Почему сохнет абрикосовое дерево

Содержание:

Что такое цитоспороз абрикоса, как лечить болезнь

Очень часто в устах садоводов можно услышать жалобу: «абрикос засыхает, повяли листочки, веточки». Это характерный признак еще одной серьезной болезни – цитоспорозного усыхания. Споры его возбудителя (грибка) поражают древесину в местах повреждений, на спилах, срезах.

Важно! Именно абрикосы подвержены цитоспорозу больше других косточковых культур

Признаки болезни:

  • как правило, в начале лета, после цветения, у абрикоса резко вянут и сохнут молодые ветки и верхушки побегов;
  • на них образуются характерные подтеки коричневого цвета;
  • кора приобретает бурый оттенок, на ней возникает множество ранок, истекающих камедью;
  • постепенно древесину абрикоса покрывают черные бугорки, которые на будущий год превратятся в грубые наросты проросшего вглубь гриба.

Спасти дерево можно только на начальной стадии болезни, поэтому действовать нужно как можно скорее:

  • следует удалить все пораженные ветви, захватывая по 10 см от их здоровой части;
  • весной обязательно обрезать абрикос;
  • раневую поверхность нужно замазывать садовым варом, глубокие дупла обязательно цементировать;
  • осенью внести в почву подкормки (фосфор, калий), не забывать о систематических поливах.

Предупреждение! Перед тем как заделывать повреждения коры абрикоса, следует продезинфицировать их медным купоросом.

Листья желтеют и осыпаются в начале лета

Поражение абрикосов грибковыми болезнями нередко приводит к тому, что их крона желтеет и сбрасывает листву. Зная симптомы и причины типичных для абрикоса инфекций, можно не только своевременно распознать их и вылечить, но и предотвратить развитие большинства из них.

Хлороз абрикоса

Недостаток хлорофилла в листьях, образующийся при заболевании абрикосов хлорозом, существенно отражается на процессе фотосинтеза.

Заболевание носит неинфекционный характер, его причиной выступает целый комплекс причин:

  • дефицит микроэлементов, в первую очередь железа, необходимого для образования хлорофилла;
  • повреждение корневой системы в результате подмерзания;
  • отсутствие дренажа при постоянном переувлажнении почвы, что приводит к кислородному голоданию;
  • ощелачивание грунта при внесении слишком большого количества извести или азота.

Справиться с небольшими проявлениями хлороза у абрикоса поможет опрыскивание раствором железного купороса. Если заболевание вызвано обедненностью почвы или ее ощелачиванием, исправить ситуацию поможет внесение соответствующих удобрений – азотнокислого аммония или перепревшего навоза.

Гномониоз или бурая пятнистость

Признаки заражения появляются на листьях в начале июня малозаметными пятнами, постепенно охватывающими всю листовую пластину и вызывающими ее скручивание и увядание. В середине лета на пораженных листьях с обратной стороны можно видеть скопление черных точек – спор грибка.

На плодах бурая пятнистость проявляется сухими коричневыми, постепенно увеличивающимися пятнами. Их появление приводит к опаданию недозревших плодов и изменение формы у более спелых. Ослабевшие от болезни деревья закладывают меньше плодовых почек и побегов, подмерзают зимой.

Хороший способ профилактики – выращивание устойчивых к гномониозу сортов.

Коккомикоз

О заражении абрикоса коккомикозом свидетельствует появление на листьях в мае-июне красно-коричневой пятнистости, которая постепенно увеличивается. На обратной стороне листа образуются розоватые или сероватые пустулы со спорами. При сильном поражении  пятнистостью покрываются также черешки, молодые побеги и плоды с плодоножками.

Способы лечения и профилактики коккомикоза смотрите на видео ниже:

Вертициллез

Заболевание грибкового характера, его возбудители живут в почве. Поражая корневую систему абрикоса, вертициллез вызывает внезапное усыхание листвы, которое начинающееся от нижних ветвей и постепенно поднимается, достигая верхней части кроны. Соцветия при этом увядают, а плоды гниют.

При обнаружении признаков вертициллеза, дерево рекомендуется обработать препаратами «Топсин-М» или «Фундазол», в противном случае абрикос погибнет.

Болезни

У абрикоса вянут листья после поражения болезнями. Одной из таких считается опасная инфекция монилиоз. Грибок быстро развивается при холодной и влажной погоде. В весенний период заболевание

Ещё одной распространённой болезнью абрикоса считается вертициллез. Эта инфекция быстро распространяется по всему саду, особенно при влажной погоде, вместе с потоками ветра или насекомыми. Болезнь приводить к поражению корневой системы и скорому увяданию листьев. Лечить культуру нужно после первых симптомов появления заболевания. Для этого применяются такие препараты, как Топсин-М или Фундазол. Рабочий раствор готовят в дозировке, указанной в инструкции производителя.

Общие правила борьбы с грибковыми гнилями на плодах

Болезни абрикоса можно предотвратить, используя санитарно-профилактические методы ухода за растениями и участком. Осенью удаляют с участка пораженные опавшие листья и плоды, также уничтожаются сорняки, на которых могут «перезимовать» споры паразита.

Бордоская жидкость. Обработка 4%-м раствором применяется ранней весной до активации почек. Проводят глубокое опыливание дерева, стараясь максимально больше раствора распылить на покровные ткани веток и молодых побегов. Для профилактики, можно опылить ствол растения и грунт в диаметре до 1 метра.

Суспензия свежегашеной извести (1.5% раствор). Применяется после окончания периода цветения. На этом этапе опыляются завязи плодов, для подавления спор Clasterosporium. В дождливое лето опрыскивание свежегашеной известью повторяют дважды с интервалом 15 дней.

Насыщенность исходного заражения грибами рода Кладоспорий и Монилиа – возбудителями парши, клястероспориоза, миниального ожога и серой плодовой гнили — значительно снижается при профилактических обработках фунгицидами.

Для борьбы с бактериальной пятнистостью используют системные фунгициды на основе, ципродинила

Важно только не ошибиться в диагностике источника заболевания, так как средства, действующие на болезни, спровоцированные грибами, малоэффективны против бактериальных инфекций

Парша на абрикосе

Одной из самых «знаменитых» грибковых болезней, поражающих абрикосовые деревья, является парша косточковых.

Симптомы заболевания и причины заражения

Определить эту болезнь абрикосов довольно несложно.

Первичная (ранняя) инфекция проявляется на листьях:

вначале это зеленоватые округлые отметины с нечеткими границами, хаотично разбросанные на их обратной стороне;

  • со временем пятна становятся коричневыми, жесткими, могут покрывать весь вегетативный орган, включая черенок и прожилки;
  • при сильном поражении у абрикоса вянут листья, сохнут и опадают;
  • то же самое постепенно начинает происходить и с побегами.

Поздние проявления болезни поражают плоды:

  • они становятся заметными на неспелых абрикосах в виде серых или коричневых твердых пятнышек;
  • по мере созревания плода площадь поражения разрастается;
  • на поверхности возникает налет бархатистой структуры, меняя цвет от оливкового до черного;
  • плод трескается, его мякоть разрушается, теряется вкус и привлекательный внешний вид.

Предупреждение! При сильном распространении болезни страдают также корни и ствол. Дерево может погибнуть.

Причины заражения:

  • стресс – реакция абрикоса на резкие перемены погоды, которая ослабляет дерево и делает его уязвимым к инфекциям;
  • возбудитель болезни активизируется при повышенной влажности, во время резких колебаний температур (весной);
  • профилактические мероприятия, не выполненные своевременно или проведенные неправильно.

Что является возбудителем парши

Возбудитель болезни – патогенный грибок, зимующий в виде маленьких темных шариков на опавших листьях. Весной его споры высвобождаются и рассеиваются во время дождливой влажной погоды, заражая здоровые косточковые деревья.

Чем опрыскать абрикос от парши

В качестве мер борьбы следует обработать абрикос от парши фунгицидами новых поколений – Каптаном-50 (0,3%) или Топсином-М (0,1%).

График опрыскиваний:

  • первый раз – до цветения;
  • после завершения цветения – повторить;
  • далее – каждые 10–14 дней, по необходимости от 3 до 6 раз.

Борьба с паршой народными методами

Можно попробовать лечить паршу на абрикосе и с помощью народных средств:

  • орошать ствол, крону дерева, а также приствольный круг раствором горчичного порошка (40 г на 5 л воды);
  • весной, летом, в начале осени опрыскивать раствором марганцовки насыщенного розового цвета.

Важно! Если не угадать с дозировкой перманганата калия и добавить его больше, чем нужно, можно сжечь листики и цветки. Тогда вы вообще останетесь без урожая, так что лучше использовать другие средства

Комплекс профилактических мероприятий

Если обработка абрикоса от парши проводится, когда признаки болезни уже проявили себя, то меры профилактики призваны не допустить заражения деревьев.

В этих целях необходимо:

  • аккуратно поливать абрикосы, не переувлажняя почвы;
  • проводить ежегодную обрезку ветвей, удаляя сухие и поврежденные;
  • летом тщательно выпалывать сорняки, осенью – собирать и сжигать опавшие листья;
  • регулярно рыхлить почву в приствольном круге;
  • осматривать побеги, листья и плоды деревьев на предмет наличия грибка;
  • весной проводить профилактические опрыскивания абрикосов бордосской жидкостью (1%), известково-серным раствором, окуривания древесными опилками.

Эффективные меры профилактики камедетечения

Есть ряд мер профилактики, которые помогут ответить на вопрос, что делать, если на абрикосе и персике появился клей, и как этого избежать. В первую очередь необходимо снизить до минимума риск нанесения дереву травмы, следить за состоянием почвы.

Не травмировать кору

У дерева будет меньше ран, и они смогут быстро затянуться, если:

  • не производить позднюю обрезку;
  • оборачивать дерево на зиму мешковиной.

Важно! Для уничтожения вредителей, которые могут стать причиной развития инфекции, нужно проводить регулярные опрыскивания медным купоросом

Защита ствола

Для деревьев очень опасны солнечные ожоги, которые могут возникать как весной, так и зимой. Чтобы предотвратить их, нужно белить стволы три раза в год. Перед зимой их утепляют мешковиной или любым нетканым материалом.


Ствол абрикоса в качестве профилактики белят три раза в год

Обрезка

Смола выступает в тех случаях, если была сделана несвоевременная обрезка, или деревья пилили слишком сильно. Ненужные побеги удаляют еще зелеными. Ранки от них будут маленькими и заживают очень быстро.

Кислотность почвы

Камедетечение часто возникает из-за недостатка кальция. Он возникает из-за чрезмерных подкормок магнием и калием. Чтобы исправить проблему, рекомендуется поливать почву большим количеством воды, несколько раз в сезон осуществлять поливку слабым раствором марганцовки.

Бороздование

Хорошей мерой профилактики считается бороздование штамба. Для этого на кору наносятся глубокие надрезы до древесины. Они делаются параллельно. Это облегчает рост дерева в толщину. Борозды делаются пунктиром горизонтально через 20 см. Проводить процедуру нужно два раза в год до середины мая.

Важно! Бороздование нужно проводить не садовым, а прививочным ножом. Правильная профилактика и лечебные мероприятия помогут снизить активность образования камеди на абрикосах

Это сможет спасти деревья

Правильная профилактика и лечебные мероприятия помогут снизить активность образования камеди на абрикосах. Это сможет спасти деревья.

Как реанимировать абрикос

При монилиозе нужно уничтожить поврежденные побеги и плоды. После этого обязательно проводят обработку препаратом Хорус или Топаз 100 ЕС.

Лечить цитоспороз целесообразно только на ранних стадиях. Если споры грибка уже проникли глубоко, дерево не получится спасти. Больную кору убирают механическим путем, срезая ее ножом. Образовавшуюся рану нужно продезинфицировать, для чего используют 2%-ный раствор медного купороса, нигроловую замазку. Если срезан участок большой площади, нужно дополнительно его забинтовать. Все пораженные листочки, плоды, веточки следует убрать, чтобы заболевание не распространялось дальше.

Если началось камедетечение у абрикоса, что делать — вопрос, актуальный для любого садовода. К реанимации дерева приступают, после того как окончится сокодвижение. Ранки очищают с помощью острого садового ножа, пока за ними не покажется здоровые участки. Затем их дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают смесью из просеянной золы и нигрола (в пропорции 3:7).

Для борьбы с гномониозом нужно проводить омолаживающую обрезку ослабленных деревьев. Раны после этого обязательно стоит продезинфицировать. Деревья опрыскивают бордоской жидкостью (1%-ным раствором), цинебом (0,4%) или каптаном (0,5%) до конца мая. В течение месяца проводятся еще 2 опрыскивания с перерывом в 2 недели. Чем опрыскать абрикос после цветения? Можно теми же химикатами, что и для первых весенних обработок. Следующая делается уже после сбора плодов.

От клястероспориоза проводится обработка таким препаратом, как хорус, в период вегетации. До распускания почек целесообразно опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Основной способ борьбы с паршой — обработка абрикоса в период цветения одним из популярных фунгицидов, например, carpene 65 WP.

Как бороться с тлей на абрикосе? Биологический способ вроде привлечения божьих коровок не вредит природе, но он недостаточно эффективен, если заражение уже началось. Поэтому рекомендуется применять инсектициды на основе пиретринов или растительных масел (например, витакс органик). Актофит и фитоверм не могут похвастаться такой степенью экологической безопасности, но для человека они в целом не токсичны.

Важно! Дезинфекцию абрикоса для предотвращения нашествия тли рекомендуется делать ранней весной или уже осенью. Для обработки от щитовок также используются инсектициды

Самыми эффективными считаются кинмикс и алиот

Для обработки от щитовок также используются инсектициды. Самыми эффективными считаются кинмикс и алиот.

Парша на абрикосе

Одной из самых «знаменитых» грибковых болезней, поражающих абрикосовые деревья, является парша косточковых.

Симптомы заболевания и причины заражения

Определить эту болезнь абрикосов довольно несложно.

Первичная (ранняя) инфекция проявляется на листьях:

вначале это зеленоватые округлые отметины с нечеткими границами, хаотично разбросанные на их обратной стороне;

  • со временем пятна становятся коричневыми, жесткими, могут покрывать весь вегетативный орган, включая черенок и прожилки;
  • при сильном поражении у абрикоса вянут листья, сохнут и опадают;
  • то же самое постепенно начинает происходить и с побегами.

Поздние проявления болезни поражают плоды:

  • они становятся заметными на неспелых абрикосах в виде серых или коричневых твердых пятнышек;
  • по мере созревания плода площадь поражения разрастается;
  • на поверхности возникает налет бархатистой структуры, меняя цвет от оливкового до черного;
  • плод трескается, его мякоть разрушается, теряется вкус и привлекательный внешний вид.

Предупреждение! При сильном распространении болезни страдают также корни и ствол. Дерево может погибнуть.

Причины заражения:

  • стресс – реакция абрикоса на резкие перемены погоды, которая ослабляет дерево и делает его уязвимым к инфекциям;
  • возбудитель болезни активизируется при повышенной влажности, во время резких колебаний температур (весной);
  • профилактические мероприятия, не выполненные своевременно или проведенные неправильно.

Что является возбудителем парши

Возбудитель болезни – патогенный грибок, зимующий в виде маленьких темных шариков на опавших листьях. Весной его споры высвобождаются и рассеиваются во время дождливой влажной погоды, заражая здоровые косточковые деревья.

Чем опрыскать абрикос от парши

В качестве мер борьбы следует обработать абрикос от парши фунгицидами новых поколений – Каптаном-50 (0,3%) или Топсином-М (0,1%).

График опрыскиваний:

  • первый раз – до цветения;
  • после завершения цветения – повторить;
  • далее – каждые 10–14 дней, по необходимости от 3 до 6 раз.

Борьба с паршой народными методами

Можно попробовать лечить паршу на абрикосе и с помощью народных средств:

  • орошать ствол, крону дерева, а также приствольный круг раствором горчичного порошка (40 г на 5 л воды);
  • весной, летом, в начале осени опрыскивать раствором марганцовки насыщенного розового цвета.

Важно! Если не угадать с дозировкой перманганата калия и добавить его больше, чем нужно, можно сжечь листики и цветки. Тогда вы вообще останетесь без урожая, так что лучше использовать другие средства

Комплекс профилактических мероприятий

Если обработка абрикоса от парши проводится, когда признаки болезни уже проявили себя, то меры профилактики призваны не допустить заражения деревьев.

В этих целях необходимо:

  • аккуратно поливать абрикосы, не переувлажняя почвы;
  • проводить ежегодную обрезку ветвей, удаляя сухие и поврежденные;
  • летом тщательно выпалывать сорняки, осенью – собирать и сжигать опавшие листья;
  • регулярно рыхлить почву в приствольном круге;
  • осматривать побеги, листья и плоды деревьев на предмет наличия грибка;
  • весной проводить профилактические опрыскивания абрикосов бордосской жидкостью (1%), известково-серным раствором, окуривания древесными опилками.

Незрелая слива рецепты. Что приготовить из зелёных слив?

Традиционно спелые сливы используют для пирогов, отделки тортов, варенья, джема, а также приготовления целого ряда несладких блюд (соусов и аджики, гарниров к мясу и птице, солений и маринованных заготовок). Но и зелёные сливы могут пригодиться на кухне. Например, если из-за сильного ветра отломилась большая ветка с ещё не успевшими созреть плодами, и выбрасывать её жаль. Или когда год урожайный, и вы видите, что деревья на даче ломятся от зелёных гроздьев – почему бы не начать собирать их уже в июле? Конечно, есть сырые незрелые сливы – невкусно и вредно для желудка. Однако существует несколько необычных рецептов, которые помогут вам справиться с дачным изобилием.

Зеленые плоды сливы

ВАЖНО. Имеется в виду не группа сортов «Ренклод», сохраняющая зелёный цвет при созревании, а именно незрелые сливы других садовых деревьев. «Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них

«Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них.

Сливы в контейнере

Итак, что может получиться из зеленых слив?

• Напитки. Кусочек сливы вместо лимона в сочетании с яблоком и листьями смородины сделают горячий вечерний чай особенно ароматным. Компот из зелёных слив, сваренный без сахара или домашний сливовый лимонад на сорбите помогут организму избавиться от избытка солей и подпитают витаминами. Зелёную сливу, нарезанную тонкими пластинками, можно добавлять в коктейли.

• Оригинальный рецепт самбука: сливы после удаления косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть. В образовавшееся пюре добавить мёд, яичные белки и взбить в пышную массу. Самбук разложить в порционные вазочки, украсить взбитыми сливками и листиками мяты, и сразу подавать к столу.

• Цукаты. Сварить сахарный сироп (1 кг сахарного песка и 3 стакана воды на 1 кг очищенных плодов). Опустить сливу в кипящий сироп и кипятить 5 минут, потом настаивать 10-12 часов. Так повторить 2-4 раза, после чего варить до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и высушить. Подсушенные цукаты пересыпать сахаром и уложить в банку на хранение. Если в серединку каждой сливы положить ядро грецкого ореха, у цукатов будет привлекательный вид.

• Зелёный ткемали. 1 кг кислой незрелой сливы сварить в кастрюле до мягкости, слить воду и тщательно протереть плоды через сито или дуршлаг. Добавляем большое количество порезанной огородной зелени: мяту, кинзу, розмарин, острый перец (или сушёную приправу на основе этих трав). Посолить, добавить давленый чеснок, немного сахара и всё провернуть в блендере.

• Фруктовая сладкая масса или обычное варенье . Для десертной массы варить сливы на медленном огне в эмалированной кастрюле, добавляя сахар, воду и корицу. Когда масса загустеет, попробовать – и кипятить, пока вкус не станет для вас приемлемым. Варенье готовить по обычному рецепту, как и спелые сливы.

Какой сорт выбрать?

Садоводы, выращивающие абрикосы в условиях российского умеренного климата, предпочитают выбирать сорта, обладающие хорошей морозоустойчивостью и ранним плодоношением К ним, среди прочего, относятся:

  • «триумф северный» (PRUNUS ARMENIACA «TRIUMPF SEVERNIY»)$
  • «десертный» (PRUNUS «DESERTNYY»);
  • «алеша» (PRUNUS ARMENIACA «ALESHA»);
  • «манитоба» (PRUNUS «MANITOBA»).

Все эти сорта с успехом культивируются в Поволжье, Черноземье, на Кубани и Ставрополье, проявляя устойчивость даже к поздним майским заморозкам, однако требуют обязательной профилактической обработки от монилиоза.

Грибок Monilia отличается высокой агрессивностью и скоростью распространения, поэтому сортов абрикоса, которые бы были не подвержены болезни, им вызываемой, не существует. Однако селекционеры вывели сорта абрикосов, которые отличаются повышенной устойчивостью к монилиозу, то есть поражаются им реже и в более легкой форме, а при надлежащей профилактике риск инфицирования минимален. К ним следует отнести:

  • «янтарь» (PRUNUS «YANTAR»);
  • «голден» (PRUNUS «GOLDEN»);
  • «монастырский» (PRUNUS MONASTYRSKIY);
  • «облонский» (PRUNUS OBLONSKIY).

Общие методы профилактики заболеваний

  1. Посадите абрикосу в самом теплом и безветренном уголке сада. В местности с повышенной влажностью сажайте на небольшие бугорки для скатывания влаги.
  2. Используйте для посадки здоровые саженцы, для прививок проверенные черенки.
  3. При выращивании придерживайтесь научно обоснованной технологии.
  4. Систематически наблюдайте за деревьями, рассматривайте цветы, листья, ствол, кору, ветки, побеги.
  5. Регулярно перекапывайте пристволовую почву, насыщая ее кислородом.
  6. Не допускайте пересыхания и переувлажнения земли под деревьями.
  7. Осенью собирайте и сжигайте листья. Часть микроорганизмов погибнет и не принесет вред в будущем.
  8. Соберите с дерева все больные плоды, сожгите их или закопайте на глубину не менее 40 см.
  9. Не сажайте абрикосы на почвах, где до этого росли пасленовые-картофель, помидоры, а также земляника или табак. Если нет такой возможности, проведите обработку земли противогрибковыми препаратами.
  10. Во время прививок, обрезок не забывайте обрабатывать срезы специальными антисептическими средствами, а также и руки, когда во время работы вы переходите от дерева к дереву.
  11. Удобряйте деревья, чтобы они росли здоровыми, сильными, выносливыми.
  12. Обрабатывайте профилактически ствол дерева и землю под ним раствором медного купороса.
  13. Осенью проводите побелку деревьев.
  14. Профилактически опрыскивайте дерево и землю под ним медесодержащими препаратами весной до распускания почек, осенью после опадания листвы. Опрыскивания проводите только в сухую теплую погоду и ни в коем случае во время дождя.
  15. Большие дупла замажьте цементом или раствором глины.

Профилактика болезней абрикоса

Нельзя высаживать саженцы в местах, где росли пасленовые культуры. Если альтернативы нет, то почва предварительно обрабатывается противогрибковыми средствами.

Общие правила профилактики:

  • выбирать здоровые саженцы с прививками;
  • сажать абрикос в безветренном, теплом месте в саду;
  • регулярно осматривать крону, ствол, ветки, побеги, цветы;
  • периодически перекапывать землю вокруг дерева;
  • бороться с вредителями;
  • давать деревьям подкормку;
  • избегать переувлажнения либо пересыхания почвы;
  • выкорчевывать сорняки;
  • поврежденные плоды закапывать на глубину минимум 40 см или сжигать;
  • землю под абрикосом периодически поливать раствором медного купороса;
  • осенью белить ствол;
  • дупла замазывать глиной, цементом, садовым варом.

Места срезов нужно обрабатывать обеззараживающими растворами, сжигать опавшую листву, дезинфицировать руки и инструменты перед обработкой веток и ствола. Если почва сильно увлажнена, для устранения лишней жидкости саженцы высаживаются на небольших возвышенностях.

Многие заболевания абрикосов легко определяются и предотвращаются. Лечение будет более успешным, если начато после появления первых признаков. В основном терапия – это опрыскивание деревьев химическими препаратами. Необходимо проводить обработку всех растений во избежание распространения инфекции на сад.

Чем опасны вредители и болезни

Болезни абрикосовых деревьев и вредители наносят существенный вред. Первое время симптоматика может быть невыраженной. Признаки могут возникнуть, когда буду благоприятные условия для развития нарушения.

Сначала крона, древесина абрикоса утрачивают свой вид. Растение полностью теряет декоративные свойства, снижается урожайность. Уже через 1-3 года плоды полностью перестают созревать.

Если болезни проигнорированы и борьба с ними не была начата, дерево перестает развиваться. Насаждение не способно получить требуемое количество питательных веществ для развития. Сначала растение слабеет, а потом полностью погибает.

На запущенных стадиях вылечить болезнь невозможно. Полностью устраняют растения с участка. В ином случае абрикос станет источником нарушения для здоровых растений.

Причины гниения абрикосов

Абрикос довольно прихотливая культура для выращивания. Климат средней полосы, с продолжительными дождливыми периодами и похолоданиями во время сезона вегетации, создаёт определённые трудности при возделывании теплолюбивого растения. Условия повышенной влажности в сочетании с холодными ночными температурами вызывает активность колоний грибковых микроорганизмов. Вкусные плоды атакуют насекомые-паразиты. Часто абрикосы начинают гнить из-за нарушения агротехнических приёмов выращивания.

Вредители

Вредители абрикосовых деревьев, питающиеся плодами:

Плодожорка — бабочка с размахом крыльев 2 см. Откладывает яйца в завязи и молодые побеги. С середины лета гусеницы питаются мякотью фруктов. Повреждённые абрикосы гниют на дереве и опадают. Вредитель зимует в коре, опавшей листве.

Плодовый долгоносик Казарка — некрупный жук с характерным вытянутым хоботком чёрного или коричневого цвета. Весной самка делает кладки яиц в бутоны, листья, плоды. Вылупившиеся личинки питаются абрикосами, вызывая их загнивание.

Чёрная тля — высасывает сок из листьев, распространяет сажистый грибок. Дерево теряет соки, плоды не вызревают.

Фруктовая полосатая моль. Бабочки откладывают яйца на коре. Гусеницы поедают почки, молодые побеги и абрикосы, порченые фрукты гниют.

Борьба с вредными насекомыми включает профилактические и лечебные мероприятия. Подробную информацию можно найти в статье «Вредители абрикосов».

Грибковые заболевания

Болезни, вызываемые колониями патогенных грибков — главная причина гниения абрикосов на дереве.

Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание, поражающее надземные части дерева и корневую систему. Споры грибка активизируются в дождливую прохладную погоду. Распространяются насекомыми-вредителями, ветром, каплями дождя.

Симптомы болезни:

  • потемнение, увядание листьев;
  • растрескивание коры, сопровождающееся камедетечением;
  • фрукты сморщиваются, усыхают, осыпаются;

Патология может иметь молниеносное течение — «монилиозный ожог», привести к гибели плодового дерева.

Плодовая серая гниль появляется на абрикосах в последние недели перед сбором урожая. Дерево приобретает обширные очаги поражения в условиях повышенной влажности и низких температур. Плоды покрываются коричневыми пятнами с белым налётом, быстро увеличивающиеся в размерах. Абрикосы гниют прямо на дереве и заражают соседние фрукты.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — самое распространённое микозное заболевание фруктовых деревьев. Провоцируют возникновение патологии дожди, повышенная влажность. На листьях появляются коричневые пятна с малиновой каймой. Поражённые участки засыхают, лист становится дырчатым.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость (гномониоз) — возбудитель патоген Hanthomonas versicatoria. В условиях повышенной влажности (росы, туманы, дожди) возможно молниеносное распространение инфекции. Заражение происходит через ранения, нанесённые насекомыми. Страдает вся надземная часть растения.

На листьях появляются водянистые тёмные пятна. Плоды покрываются чёрными приподнятыми точками. Очаги увеличиваются в размерах, окружены маслянистыми каёмками. Начинается гниение поражённых частей абрикоса.

Другие возможные причины

Существуют иные причины гниения абрикосовых плодов. Все они характеризуются появлением трещин на фруктах, провоцирующих отмирание тканей:

  1. Повышенная кислотность почвы. Следует воспользоваться удобрениями, в состав которых входят магний и кальций (измельченный мел, доломит, древесная зола и т. д.). Для нормализации уровня кислотности почвы достаточно одной такой подкормки за 5 лет.
  2. Избыточное внесение удобрений. Чтобы плоды абрикоса не трескались и не гнили, садоводу необходимо придерживаться нормативов, касающихся расхода как азотных, так и калийно-фосфорных подкормок.
  3. Чрезмерное удаление побегов. Если плоды трескаются и гниют прямо на дереве, нужно избавляться от старых и погибших побегов и обеспечить проникновение солнечных лучей в глубину кроны.
  4. Плоды абрикоса нередко покрываются трещинами и загнивают из-за частого и обильного полива. Рекомендуется увлажнение почвы не чаще 2–3 раз за сезон.

Частые болезни абрикосов и их симптомы

Многие болезни могут быть вызваны сильными морозами или засухой, неправильным уходом.

Неинфекционные болезни:

  • монилиоз;
  • камедотечение;
  • обморожение;
  • бактериальный ожог;
  • апоплексия;
  • гоммоз.

Перечисленные заболевания возникают из-за низких либо очень высоких температур, нарушения подкормки, увеличения концентрации вредных веществ в земле, воздухе.

К инфекционным относятся болезни, поражающие растения изнутри, спровоцированные грибками, бактериями, вирусами:

  • фитопатогенные грибы без хлорофилла, питающиеся органикой растений, на которых они обитают;
  • грибок Вальса, монилиоз и клястероспориоз вызывают войлочную (пушистую) плесень-налет;
  • кольцевая и сливовая оспа;
  • ленточная мозаика;
  • бактериальная пятнистость;
  • плодовая гниль;
  • гномониоз;
  • парша;
  • вертициллез;
  • фузариоз;
  • цитоспороз.

По виду распространения болезни делятся на местные, когда поражается только часть дерева или общие, распространяющиеся по всему растению. Если заражение охватывает весь абрикос, он погибает. Неинфекционные болезни обычно входят в группу общих, инфекционные встречаются в обеих категориях.

Симптомы, характерные для заболеваний:

  • изменение цвета листьев, коры, побегов;
  • налеты;
  • мумификация (зараженные части чернеют и сохнут);
  • пустулы со спорами бактерий-возбудителей (выглядят как «ржавчина»);
  • некроз, проявляющийся в пятнистости листьев (они покрываются дырками);
  • гниль;
  • деформация («кармашки» плодов, скручивание листьев);
  • наросты, опухоли (утолщение отдельных участков);
  • увядание (чаще вследствие дефицита влаги, но тургор может быть вирусным, когда листья скручиваются после цветения);
  • изъязвления (углубления).

Болезни проходят две фазы развития – острую и хроническую. Для острой характерно появление симптомов. В хронической фазе признаков заболевания нет. Лечение зависит от вида болезни, ее стадии, проявлений.

Парша

Парша косточковых – заболевание, которое часто встречается у абрикоса. Это грибковая патология, определяется легко. Растения поражаются паразитом, который быстро распространяется. В итоге листья покрываются пятнами и опадают. Затем заражение перекидывается на побеги, плоды, которые покрываются серым налетом. Лучший способ профилактики – правильный выбор саженцев, обработка пестицидами проводится уже позже.

Симптомы заболевания и причины заражения

Сначала деформируются листья. На них появляются круглые отметины, имеющие нечеткие границы, хаотично раскиданные на обратной стороне. Постепенно пятна приобретают коричневый цвет, становятся более жесткими. Инфекция распространяется на весь орган, затрагивая прожилки, черенок. Если поражение листьев сильное, то они вянут, сохнут, падают на землю. Затем заражение перекидывается на побеги.

Почему лопаются абрикосы на дереве

Посадка саженцев абрикоса

Дозревание абрикосов

Поздние симптомы проявляются в виде твердых коричневых либо серых пятен на несозревших плодах. Постепенно площадь поражения увеличивается, появляется бархатистый налет разных цветов – от черного до оливкового. Инфицированные плоды лопаются, мякоть разрушается. Абрикосы теряют внешнюю привлекательность, вкусовые качества. При сильном заражении от парши страдают ствол, корневая система.

Причинами деформаций могут стать насекомые (подробнее – в статье «Вредители абрикоса»), которые активизируются при чрезмерной влажности либо в период резких скачков температур (в межсезонье). В эти периоды дерево испытывает стресс, который дополнительно ослабляет растение, делая его восприимчивым к инфекциям.

Возбудитель парши

Возбудитель парши косточковых – патогенный грибок, который зимует на опавшей листве. Вредители представляют собой маленькие шарики темного цвета. Весной из них высвобождаются наружу споры, потом рассеиваются по саду, инфицируя растения. Наиболее благоприятный период для вредителей – дождливая погода или климат с высокой влажностью.

Лечение

При появлении парши зеленые насаждения опрыскиваются фунгицидами – «Топсином-М» (0,1 %), «Каптаном-50» (0,3 %). Изначально обрабатываются еще до цветения, второй раз – после него. Затем опрыскивание проводится с интервалом в 10-14 дней. Если заболевание прогрессирует, то можно проводить до 6 процедур в месяц.

Борьба с паршей народными методами

Не всегда требуется обработка химикатами. Можно воспользоваться народными средствами. Например, при парше ствол, его крона и земля вокруг поливается горчичным раствором (в 5 л воды растворяется 40 г порошка). Весной и летом растения опрыскиваются марганцовкой. Раствор должен быть розового цвета. Однако слишком яркий делать нельзя – жидкость может сжечь цветы, листья. Поэтому предпочтение отдается горчичному раствору.

Профилактика

Профилактика спасает от появления парши, но если заболевание уже появилось, то меры направлены на предотвращение дальнейшего распространения патологии:

  • обеспечить аккуратный полив, без переувлажнения почвы;
  • своевременно обрезать сухие, поврежденные ветки;
  • выпалывать сорняки, а опавшую листву – сжигать.
  • в приствольном круге нужно периодически рыхлить землю;
  • регулярно осматривать побеги, крону на наличие грибка;
  • проводятся опрыскивания однопроцентным бордосским или серо-известковым раствором, медным купоросом (3%);
  • окуривание дымом от опилок.

Спасенный урожай нужно перерабатывать сразу, так как на поверхности плодов остаются споры и патологический процесс будет продолжаться. Если обнаружено даже одно больное дерево – необходимо опрыскать весь сад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector