Посадка винограда черенками

Содержание:

Учитываем тип почвы

Разные типы грунта требуют определённого внимания к посадке растений. Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Чернозём и глина

Одревесневшие побеги требуют перед посадкой в такие грунты подготовки ямы. Она имеет квадратное сечение с размерами 80х80 см и глубину 80 см. В донной части подготавливается специальная питательная прослойка до 250 мм высотой:

  • 7-10 вёдер перегноя;
  • плодородный грунт на подсыпку до уровня;
  • минеральные удобрения (по 300 г суперфосфата и калийных);
  • 3 л древесного пепла.

Всё это помещается на глубину около 10 см, уплотняется. Укрывается рыхлым слоем плодородного грунта на 5-10 см. Поверх подушки остаётся пространство около 50 см — его и используют для посадки, предварительно сформировав холмик в центре ямы

Важно, чтобы «пятка» одревесневшего растения была заглублена на 0,5 м, находилась в верхней точке насыпи. Корешки следует расправить по конусу

Саженцы из укороченных черенков ставят вертикально, при длине более 25 см — наклонно, так, чтобы основание прироста находилось на 25 см ниже края ямы. До верха грунтом она не подсыпается, уплотняется, под корень вливается 20-30 литров воды.

Пески

Посадка на песках имеет свои отличия. Такая почва гораздо больше подвержена влиянию температурных колебаний. Летом она интенсивно прогревается, зимой быстро и глубоко промерзает. То же касается и способности к сохранению питательных веществ, влаги. Из-за своего состава песчаные грунты изначально оказываются беднее чернозёма и глины.

Устраняется этот недостаток при посадке винограда увеличением глубины ямы до 1,05 м при сохранении её размеров. На дне выкладывается «гидрозамок» из плотной глины толщиной 20 см, похожий на блюдце.

Выбирая калийные подкормки для помещения в лунку перед посадкой, важно отдать предпочтение тем, что содержат ещё и магний. Саженцы углубляют на 60 см, до основания прироста от края ямы должно оставаться не менее 30 см

Полив с интервалом 7-10 дней проводится трижды. Его интенсивность увеличивают. На 1 растение вносят по 30-40 л воды.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Подготовка почвы

Виноград не притязателен к почве и способен активно развиваться в любой

Но для получения качественного и богатого урожая уделяют данному вопросу особое внимание. Предпочтения к субстрату у винограда разнятся в зависимости от сорта

Так, столовый виноград лучше растет по соседству с возвышенностями, в плодородной почве и с глубоким залеганием грунтовых вод.

Оптимальное месторасположение виноградных посадок там, где хорошая освещенность, с небольшим затемнением и отсутствием сквозняков. Но при этом, кусты должны в достатке получать кислород. В приоритете каменистый и черный грунт, которому свойственно максимально поглощать ультрафиолет и прогреваться. Подходят: суглинки, карбонатные и слабо-карбонатные составы.

Интенсивнее зреют ягоды у растений, произрастающих на светлом песчаном грунте. На черноземе отмечается активный рост побегов.

Не приветствуются низины, где холодно и велик риск скапливания талой (дождевой) воды, что приводит к гниению и заторможенности в росте корней. Так как корневища нуждаются в постоянной подпитке кислородом, то земля должна быть рыхлая. Нельзя высаживать виноградные кусты по соседству с культурами, нуждающимися в частом поливе.

Подготавливают земельный участок под высадку виноградных черенков с середины лета, путем перевалки грунтового слоя и последующего его взрыхления, с внесением соответствующих удобрений. В утяжеленный состав добавляют: песок, кирпичную крошку, ил, перепревший навоз либо другой дренажный материал. Снижают засоленность почвосмеси путем частого полива, на протяжении всего летнего сезона. Не рекомендуется посадка винограда на место выкорчеванного виноградника. Это допустимо только спустя 3 года.

Правила и сроки высадки винограда в Сибири

Виноград — это безусловно южная культура, которая любит солнце и тепло. Учитывая климатические условия такого места, как Сибирь, казалось бы, что выращивание винограда и Сибирь — понятия несовместимые Но стараниями агрономов были выведены сорта винограда, которые устойчивы к сибирским морозам.

Если вы хотите выращивать виноград в Сибири, следует учитывать ряд особенностей при этом процессе.  Сначала надо выбрать морозоустойчивый сорт винограда, который подойдет для данного региона. К таким сортам относятся Ласточка, Краса севера, Муромец, Мускат, Соловей-58 и другие.  У этих сортов урожайность с одной грозди достигает до 300 гр, а морозостойкость виноградной лозы до -32 градусов.

  • Виноград выращивают в помещениях, чтоб морозы не навредили кустарникам, или на грунте можно выкопать траншеи глубиной 1 метр и там высаживать саженцы. Траншеи помогут уберечь кустарники от морозов;
  • Весной, при появлении соцветий, нужно укрыть виноградные кусты пленкой. Это поможет уберечь соцветия от перепада весенних температур в Сибири;
  • Летняя обрезка куста происходит в аккуратном режиме, чтоб не травмировать куст перед осенним холодами;
  • При посадке делаются очень глубокие ямы, для того, чтобы обезопасить корневую систем от замерзания;
  • Из-за низких температур растение практически не подвергается атаке вредителей и заболеваниям, поэтому обработку проводят только в крайних случаях;
  • Сорняки необходимо удалять по мере их вырастания.

В Сибири виноград надо высаживать по весне, когда погода установится и будет теплой, без перепадов. Воздух должен прогреться до 12-15 градусов, а земля не менее 8 градусов. Такая погода характерна для второй половины мая.

Если погода неустойчивая, лучше сделать высадку в тепличном помещении. Для открытого грунта подходит конец мая, начало июня, в это время риски заморозков минимальны. Запланировать лучше на вечер, либо в пасмурный день, чтоб не было жарко и солнечных лучей.

Выращивание винограда в Сибири — это очень трудоемкое занятие. Главное правильно выбрать сорт и не дать замерзнуть в сибирских морозах этим южным культурам. Появившиеся грозди винограда — это лучшая награда для садовода. ваши близкие также могут получать огромное удовольствие от сбора вкусного, домашнего винограда.

Как сохранить черенок до осенней посадки?

Перед тем как отправить черенки на сохранение, их необходимо обработать. Прежде всего нужно восстановить влажностный режим. Для этого их на сутки вымачивают в чистой воде.

Далее необходимо обезопасить черенки от развития болезней и уничтожить споры грибов и бактерий. Прекрасным средством для защиты и профилактики является 5% раствор медного купороса. После обработки черенки нужно просушить.

После этого их размещают по пакетам или оборачивают в полиэтиленовую пленку. В таком виде их помещают в подвал или холодильник.

Внимание! Раз в месяц необходимо разворачивать пленку, проветривать и осматривать черенки во избежание образования плесени или признаков болезней.

В конце февраля, начале марта из заготовленных черенков выбирают сохранившиеся лучше всего. После этого их проращивают в домашних условиях. Можно посадить черенки в пластиковые стаканчики или бутылки. К непосредственной посадке приступают после того, как сформировалась корневая система и появились первые листочки.

Высадка винограда в открытый грунт весной

Есть немало дискуссий о том, когда высаживать черенки винограда, уже превратившиеся в саженцы. Большинство склоняются к срокам с конца марта до конца июля, когда установилась теплая стабильная погода.

Работы проводятся следующим образом:

  1. Формируется ямка любой формы. Некоторые предпочитают делать их с осени, чтобы грунт не обваливался. Глубина – 80 см. Дно засыпаем щебнем.
  2. По краю ямы установите пластиковую трубу диаметром в 5 см и закрепите в щебне. Она потребуется для полива. Заполните яму свежим грунтом, предварительно смешав его с навозом или перегноем. Вам потребуется 2 ведра смеси.
  3. Удобрите землю. При посадке черенков винограда в грунт рекомендуется взять 200 г калийного удобрения и столько же суперфосфата.
  4. Заполните примерно 20 сантиметров ямы плодородным черноземом, поверх него сформируйте горку из наиболее питательной почвы и в нее поместите саженец. Будьте осторожны с корнями, они хрупкие.
  5. Внесите на оставшееся место свежий грунт, утрамбуйте и полейте тремя литрами воды. Если регион засушливый, то используйте столько воды, сколько потребуется. По мере необходимости поливайте саженец.

Как видите, размножение винограда черенками весной – это не такая уж сложная задача. Этот способ считается самым простым и лучше всего подходит для новичков в разведении лозы. Не волнуйтесь, если что-то не получается, просто попробуйте еще раз. Виноград хорошо приживается, проблем быть не должно.

Выращивание винограда – подготовительный этап

Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.

Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают

При обрезании важно соблюсти некоторые условия:

  • Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
  • Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
  • Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
  • От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.

Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.

Нарезка черенков

Хранение

Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть

Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:

Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.

Хранение черенков в холодильнике

Подвал. Отличное решение, если вы занимаетесь выращиванием саженцев для продажи.

Хранение черенков в подвале

Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.

На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.

Подготовка к выращиванию. Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования

Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений

Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.

Черенки в стимуляторе корнеобразования

Проращивание. Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:

  1. С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
  2. С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.

Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой — несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.

Глубина посадки

В отличие от плодовых деревьев и кустарников виноград сажают намного глубже. Глубина посадки зависит от природных условий местности, почвогрунта и глубины стояния грунтовых вод.

В южных, засушливых районах, а также на песках, каменистых почвах и крутых склонах посадку проводят на глубину не менее 50 см.

В северных районах, где почва зимой покрывается снегом,— на 35—45 см.

На плодородных почвах и при орошении глубина посадки меньше, чем на легких, более бедных почвах. Наименьшая глубина посадки (25—30 см) должна быть на тяжелых, влажных глинистых почвах и в местах с близким стоянием грунтовых вод.

Посадка черенков

Черенки — отростки без собственной корневой системы – всегда укореняют осенью. После того как листва опадёт, здоровую плодоносящую лозу обрезают, отделяя центральные участки побегов-двухлеток. Из неё формируют несколько будущих побегов длиной от 20 см с 2-4 живыми почками на каждом. Затем их помещают во влажный грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, поливают тёплой водой, накрывают плёнкой от холодов.

Перезимовавшие черенки весной дадут побеги. При прекращении заморозков мини-парник проветривают. Полностью открывают его только при установлении стабильно тёплых дней.

Проращивание черенков

В феврале черенки достают из подвала или холодильника и помещают на сутки в воду целиком. Низ обрезают горизонтально на 0,5 см ниже почки, верх – наискосок на 2-3 см выше почки. На нижней части черенка иголкой можно процарапать несколько вертикальных бороздок в коре, из которых потом появятся корни. Если нет опыта работы с виноградом, это делать необязательно. Для стимуляции корнеобразования рекомендуют подержать черенки сутки в растворе гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или мёда и алоэ (1 столовая ложка и несколько капель на 1 л воды). Но и без этого они хорошо укореняются.

Как посадить виноград в виде черенка с корнями? Когда корни вырастут до 1-2 см, можно посадить черенки в обрезанные пластиковые бутылки 1,5 литра. Внизу нужно сделать отверстия и насыпать дренаж, заполнить бутылку универсальным грунтом и посадить черенок немного наискосок так, чтобы 2 почки были под землёй. Высаживать в грунт виноград нужно в начале-середине мая.

  • Можно проращивать черенки в домашних условиях сразу в пластиковых бутылках. Этот способ больше подходит для опытных садоводов или для садоводов, у которых есть запас черенков. Нужно знать, как правильно посадить виноград черенками. Обработанные указанным способом черенки в начале весны не помещают в банки, а сажают сразу в пластиковые бутылки. Смесь может состоять из земли и перегноя, можно добавлять старые опилки.

  • Можно попробовать укоренить черенки в открытом грунте. Лучше приживаются только что срезанные ранней весной черенки. Но весной обрезать виноград нежелательно: он начинает «плакать» и может даже засохнуть.

Подготовка черенков для посадки в грунт

Перед тем как начинать высаживать черенки, их правильно подготавливают.

Процедуру проводят в пасмурный день. Отросток срезают осенью. По ширине он должен быть около 8-10 мм. С него обязательно удаляют листики и лишние веточки. Внизу отростка делают 3 среза.

Отростки обязательно распределяют по сортам: посадочный материал разных сортов негативно влияет друг на друга в период подготовки.

Обработанный материал заворачивают в пленку или пакет, а после кладут в прохладное место. Например, хранение можно проводить в погребе или холодильнике. Отростки присыпают опилками. Зимой подготовленный материал осматривают не больше 2-3 раз.

Как посадить виноград черенками — заготовка материала

Чтобы вырастить виноград из черенка на подоконнике самой, потребуется осенняя заготовка посадочного материала. Лучшим временем для этого считается конец сентября или начало октября, причем надо успеть до начала осенних заморозков, которые могут повредить чувствительные почки чубуков. Кусты отобранного сорта желательно отметить заранее, так как осенью их довольно легко перепутать между собой.

Для заготовки черенков подходит только хорошо вызревшая лоза. Отличить её можно по окраске, обычно её цвет напоминает цвет потемневшей соломы. Также опытные виноградари используют и другой признак. Нужно обхватить лозу ладонью, если на ощупь она теплая, то значит уже вызревшая. Зеленые и не вызревшие части даже в летнюю жару всегда остаются холодными.

Основные требования к черенкам следующие:

  1. Диаметр не менее 1 см.
  2. Наличие не менее 5 междоузлий.
  3. Здоровая и неповрежденная кора.
  4. Жизнеспособные почки.

По окончанию заготовки с черенков обязательно удаляются остатки листьев и усики. После чего их связывают в пучки, которые затем подписывают.

Как сажать дикий виноград на заборе?

Одна из разновидностей  виноградовых — это дикий виноград, или как его называют в простонародье «девичий». Такое название он получил потому, что завязи образуются без опыления, другим словом ему не нужно мужское участие в оплодотворении. Дикий виноград получил широкое применение в декоративных целях. Его часто можно встретить оплетающим станы домов,изгородей, заборов.  В высоту он может достигать до 30-35 метров.

Девичий виноград очень неприхотливое растение, которое приспосабливается практически к любым погодным условиям, он не требователен к месту посадки и быстро завоевывает себе территории. Удобрять его не обязательно, как и поливать. Цвет листьев может варьироваться от темно-зеленого до бордового. На это влияют солнечные лучи, т.е. если виноград растет на солнечной стороне, то листья будут красно-бордовыми, а если тенистая-зелёные. При чем листья будут оставаться ярко зелёными до самых морозов.

Девичий виноград можно сажать разными способами: семенами, черенками, либо побегами. Т.к. он очень неприхотлив, основная задача выбрать место и посадить его. Рекомендовано сажать его по осени.

Для посадки винограда вдоль забора убедитесь, что поблизости нет построек, на которые он сможет разрастись, иначе он может распространиться по всему участку.

Сажать его надо на расстоянии 90-100 см друг о друга, если вы хотите густую живую изгородь. Можно и сделать больше расстояние около 1,5 метра и через 1-2 года, когда виноград разрастется досадить в недостающие места побеги, сделав тем самым ограду гуще. Ямы для винограда выкапывают на расстоянии не менее 60 см от забора и глубиной 50см.

На дно ямы кладут камни, куски битого кирпича, создавая тем самым комфортную для растения влажность почвы. Землю для засыпания ямы можно смешать с песком и золой. Растение можно слегка наклонить в сторону забора, указав направление роста. В первые дни дикий виноград следует обильно поливать водой.

На концах плетей у винограда имеются усики, с помощью которых он крепится к оградам, стенам. Нужно смотреть за тем, чтобы все усики принимали участие в удержании плети, чтобы молодые лианы не оборвались под своим весом. Когда виноград вырастет до высоты забора, необходимо подрезать плети,иначе они будут спадать на землю и там пускать корни.

Подготовка

Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.

Рассмотрим особенности процесса.

  • Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
  • Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
  • Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
  • Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.

А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.

Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.

Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность. Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.

А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).

И, конечно, стоит сделать акцент на использовании стимуляторов корнеобразования. Это специальные растворы, «Эпин», «Гетероауксин», «Новосил», «Гумисол». Конкретная инструкция всегда есть на упаковке, пропорций надо придерживаться строго. Если стимулятор в порошковом виде («Корневин», например), то лучше использовать его в растворе.

Фото рекомендации как сажать виноград черенками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
  • Виноград Аркадия
  • Виноград это ягода или фрукт
  • Дырки на листьях винограда
  • Виноград восторг
  • Чем полезен виноград
  • Сорта винограда для вина
  • Прививка винограда
  • Виноград Изабелла
  • Виноград мускат
  • У винограда сохнут листья по краям и скручиваются
  • Чем лечить виноград
  • На какой год плодоносит виноград после посадки
  • Почва для винограда
  • Милдью на винограде

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Подготовка земли для раннего проращивания черенков винограда

Перед тем, как посадить виноград черенками, стоит приготовить для него подходящий грунт. Это нужно сделать для более эффективного проращивания. Ведь чем лучше земля будет подходить для развития корней и побегов, тем выше вероятность удачной посадки черенков

При этом неважно, высаживается ли девичий виноград, лоза изабельных сортов, или же какая-либо гибридная форма. Данная культура более всего любит легкие структурные почвы

Почва должна быть рассыпчатой, с равным содержанием песка, глины и илистых отложений. Конечно же, в ней должно быть и определенное количество перегноя. Но его избыток также нежелателен. В подобной почве комфортнее себя чувствуют грибки. До того, как высадить виноград в подготовленную землю, ее желательно обеззаразить надлежащим образом. Проращивание обычно проводится в отдельных емкостях, поэтому землю для них обычно подвергают термообработке.

Обеззараживание и кислотность почвы

В домашних условиях сгодится печь или духовка. А на даче почву засыпают на противень, и нагревают над костром. Нередко почву затем смешивают с полученной золой, которая служит дополнительным удобрением. Затем землю засыпают в горшки, пластиковые бутылки или другие емкости для посадки. Используют подобный состав для проращивания, как чубуков, так и зеленых черенков. Но при подготовке грунта стоит помнить еще и о его кислотности:

Способы

Существует множество  вариантов, как сажать в домашних условиях виноград: семенами, черенками, саженцами или отводками. Способ следует выбирать с учетом погодных условий региона, типа почвы и времени планируемой посадки.

Семена

Семена винограда можно приобрести или получить из ягод:

  1. Дождаться созревания, извлечь косточки, промыть.
  2. Стратифицировать до растрескивания оболочки (1,5-2 месяца).
  3. Выложить на влажную салфетку и оставить до появления корешков.

Затем можно приступать к посеву в горшки:

  1. Выложить слой дренажа.
  2. Засыпать грунтом.
  3. Посадить семечко на глубину 1-1,5 см.
  4. Полить.
  5. Накрыть пленкой или банкой.
  6. Поставить в светлое теплое место.

Справка! Ростки должны появиться в течение 1,5 недель. Высадку в открытый грунт следует проводить в начале июня, когда растения достигнут 20-30 см в высоту.

Саженцы

Саженцы винограда можно вырастить самостоятельно либо купить в магазинах, питомниках и рынках. При этом растения могут быть как готовыми к высадке, так и нуждающимися в доращивании. Если такая необходимость есть, следует:

  1. Виноград высадить в горшок.
  2. Держать в теплом светлом месте до июня.
  3. Вынести в сад и прикопать.
  4. Установить опору.
  5. Обрезать после заморозков.
  6. Перенести в подвал на зимовку.

Саженцы бывают двух видов:

  1. Вегетативные — побеги, которые выращиваются с весны текущего года. Такие растения находятся в контейнерах и имеют зеленый побег с листьями.
  2. Одревесневшие — годовалые саженцы, выкопанные осенью для хранения в погребе и имеющие настоящий корень и лозу со спящими почками.

При посадке саженцев нужно понимать основные отличия между ними.

Параметр Вегетативный саженец Одревесневший саженец
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не требуется укоротить корешки, обрезать побег на 2-3 почки и поставить в воду со стимулятором роста на 2 суток

В остальном алгоритм схожий:

  1. С осени подготовить посадочную яму.
  2. Весной сделать в ее середине небольшой холм.
  3. Высадить растение.
  4. Обильно полить.
  5. Накрыть картонной коробкой с отверстием в верхней части.

Справка! Укрытие можно снимать спустя 2-2,5 недели, когда растение адаптируется к новым условиям.

Отводки

Отводки— укоренившиеся прикопанные стебли, которые после отделения от материнских растений пересаживаются на новое место. Чтобы получить саженец таким способом, необходимо:

  1. От родительского растения выкопать траншею глубиной и шириной 50-60 см.
  2. На дно уложить удобрения.
  3. Выбрать нижний здоровый побег и удалить с него листья и глазки, за исключением 3-4 на верхушке.
  4. Опустить в углубление, наполовину засыпать и полить.
  5. Добавить оставшуюся землю, утрамбовать.

Отделить саженец можно спустя 1,5-2 года. Делать это нужно с помощью секатора и лопаты. Доставать его из земли и высаживать в новое место следует вместе с земляным комом.

Черенки

Как правильно сажать чубуки? Черенки винограда рекомендуется заготавливать во время осенней обрезки. Срезать их следует только со здоровых побегов, достигших в длину хотя бы 0,5 м и в толщину 0,5 см. При этом заготовки должны обязательно иметь по 5-6 глазков.

Затем их нужно подготовить к хранению и убрать на зиму в холодильник либо в прохладное помещение, где поддерживается температура 1˚С. Перед высаживанием в открытый грунт, черенки следует прорастить и сделать это можно в домашних условиях:

  1. Промыть и продезинфицировать, убрать поврежденные.
  2. Обрезать и замочить в воде на 72 часа.
  3. Сделать несколько надрезов возле нижней почки и поставить в воду.
  4. Дождаться появления корней и пересадить в горшки.
  5. Содержать в тепличных условиях.

Важно! Высаживать проросшие черенки в грунт нужно весной, когда почва прогреется до 8-10˚С. Более подробно о том, как правильно подготовить черенки в домашних условиях и когда сажать чубуки в землю описано в отдельных статьях

Более подробно о том, как правильно подготовить черенки в домашних условиях и когда сажать чубуки в землю описано в отдельных статьях.

Часто задаваемые вопросы

Что такое чубук?

Чубук — это небольшой отрезок виноградной лозы, на котором расположены плодоносящие почки. Из одного чубука можно получить несколько черенков.

Какая лоза подходит для снятия черенков?

Лучше всего заготавливать черенки с годовалой лозы. Она способна активно развиваться и привести к формированию крепкого куста.

При какой температуре хранить черенки зимой?

В случае сохранения черенков на зиму в холодильнике или подвале нужно следить за поддержанием температурного режима от 0 до 5 градусов по Цельсию. При более низких температурах велик риск повредить плодоносящие почки. Более высокие температуры способны вызвать сверхраннее пробуждение глазков и ускорить вегетационный период растения.

Зачем молодые и здоровые черенки обрабатывать медным купоросом?

Несмотря на молодость и внешне здоровый вид черенки могут стать источником болезней. Микроскопические бактерии, споры грибов и личинки насекомых способны затаиться в коре или в почках. В профилактических целях рекомендуется обработать черенки 5% раствором медного купороса или вымочить в марганцовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector