Весенняя обработка груши от вредителей и болезней: сроки и особенности опрыскивания

Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

teplica-exp.ru

Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.

В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

  • борная кислота – 1 ч.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л;
  • йод – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам.

Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.

  • Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

    Рассказываем, как побороть фитофтороз помидоров в теплице и сохранить долгожданный урожай.

  • Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле

    Борьба с фитофторой – дело непростое. Как же защитить томаты и картофель от этой болезни?

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращиванияЧитать

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

onvegetables.com

Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

Как бороться с антракнозом помидоров

В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

Что делать для уменьшения количества инфекции

Следует своевременно собирать падалицу и срывать с грушевых деревьев поражённые плоды, в том числе мумифицированные. Помимо этого рекомендуется бороться с вредителями, в том числе плодожоркой и сосущими насекомыми (клопами, тлями, медяницами).

Кроме того, надо по возможности избегать сильно поражаемых сортов (Сапежанка, Деканка зимняя), а также проводить обработки фунгицидными препаратами и иммуномодуляторами (иммуноцитофит, Здоровый сад, гуматы, вытяжки из биогумуса, Силк, Циркон, Нарцисс, Экогель, НВ-101, ЭМ-препараты).

Иммуноцитофит

Укреплению деревьев груш и повышению их устойчивости против плодовой гнили и других инфекций может способствовать подкормка удобрениями, содержащими кальций, фосфор и калий.

А самым распространённым и доступным из них является зола. Однако для поступления питательных веществ из её состава — следует зарыхлять золу в почву.

При желании обеспечить быстрое поступление этих элементов в деревья можно подкормить их растворами кальциевой селитры или хлористого кальция, и монофосфата калия.

Кальциевая селитра

Профилактические меры борьбы с паршой на груше

Чтобы груши не поразил сумчатый грибок, необязательно применять химические средства. Нужно выполнять некоторые рекомендации:

  1. Правильно выбирать участок для посадки грушевых деревьев. Груше нравится солнечное и хорошо обдуваемое ветром место. Если высаживают несколько саженцев, то между ними оставляют расстояние не менее 2,5 м.
  2. Своевременно проводить санитарную и формирующую обрезку груши, чтобы избежать заболевания паршой.
  3. Правильный сбор плодов поможет спасти их от заражения. С деревьев снимают слегка недоспевшие груши. Те плоды, которые лежат под деревьями, не рекомендуют собирать и отправлять на хранения. Они подойдут для переработки: варки варенья, компота, сухофруктов.
  4. Осенью нужно провести генеральную уборку сада. Все листья собрать и сжечь. В этом случае грибкам не будет места для зимовки.
  5. Если на участке парша поразила 1 грушу или яблоню, необходимо провести профилактическую обработку всех плодовых деревьев и кустарников, имеющих низкий иммунитет к этому заболеванию.

Внимание! Химические препараты нужно применять системно. Все действия согласовать с инструкцией, соблюдать промежутки между обработками, чтобы грибок не привык к определенному средству

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Это заболевание называется монилиоз. Он поражает плод. Кору дерева он не поражает, она служит разносчиком инфекции.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Почему груши трескаются и гниют на дереве

Чаще всего гниение груш на дереве вызывает монилиоз. Но это не единственная причина порчи урожая. Над фруктами могут «поработать» насекомые, большое значение имеет правильный уход за садом, да и другие болезни никто не отменял. Например, растрескивание плодов груши происходит из-за парши.

Парша

Одним из самых распространенных заболеваний семечковых плодовых культур является парша. Если этот микроскопический грибок начинает развиваться весной, в первую очередь страдают листья груши, они чернеют и опадают уже к середине лета. Большинство завязей гибнет.

Но часто деревья поражаются в середине сезона. Тогда грибок меньше затрагивает листья, а вот плоды сначала покрываются темными пятнами, потом трескаются, приобретают уродливую форму и прекращают развиваться. Если в ранку попадет инфекция, груши не только лопаются, но и гниют. Часто именно парша предшествует заболеванию дерева монилиозом.

Грибок широко распространен во всех регионах, где растут семечковые культуры, косточковые он поражает меньше. Распространению болезни способствует сырая теплая погода.

Зимует гиб на коре пораженных побегов и инфицированных листьях. В качестве профилактики рекомендуются стандартные санитарные мероприятия, для лечения – многократные опрыскивания медьсодержащими и созданными на основе дифеноконазола препаратами.

Монилиоз

Но самой частой и трудноустранимой причиной, по которой плоды груши трескаются и гниют на дереве, является монилиоз. Заболевание вызывает гриб рода Monilia, он проявляется в двух формах:

  • гниль плодов, поражающая в середине лета уже успевшие сформироваться фрукты, наибольшую опасность представляет для семечковых культур;
  • монилиальный ожог молодых вегетативных органов: листьев, побегов, цветков, завязей – проявляется весной и наибольший урон наносит косточковым деревьям.

Внешние проявления плодовой монилиальной гнили становятся заметны после наливания груш. На фруктах возникают небольшие пятна коричневого цвета, очень быстро распространяющиеся и покрывающие всю поверхность. Дальнейшее развитие болезни может идти по одному из двух сценариев:

  1. Высокая влажность способствует развитию спор. На грушах появляются желтоватые или сероватые подушечки, расположенные хаотично или кругами – это зависит от вида грибка рода Monilia, поразившего культуру.
  2. При низкой влажности споры не образуются. Груши сохнут и чернеют, но с дерева не падают.

Больные плоды при контакте со здоровыми вегетативными органами их заражают, если соприкосновение произошло с веткой, на коре появляются темные овальные пятна. При их скоплении верхушка побега усыхает.

Мицелий возбудителя инфекции зимует на мумифицированных грушах, опавших листьях и пораженных ветвях. Как только температура достигнет 12° С, гриб начинает расти. В это время активизируется возбудитель молиниального ожога, конидиям плодовой гнили нужно больше тепла – 24° С.

Инфекция распространяется ветром, насекомыми, вместе со стекающими вниз каплями дождя, через прикосновения людей и животных. Заражение груши паршой открывает настоящие ворота для монилиоза. Именно на этой культуре, благодаря тонкой кожуре обе инфекции поражают плоды одновременно. Сначала из-за парши груша трескается, а гниет на ветке уже благодаря монилиозу.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Описание и характеристики груши сорта Феерия, технология посадки и уходЧитать

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

Советы:

Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Почему сливы гниют на дереве

Неправильный уход

Плодовая гниль может появиться при нарушении временных параметров внесения подкормок, при переизбытке удобрений. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Первый раз сливовое дерево подкармливают не раньше, чем через 5 лет после посадки. Удобряют мочевиной за 14 дней до начала цветения.
  2. Во время следующего сезона деревья подкармливают органикой (жидкий навоз: 2 кг на ведро воды).
  3. Применяют чередование видов удобрений каждый год: органические — минеральные.
  4. Учитывают погодные факторы: день внесения подкормки должен быть теплым, безветренным.
  5. Своевременно проводят санитарную обрезку, профилактическое опрыскивание деревьев, перекапывание почвы вокруг них.

Место посадки

Сливовые деревья лучше выращивать на сухом участке, эта культура не любит избыточной влажности. Избежать появления серой гнили на плодах поможет соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение дерева, хотя бы на протяжении нескольких часов (ежедневно);
  • глубина залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м.;
  • отсутствие сильных ветров.

Иногда сливовые деревья сажают на специальные насыпи, сохраняя корни от излишней влажности. Важен также подбор сорта саженцев, устойчивых к акклиматизации на выбранном участке.

Монилиоз

Эта инфекция имеет 3 пика развития в каждом сезоне: весной, в середине лета и осенью. Наиболее опасны влажные, но еще теплые дни после сбора урожая. С подгнивающей падалицы, либо оставленных плодов споры проникают в плодовые ветви и там зимуют. Весной они попадают в завязи. Молодые веточки вянут и погибают.

В условиях теплой и влажной погоды грибок переносится на цветы, соседние растения, вызывая развитие процессов гниения. Нарушается цикл созревания плодов на начальном этапе. Споры губят будущий урожай, заражают ближайшие растения и плоды. Опытные садоводы знают, что, если своевременно не позаботиться о защите яблонь, груш, слив и вишен, они подвергнутся мощнейшей атаке грибковых инфекций.

Коккомикоз

Эта болезнь распространяется в теплой, влажной среде. Признаками коккомикоза являются:

  • черные или серые пятна на плодах;
  • гниение мякоти фруктов;
  • микроскопические (бурые) пятнышки на листьях, позже переходящие в отверстия;
  • увядание зеленой массы дерева.

Эти мелкие насекомые питаются листьями и плодами фруктовых деревьев. Они быстро размножаются, чрезвычайно опасны для сада. После работы щитовок на плодах остаются черные пятна, гниющие изнутри. Большинство садоводов борются с паразитами при помощи опрыскивания мыльным раствором либо инсектицидом Конфидор.

Плодожорка сливовая

Эта серая (или коричневая) бабочка любит жить на плодовых деревьях. Ее личинки поедают сливы, провоцируя загнивание плодов.

Чтобы избавиться от вредителей, выполняют несложные мероприятия:

  • очищают участок от мусора, а дерево — от засохшей коры;
  • устанавливают на стволе ловчие пояса;
  • рыхлят почву вокруг дерева;
  • орошают пораженные участки раствором золы.

Профилактика

Чаще всего грибковые заболевания возникают на деревьях с излишне густой кроной. Поэтому лучшей профилактикой будет своевременное прореживание кроны.

Предупредить появление и распространение болезни поможет выполнение несложных профилактических мероприятий.

  • Плодовая гниль распространяется в садах с сильно загущёнными кронами. Поэтому не следует пренебрегать такой процедурой, как формирующая обрезка деревьев. Улучшение освещённости кроны и её проветриваемости снижает возможность заражения плодовой гнилью.
  • Санитарная обрезка является необходимым мероприятием по удалению сломанных и больных веток. Кроме этого, осенью необходимо собрать с дерева все мумифицированные плоды с признаками гнили и сжечь их вдали от участка. Нельзя оставлять заражённые ветки и плоды на зиму, т. к. грибок перебирается внутрь дерева и весной поражает большее количество соцветий, плодов и веток.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://frukti-yagodi.ru/obrabotka-sliv-pri-poyavlenii-plodovoj-gnili/
  • https://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/bolezni-i-vrediteli/plody-slivy-gniyut-na-dereve-chto-delat.html
  • https://etocvetochki.com/monilioz-slivy.html

Факторы, которые провоцируют загнивание груш

Гниение плодов не возникает просто так. Увеличивается риск возникновения болезней ввиду наличия провоцирующих факторов. К ним относятся погодные условия и неправильный уход за насаждениями:

  • высокая влажность от 95 % до 100 % ввиду обильных и продолжительных дождей;
  • температура от +15 °С до +20 °С в сочетании с высокой влажностью воздуха;
  • загущенность сада;
  • болезни и вредители груши;
  • повреждение целостности коры;
  • отсутствие санитарной обрезки деревьев.

Гнилостность груши — крайне неприятное явление

Если человек не может оказать влияния на погодные условия, то риск того, что плоды начнут загнивать, удастся значительно уменьшить корректным и регулярным уходом за грушей.

Дополнительная информация! В регионах с сырым климатом, учитывая влияние погоды на вероятность появления гнили, стоит выбирать сорта, которые имеют к ней устойчивость: Трембита, Кюре, Аврора, Роксолана, Августин.

Советы

Советы опытных садоводов, которые помогут защитить грушу от грибка:

  • Правильный выбор места для посадки — вдали от других деревьев и домов, чтобы груши получали достаточно света.
  • Своевременная уборка всех растительных остатков с дерева. Их нужно сжигать. Категорически запрещено использовать остатки от дерева для приготовления компоста.
  • Грибок часто возникает после продолжительных дождей. Поэтому в условиях повышенной влаги необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя выявить патологию.

Чтобы время на выращивание фруктов было потрачено с пользой, и итогом был обильный, вкусный урожай, за садом нужно тщательно следить

Важно не только вовремя проводить терапию уже возникших болезней, но и регулярно заниматься профилактикой, которая заключается в правильном уходе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector