Особенности выращивания лука-порея

Высаживаем рассаду

Лучшая земля для лука-порея – суглинистая, имеющая нейтральную среду. Это плодородная почва. С грядок будет богатый урожай.

Если хозяин готовит почву с осени, то вносит на место будущих грядок компост. Примерно 6 кг на 1 м2. В весенний период можно добавить по 3 кг на 1 м2 компоста либо перегноя. Вскапывать грядки нельзя.

Отлично если на участке до высадки порея были грядки: помидоров, с картофелем, капусты,с бобовыми. Когда высаживают в открытую почву луковую рассаду? Майскими тёплыми деньками.

Какой глубины делать лунки под саженцы лука-порея? От 10 до 13 см в глубину. На дно укладывают компост или перепревший навоз (свежий нельзя). Для каждого растения готовят свою лунку.

Нужно на 50% лунки присыпать грунтом корни. Теперь хорошенько полить каждое растение.

Посадку лука лучше всего производить по таким схемам:

  • двухрядной, когда между саженцами расстояние от 15 до 20 см, а между рядами от 30 до 35 см;
  • многорядной, где между растениями будет от 10 до 15 см, а между рядами от 20 до 30 см.

Для овоща, как и большинства других, подходят узкие грядки. Если расстояние между радами приличное, там можно досеять морковь или клубнику (садовую землянику), свёклу, сельдерей, репчатый лук.

Выращивание порея через рассаду

Неприхотливый лук порей относится к двулетним культурам. Но умелые садоводы приспособились хитрить и получать урожай за 1 период вегетации.

Для этого стоит запомнить основные приемы получения высоких результатов. Методика позволяет в Сибири и на Урале, Подмосковье и других регионах вырастить вкусную зелень к столу.

Сроки посева

В зависимости от сорта лука порея срок вегетации колеблется в среднем в пределах 200-210 дней. Начало отсчета – посев семенного материала. Также играет роль срок высадки на постоянное место лука порея:

  • если климатические условия более чем суровые, высевание лучше провести в апреле. Высадка в открытый грунт пройдет во второй декаде июня;
  • стандарт: последние недели марта. В открытый грунт растение отправляют в начале мая;
  • при необходимости получить зелень в начале осени (сентябрь-октябрь), семенами занимаются в феврале-марте (первая декада). Вариант подходит для выращивания лука порея в теплицах.

Требуемые посадочные емкости и почва

В целях экономии вместо магазинных контейнеров многое огородники начали садить рассаду в одноразовые стаканчики. Также подойдет упаковка от молока или чая.

Главное условие: емкость не должна быть металлическая, а глубина не менее 10 см. Часто берут под тару для высевания деревянные ящики. Это удобно и выгодно. Можно использовать улитку.

Подготовка и обработка семян перед посевом

Подготовительные работы, связанные с семенным материалом проводятся для улучшения иммунитета рассады и будущего растения.

Подготовка проходит следующим образом:

  1. На первом этапе подготовки семена обеззараживают: промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Второй этап – промывание и замачивание. Обработанные зерна опускают в теплую воду (40-45 градусов). Замачивание длится не менее суток.
  3. После первых двух этапов. Остается разместить семена на влажной салфетке. Это необходимо для проклевывания семени. Сверху накрывают также смоченной тканью (обязательно натуральной). Срок для проклевывания – неделя.

Посадка семян

Чтобы посеять лук порей и получить хороший урожай, следует выполнить подготовительные работы. И прежде всего, подготовить грунт. Купленный субстрат вполне подойдет, но для улучшения продукции желательно сделать почвосмесь самостоятельно: смесь почвы с торфом и перегноем.

Описание культуры

Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

Используется в пищу у данной культуры все части тела:

  • продолговатая луковица;
  • зеленые перья.

Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

  • до полутора метров в высоту;
  • до 400 граммов в весе.

Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

  • сортовой разновидности;
  • сроков ее созревания.

Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

Таблица 1. Сроки созревания лука порея

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания лука-порея на подоконнике из семян понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подойдут торфяные стаканчики или кассеты для рассады.

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Если выращивать порей из луковицы, то понадобится высокая емкость, в качестве которой можно использовать отрезанную пластиковую бутылку или одноразовые стаканчики.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Области применения

Лук-порей обладает более тонким, изысканным ароматом, в отличие от репчатого собрата. Именно за счет этого свойства он используется в кулинарных целях во многих странах. Лук-порей добавляют в супы и рагу, используется в салатах из свежих овощей. Ему можно найти применение при готовке мяса, рыбы, овощей. Существуют очень интересные рецепты, где лук выступает не добавкой, а главным ингредиентом. Например, пюре из лука-порея, прекрасно подходящее к рыбе и овощам.

В быту овощ тоже может пригодится. Он устранит рыбный запах с ножа и посуды, а также запах краски или лака. Кроме того, его запах отпугивает муравьев.

Людям, следящим за питанием, рекомендуют добавлять лук-порей в блюда, так как он:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • богат полезными микроэлементами и восполняет их недостаток.

Если вы не страдаете от аллергии и любите использовать натуральные средства для ухода за собой в домашних условиях, обязательно попробуйте следующие рецепты:

Описание растения

Лук-порей, или жемчужный лук – травянистое луковичное растение, в условиях России его выращивают как двухлетнюю культуру. Растение было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, активное распространение получило в период колонизации Европы.

Особенную популярность лук приобрел во Франции, где его называли «спаржа для бедняков». Сегодня выращивается на промышленных и домашних сельскохозяйственных участках. Ботанические особенности:

  • высота варьируется от 40 до 100 см;
  • за первый сезон формируется крепкая корневая система, представленная луковицей диаметром до 8 см;
  • имеет ложный стебель, большой объем зеленых листьев линейно-ланцетовидной формы;
  • на второй год образуется цветонос, на котором находятся белые или розовые цветки, собранные в зонтичное соцветие;
  • осенью формируются семена, способные сохранять всхожесть до 2 лет.

Лук-порей обладает высокой морозостойкостью, подходит для выращивания в северных регионах, где наблюдается позднее и холодное лето. На юге страны и некоторых центральных регионах посадку проводят сразу в грунт, на севере и северо-западе культуру выращивают рассадным методом.

Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой

Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.

Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.

Приготовление субстрата

Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.

В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.

Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.

Подбор и подготовка тары для посадки

Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.

Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.

В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.

Предварительная подготовка семян

Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.

После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.

Посев семян

В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.

Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:

  • аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
  • накрыть посевы плёнкой;
  • отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
  • посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
  • через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.

При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.

Создание условий для рассады

Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.

Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.

Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.

Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:

  • 10 л. воды;
  • 40 г суперфосфата;
  • по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.

Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался

Пикировка и закаливание

Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.

За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.

Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc

Посев и уход за сеянцами

Грунт готовится заранее из торфа или земли с перегноем (можно приобрести готовую почвосмесь в цветочном магазине). Можно порекомендовать огородникам два способа посева семян:

  • традиционный (в лотки или горшочки);
  • в улитку (по методу Юлии Минаевой).

Традиционная методика

Чтобы вырастить рассаду, пригодную для высадки в открытый грунт, надо:

  • Распределить равномерным слоем подготовленную почвосмесь в емкости. Высота лотка для посадки должна быть не менее 10 см. Хорошо увлажнить.
  • Сделать в грунте бороздки с интервалом 5 см и глубиной 1,5 см.
  • Пророщенные семечки рекомендуется выкладывать в бороздки пинцетом по одной через каждые 3,5-4 см. Более частая посадка потребует прореживания ростков после всходов.
  • После высадки семена нужно присыпать слоем торфа и увлажнить из пульверизатора. Поливать не рекомендуется – это вызовет уплотнение почвы и затруднит проклевывание.
  • После высадки емкость накрывается полиэтиленом или куском стекла и помещается в теплое место с хорошим освещением.

Всходы появятся через 4-7 дней, и после этого пленку нужно убрать, а температуру в помещении понизить до 15°С ночью (днем оптимальной будет комнатная температура 22-25°С). Стоит позаботиться и о дополнительном освещении (для полноценного роста рассады лука-порея нужен 10-12-часовой световой день). Для дополнительного освещения можно использовать лампу дневного света.

Методика Юлии Минаевой

Вторым способом вырастить саженцы порея является посадка в улитку, как советует Юлия Минаева, победительница конкурсов для огородников. Для этого потребуется:

  • лента любого нежесткого стройматериала шириной 10 см (полосу нужно будет свернуть в рулон);
  • готовая почва;
  • аптечная резинка;
  • поддон, чуть превышающий по размеру свернутую рулоном ленту.

Правила посадки семечек на рассаду лука следующие:

  • полосу разложить на ровной поверхности (пол или стол) и насыпать на нее готовый увлажненный почвогрунт;
  • отступить на 2 см от одного края ленты и выкладывать пинцетом пророщенные семена на расстоянии 4 см друг от друга (каждое луковое зернышко нужно положить так, чтобы оно слегка погрузилось в землю);
  • полоса с землей, где уже был сделан посев, аккуратно сворачивается рулончиком;
  • готовый рулон фиксируется 2 резинками сверху и снизу и устанавливается на поддон (край, возле которого проводился посев, должен быть верхним);
  • получившаяся улитка увлажняется сверху из пульверизатора и закрывается полиэтиленовым пакетом (пакет тоже рекомендуется зафиксировать резинкой).

После появления всходов пакет убирают, а выращивание и уход за растениями проводится почти так же, как и при посадке в лоток. Отличием будет лишь то, что полив проводится не сверху, а вода наливается в поддон.

Те дачники, которые сажали рассаду лука в рулончики, утверждают, что одна улитка позволяет вырастить большее количество рассады лука-порея на небольшой площади подоконника. К тому же этот метод не требует особенных затрат. Один из дачников про улитки говорит следующее: «Я уже несколько лет успешно выращиваю рассаду на лентах из пластика, а после пикирования пластиковые ленты мою и убираю до следующего сезона, чтобы снова вырастить в них саженцы лука-порея».

После того, как росткам исполнится месяц, их пикируют в отдельные баночки. До высаживания на улицу необходимо сделать 2 подкормки минеральными удобрениями.

Вырастить саженцы из семян – возможность за один сезон получить полноценный урожай вкусного овоща.

Описание и сорта культуры

Лук-порей – это один из представителей семейства Луковых. От своего репчатого родственника он отличается отсутствием луковицы. Вместо нее у растения ложный стебель, часть которого находится под землей. На нижнем конце ложного стебля находится мочковатая корневая система, уходящая глубоко под землю.

Ложный стебель растения имеет белый или кремовый оттенок. Он состоит из сочных чешуек (слоев), которые ближе к середине приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Верхняя часть стебля светло-зеленая. Длина этой части растения достигает 30 см.

Листья порея плоские, мечевидные, достаточно широкие, закругленные на конце. Напоминают зелень тюльпана. Оттенок варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, иногда с синеватым или розоватым отливом у основания. Длина составляет 30–80 см.

Лук-порей – двулетник. В первый сезон развивается ложный стебель и листья, а во второй – выбрасываются стрелки с шарообразными соцветиями. В холодных регионах, например в Сибири, культуру выращивают только как однолетник. В городах с южным климатом можно оставить несколько растений для получения семян.

На вкус порей сладкий, с небольшой остринкой. Особенно ценится белая мясистая часть, но в пищу употребляют и листья.

Смотрите обзор:

Сортов порея много. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. «Карантанский» лук-порей подходит для выращивания в холодных регионах. Отличается высокой морозостойкостью. Это поздний сорт. Ложный стебель имеет длину от 10 до 25 см. Вес одного растения варьируется в пределах 200–350 г. С 1 кв. м собирают до 25 кг урожая.
  2. «Коламбус» – еще один холодоустойчивый сорт. Длина мясистой части достигает 30 см, а все растение – 80 см. Сорт ранний.
  3. «Веста» – раннеспелый сорт порея. Листья светло-зеленого цвета. Максимальная длина стебля – 30 см.
  4. «Голиаф» – раннеспелый порей. Длина стебля достигает 30 см, а диаметр – до 6 см.
  5. «Элефант» отличается высокой лежкостью. Сроки его хранения достигают полугода.

Как вырастить лук-порей

Выращивают 2 способами: рассадным и безрассадным.

1.   Посевом семян непосредственно в грунт. Безрассадный способ подходит для южных регионов. Теплая погода и прогретый грунт дают возможность сформироваться нормальной корневой системе.

2.   Через рассаду — так выращивают в центральных, в северных регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Безрассадный способ выращивания

Почву на грядке, где планируется посеять семена лука-порея, лучше подготовить еще с осени. Грунт перекапывают, добавляют органические удобрения, после чего грядку закрывают черной полиэтиленовой пленкой до весны. Пленка поможет весной с наступлением солнечных дней быстрее прогреться почве. Перед посевом семена замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов. А грядку перед посевом семян хорошо поливают водой.

Во второй половине мая, когда устанавливается постоянная теплая погода, семена высаживают на грядку. На грядке делают бороздки, куда на глубину 10-15 см сеют семена. Расстояние между семечками – 10-15 см. После чего грядку снова хорошо поливают и закрывают сверху пленкой. После появления 2-3 листочков и наступления теплых дней пленку убирают.

Уход сводится к рыхлению, удалению сорняков, поливу. В течение лета необходимо 3-4 раза подгрести к луковицам землю – окучить.

Выращивание через рассаду

Вырастить самостоятельно рассаду несложно даже в домашних условиях. Приготовьте ящик или горшок, плодородную землю, полиэтиленовую пленку, семена. Сеют семена на рассаду весной, лучше во второй половине февраля или в марте-месяце. Если в хозяйстве имеется теплица с обогревом, то сеять можно немного позднее – в марте-апреле.

  • Заполните ящики питательным грунтом, хорошо пролейте водой, но без излишеств;
  • Желая получить всходы быстрее, предварительно перед посевом замочите семена на сутки в марле, смоченной теплой водой;
  • Подсушенные семена высевают поверх влажного грунта. Расстояние между семенами – 5 см, между рядками – 2 см.;
  • Ящик с посеянными семенами сверху прикрывают полиэтиленовой (пишевой) пленкой, для создания парникового эффекта;
  • Каждые 3 дня открывайте пленку на ящике для проветривания.

Первые всходы будут уже через 10-12 дней. Как только они появятся, ящик выставляют в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Позднее, с наступлением теплых дней рассаду выставляют на балкон или подоконник с открытой форточкой, предварительно сняв защитную пленку. Чтобы слабые корешки не замерзли, под ящик положите картон или пенопласт, а от жарких солнечных лучей защитит пленка

При выращивании рассады важно придерживаться температурного режима: днем не более 20º, ночью — 14º. В остальном уход сводится к регулярному поливу, причем лучше опрыскивать рассаду из пульверизатора

Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться

По мере роста рассады в ящик добавляют землю

Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться. По мере роста рассады в ящик добавляют землю.

Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. Это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.

Посадка рассады в открытый грунт

Через 60 дней после посева семян на рассаду лук-порей высаживают на постоянное место в открытый грунт. Лук-порей любит плодородную суглинистую почву, поэтому предварительно в почву добавляют перегной, компост, перепревший навоз. А лучшим временем для высадки рассады будет, когда почва прогревается до 8-10 градусов на глубине 10-15 см.

Наиболее распространена однорядная и двухрядная схема посадки лука-порея. На грядке делают бороздки на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Затем делают углубления 10 — 15 см, именно при такой глубине посадки позднее удобнее будет окучивать овощ. В лунку насыпают примерно по столовой ложке древесной золы.

Перед посадкой на постоянное место у растения на треть укорачивают листья и корень, растение высаживают в лунку, слегка утрамбовывают почву около растения. Сверху почву мульчируют, чтобы влага в земле оставалась дольше. После чего грядку обильно поливают водой и прикрывают спанбондом или поликарбонатом.

Чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector