Как подготовить семена огурцов к посеву

Содержание:

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы

Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

Способы проращивания семян

Известны несколько совершенно разных способов прорастить семена огурцов:

  • народный метод с помощью листьев лопуха;
  • народный способ в платке;
  • на ватном диске;
  • на торфяной таблетке;
  • в рулоне туалетной бумаги;
  • в почвенной смеси.

Они довольно интересны. Есть места, где применяют исключительно народные методы.

Проращивание семян в листьях лопуха

Почти повсеместно на территории России произрастет лопух. В апреле, а где-то и раньше у этого растения образуют крупные листья. В самих листьях содержится достаточно много влаги. Структура рыхлая, насыщенная множеством капилляров. Здесь свободно циркулирует влага и воздух.

  1. Предварительно замоченные семена помещаются на середину листа, имеющего площадь равную 100…200 см².
  2. Лист сворачивается в рулон и перетягивается ниткой.
  3. Края загибаются и тоже подвязываются.
  4. Полученная «куколка» помещается в теплое место. Некоторые огородники помещают заготовку в пластиковый пакет.
  5. Через два дня наблюдается высыхание листовой поверхности. Его разворачивают. Внутри можно увидеть ростки с начальными корешками и семядолями, готовыми раскрыться.

Остается только посадить ростки в почву и выращивать огуречную рассаду.

Проращивание семян в платке

Этим способом пользовались женщины еще два века назад. Во многих селах им пользуются и в настоящее время.

  1. Нужен платок или кусочек ткани размером 20·20 см.
  2. Платок намачивают в воде.
  3. Внутрь помещают семена.
  4. Сворачивают и прячут на груди.
  5. При подсыхании на короткий промежуток опускают в воду, а потом снова возвращают на место.
  6. Через пару дней вынимают проросшие семена.

Тепло человеческого тела помогает быстро прорастить семена.

Проращивание на ватном диске или торфяной таблетке

Технологии похожи. В них семя кладется на поверхность пористого материала, а снизу ее смачивают водой. Получается, что воздействуют влага и воздух одновременно. В теплом месте прорастание происходит в течение двух дней.

Проращивание в рулоне пористой бумаги

Этот способ начал применяться недавно. Семена заворачивают в рулон, который устанавливают в воду. Создается постоянная влажность и контакт с воздухом. Наблюдается довольно быстрое прорастание семян. Остается их только высадить в грунт.

Проращивание в почве

В данном варианте семя высевается в торфяной горшок, наполненный перегноем, песком или огородной смесью. Для предотвращения быстрого испарения влаги накрывают пленкой. Через пару дней наблюдают образование ростков.

Как правильно вырастить рассаду огурцов на окне, чтобы она не вытягивалась

В рассадном методе культивирования имеются несомненные преимущества:

  • Увеличенный период плодоношения;
  • Гарантированный урожай в холодных областях;
  • Получение ранней продукции.

Следует сразу заметить, что нежный огурец чрезвычайно болезненно переносит пересадки. Пикировка ему просто противопоказана.

Подготовка земли

Лианы со съедобными плодами нуждаются в легких, но влагоемких почвах. Кроме того, почвосмесь должна быть воздухопроницаемая, дренажированная. Минеральный и органический состав вносят в соответствии со стандартом.

Некоторые огородники придерживаются мнения, что если огуречная рассада созревает достаточно быстро, то дополнительная подкормка ей до пересадки не нужна. Вполне достаточно, если посев будет проведен в достаточно удобренную землю.

Дачники, не имеющие достаточного опыта, а также садоводы, желающие сократить подготовительную работу, приобретают обеззараженные смеси в торговых точках. Любителям повозиться с землей доставляет удовольствие самостоятельно приготовить необходимый грунт.

В стандартном порядке в почвосмесь входят 4 ингредиента:

  1. Песок;
  2. Зрелый компост;
  3. Листовая земля;
  4. Верховой торф.

За неимением торфа часто обходятся и без него. Самодельную смесь обеззараживают заморозкой, прокаливанием, пропариванием. После процесса обеззараживания вносят питательные элементы для быстрого формирования корней. Также обязательно добавляют препараты, подавляющие патогенные грибы и микрофлору.

На ведро готовой почвы добавляют стакан золы, 2 ложки фосфорного удобрения, 3 ложки нитрофоски.

Также агрономы советуют провести обработку биофунгицидами: Фитоспорин, Триходермин.

Подготовка семян

Кроме почвы подготовке подлежит также и семенной материал. Предпосевная подготовка увеличивает урожай, делает растения более стойкими к стрессам, ускоряет всхожесть.

Правильное хранение материала гарантирует его пригодность на протяжении 10 лет. Самые качественные семена имеют возраст 4 года.

При самостоятельном сборе семечек всегда учитываются следующие моменты:

  • Однолетние семена не гарантируют щедрые урожаи;
  • Сортовые образцы повторяют по урожайности год, в котором собраны.

Пакетированные семечки поступают на реализацию преимущественно обработанными. Собственным семенам нужна предпосадочная подготовка.

  • Обеззараживание. Семечки выдерживают в растворе марганца.
  • Замачивание. Узелок с семенами помещают во влажную среду до момента наклевывания.
  • Закаливание. Двое суток влажный узелок с семенами содержат в холодильнике при нулевой температуре, после чего сразу высаживают.

Зерна, хранившиеся более 6 лет, барботируют.

Посев

Проведя подготовительные работы, приступают к посеву. Емкости наполняют почвосмесью на уровень 2/3 высоты, предварительно обеспечив их дренажем. Проводят щедрый полив, дают возможность лишней влаге стечь, а почве созреть.

Готовый к посадке грунт должен быть рассыпчатый, влажный, но не липкий.

В центр каждой емкости кладут пару семечек и присыпают оставшимся грунтом либо песком. Присыпку пальцем легко уплотняют и немного увлажняют.

Тару с посадками накрывают пленкой, устраивают в помещении с температурой +26…+28°С.

До момента появления всходов поливы не проводят – только легкое увлажнение и ежедневные проветривания.

Первые всходы, что делать

Когда появятся росточки и начнут раскрывать семядольные листья, температура снижается до показателей +20…+22°С днем, а ночью на 4-5 градусов ниже. В соответствии с окружающим воздухом должен быть прогрет и грунт.

Обычно всходы огурца не заставляют себя долго ждать и показываются на 3-5 день. После массовой всхожести тару с рассадой переставляют на самые освещенные места.

При недостатке света включают лампы, тару располагают свободнее, чтобы не было загущенности.

Как правильно собрать материал для посева самостоятельно

Помните, что лишь с определенных сортов огурцов можно собирать семена для посева. Для этого плоды должны быть на кустах до полного созревания — их еще называют семенными. Огурец срывают только тогда, когда его окраска приобретает желтый цвет. После плод рекомендуется поместить в теплое место примерно на неделю — этого времени достаточно, чтобы огурец стал мягким

Затем, разрезав овощ, семена бросают в воду (предпочтение отдайте стеклянной емкости) и оставляют на несколько суток.

Обратите внимание, что ситуация, когда образуется пленка или плесень — вариант нормы. Это обусловлено процессом брожения

Когда материал для посева опустится на дно, пленку удаляют и встряхивают емкость, что позволит отделить пустые семена, которые всплывут. Оставшиеся промываются и просушиваются. Рекомендуется разложить их на марле или подносе.

Не используйте для просушки обычную бумагу, которая может прилипнуть к ним. При предпосевной обработке семян огурцов не ускоряйте их сушку искусственным прогревом.

Срок годности семян, собранных таким образом, составляет три года. Двухлетние и трехлетние экземпляры имеют выше всхожесть, в дальнейшем срок годности уменьшается. Для улучшения качества молодых семян создаются специальные условия: они хранятся в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре до 20 °C.

Для подготовки семян огурцов к посеву на рассаду не подходят плоды сортов с пометкой F1 — это обозначение гибридов, которые бесплодны.

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Обеззараживание

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Подготовка семян огурцов к посеву

Посев рассадным способом используется, когда возраст растений составляет примерно 30 дней. С подготовленных гряд предварительно снимают пленку, и если грунт достаточно прогрет – можно приступать к подготовке семян к посеву.

В первую очередь следует отсортировать семена. Их помещают в соляной раствор (50 г соли на 1 л воды) и выдерживают там 10-15 минут. Пустые и некачественные семечки всплывут, а хорошие и полновесные останутся на дне.

Прогревание семян

Лучше всего процедуру делать заранее: в течение месяца посадочный материал держат в теплом месте примерно 25-28 град. по Цельсию. Ели вы не успели вовремя, можно провести экспресс процедуру: семена прогревают несколько часов при температуре 50 градусов в духовке, или сушилке. Это способствует формированию большего количества женских плодородных цветков, что значительно повышает урожайность культуры.

Дезинфекция семян огурцов

Следующим этапом является дезинфекция семян в 1% растворе йода, или специальных садовых смесях с добавлением марганца. Посадочный материал помещают в жидкость на 20 минут, затем тщательно промывают водой. Это позволяет уберечь будущие растения от таких характерных заболеваний, как: мучнистая роса или антракноз.

Предпосадочная подкормка семян

Для этого их помещают в марлевые мешочки и замачивают в питательной жидкости. Лучше всего использовать талую воду, которая благотворно влияет на развитие всех растений. В неё добавляют золу или природный стимулятор: Гумат натрия или Эпин (можно найти в специализированном магазине).

Спустя 12 часов посадочный материал промывают и выкладывают на влажную ткань, оставляют на сутки набухать в тепле. Нельзя допускать прорастания, семена должны только слегка проклюнуться.

Предварительная стратификация семян огурцов

Семена помещают в холодильник на сутки. Данная процедура обеспечит быстрые и дружные всходы.

Стоит помнить, что гибридные семена (имеющие в названии F1) не нуждаются в перечисленных манипуляциях. Их достаточно замочить в питательном растворе перед посадкой.

Сроки посадки огурцов на рассаду

В теплицу или на грядку рассаду огурцов высаживают в возрасте 20-25 дней.

Поэтому сроки посевной зависят от даты, когда вы хотите высадить растишки на постоянное место жительства.

Для этого вам нужно прикинуть, когда почва в ваших краях хорошенько прогреется. Ведь огурчики крайне требовательны к теплу.

При ранних сроках посадки огурцов на рассаду ещё вероятны возвратные заморозки, особенно в нечернозёмных районах и в Сибири. В умеренном климате семена огурцов сажают на рассаду в отдельные ёмкости в конце апреля. Это делается с тем расчётом, чтобы к моменту высадки огурчиков почва прогрелась вглубь как минимум до +15 градусов.

Борьба с бактериями

На подготовленных к высадке семечках, на их поверхности, встречаются возбудители инфекционных заболеваний, тормозящих рост и развитие растения. Лучшим решением проблемы является использование раствора марганцовки и борной кислоты.

Для борьбы с бактериями на семенах также используют ультрафиолетовое излучение. В течение 3-5 минут следует направлять ультрафиолетовые лучи на предварительно разложенные семена. В качестве материала используется простая марлевая ткань. После облучения семечки помещаются в небольшой плотный мешок.

Для обретения хорошей плодоносности достаточно произвести проверку на произрастание перед посевными работами. Данные образцы семян прошли всю необходимую предварительную обработку.

Для защищенного грунта

Для выращивания семян в теплице желательно проводить все предыдущие действия и несколько дополнительных. Такие условия культивирования огурцов более щадящие.

Замачивание

Этап замачивания семян считают заключительным перед посевом в теплицу. Суть его в следующем: отобранные и подготовленные семена помещают в ткань, которую необходимо постоянно поддерживать в увлажненном состоянии.

Такой материал переносят в теплое затемненное место до момента набухания. Это занимает 6-10 ч, после чего семечки огурцов высевают на рассаду или подвергают дальнейшим манипуляциям.

Проращивание

Суть проращивания заключается в выдерживании семян во влажной и теплой (не менее 25 °C) среде до момента проклевывания. Данное действие факультативно, но оно ускоряет развитие молодых ростков.

Важно помнить, что пересыхание материала во время проращивания приводит к гибели ростков. Регулярно нужно увлажнять ткань, в которой находятся семена, теплой водой при помощи пульверизатора и укрывать ее пленкой, чтобы замедлить процесс испарения влаги. Проращивание не нужно применять, если планируется посев семян в открытый грунт

Молодые и неокрепшие ростки могут быть не готовы к условиям окружающей среды

Проращивание не нужно применять, если планируется посев семян в открытый грунт. Молодые и неокрепшие ростки могут быть не готовы к условиям окружающей среды.

ОГУРЦЫ. Предпосевная подготовка

Подготовка СЕМЯН ОГУРЦОВ к посеву Проращивание Замачивание и Всхожесть СЕМЯН перед посадкой

Подготовка семян огурцов к посеву!!!

Посадка огурцов на рассаду

Поскольку у многих раннеспелых гибридов первые огурчики можно пробовать уже через 33–38 дней после появления всходов, необходимость в обязательном выращивании рассады сомнительна. Но если хочется получить собственную продукцию как можно раньше, несколько кустиков рассады огородник обязательно выращивает. Для этого следует выделить самый освещённый подоконник.

Огурцы очень болезненно переносят любую пересадку, поэтому семена сеют сразу в индивидуальные стаканчики вместимостью от 300 мл, а лучше — в торфяные горшочки среднего размера. Для десятка кустов грунт лучше купить в магазине, но если дома есть всё, чтобы приготовить лёгкую влагоёмкую и воздухопроницаемую почву, можно сделать это и самостоятельно, обязательно добавив в неё удобрения (компост, золу, нитрофоску). Посев семян огурцов в стаканчики не представляет сложности.

  1. Раскладывают по 1–2 семечки на поверхность влажной почвы (лучше 2–3, но семена стали уж очень дорогими!).

  2. Прикрывают семена слоем почвы толщиной около 1,5 см.
  3. Очень аккуратно поливают посевы, лучше — из пульверизатора.
  4. Ставят стаканчики в тёплое освещённое место (оптимально с температурой 25–28 оС) и накрывают стеклом или плёнкой.

Появление всходов огурцов происходит через 4–8 дней, в зависимости от сорта и температуры. Через несколько дней после всходов самые хилые растения следует аккуратно обрезать ножницами. Как только появятся всходы, стекло убирают, а температуру понижают до 18 оС, ночью на несколько градусов ниже, и так оставляют дней на пять. Если этого не сделать, рассада вытянется и будет очень слабой.

В дальнейшем оптимальная температура — около 24 оС днём и 18 оС ночью. Если солнечного освещения недостаточно, обязательно нужно организовать досветку люминесцентными лампами или диодными светильниками. Остальное в уходе за рассадой — как и для любых овощных растений: умеренный полив, при необходимости подкормка, закаливание перед высадкой в грунт.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Калибровка и отбраковка

Первое, что я делаю после того, как семена подсохли — провожу тщательную калибровку. Это необходимо сделать и в том случае, если вы покупаете посадочный материал на рынке с рук. Этот этап можно исключить только при покупке семян у крупных производителей, так как их отбраковывают на производстве.

Темные, деформированные, или неестественно окрашенные семечки я удаляю вручную. Существует простой, и доступный способ калибровки с помощью поваренной соли. Я провожу процедуру следующим образом:

  • развожу 30 грамм соли на 1 литр воды;
  • замачиваю в растворе посадочный материал и тщательно перемешиваю;
  • спустя 10-15 минут снимаю всплывшие семена, а остальные вынимаю и просушиваю.

Важно помнить, что такой способ эффективен только в отношении молодых семян. Если «возраст» посадочного материала более 2 лет, скорее всего он пересушен

В таком случае всплыть могут все семечки, что не говорит о том, что они не пригодны для выращивания.

Замачивание рассады

Это одна из самых популярных процедур, используемых огородниками перед посадкой. Основная цель замачивания — ускорение прорастания семени. Есть одно «но»: при этом смывается защитный слой бактерицида, если он был предварительно нанесен. В результате рассада становится беззащитной перед различного рода инфекциями. Похолодание или засуха способны погубить замоченные семена, поэтому применение метода имеет смысл только при хорошей погоде или в закрытом помещении.

Для замачивания используют емкость из пластика, на ее дно выкладывают ткань, завернутую в несколько раз. Поверх нее высыпают семена, затем заливают воду так, чтобы она их не накрывала. Семя обрабатывают на протяжении двух суток, пока не треснет оболочка.

Как прогреть?

Чтобы активизировать жизненную энергию сеянцев, их желательно прогреть. Подобная процедура станет стимулом для улучшения всхожести и дополнительно обеззаразит посевной материал. Под воздействием высоких температур патогенная микрофлора погибает, а процесс проращивания ускоряется.

Процедура проста. Семена раскладывают на бумаге и помещают возле батареи. При температуре 30 градусов прогревание проводят около недели, при 35-45 градусах — не более 3 дней. Обработать сеянцы можно в духовом шкафу под воздействием тепла 50-60 градусов, в этом случае на прогрев уйдет 3,5-4 часа.

Все способы в равной степени эффективны. Замечено, что прогретые семена дают много женских завязей. Это способствует общему повышению плодоношения.

Закаливание семян огурцов

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0…+2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

Укрытие после посадки

Для повышения влажности, которая необходима огурцам, после посева грядки укрывают полиэтиленом или спанбондом. Также можно установить дуги и на них натянут материал.

Внутри создается высокая влажность, благодаря чему семена быстро прорастут и будут защищены от возвратных заморозков.

После появления всходов, пленку снимают.

При сооружении мини-парника, его надо проветривать, с каждым днем увеличивая время, чтобы растения адаптировались к условиям открытого грунта.

Во время цветения, парник надо снять или открыть с торцов для свободного доступа пчел (при культивировании пчелоопыляемых сортов).

Посмотрите видео! Посадка огурцов семенами в открытый грунт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector