Морковь «амстердамская»: описание и характеристика сорта

Содержание:

Посадка растения в открытый грунт

Морковь – растение очень устойчивое к холоду, в том числе и минусовым температурам. Но при этом оно любит свет – требуется не менее 12 часов солнечного света в сутки. Правильно выбранное время для посадки – очень важный момент, от которого напрямую будет зависеть урожайность моркови. Срок в большей степени зависит от выбранного сорта

Так, раннеспелую морковь можно высевать в зиму, но следует принять во внимание особенность климатических условий вашего региона

Идеальное время для посева семян в открытый грунт – ранняя весна. Раннеспелые сорта можно высевать, когда температура будет стабильно плюсовой, в районе 4-6 градусов. Средние и поздние сорта лучше высевать, когда температура воздуха прогреется уже до 15-18 градусов, то есть к концу весны – в первых числах мая.

Морковь – растение довольное «тугое» на начальной стадии выращивания – оно очень долго дает первые ростки. Этот процесс может длиться вплоть до полутора месяцев. Чтобы ускорить процесс роста, следует заранее подготовить семена. Существует несколько способов подготовки семян:

  • Термообработка. Семена заворачиваются в ткань и опускаются на полчаса в горячую воду (около 50 градусов). Затем их нужно сразу же достать и немедленно погрузить в охлажденную воду на пару минут.
  • Замачивание. Семена моркови замачиваются в теплой воде на сутки. Важный момент: воду нужно менять каждые 3 часа. Затем семена нужно промыть водой, обсушить и поместить в холодильник на пару дней.
  • Закапывание. Довольно эффективный метод, который заключается в предварительном закапывании семян в грунт в небольших мешочках на глубину 15 см. В день посадки семена нужно выкопать, тщательно обсушить и снова посадить в грунт.
  • Дражирование. Создание питательной оболочки для семян. В равных пропорциях для создания питательной смеси используются коровяк, перегной, торф. Семена необходимо погрузить в нее буквально на несколько минут, затем достать и обсушить.

Выбирать место под высадку моркови необходимо тщательно: оно должно быть солнечным, ровным. Почва должна быть подготовлена заранее: еще с осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты.

Совет. Старайтесь почву перекапывать поглубже, потому что, если корнеплод начнет активно расти и упрется в плотный, не перекопанный пласт почвы, то вырастет кривым.

В почву также вносят удобрения: суперфосфат (20 г), калий (15-20 г), азот (15-20 г) и немного перегноя. Все цифры приведены из расчета на один метр квадратный. Накануне посева почву нужно немного взрыхлить и разровнять. Подготавливаются борозды для посева шириной около 5 см . Обязательно соблюдается расстояние между рядами в 25-30 см. Семена высаживают очень плотно друг к другу – на расстоянии всего в пару сантиметров, вглубь на 2 см. Сверху желательно засыпать посев земельно-торфяной смесью.

Та самая морковь Нандрин

Один из значимых для фермеров, один из самых привлекательных для садоводов, ранний сорт моркови Нандрин – точнее, гибрид F1. Красно-оранжевая, с едва заметной сердцевиной, но крупная – до 250 г в средней массе, одна к одной – заслужила место Нандрин под солнцем фермерских полей и на участках садоводов.

Рекомендован к выращиванию в Центральных и Северных регионов России, для Центральных и северо-восточных регионов Украины, хорошо показал себя практически во всех районах Белоруссии.

На фото морковь сорт Нандрин – точнее, гибрид F1.

Любима садоводами, ценится фермерами – подходит для приусадебного хозяйства, малого товарного производства.

Описание сорта моркови Нандин F1

Что важно знать о ней – описание, характеристика, отзывы, мнения, явные достоинства и скрытые недостатки. Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко

Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко.

Корнеплоды правильной цилиндрической формы, вытянутые, гладкие, без трещин и изъянов, округлый кончик притуплен.
Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина, сочная, плотная. Сердцевина очень тонкая, практически сливается с мякотью. Трещин, выраженных неровностей не наблюдается – большой процент товарной продукции – до 95%.
Вес 120-180 г, длина 12-14 см, до 18-20 см отдельные экземпляры.
Высокая способность к длительному хранению в специально оборудованных овощехранилищах без потери качеств: не усыхая, может храниться до следующего лета

Учитывая, что большинство ранних сортов хранятся не слишком долго, быстро вянут и усыхают и чаще используются для свежего рынка, это важное качество.
Розетка листьев полустоячая, высокая, цвет листьев зеленый.

На стадии технической зрелости практически не поднимается над поверхностью почвы. Пигментации вокруг головки – зеленовато-сиреневого венчика, присутствующей на многих сортах под конец вегетации, практически никогда не наблюдается.

Азы выращивания

Предпочитает легкие почвы с низким уровнем Ph, супеси. Нуждается в достаточном поливе, не любит переувлажненного тяжелого грунта.

Сбор урожая 10 августа – 20 сентября в зависимости от региона выращивания.
Посев рекомендуется проводить 1-15 мая в условиях Средней полосы России, центральной части Украины, Белоруссии.
Рекомендованная схема посадки 20х4 см, глубина заделки семян 1-2 см.
Своевременное прореживание посадок – двухкратное, второе – при размере до 1.5 см значительно повысит урожайность

Важно не загущать посадки, не сокращать площадь питания. Оптимальное расстояние – 5-7 см между растениями.

Важно: более ранний сбор урожая, в конце июля возможен – вязать пучки уже можно. Но долго корнеплоды не пролежат: способность к хранению летней моркови чрезвычайно низкая

Для длительно сохранения используют сентябрьский урожай, для некоторых районов – октябрьский. Его сохранить можно как минимум 5 месяцев, обеспечивая умеренную влажность и прохладу.

А недостатки есть?

Из минусов: при избытке органики растрескивается, деформируется, раздвоенные кончики при чрезмерном внесении азота. Не любит избытка влаги – плохо для регионов с дождливой осенью. Не самая ранняя.

Главное, организовать своевременный полив и достаточный – на фермерских посадках это капельное орошение.

Своевременные подкормки азотно-минеральным комплексом, органикой улучшат урожайность – не будем забывать, что в описании всегда указываются значения самые высокие, полученные на экспериментальных посадках в оптимальных условиях.

Сбор и хранение урожая

Чтобы морковь хранилась дольше и сохранила все свои полезные свойства, ее надо вовремя собрать и подготовить к хранению.

Как и когда собирать

Через 80-90 дней после всходов гибрид готов к уборке. Выбирают сухой и солнечный день. Аккуратно вынимая из земли корнеплоды, раскладывают в тенистое место для подсушивания. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Затем срезают ботву и укладывают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Лучшим способом хранения моркови считается укладка корнеплодов в мешки с песком. Помещают морковь в хранилище, где поддерживается средняя температура от 0 до 10°C.

Амстердамская не относится к числу гибридов с длительным сроком хранения, поэтому не стоит выращивать ее в большом количестве.

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Какие сорта считаются ранними

Раннеспелые сорта моркови предназначены для получения самого первого в году урожая. Вегетационный период таких видов длится 80-90 дней, но первый пучковый урожай можно собирать уже через 55-65. Точный срок созревания зависит от конкретного сорта скороспелой моркови.

В зависимости от региона проживания определяют, какой именно сорт скороспелой моркови выбрать. Это связано с особенностями климата и типом почвы. Например, теплолюбивые виды не будут хорошо плодоносить в северных широтах. Подходящие сорта для средней полосы — Тушон и Нандрин. Для Сибири для сбора раннего урожая подойдет такой сорт моркови, как Нантская. Ранние сорта моркови для выращивания в Подмосковье — Несравненная, Нантская и Каллисто. Исходя из личных предпочтений, можно попробовать посадить любые семена в любом регионе. Результат зависит не только от климата, но и от опыта садовода. Правильный выбор места посадки и тщательный уход помогут плодоносить практически любому сорту. Верна и обратная ситуация — только плодородные земли без усилий владельца огорода не гарантируют хорошего результата.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как проводить посев?

Производители обычно сами подготавливают семена к посеву, обрабатывают их биостимуляторами роста и антисептиками. Огородники предпочитают дополнительно выдержать материал в растворе марганцовки, чтобы предотвратить развитие плесени или патологической микрофлоры.

Игорь Николаев

автору

Чтобы запустить в семенах процесс метаболизма, используют 1% раствор борной кислоты или простую талую воду. Обработка продолжается до 12 ч. Ещё неделю семена выдерживают во влажной салфетке, чтобы подготовить их к созреванию. Салфетку держат в холодильнике:

Полезная информация
1 на подготовленной площадке проделывают бороздки глубиной 3 см. Борозды делают с шагом в 20 см
2 заливают ряды кипятком, раствором марганцовки, припорашивают золой
3 раскладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Можно сразу увеличить шаг посева, чтобы в дальнейшем не прореживать саженцы
4 закрывают семена почвосмесью из торфа, песка и опилок, накрывают агротекстилем или плёнкой. Выжидают появления ростков

Под плёнкой создаётся парниковый эффект, поэтому полив не проводят. Материал рекомендуют ежедневно убирать, чтобы проветрить землю. В противном случае на её поверхности может развиться плесень, что вызовет заболевание у корнеплодов.

Особенности посадки и выращивания

Морковь хорошо растет на черноземе на грядках, хорошо освещенных солнцем.

Подготовка к посадке

Семена моркови очень мелкие. Всхожесть составляет 60-70%, поэтому перед посадкой их рекомендуют обработать стимулятором роста. Он воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.

Требования к грунту

К выбору почвы овощ не привередлив. Он растет и в глиняных и в песчаных землях. Но идеальным вариантом будет чернозем.

Кислотность почвы должна быть средней – рH от 5,8 до 6,5. При слишком закисленном грунте добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов.

Предшественники

Морковь лучше всего приживается в тех местах, где раньше выращивали лук, огурцы или капусту. Худшие предшественники — другие растения из семейства Зонтичных.

Сроки, схема и правила посадки

В зависимости от климата семена высеивают в апреле-мае. Семена высеивают во влажную почву, предварительно разрыхлив ее, убрав сорняки и большие комья земли. Морковь сеют в бороздки глубиной около 2 см. Между семенами старайтесь оставлять 10-20 мм. Расстояние между рядами делают в пределах 18-20 см.

После посадки почву желательно укрыть агроволокном. Культура переносит заморозки до –4°C. Всходы появляются на 16-17 день.

Особенности выращивания

После всходов стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно удалять сорняки и делать прополку;
  • прореживать посадки;
  • поливать, особенно в момент активного развития овоща;

Корнеплод не терпит закисленной и переувлажненной почвы.

Режим полива

За весь вегетационный период понадобится всего 3-4 полива. Расход воды -40-60 л на 1 кв. м посадок. Между поливами должно пройти 15-20 дней. Последний раз культуру поливают за 20 дней до сбора урожая. Это позволит плодам уплотниться и продлит срок их хранения.

Посадка и уход

На черноземе морковь растет отлично, но почва с примесями песка или глины для нее тоже вполне подойдет. А вот выбирая место, лучше остановиться на солнечном участке. Перед посадкой, как обычно, земля вскапывается и поливается. Сама высадка производится ближе ко второй половине весны (хотя тут нужно смотреть по температуре – растение устойчиво к низким ее отметкам). Неплохо будет дополнительно укрыть почву, куда только что были кинуты семена моркови, матерчатым полотном.

Сам процесс посадки прост: бороздки делаются, чередуясь с пустыми промежутками в 15-20 см. В бороздки и высаживают смена, оставляя по 1-2 см между ними. Такая тактика позволит меньше прореживать всходы.

Для дальнейшего ухода понадобится:

  • проредить растения так, чтобы между морковками оставалось 6-8 см «на вырост»;
  • выпалывать сорные травы;
  • раза два-три прорыхлить между рядами;
  • кроме того, нужно будет поливать морковку и подпитывать ее удобрениями.

Несколько важных моментов при посадке:

  1. Место, выбранное под грядки, должно быть чистым от сорняков, способных «забить» неокрепшую морковку (особенно от пырея). Отлично, если в прошлом году на этом месте росли лук, огурцы, капуста, поскольку остатков органического удобрения, которое обычно используется при уходе за этими растениями, хватит и для Нандрин.
  2. Хоть к грунту требований и немного, его кислотность не должна превышать 6-7 единиц.
  3. Для удобрения грядок перед высеванием лучше использовать исключительно комплексные минеральные удобрения.

Как сеять?

Для того, чтобы морковь пошла в рост, хватит, чтобы почва прогрелась на 3-4 градуса. Если после сева вдруг пришел заморозок, бояться не стоит.

Пробившиеся всходы способны пережить падение температуры до -4 С. Высокое содержание эфирных масел в семенах и их небольшой размер несколько продляют время прорастания. Зазеленеют грядки только недельки через две (иногда – на 16-й день) после посева.

Если хочется иметь морковку постоянно, сеять ее нужно несколько раз:

  • Для того, чтобы иметь на столе свежую морковку весной, ее сеют в октябре (ближе ко второй половине), до первых снегопадов.
  • Посаженную весной Нандрин снимают августе.
  • Если хочется хранить морковку зимой, ее нужно посеять в июне. Тогда урожай поспеет к концу сентября-началу октября.

При осеннем посеве расходуется примерно семь грамм семян на 1м2, весной семян тратится меньше – 4-5 грамма.

Полив и правила прореживания

Первое прореживание делается, когда ростки будут сантиметра три. По итогам между кустиками должно остаться по два сантиметра.

Чуть позже, когда морковка достигнет 0,5-1 см в диаметре, ее прореживают еще раз. Правильное расстояние между корнеплодами теперь – от 4 до 6 сантиметров.

Конечно, нельзя давать зарастать моркови сорняками ­– дня нее это губительно. Рыхление же идет на пользу, помогая корешкам получать кислород.

В период налива плода соками он поливается не слишком часто. Расход воды – 5-6 л воды на 1м2.

Описание моркови Амстердамская

Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Урожайность

Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Болезни и вредители

Среди заболеваний и вредителей, которые могут поражать сорт моркови «Амстердамская», выделяют следующие:

  1. Сухая гниль. Предотвратить можно посредством вымачивания семян в соке алоэ.
  2. Белая гниль. Растение опрыскивают средством «Байкал», его же применяют и во время полива.
  3. Чёрная гниль. За 14 дней до начала сбора корнеплодов, растение проливают раствором хлористого калия. На 10 л воды применяют 50 г препарата.
  4. Фузариоз. Используют любые бактерицидные средства.
  5. Морковная муха. Растения обрабатывают отваром из томатной ботвы.
  6. Листоблошка. Морковь мульчируют свежими опилками хвои или иголками.

Переходные сортотипы моркови

   Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс.

   Первый весьма популярен в России, а вот другие два известны немного.

   Морковь «Берликум/Нантская»

   Имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские» сорта.

Сортотип «Берликум Нантская»

   К тому же морковь этой группы прекрасно показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой.

   К данному типу относятся следующие сорта моркови: , Балтимор F1, Бейби F1, , , .

   Морковь «Флакке/Каротинная»

   Как ясно из ее названия, заключает огромное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы.

Сортотип «Флакке Каротинная» — один из переходных сортотипов моркови

   Сюда причисляются сорта «Варвара», «Золотая осень».

   Морковь «Шантенэ/Данверс»

   Короткая и толстая, как и обычная «шантенэ», вот только лишь носик у нее не тупой, а острый.

Сортотип «Шантенэ Данверс» — один из переходных сортотипов моркови

   К этому сортотипу причисляют сорт «».

Сортотипы моркови Для увеличения нажмите на картинку

   Это все сортотипы моркови.

   Надеемся, что вам удалось разобраться в их многообразии и выбрать для себя наилучшие варианты для дачного сезона.

Правила агротехники для моркови Нандрин F1

Этот сорт хорошо себя чувствует на легкой почве с низкой кислотностью. Любит полив, но не чрезмерный, так как переувлажненный и тяжелый грунт не для этой моркови.

Посев  

Морковь достаточно холодостойкое растение, для прорастания достаточно, чтобы земля прогрелась до 3-4 градусов. Не стоит беспокоиться, если после посева вновь ударит заморозок.

Даже появившимся всходам не страшен мороз до -4 по Цельсию. Семена моркови мелкие, содержание эфирных масел в них достаточно высоко, что замедляет процесс прорастания. Всходы появляются лишь на 14-16 день после посева.

Можно регулировать время созревания плодов несколькими посевами:

  1. Чтобы свежая морковь появилась на столе как можно раньше, посеять ее следует в зиму, примерно в середине октября, пока нет снега.
  2. Если сеять морковь Нандрин весной, как было сказано выше, то есть ее можно будет в августе.
  3. Чтобы снять урожай в конце сентября-начале октября для закладки на хранение, сев необходимо произвести в середине июня.

Внимание! При осеннем посеве расходуется примерно семь грамм семян на 1м2, весной семян тратится меньше – 4-5 грамма. Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке

Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям

Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке. Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям.

Условия получения хорошего урожая

Важно выбрать правильное место для посадки. На грядке не должно быть сорняков, особенно таких крупных, как пырей

Хорошо сажать морковь после огурцов, лука, капусты, пасленовых культур, так как под них обычно вносится органическое удобрение, которого вполне хватит и для моркови.
Кислотность почвы не должна быть высокой, в пределах 6-7 единиц.
Удобрять землю перед севом морковных семян лучше только комплексными минеральными удобрениями.

Как ухаживать за морковью

  1. Когда всходы достигнут примерно трех сантиметров, их нужно проредить так, чтобы расстояние между растениями было примерно два сантиметра.
  2. Через некоторое время, когда диаметр корнеплода станет 0,5-1 см, следует еще раз провести прореживание. Теперь оставлять между морковками от 4 до 6 сантиметров.
  3. В этот период очень важна прополка. Чтобы растение набирало силу, ему ничто не должно мешать и забирать из почвы питательные вещества. Поэтому следует удалить все сорняки, после этого прорыхлить между рядками, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплоду.
  4. Пока плод наливается, ему необходим полив, не слишком частый и не слишком обильный (5-6 л воды на 1м2).

Когда собирать урожай  

Самый ранний урожай моркови Нандрин получают при втором прореживании. В это время корнеплод достиг размера в диаметре около 1 см, что говорит о его пригодности в пищу. В это время года — это особенно ценно, так как на огороде пока еще мало созревших овощей.

Внимание! Основной сбор урожая происходит осенью, через 95-105 дней после посева

Когда плоды июньского высевания полностью созреют, их нужно подкопать с помощью вил, аккуратно вытянуть за ботву, отряхнуть от земли и сложить по краям грядки для просушки. Через 3-4 часа можно заняться подготовкой моркови на хранение, то есть обрезать ботву, рассортировать плоды по размеру, мелкие можно использовать на корм животным или на сок, средние и крупные плоды сложить в емкость, пересыпая сухим песком или опилками. Убрать в погреб.

При соблюдении агротехнических правил урожай моркови Нандрин F1 будет отменным. Фермеры и садоводы-любители дают хорошие отзывы о гибриде Нандрин. Больше всего ценят его за высокую стойкость к болезням и вредителям, обильный урожай, лежкость, отличные характеристики по вкусу и однородность плодов.

Плюсы и минусы сорта

При соблюдении агротехнических правил урожай корнеплода будет отменным.

Плюсы моркови Нандрин:

  • этот сорт обладает стабильно высокой урожайностью;
  • вкусовые качества просто великолепны, морковка очень сладкая;
  • успешно защищенные от вредителей и болезней, корнеплоды еще и не растрескиваются, если влаги в почве было слишком много.

Среди минусов некоторые фермеры называют только ранее созревание, ведь из-за него сложнее сохранить морковь зимой. Впрочем, если подойти к севу с умом и соблюсти правила хранения, морковь отлично хранится в зимние месяцы.

Морковь сорта Нандрин F1 относится к одним из популярных гибридов. На протяжении более десяти лет она радует агарариев и дачников высочайшей урожайностью и отменными вкусовыми качествами корнеплодов

«От моркови больше крови» — гласит народная мудрость. Действительно, по пищевой ценности этот корнеплод занимает ведущие позиции в России. А морковный сок применяется в качестве диетического продукта и является основным народным средством для лечения малокровия, гиповитаминозе и при нехватке витамина А.

Поздние

Позднеспелые сорта моркови в большинстве своем обладают отменными вкусовыми качествами. Они ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества полезных веществ. Они поспевают примерно за 150 дней, и за это время успевают накопить в себе достаточно сахара и сухих веществ. Поздние плоды характеризуются длительным сроком хранения и при соблюдении должных условий могут сохраниться до весны.

Красный великан

Один из лучших сортов моркови длительного вегетационного периода. Включен в Госреестр по Центральному региону. Его обычно высаживают в мае, а урожай поспевает только к концу августа – началу сентября. При этом продуктивность культуры достаточно высокая и составляет 1200 ц/га.

Описание корнеплода в большей степени отражено в его названии. При достижении полной зрелости он приобретает яркий красный оттенок, и способен достигать 25 см в длину. Средний диаметр – 5 см. Вес – в пределах 250 г. Форма Красного великана коническая с усеченным кончиком. Сердцевина среднего размера. Мякоть сочная с большим содержанием сахаров.

Концентрация витаминов в Красном великане очень велика, поэтому его рекомендуют употреблять в сыром виде, а также включать в рационы диетического питания. Овощи могут использоваться для консервации, заморозки и длительного хранения.

Кардаме F1

Позднеспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западных областях. Сорт отличается стабильной урожайностью, при этом выход продукции товарного вида составляет 80-90%. Овощи не растрескиваются. Характеризуются хорошей лежкостью, поэтому выращивается для длительного хранения. Также, можно есть в сыром виде и перерабатывать на соки.

Статья по теме:

Чтобы морковка была сладкой и хрустящей

Морковь длинная, конусовидная с затупленным кончиком. При достижении зрелости остается практически полностью погруженной в почву. Масса корнеплода варьируется в пределах 70-150 г. Сердцевина сравнительно большая. Мякоть хрустящая и сочная, с высоким содержанием глюкозы и каротина.

Описание и характеристика сорта

Морковь Амстердамская представляет собой высокоурожайный гибрид столовой моркови, предназначенный для частного и промышленного выращивания. Это растение является одним из наиболее встречающихся в умеренной зоне, где оно отлично плодоносит и даёт качественную пучковую продукцию. Сорт считается достаточно молодым — районирована эта морковь была только в 1998 году для центральных климатических областей.

Описание плодов

Зрелая морковь отличается цилиндрической формой с заострением на краю. Средняя длина плодов находится в пределах 14–20 см. Кожура у моркови насыщенного оранжевого оттенка, на срезе мякоть плотной консистенции, достаточно сочная. Вкусовые характеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом.

Сроки созревания

Амстердамская является раннеспелой культурой. При соблюдении сроков посева сорт даёт возможность собирать первые урожаи не позже чем через 90 суток после посева.

Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови выращен американцем Кристофером Квалли в 2017 году. Молодому фермеру удалось получить плод весом около 10 кг, при этом использовалась исключительно традиционная технология выращивания овоща.

Урожайность

Средние показатели урожайности сорта находятся в пределах 5–7 кг/м². В случае создания идеальных условий для выращивания показатели урожайности могут возрастать. При этом масса одной среднестатистической моркови находится в пределах 150–165 г.

Агротехника моркови Нандрин F1

Посадка семян

Морковь относится к двухлетним растениям. Холодостойкость ее сравнительно высокая: прорастают семена при температуре грунта 3–4 градуса, а появившиеся всходы способны противостоять морозу до –4 градусов.

Поскольку семена моркови мелкие (порядка 800 единиц в каждом грамме), прорастание их происходит медленно (первые всходы обычно появляются не ранее 14 дня, массово – на 16-е сутки). Рост и развитие в первые дни также замедлены.

Высевать семена моркови Нандрин F1 можно на протяжении всей весны, в начале лета и в конце осени – на зиму. Весенний сев производят сразу же после схода снега и весенней обработки почвы. Второй сев осуществляют в июне. При сроках созревания 105 дней плюс две недели, необходимые для появления первых всходов, урожай будет готов в октябре.

В тот же период осуществляют и осенний посев моркови. Главным условием успешного осеннего сева является его проведение до замерзания почвы, лучше даже недели за две-три до первых заморозков, причем обязательно сухими семенами.

Норма расхода семян при посеве осенью – 6–7 грамм на квадратный метр грядки, для весеннего сева достаточно 4–5 грамм.

Почву предварительно тщательно разрыхлите и удалите все сорные растения. Посев производите равномерно. Расстояние между рядами – в пределах 15–20 сантиметров. В ряду семена высевайте с промежутком в 10–20 миллиметров, дабы избежать чрезмерно плотных всходов и, соответственно, прореживания, способного травмировать растения.

Условия для роста моркови

Условий получения хорошего урожая Нандрин F1 несколько:

  1. Правильный выбор участка. Грядка для моркови должна быть свободна от сорняков (в особенности – пырея). Высаживайте семена моркови на участках, где предварительно произрастали огурцы, пасленовые культуры, лук, капуста, ранее удобрявшиеся органикой.
  2. Реакция почвы (рН) — в границах 7–6, то есть от слабокислой до нейтральной.
  3. Удобрения перед посадкой семян вносите только минеральные, комплексные. Или удобряйте следующим составом: мочевина – 10–15 грамм на метр квадратный, суперфосфат – 30–40 грамм, хлористый калий – 15–20 грамм.

Уход за гибридом Нандрин F1 заключается в проведении следующих операций:

  1. По достижении всходов 2–3 см прореживайте их, оставив промежуток между ростками в 1–2 сантиметра.
  2. Второй раз прореживайте по достижении корнеплодами диаметра 0,5–1 см. Расстояние между растениями моркови сорта Нандрин F1 должно составлять 4–6 см.
  3. Регулярно пропалывайте молодые растения, вручную удаляйте сорные травы и рыхлите междурядия.
  4. Поливайте гибрид 2–4 раза за вегетацию в период усиленного корнеобразования. На каждый метр квадратный участка достаточно 5–6 литров воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector