Обрезка абрикоса: формируем крону учитывая особенности дерева

Содержание:

Сроки проведения процесса

В зависимости от выбранного типа обрезки, сроки проведения могут меняться. Основными считаются весенняя и осенняя, так как их основополагающая цель – оздоровить культуру.

Провести мероприятие в любое время нельзя, так как можно причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому планируют работы строго по четко расписанным срокам, внимательно следят за природными подсказками.

Весной

Весенняя обрезка начинается до активного сокодвижения. Другими словами, абрикос еще не проснулся, а почки не распустились.

При этом температура воздуха не должна понижаться, а стать стабильной. Нарушить данные указания – лишиться обильного урожая. Работы проходят по следующей схеме:

  • для кроны выбирают форму, следуют четким правилам формирования выбранного типа;
  • проводят тщательный осмотр коры и веток;
  • срезают поврежденные, поломанные побеги, участки на стволе;
  • при выявлении промерзших веток также убирают их, чтобы абрикос меньше тратил сил на восстановление проблемных зон.

Летом

В летний период, примерно на протяжении первой декады июня (сроки зависят от многих факторов), абрикос тоже можно обрезать. Процедура именуется чеканкой или омоложением дерева.

Сразу надо отметить: урожая в текущем году не будет. Процедура нацелена на увеличение, стабильность плодоношения с будущего сезона.

Летняя обрезка может пройти после сбора урожая (конец июля — август).

Требования к манипуляции:

  • необходимо обильное увлажнение. В засушливую жаркую погоду время обрезки сдвигается на раннее утро или после 18.00;
  • эффекта от проведенных манипуляций не наблюдается, если заранее не подкормить абрикос и не полить дерево;
  • летнюю обрезку допустимо планировать не чаще каждых 3-4 лет. При этом санитарную манипуляцию проводят ежегодно (весной).

Осенью

Весной и летом процедуру проводят во всех регионах, независимо от климатических условий. Осенняя обрезка приносит результат только в южных районах.

Причина: похолодание наступает не всегда в то время, когда ожидается. Морозы, дождливая погода негативно скажутся на срезах даже после обработки садовым варом.

При условии, что природных «неприятностей» не ожидается на протяжении 5-7 дней, обрезка абрикоса проходит подобно весенней:

  • формируем при необходимости крону;
  • неполноценные ветви, древесина, которая многолетняя, убирается;
  • можно подрезать обильный прирост, корневую поросль;
  • места срезов можно обработать не только садовым варом, но олифой, краской, пластилином;
  • обязательно побелить ствол как можно выше.

Обрезку абрикоса проводите весной и осенью? ДаНет

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев хорошо влияет на рост, качество и регулярность урожая. Она омолаживает старые деревья и улучшает рост молодых. Можно выделить несколько целей, которые ставят себе садоводы, проводя обрезку деревьев. Основные из них:

  • комплектующая;
  • оздоровительная;
  • способствующая;
  • восстановительная.

Многие задаются вопросом, когда обрезать абрикос, весной или осенью. Оба периода подходят для процедуры.

Весенняя процедура

Обрезка в это время года снизит вероятность замерзания свежеобрезанного дерева ночью

В этот период следует удалить все больные и замерзшие ветки, которые могут появиться после холодного периода года. Также нужно укоротить все быстрорастущие побеги, приблизительно наполовину, при условии, что ветвистость ствола достаточно сильная, если нет, тогда укоротить побеги следует примерно на 1/3.

Летний период

Такой вид обрезки проводят в начале июня 1 раз в 3 года. Обрезка абрикоса летом проводится для омолаживания дерева. Для начала нужно прищипнуть все побеги прошлогоднего сезона, которые длиннее 20−25 сантиметров. Схема обрезки абрикоса летом:

  • следует обрезать побеги, которые начали рост в этом сезоне, примерно 25−30 см.

  • приблизительно после 2х недель после предыдущей обрезки необходимо оставить только 2−3 самых крепких побега. Они и будут в дальнейшем плодоносными ветвями и помогут образовать второй ярус ветвей;
  • после проведения процедуры растение нуждается в хорошей и регулярной поливке. Поэтому лучше воздержаться от обрезки в летний период в областях с сухим и жарким климатом.

Осенняя обрезка

Обрезку абрикосовых деревьев осенью проводят для налаживания и восстановления дерева после урожайного сезона. Схема обрезки абрикоса осенью:

  • на 2-ой год жизни осенью растению необходимо удалить примерно 1/3 часть имеющихся плодоносных отростков, что позволяет предотвратить перегрузку плодами и обеспечить равномерное плодоношение;

  • скелетные ветви затрагивать не нужно, при необходимости можно удалить неправильно растущие отростки;
  • плодоносные отростки нужно обрезать до пятидесяти сантиметров;
  • больные и засохшие ветки нужно срезать до основания;
  • рекомендуется прищепить ветки, на которых появилось 11−15 листьев.

Осеняя обрезка проводится в середине октября, и ее нужно делать только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Если же сорт абрикоса, который будет подвергаться обрезке, относится к поздним, то лучше ограничиться только весенней обрезкой.

Обрезку можно проводить осенью, весной или летом, но никак не зимой, выбор времени обрезки зависит исключительно от вида самого абрикоса.

Часто допускаемые ошибки при обрезке

Садоводы-новички часто допускают ошибки, которые могут навредить дереву. Действия, которые приводят к проблемам:

  1. Применение тупого инструмента ведет к повреждению коры, появлению заусенец – это может вызвать загнивание древесины. Инструменты надо тщательно натачивать.
  2. Нарушение сроков обрезки – это понижает иммунитет дерева. Растение долго восстанавливается.
  3. Срезание скелетных ветвей не «по кольцу». Если срез будет расположен близко к основному штамбу, возможно, образование дупел, а далее – гибель дерева.
  4. Игнорирование принципа приоритетности ярусов приводит к снижению урожайности.
  5. Превышение высоты закладки первого яруса приведет к тому, что плоды будут висеть на расстоянии 2 м от земли – усложнится сбор урожая.

Это интересно: Разновидность пузыреплодника калинолистного диабло: изящные кусты необычной окраски

Зачем нужна?

Абрикос как никакая другая плодовая культура нуждается в ежегодной обрезке.

Это обстоятельство обусловлено:

  1. Склонностью деревьев этой породы к быстрому наращиванию кроны. Уже через 8-12 недель после весенней обрезки возникает острая необходимость в удалении лишних молодых побегов, загущающих крону и провоцирующих облысение внутренних веток.
  2. Более ранним вступлением молодых саженцев, не подвергавшихся обрезке, в период плодоношения. Это приводит к слишком быстрому истощению деревьев, завязывающих чрезмерное количество плодов.
  3. Неспособностью абрикосов к самостоятельному нормированию урожая. У этой культуры оплодотворению подвергаются все цветки. Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев.

Ветки, ломающиеся под тяжестью плодов и не дающие молодых побегов, быстро стареют и засыхают; с каждым годом на них закладывается все меньшее количество плодовых почек.

В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным. Существенно ухудшается и качество самих плодов: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность.

Значительным снижением зимостойкости заросших и ослабленных деревьев, ухудшением их иммунитета и устойчивости к болезням и паразитам.

Специфика летней обрезки абрикосов, таким образом, состоит в том, что она осуществляется не для повышения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее снижения. Только в случае ее регулярного выполнения урожаи будут стабильными, а плоды – необыкновенно вкусными и сочными.

Омолаживание старого абрикоса

Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

  1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
  2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.

Выращивание абрикосового дерева с первого года жизни. Осенние работы для увеличения урожайности в будущем.

Абрикосовое дерево с большой кроной

Абрикосовое дерево отличается довольно капризным характером. Стремительный рост кроны может плохо повлиять на будущее развитие растения. Эту проблему решает обрезка абрикоса осенью по правильной схеме.

Как обрезать старое абрикосовое дерево

Усыхание годичных приростов на старых деревьях вызывает снижение урожайности — наиболее обильное плодоношение отмечается на верхних и боковых побегах. Абрикос старше 15 лет больше нуждается в омолаживающей обрезке, все прочие — санитарная, регулирующая — идут в совокупности.

  • Ствол укорачивают, оставляя высоту не более 3,5 м.
  • Поросль (до 0,5–0,7 м высоты центрального проводника) полностью убирают.
  • Побеги первого яруса вырезают «на кольцо», скелетные ветви второго порядка убирают при необходимости — повреждённые, больные, сухие и т. д.
  • Затем проводят обрезку повреждённых, трущихся и переплетающихся, затеняющих ветвей, также растущих внутрь — периферийную часть кроны высветляют в зависимости от загущения на 15–25%.
  • Ширину кроны уменьшают на оптимальную длину — ветки укорачивают максимум на 50%.
  • Для формирования новых плодоносящих побегов проводят обрезку «на почку» — на имеющихся здоровых молодых ростовых веточках.

С целью продления периода продуктивности старых деревьев абрикоса, их омолаживают. Во время омоложения скелетные ветви и растущие побеги укорачивают на 1/3 – 1/2 части. Одновременно скелетные, полускелетные и растущие ветки, сломанные, высохшие и повреждённые вредителями и болезнями удаляют с основания. После омоложения за счёт выросших новых побегов для восстановления кроны оставляют хорошо развитые побеги, а лишние удаляют. Через 2–3 года дерево переходит в полное плодоношение с хорошим качеством плодов.

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н., специалисты Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

http://asprus.ru/blog/texnologiya-vyrashhivaniya-abrikosa-prodolzhenie/

Видео: старый абрикос — проводим весеннюю обрезку

Ухоженный сад и стабильное плодоношение абрикосовых деревьев — результат правильной агротехники, в том числе обрезки. Это агротехническое мероприятие — залог долголетия и здоровья дерева — абрикос реже болеет, не перегружен плодами, также эта процедура помогает улучшить качество плодов и продуктивность дерева. Но прежде необходимо познакомиться с биологическими особенностями культуры и определить задачи обрезки — тогда процедура не покажется сложной и не вызовет трудностей.

Требуемый уход

Если в продаже не удастся найти готовый садовый вар, можно воспользоваться таким рецептами для его приготовления:

  1. нигрол, парафин и канифоль в соотношении: для прохладной погоды 2:1:1, а для теплой погоды — в равных долях;
  2. канифоль, воск, подсолнечное масло в пропорции 4:2:1, воск и солидол в соотношении 1:1;
  3. петролатум и парафин в сочетании 9:1 частей для весеннего периода или 9:2 для теплого периода.

Если нет возможности воспользоваться покупным или же самостоятельно приготовленным садовым варом, в крайних случаях раны дерева можно замазать охрой или светлой краской, но при этом не нужно забывать, что краску нужно развести натуральной олифой.

Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения

Срез побегов у абрикоса – мероприятие, которое проводится в комплексе. Осуществляется он практически во все сезоны. Все зависит от цели процедуры. Самое подходящее время – весна и осень, до и после начала сокодвижения. В это время растение не тратит много сил на восстановление и заживление ран.

Весной срезают побеги когда начинает сходить снег. Но первые листья еще не должны начинать появляться. В большинстве регионов – это начало или середина апреля.

А осенью после опадания листьев, когда прекращается движение сока, но еще до морозов за 2-3 недели. Это необходимо, чтобы растение адаптировалось к зиме. Идеальное время для осенней обрезки абрикоса – середина октября.

Виды обрезки

В зависимости от преследуемых целей, обрезка абрикосового дерева может быть:

Формирующая – формирование кроны нужной конфигурации сразу после посадки и потом ежегодно в течение 5 лет.

Регулирующая (поддерживающая) – осуществление контроля за высотой, густотой кроны и плодоношением.

Санитарная (лечебно-профилактическая) – удаление «балласта»: сломанных, высохших, вымерзших, больных, повреждённых и пострадавших от вредителей ветвей.

Омолаживающая (восстанавливающая, обновляющая, кардинальная) – обновление кроны, замена старых ветвей новыми для продления жизни дерева.

Каждый вид обрезки требует особых навыков и проводится по отдельной схеме.

Почему необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

Особенности процедуры

Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще — три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью

Важно понимать, зачем нужна обрезка:

Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
Минимизация риска обламывания новых побегов

Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
Увеличение урожайности

Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.

Полезно! Если правильно обрезать абрикос осенью, то это поможет сформировать правильную крону, обеспечит обильное плодоношение и продлит жизнь дереву.

Технология обрезки

Обрезочные работы осуществляются с помощью нескольких стандартных приемов. Выбор технологии зависит от вида обрезаемых веток и от поставленных перед садоводом задач.

Вырезка веток «на кольцо»

Применяют, если надо убрать побег целиком, не стимулируя рост других. Такая техника применяется в отношении поврежденных болезнями или морозами побегов, а также для устранения «волчков».

Для выполнения грамотного среза, важно правильно его расположить. Задача упрощается на ветках с четко выраженным кольцевым наплывом, который находится на границе между соседними побегами

Спил выполняют точно по верхнему краю кольца.

Техника выполнения среза:

  1. Чтобы снизить болезненность при обрезании толстых ветвей, снизу выполняют надпил – на 1/3. От ствола надо отступить на расстояние 10-20 см.
  2. Пиление выполняют сверху – ветвь убирают.
  3. Пенек надо срезать по кольцу.
  4. Чтобы срез был гладким, его зачищают ножом – для лучшего заживления.
  5. Спил надо продезинфицировать 1% раствором медного купороса.
  6. Покрыть срез садовым варом, краской, воском или ланолином – садоводы сами решают, какой состав лучше.

Если кольца нет, можно сделать срез «на скос». Как это сделать? Провести одну воображаемую линию у основания ветви — вдоль ствола. Другую – от точки пересечения ветви со стволом – под углом 90 градусов. Разделив полученный угол напополам, срезают ветку.

Обрезка «на почку»

Прием относится к формирующей обрезки, при котором удаляется участок ветви над почкой. Срез получается наклонный. Верхняя часть среза расположена выше почки на полсантиметра – обязательно со стороны почки. Прием позволяет регулировать направление роста побегов.

Пинцировка (прищипка) побегов

Техника обрезки, при которой длину побегов уменьшают на 1/3 длины. Такой прием позволяет ускорить вызревание побегов, а также стимулирует боковое ветвление.

Ослепление почек

Эта техника предотвращает неконтролируемое отрастание побегов. Это наименее болезненный прием, который применяют на начальной стадии зарождения побегов. Заметив лишнюю ветвь, ее отщипывают.

Как правильно обрезать абрикос осенью

При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.

Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором

Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
Удалите сухие побеги;
Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.

Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Виды

Перед процедурой необходимо разобраться во всех нюансах и правилах проведения обрезки косточковых культур. Начинающим садоводам нужно узнать о строении и структуре кроны, подобрать необходимые инструменты (секатор, пилу или ножовку, садовый нож) и средства для лучшего заживления места спилов и поврежденных поверхностей. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать лишних повреждений коры и возникновения заусенцев.

Для правильного проведения обрезки абрикоса и формирования кроны сначала осмотрите все дерево и определите, какие ветви кажутся явно лишними и будут мешать сбору урожая. После обрезки должен получиться красивый силуэт абрикосового дерева.

Весенняя обрезка косточковых культур влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно молодого) и на плодоношение. Если учитывать, что абрикос сохраняет все завязи, то обрезка необходима каждую весну. Иначе урожайность будет падать с каждым годом или станет периодичной.

Первая обрезка осуществляется сразу при посадке саженца (1-2-летнее растение). Обрезают верхушку основной ветви примерно на 3-4 почки. Высоту оставляют около 1 метра, можно чуть ниже. Это делается, чтобы дерево начало формировать боковые ветви первого нижнего яруса

В первый год важно сформировать крепкий скелет для кроны

Взрослое дерево обрезают, чтобы омолодить его, дать свободно циркулировать воздуху внутри кроны. Это необходимо для хорошего урожая и укрепления иммунитета к грибковым бактериям и вредителям.

От возраста абрикосового дерева будет зависеть вид обрезки.

Формирующая

Такой вид обрезки нужен молодым деревьям в период роста. Это поможет формированию правильной и красивой формы кроны и созданию крепкого скелета дерева.

Регулярная

Регулярная обрезка проводится каждый год у взрослых сформированных деревьев. Она нужна для регулирования плодоношения и увеличения количества плодов. А также помогает улучшать воздухообмен внутри кроны.

Удаляются ветви, которые растут неправильно (внутрь или вниз).

Омолаживающая

Такая обрезка нужна старым деревьям (что понятно из названия). Омолаживающую обрезку делают поэтапно каждую весну. Удаляются поврежденные и ослабленные ветки. Спиливается несколько крупных нижних ветвей, возрастом старше 5 лет. Но такое делают только раз в 3-4 года.

По способу срезания обрезка делится на 2 вида.

Укорачивание, когда ветку срезают не всю, а лишь «на почку» (чаще всего ветвь уменьшают наполовину либо на 1/3). Это необходимо для более интенсивного процесса ветвления и укрепления скелета.

При проведении обрезки помните, что срезать ветви необходимо сбалансировано, не увлекаться. Удалить можно примерно 1/4-1/3 часть от общего объема. Так дерево успеет самостоятельно залечить раны, и даст неплохой урожай. Если срезать больше ветвей, то дерево даст много новых побегов, которые не будут плодоносить, урожай получится маленьким. Если срезать мало, то урожай будет слишком большой, и возникнет периодичность плодоношения (то есть на следующий год урожая не будет).

Обязательно обработайте срезы после окончания процесса. Через большие раны внутрь дерева могут попасть болезнетворные бактерии и грибковые споры, а также влага, тогда начнется процесс гниения. Для обработки можно выбрать:

  • садовый вар;

  • специальные смазки и пасты;

  • масляную краску;

  • натуральную олифу;

  • льняное масло;

  • обычную зеленку.

Иногда делают раствор из равных частей спирта и йода. У каждого садовода свои секреты. Садовый вар и пасты не применяют, если температура не поднялась выше нуля, +5 градусов, они могут замерзнуть и растрескаться. Если срез меньше 2-3 см в диаметре, то его не замазывают.

Очевидно, что дереву легче залечить небольшие раны. Но лучше сделать один большой срез, чем множество маленьких, так у дерева останется достаточно питательных веществ для завязи и формирования крупных плодов.

Какие виды обрезки бывают и на что влияет эта процедура

Обрезка — это одна из основных агротехнических форм ухода за плодовыми деревьями. Абрикосы склонны к загущению кроны, а если учесть, что плодоносящие ветки этой культуры живут не более 5 лет, то однозначно, без грамотной обрезки выращивать абрикосы не эффективно.

Опытные садоводы рекомендуют следующие способы весенней обрезки:

  • формирующая — направлена на создание аккуратной, компактной, в меру прореженной кроны эстетичного вида;
  • регулирующая — прореживание кроны, удаление переплетающихся и внутрь растущих побегов;
  • омолаживающая — чеканка усохших побегов до живой древесины, процедура требуется деревьям «в возрасте», которые утратили способность к росту, а их плодоношение снизилось;
  • санитарная (оздоровительная) — удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Обрезка абрикоса весной позволяет соблюсти нормальный баланс между процессами роста и плодоношения

Эта процедура позволяет:

  • стимулировать прирост молодых побегов;
  • улучшить светопроницаемость и воздухообмен в кроне дерева, тем самым снижая риск развития различного рода болезней и нашествия вредителей;
  • провести нормирование урожая на ветках дерева.

Обрезку плодовых можно проводить в любое время года — даже зимой (со 2-й декады февраля). Но весенняя обрезка абрикосовых деревьев предпочтительней и её рекомендуется проводить до начала сокодвижения, при условии, что угроза заморозков миновала. В южных регионах это мероприятие организуют обычно в последних числах февраля — в начале марта, в средней полосе России лучшее время для обрезки — 2-я декада марта, в зависимости от сложившихся погодных условий.

В суровых условиях северных регионов, в том числе на Южном Урале (в Челябинске, Оренбурге и других городах), а также в Свердловской области, Пермском крае санитарную и формирующую обрезку теплолюбивых фруктовых деревьев садовые эксперты рекомендуют проводить исключительно весной — в конце марта — в начале апреля.

Натали Феофанова

Омолаживающая обрезка

Суть омолаживающей обрезки скрыта уже в самом названии, как вы уже могли догадаться. Задача этого процесса заключается в том, чтоб избавится от старых веток, на которых растет уже меньше плодов, чтоб дать возможность вырасти новым, которые будут лучше предрасположены к формированию абрикоса, в нашем случае.

Так можно держать один и тот же уровень качества плодов, то же касается и их количества.

Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:

  • в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
  • процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
  • окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.

Зачем обрезать абрикос?

Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:

  • Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
  • Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
  • Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
  • Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.

Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.

Это интересно: Как сажать и выращивать клещевину в открытом грунте, особенности ухода и сочетания с другими культурами

Схема обрезки абрикоса.

Наиболее распространен разряжено-ярусный метод формировки кроны абрикоса. Этот метод основывается на выводе 5-7 основных ветвей первого ряда на расстоянии примерно 40 см. Схема обрезки выглядит так.

Первый год

Если посаженное деревце имеет один ствол без разветвлений, укоротите его, оставив 90 см от земли.

У разветвленных саженцев нужно отметить две ветки, расположенные вдоль ряда. Их укоротите наполовину. Остальные ветки вырежьте, не оставляя пеньков (на кольцо). Основной проводник нужно обрезать так, чтобы он возвышался над оставшимися ветками на 20-25 см. Все ветки и почки, расположенные ниже, чем 50 см над уровнем земли, удалите.

Летом не забывайте удалять все побеги, растущие вертикально и приближенные к этому положению.

Второй год

В этот год необходимо заложить еще несколько основных ветвей, так, чтобы они находились по разные стороны ствола. Они должны располагаться не ближе 35-40 см по отношению друг к другу и к прошлогодним веткам. Укоротите их, сохраняя принцип соподчинения (верхние ветки не должны быть длиннее нижних). Основной проводник обрежьте на 40-50 см от верхней ветки.

Прошлогодние скелетные ветви укоротите. Их боковые побеги обрежьте с учетом особенностей сорта. Так у сильноветвящихся сортов боковые побеги укорачивают наполовину, у слабоветвящихся – на треть. Побеги длиной 60 см и более укорачивают наполовину.

Третий год

Закладываются последние основные ветки. Проводник над ними удалите полностью. Обрезку побегов проводите, как и в первые два года, закладывая ветки второго и третьего порядка.

Четвертый год

Обычно в этот год дерево абрикоса вступает в плодоношение, помехой которому станет укорачивание веток. Поэтому с этого момента последующие 3-4 года обрезка сводится к удалению поврежденных, загущающих, неправильно растущих ветвей. Крона считается полностью сформированной.

Дальнейшая обрезка

Стабильно плодоносят у абрикоса только короткие (20-30 см) боковые побеги. Ежегодный прирост на укороченных ветках составляет до 90 см. Без обрезки на них образуются короткие побеги до 6 см длиной, на которых через несколько лет завязываются плоды. Жизнеспособность неукороченные ветки сохраняют лишь несколько лет, после чего оголяются и не плодоносят. Поэтому регулярно нужно обновлять молодую древесину, укорачивая несколько ветвей каждого ответвления скелета на трехлетнюю древесину.

Совет. Если плоды на дереве образуются только на периферии, вовремя весенней обрезки срежьте с каркасных ветвей все боковые побеги. К лету образуется много молодых плодовых веток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector