Чем хороша морковь шантене

Содержание:

Описание и характеристика сорта

Куст Шантане компактный, с яркой и ветвистой зеленью, длина корнеплода достигает 15 см, вес — до 200 г. Форма — объёмный конус с закруглённым концом без боковых ответвлений плода. Мякоть с мягким стержнем, с плотной и сочной структурой, на вкус очень сладкая. Цвет гибрида яркий, оранжевый.

Происхождение

Описываемая морковь была выведена французскими селекционерами, которые скрещивали лучшие из имеющихся сортов. Полученный гибрид оправдал все ожидания фермеров. На территорию СССР сорт был завезён в 40-е годы прошлого века.

Период созревания

С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней. При выращивании в тепличных условиях есть возможность собрать два урожая в сезон.

Гибриды

На основе Шантане были выведены другие разновидности, имеющие с материнским сортом большинство общих характеристик с небольшими отличиями.

Знаете ли вы? Дикий прародитель корнеплода был фиолетового или белого цвета. Нынешний окрас был получен селекционерами королевской Оранской правящей династии Нидерландов (XVIIXVIII вв.), династический цвет которой оранжевый.

Шантане Королевская

Гибрид созревает ранее — за 90–110 дней. Окрашен в оранжевый цвет с красным оттенком, вес — до 250 г. Корнеплоды хорошо хранятся, растение противостоит распространённым болезням, не склонно к образованию стрелок.

Шантане 2461

Предназначен для подзимнего посева. Корнеплод чуть короче своего прототипа — 10–12 см, сердцевина практически отсутствует. Растение образует густую розетку ботвы.

Шантане рояль

Морковь яркого оранжевого тона, длиной 15 см, в объёме 5 см. Период созревания — 100–110 дней. Корнеплод сочный, сладкий, прекрасно хранится, используется в свежем виде и для переработки на зиму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Шантане не рекомендуют сажать на одном участке более трех лет. При несоблюдении севооборота, при постоянном застое воды и нарушении правил ухода культура может заболеть альтернариозом.


Черная гниль наносит особый вред корнеплоду, инфицированная морковь не подлежит хранению и употреблению в пищу

Чтобы не допустить развития болезни листву обрабатывают в мае «Хомом». Если появились черные участки на стеблях, через три недели опрыскивают «Алирином-Б». Во второй половине июля рассыпают возле моркови «Барьер».

Паразитирует на Шантане морковная муха. Личинки прогрызают ходы в корнеплоде, участки чернеют и начинают гнить. Сеять морковь рекомендовано не густо, т. к. во время прореживания муха реагируют на запах, и откладывает яйца на морковной грядке. Возле культуры можно посадить чеснок или горчицу, они отпугнут взрослых особей.


От поврежденной моркови исходит неприятный запах, ее лучше отбраковать и выбросить

Устраняют паразитирующее насекомое обработкой препаратом «Искра ДЭ» (во второй половине мая), через 20 дней процедуру повторяют «Инта-Виром».

Разновидности

Хризантема домашняя: описание, сорта, выращивание в горшках, уход и размножение, возможные болезни (40+ фото & видео) +отзывы

Морковь «Курода» – это ранний гибрид, который получил широкое распространение у аграриев. Имеет высокую урожайность, резистентность к низким температурам. Плоды имеют сочную плотную мякоть, длина их может быть 20 сантиметров и больше. «Курода» способна храниться продолжительное время. Форма моркови конусообразная с тупыми концами, диаметр – 3- 5 см. Урожайность доходит до 400 кг с одного гектара.

Морковь «Ред Кор» считается раннеспелой, ее отличает хорошая урожайность. Плоды появляются через 12 недель после первых всходов. Корнеплоды бывают сравнительно невелики, до 15 см. Морковь имеет большой процент сахара и не горчит. Сорт «Шантали» выращивается в открытом грунте, высаживается в апреле.

Достоинства:

  • прекрасно переносит отрицательные температуры;
  • имеет высокую урожайность;
  • обладает резистентностью по отношению к вредителям.

Сорт «Шантане Роял» считается среднеспелым. Созревает через 15 недель после всходов. Ботва имеет вертикальную направленность; плоды не имеют боковых корней. «Роял» не нуждается в особом уходе. Длина корнеплодов может достигать двух десятков сантиметров, вес – до четверти килограмма. Сорт может долго храниться, имеет хороший коэффициент лежкости. Процент каротина в «Роял» высокий, но иногда отдельные плоды могут растрескиваться.

«Шантане 2461» предназначен для зимнего посева. Это очень стойкий сорт, не деформируется во время сбора урожая, долго хранится. Растение имеет хорошую резистентность по отношению к паразитам, особенно белой парше. Именно с этого сорта берет начало распространение моркови «Шантане» по территории России. Поспевает он в течение 14 недель, плоды весят до 200 граммов и достигают длины 16 см.

«Шантане Королевская» растет в европейской части России, вегетативный период занимает 12-14 недель. Плоды содержат значительное количество каротина (до 15 мг на сто граммов продукта). Шантане «Королевская» обладает рекордной урожайностью (до 12 кг с одного квадратного метра), что на 25% выше классического сорта «Шантане 2461».

«Шантане Комет» – сорт, который можно назвать среднеранним, корнеплоды крепкие, при транспортировке и уборке выдерживают значительные механические нагрузки. «Шантане Комет» имеет хорошую резистентность к вредителям.

«Шанате Виктория» поспевает очень быстро, имеет схожие характеристики с сортом «Комет».

«Шантане Аблако F1» применяется для производства соков. Морковь обладает удивительной способностью не терять полезных качеств после переработки, хорошо хранится. Нередко «Шантане Аблако F1» используют в парфюмерной промышленности.

Технические характеристики

Общие параметры
Вид овощей: Морковь
Тип грунта: Солнце
Тип: Семена
Сорт: Шантенэ 2461
Тип грунта: Универсальный
Всхожесть: 94 %
Количество циклов: Двулетние
Глубина посадки: 4 см
Расстояние между растениями: 7 см
Время посадки: Апрель, май
Вес плода: 200 г
Урожайность: 8 кг/кв.м
Опыляемость: Самоопыляемый
Созревание: Среднеранний
Время созревания: Август, июль, сентябрь
Длина плода: 7 см
Область посадки: Парник, улица
Особенности: Засухоустойчивые
Высота: 15 см
Ширина: 8 см
Толщина: 0,4 см
Вес: 2 г
Вес: 2 г
Высота: 15,0 см
Ширина: 8,0 см
Глубина: 4 мм
Дополнительная информация
Страна производства: Россия
Срок годности: 24 месяца

Характеристика моркови Шантане

Стрессоустойчивый сорт не реагирует на перепады дневной и ночной температуры в начале сезона, подходит для весенней и позднеосенней посадки. Во время прорастания морковь спокойно отзывается на -4 0C, полноценная вегетация возможна при +3 0C.


Шантане не требовательна к составу почвы, плотности грунта, поливу

Для накопления достаточной концентрации сахаров и формирования стандартной массы необходимо большое количество ультрафиолета. Морковь не переносит тень и участок с застоем воды, в остальном совершенно неприхотлива в уходе. Выращивают Шантане, как однолетнюю культуру, но можно оставить несколько экземпляров для получения семян.

Важно! Характеристика посадочного материала, полученного самостоятельно, не уступает приобретенному в магазине

Период созревания

Шантане относят к среднепоздним сортам. Корнеплоды созревают в сентябре или в начале октября. Биологической спелости достигают за 90-110 суток. Все зависит от погодных условий. На Юге сбор будет раньше, чем, например, в Сибири. Нельзя оставлять плоды длительное время на грядке, во вкусе появляется горечь, сокращается срок хранения. Поэтому с момента прорастания семян отсчитывают 15 недель и убирают урожай с участка.

Урожайность моркови Шантане

Показатель плодоношения у сорта всегда стабильный, выход товарной продукции – 98 %. Деформированные и раздвоенные корнеплоды встречаются редко. При правильно выбранном участке сбор с 1 м2 составляет 5-6 кг, на фермерских полях 410 ц с га. С учетом того, что длина моркови среднего размера, Шантане относят к высокоурожайному сорту.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение отличается хорошей сопротивляемостью к инфекциям и паразитирующим насекомым. При достаточном освещении и соблюдении агротехники Шантане растет без проблем и не болеет ботритиозом, фомозом, церкоспорозом, склеротиниозом.

Если сезон выдался дождливым и холодным, морковь может пострадать от альтернариоза.

На Шантане не паразитируют основные вредители культуры: тля, блошки. Возможно повреждение плодов морковной мухой.

Регионы выращивания

Морковь районирована в Западной Сибири. Благодаря холодостойкости и нетребовательности к поливу Шантане рекомендована для выращивания в следующих регионах:

  • Северном и Северо-Западном;
  • Центральном, Центрально-Черноземном;
  • Средневолжском, Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Дальневосточном.

Хорошие результаты плодоношения культура показала также на Северном Кавказе.

Описание сорта моркови Шантенэ Роял

Шантенэ Роял относится к среднеспелым сортам. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Куст сорта компактный, розетка раскидистая, ботва высокая, насыщенного зеленого цвета, листья умеренно длинные, рассеченные. Корнеплоды имеют коническую форму, ярко-оранжевого цвета. В плодах содержание сахара достигает 10%, плоды сладкие, сочные.

Происхождение и развитие

Морковь Шантенэ — результат селекции биологов Франции. На территории СССР и России сорт выращивается более 70 лет.

На основе базового сорта Шантенэ были получены другие – улучшенные, но с похожими характеристиками. Один из них — Шантенэ Роял, результат селекции российских ученых из агрофирмы «Поиск», включенный в реестр селекционных достижений по Дальневосточному округу в 2006 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: фруктозы – 10%, сухого вещества – 11,4 — 12,1%, бета-каротина – 21,8 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26,5 ккал.

Содержание макроэлементов в плодах:

  • калий – 215 мг;
  • кальций – 26,6 мг;
  • фосфор – 54 мг;
  • магний – 37,1 мг;
  • натрий – 19,4 мг;
  • сера – 5 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,73 мг;
  • цинк – 0,41 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • ванадий – 0,1 мг;
  • медь – 0,82 мг;
  • фтор – 0,53 мг;
  • молибден – 0,21 мг.

Состав витаминов:

  • А – 0,9 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,29 мг;
  • В9 – 0,1 мг;
  • С – 0,5 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,9 мг.

Овощ полезен для зрения, понижения давления при гипертонии, нормализации работы пищеварения, его употребление способствует обновлению клеток почек и печени. Вареная морковь полезна для больных сахарным диабетом.

Срок созревания

Сорт относится к раннеспелым. С момента посадки до сбора урожая проходит 90–120 дней. При выращивании в условиях теплицы можно вырастить два урожая за сезон.

Урожайность

Показатели урожайности сорта высокие. С 1 кв. м собирают 10-11 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах получают 340 ц/га.

Устойчивость к болезням

При соблюдении правил обработки семян перед посевом, обработке почвы после сбора урожая и весной перед посадкой, сорт проявляет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Плоды имеют форму конуса с округлым кончиком, без ответвлений. Длина плодов – 15 см, ширина у основания достигает 4-5 см. Вес овощей – 150-200 г. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая. Содержание сахара достигает 10-11%. Сердцевина оранжевого оттенка, средней плотности. Кожица тонкая, гладкая.

Благодаря повышенному содержанию сахара сорт используется для приготовления детских соков, пюре.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт Шантенэ Роял рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Дальневосточном районах. Сорт характеризуется отличной устойчивостью к холодам и засухам, дает урожай в любых климатических условиях.

Выращивание

Посадка

Сроки

Сортотип позволяет собрать два урожая за год, поэтому сроки посадки изменяются в зависимости от сорта и климатических условий: раннеспелые сажают дважды (в марте и в середине лета), среднеспелые – в апреле-мае. Применительно к сорту Шантане разработана методика посадки семян под зиму на территории с теплым климатом.

Подготовка

За 4-5 дней до посадки семена раскладывают на влажной марле и хранят в теплом месте, периодически смачивая теплой водой. Такая процедура позволит добиться ускорения появления корешков (семена прорастают на 2-3 день).

Другой метод повышения всхожести — замачивание семян на 12 часов в слабом растворе марганцовки (или на 15 минут – в 40%-ном спирте). Подготовка почвы складывается из выкапывания неглубоких грядок и удобрения их гумусом (1 часть гумуса на 4 части грунта).

Процесс посадки

В грядке готовят борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см и поливают водой. Если для посадки используются проросшие семена, то их посыпают крахмалом для легкого отделения и сажают с помощью тупого пинцета на расстоянии 2 см друг от друга. Если используются не проросшие семена, их сеют прямо в борозды, а после появления всходов прореживают.

Как ухаживать

  • Рыхление почвы. Следует не допускать образования комков и рыхлить грунт не реже, чем 1 раз в неделю.
  • Удаление сорняков. В первые недели всходы имеют сплошной рост, поэтому удаление сорняков в этот период затруднено, так как их легко спутать с ростками моркови. После первого прореживания удаление сорных культур проводится не реже 1 раза в 5-6 дней.
  • Прореживание. Первое прореживание проводится, когда всходы достигли 4-5 см в длину. Между ними оставляют до 3-4 см. Во время второго прореживания (через 3 недели) между всходами оставляют до 10 см.
  • Полив. Молодые ростки поливают 1-2 раза в неделю, в последующем – 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалась кислая корка. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Внесение удобрений. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Используют калиевые или аммониевые растворы (например, раствор нитрофоски) из расчета 5 л на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 3 недели, для нее можно использовать суперфосфат, древесную золу.

Сбор и хранение урожая

Если морковь Шантанэ была посажена под зиму, то ее используют только в кулинарных целях. Для хранения собирают морковь, семена которой были высажены весной. Сбор проводится с конца августа по сентябрь, пока не наступили первые заморозки.

Справка

Хранят морковь при температуре 12-14 градусов в деревянных или пластиковых контейнерах, заполненных песком. Зимой морковь не подставляют под солнце и защищают от тепла (лучшим местом хранения является подвал).

Болезни и вредители

Сортотип Шантане устойчив к большинству известных болезней. При избыточном поливе и нарушении правил севооборота морковь может быть поражена общими вредителями Зонтичных, белокрылкой, плесенью. Внутри сортотипа есть сорта, устойчивые к морковной мухе (например, «Кардинал»).

Важно!

Основные меры борьбы и профилактики:

  • Дезинфекция семян раствором марганцовокислого калия;
  • Подбор правильного участка для грядки;
  • Соблюдение 8-часового светового дня и правил севооборота;
  • При первых признаках заболевания – обработка ботвы и всей грядки теплым мыльно-содовым раствором.

Различные проблемы

  • Тонкие плоды. Развиваются при слишком густом посеве. Чтобы плоды были крупными и толстыми, их следует прореживать не менее 2 раз.
  • Сухая мякоть. Сухость плодов развивается при недостаточном поливе, если грунт очень рыхлый и легкий. В таком случае полив проводят 1 раз в 3-4 дня.
  • Размягчение и снижение лежкости. Происходит при излишнем поливе и хранении при высокой влажности воздуха. Во избежание размягчения полив сокращают вдвое, а хранят корнеплоды только в сухом месте.
  • Появление боковых отростков и ботвы. Корешки и зелень развиваются при нахождении моркови в тепле или на свету. Меры борьбы: отрегулировать условия хранения.
  • Горький вкус. Появляется, если морковь слишком выступает над поверхностью грунта. Во избежание горечи верхушки по мере роста следует присыпать землей до края кончика.

Как не допустить ошибки при выращивании?

Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

  • Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
  • Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
  • Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
  • Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
  • Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.

Морковь — один из часто встречающихся овощей на огородах. Среди разнообразных сортов и гибридов популярны скороспелые, особенно в регионах с умеренным и холодным климатом. К таким культурам относятся сорт Шантенэ и выведенные на его основе гибриды Ред Коред и Кордоба.

Свойства моркови

Морковь – растение из семейства зонтичных.

Период жизни ее – два года. За первый морковь из семечка образует корнеплод, который мы привыкли употреблять в пищу. На второй год выпускает стрелку, которая венчается цветком в форме зонтика. Там образуются семена. На следующий год их можно снова высевать в землю.

В составе моркови много полезных веществ. Особенно ценится она за каротин (витамин А), которого в ее составе больше семидесяти процентов. Именно он окрашивает корнеплод в оранжевый цвет. Это больше, чем в других овощах или фруктах (кроме облепихи). Имеется также широкий спектр витаминов. Полезна ее клетчатка, минеральные соли, сахар, эфирное масло.

Морковь – уникальный продукт. Она не теряет свои полезные свойства при переработке. Для этого ей нужно только вступить во взаимодействие с жиром, растительным или животного происхождения.

Кроме того, все ценные вещества сохраняются при хранении зимой.

Спектр применения очень широкий. Множество вкусных и полезных блюд готовится с применением моркови. Применяется в диетическом питании.

Оказывает положительное влияние на зрение. Улучшает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения. Незаменима морковь в детском питании.

Лечит авитаминоз, малокровие, бронхит, болезни сердца, почек, органы мочеполовой системы.

Она очень полезна для зубов, особенно в юном возрасте. Ведь для нормального их развития необходимо жевать твердые продукты. Тогда прикус образуется правильным.

Полезны и надземные части растения. Протертую морковь издавна использовали для лечения ожогов, различных ран, обморожения. Эфирные масла, полученные из семян моркови, используют в парфюмерии.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Морковь Курода Шантанэ

Морковь Шантанэ 5

Морковь Шантенэ А КУР РУЖ 2

Морковь Шантанэ Королевская

Морковь Шантанэ Роял

Морковь Шантанэ-Комет

Характеристика и описание

Сорт Шантане пришёл в нашу страну из Франции. Он является результатом скрещивания многих других сортов моркови, произрастающих на территории страны. В России этот сорт является одним из самых популярных в использовании.

Внешний вид

Обычно такая морковь имеет яркий оранжевый цвет. Форма напоминает идеальный конус с закруглённым кончиком. Длина корнеплода бывает разной – от 10 до 15 см. Овощ имеет яркую и густую зелёную ботву. Отличительная особенность моркови Шантане – сердцевина у неё почти не заметна. Она имеет довольно плотную мякоть, но при этом обладает сладким приятным вкусом.

Благодаря высокому количеству фруктозы и бета – каротина морковь Шантане очень полезна и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В 100 граммах содержится около 9 мг бета-каротина и 0,5 г фруктозы.

Время посева

Сорт Шантане даёт хороший урожай и позволяет собрать его два раза за сезон. Включает в себя раннеспелые и среднеспелые сорта. Не стоит высаживать морковь осенью, если в регионе посадки суровый климат. Лучше всего сделать это в конце зимы или ранней весной, как только оттает снег, и почва слегка прогреется.

Всхожесть семян

Семена сорта Шантане имеют высокую всхожесть. Как правило, она колеблется в пределах 70 – 80 %, что является хорошим показателем.

Средний вес одного корнеплода

Мякоть моркови Шантане довольно плотная и тяжёлая, размер корнеплода также довольно крупный. Поэтому одна морковь весит в среднем 150 – 200 граммов.

Урожайность с 1 га

Сорт Шантане известен своей высокой урожайностью. При соблюдении всех необходимых правил выращивания урожай может достигать до 10 кг на квадратный метр и 100 тонн на га.

Назначение и лежкость

Морковь сорта Шантане часто используется в кулинарии, а также при изготовлении лекарств с добавлением витамина А и корме животных. Имеет пищевое, промышленное, медицинское и аграрное значение. Лежкость сорта – от 8 месяцев.

Регионы выращивания

Благодаря своей неприхотливости и морозостойкости сорт Шантане приспособлен почти к любым агроклиматическим условиям, поэтому его можно выращивать по всей территории России.

В европейской части, где климат более мягкий, можно получить два урожая за сезон. На Урале и в Сибири этот сорт тоже можно выращивать, но высаживать семена в этом случае следует позже.

Где рекомендуется сажать?

Сорт Шантане отлично приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Но выращивать его дома – не лучшее решение. Рекомендуется высаживать его в открытый грунт или в теплицу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Характерная особенность сорта – высокая устойчивость к различным болезням и вредителям. В отличие от большинства сортов, он устойчив к морковной мухе.

Срок созревания

В зависимости от климата период созревания моркови Шантане может быть разным. Срок вегетации – от 90 до 120 дней. Созревает корнеплод в августе – сентябре. Также предлагаем узнать о сроках созревания разных сортов моркови.

Какую почву предпочитает?

Для выращивания моркови сорта Шантане лучше всего подходит рыхлая питательная почва с хорошим озонированием. Улучшить состояние грунта можно с помощью перегноя и навоза. Почва может быть смешанной, иметь в составе чернозём. Допустим суглинистый и супесчаный грунт.

Морозостойкость и транспортабельность

Сорт Шантане обладает довольно высокой морозоустойчивостью. Он неприхотлив и легко приспосабливается к низким температурам. Имеет высокую транспортабельность, не теряя при этом полезных свойств и приятного вкуса.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Данный сорт моркови имеет высокую технологичность, не требует дополнительных мер и затрат при посеве и выращивании. Он хорошо подходит для кормления скота благодаря большому сроку хранения и урожайности.

Морковь Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание моркови сорта Шантане

Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.

В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.

Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.

Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Сбор урожая и хранение

Хранению подлежит морковь, высаженная в конце весны. Ее сбор производится, начиная с сентября до середины октября. Идеально, если в этот период стоит сухая погода, так как напитанный влагой корнеплод хуже хранится.

Передерживать в земле овощ не стоит, он потеряет свои вкусовые качества. Лучше вспомнить день посадки и отсчитать от него 100-110 дней, полученная дата будет идеальной для сбора урожая.

Сорт Шантане прекрасно хранится в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. Ящики должны иметь вентиляционные отверстия. Идеальное место хранения – обустроенный соответствующим образом погреб. Помещение для хранения должно быть прохладным, иначе морковь станет вялой и не вкусной.

У моркови съедобны не только корешки, но и зелень. Ее можно добавить в суп или салат вместо петрушки или укропа.

Каждый, даже самый неопытный огородник может обеспечить себя запасом моркови сорта Шантане на всю зиму. Сорт очень неприхотлив и высокоурожаен. А при условии высадки два раза за сезон результат превысит все возможные ожидания.

Особенности посадки и выращивания

Курода достаточно неприхотлива в выращивании, процесс посева и ухода ничем не отличается от прочих сортов культуры.

Подготовка к посадке

Примерно за неделю до посадки семена выкладывают на влажную салфетку и хранят в теплом месте, время от времени увлажняя. Такая операция ускоряет появление корешков, семена прорастают уже на 2-3 день.

Можно замочить семена на 12 часов в легком растворе марганцовки. Этот метод также повысит их всхожесть.

Требования к грунту

Курода растет на любом грунте с нейтральным PH (6-7). Но лучшими для выращивания моркови считаются богатые гумусом суглинки. Если на участке преобладает тяжелая почва, ее предварительно обрабатывают, то есть тщательно разрыхлят, не пропуская комочки и уплотнения, с помощью глубокой вспашки избавляются от сорных растений и возможных вредителей.

Предшественники

Опытные овощеводы рекомендуют делать грядки под морковь в тех местах, где до нее росли помидоры, лук, чеснок, салат или ранняя картошка.

И наоборот, участки, где ранее высаживались зонтичные либо зелень, для моркови подойдут не ранее, чем через четыре сезона.

Сроки, схема и правила посадки

Куроду сеют также, как и другие сорта моркови. Делать это лучше в хорошо увлажненную почву.

Рекомендованная схема посадки выглядит так:

  • направление грядок — север-юг;
  • интервал между рядами — не меньше 20 см;
  • интервал между соседними корнеплодами — 6-8 см;
  • глубина залегания семян — 1-2 см.

Если морковь сеют в апреле, то в середине лета уже можно собирать урожай. В теплых регионах возможно снять два урожая моркови, если повторно высеять семена в середине июля.

Куроду можно посеять под зиму, чтобы получить более ранний урожай.

Особенности выращивания

Место под посадку выбирают солнечное, подготовленные семена высеивают прямо в грунт. Сеять можно любым удобным способом — руками в рядок, на бумагу, специальными приспособлениями, дозирующими семена и т. д.

Нюансы ухода

Уход за этой морковью не представляет особых сложностей.

Поливают по мере необходимости. В дождливые сезоны можно обойтись вообще без полива. Если лето сухое, поливают раз в неделю.

Сорт устойчив к засухе и не растрескивается от недостатка воды.

Прореживание и борьба с сорняками

После того, как морковь взойдет, ее прореживают. Плотные посадки скажутся на качестве и товарном виде будущего урожая. За сезон можно провести два прореживания — при появлении двух листочков и когда корнеплоды уже сформировались, но еще не достигли нужного размера.

Прополка и уборка сорных трав проводится по мере надобности.

Подкормка

Подкормки лучше делать, меняя органические и минеральные удобрения. За сезон проводят не больше четырех подкормок с перерывом в 2-3 недели.

Первую подкормку делают через три недели после появления всходов. На ведро воды разводится 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанного с 5 г мочевины.

Еще через две недели для подкормки используют комплексное удобрение для овощей, например, «Биогумус» (2 ст. л. удобрения на 10 л воды). Можно также подкормить золой, ее рассыпают в междурядья и аккуратно рыхлят.

Еще через две недели применяются калийные и фосфорные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковные вредители и болезни портят внешний вид и вкус растения.

Болезни моркови:

  • сухая гниль — проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, образуя пустоты;
  • белая гниль — грибок покрывает корнеплод белесым налетом, пораженные места рыхлеют, а овощ становится водянистым;
  • черная гниль — ботва темнеет, скручивается и засыхает, молодые всходы могут массово погибнуть;
  • мучнистая роса — портит внешний вид корнеплодов.

Чтобы избежать заражения, на ранних стадиях вегетации производят обработку биопрепаратами фунгицидной группы, такими как «ТНТД» либо «Абита-ПИК».

Кроме заболеваний, большой вред моркови наносят вредители культуры.

Главный враг моркови — морковная муха. На нее указывает бронзовый оттенок ботвы. В борьбе с мухой используют химикаты «Децис», «Арриво» или «Аклеллик». Перед посевом семена обрабатывают специальными средствами: «Азото-фит», «Трихдермин» или «Фитоцид-р». В качестве профилактических мер применяется глубокая вспашка. Она убивает зимующих в земле личинок вредителя.

Достоинства и недостатки моркови Шантанэ

Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector