Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Содержание:

Почему трескается капуста?

Чтобы предпринять что-то для исправления ситуации, необходимо понять из-за чего такое происходит.

Неравномерный полив

Неравномерный полив — главная причина. Так может случиться, когда после продолжительной засухи наступают проливные дожди. Вилки могут трескаться, если их долго не поливали. Приехав на дачу в выходные, начинают их обильно поливать, наверстывая упущенное.

При слишком высокой температуре, то есть выше 25º, рост вилка замедляется, а при недостатке влаги развитие растения останавливается совсем. Обильно поливая, объем воды, который поглощается корнями, увеличивается, рост вилка возобновляется, но уже в ускоренном темпе. А поскольку рост головки начинается с внутренних листочков, то маленькие внутренние листочки начинают усиленно расти. Зрелые, верхние листья за ними просто не успевают. Результат на лицо: верхние листья не выдерживают внутреннего натиска и лопаются.

Резкие колебания температуры

Растение может трескаться, если время налива кочана совпадает с резкими перепадами температуры и влажностью. Оптимальная температура роста для капусты – 20-22º. Во время перепадов ночной и дневной температуры, рост растения не останавливается, особенно при повышенной влажности. В основном это относится к ранним сортам капусты.

Капуста поздних сортов растут медленно и в жаркий период лета она только формируется. Налив кочана позднеспелых сортов происходит обычно осенью. Это благоприятное время для формирования кочанов, поэтому поздние сорта растрескиваются реже. При покупке семян всегда смотрите на упаковке сроки созревания сорта. Обычно они совпадают с реальностью.

Капуста трескается: основные причины

Главной причиной появления трещин на кочанах является избыток влаги, которую накапливают листья. Перепады температуры окружающей среды также способствуют возникновению проблемы. Стоит упомянуть о том, что поздние сорта капусты более устойчивы к растрескиванию, чем ранние, так как отличаются более плотной структурой.

Переувлажнение

Избыток влаги – основная причина, почему трескаются кочаны капусты. Когда вилки уже сформировались и интенсивно растут, потребность во влаге увеличивается. В это время кусты поливают раз в 5–7 дней, используя по 7–8 литров воды.

В конце вегетационного сезона капуста меньше нуждается во влаге, поэтому полив сокращают до минимума. Если нарушить это правило, кочаны полопаются из-за нарастающего давления. При избыточном поливе внутренние листья накапливают много влаги и продолжают расти. Увеличивающаяся в объёме сердцевина распирает наружные слои листьев, что и приводит к появлению трещин.

Факторы, способствующие растрескиванию капусты:

  1. Нерегулярный полив. Например, когда долгое время была засуха, а потом начались дожди. В этом случае растения интенсивно поглощают воду, которой были лишены. Такая же ситуация возникает, если капусту выращивают на даче, куда огородники приезжают редко.
  2. Затяжные ливневые дожди. Если в конце вегетационного сезона наступает дождливая погода, осадки выпадают ежедневно, велика вероятность, что капуста потрескается.
  3. Несвоевременная уборка урожая. Не всегда у овощеводов есть возможность срезать созревшие вилки вовремя и убрать их на хранение. Оставленная на грядке капуста лопается, так как растение продолжает поглощать питательные вещества и влагу из почвы и расти.
  4. Сортовые особенности. Некоторые сорта отличаются устойчивостью к появлению трещин, другие – нет.

Температурные перепады

Идеальный температурный режим для выращивания капусты – от +18 до +22 градусов. К сожалению, такая погода бывает не всегда. В большинстве случаев значения столбика термометра резко меняются. На смену жаркой погоде приходит холодный циклон. Эта ситуация опасна для капусты – при температуре выше 28 градусов рост кочанов приостанавливается, а во время похолодания возобновляется. При этом внутренняя часть вилков увеличивается стремительно, а наружная – медленно, вот почему капуста трескается.

Внимание! Наиболее неблагоприятной является ситуация, когда стоит сильная жара и не производится полив. Если в дальнейшем резко похолодает и начнутся дожди, кочаны лопнут

Советы по хранению треснувшей капусты

Если, несмотря на все ваши усилия, капустные головки всё равно треснули, неважно от чего, придётся их сразу же срезать, чтобы в образовавшемся пространстве не поселились слизни и другие вредители. Для закладки на длительное хранение такой урожай не годится, но вот для закваски или маринования овощей он всё же может использоваться

Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают высушивать капусту, чтобы в дальнейшем готовить из неё щи и вторые блюда.

Правильно заготовленные таким образом капустные кочаны могут храниться в тёмном помещении около года, если все листы были хорошо просушены в духовом шкафу или дегидраторе. Сложить заготовку можно в плотные бумажные пакеты, или герметичные стеклянные ёмкости. Нередко, нарезанную лопнувшую капусту отправляют для хранения в морозильную камеру, предварительно вымыв и высушив её в комнатных условиях.

Никаких специальных требований к процессу заморозки не предъявляется — главное, чтобы на момент размещения в холодильнике овощи были хорошо просушены. Как видите, даже треснувшей белокочанной капусте можно найти применение. Однако в свежем виде сохранить её уже не удастся, поэтому, зная о возможных причинах растрескивания, стоит приложить все усилия, чтобы не допустить этого. При правильно организованном уходе даже ранние сорта спокойно пролежат на огороде длительное время.

https://fermhelp.ru/pochemu-lopayutsya-kochany-kapusty/ https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15413/pochemu-treskaetsja-kapusta-i-kak-jetogo-izbezhat.htm https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/problemy-kapusty/3531-treskaetsya-belokochannaya-kapusta.html

Что делать для решения проблемы

Если капуста уже растрескалась, то исправить ничего нельзя. Для предупреждения подобной ситуации актуальны меры профилактики:

  • Осуществлять правильный и своевременный полив, не допуская длительных засушливых периодов. Выходом может стать обустройство капельной системы орошения капустных грядок, а также посадка этого влаголюбивого овоща в более влажных местах (вблизи открытого водоёма, колодца или на участке с высоким залеганием подземных вод).

    При капельном поливе вода поступает к растениям небольшими порциями постоянно, благодаря чему капуста никогда не страдает от засухи

  • Организовать систему, позволяющую отводить лишние атмосферные осадки, выпадающие единовременно (водоотводящие рвы, канавы, высокие грядки и пр.).
  • Сократить количество поступающей к наземной части влаги путём частичного повреждения корней, их подрубают острой лопатой или ножом с одной стороны. Можно поступить по-другому:
    1. За кочан берутся обеими руками и аккуратно оттягивают его вверх;
  • Потом поворачивают его примерно на 60–90° (четверть оборота), при этом обрываются мелкие корешки;
  • Возвращают капустную головку обратно.

    Чтобы повредить корневую систему, нужно наклонить кочан или повернуть его на четверть оборота

  • Мульчировать слоем не менее 5–7 см из соломы, скошенной травы и пр.
  • Крайне аккуратно вносить азотсодержащие удобрения в период роста кочанов.
  • Своевременно собирать налившуюся и созревшую капусту. Оставлять её неубранной можно не более двух недель.
  • Подбор сортов наиболее устойчивых к растрескиванию.

Чтобы уберечь капусту от жары, уменьшить испарение и сохранить влагу, овощ притеняют, прикрыв каждую головку дышащим материалом (агроткань, мешковина и пр.). Моя бабушка, когда стояла очень жаркая погода, срывала большие нижние капустные листы и накрывала ими кочаны.

Как предотвратить растрескивание капусты. Почему трескается капуста? Как уберечь капусту от растрескивания?

К концу лета обычно созревают ранние и средние сорта капусты. Часто можно встретить, что макушка красивой головки становится ершистой, вилки начинают трескаться.

Рассмотрим подробнее: почему трескается капуста, как уберечь капусту от растрескивания .

Самое неприятное в этой ситуации совсем не эстетический вид овоща, а то, что в образовавшиеся трещины с легкостью заползают слизни и гусеницы, которых достать невозможно.

Такие кочаны можно выбрасывать, даже если обрезать поврежденные места, капуста быстро испортится.

Главная причина растрескивания капустных головок – неравномерный полив . Это случается если после продолжительной засухи наступили обильные дожди.

Рост вилка замедляется при температуре выше 25 градусов, при недостатке влаги развитие растения останавливается в целом.

При сильном поливе, объем воды поглощаемый корнями увеличивается, рост вилка возобновляется в ускоренном темпе.

В итоге получается, что маленькие листики начинают усиленно расти, а зрелые (верхние) листья не успевают за ними. В результате они не выдерживают внутреннего натиска и лопаются .

При таких переменах погоды необходимо защитить капусту от перепадов влаги . Как вариант можно организовать капельный полив на участке.

Благодаря капельному поливу капуста постоянно и равномерно будет получать воду и не растрескается при перепадах погоды.

Есть также старый способ – необходимо с одной стороны кочана подсечь корневую систему или слегка провернуть не сам кочан, а всю капусту с листьями вокруг оси. Тем самым вы повредите часть корешков чем уменьшим доступ влаги корням и стремительный рост капустных головок.

К растрескиванию предрасположены отдельные сорта капусты, особенно сорта раннего созревания.

Важным моментов является своевременный сбор урожая , по мере созревания убирать вилки. Особенно это касается больших головок. Рост кочана к этому времени прекратился, но полив продолжается и это приводит к растрескиванию кочана.

В идеале чтобы трещин не было совсем, за 2 недели до уборки необходимо полностью прекратить полив капусты. Сами кочаны лучше прикрыть большим капустным листом сверху – защитив ее от пересыхания верхних листьев и пожелтения макушки головки.

Раннеспелые сорта снимаются тогда, когда кочан еще рыхлый, поэтому не надо держать кочаны на грядках слишком долго.

Потрескавшиеся головки не годятся на хранение, риск загнивания слишком высок. Но как их сохранить?

Такие кочаны используйте для домашних заготовок: заквасить, законсервировать, использовать в салаты, для тушения, как начинку для пирогов.

Именно таким образом ваш труд не пропадет. Больших вам урожаев капусты!

Неправильный полив

Неравномерный полив – это как раз то, что в первую очередь губит капусту. Причем речь идет как о нехватке влаги, так и об ее переизбытке как для всего кочана, так и для отдельных его частей.

Что вы сделали не так

В отношении полива капусты впадать в крайности не рекомендуется. При слишком редком поливе листья, которым не хватало воды, начинают усиленно поглощать ее и, как следствие, быстрее расти. А поскольку листья внутри кочана развиваются быстрее, чем все остальные, головка кочана не справляется с их напором, и на капусте появляются трещины.

Как этого избежать

В умеренную погоду поливайте капусту раз в неделю, используя 10-12 л воды на 1 кв.м. В жаркую погоду это нужно делать вдвое чаще, а в зной – дополнительно проводите дождевание утром и вечером (почва должна промокнуть на глубину 20-30 см).

Не допускайте больших перерывов между увлажнениями. Лучше всего посадить капусту в почву с близким залеганием грунтовых вод либо недалеко от водоема. Также поможет и система капельного полива.

Лопнула капуста, что делать. Что делать, если кочан капусты треснул?

Капусту белокочанную выращивает практически каждый огородник. Ранняя капуста поспевает уже к середине лета и расходуется по мере надобности, а вот поздняя растет и наращивает свои кочанчики вплоть до октября-ноября. Именно эта капуста предназначается для использования в зимнее время.

Часть поздней капусты идет на засолку, а часть прекрасно может храниться в холодных погребах непосредственно в свежем виде. Кочанчики для такого хранения отбираются только крепкие и здоровые, никакие повреждения при этом не допустимы.

Но вот проблема: некоторые сорта поздней капусты при определенных условиях выращивания (нерегулярные поливыи т. п.) проявляют неприятную склонность к растрескиванию кочанов. Например, старинный сорт капусты Слава. Такой сорт в небольшом количестве я все-таки выращиваю на моем дачном огородике. Уж очень капуста Слава мне нравится — сочная, вкусная, а то, что иногда и треснет у нее кочан — это беда небольшая.

И вот однажды в конце лета один уже хорошо завязавшийся кочанчик капусты Слава после неожиданного и проливного дождика все-таки немного треснул. Обычно я треснувший кочан срубаю и использую для еды. Хотя и рановато, конечно, солить капусту в это время, но большого вреда не будет, если излишки срубленной капусты все-таки засолить.

Но в этом случае кочан капусты с трещинкой оказался таким на диво здоровым, довольно крупным, плотным, тугим и сочным даже на внешний вид, что я пожалел его рубить, а решил использовать постепенно. Взял и, не срубая кочана и не трогая боковых листьев, просто-напросто отрезал острым ножиком его часть сверху — там, где прошла трещинка, примерно с четверть. Срез кочана от пыли, росы и прочих неблагоприятных факторов окружающей среды аккуратно укрыл чистой тряпочкой.

К моему немалому удивлению капуста никоим образом не заболела, кочан не загнил и не подсох, а продолжал себе расти, как ни в чем не бывало! Я наравне с другими растениями продолжал поливать и обрезанную капусту, только постоянно укрывал ее тряпочкой, а во время дождиков накидывал сверху дополнительно еще и кусок полиэтилена.

А капуста росла себе и росла по-прежнему еще целый месяц. За это время я еще три раза отрезал от початого кочана кусочки, и отличного качества капуста никак не потеряла. Даже очень удобно, знаете — пошел, отрезал сколько нужно для кухонных нужд, и все!

Но, в конце концов, кочан закончился, после чего использованную таким образом капусту пришлось срубить и остатки отправить, как положено, в компостный ящик.

Остальная капуста Слава благополучно доросла до сбора урожая и порадовала неплохими крупными и очень вкусными кочанами. Само-собой отказываться от этого моего любимого вкусного сорта я теперь и подавно не собираюсь!

Так что если трескается какой-нибудь слишком рьяный кочан капусты, то это не беда, а использовать и его можно очень даже неплохо. Причем совсем не обязательно срубать его сразу целиком, а напротив, очень удобно расходовать кочан капусты постепенно — к полному вашему удовольствию!

Основные причины появления трещин на капусте

Причин, почему лопается капуста на грядке, может быть много. В большей степени виной тому неправильный уход. Рекомендуется ознакомиться с профилактическими мерами, которые помогут предотвратить появление трещин на кочанах.

Несвоевременный полив

Нерегулярный полив вполне может попортить урожай на огороде. После долгой засухи часто наступают затяжные дожди. Во время них капуста пытается вобрать в себя большое количество влаги, поскольку может в скором времени ее лишиться вновь.

Треснувший капустный кочан

Листы, находящиеся внутри кочана, начинают разбухать от большого количества влаги, повреждая тем самым верхнюю оболочку. Подобная ситуация может постичь и огородников, выращивающих культуру на даче. Они не могут осуществлять регулярный полив, почему капуста и растрескивается.

Перепады температур

В идеале капусту следует выращивать в температурном диапазоне от +18 до +22 градусов. Такой погоды можно дождаться не всегда: в большинстве случаев температура меняется достаточно резко, из-за чего кочаны могут треснуть.

Происходит это по следующей причине: в жару культура перестает расти, а в холоде этот процесс возобновляется. При этом внутренняя часть кочана растет быстрее внешней, а потому он может лопнуть.

Несвоевременный сбор

Убирать урожай также стоит вовремя. Если возможности срезать кочаны и убрать их на хранение не имеется, то они продолжают расти и вследствие этого растрескиваться.

Выбирать время требуется в зависимости от сорта, поскольку различаются сроки созревания.

Много влаги

Основная причина, почему трескается капуста, — избыток влаги. Потребность в поливе увеличивается вместе с ростом капустных кочанов. Поливать в такие периоды требуется почти ежедневно, используя около 8 литров воды.

Капуста лопается от переизбытка влаги

В период вегетации влаги нужно в разы меньше, а потому частоту стоит снизить до минимума. Если продолжить традиционный полив, капуста начнет трескаться.

Причиной избыточного содержания влаги в земле может выступать не только садовод, но и дожди. Если дождливая погода с ежедневными осадками наступает в середине или конце вегетационного периода, велика вероятность получения культуры с трещинами.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Причины появления заеды в уголках рта

 Хейлит возникает, если уголки рта постоянно увлажнены, и при этом имеется нарушение местной иммунной защиты кожи. Наиболее частые причины заед в уголках рта – грибковая или бактериальная инфекция, вызывающие ангулит при наличии таких факторов риска:

  • брекеты на зубах;
  • неправильно подобранные зубные протезы;
  • привычка постоянно облизывать губы;
  • слюнотечение;
  • неправильный прикус;
  • отсутствие части зубов, например, у пожилых людей;
  • снижение эластичности кожи вокруг рта в результате быстрого снижения веса или старения;
  • курение;
  • дефицит витаминов группы В, цинка и/или железа в организме;
  • недоедание;
  • сопутствующий атопический дерматит и другие аллергические заболевания.

Причиной возникновения заеды у ребенка бывает привычка сосать палец.

Ангулярный хейлит чаще развивается у больных с анемией, лейкозом, синдромом Дауна, ослабленным иммунитетом, онкологическими заболеваниями, а также у лиц с сахарным диабетом. Грибки рода Кандида – непосредственная причина воспаления – хорошо размножаются при высоком уровне глюкозы в крови. Кроме того, диабет ослабляет иммунную систему, что затрудняет борьбу с инфекцией.

Заеды нередко возникают у людей, страдающих от анорексии или булимии. Они также входят в комплекс признаков синдрома Пламмера-Винсона (поражение пищевода, железодефицитная анемия, глоссит и хейлит). Наконец, этот симптом появляется при гипервитаминозе А, который может развиться при его избыточном содержании в продуктах питания (например, в печени трески) или в принимаемых пищевых добавках.

Лечение трещин между пальцев ног

Трещины между пальцев ног требуют комплексного подхода

Важно установить причину чрезмерной сухости кожи и подобрать подходящее в данном конкретном случае средство. Кроме этого, необходимо исключить вероятность инфицирования ранки и воспаления

Первое, что необходимо сделать при появлении на пальцах ног трещин — устранить провоцирующий их возникновение фактор. Кому-то достаточно сменить обувь, другим пациентам требуется полноценное лечение. Оно может включать в себя противогрибковую терапию, антибактериальное лечение (если ранка инфицирована) и т.д. Схему лечения подолог подбирает индивидуально в зависимости от имеющихся у пациента показаний и противопоказаний к тому или иному терапевтическому методу.

Чтобы ускорить заживление трещин, специалист порекомендует ранозаживляющую мазь. Для устранения сухости кожи подберет увлажняющий крем.

Если пациент хочет попробовать для лечения трещин на пальцах какие-либо народные методы, ему стоит обсудить этот вопрос со специалистом. Подолог поможет подобрать подходящее средство, которое уменьшит дискомфорт из-за трещин и ускорит их заживление. Но следует помнить — самостоятельно экспериментировать с народной медициной не нужно. Любой ее метод должен применяться только под контролем специалиста.

Ороговевшие частички кожи необходимо удалить — и для придания стопам эстетичного внешнего вида, и для того, чтобы лечебные средства, мази и крема лучше проникали в кожу. Для этого достаточно регулярного проведения профессионального педикюра. Специалисты рекомендуют для этого аппаратные методики.

Что такое мацерация?

В жаркие летние дни потеют почти все ступни. Одна из задач пота — охлаждение тела, а потому летом он совершенно естественен. Затем происходит охлаждение всего тела, а, значит, и стоп. В конце концов, на подошвах наших ног более 500 потовых желез.

Однако слишком интенсивное выделение пота на ступнях может вызвать мацерацию, то есть размягчение эпидермиса

Мацерированный эпидермис теряет черты жизненно важной ткани и становится мертвой тканью

Мацерация в межпальцевых промежутках выглядит как потрескавшийся, неровный беловатый эпидермис. Если это происходит на коже с гипергидрозом, кожа вокруг мацерации становится сильно красной и заметно влажной.

Почему трескается капуста и что с этим делать

Трескающиеся кочаны белокочанной капусты на грядках представляют определённую проблему для дачников и огородников, потому как портятся они быстро, к хранению непригодны, да и для домашней переработки тоже подходят не всегда.

По каким причинам на грядке трескается белокочанная капуста

Растрескивание капустных кочанов в подавляющем большинстве случаев происходит из-за чрезмерного количества влаги, поступающей к овощу.

Капуста трескается от избытка влаги

Причинами этого являются следующие факторы:

  • неравномерный и несвоевременный полив;
  • затяжная дождливая и сырая погода;
  • резкие температурные скачки;
  • затягивание со сбором созревших кочанов.

Капуста относится к влаголюбивым культурам, поэтому ей требуется постоянное равномерное увлажнение. После длительного перерыва и пересыхания почвы капустные листья стремятся впитать как можно большее количество жидкости сразу.

При наборе влаги они начинают быстро расти. Но скорость роста у листьев разная. Нежные сочные молодые листья, находящиеся внутри кочана, развиваются гораздо быстрее более старых и грубых верхних, покрывающих овощ снаружи.

Поэтому головка под напором растущих внутренних лиственных слоёв разрывается изнутри.

Быстро растущие внутренние листья разрывают кочан изнутри

При пониженных температурах (менее +20 °С) рост овоща сильно замедляется. При резком повышении температурных показателей он снова начинает быстро расти. Опять верхние листья не успевают за нижними и на поверхности кочана появляются трещины.

Кочаны могут трескаться при резком потеплении

Перезревшие овощи склонны к растрескиванию. Особенно это свойственно раннеспелым сортам капусты. Вызревшие головки в росте останавливаются, но корни продолжают поставлять влагу, что приводит к разрыву лиственных слоёв.

Чаще всего трескается капуста раннеспелых сортов

Как избежать растрескивания белокочанной капусты на грядке

С уже потрескавшейся капустой ничего поделать нельзя.

С растрескавшейся капустой часто уже ничего нельзя сделать

Против растрескивания кочанов действенны только профилактические меры:

  1. Организация равномерного режима полива. Допускать больших перерывов между увлажнениями нельзя. При отсутствии такой возможности поможет система капельного полива или посадка капусты на более влажном участке с близким залеганием грунтовых вод, вблизи водоёма (пруд, озеро и пр.) или колодца.

    Лучше всего организовать капельный полив капусты

  2. Устройство для отвода воды с капустных грядок в случае единовременного выпадения большого количества атмосферных осадков (канавы, рвы и пр.).

    Для отвода лишней воды от капусты делают специальные канавы

  3. Подбор сортов капусты, устойчивых к растрескиванию.

    Нужно заранее выбирать сорта белокочанной капусты, устойчивые к растрескиванию

  4. Мульчирование. Для сохранения влаги почву укрывают слоем соломы или скошенной травы.

    Толстый слой (около 10 см) мульчи из соломы поможет сохранить влагу на капустных грядках

  5. Частичное повреждение корневой системы для уменьшения поступления влаги к листьям. Кочан крепко берут двумя руками, немного оттягивают вверх и поворачивают вокруг своей оси примерно на четверть оборота, затем обратно. Этого же эффекта можно добиться, подрубив лопатой корни с одной стороны.

    При покручивании кочана или наклоне его в разные стороны повреждается часть корней, после этого к листьям поступает меньше влаги

  6. Сбор кочанов по мере их созревания. Налившийся созревший овощ нужно убрать в течение двух недель, дольше его оставлять на грядке нельзя.

    Созревшие кочаны нужно вовремя убирать

В образовавшиеся на капусте трещины всегда заползают слизни. Ранние сорта, которые трескаются чаще, обычно более рыхлые, насекомые свободно перемещаются между листьями, выгрызая ходы. Я стараюсь как можно раньше убрать такой кочан, иначе потом его использовать вовсе не получится.

Через трещины слизни легко проникают внутрь кочана

: почему трескается капуста на грядке и как этого избежать

Вряд ли удастся полностью избежать растрескивания белокочанной капусты, потому как на погоду повлиять никак нельзя. Но можно значительно снизить риск повреждения плодов, если предпринимать соответствующие профилактические меры и соблюдать правила агротехники.

Способы сохранить капусту от растрескивания

Восстановить растрескавшиеся вилки уже нельзя. Поэтому овощеводу необходимо заранее соблюдать правила агротехники, чтобы предотвратить порчу урожая. Увлажнение почвы должно быть регулярным, без длительных перерывов. Грядки поливают дважды в неделю. В периоды сильной засухи количество орошений увеличивают вдвое. Чтобы избежать резкого изменения количества влаги в листьях, применяют капельный полив. Также помогает посадка овоща на участках, находящихся рядом с естественным водоемом или в местах с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами. В слишком плотном грунте возникает избыток влаги на грядке. Особенно сильно возрастает ее содержание в дождливую погоду. Для регулировки уровня влажности в междурядьях делают небольшие канавки. По этим стокам лишняя жидкость будет уходить за пределы участка.

Сохранить урожай от растрескивания можно, если высаживать на огороде только стойкую к повреждению капусту. Она успешно переносит отсутствие влаги до 7 суток. Подходящие сорта и гибриды есть даже среди ранних:

  • Экспресс F1;
  • Заря;
  • Июньская;
  • Слава 13-05;
  • Агрессор F1;
  • Подарок;
  • Ринда F1.

Когда вегетация овоща заканчивается, опытные огородники уменьшают поступление влаги к корневой системе растения. Для этого они подрубают часть корешков с одной стороны при помощи лопаты. Так листья получают меньше воды. Такого же эффекта добиваются поворотом вилка вокруг оси на 90°.

Если в регионе летом редко выпадают дожди, капустные грядки мульчируют. Защитный слой удерживает влагу в почве и способствует ее равномерному распределению. В качестве мульчи используют солому, скошенную траву либо компост.

Большое значение для формирования гладких, красивых вилков имеет правильное внесение минеральных удобрений. На стадии созревания необходимы препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Долю азотных удобрений в этот период сокращают, иначе внутри вилка продолжают формироваться новые листья. В результате возрастает внутреннее давление и происходят разрывы слоев снаружи.

Важно!

За 15 дней до уборки урожая полив прекращают совсем. Вилки сверху прикрывают сорванными листьями, чтобы предотвратить высыхание и выгорание.

Созревшие кочаны не оставляют дольше положенного времени на грядке. Это увеличивает риск появления трещин. Крупные, плотные кочаны срывают не позже, чем через 15 дней после вызревания. У ранних сортов структура вилка рыхлая, поэтому их уплотнения не ждут, а убирают сразу после созревания.

Разрывы капустных вилков часто случаются даже у опытных огородников. Виной тому изменения погоды, которые человек не может контролировать. Чтобы снизить риск растрескивания, соблюдают правила ухода за капустными грядками и принимают меры для профилактики.

Как избежать растрескивания

К сожалению, «вылечить» растрескивание невозможно. Поэтому огороднику ничего не остается, как проводить профилактические меры в целях недопущения возникновения этой неприятной ситуации.

Проведение регулярных поливов

Нельзя допускать больших перерывов в увлажнении почвы. Капусту поливают раз в 3 дня, в засушливые времена допустимо увлажнять грядку через день.

Обратите внимание!

От перепадов влаги спасет капельный полив или расположение капустной грядки на участке с высоким залеганием грунтовых вод, вблизи с водоемом.

Устройство для отвода воды

Если почва слишком плотная или наоборот рыхлая, то влаги может скопиться на грядках в избытке. Особенно в дождливые дни. Поэтому предпочтительно в междурядье вырыть неглубокие канавки – стоки, по которым будет отходить лишня вода.

Подсечка корня

Нужно деформировать часть корешков – так уменьшится доступ влаги к корням, а те будут меньше питать капустные листья. Корешки можно подрубить ножом или лопатой с одной стороны кочана. Либо провернуть основание вилка вокруг оси на четверть круга.

Использование стойких сортов

Многие ранние виды капусты не лопаются. К таким относят:

  1. Июньскую.
  2. Зарю.
  3. Экспресс F1.
  4. Подарок.
  5. Агрессор F1.
  6. Славу 13-05.
  7. Ринду F1.

Капуста этих сортов может выждать многодневный перерыв в поливе вплоть до 7 дней.

Мульчирование

В засушливых регионах прибегают к мульчированию грядок соломой, свежескошено травой или компостом. Укрывной материал задерживает влагу в почве надолго, позволяя растению питаться без перерыва.

Соблюдение азотной «диеты»

При внесении подкормок во время созревания овоща, больше внимания уделяют калийным и фосфорным составам, в то время как долю азота резко снижают. Если этого элемента в почве будет слишком много, это может вызвать образование все новых листочков внутри кочана, как следствие — сильное давление и разрыв лиственных слоев.

Своевременный сбор урожая

Чем дольше поспевший кочан остается на грядке, тем больше вероятность его растрескивания. Крупный налившийся кочан нужно убирать не позднее, чем через две недели после его созревания. У ранних сортов зрелые кочаны имеют рыхлую структуру, поэтому не стоит дожидаться, пока они уплотнятся.

Обратите внимание!

За пару недель до сбора урожая полив можно полностью. Сверху кочаны стоит прикрыть капустным листом, что защитит листья от выгорания и усыхания.

Чем отличается мацерация от микоза?

В отличие от мацерации микоз иногда вызывается trichophyton rubrum или trichophyton interdigitale. Микоз на стопах отличается от мацерации как внешним видом, так и запахом. Запах микоза очень характерен и легко распознается ортопедом.

Внешний вид микоза отличается желтовато-коричневым цветом и наличием дополнительных, еще не потрескавшихся, микроскопических пузырьков, появляющихся рядом с уже потрескавшимися и зазубренными. Везикулы заполнены жидкостью, содержащей споры грибка. Часто они настолько малы, что только опытный глаз подолога может увидеть их в увеличительное стекло. Отложения некротического, грибкового эпидермиса могут слипаться, становясь угрозой образования межпальцевых язв, очень болезненных и трудно поддающихся удалению и заживлению.

Как правильно сажать капусту

Грунт, в который вы собираетесь высаживать этот овощ, играет немаловажное значение. Если есть такая возможность, то делайте это на участках, расположенных поближе к речке или водоемам

Там урожайность капусты повышается за счет повышенной влажности. Мы уже говорили о том, что этот овощ любит воду. Если нет возможности частого полива, то в жаркую и засушливую погоду постарайтесь затенить капусту. Сделайте простой навес из мешковины – под ним она меньше вянет на солнце и не так теряет влагу.

Хорошо растут саженцы в тех местах, где до этого были картофель, горох, помидоры, огурцы. Нельзя сажать рассаду капусты там, где она росла в прошлом году или где были крестоцветные виды овощей (редька, брюква или репа), чтобы не заразить новое растение килой.

Почему трескается капуста и как вы за ней ухаживаете? Особых требований у овоща нет. Уход за этим растением ничем не отличается от других овощных культур:

Начинать рыхление нужно спустя неделю после высадки рассады, когда саженцы окрепнут. Затем делать это не реже чем 1 раз в 2 недели. Важным процессом в уходе за овощем является окучивание. Благодаря ему растение становится более устойчивым, а корневая система капусты образует новые корни для эффективного роста. Ранние и средние сорта спелости нуждаются в окучивании как минимум два раза, а поздние сорта – не меньше трех раз за сезон. Делать это лучше после сильного дождя или полива. Другими словами, земля должна быть очень мокрой, чтобы прилипала к кочерыжке капустного куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector