Описание сортов золотистой смородины, посадка, выращивание и уход

Противопоказания

Рассказав о сказочном воздействии черной смородины на человека, нельзя промолчать о возможном вреде, который она может нанести при неправильном использовании.

Строго запрещается употреблять ягоды в любом виде людям, страдающим:

  • Повышенной свертываемостью крови, дабы это не привело к закупорке сосудов
  • Страдающим гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью
  • После перенесенных инсультов или инфарктов

Всем без исключения не рекомендуется употреблять ягоды длительное время, так как биологически активные вещества могут спровоцировать свертываемость крови.

Масса витаминов и других полезных веществ укрепляют организм, продлевают активность, борются с различными недугами и просто доставляют много приятных моментов.

Не надо забывать, что кроме лечебных целей ягода имеет гастрономическую ценность и незаменима в кулинарии. Варенье, джем, компоты, кондитерские изделия, мороженое – все, где используется смородина, приобретает непередаваемый шарм.

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Смородина: уход

Эта культура во время цветения и образования завязей нуждается во внекорневых подкормках.

Основные правила ухода, необходимо:

• Рыхлить грунт под растениями регулярно;

• Истреблять сорные растения;

• Вносить в почву удобрения;

• Удалять засохшие ветви;

• Вместо старых кустов высаживать молодые

• Уничтожать вредителей и бороться с болезнями.

Весной, после таянья снега, корни кустарника начинают энергично расти, им может быть недостаточно влаги и питательных элементов. Поливать растения нужно только теплой водой, нередко дачники поливают куст смородины сверху, в результате постоянная влага на листьях может стать причиной появления мучнистой росы.

На протяжении летнего периода необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии, но учтите, что рыхление выполняют аккуратно, чтобы не задеть корни нередко находящиеся на глубине 3-5 см. Если насыпать 5 см слой мульчи из органического материала, то можно не рыхлить грунт под кустами. Пока в дачном саду растут молодые деревья, кусты смородины необходимо притенять от прямых лучей летнего солнца (в природе смородина растет в полутени, растения плохо выдерживают жару).

Смородина: виды

Черная смородина. Этот вид растения выращивают на приусадебных участках чаще всего. У этой смородины очень ароматные ягоды, в них много микроэлементов и витаминов, содержится очень много витамина С. Выведено много различных сортов этой культуры отличающихся по размеру растения, форме, вкусу и массе ягод, стойкости к вредителям и болезням. Используя опыление черной смородины родственными видами, селекционеры создали много разных видов этой культуры без пигментированных частиц. В результате, были выведены – золотистая, розовая, красная и белая смородины, которые отличаются окраской и вкусом ягод.

Красная смородина. Вырастает куст высотой до двух метров, плоды – шаровидная ягода красного цвета. Это растение по распространению и количеству выведенных сортов только чуть проигрывает черной. Красная смородина достаточно неприхотливая культура.

Белая смородина. Подвид красной смородины, только в ней нет красных красящих веществ. Сортов у этой разновидности смородины выведено меньше чем у выше описанных разновидностей, но она так же пользуется популярностью и садоводов.

Розовая смородина. Разновидность красной смородины, у которой плоды окрашены в красивый розовый цвет, основное преимущество этого вида – приятный десертный вкус.

Золотистая смородина. Она завезена из Северной Америки, прямой куст вырастает до двух метров с декоративной кроной. На них вырастают крупные ягоды от светло-желтого до коричневого цвета кисло-сладкого вкуса. Ягоды при достижении спелости, долго висят на ветках, не осыпаясь, вид стойкий к низким температурам, любит солнечный свет, но выдерживает небольшое затенение, среди всех смородин самый засухоустойчивый вид. Для хорошего плодоношения необходимо рядом высаживать для опыления несколько кустов. Используется не только для получения урожая ягод, но и при устройстве живых изгородей, как декоративное растение благодаря красивой листве в осенний период. Кустарнику можно придать практически любую форму, золотистая смородина отлично выдерживает стрижку.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Ботаническое описание

Листопадный кустарник принадлежит к семейству Крыжовниковых и достигает в высоту 2-х метров, однако чаще растение не превышает одного или полутора метров. Светло-зеленые молодые побеги со временем приобретают коричневый оттенок. Листья декоративны – от 3 до 10 см, с зазубринами по краям. Широкие, с прожилками. Имеют от трех до пяти лопастей. Лицевая сторона листа – от светло до темно-зеленого цвета, матовая, обратная – более мягкая, с пушком.

Цветение происходит в мае-июне. В это время куст покрывается нежными кистями соцветий сиренево-розово-серого оттенка. Мелкие колокольчатые цветки составляют кисти, варьирующиеся по размеру – от 3 до 8 см.

Пыльца растения привлекает пчел. Так, с гектара посадок труженицы-пчелы производят до 30 кг отличного меда. Созревает смородина черноплодная в июле-августе.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Ответственно подходите к выбору сорта смородины

    Выбор и покупка хорошего, перспективного сорта, это очень важное условие! Я бы даже сказал, что оно самое главное из этих трех условий. Сейчас появились новые, устойчивые к большинству заболеваний и очень урожайные сорта черной и красной смородины, с которых собирают до 7 и даже до 10 кг

ягод с одного куста.

    А вместо этого можно прийти на рынок, поддаться на уговоры доброй бабушки и купить по сходной цене какой нибудь старинный сорт. Несколько лет ухаживать за этим саженцем, лечить, опрыскивать и в результате насобирать с него литр или два мелких ягод. И это не преувеличение, при покупке саженцев у всяких сомнительных личностей, результат чаще всего бывает именно таким.

  Выбор места для посадки смородины

   Смородина в целом растение неприхотливое, однако если посадите его в глухой тени или на низком, заболоченном месте, то сколько бы вы не ухаживали за смородиной, все равно хорошего результата не добьетесь. Лучшим вариантом будет посадка на хорошо проветриваемом и хорошо освещенном месте, но тут еще надо учитывать регион проживания. Для южных областей посадка смородины в полутени будет предпочтительнее.

    Схема посадки смородины.  К сожалению, чаще всего нам не из чего выбирать. Все хорошие места в саду уже давно заняты другими культурами, да и сажают смородину обычно вдоль забора. При такой посадке от ограждения надо отступить не менее чем на один метр и расстояние между кустами тоже сделать не менее метра, а еще лучше два метра.

Уход за смородиной. От забора надо отступить не менее чем на один метр.

    Смородина плохо переносит загущение, при кустовом способе посадке расстояние между растениями надо оставлять полтора — два метра, тогда кусты смородины не только отлично развиваются, но и дольше живут.

    Если для посадки смородины у вас есть только узкая полоска земли, то лучше применить шпалерный метод выращивания. Тогда саженцы можно посадить значительно чаще, через 70 — 80 см. Формировать куст так, чтобы ветви находились в одной плоскости и подвязывать их к проволочным или деревянным шпалерам.

Ухаживать за смородиной на шпалере приятнее и легче.

    Ухаживать за смородиной на шпалере приятнее и легче, а если изготовить еще и симпатичные шпалеры, то такие насаждения станут еще и украшением участка.

  Правила посадки смородины

При посадке саженец обрезают оставляя над поверхностью 2 — 3 почки.

    Когда сажать смородину.  Лучшее время посадки смородины начало-середина октября. Высаженные в это время растения успевают до морозов укорениться и весной активно трогаются в рост. Весенняя посадка несколько хуже, саженцы высаженные осенью уже трогаются в рост и корневая система у них уже более развитая, а саженцам весенней посадки необходимо время на укоренение и развитие корневой системы.

   Посадочная яма.   Под посадку готовят ямку 40х40х40 см. Верхний слой перемешивают с минеральными и органическими удобрениями. Именно этой смесью и засыпают ямку при посадке. В каждую ямку вносят 5-10 кг перегноя, 100-200г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений. Чем беднее почвы – тем выше норма внесения удобрений.

    Посадка смородины.  Саженцы заглубляют на 5-10 см выше корневой шейки. При мелкой посадке кусты смородины могут вообще не дать прикорневой поросли, а будут развивать побеги из почек находящихся выше уровня почвы. В результате куст быстро состарится и урожаи будут низкими.

     Ямки обильно поливают – до 10л. После этого саженец обрезают, оставляя над поверхностью 2-3 почки, что способствует скорейшему нарастанию молодых побегов. Посадочную лунку мульчируют, для лучшего сохранения влаги.

    И еще одна «хитрость»: любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов — для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

     Теперь можно подвести некоторые итоги.  Для того что бы в будущем получать достойные урожаи смородины. необходимо приобрести хороший, урожайный сорт. Не сажать саженцы в глухой тени и на заболоченных участках. При посадке внести в посадочную яму хорошо удобренную почвенную смесь и посадить саженец смородины на 5 — 10 см. глубже чем он рос до этого.

Черная смородина

Черная смородина лучше переносит плохой дренаж и затенение, чем красная, поэтому есть шанс занять под культуру практически любые уголки в саду. Даже в морозном кармане, где скапливается холодный воздух, черная смородина (ее морозостойкие разновидности) успешно приживется.

Хорошо укоренившийся куст при своевременной обрезке сможет оставаться продуктивным до 15 лет. Согласитесь, что это очень щедрый запас ягод, из которой можно сделать бесчисленное количество банок с целебным вареньем.

А для хорошего укоренения крайне важна подготовка почвы. Ведь в отличие от однолетних овощных культур, смородина останется на своем месте надолго.

Учитывая, что вы будете сажать примерно в октябре, начните готовить почву загодя — за 4 недели до посадки: перекопайте квадрат 50х50, удалив сорняки, и заделав 2 ведра хорошо перепревшего навоза на глубину около 7 см. Когда почва осядет, перекопайте еще раз, проверьте на сорняки и снова оставьте созревать и оседать.

Получив саженцы черной смородины, выкопайте яму на подготовленном месте как минимум в два раза больше диаметра корневого кома и разложите корни в яме. Стебель должен быть посажен примерно на 6-7 см глубже, чем саженец рос изначально в питомнике, и так, чтобы из почвы выходили отдельные стебли, а не один ствол. Глубокая посадка стимулирует активное развитие плодоносящих ветвей.

Расстояние между кустами соблюдают в полтора метра.

После того, как разместили саженец, смешайте с почвой еще немного хорошо перепревшего навоза перед тем, как засыпать ямку понемногу и укрепляя землю. В конце хорошо полейте — замачивание поможет дополнительно закрепить почву вокруг корней растений.

Сразу же сделайте начальную обрезку после посадки – срежьте все побеги до образования почки примерно на 5 см над поверхностью почвы. Эта жесткая обрезка является второстепенным этапом процесса глубокой посадки и имеет такой же эффект увеличения количества плодоносящих стеблей. И в долгосрочной перспективе у вас будет лучший куст.

Ежегодная обрезка черной смородины обычно проводится в марте, когда удаляются старые ветви с древесиной более темного цвета, чем у молодых ветвей. Убирают всю слабую или больную древесину, а также все низкие или горизонтальные ветви, растущие вдали от растения, чтобы облегчить сбор урожая с куста и избежать порчи плодов при контакте с землей.

Мульчирование важно для здоровья смородины и избавляют от утомительной прополки вручную, так как мотыжить сорняки у корней куста нельзя — корни неглубокие и легко повреждаются. Мульчирование садовым компостом одновременно является и способом подкормки

Красная смородина

Условия красной смородины по требованиям подготовки почвы такие же, как и для черной, но вот сажать ее где попало не стоит. Она менее терпима к переувлажнению и затенению, поэтому ее следует помещать лишь в хорошо дренированную почву на полном солнце.

Вероятно, от весенних заморозков потребуется защита в виде флиса или мешковины, накинутых на растения.

В отличие от черной смородины, которую сажают ниже, чем она росла первоначально, красную сажают на одном уровне. Вы должны увидеть переход от более темной к светлой древесине на основном стволе, который отмечает уровень старой почвы.

Причина использования разных методов заключается в том, что для черной смородины мы хотим, чтобы у основания куста было больше побегов, а для красной нам нужен один стебель с открытой формой куста.

Открытый «кубок» с одним основным стеблем и открытым пространством внутри куста позволяет пропускать свет, улучшать циркуляцию воздуха и контролировать гусениц смородинных пилильщиков, поскольку они не любят открытого пространства.

Чтобы добиться чашеобразной формы, обрежьте все стебли, растущие внутри куста, и боковые ветви, растущие по направлению к центру. Уберите мертвую или отмирающую древесину, так как это непродуктивно и становится отправной точкой для болезней, и любые ветки возрастом от 3 лет также необходимо удалить.

Смородина: посадка

Черная смородина размножается отводками (это растение в короткий срок отращивает на присыпанных землей побегах новые корни), черенками, делением старого куста, быстро укореняются зеленые черенки смородины. Но ее лучше высаживать в осенний период, весной растение хорошо приживется и начнет расти.

Черенки черной смородины 

Почва для посадки черной смородины необходима плодородная, лучше всего со слабощелочной реакцией, оптимально подходят для этой культуры легкие суглинки. Посадку смородины желательно производит на хорошо освещенных участках, но допустима небольшая тень (ягоды в тени будут содержать меньше сахара и урожай немного снизится).

Грунт на участке перед посадкой кустов перекапывают и вносят удобрения. Между отдельными кустами достаточно оставлять пространство около 1,5 метра. Для корневой системы выкапывают яму диаметром 50 см и 40 см глубиной. В нее выливают полведра воды, когда растение будет посажено, его поливают дополнительно полуведром воды и грунт под кустом мульчируют торфом или перепревшим перегноем. У смородины корни находятся близко к поверхности, по этой причине они чувствительны к увлажнению поверхности почвы. Но застоя воды быть не должно.

Саженцы смородины 

Чем полезны листья растения

Полезные свойства листьев кустарника черной смородины заключаются в их уникальном химическом составе. Фармакологи подтверждают, что уровень наличия витамина С в листьях выше, чем в ягодах.

Лучше всего листья собирать в июне месяце, когда они уже набрали силу. Для заготовки годятся целые, не поврежденные вредителями листочки. В них очень высок уровень содержания витамина С, эфирных масел и флавоноидов, а также солей марганца, калия и меди.

Отвар из них помогает при:

  • Простудах
  • Как дезинфицирующее средство
  • Для работы легких
  • При профилактике болезни Альцгеймера
  • Как профилактика новообразований
  • Для поддержания состояния кожи
  • Повышение иммунитета
  • При подагре
  • Как мочегонное средство

Люди в возрасте используют отвар из листьев для улучшения остроты зрения.

Листья незаменимы и для приготовления маринада и рассола для огурцов — несколько веточек с листьями добавят изысканного вкуса.

Приготовление отвара из листьев

Несколько ложек нарезанных листьев (сушеных) заливают горячей водой (1 литр) и кипятят на медленном огне пару минут. После этого настаивают 2 часа, а затем процеживают. Это снадобье поможет при простуде, подойдет оно и для протирания кожи лица ватным диском.

Для снятия воспаления мочеполовой системы подойдет другая концентрация листьев – 5 или 6 ложек на 1 литр кипятка. Принимать отвар по одной чашке в течение дня.

Отвар облегчит боль при ангине, если им несколько раз в день полоскать горло.

Полезные и лечебные свойства

Чем особенно полезна черная смородина. С ее помощью можно врачевать массу недугов:

  • Авитаминоз
  • Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности
  • Сосудорасширяющее
  • Противовоспалительное
  • Мочегонное (снимает отеки при заболеваниях почек, усиливает мочеотделение при цистите)
  • Жаропонижающее при простудных заболеваниях
  • Снижение уровня сахара в крови у диабетиков
  • Повышение иммунитета
  • Гипертония (тонизирует сосуды)

Польза для женщин

Черная смородина полезна при беременности как предупреждение анемии. Гинекологи в обязательном порядке назначают ее будущим мамам в виде сока или свежих ягод. И время протекания беременности не имеет большого значения – в холодные месяцы можно с легкостью использовать замороженные ягоды – морс или компот сохранят большинство полезных веществ. Единственным нюансом является наименьшая термическая обработка. Свежий сок даже из замороженных ягод лучше добавлять в уже сваренные отжимки.

Конечно, не следует переусердствовать – переедание ягод может принести вред, но, съеденные ежедневно полстакана ягод – только пользу!

Женщинам, страдающим при вынашивании ребенка поносом, смородина поможет его остановить, так как сгущает каловую массу.

Окажет благотворное влияние и при поднявшемся кровяном давлении – этим тоже страдают беременные.

И, безусловно, ягода незаменима при лечении простуды, это обусловлено высоким содержанием витамина С. Совершенно не обязательно принимать жаропонижающие препараты, тем более, во время беременности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector