Арбуз из семейства тыквенных

Немного интересного про арбуз: ягода это или фрукт?

Существует 3 вида арбуза: дикорастущий, столовый и кормовой. Дикорастущие растения можно встретить в пустынях Африки, Австралии, Азии. Столовый арбуз используется в пищу человеком, а кормовой – как корм для животных. Столовые и кормовые арбузы возделываются во многих уголках земного шара: в США, Японии, Канаде, Китае, Индии, Молдавии, Беларуси, Украине, России, странах Средней Азии.

Долгие споры относительно того, арбуз – это ягода или фрукт, неудивительны. У плода есть признаки ягод, но при этом по некоторым характеристикам он не соответствует этой категории. В ботанике ягодами принято считать одно— или многосемянные плоды, имеющие тонкую кожицу и сочную мякоть. Многосемянный арбуз с сочной мякотью прошел бы под эти требования и был бы зачислен в категорию ягод, если только не плотная кожура. Из-за нее и весь спор. Ученые относят арбуз к ложным ягодам. Они имеют толстую кожуру, которая не употребляется в пищу. Кстати, в шкурке скапливаются нитраты, в пищу употребляют только мякоть арбуза без кожуры.

Учитывая внушительный размер плода, многие недоумевают, почему арбуз называют ягодой. Для многих привычно, что на ладошке может поместиться несколько ягодок, а с арбузом такое не пройдет. Но принадлежность к ягодам или фруктам не зависит от размера плода.

Интересный факт: самый большой арбуз был выращен в 2005 году. Он попал в книгу рекордов Гиннеса. Вес плода составил чуть больше 121 кг.

Некоторые ученые считают, что арбуз все же относится к группе тыквенных ягод, иначе – тыквин. К тыквинам относят и другие бахчевые: тыквы, дыни, кабачки. В таком случае недоумение вызывает вопрос, почему арбуз – ягода, а дыня – нет. Между арбузом и дыней есть несколько явных отличий. У дыни менее сочная мякоть, а семена расположены не в ней, а внутри плода, в пространстве в его центре. То же самое мы наблюдаем и у тыквы, и у кабачка. Если сравнивать арбуз с ними, можно и вовсе предположить, что это овощ. Семена, спрятанные в мякоть – один из факторов, почему арбуз считается ягодой.

С классификацией арбуза все достаточно непросто. Зато не вызывает никаких споров то, что арбуз – излюбленная культура огородников. Его выращивание требует минимум усилий, а урожай всегда имеет внушительные размеры. Селекционерам известно много сортов арбуза. Их выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. И если раньше бахчевые выращивались исключительно в южных регионах, сейчас их территория произрастания существенно расширилась.

Помимо привычного всем арбуза «зеленого гладкого, внутри красного, сладкого», существует множество других сортов. В их числе:

  • «Огонек» – имеет темно-зеленую кожуру, его можно узнать по отсутствию полосок на корке, его мякоть очень сладкая, красная, поспевают плоды рано, листья арбуза резные;
  • «Лунный»– имеет мякоть желтого цвета, сам плод овальной вытянутой формы со светлой кожурой, на вкус желтый арбуз менее сахарный, чем красный;
  • «Фотон» – раннеспелый сорт, плоды созревают уже в конце июля, имеют слегка вытянутую форму и выраженные полоски на зеленой кожуре;
  • «Подарок Солнца» – плоды имеют необычный внешний вид, кожура их ярко-желтая, а полоски на ней – оранжевые, при этом мякоть имеет красный цвет и сладкий вкус, средний вес ягодки – 4 кг;
  • «Астраханский» – овальный плод со светло-зеленой кожурой и темными полосками, средний вес плода – 10 кг, мякоть красная, очень вкусная;
  • «Холодок» – форма слегка вытянутая, корка имеет насыщенно-зеленые полоски на светло-зеленом фоне, средний вес плода – 6 кг, мякоть сахаристая;
  • «Чарльстон Грей» – внешне плод напоминает кабачок, мякоть сладкая, красного цвета, косточек практически не содержит.

Профилактика отравления

Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды

Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами

Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.

Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.

  • Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.

  • Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.

Полезные свойства

Про мочегонные свойства гигантской ягоды знают все. Это и неудивительно, так как его мякоть на 80% состоит из воды. Употребляя достаточное количество этой гигантской ягоды, человек очищает свой организм от излишних солей и шлаков, тем самым помогая почкам выполнять свои функции. Но им свойственны не только очищающие свойства.

Поедая эти плоды, человек насыщает свой организм калием, магнием и железом. Поэтому они становятся отличным способом профилактики анемии и болезней сердца. Содержащаяся в них фруктоза, глюкоза и сахароза не могут стать причиной диабета, так как организмом усваиваются полностью. Клетчатка нормализует работу желудка и кишечника, а свежая мякоть помогает при хронической бессоннице и повышает иммунитет организма.

Важен арбуз и для беременных женщин, так как он способствует правильному формированию нервных клеток развивающегося эмбриона. Мочегонные свойства, свойственные данной необычной ягоде, помогут и при решении одной деликатной проблемы. Если вечером было выпито излишнее количество алкоголя, то бороться с его последствиями тоже поможет арбуз, выводя из крови остатки вечернего возлияния.

История происхождения арбуза

В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.

Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.

Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.

В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.

Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.

Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.

Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращиванием арбузов стали заниматься под Оренбургом, Владимиром, Курском, в Казани и Москве.

Арбуз (Citrullus, лат.) относится к семейству «тыквенных». Растение-однолетник представляет собой стелющуюся по земле лиану. Тонкий, до 3 м в длину, извилистый стебель с редко расположенными крупными листьями имеют шероховатую поверхность за счет множества коротких усиков.

У растения мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В ширину корни разрастаются до 7 м. Благодаря такому устройству корневой системы, арбуз выживает в засушливой местности.

За лето арбуз цветет до трех раз желтыми раскрытыми цветками. В каждом цветке по пять крупных лепестков правильной формы. Завязи формируется в том же количестве. Плоды, как правило, круглой или овальной формы. Могут вырастать крупными и достигать вес до 20 кг. Цвет от бледно-зеленого до насыщенного темного. В зависимости от сорта на кожуре плода могут быть дорожки из светлых и темных цветов зеленого.

Мякоть плода, в зависимости от сорта может быть:

  • красной;
  • розовой;
  • оранжевой;
  • желтой.

От степени зрелости она может быть плотной или рыхлой с большим или малым количеством крупных или мелких семечек, коричневого или черного цвета, рассредоточенных беспорядочно по всей мякоти плода.

Описание растения

Арбузы, которыми все привыкли лакомиться поздним летом и осенью, – это плоды однолетнего травянистого растения, стелющегося по земле и называемого лианой. Селекционеры добились получения сорта столового арбуза, у которого побег представляет собой кустарник.

Стебель растения опушен. Листья покрыты восковым налетом, сидят на длинных черешках, у пазух листьев выходят усики, листовая пластина рассечена на доли, но встречаются сорта с цельными листьями. Тип корневой системы арбуза – стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м.

Арбуз имеет 3 вида цветков: мужские, женские и обоеполые. Форма цветков – широковоронковидная, цвет – желтый или зеленовато-желтый.

Арбуз является представителем семейства тыквенных, относится к однолетним растениям. У большинства сортов можно наблюдать достаточно длинный стебель, стелющийся по земле, который может достигать двух метров. Листья обладают темно-зеленым окрасом, довольно крупные, имеют сильные рассечения. Сам плод очень крупный, чаще всего имеет шаровидную форму. Однако некоторые сорта представляют собой не шаровидную форму, а форму эллипса.

Масса плода имеет большой разрыв – он может весить от 500 грамм до 20 килограмм. Кожура плода обладает всеми оттенками зеленого цвета, по большей части ее покрывают полосы темно-зеленого и светло-зеленого цветов, правда, иногда кора может быть однотонной.

Мякоть у арбуза очень сочная, по большей части имеет красный или насыщенно-розовый цвет. В некоторых сортах цвет сердцевины может быть оранжевым или даже желтым. Внутри мякоти расположено огромное количество семян (хотя выведены сорта, в которых косточки отсутствуют), они крупного размера (примерно 1-2 см в длину), сплющенные, твердые, имеют коричневый или черный цвет.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?

Итак, мы подходим к ответу на самый заветный вопрос, чем же является арбуз. Ниже будут приведены понятия ягоды, фрукта, овоща, и сравнительное описание этого плода с перечисленными семействами.

Арбуз – это ягода?

Ягода, согласно обозначению термина в ботанике – это плод, имеющий множество семян или же одно семя, обладает тонкой кожицей и имеет сочную мякоть. Частично арбуз может подойти под описание ягоды, однако у него есть и существенные различия:

  • Это плод с множеством семян – его невозможно есть, не выплевывая при этом косточки.
  • Он обладает, как и ягода, сочной и мягкой сердцевиной.
  • У плода нет тонкой кожицы, его покрывает твердая и толстая кожура. Это и является его главным отличием от ягод.
  • Ученые считают, что арбузы относятся к тыквенным ягодам или попросту, к «ложным».

Отличие ложных ягод от ягод обычных заключается в их кожуре, которая, как правило, достаточно толстая и твердая. Также по внешнему виду эта культура не похожа на ягоду: она гораздо крупнее. Способ поедания арбуза от других ягод также разнится: люди не могут съесть его полностью сразу, плод приходится предварительно разрезать.

Арбуз – это фрукт?

Так что же арбуз – это ягода или фрукт? С понятием ягода мы разобрались, теперь нужно выяснить, что подразумевается под таким понятием, как фрукт.

Еще не зная точного определения фрукта, можно сказать, что арбуз к нему относится, ведь по внешнему виду и размеру он ближе подходит к этой категории.

Итак, фрукт – это сочный плод садового дерева, подходящий для того, чтобы употреблять его в пищу. Базируясь на данном определении, можно сказать, что:

  • Арбуз произрастает в садовых условиях, он обладает мягкой и сочной сердцевиной, его употребляют в пищу, а значит, его можно отнести к категории фруктов.
  • Плод не произрастает на дереве, а растет на земле, соответственно под определение фрукта данная культура подходит не полностью.

Арбуз – это овощ?

Арбуз – это фрукт или овощ? Вопрос о том, является ли он фруктом, довольно популярен, однако о том, овощ ли он, люди рассуждают редко.

У ботаников отсутствует такое понятие, как овощ. Это слово скорее относится к кулинарной терминологии. Овощ – это определенная часть растения, которая подходит для употребления в пищу, а также любая твердая пища растительного происхождения. Исходя из данного понятия, арбуз никак нельзя отнести к овощам.

Таким образом, задаваясь вопросом, арбуз – это ягода или овощ, а может, фрукт, можно ответить однозначно:

  • Арбуз – не ягода, поскольку не имеет тонкой кожицы и имеет огромное количество семян.
  • Не фрукт, потому что не произрастает на дереве.
  • Не овощ, потому что не является твердой пищей.
  • Эта культура считается «ложной» или тыквенной ягодой, которую от обычных ягод отличает толстая кожура.

Польза и вред

Арбуз отличается высоким содержанием различных полезных веществ и элементов, например, витамины В1, В2, каротин, калий, фосфор, кальций, натрий. Согласно медицинским исследованиям, он выступает источником долголетия и здоровья. Однако нужно выяснить, подходит ли данный продукт к употреблению в пищу конкретно для вашего организма, ведь существуют определенные противопоказания в потреблении «ложной» ягоды.

Но для начала перечислим его полезные свойства: данная культура положительно влияет на нервную и сердечную системы, помогает нормализовать давление, улучшает состояние организма, что повышает возможность сопротивляться различным вирусам и заболеваниям.

Популярные мифы про арбузы

С несколькими всеобщими заблуждениями мы уже справились: выяснили, что это ягода, почему арбузная диета не такая эффективная, как рассказывают, откуда берется квадратный и желтый плоды. Тем не менее, есть немало иного рода мифов, которые мы тоже постараемся развеять.

Миф 1. Красный арбуз — самый сладкий

На самом деле, сладость от цвета мякоти не зависит. Более того, сердцевина спелой ягоды разных сортов может отличаться по оттенку, но при этом быть одинаково «сахарной».

То, что должно действительно насторожить покупателя — нехарактерно темная мякоть, а также наличие крупных желтых или белых прожилок.

Если в первом случае речь идет про ударенный и подпорченный фрукт, то второе — явный признак того, что при выращивании арбуза использовалась всяческая «химия».

Миф 2. Все арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек»

Принято считать, что «девочки» (плоды с большим «кружком» на противоположной стороне от хвостика) слаще «мальчиков». Спешим вас разочаровать. Когда арбузы цветут, у них появляются мужские и женские цветки, но завязывается плод только на последних (после опыления).

Фактически, все ягоды арбуза — «женского пола».

Миф 3. Нельзя есть арбузные косточки

На вечный вопрос, можно ли есть арбуз с косточками, даем утвердительный ответ. Можно употреблять и семечки, и корки, но только при условии, что плод выращен без использования нитратов.

Косточки — источник многочисленных аминокислот, включая аргинин, который способствует нормализации работы сердца, а также регулированию кровяного давления. Перед употреблением семечки желательно высушить.

Миф 4. Собак любой породы нельзя кормить арбузом

Можно ли собакам арбуз? Это довольно специфичный для их желудка продукт. Однако если угощать любимца только порезанной на мелкие кусочки мякотью (корки могут повредить стенки кишечника животного) за полчаса до основного приема пищи или через некоторое время после, то вреда не будет.

Обратите внимание на реакцию после первого употребления: если собака начала активно чесаться и чихать, возможно, у нее аллергия на арбуз. В этом случае ягоду нужно исключить из рациона питомца

Кроме того, не следует давать собаке арбуз, если до этого вы угощали ее молочной продукцией. Это может привести к несварению.

Миф 5. Арбузы можно покупать только с наступлением августа

Не стоит бояться ранних сортов. Если арбуз появился на прилавке в конце июня, это не показатель того, что он полон вредных нитратов.

На сегодняшний день существует много сортов, которые вырастают за 70, 60 и даже 50 дней. Зачастую это арбузы небольших размеров: Виктория, Скорик, Огонек или Кримсон.

Миф 6. Арбуз не может храниться до зимы

И снова мимо. Кроме того, что арбуз можно законсервировать в банках или порезать на кусочки и заморозить, некоторым удается сохранить свежую ягоду в ее первоначальном виде вплоть до конца зимы.

Как сохранить арбуз до Нового года:

  1. Он должен быть позднеспелым (идеально подойдет сорт «Холодок»), толстокожим и сравнительно небольшим (до 5 килограмм). Желательно брать недоспелый плод (не совсем зеленый, но и не переспелый), у которого нет видимых повреждений.
  2. Нельзя мыть такой арбуз. Вода повредит защитный слой кожуры, а это скажется на сроках его хранения.
  3. Важна стабильная температура (в идеале — от +1–4 °C, максимум — +5–10 °C) и влажность (в пределах 80–85%). Место для хранения должно быть темным и с хорошей вентиляцией (проникновение света недопустимо), например, погреб или сарай.
  4. Для хранения арбузов используют солому, древесную золу, песок, мох сфагнум или парафин (воск). Плоды хорошенько «укутывают» в выбранный субстрат, а затем подвешивают или просто хранят на стеллажах.
  5. Еженедельно арбузы нужно просматривать на предмет гниения, а также переворачивать, чтобы они не залежались на одном боку.

Помните, что с первого раза может не получиться, и арбуз пролежит не больше месяца, однако многим умельцам удается сохранить летний фрукт вплоть до новогодних праздников и даже дольше.

Что влияет на вкус арбуза

Основной вкусовой характеристикой, по которой оценивают качество урожая, является количество сахара в мякоти. При этом сладость ягоды далеко не всегда напрямую связана с ее спелостью: бывает, что красный с созревшими семенами плод может быть совершенно не сладким.

Что влияет на вкус арбуза и какие показатели сахаристости считаются оптимальными? При массовом выращивании бахчевой культуры пригодность плодов к потреблению определяется в том случае, когда концентрация сахара достигает 10% и более. Для определения этого показателя используют специальный прибор — рефрактометр. На бахче в разных местах отбирают несколько плодов, разрезают и измеряют уровень сахаристости мякоти в центральной части плода.

Однако далеко не все производители предлагают продукт с рекомендованными характеристиками. С чем же связано понижение вкусовых качеств? Факторов, влияющих на вкус мякоти, несколько.

В первую очередь важен выбор сорта. Несмотря на большое количество разнообразных видов бахчевой культуры селекционные работы не прекращаются, благодаря чему появляются новые усовершенствованные гибриды. В результате скрещивания удается улучшить не все характеристики, и зачастую повышение устойчивости к болезням или увеличение урожайности сказываются на вкусовых характеристиках. При выборе сорта следует учитывать условия выращивания, а также структуру и состав почвы.

Даже правильно подобранные семена могут не дать желаемого урожая при несоблюдении технологии выращивания или неблагоприятных погодных факторах. Для нормального содержания сахара необходимы следующие условия:

  • Достаточное освещение. Чем больше солнечных дней в период роста растения и формирования плодов, тем более сладкий будет урожай.
  • Наличие влаги. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает хорошую всхожесть посевов и нормальный рост бахчевых. А вот во время вызревания урожая избыток влаги может самым негативным образом сказаться на их вкусе: если после засушливых дней пройдет обильный дождь, растения могут продолжить свой рост и оттянуть часть накопленных в плодах веществ обратно в листья и стебли.
  • Питание. Арбуз отличается повышенной чувствительностью к наличию в грунте минеральных удобрений. При высадке растений на бедных почвах необходимо регулярное подкармливание растений, которое дает возможность получить более богатый урожай и повысить концентрацию сахара на целых 2-3%. Некоторые недобросовестные производители добиваются увеличения урожайности путем переизбытка в почве азота. Он способен вызывать интенсивный рост клеток, при котором их количество остается тем же, а размеры превышают норму в несколько раз. Увеличение объемов в этом случае происходит за счет накопления воды и ухудшения вкуса. При повышенном количестве азота мякоть может приобретать специфический горьковатый привкус.

Еще одной причиной несоответствия ожидаемым вкусовым качествам является несвоевременный сбор урожая. Арбуз, в отличие от подавляющего большинства плодов, не способен дозревать после сбора. На вкусовые характеристики также влияют условия транспортировки и хранения.

Так как же можно выбрать арбуз со сладкой мякотью? К сожалению, внешних признаков определения вкуса мякоти нет. Узнать, насколько плод вкусный и сладкий, можно только после снятия пробы.

Хвостики на арбузной ботве и плодоножке на ягоде

Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим. Это миф…

Да, но только хвостик (и) видно только на арбузной ботве (плеть), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи. То, что мы видим на прилавках — это плодоножка (хвостики редко остаются на ягоде). Соответственно, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.

По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:

  • у зрелой ягоды сухой усик (он же хвостик, называемый среди бахчеводов «барашком»), но его в большинстве своем нельзя увидеть на товарном продукте, только на грядке;
  • спелые свежие, недавно сорванные плоды с сочной мякотью имеют мясистую зеленоватую (не полностью высушенную) плодоножку.

Примечание: наличие сухого хвостика (именно усиков, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, у арбузов, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.

PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Овощ

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Ягода

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Рекомендуем прочитать

Тыквина

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.

Как выбрать хороший продукт?

Спелый и сладкий экземпляр получится купить не раньше августа. В супермаркетах зачастую продаются неспелые продукты, поэтому лучше приобретать арбузы на рынке.

Не стоит выбирать слишком мелкий плод – это большой риск купить зеленый плод, перерослые тоже лучше обойти вниманием. Оптимальный вес арбуза – 5-7 кг

У спелого арбуза твердая и жесткая корка, полосы на ней контрастные. Мягкая корка может быть только у недозрелого плода. На одном боку можно заметить светло-желтое пятно – значит, именно этим боком арбуз соприкасался с землей. В норме диаметр этого пятна составляет от 5 до 10 см. Если оно значительно больше – скорее всего, он недополучал солнечного света и мякоть будет несладкой.

Нужно обратить внимание и на хвостик. Если плодоножка оторвана – это плохой знак, возможно, это сделал продавец, чтобы скрыть некачественный плод

У созревшего плода хвостик желтый и сухой, но при этом не пересушенный.

Что можно сказать по цвету мякоти, если арбуз уже разрезали? Если она фиолетовая, значит, при выращивании использовались искусственные удобрения и нитраты. У «правильной» ягоды мякоть будет ярко-красная, у недозрелой – бледная. Семечки в норме должны иметь темно-коричневый цвет.

Вкусные и полезные рецепты

Арбуз – сезонное лакомство, которое обязательно принесет пользу, если употреблять его с умом. Желающие похудеть найдут для себя множество вкусных и полезных рецептов.

Поскольку в его мякоти содержится немало макроэлементов, все эти рецепты позволят не только насладиться сладким вкусом, но и укрепить здоровье.

  1. Рецепт 1. Мятное мороженое. Для него необходимо выбрать арбуз как можно более сладкий. Мякоть нарезать на куски, смешать с 1 ст. л. сахара. Добавить нарезанные листочки мяты или мелиссы, выжать сок трех лаймов. Всю смесь поместить в блендер и тщательно перемолоть. Разложить в порционные контейнеры, заморозить.
  2. Рецепт 2. Салат с арбузом. Удивительно, но сладкая ягода неплохо сочетается с сыром. Благодаря луку, вкус салата получается особенно необычным. Нужно нарезать мякоть на маленькие кусочки, смешать с измельченным болгарским перцем, десертным репчатым луком. Также понадобиться 200г. сыра Фета. Блюдо заправляют оливковым маслом.
  3. Рецепт 3. Молочно-арбузный коктейль. Почему бы не попробовать приготовить напитки? Для приготовления двух порция коктейля нужно смешать в блендере 500г. мякоти арбуза, 200г. молока и небольшое количество сахара, 2-3 ст. ложки.
  4. Рецепт 4. Арбузный напиток. 2 кг. Мякоть арбуза превратить в однородную массу. Соединить с 1 л. воды. Добавить по вкусу сахар или мед. Процедить напиток через мелкое сито. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда и веточки мяты.
  5. Рецепт 5. Арбузное варенье. Для его приготовления понадобятся арбузные корки. 1 кг. Корок нарезать небольшими квадратиками толщиной в 1 см, выжать сок 3 лимонов или лаймов, засыпать 1 кг. сахара, все перемешать. Оставить на 8 часов. Поставить на медленный огонь, варить массу 30 минут. Выключить огонь на 2 часа, варить еще 10 мин. Разложить варенье в стерильные банки.

Все эти рецепты довольно просты в исполнении и придутся по вкусу как ребенку, так и взрослому. Блюда можно приготовить для вечеринки, или разнообразить ими ежедневный рацион.

С точки зрения ботаники

Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Выращивание клубники по голландской технологии в теплицах

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Бахчевые культуры

Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

Описание сорта и выращивание ремонтантной клубники Альбион

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector