Уход за малиной осенью: посадка, обрезка и подкормка малины, подготовка к зиме

Обработка срезов и дальнейший уход

На момент плодоношения ремонтантных сортов малины основные вредители этой культуры уходят в спячу, поэтому ягоды не повреждаются червями. Болеют такие сорта крайне редко.

После чистки необходимо внести удобрения для восстановления сил растений. Осенью рекомендуется использовать органические подкормки: компост, разведенный помет птиц или кроликов, перепревший навоз.

Ремонтантная малина очень требовательна к влаге

Крайне важно провести осенний «зарядный» полив, чтобы кусты ушли в зиму благополучно. Если осень выдалась засушливой, после обрезки малины вдоль грядок роют траншею глубиной 20-25 см и обильно заливают

На следующий день посадки мульчируют соломой, опилками, хвоей. Толщина слоя 15-20 см, его оставляют до весны.

Как обрезать малину осенью?

Сочные, сладкие и ароматные ягоды малины очень любят и взрослые, и дети. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность и полезные свойства делают это растение желанным гостем на любом дачном участке. Малина — растение уникальное, ведь его корневая система многолетняя, а надземная часть состоит из побегов текущего и прошлого годов

Для того чтобы малина долго и обильно плодоносила, очень важно правильно за ней ухаживать. Сразу же после сбора урожая необходимо срезать отплодоносившие побеги под корень, не оставляя даже пеньков

Это нужно, чтобы старые побеги не мешали молодым расти и не затеняли их. Правильная обрезка малины осенью – второе немаловажное условие для хорошего урожая в будущем году. О том, как правильно обрезать малину осенью, тем самым подготовив ее к зимовке, и пойдет речь в нашей статье.

Осенняя обрезка малины

Прежде чем приступать к обрезке малины на зиму следует точно определиться с тем, какой же сорт растет у вас на участке. В зависимости от того, обычная ли это двухлетняя малина, или же ремонтантная и будет зависеть схема обрезки:

  1. Ремонтантная малина закладывает цветоносы и дает хороший урожай на однолетних побегах. За один сезон малина ремонтантных сортов успевает вырастить побеги и сформировать полноценный урожай, давая множество боковых побегов, усеянных ягодами сверху донизу. Чтобы такие сорта малины не переродились в обычную малину, необходимо проводить полную обрезку ремонтантной малины осенью. Для этого следует обрезать все побеги у самой земли, не оставляя даже пеньков. Таким образом, на зимовку останется только лишь корневая система. Ошибочным будет оставить часть побегов, ведь в этом случае весной на них вырастут слабые боковые ветки, т.е. утратятся преимущества ремонтантности. Малина станет обычной, к тому же низкорослой. Обрезать ремонтантную малину нужно поздней осенью, после того как отомрут листья. Но возможен также вариант и весенней обрезки такой малины, когда прошлогодние побеги срезают «под ноль» ранней весной.
  2. Двухлетняя малина дает урожай на побегах прошлого года, совершенно не образовывая ягоды на однолетних побегах. Обрезку таких сортов малины начинают с удаления сухих и больных побегов. Затем удаляют недоразвитые верхушки побегов. Побеги же с хорошо развитыми почками оставляют, ведь именно на них в следующем году и будет полноценный урожай. Одновременно производят и нормировку побегов, оставляя здоровые, хорошо развитые стебли на расстоянии 23-30 см друг от друга.
  3. Промежуточные сорта малины, проявляющие ремонтантность при благоприятных погодных условиях, продолжительной теплой осенью дают второй урожай на однолетних побегах. У малины промежуточных сортов необходимо обрезать только ту часть побегов, на которых сформировались завязи и ягоды. Оставшиеся побеги на следующий год и дадут полноценный урожай. Очень часто начинающие садоводы принимают промежуточные сорта малины за ремонтантные, и срезают их под корень на зиму, тем самым лишая себя урожая на будущий год.

Как видно из вышеизложенного, своевременная, а главное, правильная обрезка малины осенью является залогом полноценного урожая на будущий год

Поэтому очень важно подойти к этому процессу со всей ответственностью, не пуская его на самотек, ведь малина имеет свойство очень быстро дичать. Еще одна важная деталь: обрезанные ветки малины необходимо сразу же сжигать, чтобы не допустить возможного распространения болезней и вредителей

По этой же причине перед зимовкой необходимо аккуратно удалить оставшиеся на кусте малины листья. Сделать это можно проведя рукой в перчатке вдоль куста.

womanadvice.ru

Какие инструменты нужны?

Для маленьких по толщине веток, не успевших развиться до средних величин, подошли бы и обычные, остро отточенные канцелярские либо швейные ножницы, выполненные из высококачественной инструментальной стали. Для средних и более толстых веток без высококачественного секатора (выполненного из такой же стали) не обойтись: срез должен быть ровным.

В качестве расходных материалов – воск, садовый вар или иное экологически чистое средство, закрывающее от влаги место среза и не дающее размножаться там болезнетворным микроорганизмам, плесени и грибкам. Если устанавливаются новые, или дорабатываются существующие, шпалерные опоры (сетка на несущем каркасе), то воспользуйтесь натуральным или синтетическим шпагатом (садовой бечевкой). Подвязка разросшегося малинника даст хозяевам возможность легко собирать урожай, пройдясь между рядами, и разграничит растения, дав им больше солнечного света и лучшее проветривание.

Когда обрезать малину – осенью, весной или летом

Однозначно на на этот вопрос ответить сложно. Дело в том, что для достижения хороших успехов эту процедуру в течение сезона надо проводить по несколько раз. Делается операция в целях не допущения слишком сильного загущения кустов, для своевременного отрастания новых побегов, на которых затем появятся сладкие ягоды.

Грамотный владелец ягодника должен трижды за лето заниматься подрезкой кустов обыкновенной малины:

  • после весеннего схода снега;
  • после сбора урожая летом;
  • осенью за 3 недели до заморозков.

Обрезка малины весной

В весеннее время эта обрезочная процедура является неким дополнением осенней процедуры. Приступать к ней следует тогда, когда тает снег и появляются проталины. Перед работой кусты внимательно осматривают и вырезают все подмёрзшие и поломанные стебли. Слегка примороженные ветки подрезают до живой почки.

Если при осмотре некоторые стебли покажутся вам больными – срежьте их до основания. После обрезки на кусту должно остаться примерно 8-10 крепких стеблей, остальные подлежат вырезке.

Если в саду малина занимает большой участок, то следует стремиться к тому, чтобы между рядами ягодников было 2 метра, а между кустами в ряду надо выдерживать интервал в 1,5 метра.

Обрезка малинника весной – это безжалостная вырезка всех лишних стеблей под корень. Все оставшиеся побеги делают короче на 20 см, срезая им верхушки. Средняя высота куста после обрезочной процедуры, должна составить 1,5 метра.

Заслуживает внимания также опыт некоторых дачников по весенней обрезке, благодаря которому растягивается по времени период созревания ягод. Для этого они делят все, имеющиеся на участке кусты малины на 3 группы и обрезают их по-разному.

Обрезка малины осенью – на какую высоту осуществляется:

  • у малины первой группы обрезку проводят обычным способом, укорачивая верхушки на 20 см;
  • у второй группы растений побеги укорачивают наполовину;
  • на малине третьей группы делают короткую обрезку, оставляя от побега только 15 см.

Чем короче побег – тем позже он начнёт давать урожай. При таком подходе ягоды будут созревать поэтапно, начиная с июля и до октября.

Верно выполненная подрезка молодых растений при высадке на постоянное место тоже важна. Её выполняют осенью или весной. Такая предпосадочная операция способствует лучшему приживанию саженца. Ветки саженца подрезают так, чтобы их длина была 25 см.

Обрезка малины летом

Растение во время тёплого периода сильно разрастается, поэтому возникает необходимость его подрезать. Удаляют избыточную поросль. Если вокруг куста торчат из земли многочисленные отростки, их надо безжалостно удалять. В период цветения малинового куста надо вовремя убирать желтеющие листья и побеги, поражённые болезнями. Их надо выносить за пределы участка и сжигать.

Летом, после сбора ягод, обязательно надо проводить обрезку. Вырезке подвергают все побеги, которые уже отплодоносили. Срезают их до основания. Эту операцию не надо откладывать на потом и провести немедленно после сбора ягод. Растение после обрезки направит всё питание на молодые ветки с плодовыми почками. Чаще обычного такую операцию проводят в августе.

Важно! Лучшей схемой посадки малины считается та, при которой ширина междурядий принята равной 130 см, а интервал между растениями составлял 100 см.

Осенняя обрезка малины

Осенняя обрезка направлена на подготовку растений к зиме. Вырезают все стебли, которые завершили плодоношение. Удалению подлежат также больные, лишние и надломленные стебли. Срезка ведётся под корень и всё, что срезано с куста, обязательно подлежит сожжению.

Лучшее время для проведения осенней обрезки малины – за 20 дней до предполагаемого возникновения заморозков.

В среднем, у каждого малинового куста за летний период отрастают 20 побегов текущего года. А в зиму после правильно проведённой обрезки должно уйти примерно 10-12 из них.

Осеннюю обрезку обычно совмещают с подготовкой малины к зиме. При этом стебли кустарника группируют, пригибают и связывают их вместе, чтобы они не разогнулись зимой. Некоторые садоводы укрывают кусты на зиму утепляющим материалом, для чего применяют лутрасил или спанбонд.

Внимание! Ремонтантные сорта малины отличаются от обыкновенных тем, что у них плодоношение происходит на стеблях первого и второго года жизни. Поэтому и правила обрезки у них разные.

Методы обрезки малины и необходимый инвентарь

Для проведения работ необходимо подготовить следующий инструментарий:

  • секатор необходимо выбирать остро заточенный, при его отсутствии пригодятся садовые ножницы;
  • садовый нож, позволяющий срезать неровные стебли;
  • сучкорез – для работы с толстыми ветвями.

Подготовленные инструменты подлежат обработке дезинфицирующими составами.

Классическая схема обрезки предполагает соблюдение следующих правил:

  • слабые верхушки следует удалить до места роста здоровой почки;
  • высота укорочения должна быть не более 1,5 см;
  • каждую ветвь допустимо обрезать до 25 см.

Технологии обрезки могут быть разными для каждого сорта кустарника, с учётом особенностей вида культуры.

Традиционный способ

Обыкновенные сорта быстро растущие и дающие урожай, следует укоротить на большую длину, нежели те, что развиваются в более продолжительные сроки. Таким способом удается увеличить сроки плодоношения.

При обрезке важно сформировать ярусность. Ветви должны быть на разных уровнях, не касаться поверхности земли

Последовательность действий:

  • поврежденные ветви, не способные перенести зимние холода укорачиваются в первую очередь;
  • двухлетние отростки, не приносящие урожай или на которых получатся мелкие ягодки необходимо убрать;
  • завершающим действием станет избавление от однолетних побегов, чтобы окончательно проредить кустарник.

Двойная подрезка

Способ довольно часто используется для штамбового сорта Таруса, способен обеспечить увлечение количества урожая в следующем сезоне.

Выполнение работ:

  • молодые отростки укорачиваются, прищепы побегам необходимо делать на длину в 10-15 см.
  • для подготовки к следующему сезону, вверх у боковых отростков срезают на туже самую длину, как и для молодых побегов.

Результатом такого метода служит активизация спящих почек, из которых в последствии формируются ягодки.

Соблюдая промежуток между рядами от 2 м, а между кустами — 1 м, удаётся повысить эффективность технологии.

Метод Соболева

Данный метод был разработан курганским садоводов Соболевым, которому удалось усовершенствовать способ обычной двойной обрезки:

  • ветви, растущие с верхней части, отстричь до 1 м. Такой размер позволяет обеспечить достаточное питание корневой системе и доставку его к стеблю, снижает вероятность поломов от плохой непогоды, осадков и ветров;
  • наблюдают за ростом все лето и при необходимости формируют куст;
  • подготавливают к следующему сезону, обрезают верхушки недавно выросших ростков, которым не более года, и боковые части двухлетних стеблей;
  • избавится от стеблей, достигших двухлетнего возраста, весной необходимо снова укоротить ответвления с боковой стороны, которые успели вырасти за один год.

Схему рекомендовано выполнять ежегодно. С её помощью удается ускорить рост одиночных ростков.

Технология позволит повысить урожайность, ускорить рост веток, которым не более полугода, увеличить количество поросли.

На один урожай

Данная схема рекомендуется для одиночного, но более масштабного урожая, чем при обычной обработке.

Удаление всех растущих стеблей до уровня поверхности сразу же после того, как наступили сильные заморозки, приумножит количество выросших ягод в несколько раз.

При более раннем проведении работ, когда ещё не успели наступить осенние холода, существует вероятность развития свежих ростков, которые не успеют как следует окрепнуть до зимы и могут погибнуть.

Весной малинник подлежит прореживанию, на кусте остаются нетронутыми четыре ветви, которые считаются наиболее крепкими.

На два урожая

При желании заняться выращиванием двух богатых урожаев ремонтантной малины за один сезон, необходима обрезка за два периода:

  • после первого плодоношения осуществляется подрезка отростков, давших урожай. Необходимо подстригать побеги до основания под корень;
  • по окончании второй волны, приходящейся на сентябрь-октябрь, проводят укорочение верхней части ветвей, где произрастали плоды.

Для малины Кумберленд

Для сортов чёрной малины осенью проводится обрезка для увеличения численности плодов. На весенние время приходится санитарная подрезка.

Все работы выполняются в представленной ниже последовательности:

  • прищипывание ростков в местах, где будут произрастать плодовые ветки;
  • верхушки необходимо уменьшить на 30 см – для двухлетних, 50 см – длина для однолетних;
  • проредить кустарник, в результате должно остаться 8 сильных ветвлений;
  • по наступлению весны ветви с повреждениями и промерзшие части кустарника удаляют.

Как правильно обрезать по сезону?

Обработка должна быть выполнена своевременно. Некоторые работы выполняются при сборе урожая осенью, а другие — при подготовке к весеннему вегетационному периоду.

Весна

Рассмотрим основные цели весенней обрезки:

  • стимуляция развития боковых почек;
  • создание хорошего освещения куста;
  • приостановка развития центральных побегов;
  • профилактический контроль над возможными вспышками заболеваний и появлением насекомых.

Малину следует обрезать сразу после того, как в саду растаял снег. Не нужно ждать, пока земля полностью согреется:

  • используйте садовые ножницы для удаления слабых или мертвых почек, подрезайте заражённые ростки;
  • удалите однолетние побеги, оставив около 7 шт. на куст;
  • оставшиеся ветви укоротите так, чтобы каждый из ростков имел длину около 130 см.

Существует и другой способ укоротить длину стебля. Эту схему называют методом лестницы.

Все стебли разделены на четыре части. Первая часть — умирающие стебли — вырезаются прямо от корня. Остальные три разновидности побегов обрезаются следующим образом:

  • первые из них срезают на расстоянии 10-15 см от верхушки;
  • вторые – на расстоянии 20 см;
  • последнюю группу нужно обрезать так, чтобы осталась половина стебля.

Таким образом, чем длиннее побеги, тем раньше они зацветут и начнут плодоносить, за ними последуют короткие. Только в конце лета срезанные половинки начнут приносить плоды.

Лето

Летняя работа с кустами малины начинается с профилактики. Когда кусты цветут, проверьте, не завяли ли побеги из-за болезни или вирусной инфекции. Срежьте больные побеги до первого здорового листа.

В июле и августе также проводятся мероприятия по предотвращению роста малинников в ширину. Поросль нужно удалять немедленно. Эта процедура выполняется секатором. Копать нужно на глубину одного штыка, отсекая излишки побегов. Летняя обработка малины позволяет активно развиваться плодоносящим ветвям в середине малинника.

Осень

Осеннюю обработку малины можно произвести в конце периода плодоношения, то есть поздним летом или ранней осенью: к этому времени уже начнут погибать двухлетние побеги, принесшие плоды. Для начала следует внимательно осмотреть кустарники и определить отростки, которые закончили плодоносить, и новые побеги, которые будут давать плоды в следующем году.

Осенняя обрезка состоит из нескольких этапов.

  • В первую очередь отрежьте у основания двухлетние ветки саженцев.
  • Оставьте сильнейшие из молодых побегов, то есть те, которые растут ближе к центру куста.
  • Слабые и вялые ростки должны срезаться, ведь они не будут хорошо приносить плоды.
  • Окрепшие ростки, расположенные вдали от куста, отсекаются от основных корней лопатой и используются в качестве посадочного материала. Пересадка должна быть сделана весной или осенью.

Обрезка малины летом в июле

Летняя обрезка малины — один из важнейших этапов в уходе за кустарником. В этот период растение активно наращивает молодую поросль, что приводит к загущению посадок, затрудняет доступ к будущему урожаю и создает внутри куста влажную среду.

В результате увеличивается риск распространения грибковых инфекций и насекомых-вредителей. Поэтому летняя обрезка крайне необходима для поддержания здоровья растения, увеличения продуктивности, улучшения аэрации внутри кустов.

Чтобы был хороший урожай, садоводы применяют метод двойной обрезки. В начале июня удаляют верхушки не более 7 см на побегах высотой 1-1,2 м, что стимулирует поступление питательных веществ к боковым почкам. Осенью на них появятся молодые побеги длиной до 50 см.

Перед наступлением холодов молодые ветви пригибают к земле и укрывают нетканым полотном для защиты от мороза. Весной боковые побеги укорачивают на 10-15 см для стимуляции роста новых плодоносящих веток.

Как правильно обрезать осенью малину

«Зачем обрезать малину», «чем больше ветвей, тем лучше урожай» – главные заблуждения начинающих ягодников. На разросшихся по ширине и высоте кустах можно не увидеть летом ни одной ягодки. Это утверждение особенно справедливо по отношению к черным ягодам.

Внимание! Удаленный с куста материал в виде старых слабых ветвей подлежит немедленному сжиганию.

Это делают, чтобы не допустить проникновения возможной инфекции в почву или не дать насекомым, которые остались на зараженной ветке, перебраться на здоровые посадки.

Черную

Черные сорта склонны к хаотичному разрастанию. Многолетние кустарники планомерно формируют, ежегодно останавливая макушечный рост, а также вырезая середину из куста, чтобы обеспечить новым побегам доступ света и проветривание.

Черные ягоды прореживают на протяжении лета, верхушки обрезают до 30 см., чтобы стебель перестал вытягиваться. Осенняя обработка включает санитарное удаление веток с обязательным сжиганием удаленного материала.

Красную

Кустарники прореживают осенью с целью омоложения и дезинфекции. На каждый квадратный метр оставляют по 8-10 сильных веток, срезая отплодоносившие побеги текущего года под корень. Пеньки, образующиеся после среза, обрабатывают антисептиком. Затем проводят подкормки и предзимние поливы.

Сроки

Основную обрезку лучше производить осенью, когда малиновые заросли перестали плодоносить в этом году, а затем сбросили свою листву. Именно в это время на будущий год задаётся форма растущего куста.

Внеочередная обрезка связана лишь с удалением больных, старых и не развившихся должным образом веток. Игнорирование этой процедуры на следующий же год отрицательно отразится на количестве и качестве урожая. Засохшие (отмершие ветки) не дадут вырасти молодым.

По лунному календарю

В отличие от обычного «погодного» календаря, лунный ориентирован на конкретные числа. Здесь на помощь приходит астрология и нумерология, этот подход гораздо менее обоснован, чем действия «по погоде». Суть метода – в обрезке при убывающей Луне. Существует теория, согласно которой сокодвижение направлено к корням, что предотвратит потерю сока (его испарение) сквозь нанесённые разрезы веток. Нельзя обрезать заросли малинника в полнолуние и в день начала роста фазы Луны и на 23-й день.

Конкретные сроки обрезки осенью – 2, 5, 7, 9, 20 и 28 сентября, 1, 4, 5, 10, 29, 31 октября, 3, 7, 8, 11, 28, 30 ноября. По этой теории, 3, 6 и 8 лунные дни способствуют любой деятельности в саду и в огороде, включая обрезание кроны кустарников. Нельзя выполнять обрезку 1 и 28 октября, 1 и 26 ноября.

С учётом региона

Если вы не верите в астрологические приметы, то обрезка с оглядкой на климат и прогноз погоды в регионе проводится вами за 1,5 месяца до наступления регулярных заморозков. Этот срок обусловлен временем, в течение которого малина накопит питательных веществ, таким образом подготовившись к зиме. Для каждого из регионов существуют свои сроки обрезки.

Для Урала и Зауралья, Сибири срок этот занимает весь август. В Приморском крае, в Москве и Подмосковье, на большей части средней полосы европейской территории России срок этот можно перенести на середину сентября, в Ленинградской области – на его конец. На юге России обрезка выполняется с середины сентября по середину октября. Минимальное время, за которое заросли малины должны приспособиться к морозам, составляет всего три недели. Если пропустить этот срок, то такое отклонение от графика способно всерьёз сократить урожай в следующем году, так как кусты малины должны быть подготовлены заблаговременно к следующему вегетационному периоду.

На обычной малине подрезка может осуществляться сразу после окончания сезона сбора урожая. Если похолодание синоптики пообещали рано, то стоит немного сдвинуть срок подкорачивания веток на более ранний. Точный срок подрезания учесть непросто – ориентируйтесь на планируемые заморозки. У ремонтантных сортов, которые отличаются плодоношением до осени, практически всё лето давая понемногу урожай, обрезание ненужных ветвей производят после сброса листьев.

Сроки

Осеннюю обрезку следует делать после опадания листьев, питающих растение до наступления холода. При мягких зимах её можно отложить до начала ноября. Ничего страшного, если за это время успеет выпасть первый снег.

Важно! Если поспешить с осенней обрезкой, то могут пробудиться корневые почки, что приведёт к снижению урожайности культуры в следующем сезоне.

Весной обработку следует делать, когда можно будет определить «живые» почки, чтобы удалить отмершие части. Это время обычно приходится на апрель. Необязательную летнюю обрезку однолетних побегов делают после того, как растение вырастет около 0,9–1 м (в мае), а двухлетних — после плодоношения.

Зачем нужна процедура

Обрезка малиновых кустов осенью выполняется по следующим причинам:

  1. Плоды у культуры образуются на стеблях не старше 2 лет. Из этого следует, что старые ветки совершенно бесполезные и их надо вырезать до основания. Если пренебречь этим, то малинник превратится в непроходимые заросли и будет давать очень мало ягод.
  2. Осенняя обрезка нужна также для более удобного сбора ягод в будущем году и проведения других работ по уходу за малинником. После обрезки становится больше простора, просматриваются ряды растений и выдерживаются интервалы между растениями.
  3. Обрезка малины осенью позволит избавиться от патогенных грибковых спор и зимующих под корой малины вредителей. Это – залог мощного развития малины следующей весной и формирования обильного урожая.

Ремонтантные сорта малины затрачивают много питания на образование ягод и этот период длится несколько месяцев. Чтобы обеспечить урожай следующего года, надо до наступления зимы избавить кусты от лишней наземной поросли. Благодаря этой осенней процедуре корни не станут напрасно расходовать драгоценное питание на рост и развитие ненужных побегов. Питание будет накапливаться для будущего урожая.

Большего урожая можно добиться не на кустах, у которых много нужных и ненужных побегов, а на правильно обрезанной малине.

Схема обрезки по Соболеву

Обрезка, которую практикует известный садовод-любитель Соболев, позволяет получать до 6 кг. ягод с каждого куста. Схема включает несколько этапов, соблюдение которых обязательно. Первый этап – это весеннее удаление верхушек. Каждый куст срезают на 10-20 см. Прием останавливает рост растения в высоту и активирует боковой прирост побегов.

Второй этап – срез 3-5 см. побегов, которые образовались по бокам. Его проводят на протяжении второй половины августа. Подрезка малины осенью, по Соболеву, включает санитарное прореживание.Этот подход призван остановить развитие побегов, которое вновь активизируется весной.

Следующей весной боковые побеги вновь срезают на 5-15 см. (показатель зависит от видовой принадлежности). Таким образом, стебель вновь начинает развиваться ввысь. Следующий за этим сезон, по Соболеву, даст крупный урожай.

Технология, схема обрезки

Осенняя обрезка малины не должна быть стихийной. Садоводу необходимо представлять, по какой схеме он работает. Можно условно выделить несколько сценариев работы. Первый сценарий предполагает удаление лишних ростков, особенно боковых, а также приведение всех стеблей к одной высоте.

Второй вариант предполагает удаление всех побегов, которые дали урожай на протяжении текущего сезона. Третий вариант – это вариант, когда все растение срезают под корень, не оставляя пеньков.

На сколько обрезать, на какую высоту

Начинать обрезать малину осенью необходимо с учетом высоты стеблей. Высокорослые стебли укорачивают на две трети от высоты стебля. Допустимая высота стеблей для обыкновенной малины составляет 100-120 см. Кроме того, выкапывают и обрезают поросль, которая растет дальше, чем на 30-50 см. от ряда. Эти побеги не смогут полноценно развиваться, и одновременно будут забирать питательные вещества у корневой системы.

Дальнейший уход и подготовка к зиме

Осенью также вырезают у самой земли тонкие, недавно появившиеся побеги. Им не успеть набрать нужную силу роста до наступления зимы, поэтому зелёные побеги не выживут в морозный период, а осенью только вытянут жизненную силу куста. Стебли, оставшиеся после обрезки, а также опавшие листья и прочие отходы, выносят за территорию сада, после чего сжигают.

Читайте, как подготовить малину к зимовке.

На юге чаще всего выращивают не боящуюся небольшого мороза малину, поэтому кусты не утепляются перед приходом зимы. В более холодных и северных регионах, побеги малины прижимают к земле и закрепляют на её поверхности с помощью длинных металлических шпилек. Такая подготовка предохранит побеги от вымерзания и механических повреждений под тяжестью мокрого снега.

После обильных снегопадов пришпиленную к почве малину и пространство в радиусе 1,5 м от корней дополнительно укрывают снежным сугробом. Снег предохранит от воздействия морозов неглубоко залегающие в грунте корни растений. Как показал опыт садоводов, это хорошая защита посадок от низких минусовых температур.

Благодаря правильно проведённой осенней обрезке малинника, растения до наступления зимнего периода успеют окрепнуть и заложить плодовые почки на будущий год. С приходом весны такие растения быстро вступают в период вегетации, распускают почки и начинают цвести.

Чем подкормить малину после плодоношения и обрезки

После уборки урожая растения необходимо подкармливать: для роста и плодоношения ягодные культуры истощили почву, забрав полезные питательные вещества. Осенью необходимо проводить комплексные манипуляции по подготовке малинника к зиме.

Подкормить малину после обрезки можно минеральными составами и органикой. Натуральные удобрения, применяемые садоводами:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • компост;
  • торф;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • «зеленка».

Грунт вокруг посадок ежегодно в осенний период мульчируют торфом слоем 10-15 см. Особенно актуально это в районах с суровыми зимами. Также эта процедура улучшает качество почвы и обеспечивает посадки микроэлементами на следующий сезон.

  1. Навоз используют 2-3 летний, перепревший. Его вносят не ранее, чем 1 раз в 3 года из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Куриный помет разводят водой в пропорции 1:20. Раствором поливают землю под корень, по 1 л под куст.
  2. Зола нормализует кислотность грунта и обеспечивает малину калием. Ее вносят поздно осенью, по 10-150 г под каждое растение. Такой метод удобрения также способствует отпугиванию вредителей, зимующих в земле.
  3. Компост из скошенной травы, листьев, остатков овощных культур, отлично помогает восполнить необходимый объем питательных веществ. Его вносят по пол ведра на 1 квадратный метр.
  4. Выращивание сидератов – эффективный и популярный метод органической подкормки. Среди посадок сеют горчицу, клевер, вику, которые скашивают и заделывают для получения перегноя.

Органические удобрения чередуют с минеральными. Желательно применять препараты, содержащие фосфор и калий. Из фосфорных удобрений предпочтение отдается суперфосфату. Его в количестве 60-70 г заделывают в землю на глубину 10-15 см.

Сульфат калия усиливает морозостойкость и помогает насаждениям перезимовать. Его вносят вместе с суперфосфатом для эффективности. Вместо сульфата калия можно применять калимагнезию. Пропорции удваивают при подкормке однолетних кустарников.

Рекомендуется собственноручно приготовить растворы для подкормок для комплексного удобрения малины:

  1. Пластиковую бочку заполняют на 2\3 скошенной травой или ботвой овощных культур (моркови, свеклы, турнепса), добавляют по 1,5 стакана древесной золы и сахара (можно заменить патокой или вареньем), 150 г птичьего навоза (биогумуса, навоза), 100 г мела. Залить горячей водой, накрыть крышкой или черной пленкой и оставить для брожения на 10-14 дней. По 1\2 литра разводят 10 литрами воды и поливают тремя литрами каждое растение.
  2. Поливают 1 квадратный метр раствором из 10 л воды и 30 г сульфата калия. Норма – 7 литров.
  3. На 10 л воды – 3-5 г сульфата цинка и 5-7 г сульфата марганца.
  4. На 10 л воды добавляют по 50 г суперфосфата и 10 г золы. Молодые посадки поливают, разбавляя водой в 2 раза.

Эффективно применять такой метод: между рядами выкапываются борозды глубиной до 20 см. Их обильно проливают приготовленными растворами, засыпают землей и мульчируют.

Малина после обрезки осенью нуждается в тщательном уходе. Нельзя оставлять на участке опавшие листья и удаленные побеги, они после загнивания могут спровоцировать инфекционные заболевания.

Можно из растительных отходов приготовить компост – универсальное удобрение для сада и огорода. Для этого в специально отведенное место закладывается для перегнивания:

  • измельченные сорняки (без семян);
  • опилки;
  • пищевые отходы (овощные очистки, спитый чай, кофейная гуща);
  • сено;
  • солома;
  • отходы от садовых культур;
  • листва;
  • ботва от корнеплодов (моркови, репы, свеклы, брюквы, турнепса, редиса);
  • навоз;
  • бумага;
  • скошенная трава.

Компост готов к применению как минимум через 1-2 года. Каждый сезон необходимо закладывать отдельную компостную яму. Им мульчируют почву, используют в приготовлении удобрений, вносят под осеннюю перекопку.

Регулярный уход и своевременная обработка малины позволит ежегодно получать отменный урожай.

Когда лучше обрезать, осенью или весной?

Осеннюю обрезку допускается заменять весенней в регионах с относительно тёплыми зимами. Но надо быть уверенным в хорошем снежном покрове – чтобы оставленные на зиму молодые побеги не вымерзли. Если они подмерзнут, то садовод понесёт убытки. С точки зрения безопасности малинника, осенняя обрезка выглядит более надёжным агротехническим мероприятием.

Зачем нужна весенняя обрезка:

  • Это продолжение и дополнение обрезки, сделанной осенью.
  • Её начинают сразу после таяния снега. Удаляют все побеги, которые не нужны кусту – слабые, больные, подмёрзшие за зиму, поломанные. Обрезают их максимально низко, без пеньков.
  • Затем обрезают верхушки – если были оставлены побеги на зиму, на 20 см, до здоровых почек. Это вызывает пробуждение верхних почек, образующих 3-6 побегов с ягодами. Если весной верхушки не обрезать – ягоды будут мелкие.

Как видим, весенняя обрезка преследует свои цели, и отказываться от неё нельзя. Более того, малину рекомендуется обрезать ещё и летом. Обрезая увядшие или пораженные болезнью верхушки, в период цветения, садоводы предотвращают заражение соседних кустов. Также летом удаляют поросль, предотвращая истощение малиновых кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector