Огурцы сорта нежинский: как правильно выращивать и собирать урожай?

Содержание:

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики, которых у сорта предостаточно, на протяжении длительного времени поддерживали его популярность.

Основные из них:

  1. Огурец имеет превосходный вкус мякоти и нежную кожицу.
  2. Зеленцы товарного вида и способны переносить транспортировку без повреждений.
  3. Погодные условия практически не влияют на урожайность.
  4. Огурец плодоносит длительный период: с середины лета до холодов.
  5. Разновидность переносит кратковременное отсутствие полива.

Главными недостатками считается слабая устойчивость к болезням и потребность в опылении насекомыми, что затрудняет культивирование в теплицах. Урожайность, в сравнении с современными сортами, также оставляет желать лучшего.

Описание огурцов Нежинский

В описании сорта огурцов «Нежинский» сказано, что растение является высокорослой культурой. Побеги сильноветвистые и мощные, отличаются интенсивным ростом. Без ухода куст может сильно зарасти. Благодаря значительной ветвистости общее количество плетей может достигать двадцати. Длина растений – до 2 м.

Листовые пластины отличаются средним размером, окрашены в зеленый цвет и испаряют небольшое количество влаги, что можно расценить как адаптацию к засушливой жаркой погоде. Разновидность цветения – смешанная.

Для получения высокого урожая нежинских огурцов требуется прищипывание центральной плети и побегов первого ряда. Обильное плодоношение наблюдается на боковых ростках, потому что здесь формируется больше женских соцветий, которые отвечают за завязь.

Куст и листья

По типу роста куст огурца Нежинский индетерминантный, с большой силой роста. Длина центрального побега доходит до 2 м. Чтобы остановить вытягивание, нужно прищипнуть точку роста. Боковых ветвей формируется много. Куст необходимо формировать, чтобы получить достойный урожай.

Цветение и плодоношение

На кустах огурца Нежинский формируются мужские и женские цветки. Их можно различить по внешним признакам. У женских цветков есть пестик, а у мужских — тычинки. Пыльцу переносят шмели и пчелы.

Основная часть мужских цветков формируется на центральном стебле и на боковых плетях первого порядка. Основную часть урожая снимают с боковых плетей 2-го порядка, потому что на них формируется основная масса женских цветков. При отсутствии формирующей прищипки урожаи низкие, много пустоцвета.

Срок отдачи урожая у огурца Нежинский зависит от климатической зоны:

  • в южных областях на 47-55-й день;
  • в Сибири и Подмосковье на 55-70-й день.

Описание плодов

Плод отличается продолговатой яйцевидной формой. Сверху покрыт кожицей насыщенного зеленого цвета с синеватым оттенком. До середины плода наблюдаются светлые продольные полоски, которые расходятся по направлению к основанию. На фото видно, что огурец сорта «Нежинский» обладает крупнобугорчатой поверхностью с резко выделяющимися гранями, где расположены черные небольшие шипы.

Семенная камера растения имеет средний или маленький размер. Созревшие плоды вырастают до 10–12 см и весят 80–120 г. Сочная, хрустящая мякоть имеет сладковатый вкус и ярко выраженный огуречный запах. При длительном хранении продукты теряют свой цвет, что понижает их товарную ценность.

Состав, свойства, польза, калорийность

На 100 грамм овоща приходится 0,8 г белков, 2 г углеводов, 0,7 г клетчатки, 0,4 г золы и 95,8 г воды. В небольшом количестве присутствуют сахар, крахмал и пектиновые вещества. Вода, накапливаемая в огурце, насыщена минеральными солями, что делает ее полезной.

Главная особенность этого сорта – вкусная, плотная и хрустящая мякоть. Поэтому Нежинский идеально подходит для засолки. Хорош он и в свежем виде: освежающий вкус и характерный запах плоду придают органические кислоты и эфирные масла, находящиеся в кожице.

Калорийность очень низкая – 15 ккал на 100 г овоща.

Область применения

Собранный урожай подходит для засаливания и маринования. Неженский сорт отличается своей плотностью и сочностью – это считается важными характеристиками при такой обработке. Зеленцы хрустят после продолжительного нахождения в рассоле. Также свежие огурцы имеют хорошие вкусовые характеристики и готовы к употреблению сразу после сбора. Продукт применяют в разнообразных салатах и овощных зимних заготовках.

Новая разработка

Сорт стал основой для новых гибридных видов. Один из них стал таким же популярным, как и его «прародитель» – огурец «Нежинский» с маркировкой 12. Особенность нового вида – в гораздо большей устойчивости к болезням и климатическим условиям. Кроме основных патологий, сорт 12 не поддается и другим:

  • оливковая пятнистость;
  • бактериоз.

Селекционеры обещают, что вкус сорта «Нежинский, 12» останется прежним, не поменяются и внешние характеристики, ставшие такими популярными у дачников. Усиливаются также его качества всхожести.

Посадка огурцов Нежинский

Этот сорт создавался исключительно для открытых грядок. Вполне подойдет для Нежинского и грунт под пленкой. Выращивать такой огурец в теплице очень сложно – этот вариант остается только для крайних случаев. Овощу подходят разные виды почв – от классического чернозема и супесчаного грунта до сложных в овощеводстве суглинистых земель.

Сроки посадки

Как правило, Нежинский высаживают достаточно поздно, когда пройдут весенние ночные заморозки. В центральном регионе сорт можно высаживать на рассаду в первых числах мая, а пророщенные ростки – в начале июня.

В южной области огурец высаживают немного раньше – в середине апреля и мая соответственно. Обязательное условие – почва должна быть теплой, а воздух – прогреться до 18°-20°.

Требования к почве

Почву к выращиванию Нежинского сорта необходимо готовить еще с осени. В этот период следует внести навоз – он должен быть свежим. В суглинистую почву навоз можно вносить в год посадки, но не позже чем за месяц.

Важно также правильно выбрать место для посадки. Бахчевые культуры в качестве предшественника огурцов нежелательны

Лучше посадить их на участках после картофеля, томатов, капусты.

Почва должна быть достаточно легкой, иначе корневая система культуры будет развиваться плохо. В тяжелую глинистую почву нужно внести перегной. Перед посадкой обязательно перекопать участок и избавиться от сорняков. Под перекопку вносят минеральные удобрения. Это калиевая селитра, суперфосфат – нормы внесения указываются на упаковке.

Подготовка участка

Сорт лучше культивировать на хорошо освещенных равнинных участках, где не скапливается влага. Почву под огурец с осени чистят, разрыхляют и удобряют органикой. Непосредственно перед посадкой Нежинского (за неделю) грунт, по описанию, перекапывают на лопату, обрабатывают раствором марганцовки и нарезают лунки под огурец, после чего закладывают в них перегной, или торф. При необходимости почву предварительно прогревают.

Посадка семенами непосредственно в грунт

От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов и устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Важно! Наибольшие урожаи огурцов получают не из свежих семян, а после их трехлетнего хранения. Семена необходимо подготовить

Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки

Семена необходимо подготовить. Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Следующий этап подготовки семян – замачивание в чистой теплой воде (40 градусов) до прорастания. Хороший эффект дает добавление в воду экстракта алоэ – мощного биостимулятора, способствующего быстрому прорастанию семян.

При посадке семян непосредственно в грунт выбирают время, когда земля достаточно прогрелась. Сеют на глубину 2,5-3 см. Огурцы любят навозную и теплую землю, поэтому грядку для них готовят с осени, вносят 0,5 ведра навоза на 1 кв. м площади. Тогда при наступлении теплых весенних дней земля быстро нагреется.

Выращивание рассады

Чаще огурцы сорта Нежинский выращивают через рассаду. В зависимости от региона проживания подготовку начинают в марте-апреле. Сначала землю прогревают, помещают в индивидуальные стаканчики и сеют семечки на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 3-7 дней. При появлении первых листочков рассаду подкармливают птичьим пометом, разведенным водой 1:20, либо коровяком – 1:10.

Когда появятся 3-5 настоящих листочка, огурцы выносят днем в теплицу или на улицу, если позволяют погодные условия. Таким образом 2-3 дня закаливают. Теперь рассада готова к высадке в грунт.

Внимание! Ряды огурцов смыкаются быстро. Сорт Нежинский раскидистый и высокий, любит свет и проветривание, поэтому расстояние в ряду между кустами делают 1-1,2 метра

Загущенная посадка ведет к застою воздуха, плохой опыляемости растений и появлению болезней.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации

1 час. 30 мин. 10 2 

Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Огурец 1 кг
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ¾ ст.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Огурчики вымыть и удалить кончики, а сами овощи нарезать тонкими кружочками – в 3-4 мм.

  • Лук после очистки, нарезать полукольцами толщиной не более ломтиков огурцов.

  • Свежий укроп ополоснуть, обсушить на бумажном полотенце и измельчить.

  • В подходящую по размеру жаропрочную емкость выложить огурцы, укроп и лук, приправить солью, перцем, не забыть про сахар, хорошо перемешать руками, но не давить. Оставить салат на полчаса в теплом помещении, чтобы выделился сок. В течение 30 минут, можно перемешивать содержимое емкости, для более равномерного выделения сока из овощей. По истечении указанного времени, к огурцам добавить уксус и еще раз перемешать.

  • В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком. Поставить емкости с салатом в широкую кастрюлю и стерилизовать 30-40 минут, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку можно как в холодильнике, так и в любом другом месте, где поддерживается прохладная температура.

Особенности выращивания Нежинских огурцов

Выращивать Нежинские огурцы можно прямым посевом в грунт на постоянное место или через рассаду

Рассадный метод выращивания

Огурцы не любят пересадок, поэтому семена высевают в одноразовые торфяные горшочки на глубину 1 см. Наилучшая температура для выращивания рассады +20..+26°C днём и +16..+18°C ночью. При слишком высоких ночных температурах растения вырастают изнеженными и тяжело приживаются после высадки в открытый грунт, а от сквозняков болеют и могут даже погибнуть, если за окном мороз. Чтобы рассада не вытягивалась, её надо держать на самом светлом подоконнике. Поливать следует регулярно, не допуская подсыхания почвы, обязательно тёплой водой с температурой +22..+24°C.

На рассаду огурцы сеют за 1 месяц до высадки на постоянное место. Сроки высадки рассады под плёнку совпадают с указанными ниже сроками прямого посева семян, в открытый грунт без укрытия рассаду высаживают на 5–7 дней позже, чем высевают семена. Оптимальный возраст для высадки рассады на постоянное место — фаза образования третьего настоящего листа.

Оптимальный возраст для высадки рассады на постоянное место — фаза образования третьего настоящего листа

Безрассадный метод выращивания

При посеве сразу на постоянное место огурцы образуют более мощную корневую систему и меньше болеют. Под огуречную грядку нужен солнечный участок, где в предшествующие 4 года не было никаких тыквенных растений. При перекопке вносят свежий навоз или перегной в количестве 1 ведро на 1 квадратный метр, равномерно заделывая в почву.

Оптимальная схема размещения взрослых растений огурца:

  • 1 м между рядами,
  • 25–30 см между растениями в ряду.

При прямом посеве на постоянное место семечки в ряду раскладывают чаще, через каждые 5–10 см, чтобы в дальнейшем удалить самые слабые растения. Посев ведут на глубину 1 см на тяжёлых глинистых почвах или 1,5 см на лёгких песчаных. Минимальная температура для прорастания семян +12°C, оптимальная +25..+28°C. Всходят они через 4–7 дней после посева. Использование простейших укрытий из полиэтиленовой плёнки или нетканого агроволокна позволяет уберечь огурцы от заморозков, которых они совершенно не переносят.

Укрытие агроволокном или плёнкой защищает огурцы от заморозков

Сроки посева Нежинских огурцов в открытый грунт и под плёнку для разных регионов — таблица

Регион Посев без укрытия Посев под плёнку
Северные и северо-западные области России, Урал с 30 мая по 5 июня с 20 мая по 1 июня
Беларусь, центральные области России, Среднее Поволжье, юг Сибири с 20 по 30 мая с 15 по 25 мая
Украина, чернозёмные области России, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ с 20–25 апреля по 10 мая с 10 по 30 апреля

Уход за Нежинскими огурцами

Огурцы нуждаются в регулярном поливе тёплой водой минимум 2–3 раза в неделю, а в сильную жару — каждый день вечером или ранним утром. Расход воды при поливе около 1 ведра на каждый квадратный метр. Раз в неделю в воду для полива можно добавить жидкое комплексное органо-минеральное удобрение «Исполин» по инструкции к препарату.

Для экономии места и повышения урожайности огурцы выращивают на шпалере

Как только огуречные растения приживутся на грядке и тронутся в рост, их надо подвязать к шпалере. Нежинский — сильнорослый сорт, высота шпалеры должна быть около 2 метров.

Устройство шпалеры для огурцов — видео

Для получения высоких урожаев Нежинским огурцам нужна особая формировка:

  1. Чтобы ускорить появление женских цветков, верхушки растений надо прищипнуть над 6–7 листом.
  2. Образующиеся ниже 5 листа боковые побеги следует удалить полностью.
  3. Расположенные между 5 и 8 листом побеги надо прищипнуть после достижения ими длины 20 см, расположенные выше — при длине 30–50 см.
  4. Когда главная плеть перерастёт высоту шпалеры, её верхушку следует перекинуть через верхнюю проволоку и прищипнуть на расстоянии 50–60 см от неё.

Для получения высоких урожаев Нежинским огурцам нужна правильная формировка плетей

Собирать огурцы следует ежедневно, в крайнем случае через день.

Сорт Нежинский сильно поражается ложной мучнистой росой. Строгое соблюдение севооборота помогает отсрочить начало заболевания, но в районах массового распространения этой болезни ближе к концу сезона она почти неизбежно заносится от соседей. Рекомендуемое в литературе опрыскивание медьсодержащими фунгицидами при первых признаках болезни часто не даёт никакого результата из-за появления в некоторых регионах новых устойчивых форм этого патогена.

Ложная мучнистая роса — основная проблема Нежинского огурца, вызывающая преждевременное засыхание растений и недобор урожая

Ложная мучнистая роса была причиной моего окончательного отказа от выращивания этого сорта и перехода на современные устойчивые к ней гибриды.

История селекции

Данный сорт по праву называют старинным. Эти огурцы начали выращивать в Украине в городе Нежин, отчего и происходит их название. Селекционерами сорта считаются греки, поселившиеся на этой территории в XVII веке. Получив право самоуправления от Богдана Хмельницкого, они начали заводить собственные хозяйства и огороды. Огурцы греки выращивали в пойме реки Остёр, а после сбора урожая солили их по своему особому рецепту.

Именно в таком виде они понравились местным жителям, которые также стали использовать данный метод засолки. Наибольшую популярность эти огурцы приобрели в ХVІІІ веке, произведя впечатление на императрицу Екатерину ІІ.

Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н. э. на территории современной Индии.

Ей очень понравился вкус овощей, из-за чего был издан приказ поставлять на императорскую кухню именно Нежинские огурцы. На императорском столе этот продукт появлялся вплоть до свержения царской власти в 1917 году.

Вследствие одобрения продукта самой императрицей сорт Нежинский стал популярен во многих уголках мира. При основании Одессы в 1793 году греки, переезжавшие в новый город, поделились рецептом засолки с нежинцами. После этого производством продукта начали заниматься уже жители Нежина.

Благодаря предпринимателям из семейства Гольденбергов эти огурцы начали продаваться по всей стране и даже экспортировались за границу, где также завоевали большую популярность. В 1927 году начал работу Нежинский консервный комбинат, специализирующийся на производстве именно этого продукта. Комбинат работает и в наши дни.

Нежинские огурцы в широких масштабах выращивали на просторах СССР вплоть до эпидемии ложномучнистой росы (пероноспороза), которая случилась в 1986 году. Поскольку сорт оказался крайне неустойчивым к данной инфекции, его выращивание в большей степени сошло на нет.

В наши дни сорт, однако, стал снова популярен, выдержав конкуренцию различных отечественных и иностранных гибридов в 1990-е годы. Солёные Нежинские огурцы снова массово производят в Украине и экспортируют в более чем 30 стран мира.

Через некоторое время украинские селекционеры произвели дочерние сортотипы Нежинского, такие как Эра, Этап, Нежинка, Носовский, которые отличаются повышенной устойчивостью к пероноспорозу и сохраняют вкусовые качества родительского сорта.

Знаете ли вы? Название «огурец» происходит из греческого языка периода Византии и означает «незрелый».

Видео

Какие еще сорта огурцов помимо «Нежинских» рекомендуют как засолочные, предлагаем вам узнать из следующего видеообзора:

Об авторе:

Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Как вырастить сорт самостоятельно

Огурец Нежинский произрастает во всех регионах России как в открытом, так и в закрытом грунте. Даже начинающие садоводы получают хороший урожай, так как агротехника выращивания сорта проста и понятна.

Посадка семенным и рассадным способом

От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов и устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Семена необходимо подготовить. Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Следующий этап подготовки семян – замачивание в чистой теплой воде (40 градусов) до прорастания. Хороший эффект дает добавление в воду экстракта алоэ – мощного биостимулятора, способствующего быстрому прорастанию семян.

При посадке семян непосредственно в грунт выбирают время, когда земля достаточно прогрелась. Сеют на глубину 2,5-3 см. Огурцы любят навозную и теплую землю, поэтому грядку для них готовят с осени, вносят 0,5 ведра навоза на 1 кв. м площади. Тогда при наступлении теплых весенних дней земля быстро нагреется.

Чаще огурцы сорта Нежинский выращивают через рассаду. В зависимости от региона проживания подготовку начинают в марте-апреле. Сначала землю прогревают, помещают в индивидуальные стаканчики и сеют семечки на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 3-7 дней. При появлении первых листочков рассаду подкармливают птичьим пометом, разведенным водой 1:20, либо коровяком – 1:10.

Когда появятся 3-5 настоящих листочка, огурцы выносят днем в теплицу или на улицу, если позволяют погодные условия. Таким образом 2-3 дня закаливают. Теперь рассада готова к высадке в грунт.

Выращивание поэтапно и уход

Растение теплолюбивое, поэтому после высадки рассады необходимо следить за температурой воздуха в теплице: поддерживать ее в солнечную погоду на уровне 25-28 °С, в пасмурную – 20-22 °С, ночью – не ниже 16-18 °С. При слишком высокой температуре пыльца растений становится пустой, цветки плохо опыляются и завязи опадают.

Влажность воздуха в теплице – тоже важное условие. Полив должен быть частым и только теплой водой

Нельзя допускать пересыхания почвы, а также забывать о проветривании теплицы. В период плодоношения огурцов расходуется примерно 3 л на 1 кв. м через день при нормальной погоде и 3-4 л каждый день в жаркую погоду.

Чтобы определить степень потребности в поливе, берут почву на глубине 8-10 см и сжимают ее в руке. Если земля рассыпается, требуется немедленный полив. Если на руке остается влага, влажность грунта оптимальная. Полив осуществляют утром, льют не только под корень растения, но и в междурядья.

Теперь о рыхлении. Первое поверхностное рыхление проводят вручную пальчатым рыхлителем через две недели после посадки рассады на глубину всего 2-3 см, чтобы не повредить корни. Затем один-два раза в месяц рыхлят вилами путем прокола грунта между растениями на глубину 15-20 см.

За период вегетации растения два-три раза окучивают.

Борьба с сорняками – залог хорошего плодоношения. Любая трава безжалостно забирает питательные вещества из земли и привлекает вредителей. Чтобы не дать сорнякам возможности расти, почву лучше замульчировать сеном, древесными опилками или прошлогодними листьями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку сорт огурца Нежинский сильноветвящийся, по мере роста необходимо формировать куст. Лучше применить метод елочки наоборот: снизу оставить одну завязь, на следующей плети – две, еще выше – три и так далее.

При таком способе нижняя часть огурца будет проветриваться и не заболеет. Листья и побеги нужно срезать ножницами, а не выламывать. Когда куст достигнет максимальной высоты, то есть упрется в крышу, верхушку прищипывают или перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Сорт требует обязательной подвязки. Ее необходимо сделать сразу после высадки рассады. При помощи усиков растение цепляется за шпагат и удерживается.

Болезни и вредители

Если на листьях появился белый налет, значит, растение заболело мучнистой росой. Бороться с ней можно путем опрыскивания настоем коровяка: на 10 литров воды добавить 1 литр коровяка и 20 грамм мочевины.

Желтые пятна на листьях – это антракноз. Для борьбы с ним применяют биопрепарат «Триходермин».

Как все сорта огурцов, Нежинский опутывает паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, пользуются хозяйственным мылом для аккуратной промывки листьев.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, то есть для развития плодов требует опыления женских цветков с завязями пыльцой мужских (пустоцветов). Опыление происходит только при участии насекомых, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в условиях открытого грунта и под временными пленочными укрытиями.

Большим преимуществом пчелоопыляемых сортов различных огородных культур можно назвать простоту и доступность заготовки собственного семенного материала. При перекрестном опылении в плодах развиваются полноценные семена, которые используют для дальнейшего выращивания. В сортовых семенах на генетическом уровне сохраняются основные характеристики, которые могут незначительно изменяться и дополняться при попадании пыльцы с других сортов и гибридов.

Как выбрать правильный огурец для получения качественных семян? Если вам интересно, посмотрите видеосюжет от опытного огородника.

У растений огурцов сорта «Нежинский» смешанный тип цветения, то есть на одном растении присутствуют и мужские (преимущественно на главном стебле) и женские (в основном на боковых побегах первого и второго порядков) цветки. Чтобы обеспечить большее количество завязей некоторые огородники рекомендуют прищипывать главный стебель после 4-5-го листа, не удаляя из нижних пазух мужские цветки. Прекращение роста центрального стебля возмещается интенсивным формированием боковых побегов, при этом побеги первого порядка тоже прищипывают после 4-го листа. На побегах второго порядка преобладают цветки женские, обеспечивающие основной урожай. Ограничивать длину этих плетей советуют с учетом почвенно-климатических условий, то есть подбирать оптимальную схему опытным путем.

Так как растение индетерминантное (не имеет естественного ограничения в росте), сильнорослое (до 2 м) и сильноветвистое, оно будет развивать в первую очередь обильную зеленую массу, урожай при этом может оказаться очень скромным. Поэтому для огурцов сорта «Нежинский» формирование куста считается обязательным, особенно при выращивании вертикальным способом. А рекомендуемая густота посадки – не более 3-3,5 растений на 1 м2 площади.

Зеленцы короткие (до 12 см в длину при 4-4,5 см в диаметре, массой 80-110 г), удлиненно-яйцевидной формы, от светло- до темно-зеленого цвета с белесыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками и редкими черными шипами.

Особого внимания заслуживают прекрасные вкусовые качества зеленцов: хрустящая ароматная мякоть с мелкими семенными гнездами без пустот, которая не утрачивает своей плотности при вымачивании в рассоле и термической обработке. Поэтому их употребляют в пищу в свежем виде и применяют в домашних заготовках: солении, мариновании.

Урожайность «Нежинских» составляет до 4,9 кг/м2, что не так уж много по сравнению с другими современными сортами и гибридами огурцов. Но плодоношение довольно позднее и растянутое, поэтому урожай созревает до самой осени. Длительному хранению сорванные плоды не подлежат, в обычных условиях они быстро теряют свою насыщенную зеленую окраску, что снижает привлекательность товарного вида.

Еще одним немаловажным достоинством сорта считается его выносливость:

  • к погодным и климатическим условиям – перепадам температур, жаре и засухе;
  • к болезням – оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

К недостаткам многие относят:

  • сложности в формировании куста;
  • сравнительно небольшую урожайность;
  • подверженность растений заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector