Особенности весенней прививки персикового дерева

Содержание:

Подготовка инструментов и материалов

Прививку нужно делать с первого раза. Чтобы получить положительный результат, срезы должны быть ровными, без дефектов и зазубренности. Поэтому необходимо подготовить стерильные и очень острые инструменты. Для прививки используют следующие инструменты:

  • секатор;
  • нож;
  • садовая пила.

Также под рукой должны находиться: клей, полиэтиленовая пленка, изолента, садовый вар, бинт и газета. Газета нужна при проведении прививки в летнее время. Она спасет место прививки от прямых солнечных лучей.

Совет! Начинающему садоводу лучше воспользоваться специальным садовым секатором, предназначенным для проведения прививки. Он не дешевый, но имеет одно преимущество: с первого раза можно срез нужной формы и размера.

Подготовка черенков

Поскольку прививку персика лучше проводить весной, следует заготавливать черенки осенью или в самом начале зимы, пока не наступили морозы ниже -7-12°С. Для прививки персика выбирают 1-2-летние вызревшие сильные ростовые побеги длиной 30-40 сантиметров.

У слабых и тонких веток достаточно невысокая вероятность приживания. Лучше срезать побеги со здорового дерева с южной стороны кроны. Срезают их утром или вечером, но не в дневное время.

Удалив листовую пластину, черенок помещают нижней частью в пластмассовую или стеклянную емкость с небольшим количеством воды, чтобы сохранить тургурное состояние. Приобретенные за пределами участка или региона черенки следует держать во влажной ткани, чтобы не допустить пересыхания. До прививки рекомендуется хранить их в снегу или в холодном подвале в песке.

Для хранения в снегу черенки по сортам связывают в небольшие пучки и, поместив в плотные пакеты из полиэтилена, снегуют, то есть засыпают слоем снега не менее 55-65 сантиметров.

Для сохранения температуры сверху сугроб мульчируют слоем древесных опилок или торфа. Этот снежный бур рекомендуется делать в северной части участка, чтобы оттянуть как можно дольше таяние снега. Оптимальная для успешного хранения черенков температура — -3-5°С.

Подходит для хранения и любое другое темное место: подвал или погреб. Черенки заносят в дом в марте и располагают под морозильной камерой. Древесина у хорошо сохранившихся побегов должна быть гладкой, а почки — не потемневшими. Черенки можно заготавливать непосредственно перед прививкой: накануне вечером или с утра.

Заготовленные вечером черенки нужно укутать во влажный материал, положить к пакет и убрать в прохладное место.

Технология и пошаговая инструкция по прививке дерева

Прививать абрикос не так уж и сложно, важно соблюдать основные правила и рекомендации

Мостик

Из-за повреждений коры абрикос может погибнуть, если весной не принять кардинальные меры по его спасению. Для этого надо верхнюю и нижнюю часть коры на поврежденном участке подровнять ножом. Затем сделать вертикальные прорези, расположенные друг напротив друга, длиной 3 см. Расстояние между прорезями оставляют 2 см. На черенках абрикоса делают клинообразный надрез с обеих сторон и вставляют в средину карманом, соединив таким образом нижнюю и верхнюю часть коры поврежденного дерева. Мостик надо замотать лентой и обработать садовым варом. Нельзя снимать бандаж до самой осени.

В боковой зарез

Прививку абрикоса в боковой разрез выполняют со средины апреля. Нижнюю часть заготовленного черенка надо подрезать с двух сторон под клин. На коре подвоя сделать острым ножом боковой разрез, прихватив немного древесины. После этого вставить черенок клином в разрез, обработать садовым варом и замотать лентой.

За кору

Данный метод эффективно используется весной, когда начинается сокодвижение. Важным условием является то, что диаметр подвоя должен превышать толщину привоя. Количество черенков подготавливают в зависимости от того, какая толщина подвоя. Как правило, их требуется 2-4 штуки. Нижнюю часть заготовленных побегов с одной стороны срезают клином. Дерево, предназначенное для подвоя, спиливают таким образом, чтобы не повредилась кора. От заусенцев и выступов избавляются при помощи острого ножа. Кору на подвое прорезают на 6 см в глубину и вставляют в разрез черенки.

После этого пенек обматывают лентой и обрабатывают садовым варом.

Окулировка

Этот способ подходит даже для новичков, не имеющих навыков и опыта по прививке косточковых деревьев. Прищеп делается не черенком, а глазком. При этом на улице круглые сутки должна быть плюсовая температура, потому работы начинаю не раньше конца апреля. К этому моменту почки еще не распускаются, но уже пробуждаются.

Последовательность операций выглядит следующим образом:

  • на подвое выбирают часть с гладенькой молодой корой;
  • делают Т-образный надрез;
  • из привоя обрезают почку вместе с тоненьким слоем древесины;
  • аккуратно вставляют почку в разрез на подвое;
  • заматывают место прививки лентой и обрабатывают садовым варом.

К местам среза нельзя касаться руками, поскольку приживаемость после этого ухудшается. Правильно выполненная операция позволяет не только размножить любимый сорт абрикоса, но и вырастить на одном дереве несколько разновидностей плодов.

В расщеп

Если производить прививку на взрослое дерево, то толщину веток подобрать крайне сложно. Надо действовать таким образом, чтобы подвой по диаметру был толще привоя. Работы производят в конце марта или начале апреля.

Для того чтобы прищепить абрикосу в расщеп, надо соблюдать такую последовательность действий:

  • нижнюю часть черенка подрезают с двух сторон таким образом, чтобы получился клин;
  • подвой спиливают таким образом, чтобы не повредить на нем кору;
  • при помощи острого ножа делают раскол примерно по центру древесины на глубину до 10 см;
  • в расщеп вставляют клином черенок;
  • туго стягивают лентой место прививки и обрабатывают его садовым варом.

Если подвой толстый, то в него можно вставить два черенка. Тот из них, который окажется слабее, впоследствии придется удалить.

Копулировка

Для данного метода выбирают подвой и привой одинакового диаметра. Их максимальная толщина не должна превышать 15 мм. Возраст подвоя должен быть не больше двух лет. На обеих веточках делают одинаковый срез. Когда две веточки сложатся, должно производиться впечатление, что это целый и неразрезанный побег.

Копулировкой занимаются в конце марта или начале апреля. Действия выполняют в такой последовательности:

  • выбранный для прививки участок побега осматривают и протирают чистой тряпочкой;
  • окулировочным ножом делают срез по направлению на себя под острым углом;
  • таким же образом выполняют срез и под нижней почкой на черенке;
  • совмещают срезы таким образом, чтобы они полностью совпали и не имели смещений;
  • заматывают место прививки лентой.

После всех этих манипуляций верхушку черенка абрикосы обрезают секатором и обрабатывают это место садовым варом.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Подготовка привоя

Для привоя ветки срезают заранее. Их берут с побегов возрастом до 2 лет, растущих с южной либо западной стороны на вершине кроны. Для работы используют середину побега. Срез выполняют по годовому кольцу, расположенному между приростами прошлого и текущего года. Черенки нарезают длиной от 20 до 40 см, диаметром от 5 до 8 мм. Подходят побеги с вегетативными, а не с плодовыми почками.

Для работы берут свежие черенки без подмерзших и поврежденных участков. У хорошего материала срезы светлые, зеленоватого оттенка. Для проверки качества их сгибают. Подходящие для прививки упругие и гибкие, сгибаются, не ломаясь. В процессе прививки заготовку обрезают, оставляя не больше трех почек.

Заготовку прививочного материала проводят с осени до наступления холодов. Также возможна весенняя нарезка черенков в ходе ежегодной весенней обрезки. Ее проводят сразу после схода снега, до начала активного роста. Приготовленные осенью черенки сохраняют зимой завернутыми в увлажненную ткань. Также их обкладывают мокрым мхом или опилками и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками. Их содержат при невысокой температуре от 0°С до +4°С.

Важно!

Каждый месяц заготовки достают и осматривают. Экземпляры, пораженные плесенью или грибком, выбрасывают.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки персика

  • Обязательно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
  • Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.
  • Саму процедуру прививки лучше делать утром.
  • Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).
  • Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
  • Успех прививки во многом зависит от того, насколько ровно вы сделаете косые срезы черенков (привоев). Они должен быть идеально гладкими, без каких-либо изгибов и шероховатостей.
  • Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
  • Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
  • То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
  • Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.

Некоторые садоводы для лучшего срастания на прививку сверху надевают полиэтиленовый мешочек (пакет), но делать этот вовсе необязательно, ведь намного важнее плотно зафиксировать лентой место прививки.

  • Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
  • Помните, чо любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.

прививочный нож (его еще называют окулировочным);

Можно ли сразу (в день прививки) нарезать черенки и прививать весной?

Нежелательно, так как весной, при теплой погоде, черенок быстро пойдет в рост, не успев прижиться. Почки вытянут из него все соки, из-за чего он может погибнуть. Иначе говоря, если почки начнут распускаться раньше, чем прививка приживется, то черенок может попросту засохнуть, поскольку почки заберут из него все питание.

Главное, чтобы почки еще не проснулись.

Причем приживаемость таких прививок может быть намного выше, чем из черенков, которые прошли через хранение ( из-за неправильных условий хранения их качество могло ухудшиться).

Почему лучше всего заготавливать черенки именно осенью?

Дело в том, что черенки, который вы заготовили осенью и хранили в холоде, точно будут находиться в спящем состоянии во время прививки. Таким образом, срастание тканей произойдет раньше, чем начнут просыпаться почки.

Формы фарингита

Различают острый и хронический фарингит.

Для острого фарингита характерны следующие симптомы:

  • сухость и першение в горле;
  • болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый «пустой глоток»);
  • иногда наблюдаются подъём температуры до 37,5-38°C и общая слабость.

Хронический фарингит обычно протекает при нормальной температуре. Довольно часто наблюдается сухой кашель, возникает постоянное желание прокашляться, «прочистить» горло. Больному приходится всё время сглатывать слизь, что вызывает болезненные ощущения

В результате повышается раздражительность, снижается внимание и работоспособность, нарушается сон.

Как привить персик весной

Чаще всего дерево прививают весной, используя однолетние или двулетние подходящие черенки. Нужно выбирать хорошие, толстые ветви. Очень маловероятно, что приживутся те, которые по размеру тоньше карандаша. Их нужно подготовить заранее. Обычно это делают под конец осени до начала заморозков или в начале зимы, пока не произошло сильное понижение температуры. Пока не наступит подходящее время для прививания, черенки можно хранить в подвальном помещении или погребе. Когда наступит подходящее время для произведения прививки, черенки смачивают в воде и прививают. Не забудьте крепко закрепить черенок после прививки. Есть много способов как привить персик, но лучше всего делать это в расщеп. Для этого вам нужно будет более подробно ознакомиться с тем, как прищепить персик.

Нужно учесть так же и то, что привить персик следует на молодое дерево, возраст которого не превышает пяти лет. Растение более старшего возраста можно попросту загубить.

Как вы убедились, прививка персика – достаточно хлопотное дело. Черенки не всегда приживаются. А при неправильной прививке можно погубить и само дерево, на которое она производится. Поэтому, мы советуем вам обратиться за помощью к нам – профессионалам. Мы поможем вам правильно привить любое растение и осуществить правильный уход за ним. А вы сможете наслаждаться качественными и вкусными плодами своего сада много лет.

Что выбрать в качестве подвоя

Прививка абрикоса на что можно когда и как прививать на сливу вишню алычу Выбор подвоя – определяющий момент, поскольку он несет ответственность за дальнейшую жизнедеятельность саженца. В качестве подвоя выбирают и дичок, и культурное растение, главное здесь – соответствие совместимости между деревьями.

Правила выбора подвоя

Подвой должен быть адаптирован к климатическим условиям данного района и иметь развитую корневую систему: слабый корень не способен обеспечивать привой достаточным питанием. Также нужно знать, что дерево старше 7 лет уже не годится в качестве подвоя, так как ткани становятся рыхлыми, теряют былую эластичность, что мешает приживаемости. Темно-бурый, черный оттенок древесного состава говорит о подмораживании, что тоже для подвоя не подходит.

Прививка абрикоса на абрикос (урюк)

Прививка абрикоса на абрикос считается подходящей, что усиливается при совмещении схожих сортов. В идеале, они должны быть одинаковыми. Это ускоряет плодоношение на 2-3 года: привитое дерево заплодоносит уже на 2-3 год, в то время как свежий саженец даст плоды через 4-5 лет.

Также можно привить абрикос на саженец, выращенный с косточки, поскольку семенной способ размножения не предусматривает передачу материнских сортовых качеств новому растению. Прививка даст молодому абрикосу свойства любого сорта и улучшит его вкусовые качества.

Прививка абрикоса на сливу

Колеровка абрикоса на сливу дает несколько преимуществ. Основное из них – увеличение морозоустойчивости, что актуально для северных районов. Вторым положительным моментом такой прививки является ускорение плодоношения: привитые деревья дают плоды уже на 2-3 год, тогда как непривитые – на 4-5. Слива и абрикос достаточно совместимы, правда, хуже, чем абрикос с абрикосом.

Прививка абрикоса на терн

Терновник часто используют в роли подвоя, так как он вынослив и быстро адаптируется в любых климатических условиях. Еще одной способностью терна является впитывать необходимые вещества из любой, даже бедной почвы. Есть и недостатки: стремительное развитие корней ухудшает доступ питания к свежим росткам, а в дальнейшем – к плодам.

Прививка абрикоса на персик

Такой вариант будет результативен только в южной местности, поскольку персики боятся даже незначительных снижений температур. В теплом климате метод окулировки позволит добиться сочных плодов, но абрикос на персике быстро засыхает.

Подходит ли алыча и вишня в качестве подвоя

Алыча подходит в качестве подвоя: полученное дерево в скором будущем даст вкусные, сладкие и сочные плоды. Помимо этого алыча передаст свои морозоустойчивые характеристики, и новое растение будет крепким и выносливым.

Прививка абрикоса

Дозревание абрикосов

Посадка саженцев абрикоса

Некоторые садоводы пытаются привить абрикос на вишню и сразу сталкиваются с определенными трудностями. Далеко не все сорта вишни подходят в качестве подвоя, и нужна профессиональная сноровка, чтобы это осуществить. При благоприятном исходе вишня во много раз повысит урожайность абрикоса, передаст морозоустойчивые и засухоустойчивые качества, а плоды будут сладкими и сочными. Начинающим садоводам можно посоветовать брать в качестве подвоя сливу, привитую на вишню.

Прививка абрикоса на карликовые подвои

Прививка абрикоса с помощью карликовых подвоев в результате дает дерево средней величины, до трех метров. Популярные карликовые подвои: Персимида, Эврика 99, Дружба.

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Есть ряд деревьев, которые, несмотря на многочисленные попытки селекционистов-новаторов, в качестве подвоя не дали никакого результата.

Это такие деревья, как:

  • яблоня;
  • груша;
  • ирга;
  • черешня;
  • рябина.

Яблоня и груша не подойдут, так как относятся к породе семечковых, тогда как абрикос – косточковая культура. Опыты с иргой тоже бесполезны: несмотря на ее морозоустойчивость, она подойдет для яблонь, груш, но не абрикоса. Рябина относится к семейству сливовых, но этот факт никак не влияет на успех, и все попытки прививки остаются безрезультатными. В редких случаях удавшихся опытов абрикосовое дерево либо погибает со временем, либо остается бесплодным.

Таким образом, изучив все характеристики потенциальных подвоев, можно сделать вывод, что подходящими в этой роли окажутся слива, алыча и терн. Эти деревья морозоустойчивы – это главное, от чего нужно исходить, учитывая климат средней полосы России. Эти привои ускоряют плодоношение, повышают урожайность и позволяют вырастить вкусные, сочные плоды.

Что можно привить на абрикос

В свою очередь на саженец абрикоса помимо других сортов абрикоса, успешно можно прививать персик и сливу.

Выбор и заготовка привоя

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см

Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения

Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Подготовка инструментов и материала

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

Правила выбора дерева для прививки

Самой полезной, чтобы привить персик, является культура того же вида, что и выбранный черенок. Для чувствительного сорта лучше всего подходит дикий тип. В результате такой процедуры получаются плоды с улучшенными вкусовыми качествами, которые поддаются транспортировке и хранению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вертикальная грядка для клубники: как сделать своими руками, технология выращивания вертикальным способом, фото, видео – тепличные советы

Лучшие культуры, которые правильно используют как подвой, нужно знать каждому планирующему проводить процедуру человеку. На что привить персик:

  1. Алыча. Желтая слива, особенно ее дикий сорт, идеально подходит для прививки. Лучшие результаты дают ветви, находящиеся выше всех. Однако алыча имеет свойство давать множество боковых ветвей. Их перед процедурой необходимо удалить.
  2. Хорошо подходит слива как подвой для прививки персика весной. Стоит учесть то, что некоторые сорта слив могут быть довольно слабыми и не смогут дать достаточно энергии для персика, поэтому стоит отдавать предпочтение более сильным сортам. Прививка персика на сливу требует определенного опыта, поэтому для новичков может оказаться сложной.
  3. На абрикос также может производиться подсадка. Это дерево достаточно хорошо переносит такие процедуры из-за своей стойкости.
  4. Из более экзотических вариантов можно выделить прививки на миндаль, на терн и вишню, но эти деревья имеют небольшие размеры, поэтому для них понадобится поддержка во время урожая персиков. По этой причине их используют не так часто, как подвой для персика.

Ни одна культура так не подходит, как тот же сорт персика, даже слива и алыча. Это происходит из-за того, что близкородственные деревья лучше могут приспособиться друг к другу. Такие деревья требуют одних и тех же условий ухода.

Моя коллекция

Культурой персика занимаюсь уже 35 лет. За это время испытал более 500 сортов и множество подвоев. Сегодня в коллекции около 100 лучших, на мой взгляд, сортов, прошедших многолетнюю проверку в саду. Есть у меня сорта персика разных сроков созревания (ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние), с разной окраской мякоти (желтой, белой и красной), нектарины, и инжирные сорта.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Собрать коллекцию мне помогали друзья-садоводы из разных областей страны, сотрудники Никитского ботсада и ВИРа. Но, пожалуй, главную роль в ее рождении сыграл доктор сельскохозяйственных наук Василий Андреевич Заяц, который занимался культурой персика 40 лет, провел испытания более 100 сортов, издал две книги о персике и нектарине. Василий Андреевич часто бывал за границей, привозил оттуда черенки лучших сортов персика, которыми делился и со мной.

Уход за деревом после прививки

Спустя 4 недели удаляют укрывную повязку. Место операции промазывают слоем вара. Перечень мероприятий, которые помогут дереву перенести стресс, вызванный прививкой:

  • контролируют влажность почвы прикорневого круга, поливают не реже 1 раза в 2 недели, на дерево расходуют 1-2 ведра воды;
  • контролируют появление поросли ниже места прививки, ее регулярно вырезают;
  • проводят осмотр надземной части, обрабатывают ее инсектицидами, фунгицидами в случае обнаружения вредителей, симптомов грибкового заболевания.

На первых порах начинающие садоводы делают ошибки. Работают грязным, не наточенным инструментом. Не соблюдают необходимых правил ухода за привитым деревом. Забывают вовремя снять обмотку, не прикрывают место операции от солнца. Делают окулировку на южной стороне ствола. Проблем не будет, если избегать повторения этих ошибок, четко придерживаться правильной технологии.

Не всякий садовод знает как правильно привить персик. Это сложная процедура, которая требует умений и знания всех нюансов. Особенности этого дерева в том, что оно имеет ограниченную зимостойкость, но отлично выдерживает засуху. Вот почему это дерево пользуется популярностью у садоводов. Для прививки персика, как и любого другого дерева, необходим подвой (та часть растения, на которое будет закрепляться черенок) и привой (черенок нужного сорта).

Есть множество плодовых деревьев на которые целесообразно выполнять прививку этого растения. Но чаще всего садоводы интересуются тем, как привить персик на абрикос. Так же многим интересно, как привить персик на сливу. Технология прививки на эти деревья примерно одинакова. Заранее подготавливается черенок и в определенное время прививается подходящим образом (почкой, черенком или в расщеп). Способ прививки выбирается индивидуально, в зависимости от особенностей дерева, к которому прививают. Точно так же можно привить персик на миндаль.

Уход после прививки

После прививки за деревом необходимо ухаживать, поливать 1 раз в две недели, на 1 дерево выливать не меньше ведра воды. Если ниже прививочного места вырастает поросль, ее нужно срезать. Систематический осмотр персика поможет предупредить нападение насекомых-вредителей и развитие болезней. В качестве профилактических мер можно использовать народные и дезинфицирующие средства. Процедуру проводят утром и вечером.

Если не соблюдать правила, то ждать хорошего результата не стоит. Нельзя работать затупленным и грязным ножом. Надо стараться срезать черенок одним движением, в противном случае срезы получатся неровные, а если начать дальше подравнивать, то чубук станет слишком коротким

Не менее важно выбрать правильный подвой, ветка должна быть крепкой и здоровой. Не забыть в положенный срок убрать обмотанный материал

Обязательно прикрывать место прививки от палящих солнечных лучей. На проведение прививки уходит 30 минут, а видимый результат придется ждать дольше. Каждому, кто выращивает это дерево, желательно посмотреть видео о сроках и времени прививки персика весной. Процедура довольно кропотливая и непростая.

Каким должен быть подвой

Чтобы процедура успешно завершилась, подвой следует выбирать с соблюдением следующих показателей:

  • черенок должен обладать достаточной морозостойкостью для конкретного региона, устойчивостью к засухе или переувлажнению грунта, прочим характерным для местного климата негативным факторам;
  • приветствуется совместимость с привоями. Косточковые следует прививать на саженцы такого же рода;
  • стоит учитывать ботаническое родство, ведь чем оно ближе, тем выше процент успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector