Крапива для кур: полезные свойства и способы применения

Правила составления разнообразного рациона для кур

Главное правило, которого следует придерживаться в куриной диете, – максимальное разнообразие, постоянное чередование видов пищи. Разумеется, при этом есть базовые продукты в рационе. Летом это зеленые корма (до 30%), зимой – зерновые, концентрированные и комбинированные корма (до 90%).

Корма домашнего приготовления вполне допустимо и даже желательно объединять в «мешанку». Она может включать в себя резаную свежую или сушеную траву, ботву, овощные очистки, крупы, зерновые, животные продукты, соль, витаминно-минеральные премиксы.

Комбикорма

Это идеальный вариант, особенно зимой. Разработали и производят специальные комбинированные корма для кур и другой домашней птицы, причем вы можете подобрать оптимальный с точки зрения того, какую породу разводите – мясную или яйценоскую.

В комбикормах 60–70% – зерновые продукты, 20–30% – кукуруза и бобовые. Также в комбикорм могут входить ягоды и овощи, костная мука, молочный порошок, сушеная трава, витаминно-минеральные добавки.

Овощи и корнеплоды

Ваши петушки и курочки будут рады:

  • моркови;
  • кабачку;
  • тыкве;
  • отварному картофелю (иногда и немного);
  • огуречным очисткам;
  • кормовой свёкле (дозированно);
  • листовой зелени (щавелю, салатам, петрушке, укропу, луку, амаранту);
  • зеленому горошку со стручками;
  • капустному листу;
  • репе;
  • брюкве;
  • редису и редьке (совсем чуть-чуть).

Овощи и их кожуру рекомендуется сильно измельчать, нарезать небольшими кусочками, натирать.

Зерновые культуры

Это своеобразный пищевой «мастхэв» для кур. В дело идут любые злаки, даже грубый ячмень. Особое место в рационе цыплят занимает пшено (очищенные от оболочек зерна проса). Кстати, это очень доступный даже в рознице продукт.

Взрослых кур можно приучить и к сырым семенам подсолнуха, но очень постепенно. Семечками кормить их рекомендуют в бедный в плане рациона период – осень и зиму, так исключают чрезмерное ожирение.

Трава и ботва

Более всего трава и ботва доступны в теплый период года. На зиму траву можно засушить в тени, измельчить и добавлять в мешанку.

Самые питательные для кур травы:

  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • пырей;
  • свекольник;
  • мятлик луговой;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • портулак и др.

Для лечения и профилактики частых птичьих болезней можно использовать многие травы и растения:

  • брусничный лист;
  • трехлистную вахту (водяной трилистник);
  • семена укропа;
  • медвежий лук;
  • сосновые почки и хвою;
  • кориандр;
  • льняное семя;
  • синий василек;
  • валериану;
  • папоротник;
  • зверобой;
  • порошок из семян тмина;
  • мать-и-мачеху;
  • полынь.

Идеальная огородная ботва – морковная, свекольная (дозированно), огородные сорняки (молочай, осот), но ни в коем случае не ботва пасленовых (картофель, томат, физалис, паслён)! Очистки и плоды этих культур тоже лучше не давать.

Животные продукты

Животный белок, кальций очень важны для квочек. В готовом виде это костная и животная мука, молочный порошок, другие добавки заводского производства. Опытные птицеводы-любители не упускают случая собрать и размолоть скорлупу от яиц, чтобы избежать минерального голодания. Так можно предотвратить даже зимний «отпуск» у несушек.

Кстати, если вы видите, что куры расклевывают собственные яйца – это тревожный знак и повод немедленно улучшить их рацион: птице катастрофически не хватает питательных веществ.

Куры будут в восторге от червей, лучше дождевых, личинок (но только не колорадского жука!). Хватают на лету они и отходы после чистки рыбы, потрошения птицы и даже животных.

Только что вылупившимся цыплятам начинают давать отварной куриный желток. Со временем вводят и белок.

Отблагодарят вас ваши несушки и за периодическое угощение нежирными кисломолочными продуктами с высоким содержанием кальция: творогом, простоквашей.

Фрукты, ягоды

Почему бы и не побаловать птицу фруктовыми отходами, особенно в сезон заготовок. Нашинкуйте кусочками яблочные очистки и падалицу, грушу, сливу, нежную часть арбузных корок.

Хорошо отнесутся курочки и к ягоде – родной, не экзотичной: шиповнику, боярышнику, рябине, калине, смородине, малине, клубнике.

Песок, камешки

Очень важно, чтобы под ногами или в специальной емкости у кур всегда были песок, мелкие камешки. Эти добавки помогут им перетереть грубую пищу

Какую зелень давать бройлерам, а какую – нет?

Перед тем, как начать приучать малышей к зеленому корму, надо выяснить, какой травой можно кормить цыплят бройлеров, а какой категорически запрещается. Существует много разных съедобных для птиц растений. Но организм у пернатых мясной направленности очень нежный. Поэтому сразу остро реагирует на неподходящую еду. Рассмотрим полезные и ядовитые для бройлеров травы.

Полезный корм

Свежескошенная зелень, зерновые и бобовые культуры (например, овес) – вот что укрепляет и улучшает работу птичьего организма. Очень полезна крапива для цыплят бройлеров, недавно появившихся на свет. Поскольку содержит каротин, витамины А, В, Е, аскорбиновую кислоту. Она способствует улучшению пищеварения и ускоряет рост. Перед кормлением ее необходимо ошпарить кипятком. Измельченные листья крапивы разрешается смешивать с отрубями. Лучше использовать данное растение в течение 6 часов после скашивания. При более долгом хранении крапива начинает утрачивать свои полезные свойства. Луговые травы также пойдут на пользу. Например, клевер, в нем содержится много белка.

В овощах и огородной траве курам отказывать не стоит. Они очень любят морковь, кабачки, капусту, огурцы. Многие птицеводы подкармливают свое хозяйство сорняками с огорода. Листья укропа, ботва от свеклы – все это подходит в качестве пищи. Разрешается давать даже чистотел. Правда, в ограниченном количестве.

Вот еще какую зелень можно давать бройлерам цыплятам:

  1. Подорожник.
  2. Листья редиса.
  3. Горох.
  4. Зеленый лук. Его очень часто включают в рацион с целью профилактики желудочно-кишечных болезней.
  5. Мокрицу.
  6. Щавель.
  7. Лебеду.
  8. Листья салата.
  9. Одуванчик.
  10. Побеги чеснока.
  11. Люцерну.

Касательно того, можно ли бройлерам давать люцерну, мнения разделяются. Некоторые неопытные фермеры считают, что это растение не подходит в качестве корма. А вот профессиональные заводчики утверждают, что люцерна обязательно должна присутствовать в рационе. Ведь она содержит массу полезных веществ, которые просто необходимы для молодого растущего организма.

Ядовитый корм

Задумываясь над тем, какую траву можно давать цыплятам бройлерам, надо учитывать, что есть некоторые разновидности растений, которые для птиц являются смертельным ядом. Например, черемица, цикут, куколь вызывают сильнейшее отравление. Есть и целый ряд другой вредоносной зелени.

Так, к запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Соцветия и листья картофеля.
  • Зеленая часть помидоров.
  • Листья и косточки груши.
  • Лопух.
  • Конский каштан.
  • Акация белая.
  • Можжевельник.
  • Бузина.

Важно знать весь перечень вредных продуктов. Но если пернатые находятся на свободном выгуле, ситуация упрощается

Проблема касательно того, какую траву можно давать бройлерам, отпадает

Проблема касательно того, какую траву можно давать бройлерам, отпадает.

Птицы сами выбирают пригодную для себя пищу, прекрасно зная, какую зелень есть, а какую лучше даже не трогать.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Заготовка крапивы на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.

Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.

Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.

Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной. Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор

Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц

Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.

Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки. Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Хвоя в рационе кур

Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.

По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Увеличивается вес и продуктивность.
  3. Пища быстрее усваивается.
  4. Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
  5. Повышается иммунитет.

Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.

Правила заготовки хвои

Чтобы не навредить птицам, хвою превращают в муку и вводят в корм, разрешено давать и в свежем виде, но правильно приготовленную. Специалисты рекомендуют использовать сосновые иголки, в них концентрация полезных веществ больше, чем в еловых.

Хвою заготавливают в осенне-зимний период, именно тогда в ней содержится больше всего эфирных масел. Срезанные ветви размещают в сухом и теплом помещении, желательно на сетчатой поверхности, чтобы иголки свободно осыпались на застеленную под ней ткань. Высушенные части перемалывают при помощи кофемолки или садового шредера и хранят в стеклянной таре, защищая от влаги.

Как кормить кур хвоей?

Измельченные иголки подают в свежем виде или как муку, добавляя во влажную мешанку, такие корма куры поедают с большим удовольствием. Сосна и ель – вечнозеленые растения, поэтому свежую хвою можно получать круглый год, но если лес далеко, то приходится делать заготовки заранее.

На одну особь суточная доза хвои составляет от 3 до 10 грамм, все зависит от возраста, веса и направления продуктивности птицы.

Стоит знать! Еловые и сосновые ветки настилают в курятнике в целом виде, тогда взрослые куры их могут ощипывать и есть.

Комбикорм или мешанка для кур: плюсы и минусы

Кормление сухим комбикормом способствует быстрому набору веса у кур, но мешанка обладает рядом важных преимуществ, особенно важных при разведении кур яйценоских пород. К таким преимуществам относят:

  • Лучшую усвояемость мешанки в сравнении с сухим кормом;
  • Высокую однородность смеси;
  • Свежесть.

Как дроблёное, так и цельное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и вовсе может потреблять только отварные корма без вреда для пищеварения.

При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их небольшого процента от массы всей смеси распределяются неравномерно, что может привести к недополучению отдельными особями важнейших микроэлементов и привести к снижению яйценоскости

Это особенно важно при заготавливании сухой смеси впрок на несколько недель

Мешанки подаются курам всегда свежими, что благотворно влияет на их здоровье. Но необходимо помнить, что свежесть кашеобразного корма обусловлена тем, что его нельзя хранить дольше 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.

Поэтому мешанки можно регулярно использовать только в тех хозяйствах, где есть возможность тратить на их приготовление время каждый день.

Изготовление мешанок не подойдёт для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки нужно мыть после каждого приёма кашеобразного корма, что займёт у фермера много времени.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Кормление кур травой

Рекомендуемый список полезных составных «птичьей фито-кухни»:

  • суррогаты отрубей и зерносмеси;
  • зернобобовые культуры: горох, овес;
  • крапива (измельченные и обработанные кипятком, листики);
  • луговое разнотравье: клевер, свежескошенная зелень, люцерна.

Пища, произрастающая в дикой природе, является великолепным подспорьем для питания несушек. К «деликатесам» относятся:

  • лебеда;
  • «конский щавель»;
  • сосновая и еловая хвоя;
  • сено и силос сорных трав;
  • ягоды кустов боярышника, шиповника;
  • листья и плоды диких деревьев – желудь, каштан, рябина.

Помимо всего этого, курочка любит в своем питании овощную культуру:

  • салат;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурец;
  • кабачок;
  • морковь;
  • петрушка;
  • картофель;
  • перья лука;
  • капустный лист.

Если мы можем себе позволить и обобщить информацию про кормление кур травой, то выразимся так: «фрукты – тоже трава», потому в рацион домашних курей также рекомендовано включать и их. Птиц можно угощать грушей, сливой, яблоками, полученным яблочным «жмыхом», а также баловать зрелым арбузом и томатами.

Все это обязательно нужно измельчать, поскольку целиком склевать яблоко ни самочки, ни самцы, ни их потомство попросту не могут. Главное во всем – это умеренное количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector