Томат оранжевый гигант: характеристика и описание сорта

Содержание:

Правила выращивания

Выращивание помидор сорта Оранжевый гигант проводится путем высадки рассады. Такие томаты можно сажать как в теплице, так и в открытом грунте. При формировании куста лучше брать 2-3 рассады, потому что стебли растения слабые и плохо выдерживают крупные плоды.

Что касается почвы, то выбирают участки с супесчаным и суглинистым грунтом, которые содержат оптимальный показатель рН среды.

Выращивание томата сорта Оранжевый гигант, проводится в 3 этапа:

Подготовка почвы — осуществляется еще с осени. На данном этапе проводят взрыхление земли, вносят необходимые минеральные и органические удобрения, избавляются от сорняков. При выборе участка, где будет высаживаться рассада, предпочтение стоит отдавать тем, где прошлый год росли лук, кабачки или капуста. Наоборот, следует исключать места выращивания картофеля и пасленовых культур.

Обратите внимание! Если повторно сажаются томаты на то же место, обязательно вносят комплекс удобрений. Посадка семян — проводится весной, а именно в конце апреля или начале марта

Посадка осуществляется в специальные емкости или ящики, которые должны иметь небольшие отверстия на дне, чтобы проводилась вентиляция и растения получали необходимый для них свежий воздух

Посадка семян — проводится весной, а именно в конце апреля или начале марта. Посадка осуществляется в специальные емкости или ящики, которые должны иметь небольшие отверстия на дне, чтобы проводилась вентиляция и растения получали необходимый для них свежий воздух.

Семена сажаются в специальный субстрат, который готовят предварительно. В него входят такие компоненты, как торф, суперфосфат, опилки, зола и тепличная почва. Опилки заранее замачивают в кипятке и пропаривают аммиачной селитрой.

Посадка семян томата проводится традиционным способом. Вначале делают небольшие борозды, высаживают семена, сверху засыпают почвой и поливают водой комнатной температуры.

Высадка рассады в открытый грунт или теплицу — проводится после того, как рассада помидор окончательно сформируется и окрепнет. Перед высадкой подготавливают почву, ее вскапывают, выкапывают неглубокие лунки по всему периметру участка с интервалом 30 см между растениями, а между рядами 50 см. После увлажняют, сажают рассаду, погружая ее наполовину в землю, и сверху присыпают сухим грунтом.

Заключительным этапом высаживания считается тщательная поливка лунок. На один куст рекомендуют использовать до литра воды.

Интересно! Чтобы куст был более прочным и хорошо держал крупные плоды, желательно формировать его из 2-3 ростков.

Правила ухода

Уход за томатом сорта Оранжевый гигант осуществляется сразу после посадки семян. Но основные мероприятия проводятся, когда рассаду помидор высадили в открытую почву или теплицу. На данном этапе регулярно, по необходимости, проводят прополку, окучивание земли, полив растений, шинкование кустов, подвязывание, а также осуществляют борьбу с болезнями и вредителями.

Полив проводят по мере высыхания почвы, поскольку избыток влаги может привести к возникновению опасных заболеваний. Более интенсивней поливают кусты во время их цветения и завязывания плодов. Тогда востребованность жидкости может доходить до 1 литра на лунку. В период сезона дождей, обильный полив исключают или вовсе не поливают посадки.

Шинкуют растения помидор по необходимости. В процессе такого метода ухода, обрывают лишние листья и стебли, оставляя один, более мощный, на котором имеются завязи томатов.

Прополку и окучивание посадок проводят, как правило, параллельно с поливом.

С болезнями и вредителями борются как народными методами, так и используют специальные химические средства.

Общее описание

«Розовый гигант» – это сорт, что уже довольно хорошо прижился в нашей стране у дачников. Он был выведен ещё в 2000 году, а через пару лет внесён в реестр. Томаты подходят для выращивания как на улице, так и в теплице. Это даёт возможность возделывать культуру по всей территории России, а также на Украине и в странах СНГ. «Розовый гигант» получил свое название не просто так – его плоды действительно поражают своими размерами, при этом радуют и вкусом.

Стоит отметить, что ученые уже давно выяснили, что сорта томатов, которые имеют розовый или малиновый оттенок шкурки более полезные для нашего организма. Считается, что эти виды на 1/3 больше в составе имеют необходимых нам веществ – клетчатки, витамина С, селена, каротина и других антиоксидантов. Такие овощи, как правило, всегда более сладкие. Агротехника имеет свои тонкости, но об этом мы вам все подробно расскажем чуть позже. Вырастить «Розовый гигант» сможет даже новичок.

Если вы задумались о выращивании томатов на продажу, то стоит отметить, что малиновые сорта всегда более дорогие, нежели красные помидоры. При этом «Розовый гигант» ещё и крупноплодный.

Происхождение, свойства и особенности возделывания

Сорт включен в Государственный реестр в 2001 году, но томаты «народной селекции», имеющие аналогичное название и похожие свойства, культивировались в нашей стране задолго до даты официальной регистрации. В начале XX века эта разновидность популярной культуры уже была описана специалистами в области растениеводства. Авторами современного «Оранжевого гиганта» являются селекционеры Научно-производственной корпорации «НК.ЛТД». Согласно их данным, томат подходит для возделывания в открытом грунте на всей территории страны.

Разумеется, в зонах с коротким или прохладным летом выращивание в теплицах обеспечивает более высокие шансы на получение достойного урожая.

Помидор среднего срока созревания. Плоды начинают поспевать на 115-120-е сутки от появления полных всходов. Кусты развиваются по индетерминантному типу и вырастают:

По поводу высоты растений в открытом грунте сведения сильно разнятся: некоторые огородники отзываются о сорте как о низкорослом (50-70 см), а другие называют высокорослым (до 120 см). По-видимому, этот параметр сильно зависит от погодных условий и состояния почвы.

Специалисты рекомендуют высаживать на постоянное место рассаду в возрасте 60-65 дней, норма посадки – 3 штуки на квадратный метр. Кусты требуют:

  • формирования – обычно их ведут в два стебля,
  • прищипывания выше 5-6 кисти,
  • обязательной подвязки каждого ствола к опоре.

Сорт чрезвычайно чувствителен к минеральному составу и влажности почвы. Хороший урожай можно получить только при условии регулярных поливов и внесения подкормок не менее 3 раз за сезон. Возбудителями основных болезней сорт поражается слабо.

Первая цветочная кисть образуется над 7-9 листом. На каждой кисти может формироваться до 10-12 завязей. Средняя масса спелых плодов составляет 150-200 г. В хорошее лето с куста собирают до 4 кг томатов. При желании можно нормировать количество завязей, оставляя по 2-3 на каждой кисти. В этом случае есть вероятность вырастить плоды-гиганты весом 400 г и более. Спелые томаты имеют плоскоокруглую или округлую (иногда до сердцевидной) форму, плотную шкурку ярко-оранжевого цвета и мясистую, удивительно вкусную мякоть с небольшим количеством семян. Помидоры этого сорта хорошо использовать в свежем виде, а также для приготовления сока и фарширования.

По наблюдениям некоторых огородников, в жаркую погоду помидор «Оранжевый гигант» требует не совсем стандартного подхода к формированию кустов. При длительных (более 2 недель) высоких температурах растения приостанавливают образование цветочных кистей и перестают завязывать плоды. В такой ситуации опытные томатоводы советуют вести куст в 3 ствола, оставляя в качестве дополнительных «пасынки», растущие ниже и выше первой цветочной кисти, и не торопиться с прищипыванием стеблей. Это позволяет повысить урожайность сорта в некомфортных условиях.

Торговые сети реализуют семена «Оранжевого гиганта» под марками «Сибирский сад», «Аэлита», «Русский огород», «Биотехника» и другие. Особых расхождений в описаниях растений и изображениях плодов не наблюдается. На форумах нередко продается посевной материал похожих сортов, имеющих то же название, но с добавлением имени «семейного» питомника (известны, например, «гиганты» Дмитриева и Комовых). По отзывам дачников, эти разновидности тоже весьма привлекательны. По своим параметрам они очень похожи на растения официально зарегистрированного томата.

Как вырастить рассаду

Семена Желтого гиганта проращивают за 2 месяца до высадки в открытый грунт. В южных регионах это начинают делать в последних числах февраля, в центральных — во второй половине марта.

Некоторые садоводы советуют высаживать семена согласно лунному календарю. Растения, которые начали выращивать в подходящие лунные сутки, будут более крепкими и здоровыми.

Подготовка семян

Чтобы проверить семена на всхожесть, их замачивают в растворе соли на полчаса. Для приготовления средства в 100 мл воды растворяют 0,5 ч. ложки соли. Те экземпляры, которые всплывут на поверхность, непригодны для посадки.

Если использовались покупные томатные семена, то скорее всего, они будут протравлены в заводских условиях. Информация об этом указывается на упаковке.

Посадочный материал, полученный из собственных плодов, дезинфицируют. Его замачивают:

  • на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки;
  • на 15 минут в перекиси водорода;
  • на 12 часов в соке алоэ, разведенном водой (1:1);
  • на 12 часов в растворе соды (1 ч. ложка соды на 1 ст. воды).

Далее стимулируют прорастание семян, замачивая их в питательных средствах:

  • «Эпине»;
  • гумате натрия;
  • «Эффектоне»;
  • зольном растворе (1 ст. ложка золы на 1 ст. воды);
  • медовом растворе (1 ч. ложка меда на 1 ст. воды).

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян подходят любые широкие емкости. Пикируют рассаду в горшочки объемом не менее 300 мл.

Емкости для выращивания дезинфицируют. Их замачивают на 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки.

Грунт покупают в магазине или готовят самостоятельно. В первом случае выбирают специальную землю для томатов и перца или универсальную рассадную смесь.

Приготовить грунт самостоятельно несложно. Для этого берут:

  • 1/3 ведра торфа;
  • 1/3 ведра перегноя;
  • 1/3 ведра садовой земли;
  • по 1 ч. ложке суперфосфата, мочевины и калия.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем почву поливают крепким раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Лучшие емкости для рассады, какой объем для томатов раннего посева

Watch this video on YouTube

Посев

В ящик насыпают грунт и поливают его теплой водой. В почве делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см. В них укладывают семена с промежутком 2 см.

Канавки присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. В списке представлены основные рекомендации:

  1. После того как появятся первые всходы, пленку снимают. Растения переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Для полива используют жидкость комнатной температуры. Она не должна попадать на наземную часть растений.
  3. Когда появятся настоящие листочки, томаты рассаживают по индивидуальным горшочкам. На дно емкостей насыпают мелкий щебень или битую керамическую посуду в качестве дренажа.
  4. Через 2 недели после пересадки томаты подкармливают и поливают в первый раз.
  5. Всего за период выращивания вносят 3 подкормки с перерывом в 2 недели. Используют комплексные минеральные удобрения и биогумус.
  6. За 10 дней до высадки томатов на постоянное место их начинают закалять. Рассаду выносят на балкон или улицу. Начинают процедуру с 1 часа, постепенно доводя время до 16 часов.

Лучшие сорта оранжевоплодных помидоров

Практически все представленные томаты подходят для выращивания в любом климате, многие из них отлично растут и в укрытии, и на грядках. Большинство оранжевоплодных помидоров — ранние и со средним сроком созревания.

Оранжевый гигант

По отзывам любителей мясистых помидоров, Оранжевый гигант выгодно выращивать для соков и свежих овощных закусок, хранить долго сочный с нежной мякотью плод не всегда получается

Sweet

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1586-оранжевый-гигант/

Бизон оранжевый

Неограниченный в росте сильнорослый (до двух метров и выше) томат Бизон оранжевый — находка для овощеводов, которые любят биф-томаты (мясистые). Индетерминант (1,4–1,8 м) с круглыми слегка ребристыми помидорами относится к среднеспелым томатам. Отплодоносит культивар только в конце дачного сезона — толерантен к засухе, жаркой погоде, почти не страдает от фитофторы и бактериоза, и за это время отблагодарит за заботу завидным урожаем — 6–9 кг с квадратного метра. Масса тёмно-оранжевых с плотной сладковатой серединкой плодов — 280–350 г.

Видео: томат Бизон оранжевый

Оранжевая клубника

Светлана Ф

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/852-оранжевая-клубника-orange-strawberry-и-немецкая-оранжевая-клубника/

Видео: томат Медовая капля

Необычные помидорки не только по форме и цвету, но и по вкусу; и созревают рано. При грунтовой выгонке в конце июня уже начинаем обрывать первые пожелтевшие на грозди плоды (Центральное Черноземье). Они на самом деле медово-сахарные на вкус, для любителей острых салатов и закусок они могут показаться слишком приторными, даже ягодными. Видимо, именно за этот медвяный вкус их любят слизни, а лопнувшими помидорами даже осы не брезгуют. Срывать Каплю необходимо вовремя, перезревшие помидоры абсолютно безвкусные и неароматные, годны только для сервировки. Возможно, такая тонкость агротехники касается лишь тех, у кого томаты растут на песке, как у нас.

Технология выращивания

Наиболее распространенна рассадная технология выращивания данного сорта.

Выращивание рассады

Фундаментом будущего урожая является здоровая и крепкая рассада, для выращивания которой необходимо правильно подобрать грунт, произвести подготовку емкостей для него, своевременно произвести сев подготовленного правильно семенного материала.

Выбор и подготовка грунта

В качестве субстрата для выращивания рассады сорта Оранжевый гигант используют:

  • специальные магазинные грунты для овощных культур;
  • самодельную почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, части перегноя 1 части хорошо перепревшего низинного торфа и 0,2 частей мелкозернистого речного песка.

На заметку. В приготавливаемые своими руками почвосмеси нельзя добавлять землю с тех участков, где в предыдущем году выращивались томаты, картофель, перец, баклажаны. Лучше всего почву заготавливать с грядок, на которых росли бобовые или овощные культуры.

Подготовка рассадных емкостей

Для высадки рассады используют деревянные или пластиковые ящики, в которые можно засыпать слой почвосмеси или субстрата толщиной 7-8 см. Для обеззараживания емкости ее очищают от остатков старого грунта, при необходимости промывают под проточной холодной водой, высушивают, после чего при помощи обычного ручного пульверизатора обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, 50%-ным раствором перекиси водорода.

Перед заполнением ёмкости грунтом или самодельной почвенной смесью на дно ящика засыпают слой дренажа – промытого в кипятке керамзита.

Для пикировки подращенной рассады томата этого сорта используют вместительные пластиковые стаканчики из-под сметаны, бумажные молочные упаковки с обрезанным верхом.

На заметку. Картонные ящики для выращивания рассады не применяют, так как при обильных поливах большого количества всходов они очень быстро разрушаются от попадающей в грунт влаги.

Засыпка грунта в рассадные емкости

Приготовленный грунт или почвосмесь засыпают в емкости для рассады равномерным слоем. После того как ящик заполнен, при помощи пальцев растирают все крупные комки, удаляют попавшие камешки, мелкие корешки, кусочки стекла и другие предметы.

За день до посева грунт поливают горячим 1%-ным раствором марганцовки.

Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семенного материала томата данного сорта включает в себя следующие операции:

  • Калибровка – в 1 литре отстоявшейся воды разбавляют столовую ложки поваренной соли, в полученный раствор семена на 5-10 минут. По истечению этого времени оставшиеся на поверхности раствора мелкие и щуплые семечки собирают ложкой и выкидывают, а тяжелые семена, находящиеся на дне сосуда с раствором, тщательно промывают под проточной водой в течение 5-6 минут.
  • Протравливание – откалиброванные семечки заворачивают в мешочек из марли и помещают в 1%-ный раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего вынимают и снова тщательно промывают под проточной теплой водой.
  • Барботирование – для ускоренного проращивания и повышения всхожести за сутки до посева откалиброванные и протравленные семена заворачивают в небольшие марлевые мешочки и помещают в 3-х литровую банку с теплой водой, которая при помощи небольшого аквариумного компрессора обогащается кислородом. Длительность данной предпосевной обработки составляет 12-15 часов.

Посев семян

Посев семян производится следующим образом:

  1. Уплотнившийся грунт слегка разрыхляют, выравнивают небольшой деревянной планкой.
  2. С помощью деревянной линейки на поверхности грунта делают 3-4 канавки глубиной 0,5 мм. Расстояние между соседними канавками должно быть не более 4 см.
  3. В канавку при помощи пинцета раскладывают семена. Расстояние между семечками при этом должно быть не более 1см.
  4. Канавки засыпают слоем рыхлого грунта.
  5. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое и темное помещение с температурой 22-25 на 3-4 дня.

Уход за рассадой

После того как появились всходы ящик с рассадой помещают на 5 дней светлое место с температурой днем +14 +160С и ночью не ниже +12 0С. Спустя 5 суток температуру в помещении с рассадой повышают до +20 +220С днем и не ниже +160С ночью

Во время активного роста рассаду умеренно поливают отстоявшейся теплой водой. При этом следят за тем, чтобы влага не скапливалась на листьях растений.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их пересаживают (пикируют) в более вместительные ящики или отдельные стаканчики. Для того чтобы сеянцы нормально перенесли пересадку за день до пикировки их обильно поливают и опрыскивают регулятором роста Эпин.

Применение плодов

«Оранжевый Гигант» содержит повышенное количество бета-каротина и множество других витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего он подходит для употребления свежим или в качестве ингредиента для салата. Кроме того, оранжевые плоды являются гипоаллергенными и безопасными для людей с повышенной кислотностью желудка благодаря относительно низкому содержанию кислот.

Плоды прекрасно подходят для переработки на сок, лечо, томатную пасту и для бочковых засолок. Однако для цельноплодного консервирования они не годятся из-за своего диаметра, превышающего диаметр горлышка банки.

Проблемы томата Оранжевый гигант

Сорт способен хорошо развиваться и при этом редко болеть. Но порой от атак насекомых не уйти. Помидоры иногда становятся жертвой тли. Это крошечные белые или зеленые насекомые, которые покрывают листья, стебли и цветы. Нужно удалить тлю при помощи воды из шланга. Если возникает серьезная инвазия, нужно распылить готовое к применению инсектицидное мыло один раз в день по мере необходимости, тщательно обрабатывая листья и стебли.

Проблемой может стать и нематода. Эти вредители могут съесть листья, испортить корни и серьезно повредить плоды. Это серьезная проблема, которая способна погубить урожай помидоров за короткий срок.

Помидоры Оранжевый гигант, согласно описанию и характеристикам, не особенно подвержены болезням, но желтые и коричневые листья могут указывать на бактериальные инфекции. Единственный способ контролировать проблему – сразу удалить поврежденные листья.

Нужно сжечь листья и ни в коем случае не использовать их для компостирования. Чтобы предотвратить бактериальные инфекции, нужно практиковать севооборот и тщательно обрабатывать растения химическими растворами, которые способны создать надежную защитную оболочку на кустах помидоров.

Иван:

Томаты красивые и долго могут храниться при комнатной температуре. Я занимаюсь выращиванием культур на продажу и не могу сказать, что Оранжевый гигант для этого идеален, хотя знаю, на юге этот помидор для коммерческих целей используют часто. Желающие получить вкусные и большие желтые плоды для столовых целей могут смело выбирать для выращивания Оранжевый гигант.

Виктория:

Погода из года в год нестабильная, никогда не знаешь, каким будет лето. По этой причине с супругом соорудили отапливаемую теплицу, в которой и выращивает этот чудо-сорт. С нескольких кустов собираем столько помидоров, что хватает на засолку, к столу в свежем виде.

Полина:

Сорт прекрасный, но в этом году кусты сильно пострадали от нематоды. В этот раз пришлось сажать культуру в теплице и жертвовать другими растениями, которые там выращиваю. Вернусь к выращиванию в открытом грунте, как только приведу в порядок землю и избавлюсь от заражения полностью.

Ирина:

Если тщательно обрабатывать растения фосфатами, то рост будет активный, а томаты большие. Конечно, много времени уходит на подкормку, но оно того однозначно стоит.

Юлия:

Всей семьей обожаем этот сорт. В этом году впервые сделала из Оранжевого гиганта сок, получилось довольного вкусно и необычно.

Кирилл:

Несколько раз травил колорадского жука, как-то в этом году культуре не повезло. Пострадали кусты от вредителя. Но к счастью собранного урожая хватило, чтобы не покупать помидоры на рынке.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Технология выращивания

Наиболее распространенна рассадная технология выращивания данного сорта.

Выращивание рассады

Фундаментом будущего урожая является здоровая и крепкая рассада, для выращивания которой необходимо правильно подобрать грунт, произвести подготовку емкостей для него, своевременно произвести сев подготовленного правильно семенного материала.

Выбор и подготовка грунта

В качестве субстрата для выращивания рассады сорта Оранжевый гигант используют:

  • специальные магазинные грунты для овощных культур;
  • самодельную почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, части перегноя 1 части хорошо перепревшего низинного торфа и 0,2 частей мелкозернистого речного песка.

На заметку. В приготавливаемые своими руками почвосмеси нельзя добавлять землю с тех участков, где в предыдущем году выращивались томаты, картофель, перец, баклажаны. Лучше всего почву заготавливать с грядок, на которых росли бобовые или овощные культуры.

Подготовка рассадных емкостей

Для высадки рассады используют деревянные или пластиковые ящики, в которые можно засыпать слой почвосмеси или субстрата толщиной 7-8 см. Для обеззараживания емкости ее очищают от остатков старого грунта, при необходимости промывают под проточной холодной водой, высушивают, после чего при помощи обычного ручного пульверизатора обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, 50%-ным раствором перекиси водорода.

Перед заполнением ёмкости грунтом или самодельной почвенной смесью на дно ящика засыпают слой дренажа – промытого в кипятке керамзита.

Для пикировки подращенной рассады томата этого сорта используют вместительные пластиковые стаканчики из-под сметаны, бумажные молочные упаковки с обрезанным верхом.

На заметку. Картонные ящики для выращивания рассады не применяют, так как при обильных поливах большого количества всходов они очень быстро разрушаются от попадающей в грунт влаги.

Засыпка грунта в рассадные емкости

Приготовленный грунт или почвосмесь засыпают в емкости для рассады равномерным слоем. После того как ящик заполнен, при помощи пальцев растирают все крупные комки, удаляют попавшие камешки, мелкие корешки, кусочки стекла и другие предметы.

За день до посева грунт поливают горячим 1%-ным раствором марганцовки.

Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семенного материала томата данного сорта включает в себя следующие операции:

  • Калибровка – в 1 литре отстоявшейся воды разбавляют столовую ложки поваренной соли, в полученный раствор семена на 5-10 минут. По истечению этого времени оставшиеся на поверхности раствора мелкие и щуплые семечки собирают ложкой и выкидывают, а тяжелые семена, находящиеся на дне сосуда с раствором, тщательно промывают под проточной водой в течение 5-6 минут.
  • Протравливание – откалиброванные семечки заворачивают в мешочек из марли и помещают в 1%-ный раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего вынимают и снова тщательно промывают под проточной теплой водой.
  • Барботирование – для ускоренного проращивания и повышения всхожести за сутки до посева откалиброванные и протравленные семена заворачивают в небольшие марлевые мешочки и помещают в 3-х литровую банку с теплой водой, которая при помощи небольшого аквариумного компрессора обогащается кислородом. Длительность данной предпосевной обработки составляет 12-15 часов.

Посев семян

Посев семян производится следующим образом:

  1. Уплотнившийся грунт слегка разрыхляют, выравнивают небольшой деревянной планкой.
  2. С помощью деревянной линейки на поверхности грунта делают 3-4 канавки глубиной 0,5 мм. Расстояние между соседними канавками должно быть не более 4 см.
  3. В канавку при помощи пинцета раскладывают семена. Расстояние между семечками при этом должно быть не более 1см.
  4. Канавки засыпают слоем рыхлого грунта.
  5. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое и темное помещение с температурой 22-25 на 3-4 дня.

Уход за рассадой

После того как появились всходы ящик с рассадой помещают на 5 дней светлое место с температурой днем +14 +160С и ночью не ниже +12 0С. Спустя 5 суток температуру в помещении с рассадой повышают до +20 +220С днем и не ниже +160С ночью

Во время активного роста рассаду умеренно поливают отстоявшейся теплой водой. При этом следят за тем, чтобы влага не скапливалась на листьях растений.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их пересаживают (пикируют) в более вместительные ящики или отдельные стаканчики. Для того чтобы сеянцы нормально перенесли пересадку за день до пикировки их обильно поливают и опрыскивают регулятором роста Эпин.

Выращивание рассады

Чтобы высадить рассаду в теплицу в первой половине мая, посев делают в середине марта (с учетом климата региона и погодных условий). Семена обрабатывают раствором марганцовки и стимулятором роста, проращивают 2-3 дня в теплом месте во влажной ткани. Грунт делают из садовой земли и покупной рассадной смеси, соединяя их в равных пропорциях.

Когда появятся всходы, температуру нужно снизить до 16 °С и оставить на таком уровне 5-7 дней (для лучшего развития корней). Затем ее снова повышают до 20-23 °С.

Поливают томаты каждые 10 дней, используя теплую отстоянную воду.

После формирования 2 настоящих листьев рассаду перемещают в отдельные горшочки или более просторный ящик. За 2 недели до высадки в теплицу помидоры закаливают: в погожие дни их выносят на улицу, постепенно увеличивая время нахождения в таких условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector