Готовим малину к зиме: стадии подготовки

Содержание:

Уход за растением

Чтобы штамбовая малина хорошо росла и давала большую урожайность, следует правильно ухаживать за ней.

Малину высаживают в весенние месяцы, когда уже нет заморозков, и наступает устойчивое тепло от 15 градусов и выше. Если посадить кусты осенью, то они не успеют адаптироваться и в первые морозы малиновое дерево погибнет.

В первый год после посадки ягод на кустах не слишком много, но уже ко второму году на них растет много веток с ягодками.

Интервал между кустами при посадке должен быть не менее метра, а междурядья должны быть около 200 сантиметров. Это делается таким образом, чтобы посадки не загущались, потому, что кусты раздаются в ширину и имеют густые ветви.

Режим полива

Такие сорта нужно много поливать. На один куст расходуется до ведра воды. Полив осуществляют раз в семь дней

Важно поменьше заливать растения в сырую погоду, чтобы вода не стояла в лунках. Так, корневая система не будет гнить

Конфитюр

Малиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • желирующий пектин — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Малина заливается водой, и варится на среднем огне 7 минут.
  2. Для получения качественного сока, малину процеживают через сито накрытое марлей. Ягоды оставшийся в марли необходимо скрутить и сдавить.
  3. Сахарный песок добавляется к соку, но оставьте 1ст.л., для желирующего пектина.
  4. Нагрейте сок до 70 градусов, добавьте к нему пектиновый порошок смешанный с сахаром. Интенсивно мешаем, оставьте вариться на среднем огне.
  5. После закипания сбавьте огонь до минимума. При таком кипении буквально за 5 минут сок превратиться в конфитюр. Загустение произойдёт после остывания, в течении 1-2 дней.
  6. Конфитюр в горячем состоянии разливается по банкам, закатываются крышками.
  7. Переворачивать банки крышками в низ не требуется, достаточно просто накрыть их полотенцем и не трогать до полного остывания. В сухом прохладном месте конфитюр не испортится до следующего лета.

Нужно ли укрывать малину на зиму?

Укрывают малину в регионах с холодным климатом и даже иногда в Средней полосе России. Этот этап не бывает лишним везде, где зимой температура надолго опускается ниже нуля. Единственные регионы, где укрывать малину точно не нужно – это Кавказ и южные области России.

В идеале к укрыванию приступают в самую последнюю очередь, когда кусты малины обрезаны, удобрены, а участок полностью убран. Цель укрывания – сохранить большую часть кустов малины в тепле. Для этого, кстати, рекомендуется не обрезанные ветки аккуратно прижимать к земле и фиксировать их скобами или веревками. Естественно, нужно очень внимательно проследить, чтобы ветки не повреждались и не ломались.

В качестве укрывочного материала подойдет листва, обрезанные ветки, материалы из ткани. Довольно часто можно встретить ситуации, когда кусты с наступлением зимы начинают засыпать снегом, формируя слой до метра высотой. Это делается специально, чтобы на малинник меньше воздействовал ветер и крепкие морозы.

В северных регионах, где зимы особенно суровые, малину сначала вместе с наклоненными ветками присыпают слоем грунта, а потом, когда ложится снег, сверху насыпают глубокий снежный слой.

Сроки укрытия малины в разных регионах

Садоводу важно соблюдать сроки, чтобы не упустить благоприятный момент, но и не поспешить. Иначе стебли сопреют, куст пропадет

Сроки укрытия малины сильно зависят от регионов и текущих погодных условий. Примерное время для этой работы указано в таблице.

Регион выращивания малины Среднесуточная температура воздуха Ориентировочное время укрытия малины
Северо-Запад (Ленинградская, Новгородская и Псковская области) +4°C Первая декада ноября
Московская область +3°C Первая декада ноября
Поволжье (республики Татарстан и Чувашия, Ульяновская, Самарская и Пензенская области) -3°C Вторая декада ноября
Средняя полоса (Смоленская, Рязанская, Владимирская, Нижегородская Калужская, Тверская, Костромская области и ряд других) +5°C Последняя декада октября
Урал 0°C Третья декада октября
Сибирь, Алтай -2°C Весь октябрь, в зависимости от климата
Дальний Восток (Хабаровский и Приморский край) -4°C Первая декада ноября

Определяясь со сроками, нужно принимать во внимание прогноз погоды и среднесуточную температуру воздуха. Тогда благоприятное время не будет упущено

Описание штамбовой малины

Такая разновидность малины как штамбовая появилась в садовом хозяйстве относительно недавно, в 90-х годах. В результате селекции доктором биологических наук В. В. Кичиной был выведен сорт с упругим стеблем, который не нуждается в подвязке к опоре, как необходимо поступать с другими разновидностями культуры. Кустарник имеет достаточно внушительные размеры, а ягоды поспевают два раза в год.

В результате правильного обрезания можно получить крепкий куст, который по своей форме будет напоминать небольшое деревце.

Среди наиболее распространенных сортов штамбовой культуры выделяют:

  • Крепыш. Имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему быстро растет. Поэтому если подразумевается дальнейшее размножение сорта, то он подойдет как никто другой.
  • Таруса. Он не так хорошо репродуцируется как Крепыш, но дает большое количество урожая с крупными ягодами. Менее подвержен различным болезням.
  • Сказка. По своим характеристикам очень схож с предыдущим сортом. Очень плодовит, с сахарными ягодами. Побеги не имеют шипов в отличие от других разновидностей растения.

Обратите внимание! Придание кустарнику формы деревца очень облегчает уход за ним и сбор плодов

Лучшие рецепты с фото

Быстрое малиновое варенье без варки с секретом

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Варенья

По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.

Домашняя пастила из дыни, абрикос и малины

Vendanny — Авг 3rd, 2016

Категории: Пастила

На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.

Домашнее малиновое варенье пятиминутка

Vendanny — Мар 14th, 2017

Категории: Варенья

Малина обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, о ее полезных свойствах известно издревле. Варенье – один из способов заготовки этой полезной и ароматной ягоды.

Вкусный малиновый джем с ежевикой на зиму

Vendanny — Мар 14th, 2017

Категории: Джемы

Если на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.

Компот ассорти на зиму из яблок и ягод вишни, малины, смородины

Vendanny — Мар 4th, 2017

Категории: Компоты

Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.

Как заморозить малину

Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.

  • Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С. 
  • Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
  • Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.

Обрезка малины

Традиционные и ремонтантные сорта малины обрезать нужно по-разному. Для начинающих садоводов и тех, кто живет в северных областях страны, больше подойдет традиционная малина, которая плодоносит раз в году. Она неприхотлива, приспосабливается к морозам и даже при некоторых погрешностях в уходе не оставит без урожая.

Ремонтантная малина капризна, но дает ягоды несколько раз за лето. Плоды появляются на однолетних и двухлетних побегах.

Поэтому обрезают такую малины в два этапа:

  • Первую, санитарную обрезку, проводят после летнего сбора урожая. Убирают больные, сломанные стебли и ветки, укорачивают слишком длинные.
  • Вторую, основную, начинают за пару недель до устойчивого похолодания. Такой уход за ремонтантной малиной после плодоношения на зиму позволяет быстрее нарастить побеги в следующем сезоне.

Перед обрезкой плантацию осматривают, затем удаляют двухлетние, отплодоносившие, сломанные или больные побеги.

Схема осенней обрезки малины

Технология пошаговой обрезки малины на зиму:

  1. Продезинфицировать садовый секатор любым антисептиком, надеть защитные перчатки.
  2. Удалить одеревеневшие стебли над поверхностью грунта.
  3. Убрать молодые наросшие за лето побеги малины под корень. Четыре самых крупных из куста оставить. В южных регионах укоротить их на 15–20 см, подрезав верхушки.
  4. Полностью вырезать слабые, тонкие и больные побеги этого года.
  5. Оборвать зеленые листья на оставшихся стеблях, стараясь не повредить почки. Срезанные части малины собрать и сжечь.

Полезное видео об осенней обрезке малины

Однолетние стебли сильно не прореживают, особенно в северных областях страны. Посадки многих ремонтантных сортов малины после сбора урожая вырезают полностью, что идет культуре только на пользу — весной она формирует более мощный куст. Дальнейший уход за малиной для подготовки к зиме заключается во внесении удобрений, борьбе с насекомыми и укрытии.

Причины обрезания малинового дерева осенью

Обрезка малинового дерева осенью проводится независимо от разновидности кустарника. Если не проводить регулярную «стрижку», то в результате кустарники будут давать меньше ягод и качество плодов ухудшится. Они могут преждевременно осыпаться, либо же засыхать.

Садоводы говорят о следующих причинах выполнения обрезных работ:

  • Прореживание кустарников для увеличения продуктивности. При наличии чрезмерного количества побегов ягоды будут кислыми и очень мелкими.
  • Срок развития штамбовой малины – 2 года, поэтому на третьем году ее жизни необходимо убирать отросшие ветви, которые уже не дадут плодов.
  • Осенью удаляют все сухие, больные или механически поврежденные стебли.
  • Формирование проходимых тропинок в малиннике, облегчающих полив, прополку и другой уход за ним.

Обратите внимание! Как видно причины для «стрижки» весьма серьезные и поэтому ее выполнением пренебречь никак нельзя

Нюансы обрезки

Начинающие садоводы часто задаются вопросом — нужно ли обрезать малину осенью. Ответ на него однозначный — нужно. Обрезка малиновых кустов в осеннее время является непременным условием обильного плодоношения на следующий сезон. Если не уделить этой процедуре достаточно внимания на этапе подготовки к морозам, высок риск того, что ягодник облюбуют садовые вредители и с приходом весеннего тепла начнут свою активность.

Кроме того, малиновые кусты нуждаются в обрезке для того, чтобы:

  • куст малины в точности соответствал сортовым характеристикам растения – если не провести осеннюю обрезку, то ягоды на следующий год будут более мелкими;
  • кусты успели подготовиться к морозам и хорошо перенесли зимние месяцы;
  • растения приобрели высокий иммунитет, стойкость к болезням и атакам вредителей;
  • придать посадкам эстетичный вид и высвободить участок для проведения агротехнических манипуляции около каждого отдельного куста;
  • предотвратить распространение вредителей на близлежащие кусты;
  • обеспечить хорошее освещение внутренних побегов.

Насчёт сроков проведения обрезки существует два мнения. Оптимальным считается период конца августа- начала сентября. В то же время некоторые садоводы утверждают, что наибольший эффект дает обрезка, проведённая незадолго до прихода морозов. Подобное мнение ошибочно — чересчур поздняя обработка оказывает на растение самое негативное воздействие. При отсрочке манипуляций на побегах активно размножаются патогенные микроорганизмы и вредители, они ухудшают состояние культуры и тем самым снижают вероятность благополучной зимовки.

Не стоит забывать, что процедура довольно травмирующая для куста, потому выполнять её нужно не позже чем за 2 недели до первых заморозков. Делать обрезку малины нужно обязательно в сухой день, нельзя выполнять эти манипуляции, когда температура держится на отрицательной отметке. В противном случае побеги станут слишком ломкими, и их можно будет легко повредить. Нежелательно проводить обрезку в дождливые дни — в этом случае велик риск занесения грибных спор. Кроме того, на мокрых ветках намного труднее заметить вредителей, обосновавшихся на зимовку. В рамках подготовки малинника к зимним месяцам обрезают отплодоносившие побеги. Также убирают молодые зеленые в случае, если они заражены инфекциями и вредителями. Всего на квадратный метр надо оставить 8-10 самых мощных побегов. Чем более разреженным будет малинник, тем больше в нём задержится снега в зимнее время. Это значит, что с приходом весны такие кусты быстро прогреются под лучами солнца, дадут больше плодов, а ягоды будут больше, сочнее и вкуснее.

Для проведения обрезки используют секатор. Не стоит брать нож, поскольку он делает неровный срез и тем самым серьёзно травмирует кусты. Ни в коем случае нельзя обрывать листья и ветки руками

После выполнения каждого среза рабочую поверхность секатора дезинфицируют спиртом, это особенно важно при проведении обрезки больных веток. Срезать побеги нужно под самый корень

Если оставить даже небольшой пенёк, в нём непременно обоснуются насекомые-вредители, особенно часто в малиновых кустах появляется галлица. К тому же пенёк формирует мостки холода к корням, и это существенно ухудшает зимовку растения. Однолетние стебли укорачивают на 20-25 см. Если они будут слишком длинными, то начнут отнимать воду и полезные микроэлементы у корней. Длинные стебли срезают до метровой отметки.

Подготовка малины к зиме

На ремонтантных сортах эта работа проводится как можно позже. Что касается малины обычного срока созревания, то правильнее говорить не об осеннем, а о позднелетнем сроке. Чем раньше, тем лучше – сразу после сбора урожая.

Необходимый инструмент – острый, прочный секатор. Им удаляют все двухлетние стебли, не оставляя никаких пеньков. Кроме того, убирают однолетние побеги с патологиями –

  • искривлённые,
  • недоразвитые,
  • слишком тонкие,
  • с галловыми вздутиями и отверстиями,
  • сильно поражённые грибковыми болезнями.

Для удаления стеблей потребуется секатор.

Иногда рекомендуют переносить вырезку на весну: оставленные в зиму, заросли спровоцируют хорошее снегозадержание. В этом есть смысл, но только на очень здоровых плантациях.

Опавшую малинную листву собирают и сжигают, если летом были замечены грибковые инфекции (серая гниль плодов, антракноз, пурпуровая пятнисто

Опрыскивание

Эффективно действуют такие химикаты, как соединения меди (Бордоская жидкость) и препараты с пропиконазолом – Прогноз, Чистофлор, Пропи Плюс, Агролекарь. Сторонники экологического земледелия предпочитают Фитоспорин и его аналоги.

От грибковых заболеваний поможет избавиться Бордоская смесь.

СРАЗУ после сбора урожая рекомендуется обработка малинника от вредных насекомых. Применяется эта мера только в крайних случаях – при сильной заражённости паразитами. Используют химикаты типа Инта-Вира, Искры, Фуфанона, Алатара.

Перекопка почвы

Некоторые агрономы советуют осенью перекапывать почву под кустами малины. Этот приём нарушает места зимовки вредителей, способствует снижению численности малинного жука и его личинок (червивость ягод).

Перекопка почвы снижает численность вредителей.

Не все согласны с подобным методом. Во-первых, это трудоёмкая работа. Во-вторых, повреждаются нежные корешки (ведь у малины – поверхностная корневая система). Перекопку предлагается заменить мульчированием.

Две подкормки

Первая — даётся в конце августа и является фосфорно-калийной (древесная зола или минеральный комплекс без хлора). Удобрения заделывают в канавки глубиной 7 см, расходуя на куст по 50 граммов гранулированного суперфосфата и сернокислого калия, пол-литра древесной золы.

Вторая — вносится как можно позже (чтобы не спровоцировать рост), лучше при наступлении холодов. Заключается она в мульчировании малинника перепревшим навозом или травяным компостом (слоем 5–10 см). Органика утеплит корни и пригодится для питания весной.

Навоз следует использовать при наступлении холодов.

Мульча также может состоять из хорошо перепревших опилок, разложившегося низинного торфа и других аналогичных материалов.

Влагозарядковый полив

Влагозарядковый полив проводят перед наступлением холодов, если осень выдалась сухая, без обильных дождей.

Если дождей было мало, то растению нужен влагозарядковый полив.

Под каждый куст выливают не менее 30-ти литров. Это способствует успешной зимовке.

Увязка

В местах, где очень много снега, который сильно ломает стебли малины, применяют вертикальное связывание побегов пучками.

Во всех остальных случаях стебли как можно ниже пригибают к земле. Их соединяют по несколько штук, затем максимально опускают вниз и закрепляют, подвязывая (проволокой, верёвками) к основанию соседних кустов, крест-накрест к другим побегам. Либо пришпиливают к земле кусками толстой проволоки, привязывают к воткнутым штырям, придавливают тяжёлыми предметами (кирпичами, железками, досками).

Важный приём — пригибание побегов к земле.

Желательно проводить пригибание после листопада, а пучки делать не слишком большими – чтобы исключить подпревание.

Многие толстоствольные сорта плохо поддаются сгибанию, ломаются. Избыточная хрупкость может свидетельствовать о поражении стеблевой галлицей. Если проблемно пригнуть здоровые толстые побеги, то процедуру проводят пораньше, в начале или середине сентября, пока ткани ещё эластичные, не одревесневшие.

Под слоем снега любые сорта менее подвержены подмерзанию и иссушению от студёных ветров.

Дополнительное утепление

В регионах с суровыми зимами, малину дополнительно укрывают.

На пригнутые стебли накидывают укрывной материал либо лапник; иногда устанавливают сухие укрытия по тому же принципу, что для роз или винограда; выполняют окучивание снегом.

Подготовка малины к зиме

Подготовка малины к зиме начинается не осенью, а еще летом. В последнюю неделю августа нужно усиленно подкормить малину калийными и фосфорными удобрениями, которые подготовят корневую систему растений к зиме и будущему вегетационному периоду. Последнюю же подкормку делают уже перед самыми заморозками. Какие еще работы ожидают нас при осенней подготовке малины к зиме – узнаем ниже.

Подготовка кустов малины к зиме

Обрезку малины можно начинать производить после сбора последнего урожая, когда окончится активный вегетационный период. Обрезать нужно все побеги, которые в этом году отплодоносили. Это избавит растение от ненужных затрат сил, направляя их на закладку будущего урожая на одеревеневших ветках. Также из летней поросли убираем все слабые и тонкие побеги, оставляя лишь самые мощные и вызревшие.

Укрытие малины на зиму начинается с ее подвязки и мульчирования. Для сохранения влаги у корней малины их нужно держать укрытыми весь год. Мульчирующим материалом может служить торф, солома, прелая листва. Хвойные опилки и сама хвоя не подходит для малины, поскольку она не любит кислую среду.

Осеннее мульчирование – крайне важный момент, поскольку во время внезапных заморозков при отсутствии снежного покрова только это может спасти малину от перемерзания. Оптимальный слой мульчи – от 5 до 10 см. Меньший слой не защитит от холода, а больший спровоцирует выпревание, гнойные и грибковые заболевания.

Перед мульчированием нужно хорошо полить почву, чтобы растение не уходило в зиму с сухой корневой системой.

Как подвязать малину на зиму?

Когда оканчивается процесс листопада, приходит время пригибания и подвязывания плетей малины. Для этого можно использовать незамысловатую конструкцию в виде нескольких вкопанных в землю деревянных или металлических столбиков, между которыми натянута проволока.

Для зимнего подвязывания проволока должна проходить на высоте 20 см от земли. Так ветки малины быстрее уйдут под снег и не успеют замерзнуть. Подвязывать нужно дугообразно, привязывая капроновыми нитками или прочными лентами.

Важно вовремя пригнуть малину, пока ее ветки еще достаточно гибкие. Если затянуть с этим, они задеревенеют и станут ломкими, так что вы скорей всего их повредите в процессе укладки

Укрытие малины на зиму

Из всех вопросов, касаемо того, как обработать малину на зиму, остается лишь вопрос с дополнительным накрытием. Вообще, необходимость в дополнительной защите кустов актуальна лишь в том случае, если зимы в вашем регионе недостаточно снежные. А если слой снега достаточный, то мульчи и снежного покрова будет достаточно. В крайнем случае, вы всегда можете дополнительно закидать кусты снегом, если его слой покажется вам недостаточным.

Если же вы живете в такой местности, где снега зимой выпадает мало, а зимы сопровождаются морозами и промозглыми ветрами, то лучше соорудить вокруг укрытие.

Укрывать лучше неткаными материалами типа спандбонда или лутрасила. Они пропускают воздух и позволяют малине «дышать», исключая выпревание.

Когда вы пригнули ветви к земле и закрепили их на проволоку, нужно сверху положить несколько слоев укрывного материала и закрепить его. Можно прижать его или прикопать с двух сторон.

Другой вариант дополнительной защиты кустов малины от ветров и бесснежной зимы – сооружение конструкции из листов гнутого сотового поликарбоната. Их укладываем сверху на пригнутые плети малины по типу дугообразного укрытия.

Весной все укрытия важно вовремя снять и подвязать малину к шпалерам. Накрытие нужно снимать поэтапно: сперва убрать укрывной материал, затем поднять ветви до верхних шпалер

Лучше всего сделать это до середины апреля.

womanadvice.ru

Обрезка малины осенью

Обрезка малины

Обрезать малину каждую осень просто необходимо. От этого этапа сильно зависит качество ягод в будущем. Если оставлять старые и больные ветки на всю зиму, то весной они будут использовать питательные вещества из грунта, «объедая» лучшие побеги. Как следствие, весь урожай станет хуже.

Какие сорта необходимо обрезать?

Обрезать малину осенью рекомендуется в любом случае. Вопрос заключается только в том, насколько сильно стоит прореживать кусты.

Например, полная обрезка под корень сильно омолодит весь малинник, но урожай весной будет скуднее (правда, высокого качества) и только в самом конце будущего сезона.

Эффективнее обрезать малину частично, оставляя самые сильные побеги. Обычные сорта в таком случае будут плодоносить одинаково качественно год за годом, а ремонтантные в хороших условиях могут дать даже два урожая следующими летом и осенью.

Зачем проводят данную процедуру?

Если совсем не обрезать малину, то весь участок начинает активно зарастать старыми и новыми побегами. В первую очередь, это приводит к одичанию культуры, образованию мелких ягод с большим количеством «косточек».

Во-вторых, кусты без обрезки – лакомые куски для вредителей и вирусов, где вредоносные организмы находят прекрасное укрытие от дождя, солнца, ветра и других неблагоприятных факторов.

Наконец, неухоженный малинник сложнее обслуживать. На загущенных участках трудно бороться с сорняками и вредителями, а также собирать ягоды.

Обрезка одревесневших и больных побегов

Как выбрать время для обрезки?

Одинаковые сроки для обрезки малины подобрать сложно. Однако можно руководствоваться следующими принципами:

  • Обрезать кусты можно сразу же после последнего сбора ягод. Обычно это конец августа, середина сентября.
  • Или же отложить обрезку на потом. Главное, чтобы до наступления минусовой температуры в дневное время было не меньше 3 недель.
  • Ремонтантная малина плодоносит до глубокой осени, отчего ее обрезают очень поздно, когда кусты сбрасывают почти всю листву.

Как правильно обрезать малину осенью. Пошаговые инструкции

Порядок действий по обрезке малины под зиму должен быть примерно следующим:

  • В первую очередь, обрезать больные ветки (потом их сжечь с остальным мусором).
  • Избавиться от поломанных или сухих побегов.
  • Желательно обрезать двухлетние побеги, на которых уже было несколько урожаев.
  • Не обязательно, но не повредит избавиться от тонких и слабых побегов.
  • Самые сильные ветки тоже нужно укоротить, но примерно на четверть длины.

Обрезка 2-х летних побегов

Обрезать ветки следует под корень, но стараться не оставлять их видимые части выше грунта, иначе это место станет идеальным для зимовки вредителей. Можно даже немного раскопать малину у основания, обрезать нужные ветки, а потом снова присыпать грунтом.

Кстати, рекомендуем обрезать малину чистым инструментом с продезинфецированными лезвиями.

Особенности обрезки ремонтантной малины

Больших особенностей в обрезке ремонтантной малины нет. Фактически, каждый садовод должен выбрать сам:

  • Чтобы получить один, но мощный, здоровый, вкусный урожай, то следует обрезать ремонтантную малину под корень.
  • Если нужно два урожая (с падением при этом качества ягод), то обрезается малина частично. Удалять нужно старые, засохшие побеги, а самые сильные и молодые оставлять.

Что такое двойная обрезка?

Двойная обрезка малины – экспериментальный метод, который заслужил внимание из-за существенного повышения урожайности культуры. Суть метода заключается в том, что молодые побеги малины обрезаются до 15-20 см длины

Весной, когда они достигнут высоты 30 см, их верхушка обрезается или прищипываются. Таким образом, получается «загустить» малинник, разбудить спящие почки, увеличив количество боковых побегов.

Как правило, метод применяется последовательно несколько лет. Однако некоторые садоводы вмещают методику в один сезон. Для этого первую обрезку проводят под зиму, а следующую в начале лета.

Схема двойной обрезки малины

Обрезка малины осенью

Если пренебречь таким обязательным мероприятием, как обрезка – в следующем сезоне невозможно будет получить обильный урожай.

Оптимальные сроки для проведения обрезки

Летние сорта малины рекомендуется обрезать сразу после сбора ягод, так как к осени должны отрасти новые побеги. Ремонтантную малину обрезают после сбора последних ягод. Но! Обрезка должна быть проведена за 3 недели до наступления заморозков!

Приступать к обрезке нужно в теплую и сухую погоду. Если обрезать в дождливую, можно занести в стебли грибок.

Правила обрезки малины

Сначала нужно провести удаление всех побегов 2-летнего возраста. Они все равно засохнут. Если замечены побеги, поврежденные вредителями, их также следует убрать. На 1 м2 рекомендуется оставить не более 10 побегов.

Обрезку проводят острым секатором, так как после ножа остается неровный или рваный срез. Пеньки не оставляют, срезают под корень, иначе на каждом пеньке может поселиться вредитель. Полые стебли привлекательны для галлицы. А также, через полые побеги зимой к корням поступает холодный воздух. Не исключено, что куст подмерзнет и погибнет.

Однолетние побеги укорачивают на 15 см. Нельзя оставлять длинных побегов, так как они заберут у корней всю влагу. Все срезанные части сжигают вдали от участка, чтобы избежать заражения заболеваниями и не дать вредителям облюбовать новые посадки.

Правила обрезки ремонтантной малины

Обрезка ремонтантной малины под корень позволит получить обильный урожай со сладкими ягодами. При частичной обрезке можно получить 2 урожая, но качество ягод заметно снизится. Удалению подлежат больные, засохшие побеги. Нельзя трогать молодые и сильно развитые.

Что представляет собой двойная обрезка?

В результате экспериментального метода значительно повышается урожайность.

Для начала следует обрезать все молодые побеги, оставив над уровнем почвы пеньки, высотой 15 см. С приходом весны они двинутся в рост. Как только побеги достигнут 30 см, понадобится прищипнуть верхушку. В результате таких манипуляций просыпаются спящие почки, начинают расти боковые побеги, увеличивается загущенность посадок.

Что делать после обрезки?

В процессе обрезки растения получают огромный стресс. Чтобы снизить его влияние, необходимо провести подкормку и обильно полить посадки.

Удобрения для подкормки малинника после обрезки должны содержать фосфор и калий. Именно эти элементы повысят защитные функции и кусты легче перенесут зиму.

Опрыскивание бордосской смесью поможет оградить посадки от нашествия вредителей. В холодных регионах рекомендуется замульчировать почву. В качестве мульчи используют солому, сухую листву, нетканый материал.

Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления

  • Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
  • Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
  • Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
  • Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
  • Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
  • Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
  • Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
  • Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
  • Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
  • Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector