. Затем растение постепенно одомашнили, отбирая семена, которые давали растения, устойчивые к осыпанию.

Культурная жизненная форма пшеницы из зоны происхождения начала распространяться по другим областям: по странам Средиземноморья, затем попала в Индию, Африку, Британию, Китай. На американских и австралийском континентах пшеница стала известна только в 16-18 веках.

Особенности строения корней

Корневая система у пшеницы эффективно выполняет свои функции, но поглощает воду она не всей поверхностью. На концах ответвлений корней имеется зона всасывания, которая состоит их тоненьких волосков, толщиной 0,1 мм и длиной 1-10 мм. Эти волоски покрыты слизью, что существенно повышает эффективность поглощения воды и питательных веществ. Рядом расположена зона деления, которая обеспечивает прорастание корневой системы. Длина корня пшеницы может достигать двух метров, но наиболее эффективное всасывание воды и питательных веществ происходит на глубине до 30 см.

Тип корневой системы

Пшеница имеет мочковатый тип корневой системы, характерный для однодольных растений. Мочковатая корневая система представляет собой несколько первичных корней, выходящих из семени и придаточные, выходящие из стебля. Имеет очень ветвистую структуру.

Кущение пшеницы

Когда пшеница находится на стадии роста, при которой над почвой уже видны 3-4 листочка, под землей имеется утолщение стебля, называемое узлом кущения. Во время этапа накопления, в нем образуются питательные элементы и зачатки будущих частей растения. Из узла кущения обычно произрастает основной и несколько стеблей второго порядка. По всей длине стебля формируются утолщения — узлы. Длина участков между ними — междоузлий увеличивается к верхней части стебля. Каждый побег образует пару корешков, которые разрастаются в почву и питают всё растение. Дополнительные стебли при кущении могут образовывать колосья, тем самым повышая урожай. Кущение может положительно влиять на сопротивляемость растения внешним неблагоприятным факторам и обеспечивает ему выживание. Искусственно усилить интенсивность кущения можно применением морфорегуляторов и ранней азотной подпиткой.

Типы корневых систем

Два типа корневой системы растений: (A) — Мочковатая корневая система и (В) — стержневая корневая система. Изображение: KaitlinLiu / Wikimedia Commons

Все корни имеют сходные функции, однако их структура различна. Следовательно, на основе этих критериев корневая система классифицируется на два типа:

Стержневая корневая система

Стержневые корни характеризуются хорошо развитым главный центральным корнем, от которого исходят небольшие боковые корни, называемые корневыми волосками. Горчица, морковь, свекла, петрушка, китайская роза и все двудольные растения являются обладают стержневой корневой системой.

Мочковатая корневая система

Мочковатые корни, с другой стороны, не имеют главного корня, а представлены относительно тонкими придаточными корнями, растущими из стебля. Рис, пшеница, кукуруза, календула, банан и все однодольные растения обладают мочковатой корневой системой.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

BBCH 37-39: фаза флагового листа

BBCH 37: Появляется флаговый лист, который еще скручен. Начало Т2 периода применения фунгицидов для защиты флагового и лечения подфлагового листа от пятнистостей листьев. Начало 2-го периода применения ретарданта Мессидор на озимых пшенице и тритикале.

BBCH 39: Язычок (лигула) флагового листа полностью развит, практически полностью завершилось развитие колоса. В засушливых зонах выращивания в это время необходима азотная подкормка, так как в подобных климатических условиях фаза формирования зерновок сравнительно коротка. Позднее применение азотных удобрений на этой стадии развития культуры обеспечивает полноценное формирование размера зерновок в последующем. Это оптимальный период применения фунгицидов для защиты флагового листа. В данный момент необходимо делать ставку на препараты с выраженным длительным защитным действием, к которым относятся препараты Приаксор Макс , Ревистар Топ, Абакус Ультра . Применение азотной подкормки в данный период и защита от болезней направлены на формирование массы 1000 зерен и натуры зерна.

Где выращивают и производят

Пшеница культивируется в половине стран мира (около 100). Первенство по выращиванию рассматриваемой культуры занимает Китай. Также в пятёрке лидеров Индия, США, Франция, Россия. Чтобы вырастить пшеницу, нужно приложить сравнительно большие усилия. Такая особенность связана с тем, что у неё слабая корневая система.

Лучше всего данный злак растёт, если предшественниками были такие культуры:

  • кукуруза;
  • бобовые;
  • рапс;
  • овёс.

Не рекомендуется высевать растение после ячменя. У этих культур одинаковая предрасположенность к болезням, поэтому существует вероятность того, что после ячменя у пшеницы может гнить корневище. Перед посевом злака землю на поле нужно пробороновать и прокультивировать.

Ознакомьтесь с особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

Спустя несколько недель нужно пройтись плугом, и лишь после этого можно сеять семя. Согласно стандартам, в лесостепи на 1 га земли высаживают 35 килограммов (0,035 тонны) ярового злака и 40–45 кг (0,040–0,045 т.) озимого. Лучше всего яровую пшеницу высаживать в первой декаде весны, а озимую — во второй декаде осени. Для правильного роста почву удобряют торфом, фосфатом, навозом, калием.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

  • твердые и мягкие;

  • простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.

Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Корневые системы и их классификация. Типы корневых систем

Видоизменения корней:

Корнеплод — утолщённый главный корень.

В образовании корнеплода участвуют главный корень и нижняя часть стебля.

Большинство корнеплодных растений двулетние. Корнеплоды состоят в основном из запасающей основной ткани (репа, морковь, петрушка).

Корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней.

С их помощью растение цветёт быстрее.

Корни-зацепки — своеобразные придаточные корни. При помощи этих корней растение «приклеивается» к любой опоре.

Ходульные корни — выполняют роль опоры.

Досковидные корни представляют собой боковые корни, проходящие у самой поверхности почвы или над ней, образующие треугольные вертикальные выросты, примыкающие к стволу. Характерны для крупных деревьев тропического дождевого леса.

Воздушные корни — боковые корни, растут в надземной части.

Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях недостатка минеральных солей в почве тропического леса.

Микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительстве, называемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества.

Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков.

Бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковые корни, приспособленные к симбиозу с бактериями.

Бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образование клубеньков. При таком симбиотическом сожительстве бактерии переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений.

А растения, в свою очередь, предоставляют бактериям особое местообитание, в котором отсутствует конкуренция с другими видами почвенных бактерий. Бактерии также используют вещества, находящиеся в корнях высшего растения.

Чаще других бактериальные клубеньки образуются на корнях растений семейства Бобовые. В связи с этой особенностью семена бобовых богаты белком, а представителей семейства широко используют в севообороте для обогащения почвы азотом.

Дыхательные корни — у тропических растений — выполняют функцию дополнительного дыхания.

Типы корневых систем

В стержневой корневой системе главный корень сильно развит и хорошо заметен среди других корней (характерно для двудольных).

Разновидность стержневой корневой системы — ветвистая корневая система: состоит из нескольких боковых корней, среди которых не различают главный корень; характерна для деревьев.

В мочковатой корневой системе на ранних этапах развития главный корень, образованный зародышевым корешком, отмирает, а корневая система составляется придаточными корнями (характерна для однодольных). Стержневая корневая система проникает в почву обычно глубже, чем мочковатая, однако мочковатая корневая система лучше оплетает прилегающие частицы грунта.

Придаточные корни растут непосредственно из стебля.

Они отрастают от луковицы (представляющей собой особый стебель) или от садовых черенков.

Воздушные корни. Корни, которые растут от стебля, но не проникают в землю.

Они используются лазящими растениями для закрепления, как, например, у плюща.

Опорные (ходульные) корни.

Особый тип воздушных корней. Они отрастают от стебля и затем проникают в землю, которая может быть покрыта водой. Они поддерживают тяжёлые растения, например, мангры.

Роль удобрений в развитии корней

В почве редко бывает достаточное количество питательных веществ в легкой для усвоения форме. Поэтому пшеницу дополнительно удобряют. Неправильное соотношение фосфора, калия и азота снижает продуктивность растений и качество зерна, повышает уязвимость к болезням.

Количество минеральных веществ для формирования достаточного урожая зерна на 1 га:

Азотные удобрения вносят ранней весной. Они ускоряют кущение, увеличивают густоту стеблестоя и число члеников колосового стержня. Когда растение начинает выходить в трубку, проводят вторую подкормку, которая повышает урожайность. В третий раз пшеницу удобряют, когда она колосится.

Тест на тему: «Корень и корневая система»

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 20 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 15
    • из зародышевого стебелька семени
    • из зародышевого корешка семени
    • из эндосперма
    • из семядоли
    • из щитка семени

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 15
    • придаточные корни
    • боковые корни
    • стебель
    • лист
    • воздушные корни

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 15
    • главный
    • боковые
    • придаточные
    • пазушные
    • спящие

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 15
    • стержневая
    • мочковатая
    • проводящая
    • ветвистая
    • воздушная

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 15
    • боковые корни
    • главный корень
    • придаточные корни
    • зародышевый стебелек
    • почечка

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 15
    • корень
    • главный корень
    • корневая система
    • боковые корни
    • придаточные корни

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 15
    7.

    Корневая система, образующаяся при слабом росте или отмирании главного корня и развитии большого числа придаточных корней

    • мочковатая
    • стержневая
    • проводящая
    • механическая
    • выделительная

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 15
    • кожура
    • придаточный корень
    • боковой корень
    • главный корень
    • семядоля

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 15
    • корень
    • цветок
    • плод
    • семя
    • соцветие

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 15
    • им необходимо укорениться
    • им необходимо тепло
    • им приходится всасывать воду из верхних слоев почвы.
    • им приходится всасывать воду из глубоких слоев почвы
    • им необходимы органические вещества

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 15
    • проводят воду и растворенные в ней вещества к стеблю
    • поглощают из почвы воду и полезные вещества
    • участвуют в фотосинтезе
    • закрепляют и удерживают растения в почве
    • участвуют в синтезе органических веществ
    • участвуют в воздушном питании
    • защищают растение от неблагоприятных воздействий почвы
    • образуют плоды

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 15
    • главные
    • боковые
    • придаточные
    • стержневые
    • мочковатые
    • корни-присоски
    • ходульные
    • воздушные

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 15
    • главная
    • мочковатая
    • стержневая
    • боковая
    • придаточная
    • воздушная
    • основная
    • механическая

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 15
    • хлопчатник
    • фасоль
    • тыква
    • подсолнечник
    • пшеница
    • кукуруза
    • лук
    • чеснок

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 15 Правильно Неправильно
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector