Мини клетка на 10-15 перепелов: перепелиная мини-ферма в своем доме

Кормление перепелят и половозрелой птицы

Меню для малышей

Для молодняка корм составляют из смесей. Распространенный пример:

  • 60 г – зерномучной: из дробленой овсянки, пшена, ячневой;
  • 35 г – белковой: творога, рыбы, высушенного обрата;
  • 5 г – минеральной: мела или яичной скорлупы;
  • 10 г – зеленой: из крапивы и салата (или 3 г травяной муки).

Расчеты даны на 100 г смеси. Пищу перепелятам дают 2-3 раза в сутки. Для поения лучше применять автопоилки

Остальное важное вы найдете в статье «Чем кормить маленьких перепелят»

Взрослый рацион

Основу рациона взрослых перепелов составляет комбикорм из овса, кукурузы, проса и ячменя. Подробнее в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Также дают бобовые культуры, льняное и конопляное семя, жмых и шрот, рыбную и мясокостную муку, молочные продукты, витаминные добавки и зеленый корм. Кроме того, используют овощи (картофель, морковь, свеклу, капуста) и травяную муку.

Для взрослых 100 перепелок потребуется около 30 кг кормов ежедневно. Следовательно, в месяц расход кормов составит 900 кг.

Таблица количества кормов для несушек и перепелов на убой (мясных) по дням:

При откорме перепелов держат на трехразовом питании вволю с добавлением 6% кормового жира. Забой производят в возрасте 57-64 дней с живым весом 390-420 г.

Кроме вышеописанных правил ухода, необходимо уделить внимание регулярному осмотру перепелов. И предусмотреть возможность еженедельного купания в песке

Эта процедура поможет очистить перепелам перья, удалить паразитов и уменьшить запах.

Ценность продуктов перепеловодства

Коротко о главном

Для бизнеса подойдет любая порода перепелов, так как от каждой можно получить ценную продукцию. Ознакомиться с характеристиками каждой можно в статье «О видах и породах перепелов».

Из костей этих сельскохозяйственных птиц производят кальциевое удобрение, а из помета – азотное. Перо применяют для набивки подушек, одеял, верхней одежды.

Мясо и яйцо перепелов — ценные продукты, считающиеся диетическими. Их едят печеными, вареными, жареными.

Для рационального питания яйцо и мясо перепелов необходимо включать в меню взрослых и детей. Рассмотрим эти параметры подробнее.

Особенности пятнистых яичек

Яйца перепела весят около 10-18 г. Но в них содержится набор всех веществ, обязательных для жизнедеятельности организма человека (расчет на 100 г):

  • белка – 12 г;
  • жира – 13 г;
  • углеводов – 0,5 г;
  • натрия – 140 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • фосфора – 225 мг;
  • железа – 3,8 мг;
  • витамина B 12 – 1,5 мкг.

Кроме этого, присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, и практически нет холестерина. Поэтому перепелиные яйца используют для укрепления костей, улучшения памяти, восстановления потенции, повышения иммунитета.

Если выращивание перепелов организовано правильно, риск заражения их яичек сальмонеллезом минимален. Однако медики настоятельно рекомендуют не употреблять их в сыром виде, а сначала проваривать минимум 5 минут.

Мясная продукция

Диетическое мясо перепелов содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Калорийность продукта составляет всего 220 ккал в 100 г.

Его рекомендуют использовать в рационе детей: для укрепления костей и профилактики рахита.

Беременных: для предотвращения токсикоза, восполнения необходимых веществ и общего улучшения самочувствия.

Кормящих: для увеличения количества молока.

Пожилых: для улучшения состояния ногтей и кожных покровов, волос, повышения жизненного тонуса.

Спортсменов: для наращивания мышц.

Прооперированных больных: для быстрейшего восстановления.

Также, мясо перепелов включают в меню больных сахарным диабетом, раком, при анемии, дистрофии, аритмии.

Уход за взрослыми особями

В условиях квартиры, когда свободного пространства мало, перепелов обычно содержат в клетках или более просторных вольерах. Продуктивность одной перепелиной семьи напрямую зависит от ее численности и размеров помещения, в котором она находится.

Рекомендуемые требования при разведении птиц:

  • один самец на 3-4 несушек (зависит от породы);
  • размеры площади: 30 на 30 см.

Если высота вольера от 25 см и выше, птицы могут пытаться взлетать. В этом случаенужно оббить потолок мягким материалом, чтобы перепела не повредили себе головы. Впрочем, если высота потолка будет около полутора метров, то до него они просто не долетят, и за их здоровье можно не опасаться.

При разведении в промышленных условиях помещение для содержания перепеловделают в 20 квадратных метров, располагая в нем группы по 700 особей. Бывают также комплексы, составленные из множества клеток, в которых содержат до 250 голов.

Изготовить клетку птицевод-любитель может и самостоятельно. Для этого подходят такие материалы, как фанера, листы металла и сетка с ячейками требуемых размеров. Позднее, если дела пойдут хорошо, можно «нарастить» одну клетку до целого комплекса, собирая несколько штук в многоярусную конструкцию. Все клетки оснащаются:

  • кормушками;
  • поилками;
  • яйцесборниками.

В такой многоярусной конструкции из клеток может поместиться до 250 взрослых птиц.

Гнезд или насеста перепелкам не требуется, яйца они несут прямо на земле. Обеспечивая напольное содержание для перепелов, все же желательно застелить им пол каким-нибудь материалом типа древесной стружки, соломы или бумаги.

Совет. Цыплятам на пол газеты или цельные бумажные листы стелить не следует, иначе лапки у птенцов будут разъезжаться.

Условия содержания перепелов таковы:

  • в клетке должно быть чисто — подстилку нужно своевременно менять;
  • продолжительность светового дня: 18 — 20 часов. Если сократить его до 17 часов, снизится продуктивность, если увеличить более 20 — птицы становятся агрессивнее и могут заклевывать друг друга до смерти;
  • вентиляция, но следить, чтобы не было сквозняков. Верный признак сквозняка — у перепелов начинают выпадать перья;
  • колебания температуры допустимы в пределах от 16 до 25 градусов, но лучше придерживаться средней в 21 — 22 градуса. Это как раз комнатные показатели, и соблюдать их в домашних условиях просто;
  • влажность в помещении — в пределах 60-70%, граничные условия: 55% и 75%. Поддерживать необходимый уровень можно, опрыскивая воздух с помощью пульверизатора летом или делая влажную уборку зимой;
  • около стен помещения расставьте невысокие посудины с золой, в них домашние взрослые перепелки будут принимать пылевые ванны, избавляясь заодно и от насекомых в перьях;
  • понадобятся также лотки для помета.

Как видите, уход за перепелами не так сложен, как кажется, и его реально обеспечить силами одной семьи, живущей в городе или имеющей загородное жилье.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птицамогла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащиекальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птицдобавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Требования к помещению

Как говорилось выше, большая площадь для перепелиной фермы не нужна. А вот к помещению предъявляются некоторые требования: здесь должна быть установлена вентиляционная система, либо комната должна хорошо проветриваться. При всем этом перепела не любят холод и сквозняки, но это не значит, что они должны сидеть без свежего воздуха.

Идеальный температурный режим — от +18 до +27 градусов с показателем влажности 70%. Что касается освещения, то оно крайне необходимо в зимнее время, когда световой день короткий. Яркие лампы совершенно не подойдут перепелкам — такой свет сделает птицу агрессивной, и особи начнут нападать друг на друга. Лучше всего остановить свой выбор на приглушенном освещении.

Для вывода молодняка нужны будут инкубаторы, т.к. перепелки не являются хорошими наседками и заботливыми матерями. Установить такую машину можно в соседней комнате. Также понадобятся дополнительное пространство для брудеров, куда будут сажаться цыплята, и специальные клетки для подрощенной птицы.


Вариант клеток для перепелок

К зиме стоит подумать о системе отопления и утепления помещения, если в этом есть необходимость. Отапливаться ферма может парами или при помощи электрических приборов. В последнем случае есть минус в затратах на оплату счетов за электроэнергию.

Технология производства

Если вы всерьёз задумались организовать выращивание этих необычных птиц, обязательно приобретите хорошее пособие по разведению перепелов.

Первое, с чего следует начать – это обустройство помещения для содержания птиц. Большие площади на первом этапе не требуются, начинать рекомендуют с количества не более 500 птиц.

Когда место будет подготовлено, можно заняться закупкой кормов и молодняка. Кормят перепелов комбикормом и смесью из кукурузы, пшеницы, ячменя и т.д. В питание обязательно нужно добавлять витамины (ракушечник, мел).

Мини-ферма должна содержать родительское стадо (по 3-4 курочки на одного петушка). Поголовье необходимо периодически обновлять, так как у однолетней птицы продуктивность ниже вдвое.

Для выведения молодняка нужны яйца перепёлки не старше трёх месяцев, поэтому продукцию от старших самок используют только в пищу. Однолетних птиц чаще всего забивают на мясо.

Список необходимого оборудования

Для успешного ведения перепелиного бизнеса необходимо настроить круглогодичный бесперебойный технологический процесс.

Это позволит направить силы на решение других важных задач, а их, поверьте, будет ещё немало.

Потребуется автопоилка

Приобретите большую ёмкость и отведите трубы от неё по всем клеткам, в каждой клетке установите ниппельные поилки с каплеуловителями, из расчёта 5 птиц на одну поилку. Информация об этом есть в Интернете.

Всё, проблема поения решена, у птичек всегда есть доступ к воде, вода чистая.

Автоматизированная система поения заметно облегчит уход за птицами.

Необходима система обогрева

Система обогрева должна быть полностью надёжна. На случай аварийного отключения электроэнергии приобретите стационарную электростанцию.

Следует учитывать, что температура тела перепелов 45 гр., у них высокая теплоотдача, так что в помещении, где живут взрослые птицы, устанавливайте меньше нагревательных приборов, чем в остальных.

С вентиляционным оборудованием наоборот: самая мощная вентиляция должна бы в помещении со взрослыми птицами.

Зернодробилка и холодильное оборудование

Зернодробилка для изготовления комбикорма, котёл для ошпаривания птицы, перосъёмная машина стоят не очень дорого по сравнению с остальными первичными расходами.

Ещё потребуется холодильное оборудование для хранения продукции. На первых порах хватит одного холодильника и одной холодильной камеры.

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:

Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:

  • Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
  • Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
  • Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
  • Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
  • Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.

Второе, что следует сделать — изучить конкурентную среду в вашем населенном пункте, где вы собираетесь реализовывать продукцию

Если конкуренты все-таки есть, то уделите внимание системе их работы, ценам, которые они предлагают потребителям и многие другие особенности. Это вам поможет грамотно выработать собственную стратегию по построению бизнеса разведения перепелов в домашних условиях

  • Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
  • Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.

Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать. 

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов. 

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки. 

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Подготовка помещения

Для фермы перепелов не понадобятся большие площади, для начала подойдут и небольшие помещения, ведь перепела — птички маленькие. Но при этом они весьма пугливы, а посему место для фермы ищите в спокойном, нешумном месте. Также организуйте комфортные для будущих питомцев условия проживания, а именно:

  • влажность воздуха: 65%;
  • температура: 18 — 22 С.

В дальнейшем придётся следить, чтобы не происходило резких отклонений данных показателей от нормы: это вредит птицам, снижая яйценоскость и ухудшая здоровье. Возможен даже и падёж поголовья.

Для хорошего самочувствия птиц, подойдите ответственно к вопросу организации птичника и клеток

Определившись с помещением, решите, где и как будут устанавливаться клетки. Существуют определённые требования.

  1. Сквозняк для этих птичек губителен. Будет лучше, если вы приобретёте специальные приборы для подобных замеров.
  2. Должен обязательно быть приток свежего воздуха. Для выполнения данного условия может понадобиться кондиционер. Чтобы свежего воздуха было достаточно, исходите из расчётов: для одного килограмма живой массы перепелов зимой требуется около 2 куб. метров, а летом – около 5.

Затраты и доходы. Подсчёт рентабельности

Рассмотрим пример расходов и доходов при содержании 1 тыс. голов перепелов.

Единовременные затраты — таблица

Наименование затрат Сумма, руб.
Аренда помещения на 1 год площадью 100 м. кв. 10500
Клетки для птиц (самостоятельное изготовление) 6500
Кормушки, поилки, кормодробилка 12 тыс.
Инкубатор (вместимость до 250 яиц) 7 тыс.
Покупка птиц 1 тыс. голов 100 тыс.
Итого 136 тыс.

Ежемесячные затраты — таблица.

Наименование затрат Сумма, руб
Электроэнергия, вода, накладные расходы 6 тыс.
Транспортные расходы 5 тыс.
Корм 11 тыс.
Зарплата персоналу (1 работник) 20 тыс.
Пополнение птицефермы перепелами 25 тыс.
Итого 67 тыс.

Ежемесячные доходы — таблица.

Источник доходов Цена за единицу Сумма за день, руб. Сумма за 1 месяц, руб
Яйца 350 шт. ежедневно 3 1050 32550
Тушки перепелов (до 20 тушек ежедневно, общим весом до 2 кг) 120 2400 72 тыс.
Итого 3300 104550

Прибыль начинаем получать уже с конца первого месяца.

Ежедневный доход с максимальным учётом всех затрат составляет 1250 рублей, и это с учётом нанятого работника на поголовье 1 тыс. птиц. Такую работу можно выполнять самостоятельно, тогда и прибыль, соответственно, будет выше. Но для развития собственного дела много времени придётся посвятить рекламе и организационным вопросам (аренда торговых мест, поиск потребителей, заключение договоров поставки).

Бизнес на перепелах быстро окупаемый, рентабельность (с учётом окупаемости всех затрат) за 1 год составит 130%.

Логично, что с увеличением поголовья при грамотном подходе соразмерно увеличится и прибыль.

Более 5 тыс. птиц содержать не рекомендуется, бизнес при этом становится более затратным.

Какую породу выбрать для разведения

Перепелка — это великолепный объект для евгеники и селекционера, так как вид обладает скороспелостью, быстрым ростом, малый срок инкубации. На Востоке популярность приобрели такие виды пород: «фаорон», японская яичная. Тушка породы «Фараон»

высокая, а крылья и хвосты короткие, яйцекладка начинается рано. Подвид «Фараона» московская перепелка тушка, яйцекладка — 100 яиц в триместр, самая популярная порода для мясного продукта. Японская перепелка получена в результате селекции, самая распространенная порода, предназначена для кладки яиц. Среди российских заводчиков весьма популярна порода эстонского перепела. На вид она невзрачная, но по яйценоскости не уступает японской перепелке (около 330 штук в год). К тому же порода эстонских перепелок безупречно подходят для выведения потомства и инкубации яиц. Порода перепелки «маньчжурская золотая» не славится показателем яйценоскости, однако размер одного яйца составляет около 20г, а также они устойчивы к различным инфекционным заболеваниям, неприхотливы.

Как я открыла свой бизнес

Началось всё с того, что я переехала жить в своё село. Здесь жила моя любимая бабушка, она всегда звала меня жить в деревню. Вот, когда мне исполнилось 23 года, я купила домик в селе, где на участке уже был огромный сарай.

Помещение и все необходимое

В нём было светло и чисто, видимо прошлые хозяева держали тут кроликов в клетках. Хоть в сарае и было чисто, я все же провела дезинфекцию стен, потолка и полов для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии и вирусы. Также я провела новую проводку, установила розетки и вкрутила много лампочек, чтобы сделать сарай еще светлее.

Потом я купила все необходимое:

  • 50 новых клеток с поилками и кормушками (клетки мне очень понравились, они были очень удобные и недорогие);
  • три инкубатора;
  • корм для перепелов, а также добавки Purina.
  • Осталось купить яйца перепелов, их я нашла по объявлению на сайте avito.ru и закупила 80 яиц по 10 рублей каждое. Мне тогда показалось, что это дорого. Ну да и ладно, столько лет уже прошло.

В общем, когда я всё закупила, началось самое интересное. Я установила все клетки и заложила яйца в инкубаторы.

Первые перепелята

Но не тут-то было, не всё так просто. Из купленных мною 80 яиц вылупились только 50, почти половина яиц просто пропали и оказались пустыми.

Перепелята вылупляются совсем крошечные.

Маленьких перепелов я посадила по 5 штук в клетки. Кормила и поила их, в общем, растила. Через некоторое время они подросли и начали нести яйца, в среднем, я собирала по 20-40 штук в день. Эти яйца я снова закладывала в инкубатор, и выводилось новое потомство.

Прибыль от бизнеса

На стартовый капитал у меня ушло около 350 000 рублей. Проанализируем и посмотрим, окупаются ли эти вложения моим бизнесом.

К тому времени, как я стала продавать яйца и мясо, у меня уже было 300 перепелов. Яйца у меня покупают в конце недели, сразу 700 штук по 4 рубля за яйцо. Я получаю за них 2 100 рублей.

Перепелиные яйца.

Другое дело — это мясо птицы. Я продаю мясо раз в месяц по 100 тушек. Я ведь продаю не все яйца, у меня постоянно работает инкубатор, который выводит молодняк. Тушка, охлажденная, стоит у меня 400 рублей за 1 кг. В одной тушке примерно 0,5 кг мяса.

Расходы

Из этих денег идёт, конечно, и расход. Я покупаю зерно для птицы, специализированный комбикорм Purina для перепелов и добавляю его им в рацион. Это делается для того, чтобы увеличить яйценоскость птицы и для того, чтобы мясо было чистое, вкусное и полезное.

Некоторые фермеры добавляют птицам такие добавки, что птица вырастает за 2 недели и её уже можно рубить. Я этого не делаю, у меня всё происходит естественным путём — каждый перепел сидит с 10 перепёлками и обхаживает их. Яйца несут все перепелки, и этот способ работает отлично. Вылупляется 97% из всех заложенных в инкубатор яиц.

Нужно расширять бизнес и тогда, за полгода точно можно вернуть потраченную сумму. А ферма будет приносить вам доход столько, сколько вы будете ей заниматься.

Очень важно кормить птицу правильно

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Как разводить перепелов: документы для открытия бизнеса

Если вы хотите организовать не личное подсобное хозяйство, а заняться серьезным делом с выходом на региональный рынок, стоит заняться оформлением документов со всей ответственностью.

Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать свой бизнес. Можно выбрать любую из форм — как ИП, так и ООО. Но нужно учитывать, что вторая форма больше подходит, если учредителей несколько и вы решили работать на крупных рынках. Код ОКВЭД — 01.49.9 (Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки).

Также необходимо будет выбрать систему налогообложения. Для данного случая подойдет УСН. Нужно будет платить 15% от чистого дохода или 6% от прибыли.

Во-вторых, следует обратиться в РОСтест и получить сертификат соответствия на  вашу продукцию, а также индивидуальный штрихкод.

В-третьих, необходимо получить технические условия, за которыми нужно будет обратиться в научно-исследовательские институты. Причем нужно получить два ТУ. Одно на яйцо, другое на тушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector