Монилиоз яблони. фото, возбудитель, лечение летом, весной, осенью 2021 года

Стадии

Монилиоз вызывается грибком аскомицетом Monilinia fructigena Honey. В этом организме отсутствует хлорофилл, поэтому в нём не происходят процессы фотосинтеза, и питанием для гриба служат органические ткани поражённого растения. В процессе развития заболевание может проходить через две стадии: конидиальную и склероциальную.

Конидиальная

Эта стадия образует грибницу с большим количеством одноклеточных конидий, которые образуют продолговатые цепочки. Конидии представляют собой бесполые споры. С их помощью возбудитель монилиоза размножается. Распространение спор и их перенос осуществляется ветром, дождём и насекомыми. Оказавшись в благоприятной среде, споры переходят в следующую генерацию и начинают активно делиться, поражая всё большую площадь плодового растения. Очень быстро поражаются плоды яблонь и груш, имеющие механические повреждения от природных факторов или насекомых, а так же плоды поражённые паршой. Активнее всего это заболевание развивается при влажной и тёплой погоде.

Рисунок: Конидиальная стадия заболевания яблони.

Склероциальная

Эта стадия иначе называется стадией покоя. Поскольку жизненный цикл гриба совпадает с периодом плодоношения, то в холодное зимнее время жизненные процессы в спорах прекращаются. В это время гриб зимует в коре дерева или плодах, которые мумифицируются. Такой плод или склероция представляет собой сморщенное образование с чёрной блестящей кожицей. Внутри склероции в большом количестве расположены грибные споры, находящиеся в неактивном или спящем состоянии.

В южных регионах страны развитие спор не прекращается в зимнее время, что служит основным фактором рецидива заболевания весной. Существует ещё сумчатая форма заболевания, которая на европейской части России встречается довольно редко. Ареалом её распространения являются регионы Дальнего Востока.

Трудности и предостережения

Зона риска для садовых культур – дождливая погода с умеренной температурой, такие погодные условия способствуют быстрому распространению патогена монилиоза.

Садоводу стоит быть очень внимательным к состоянию растений. Наиболее опасный период – цветение. Неопытные садоводы с удивлением замечают, что плодовой гнилью болеют исключительно взрослые деревья, тогда как молодые саженцы остаются здоровыми. Но ничего удивительного в этом факте нет.

Грибок активно внедряется в ткани растений через сердцевину цветка, поэтому молодые деревца до начала формирования на них бутонов остаются не уязвимыми. Именно во время цветения садоводу стоит провести профилактические мероприятия по предотвращению заражения плодовой гнилью.

Взрывной характер проявляет это заболевание после тёплой зимы. Сильный мороз губителен для спор плодовой гнили. Но если зимой температура не опускалась ниже минус 20-ти градусов – жди разгула монилиоза. Поэтому после мягких зим двукратные профилактические противогрибковые обработки обязательны!

Если профилактика не дала положительных результатов, и дерево заразилось грибком, применяют следующую схему лечения:

  1. Обрезка всех поражённых ветвей.
  2. Санитарная обработка химическим фунгицидом.
  3. Параллельная обработка инсектицидом для уничтожения насекомых – переносчиков болезни.

Грибок плодовой гнили разносится по ветру и насекомыми на достаточно большие расстояния, поэтому для его уничтожения важно договориться с соседями и проводить обработку деревьев на всех близлежащих участках одновременно. Если сад по соседству представляет собой запущенные, неухоженные заросли, шанса избавить свой участок от монилиоза практически нет

Формы

Монилиоз одно из самых опасных заболеваний плодовых культур. Обычно оно развивается в одной из двух форм. Это плодовая гниль и монилиальный ожог.

Плодовая гниль

На поверхности плода появляются подушечки светло-серого цвета диаметром 2-3 мм. В процессе развития они постепенно образуют концентрические круги, захватывающие всю поверхность яблока или груши. У этой формы монилиоза очень короткий инкубационный период. Через 2-4 дня плод начинает темнеть и деформироваться, а через неделю уже образуются жизнестойкие споры. Споры гриба попадают в плод через микроскопические ранки, которые обычно наносятся насекомыми-вредителями.

Тёплая и сырая погода создаёт оптимальные условия для развития спор и заражения плода. Инфекция может передаваться через соприкасающиеся плоды, так как при этом стирается восковой налёт, и образуются микротрещины. Сухой воздух и очень высокая или низкая температура могут приостановить развитие грибницы. В этом случае плод сильно деформируется, чернеет и мумифицируется.

О мучнистой росе на яблоне читайте в этом материале.

Монилиальный ожог

Эта форма чаще встречается в южных регионах России и очень распространена на Дальнем Востоке. Монилиальный ожог поражает завязи, цветы, и плодовые ветки. Споры этой формы гриба зимуют в высохших веточках и других частях растения. При наступлении тёплой весенней погоды на них образуются подушечки из конидий, которые вызывают заражение цветков. Существуют погодные условия, при которых заболевание активизируется.

  • температура воздуха + 12-15 0 С;
  • частые дожди;
  • туман или роса.

Эта форма заболевания «сжигает» цветки и верхушки побегов плодового дерева, уничтожая его способность к плодоношению. После этого дерево слабеет, и его рост и развитие полностью прекращаются.

Стадии болезни

  • Для монилиоза характерны две стадии заболевания: Конидиальная стадия. В течении всего периода болезни она может развиваться неоднократно, ее биологическая функция – способствовать массовому размножению и расселению грибкового возбудителя. В конидиальной стадии грибок ведет себя как паразит. Внешне этот этап развития болезни проявляется образованием спор на пораженных участках садовых культур в виде некрупных подушечек серого цвета. Эти образования состоят из одноклеточных митоспор (конидий). В весеннее время, когда культура начинают обильно цвести, возбудитель поражает цветок, и, распространяясь дальше по веткам и побегам, вызывает монилиальный ожог.
  • Склероциальная стадия плодовой гнили. Стадия покоя возбудителя, возникающая при неблагоприятных условиях. На этом этапе на деревьях можно найти склероции – плотные образования, внутри которых сохраняются грибные гифы в течение нескольких лет, сохраняя способность в любой момент начать разрастаться. Склероции обычно мелкие, от нескольких миллиметров до долей миллиметра.

Морфология

Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Monilia: Monilia fructigena, Monilia cinerea, Данные фитопатогены относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea)

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида.

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах.

Monilia fructigena (анаморфа):

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами.

Monilinia fructigena (телеоморфа):

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм.

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм.

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм.

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия.

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожег.

Monilia cinerea (анаморфа):

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно.

Monilinia cinerea (телеоморфа):

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами.

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм.

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок.

Почему гниют плоды на ветках яблони?

Проблема возникновения плодовой гнили на дереве может быть связана одновременно с несколькими факторами. Плоды может поедать изнутри яблочная плодожорка или другие насекомые. Поражение грибковой инфекцией в сочетании с сырой погодой и низким иммунитетом яблок провоцирует загнивание и полную утрату урожая. Плодовая гниль может стать следствием механического повреждения яблока, в особенности при тонкой нежной кожуре.

Монилиоз

Заражение дерева грибком происходит в условиях жары и высокой влажности. Усугубляет положение наличие механических повреждений яблок и густота садовых посадок. Стадии поражения яблони монилиозом:

  1. Появление на яблоке небольшого светлого пятнышка, которое увеличивается со временем.
  2. Через 5-7 дней начало загнивания плода.
  3. Россыпь выпуклых белых подушечек со спорами.
  4. Возможно опадание зараженных яблок.
  5. Мумификация плодов на ветках и на земле.

Хлороз

Заболевание свидетельствует о нарушениях в усвоении и поступлении питательных веществ внутрь дерева. Листья становятся светлыми, желтеют и покрываются гнилыми пятнами, сохраняя при этом яркий живой скелет. Постепенно болезнь распространяется и заставляет яблоки гнить изнутри, начиная с сердцевины. Понять, какое вещество недополучает яблоня, можно из внешних симптомов:

  1. Железа. Желтые листья сосредоточены вверху побегов.
  2. Азота. Бледность начинается с листьев нижней части веток.
  3. Калия. Осветленная листва находится в центре побега.
  4. Магния и марганца. Появление на листьях коричневых пятнышек.

Парша

Опасное грибковое заболевание чаще инфицирует деревья в регионах с высокой влажностью воздуха. Грибок поражает все растение полностью, обычно начиная с молодых листочков и цветов. Отличительные признаки парши:

  • темные зеленые пятна на листьях, которые темнеют с течением времени;
  • плод покрывается сероватыми пятнами со светлой каймой;
  • яблоко трескается и опадает.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Как происходит заражение

Приводят к болезни споры, они проникают в яблоки и ткани дерева через микро- и макротрещины. Основные причины, приводящие к монилиозу яблонь:

  • жизнедеятельность насекомых-вредителей;
  • наличие зараженных яблок, их контакт со здоровыми плодами;
  • другие заболевания яблони;
  • сорт обладает низкой устойчивостью к грибкам monilinia mali, monilinia fructigena;
  • плохой уход за плодовыми деревьями, отсутствие профилактических мероприятий.

Разносится инфекция ветром, дождем, насекомыми, грязным садовым инструментом. Способствуют появлению болезни долгая зима с морозами, снегопадами и затяжная весна, не радующая теплыми, солнечными днями. В складские помещения грибок попадает вместе с грязной тарой для хранения.

Меры борьбы

Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности. Эффективные меры борьбы — сбор и уничтожение поражённых плодов, уничтожение больных ветвей, проведение химических обработок (фунгицидами), использование устойчивых к заболеванию сортов, недопущение чрезмерного загущения крон, расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках, разреженная посадка деревьев, перекопка почвы в приствольных кругах

1. Монилиоз плодов на яблоне. Ист.:Mnolf — Photo taken in Rum, Tirol, Austria.

2.Поражение монилиозом вишни.

Причины заболевания, как распространяется гниль

Очагами заражения могут стать:

  • больные и засохшие ветки, оставшиеся после некачественной санитарной обрезки;
  • падалица и опавшая листва;
  • несорванные осенью яблоки.

Падая, яблоки бьются о ветки и землю, получают раны и быстро загнивают

Споры плодовой гнили разносятся ветром, насекомыми или дождём. Например, на верхушке остались яблоки, вы их не смогли достать. Они загнили. Споры смыл дождь, вместе с каплями они осели на нижних ветках, попали на ствол, опавшие листья, сорняки в приствольном круге, землю, там перезимовали. С наступлением тепла болезнь начнёт поражать вновь завязавшиеся плоды.

Благоприятные условия для развития плодовой гнили:

  • повышенная влажность;
  • тепло (+20… +25 °C);
  • загущённая, плохо освещаемая и не продуваемая крона.

Интересно, что споры не заражают здоровые яблоки, поскольку не могут закрепиться на их гладкой и прочной поверхности. Они селятся в ранах:

  • градобоинах;
  • поклёвах птиц;
  • червоточинах;
  • язвах парши;
  • трещинах на перезревших плодах.

Но если здоровое яблоко будет висеть на ветке рядом с гнилым, соприкасаться с ним, то в итоге тоже загниёт.

Если здоровое яблоко соприкасается с больным, то рано или поздно оно тоже загниёт

Как лечить, если произошло заражение

Исходя из сроков созревания плодов, степени заражения дерева, садоводы определяют, как лучше бороться с инфекцией.

Механическое уничтожение пораженных растений

Осенью с деревьев удаляют оставшиеся плоды. Их утилизируют вне садового участка. Споры не погибают, если яблоки зарыть в землю.

Все сухие побеги вырезают и сжигают. При удалении больной ветки прихватывают до 10 см здоровой ткани дерева. Штамбы яблонь покрывают слоем извести. Для большего эффекта в нее добавляют раствор фунгицида. Летом деревья осматривают, пораженные грибком побеги, завязи, плоды вырезают, уничтожают.

Химические средства

Химические средства, проверенные не одним поколением садоводов, бордоская жидкость и медный купорос актуальны в борьбе с монилиозом яблонь. До распускания листьев используют раствор 3%, осенью и летом — 1%. Профилактикой болезни служит борьба с вредителями, ее проводят с помощью инсектицидов: «Актара», «Профи», «Децис».

Биологические препараты

Лечение яблонь биопрепаратами дает хорошие результаты. «Пентафаг C» используют, если времени до уборки осталось мало. Это средство для человека безопасно, поэтому его раствором деревья и плоды можно опрыскивать за несколько дней до сбора яблок.

Безвредны для человека и эффективны против грибка:

Использование фунгицидов

Фунгициды содержат в своем составе активные вещества, убивающие грибок, угнетающие его репродуктивные способности. При лечении яблонь от монилиоза прибегают к помощи:

Растворами этих препаратов опрыскивают все части больного дерева, обрабатывают почву приствольного круга. Фунгициды используют на протяжении всего сезона. Обработку проводят 1 раз в 2 недели.

Народные способы борьбы

Народных рецептов, уничтожающих грибок, нет. Есть проверенные способы для борьбы с вредителями яблони (плодожорка, долгоносик), их можно применять в целях профилактики грибковых заболеваний.

Защита от животных

Для того чтобы защитить деревья, особенно молодые, используют обычную металлическую сетку-рабицу. Ее оборачивают вокруг ствола и немного вкапывают в землю.

Можно обернуть ствол еловым лапником, рубероидом или любым другим плотным материалом, который грызуны не смогут прогрызть. А также к дереву привязывают обычный пакет, он отпугивает животных. Или развешивают несколько консервных банок, связанных между собой.

При небольшом порыве ветра банки будут греметь и отпугивать животных. Также опытные садоводы советуют обмазывать ствол кашицей из свежего коровяка, глины и креолина или использовать сильно пахнущие вещества.

Правильная посадка деревьев

Чтобы защитить деревья от грибковых заболеваний и вредителей, необходимо знать правила посадки яблонь

Важно:

  1. Выбрать время посадки. Самым оптимальным считается ранняя весна и середина осени.
  2. Соблюдать расстояние между саженцами, которое должно было не менее 3 метров, идеально — на 5.
  3. Приобретать деревца с закрытым комом земли. Тогда яблони не травмируются, убирается лишь упаковка. Саженец сажают прямо с землей.
  4. Яму приготовить заранее: то есть для осенней посадки выкапывают весной, для весенней — с осени для внесения удобрений. Ее выкапывают на солнечном участке. С учетом прохождения грунтовых вод, не менее 2 метров.
  5. Почва должна быть плодородной, рыхлой, слабокислой.

Соблюдение правил посадки, знание распространенных болезней и мер борьбы с ними позволит получить здоровый урожай яблок.

Меры борьбы

Бороться с плодовой гнилью очень сложно. Это заболевание распространяется со скоростью пожара, поражая все деревья, находящиеся поблизости от источника. Грибок способен в течение одного сезона полностью уничтожить как урожай, так и сами фруктовые культуры, надежно поселившись в стволе дерева.

Меры борьбы с плодовой гнилью одинаковы для всех фруктовых посадок: уничтожить больные участки, минимизировав возможность сохранения спор в ветвях или земле, и обработать действенными растворами, чтобы предотвратить возможность появления болезни снова.

Как только в саду вы заметите первые признаки появившегося монилиоза, необходимо сразу переходить к решительным мерам. Для этого:

  1. Соберите все пораженные грибком плоды с деревьев, не забыв про падалицу.
  2. Уничтожьте весь пораженный урожай.
  3. Обрежьте те ветви деревьев, на которых были замечены больные плоды.
  4. Обработайте специальными растворами обрезанные ветви и сами деревья.

Если у вас возникает хоть малейшее сомнение насчет пятнышка на фрукте – немедленно убирайте его с дерева. Монилиальная гниль очень заразна и даже несколько спор могут вызвать новый очаг заражения садовых культур.

Профилактические меры

Вы совершаете профилактические меры в борьбе с гнилью на плодовых деревьях?

Регулярно!Никогда

Большинство садоводов склоняются к мысли, что проще предотвратить распространение заболевания, чем бороться с ним. И это мнение имеет под собой сильные основания – пораженные болезнью ветви способны несколько сезонов подряд уничтожать почти 100% урожая.

Чтобы воспрепятствовать причинам возникновения грибка, нужно своевременно предпринимать профилактические меры:

  • Обрезать на культуре лишние побеги, чтобы крона дерева регулярно проветривалась.
  • Время от времени подкармливать деревья.
  • Уничтожать вредителей.
  • Обрабатывать садовые деревья специальными растворами, содержащими медь.
  • Высаживать культуры, наиболее устойчивые к различным заболеваниям.
  • Удалять старые и засохшие ветви деревьев.
  • Уничтожать опавшие плоды.
  • Избавляться от сорняков.

Действенные препараты

В качестве наиболее действенных препаратов по борьбе с данным заболеванием называют:

«Медян» 50г

«Каратэ зеон» 4-8 мл

«Инта-Вир» 8 г

«Терсел» 20-25 г

«Децис профи» 0,5-1 г

«Делан» 7 г

«Фундазол» 20 г

«Скор» 2 мл

«Топсин»

«Шарпей» 2 мл

Указанная дозировка рассчитана на 10 литров воды, в которых необходимо растворить нужное количество препарата. Но перед применением лучше ознакомиться с инструкцией.

Мнение эксперта
Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Обрабатывать пораженные болезнью деревья нельзя в период сбора урожая. Делать это нужно либо за 20-25 дней до сбора, либо после того, как плоды будут собраны с деревьев.

Народные средства

Чтобы обезопасить садовые посадки от плодовой гнили, можно воспользоваться и народными средствами:

  • В 10 литров воды добавить 100 г красного перца и луковой шелухи, после чего обработать раствором плоды раствором.
  • В 10 литрах воды растворить 100 г сухой горчицы и использовать раствор в качестве обработки от тли и гусениц.
  • Отварить на слабом огне 400 г полыни, после чего смесь процедить и опрыскать плодовые деревья.

Данные растворы хорошо помогают в борьбе с вредителями, которые могут стать причиной возникновения гнили на фруктах. Обработав плодовые деревья заранее, вы сможете обезопасить свой сад от появления заболевания.

  • Чем лечить картошку от сухой гнили, бурой, мокрой и кольцевой
  • Фитофтороз картофеля и методы борьбы с болезнью
  • Болезни и вредители моркови: как распознать и бороться

Причины возникновения

1-Monilia fructigena 2-Monilia Cydonia

Главным возбудителем появления плодовой гнили называют грибок Monilia.

Различают три вида данного грибка:

  1. Monilia cinerea вызывает заболевание на косточковых деревьях.
  2. Monilia fructigena поражает семечковые деревья.
  3. Monilia Cydonia опасен для айвы.

Этот грибок наиболее широко распространен в умеренном поясе. Для его прогрессивного роста подходит высокая температура воздуха и влажность.

Деревья могут заразиться грибком множеством способов:

  • Через повреждения в коре.
  • От контакта с пораженным болезнью плодом.
  • Заболевание может поразить деревья, недавно перенесших другую болезнь.
  • От мумифицированных плодов, содержащих споры грибка.

Некоторые сорта имеют слабую защиту от отдельных видов грибка. Например, айва способна заразиться только одним видом монилиоза, поражающим исключительно этот вид садовых культур.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Израильский В.П. Бактериальные болезни растений  — М.: Колос,1979 —  288 с.

3.

Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года «Об утверждении Перечня карантинных объектов»

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):
8.

Pear — Fire blight (Erwinia amylovora), by P.G. Psallidas, Benaki Institute, Athens, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Pear fruits — Fire blight (Erwinia amylovora), by Florida Division of Plant Industry , Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

10.

Stem —  Fire blight (Erwinia amylovora), by Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector