Молоко, йод и борная кислота — защита и подкормка для растений

Содержание:

В чем польза молока для огурцов

Удивительно, но простое молоко предохраняет от заболеваний, отпугивает вредителей и поставляет необходимые микроэлементы. В нем есть кальций, железо, калий, марганец, фосфор, магний и другие необходимые для роста и развития растений вещества. Лактоза помогает бороться с паразитами и наиболее часто поражающими огурцы болезнями. Причина проста —  вредители не усваивают лактозу, а тонкое пленочное покрытие, которое появляется на листовой пластине после обработки молоком мешает развитию болезней.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Польза молока с йодом для огурцов

Состав на основе йода и молока применяют в качестве профилактики от различных заболеваний и вредоносных насекомых.

Полезные свойства молока

Молоко смягчает действие антисептика, который в чистом виде может нанести вред растениям.

  1. Для большинства грибков, бактерий и вирусов лактоза, содержащаяся в молоке, является непереносимой, что приводит к их быстрой гибели.
  2. Также, благодаря молочным жирам, на зеленой массе растений образуется непроницаемая для поражений защитная пленка.
  3. В состав молока входит большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию овощной культуры.
  4. При обработке огурцов молочным составом, на растениях образуется большее количество плодоносных завязей.

Важно! Опрыскивание огурцов проводится только разведенным с йодом молочным продуктом. Жирное, стерилизованное или пастеризованное молоко может нанести растениям непоправимый ущерб.

Полезные свойства йода

Антисептик способствует укреплению природного иммунитета овощной культуры.

  1. Благодаря йоду огурцы способны восстанавливать поврежденные стебли и листовые пластины.
  2. Также антисептик стимулирует рост и развитие растений.
  3. Влияет на вкусовые качества созревающих плодов. Овощи становятся слаще и вкуснее.
  4. Способствует увеличению урожайности.
  5. Обеспечивает корневища необходимыми макро и микроэлементами.

По мнению опытных овощеводов, обработка овощной культуры раствором молока и йода снижает необходимость использовать дополнительные подкормки.

Способы внесения

Удобрения вносят чаще двумя способами – поливом (корневой метод) и опрыскиванием (внекорневой). Есть общие правила обработки для двух методов.

  • Обрабатывать растение нужно в вечерние часы, когда корни огурцов смогут вбирать в себя жидкость из почвы. Днем, когда солнце активно, они не будут делать это с той же результативностью. В дневные часы обработкой лучше не заниматься, ведь существует еще и риск ожога для растений. Даже когда на улице не солнечно, лучше отказаться от такой процедуры в пользу вечера.
  • Внесение раствора правильно осуществлять по влажной почве, чтобы корни огурцов также были защищены от химических ожогов.
  • Дозировка не меняется только по желанию фермера. Варианты «чтоб наверняка» и «для большего эффекта» принесут только вред.
  • Если дело происходит в теплице, и после опрыскивания, и после полива находиться в ней долго нельзя – следует помнить, что пары йода токсичны для человека.
  • Если полив корневой, раствор не должен попадать на стебли и листья.

Полив

Начать следует с обработки семян. Это не полив в чистом виде, но ближе к нему, нежели к опрыскиванию, относится такое мероприятие. В предпосадочной обработке необходимость точно есть, ведь так растение будет защищено от атаки вредителей и заболеваний. Да и для формирования зеленой массы йод на стадии семян тоже полезен. 1 часть йода к 1 части теплой воды – такова пропорция для этого рабочего раствора. Если используется спиртовая настойка йода, достаточно 1 капли на 1 л воды.

Семена отправляются в не очень глубокую посуду, имеющую широкое дно. Они заливаются небольшим количеством раствора, он должен полностью покрыть зернышки. Через 6 часов семена достаются из воды, затем тщательно просушиваются мягкой тканью или салфеткой. Такие мероприятия позволят огуречным семенам быстрее прорасти.

Полив осуществляется в двух вариантах.

  • Обработка участка. Землю можно подкармливать перед тем, как туда отправится огуречная рассада. В частности, особенно в такой подкормке нуждаются подзолистые и торфяные почвы. В то же время вместе с подкормкой происходит и обеззараживание грунта, то есть две процедуры в одной. Если грунт берется готовый, обеззараживание йодом не требуется. Расчет таков: ведро теплой воды, 4 капли 5%-го йода. Этим раствором проливается грунт через распылитель или его аналог.
  • Финальное орошение. Поливать йодным раствором почву в последний раз нужно в период интенсивного роста плодов. В период же цветущей культуры это запрещено. В разгар плодоношения йодовая подкормка защитит огурцы от болезней и вредителей, от фитофторы, мучнистой росы и прикорневой гнили. Стандартный рецепт для этого периода – 5 л воды и 15 капель йода, туда же отправляются пол-литра молока. Делается это, как уже отмечалось, только вечером, чтобы солнечные лучи не высушили обработанный грунт.

Речь шла о корневой подкормке, цель которой – обогатить почву под огурцами, чтобы корни растения смогли вобрать полезный элемент. Есть и другой вариант.

Опрыскивание

Опрыскать огурцы йодом обычно следует в случае обнаружения болезни, например, прикорневой гнили. Если листья желтеют, корни приобретают бурый окрас и завязи на огурцах начали отмирать, пора браться за дело. На 1 часть йода берется 2 части воды, и этой смесью деликатно нужно брызгать на стебли растения, а лучше – обмазать пораженные стебли руками (в перчатках, разумеется). От корня следует отступить 10 см минимум. Подобная обработка должна происходить каждые 3-4 дня. Симптоматика болезни исчезает примерно через неделю или чуть больше.

И еще один интересный способ опрыскивания, который помогает сохранить зеленую ботву на огурцах. На 15 л воды нужен 1 белый батон, он замачивается в воде. Утром батон измельчается, а потом в емкость с водой и батоном вливается маленькая бутылочка йода. Данную смесь предстоит процедить, и вот ею из распылителя можно опрыскивать огурцы. Если за один раз средство не израсходовалось, настой можно 2 недели еще хранить в холодильнике, по истечении этого времени провести повторную обработку. Раствор использовать не холодным, а предварительно подогретым.

Мистер Дачник напоминает: меры безопасности

Молочные продукты в составе продукта не оказывают никаких серьезных воздействий, кроме как питания почвы и растений. А вот антисептик при попадании на кожу человека при проведении обработки может вызвать ожоги

Поэтому важно учитывать несколько рекомендаций перед началом работ:

  • Подготовьте защитную одежду для открытых участков тела.
  • Разводите компоненты удобрения с четким соблюдением указанных пропорций.
  • Проводите опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • Работа по подкормке проводится только в сухую безветренную погоду;
  • Готовая смесь после использования не подлежит хранению.

Если капли все-таки попади внутрь через нос или рот, выпейте побольше воды, чтобы не допустить интоксикации организма.

Подкормки

Как уже ранее было сказано, молоко с йодом прекрасно подходит для использования в качестве подкормки для помидоров, главное, правильно подобрать пропорции и способ, которым вы будете вводить полученное удобрение. Для этого рекомендуем подробнее изучить рецепты и особенности их применения.

Рецепт раствора для внекорневой подкормки:

  • молоко – 1 литр;
  • чистая прохладная вода – 12 литров;
  • йод – 10-15 капель.

Полученным раствором можно удобрять даже молодые побеги растения на этапе выращивания рассады. Но такая подкормка требует определённых мер безопасности. Например, орошение, следует проводить не больше трёх раз с момента пересадки, так как избыток микроэлементов, содержащихся в растворе, может пагубно сказаться на кустах помидоров.

В данную подкормку также можно добавить несколько дополнительных компонентов:

  • молодые чесночные побеги;
  • кусковое хозяйственное мыло;
  • раствор марганцовки;
  • соль;
  • гриб трутовик в измельченном виде.

Также садоводами активно применяется следующий раствор для орошения помидоров:

  • молочная сыворотка – 1 литр;
  • вода – 10 литров;
  • любое моющее средство – 1 столовая ложка;
  • йод – 10 капель.

Эффективное удобрение для кустов с завязями:

  • молоко – 1 литр;
  • йод – 15 капель;
  • борная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода – 10 литров.

Для приготовления раствора необходимо подогреть воду до 55 градусов, а затем уже разводить в ней все остальные компоненты. Подкормка помогает поддержать и защитить завязи от возможных вредителей.

Вот ещё один вариант удобрения, который можно использовать не только для орошения, но и в качестве корневой подкормки:

  • молоко – 1 литр;
  • йод – 10 капель;
  • борная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • раствор марганцовки – 0,5 литра.

Чтобы раствор был не сильно концентрированным, можно добавить немного воды. Данный состав отлично подходит для улучшения иммунных свойств растения, для стимуляции плодовитости и продуктивности. Также это средство можно использовать в период завязывания, чтобы поддержать и подкормить помидоры.

Для чего подкармливать помидоры йодом?

Помидоры очень любят «покушать» и стандартных удобрений им часто бывает недостаточно. Культура хорошо отзывается на применение многих народных средств, в том числе и йода. Начинать его применять можно еще на стадии рассады. Это ускоряет рост сеянцев и предупреждает развитие «черной ножки».

На более поздних этапах вегетации йод также применяют с целью профилактики фитофтороза, от которого томаты часто страдают. Кроме этого:

  • подкормка улучшает обменные процессы в тканях растений;
  • обеспечивает полноценное развитие и рост;
  • способствует формированию большого количества завязей;
  • делает плоды более крупными и улучшает их вкус;
  • предупреждает развитие мозаики и корневой гнили;
  • способствует ускоренному созреванию овощей.

Применять йод в качестве удобрения можно по определенному графику, но порой растения нуждаются во внеплановой подкормке, проявляя дефицит этого микроэлемента. Заподозрить нехватку йода можно по снижению количества завязи и уменьшению размера плодов, задержке плодоношения, слабому росту кустов, подверженности томатов болезням, истончению стеблей и бледной окраске листьев.

Определить необходимость йодной подкормки можно, оценивая состояние растений в комплексе. Нужно внимательно следить за развитием рассады и взрослых растений, чтобы вовремя прийти им на помощь. Йодную подкормку можно вносить двумя способами – путем полива под корень и опрыскивания листьев.

Корневые подкормки особенно важны на стадии выращивания рассады. Внекорневые подкормки можно чередовать с корневыми. При таком способе внесения растения усваивают йод гораздо быстрее. Внекорневые подкормки часто применяют в качестве скорой помощи при заболеваниях или угнетенном состоянии томатов.

Подкормка томатов йодом в теплице

Выращивание в теплице связано с определенными ограничениями: влажная среда и замкнутое теплое пространство позволяют моментально развиваться заболеваниям грибковой этиологии:

  • фитофтора;
  • корневые гнили;
  • мозаики и пятнистости;
  • черная ножка у молодых растений;

Если ко всему еще и была нарушена агротехника: посадки загущены, а температуру контролировать не получается, проветривание производится нерегулярно, то вредоносные бактерии размножаются по всей теплице.

Вторая проблема теплиц — ограниченное количество грунта, который быстро истощается. Поэтому актуальны все свойства йода — и подкормки, и дезинфекция. Для последней хорошо держать йод в открытом пузырьке под каждым кустиком, испаряясь, он дезинфицирует воздух.

Таблица подкормки томатов йодом в теплице:

Как готовить раствор Расход раствора на растение
Тепличные всходы/2-3 сформированных листа капля на трехлитровую банку 50 мл
После пересадки в пространство теплицы/спустя 7-10 дней капля на трехлитровую банку 500 мл
В фазе первых бутонов капля на трехлитровую банку до литра
В фазе формирующихся плодов в 5 л кипятка разводят стакан золы, после остывания добавить 5 мл йода и 10 борной кислоты. После суток настаивания разводят в пропорции 1:20 до литра

Учитывая требования растений в закрытом грунте, подкормки чередуют, проводя и корневые поливы и внекорневые опрыскивания.

Подкормка томатов йодом в открытом грунте

При посадке в открытый грунт почву проливают йодным раствором до высадки, это позволит уберечь будущий урожай от патогенной флоры. Для обработки землю проливают лейкой, на каждые 10 литров понадобится 3-5 капель йода. Это летучее вещество испарится буквально через сутки, но за это время успеет выполнить свою задачу.

Внекорневые подкормки и обработки в открытом грунте проводят чаще, чем в теплицах, так как роса или дождь смывают состав с листьев.

Таблица подкормки томатов йодом в открытом грунте:

Как готовить раствор Расход раствора на растение
Тепличные всходы/2-3 сформированных листа 2 капли на трехлитровую банку 50 мл
После пересадки в пространство теплицы/спустя 7-10 дней 2 капли на трехлитровую банку 500 мл
В фазе первых бутонов 5-8 капель на ведро до литра
В фазе формирующихся плодов в 5 литрах кипятка разводят 3 литра золы, после остывания добавить 10 мл йода и 10 борной кислоты. После суток настаивания разводят 1:20 до литра

Бюджетный и проверенный вариант удобрения — подкормка йодом. Этот способ давно уже проверен поколениями садоводов, поэтому стоит к нему присмотреться. Сохранить результаты долгого труда с помощью копеечного пузырька йода проще простого, поэтому пробовать стоит.

Виды подкормок с йодом

Существуют разные варианты подкормок с йодом. При использовании покупных удобрений достаточно пользоваться приложенной инструкцией, поэтому рассмотрим варианты подкормок с йодом, которые можно приготовить в домашних условиях.

Йод и молоко

Обработка помидоров удобрением из воды, молока и йода поможет уничтожить возбудителей мучнистой росы, фитофторы и других опасных заболеваний. Вот несколько рецептов:

  • 1 литр молока, 10 капель йода и 10 литров воды. Опрыскивая кусты, на один куст тратьте 0,5 литров раствора.
  • 1 литр молока и 15 капель йода. Опрыскивать по 1 стакану на куст. Можно повторить не более трех раз за сезон.

Йод и борная кислота

Йод для помидоров и огурцов в сочетании с борной кислотой поможет повысить иммунитет растениям и увеличит их сопротивляемость к заболеваниям. Бор стимулирует увеличение количества завязей, улучшает цветение и плодоношение.

  • Подогретые 10 литров воды, 5 капель йода и 12 грамм борной кислоты. Использовать как корневую подкормку с расчетом 1-1,5 литра на 1 квадратный метр земли.
  • 3 литра воды, 200 мл молока, 3 капли йода и 5 капель борной кислоты. Поливать землю под каждым кустом — по 500. мл раствора на каждый куст. Можно повторить до трех раз за сезон.

Йод и молочная сыворотка

Кисломолочные бактерии сыворотки борются с патогенными бактериями, вызывающими заболевания. Улучшает вкусовые качества плодов, ускоряет рост растения. Подкормка помидор йодом и молочной сывороткой хорошо подходит в борьбе против фитофторы.

  • 4 литра теплой воды, 15 капель йода и 1 литр сыворотки. Использовать как корневое удобрение — 0,5-1 литра под каждый куст до 2-3 раз за сезон.
  • 2 литра воды, 1 стакан сыворотки и 3 капли йода. Подходит для опрыскивания.

Йод и зеленка

Зеленка является антисептическим средством и богата медью, которая также улучшает плодоношение растений и укрепляет иммунитет.

При грибковых заболеваниях поможет следующий рецепт: — 10 литров воды, 10 миллилитров йода и 20 миллилитров зеленки. Поливайте растения по 1,5 литра на 1 квадратный метр.

Основные правила подкормки

Прежде чем начать применение йодной и борной смеси для обработки помидоров, необходимо ознакомиться с несколькими основными правилами их использования, чтобы избежать вредного воздействия на растения:

  • нужно не превышать концентрационные нормы элементов;
  • следует избегать перерасхода раствора при подкормке растений.

Важно! Признаки дефицита йода и бора у томатов похожи на признаки, связанные с их избытком или ожогом, полученным в результате влияния солнца или химических препаратов. Поэтому нужно изначально точно определить причину, и лишь после принять соответствующие меры

Профилактика и лечение болезней

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков

Почву перед процедурой поливают

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Какое молоко использовать для подкормки огурцов.

Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

Рецепт подкормки из молока.

Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

Использование раствора для опрыскивания.

Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.

В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.

Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.

Рецепты для подкормки растений

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Как применять?

Перед тем как начать процесс обработки, нужно убедиться в том, что осадков не ожидается. Оптимальное время для полива – вечером после захода солнца. Если вдруг неожиданно начался дождь, то после осадков можно еще подкормить растение. Во время похолодания лучше не экспериментировать с внесением подкормки. Ведь прохлада – стресс для растения, момент, когда от сырости могут возникать грибки.

Опрыскивать лучше осторожными движениями, захватывая всю площадь листа, в том числе и его тыльную часть. Удобрять нужно несколько недель подряд, особенно если были выявлены паразиты.

Опытные овощеводы говорят, что лучше проводить обработку под куст, чем обрызгать растение. Ведь бор может образовывать сухие пятна на листьях, сгорание пыльцы. Тогда об урожае останется только мечтать.

В теплице

Тепличные томаты меньше подвержены стрессу, а поэтому их можно удобрять реже. Если овощная культура была высажена в подготовленную почву, то достаточно одной подкормки во время высадки. В некоторых ситуациях количество подкормок необходимо увеличить до 2-х раз – во время высадки и перед цветением.

На момент внесения питательной смеси стоит придерживаться некоторых правил:

  • теплицу лучше оставить открытой;
  • корневую подкормку лучше делать единожды;

В открытом грунте

Томаты, высаженные на открытом грунте, испытывают больший стресс, менее устойчивы к различного рода заболеваниям. Поэтому пренебрегать раствором бора, молока с йодом не стоит.

Первоначально обработку проводят после высадки томатов на постоянное место. Так будет проведена профилактика против заболеваний, вредителей.

Вот некоторые рекомендации:

  • подкормку на корню осуществляют 3 раза за сезон;
  • внекорневым способом удобрение вносят по мере надобности;
  • обработку лучше проводить тщательно, ведь бор действует только там, где его нанесли;
  • щелочной грунт для такой прикормки не подойдет;
  • после перекопки участка осенью можно удобрить грунт раствором, весной томаты сразу получат порцию питательных веществ;
  • конечно, йод не является токсичным элементом, но обработанные таким образом плоды можно употреблять в пищу спустя 3 недели.

Сыворотка для обработки огурцов с добавлением йода

Начинать опрыскивать можно с июля месяца. Пик грибковых заболеваний наступает в середине летнего сезона

Поэтому следует заранее предпринять все меры предосторожности. После  регулярного опрыскивания, на растении образуется тонкая защитная пленка. Она не только не даст развиться мучнистой росе, но и уничтожит все грибки, которым удалось проникнуть на листья и стебли овощной культуры

Самый эффективный метод — это сыворотка+йод. Используйте нежирный состав сыворотки, разбавляйте при необходимости с водой. Это обезопасит растение от образования плотной пленки, которая закроет доступ кислорода. Йод то же играет важную роль в процессе: он улучшает обмен веществ, усиливает действие азота, способствует быстрому росту растения. Рецепт приготовления раствора: взять девять литров воды и разбавить его литром молока. В полученную смесь ввести десять йодовых капель.  Все тщательно перемешать. Полученным составом опрыскивать больное растение через определенные временные промежутки

Она не только не даст развиться мучнистой росе, но и уничтожит все грибки, которым удалось проникнуть на листья и стебли овощной культуры. Самый эффективный метод — это сыворотка+йод. Используйте нежирный состав сыворотки, разбавляйте при необходимости с водой. Это обезопасит растение от образования плотной пленки, которая закроет доступ кислорода. Йод то же играет важную роль в процессе: он улучшает обмен веществ, усиливает действие азота, способствует быстрому росту растения. Рецепт приготовления раствора: взять девять литров воды и разбавить его литром молока. В полученную смесь ввести десять йодовых капель.  Все тщательно перемешать. Полученным составом опрыскивать больное растение через определенные временные промежутки.

Если вы обнаружили на огуречной культуре белый налет, который начинает быстро распространяться по всем частям растения, то вам необходимо использовать следующую смесь:

  • вода — 10 литров;
  • молоко — 1 литр;
  • хозяйственное мыло — 20 грамм.

Этот раствор не только вылечит огуречную культуру, но и улучшит внешний вид растения.

Особенности заболевания

Распознать заражение фитофторой можно по следующим признакам:

  • Листья с обратной стороны имеют темную пятнистость;
  • Со временем они становятся бурыми и опадают;
  • На верхушках плодов появляются чернота.

А вот как происходит подкормка помидор золой в теплице, и как просто это сделать, указано здесь.

В большинстве случаев заражение происходит в плохо проветриваемых парниках, где есть застоявшийся влажный воздух – идеальная среда для распространения спор фитофторы.

На видео – подкормка помидор молоком:

Для предотвращения распространения на другие здоровые растения грибка можно использовать сочетание молока и йода, раствор защитит томаты от поражения.

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона)

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности

Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов. Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Применение

Йод обязательно есть на полке у каждого огородника.

Для рассады

Перед посевом в качестве способа обеззараживания проводят обработку семян в растворе:

  • 3 капли 10% водного раствора на 1.5 литра воды;
  • 3 капли 5% спиртового раствора на 3 литра воды.

После прорастания сеянцы однократно поливают составом из расчета 1 капля 5% спиртового раствора йода на 3 литра воды.

Йод для рассады томатов

Предпосевная подготовка для этой культуры состоит в замачивании семян в йодном растворе (1 капля 5% спиртового раствора на 1 литр воды) в течение 6 часов, после чего их сразу высевают в грунт.

Перед высадкой сеянцев томатов в грунт проводят обработку грядки, поливая ее раствором 3 капли спиртового йода на 10 литров воды. Процедуру проводят за сутки до предполагаемой пересадки.

Корневая подкормка томатов йодом показана на стадии формирования у рассады первой пары настоящих листочков. Чтобы предупредить ожог корней, делают очень слабый раствор в пропорции 1 капля йода на 3 литра воды. Поливают без переувлажнения, лишь слегка смочив грунт.

После пикировки рассаде томатов проводят опрыскивание. Эта мера является профилактикой мучнистой росы и фитофтороза.

Йод для рассады перца

Перец считается капризной культурой, поэтому йодовую подкормку для него многие предпочитают не использовать. Недостаток же этого элемента плохо сказывается на общем росте рассады и на будущем урожае.

  1. Как и для томатов, первая обработка проводится еще на стадии подготовки семян к посеву. Вторая, корневая, после формирования первой пары настоящих листочков. Пропорции раствора такие же, как и для помидоров. Следующая подкормка показана только в период активного формирования завязей.
  2. В открытом грунте допустимо опрыскивание раствором йода из расчета 2 капли на 1 литр воды. Опрыскивание можно проводить каждые 10 дней, но оптимальный режим – 3 раза за весь дачный период. Если перец выращивают в теплице, то опрыскивают кустики дважды с перерывом 2 недели.

Для защиты перца от мучнистой росы и фитофторы используют состав:

  • 40 капель йода;
  • 1 ст.л. перекиси водорода;
  • 10 литров воды.

Им опрыскивают листья с тыльной стороны. На стадии прогрессирования болезни применяют более кардинальное средство, но тоже на основе йода:

  • ведро кипятка;
  • 2 литра древесной золы;
  • 40 мл йода;
  • 10 г борной кислоты.

Дать настояться в течение 12 часов, затем 1 литр полученного состава разбавить 10 литрами воды и полить под корень все кустики перца на грядке. Пораженные листья обязательно убрать.

Йод для рассады капусты

В отличие от пасленовых семена капусты перед посевом не обрабатывают в йодном растворе. Обработка рассады этой культуры проводится за 5 дней до высадки сеянцев в грунт. Для этого берут раствор в концентрации 1 капля на 3 литра воды. Применяют для опрыскивания.

Если плохо завязываются кочаны, то проводят прикорневую подкормку из расчета 40 капель йода на ведро воды. Если требуется внекорневая подкормка, то концентрацию уменьшают в 4 раза.

Йод для рассады баклажанов

Йодная подкормка считается одной из самых эффективных и практически одной из допустимых для обработки баклажанов в рассадный период. Удобрение вносят под корень через 2 недели после формирования 2 настоящих листочков.

Йод для рассады кабачков и тыквы

Эти культуры считаются одними из самых крепких в овощеводстве, однако и у них есть слабые места. Чаще всего от заболеваний страдают почки и завязи. Именно поэтому во время цветения и формирования завязей растения опрыскивают раствором из 40 капель йода на 10 литров воды.

Йод для рассады клубники и земляники

Землянично-клубничные грядки рекомендуют подкармливать йодом ранней весной. Для этого в 10 литрах теплой воды (20°С) разводят 10 капель водно-спиртового раствора йода.

Этим составом проводят 3 прикорневые подкормки каждые 10 дней. Разводить йод при этом необходимо исключительно в пластиковой таре, чтобы избежать окисления металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector