Прививка сливы весной, летом и осенью: популярные способы прививания

Содержание:

🔎 Как выбрать привой и подвой

При выборе привоя, в первую очередь нужно учитывать, что южные сорта плодовых культур сложно приживаются в средней полосе.

При малейшей оттепели южные деревья начинают энергично дышать корнями, в результате чего корневая шейка подпревает, и при внезапных заморозках это приведёт к гибели растения.

Перед началом процедуры привой и подвой необходимо внимательно осмотреть на предмет отсутствия вредителей и болезней

Если черенки и плодовое дерево здоровы, важно учесть, что:

  • привой необходимо использовать спящий и зелёный, длиной 4-7 почек и диаметром не более толщины карандаша; черенок должен хорошо сгибаться;
  • плодовая культура и отводок должны иметь одинаковые сроки созревания: ранние прививают к ранним и средним, поздние — только к поздним;
  • для подвоя выбирают сливовые деревья возрастом не более 10 лет с ровной гладкой корой;
  • растение должно пробудиться и начать сокодвижение;
  • перед началом процедуры нужно проверить готовность дерева, сделав небольшой надрез коры для просмотра древесины — она должна быть зелёной.

Что можно привить на сливу

Сливу можно использовать и в качестве подвоя. Прививать на нее можно те же косточковые деревья, к которым относится и сама слива.

Прививка абрикоса на сливу

Абрикос прививают на сливу довольно часто. Поскольку слива более устойчива к холодам и погодным катаклизмам, такая прививка значительно повысит выносливость абрикоса, его морозоустойчивость. При этом вступление его в плодоношение произойдёт на 1-2 года раньше, а урожайность не снизится. К сожалению, не все прививки получаются удачными и процент приживаемости гораздо ниже, чем внутривидовой у обоих этих деревьев.

Прививка персика на сливу

Неприхотливость сливы поможет и в этом случае. Черенки персика, привитые на сливу, с большой долей вероятности приживутся. Персик на сливовом подвое становится устойчивым как к неблагоприятному климату, так и ко многим заболеваниям, реже поражается вредителями, а его плоды становятся крупнее и вкуснее.

Прививка яблони на сливу

Черенки семечковых плодовых культур, к которым относится яблоня, не приживаются на косточковых деревьях. С долей вероятности 99% такая прививка обречена на неудачу. Если же это все-таки случится, то результат будет непредсказуемым. Абсолютно точно известно о том, что некоторым садоводам удавалось привить яблоню на сливу, однако о результатах таких экспериментов нет никаких данных.

Прививка алычи на сливу

Алыча хорошо приживается на сливовом подвое. Если по каким-то причинам слива плохо растет, часто на нее прививают алычу. Она гораздо устойчивей, неприхотливее и плодоносит более обильно.

На сливовом подвое алыча начнет плодоносить на 1-2 года раньше, чем при посадке косточкой.

Прививка черешни на сливу

Черешня прививается на сливу без каких-либо проблем, если все сроки и правила соблюдены, коэффициент приживаемости будет очень высоким. Такая прививка значительно улучшает качество плодов, размер их значительно увеличивается, а вкус становится гораздо более насыщенным и интересным.

Прививка терна на сливу

Абсолютно точно такая прививка приживется, поскольку терн и алыча – родители сливы. Однако нет никакого резона прививать живучий морозостойкий терн на более нежную во всех отношениях сливу. Зимостойкости это не добавит, урожайности тоже. Поэтому делают обычно обратную прививку, приживляя черенки сливы к более стойкому терновому подвою.

Прививка груши на сливу

Груша относится к тому же семейству, что и яблоня – семечковые. Поэтому в отношении такой прививки будет справедливо все то же, что было уже сказано про яблоню выше.

Прививка вишни на сливу

Такая прививка возможна и с определенной долей вероятности она будет успешной, хотя добиться срастания черенка с подвоем довольно непросто из-за разной древесины. Прижившаяся вишня на сливовом подвое будет хорошо себя чувствовать, а если привить ее в крону – на дереве можно будет получить сразу два типа плодов. Плодоносить такой гибрид будет раньше, чем обычная вишня. Само дерево вырастет больше и раскидистей, а при цветении будет напоминать сакуру.

Что можно привить на дикую сливу

Дички – это обычно то, что вырастает из корневой поросли непривитых деревьев или из косточки. Они отличаются повышенной устойчивостью к переменам погоды, хорошо переносят заморозки, нетребовательны к составу почвы. Часто их используют в качестве подвоя, и вполне успешно. На дичку можно привить:

  • Сливу.
  • Вишню.
  • Абрикос.
  • Персик.

Любая из этих прививок повысит устойчивость дерева к погодным условиям и сделает его более неприхотливым.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – перенесение части одного растения на другое с последующим срастанием. В результате чего получается новое растение.

Что можно сделать при помощи прививки:

  • Получить понравившийся сорт без приобретения саженца. Достаточно просто раздобыть нужный черенок;
  • Сократить сроки получения первого урожая. Культуры, выращенные естественным способом, плодоносят только на 5-6 год выращивания. А при выполнении прививки этот срок можно сократить;
  • Получить максимальное количество сортов на маленькой пощади. На одной яблоне можно будет выращивать 3-4 разных сорта;
  • Заменить непонравившийся сорт без удаления всего дерева;
  • Сохранить любимый сорт, перепривив его на другое дерево;
  • Улучшить характеристики уже имеющихся сортов. Например, повысить зимостойкость.

Прививка плодовых деревьев – как заготовить черенки?

Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой «операции». А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.

Правильная заготовка черенков — залог успешной прививки

Заготовка черенков сливы – крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов

Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы

Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых примерно 50 см.
Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
Не прикасайтесь к срезам – это может негативно отразиться на приживаемости привоев.
Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом. Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.

До прививки черенки можно хранить в холодильнике или подвале. Подробнее о том, как это правильно делается, читайте в нашей статье.

Какой подвой лучше

Колоссальные работы, проведенные профессиональными селекционерами и практикующими садоводами, позволили результаты практических опытов объединить в единую научную систему, из которой можно сделать вывод, что прививать сливу можно на:

  • Сливу (уссурийскую, китайскую, канадскую) ;
  • Алычу;
  • Терн;
  • Терносливу;
  • Песчаную вишню;
  • Войлочную вишню;

Все эти культуры прекрасно зарекомендовали себя в качестве подвоя для слив. Но кроме них существуют еще и клоновые подвои, полученные специально для улучшения характеристик сливовых деревьев.

Перед тем как отдать предпочтение любому из подвоев следует четко определить стоящие цели и задачи. Грамотно подобранный подвой позволяет:

  • Увеличить морозостойкость;
  • Снизить вероятность подопревания коры в области корневой шейки;
  • Корректировать размер дерева;
  • Повысить засухоустойчивость;
  • Приспособить сливу к произрастанию на кислых грунтах.

Песчаная вишня идеальна для выращивания в регионах с суровыми зимами, ведь ее корни легко переносят замерзание верхнего слоя почвы до -25°С, а скелетные ветви способны сопротивляться морозам до -40°С. А вот в регионах с частым переходом через 0 она чувствует себя гораздо дискомфортнее – сказывается высокая вероятность подопревания коры в районе корневой шейки. Слива, привитая на подвои песчаной вишни, характеризуется поздним цветением, благодаря которому растениям удаётся не становиться жертвой возвратных похолоданий и регулярно плодоносить. Устойчива она к жаре и летним засухам, а вот зимнее иссушение может оказаться губительным.

Корневая система песчаной вишни не отличается мощностью и глубоким залеганием, а значит, велика вероятность «выворачивания» деревьев с корнем. Чтобы минимизировать риски растение обязательно фиксируют.

Подобные характеристики также присущи войлочной вишне и вишнесливе.

Терн, являющийся родоначальником многих сортов слив, имеет массу положительных качеств:

  • Морозоустойчивость;
  • Засухоустойчивость;
  • Не склонен к подопреванию;
  • Активно сдерживает рост любого привоя.

Терн и вид его коневой системы

В отличие от терна, тернослива не образует обилие корневой поросли, при этом она:

  • гораздо толерантнее ко многим сортам слив;
  • имеет чуть меньшую степень сопротивления низко отрицательным температурам, как в корневой, так и в надземной части;
  • не склонна к подопреванию корневой шейки;
  • не сдерживает рост привоя.

Наибольшей морозостойкостью отличается слива уссурийская. Ей не страшны промерзания почвы до 17°С, лишь в бесснежные суровые зимы наблюдается некоторое обморожение. Корневая система хорошо развита – поверхностная, проникающая в глубину не более чем на 60 – 65 см, поэтому в засушливые периоды нуждается в обязательном увлажнении почвы.

Слива канадская наоборот имеет мощный корневой стержень, уходящий на значительную глубину, как следствие высокую засухоустойчивость. А вот сопротивление отрицательным температурам развито гораздо слабее – промерзание почвы ниже 15°С может стать губительным, поэтому не рекомендуется проводить эксперименты по ее выращиванию в районах с малым количеством снега и сильными морозами.

В северных регионах хорошо зарекомендовали себя клоновые подвои, полученные при скрещивании нескольких сортов или видов с целью улучшения характеристик. Гибриды песчаной вишни и афлатунии (140-1, 140-2, 141-2, 141-4, 144-1) толерантны к большинству сортов слив, редко подопревают, хорошо сопротивляются низким температурам.

Что делать после прививки?

Проведение прививки — это полдела, главное потом ее сохранить. Для этого дополнительно нужно провести ряд операций:

1. Все привитые черенки сразу после процедуры дополнительно обматывают изолентой, чтобы она прикрыла все прорезы.2. Все образовавшиеся дырки, щели и пустоты обмазывают специальной замазкой — садовым варом. Ее можно приобрести в специализированном магазине или даже сделать амому.3. Если прививка производится весной, сверху надевают бумажный пакет, чтобы почки еще поспали. Летом предложенная процедура спасет черенок от палящего солнца. Срастание в таком случае будет обеспечено в полной мере.

Что такое прививка для дерева и зачем она нужна?

Прививка для дерева — это способ получить улучшенный вариант плодовой культуры, наделенной положительными качествами прививаемого растения.

Прививочный материал представляет собой следующие части растения, которые приращивают к дереву:

  • стебель;
  • корень;
  • листок;
  • цветок;
  • почка;
  • плод.

В случае когда плодовому дереву присаживают растительную часть, то прививка будет именоваться привой. А плодовая культура, на которой проводят манипуляции, называется подвой. Чаще всего привой и подвой сращивают друг с другом ровно по камбиальному слою, то есть по образованным в процессе роста годичным кольцам древесины.

Деревья прививают с целью:

  • приблизить период плодоношения;
  • увеличить количество урожая;
  • сделать дерево способным к плодоношению;
  • улучшить вкусовые характеристики плодов;
  • облагородить плодовое дерево;
  • укрепить здоровье и повысить иммунитет растения в выращиваемой полосе.

На что прививать?

В этом вопросе следует учитывать прежде всего необходимость осуществлять прививку здоровых побегов на здоровое и молодое дерево. А вот говоря о совместимости пород — лучше всего осуществлять эту процедуру между представителями одного сорта. Иными словами, самым удачным вариантом будет прививка сливы на сливу — тогда велика вероятность сростаемости черенка с подвоем ввиду максимальной схожести пород.

Биологи утверждают, что слива была получена путем скрещивания терна и алычи. Этот факт был доказан проведением множества экспериментов и генетических исследований, которые это подтвердили. Поэтому прививка сливы на алычу также хороша. К тому же, алыча является самым сильным и благодатным подвоем для всех остальных косточковых, кроме вишни и черешни. А вот терн в народе даже имеет название «колючая слива», как бы в подтверждение тому, что он относится к ее роду. К тому же он неприхотлив и морозостоек, поэтому прививка сливы на терн очень хорошо удается.

Абрикосы также часто служат качественным подвоем. Нужно только тщательно выбирать место на дереве для прививки — некоторые места могут быть поражены трутовиками. В остальном же, прививка сливы на абрикос вполне приемлема.

Совмещения сортов деревьев, сильно отличающихся друг от друга, делать не рекомендуется, так как вероятность их срастания минимальна. По этой причине прививка сливы на вишню делается редко.

Способы прививания

Существует несколько рабочих способов прививки яблонь.

Прививка к коре (за кору)

Этим методом пользуются тогда, когда прививают на габаритную ветвь небольшие тонкие черенки:

  1. Хорошенько вытрите с коры ветви всю пыль и грязь.
  2. При помощи острого инструмента разрежьте кору вертикально. Прививание делается в разрез коры, длина которого равна 20–50 мм. Можно, конечно, привить и 5–6 черенков, но следите за тем, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 40 мм.
  3. У выбранного черенка подрежьте наискосок нижнюю половину и вставьте как можно плотнее в разрез коры.
  4. Смажьте всё садовым варом и замотайте эластичным материалом (например, бинтиком).

У такого способа есть существенный недостаток: привои плохо приживаются в сравнении с теми, которые привиты методом «в расщеп». Черенки непрочно срастаются с ветвью, так что эффективность снижается.

Метод расщепления («в расщеп»)

Методом пользуют и тогда, когда толщина подвоя равна толщине привоя, и тогда, когда толщина у них различна.

  1. Подвой следует немного обрезать, а затем расщепить по центру.
  2. В расщеп вбивается деревянный клин.
  3. Затем готовят черенки длиной 25 мм, которые имеют 2 или 4 почки.
  4. Черенок подрезают снизу двусторонним клином.
  5. Если у той половины дикой яблони, к которой вы планируете привить черенок, диаметр больше, чем у черенка, то черенок нужно вставить и постараться как бы продвинуть вглубь пенька. Когда вы вынете клин, то черенок плотно зажмёт.
  6. Замотайте лентой черенок, прикрепив его к подвою. Смажьте всё садовым варом.
  7. Наденьте на черенок полиэтиленовый пакет.

С помощью специализированного инструмента (прививочным секатором)

Прививочным секатором называют особый инструмент, который используют для прививок. Подходит тем, кто не имеет слишком большого опыта в прививании растений.

Секатор сконструирован так, чтобы вырез на привое идеально подходил к вырезу на подвое.

У такого инструмента есть и свой недостаток. Например, многие виды секаторов можно использовать только для тех побегов, толщина которых не превышает 12 мм.

Окулировка

Этот способ считается наиболее популярным. Привоем в данном случае является одиночная почка (глазок). Черенки нужно заготовить с осени или ранней весной:

  1. По весне срезают с черенка самую крупную почку, которая сформировалась ещё в прошлом году. Из неё вырастет молодая ветвь уже в текущем сезоне. Этот процесс называют окулировкой прорастающим глазком.
  2. Летом срезается глазок, который вызрел уже в этом сезоне. Он успеет адаптироваться ещё до наступления заморозков и прорастёт весной следующего сезона. Этот процесс называется окулировкой спящим глазком.

У такого метода прививки множество достоинств:

  • поскольку у подвоя используется маленькая площадь, он практически не травмируется;
  • если не получилось привить всё с первого раза, то есть время для повторной процедуры;
  • для процесса нужно минимум привоя.

Если вы приобрели один черенок ценного сорта, то вы можете при помощи 3–4 почек привить 3–4 подвоя.

Процедура занимает мало времени. Для окулировки следует использовать ветви, диаметр которых варьируется в пределах 0,7–1,5 см. У них должна быть гибкая кора, которую легко можно было бы разрезать.

Метод прикладывания («вприклад»)

Эта процедура проводится тогда, когда подвой совпадает в диаметре с привоем.

  1. Выберите на стволе дикой яблони гладкое место, где диаметр будет совпадать с черенком.
  2. При помощи движения «на себя» сделайте косой надрез.
  3. Возьмите ветвь культурной яблони и вырежьте черенок. На нём также сделайте косой надрез.
  4. При прикладывании привоя и подвоя косыми срезами друг к другу следите, чтобы надрезы абсолютно совпадали.
  5. Не прикасайтесь к местам срезов руками!
  6. Сложите подвой и привой друг с другом, замотайте всё туго изоляцией, которая должна прилегать к коре неклейкой стороной. Верхний слой смажьте садовым варом.
  7. Если проводите процедуру весной, то наденьте на яблоню полиэтиленовый пакет так, чтобы он не прикасался к верхнему срезу.

Прививание улучшенной копулировкой

Такой способ прививки более трудный, чем остальные.

  1. Сначала нужно сделать косые надрезы и на черенке сортовой яблони и на дичке.
  2. После этого нужно вырезать на них «язычки». Это значит, что на срезе черенка делается маленький продольный надрез. Аналогичный надрез нужно сделать на подвое.
  3. С помощи идеально подходящих друг к другу «язычков» нужно скрепить яблоню.

Из каких фруктовых деревьев привой лучше всего подойдет сливе

Слива относится к косточковым культурам. Если ее использовать в качестве подвоя, то и привой следует заготавливать из деревьев родственного семейства. При прививке на сливу черенки чаще всего используют из следующих культур:

  1. Привой из слив другого сорта лучше всего приживается из-за единой структуры тканей. У черенка с подвоем одинаковая система образования сокодвижения. Приживление весенней прививки дает до 95% положительного результата.
  2. Хорошо на сливе приживаются черенки вишни и черешни. Дерево увеличивает свою устойчивость к засухе и морозам. Показатель приживления достигает 80% при использовании привоя из вишни Бессеи. Черенки оптимально брать из соседних районов, так как южный материал в средней полосе плохо приживается. Садоводы рекомендуют прививку делать ближе к корню.
  3. Алыча родственная культура, так как она является дикой разновидностью сливы. Прививка приживается отлично, а новое дерево увеличивает устойчивость к вредителям и заморозкам.
  4. Персик с абрикосом родственные культуры, но на сливе приживаются не одинаково хорошо. Оптимальными условиями считается рост подвоя на кислой почве и выбор места прививки на скелетной ветке дерева с отступом 30 см от ствола. Из персиков с вероятностью до 75% лучше всего приживается нектарин. Черенок абрикоса сложно срастается со сливой. То же самое касается обычного персика. Вероятность срастания привоя с подвоем не превышает 65%.

Яблони, груши начинающему садоводу не стоит прививать на сливу. Привой приживается сложно, но даже если повезло, рост черенка происходит медленно. Через пару лет растущее деревце способно без причин погибнуть.

Яблоня и груша приживается нормально в редких случаях. Если с прививкой повезло, новая культура способна расти на участке с высоким уровнем грунтовых вод, выживать в суровых условиях.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Методы прививки

Есть 7 методов прививки.

Важно!В работе помогут советы для начинающих. Лучше выбрать более простые способы.

За кору

Сделать прививку сливы на сливу или другого черенка способом «за кору» нужно уже после начала сокодвижения. Процедуру проводят, когда дерево близко к периоду зацветания. Используют заранее заготовленные черенки плодовых деревьев, на которых почки находятся в спящем состоянии.

Способ применяют для омоложения старого дерева. Нужно спилить его ствол на высоте 70-80 см. За кору одновременно вставляют несколько черенков. Видео, рассказывающее, как правильно выполнить прививку на сливу, поможет провести процедуру верно.

Вставленные черенки не должны соприкасаться друг с другом. Выбор привоя и подвоя кропотлив. Основа выбирается толще в 3 раза.

Черенок под корой фиксируют лентой, а все открытые зоны замазывают садовым варом. Процедура имеет высокий уровень приживаемости.

Окулировка

Привить сливу на дичку можно при помощи окулировки или вживления почки. Проводят работу как весной, так и летом. Процедура простая, но лучше для нее выбирать молодые деревья.

Подготовительный этап включает:

  • срезание почки с корой шириной около 2 см;
  • создание на подвое надреза, который соответствует размеру почки.

Между почкой и черенком не должно быть больших различий в размере. Надрез должен максимально соответствовать для большей приживаемости. После их соединяют и фиксируют лентой.

Важно!Окулировку делают с северной стороны дерева. Иначе почка быстро высохнет.

В расщеп

Способ актуален при взрослых деревьях. Процедуру проводят до начала сокодвижения пока растение в состоянии покоя.

Привить сломанную сливу весной в расщеп можно с условием, что подвой толще привоя. Также можно поместить 2 черенка.

Пошаговая инструкция для выполнения привоя сливы в расщеп:

  • выбирают для подвоя ветку и срезают ее на необходимой высоте;
  • делают расщеп глубиной 2-5 см и вставляю клин;
  • вставляю вместо клина черенки и закрепляют лентой.

Важно!Открытые места замазывают садовым варом.

Копулировка

Метод копулировки проводится с весны по осень. Нужно привить сливу в боковой зарез так, чтобы он полностью совпадал с привоем.

Подготовка к прививке заключается в срезе ветки наискосок. Аналогичный срез делают на привое. Черенок соединяют с подвоем, чтобы поверхности полностью совпали. Не должно быть пустот, которые приводят к возникновению плесени.

Срез черенков перед прививкой подготавливают так, чтобы их камбиальные слои полностью совпадали.

В боковой разрез

Процедура проводится для формирования красивой кроны. Плюсы прививки:

  • нет разницы, в какое время года проводится манипуляция;
  • не совмещают камбиальные слои.

Процедура не годится для молодых тонких ветвей. Для этого выбирают здоровое и крепкое ответвление. Делают зарез вглубь. В него вставляют привой и фиксируют лентой или веревкой.

Мостиком

Прививание мостиком – единственная мера спасения от грызунов. Для этого поврежденную область ствола очищают. Привой должен быть в 1,5 раза длиннее места поражения. Конец черенка заостряют.

Вверху и внизу нужно сделать надрезы на подвое. Ветки вставляют поочередно и фиксируют жгутом. Рану нужно замазать садовым варом.

Аблактировка

Метод заключается в сращивании подвоя и привоя. Он помогает восстановить поврежденное дерево. Процедура легкая и понятная. На подвое делают одинаковые зарубки и прислоняют их друг к другу, чтобы соединить камбиальные слои. Ветки обвязывают жгутом и замазывают садовым варом. Место закрывают пакетом.

Через 5-7 месяцев пакет снимают и удаляют молодую поросль.

Как хранить черенки

После среза материал связывают в пучки и подписывают, если привой был срезан с разных яблонь. При хранении в домашних условиях они не должны замерзать или высыхать, иначе черенки не приживутся. Поэтому всегда подготавливают больше материала, чем потребуется, на случай если часть из них пропадет. Материал можно хранить несколькими способами:

  1. В снегу. Такой способ подходит для регионов, где в течение всей зимы сохраняется снежный покров. В земле выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые ветки, кладут черенки и сверху укрывают еловым лапками. Далее засыпают слоем земли или опилками, либо их смесью. После выпадения снега, его накладывают сверху на землю.
  2. Хранение в опилках на улице зимой. Вариант подходит для юго-западных, западных регионов, где наблюдается длительные оттепели. На северной части участка, на землю насыпают слой сухих опилок, складывают на них черенки, сверху засыпают еще одним слоем опилок, только уже мокрыми. Во время заморозков мокрый слой опилок замерзнет, сформировав «шубку» для сохранения определенной температуры внутри. После замерзания опилок, их сверху присыпают слоем сухих опилок, толщиной около 30 см, укрывают полиэтиленом. Чтобы зимой в опилках не завелись мыши и не испортили привой, опилки можно смачивать не водой, а карболовой кислотой, запах которой отпугивает грызунов.
  3. Хранение в погребе. Небольшие горшочки застилают полиэтиленовым пакетом, засыпают сухими опилками (до середины емкости), вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками. Можно хранить и в песке, которым заполняют ящики с отверстиями в дне, вставляют материал срезами вверх, сверху присыпают влажным песком. Чтобы ветви не пострадали от плесени, не засохли необходимо поддерживать температурный режим от 0°С до +1°С, влажность от 60 до 70%.
  4. Хранение в холодильнике. Самый простой способ, при котором черенки сохраняются намного дольше по сравнению с другими вариантами. Материал для сращения обворачивают мокрой тряпкой, кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Оптимальная температура от 0°С до +2°С.

Есть и другие способы хранения, черенки можно обернуть в полиэтиленовый пакет сложить в пластиковую бутылку и повесить на балконе, за окном, на дереве. Но в данном случае температура и влажность воздуха нестабильна, что может привести к порче материала.

Важно!Черенки, срезанные летом, используют сразу, хранить их не рекомендуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector