Какие породы страусов подходят для разведения в домашних условиях

Реализация продукции и каналы сбыта

Подыскивая каналы сбыта целесообразно предложить свою продукцию:

  • элитным ресторанам;
  • спортивным клубам;
  • организациям и людям, которые занимаются производством аксессуаров;
  • фабрикам по переработке костной продукции на минеральные добавки.

Знаете ли вы? Страус является единственным пернатым существом с 2 пальцами на лапах.

Яйца

Стоимость одного яйца варьируется в пределах 800 р. В среднем за сезон самка в возрасте 2 лет несёт 60–70 яиц. Итого прибыль от продажи яиц за период яйценоскости составляет 48–56 тыс. р.

Мясо

Выход чистого мяса со взрослой особи весом 120–160 кг составляет 90–100 кг. Стоимость мяса страуса за кг — 1 тыс. р., соответственно выходит 9–10 тыс. р.

Перья

Выход пера со взрослой особи составляет 2 кг. Цена за кг составляет 2,5–3 тыс. р. В общей сложности получается 5–6 тыс. р.

Жир и кожа

Выход жира с туши составляет около 10 кг. Продать его можно по 450 р./кг. В таком случае получаем 4,5 тыс. р.

Самую ценную кожу получают от убоя птиц в возрасте 12–14 мес. Её товарный выход составляет 1,6 м². В продаже стоимость такой продукции составляет 8 тыс. 700 р./м². В итоге получает 13 тыс. 900 р. чистой прибыли.

Когти и клюв

Когти и клювы можно реализовать в мастерские по созданию украшений или на фабрики по переработке подобной продукции на минеральные добавки. Кроме того, можно заняться производством сувениров из этой продукции.

В среднем за когти и клюв одной особи можно выручить 2–3 тыс. р.

Продажа особей

Реализация особей производится по достижении ими возраста 1 мес. или 1,5 года. Стартовая цена за страусёнка — 6 тыс. р., полуторагодовалую женскую особь — 30 тыс. р., мужскую — 34 тыс. р.

Размножение

С наступлением брачного сезона самец находит себе участок. Свою территорию, которая занимает несколько квадратных километров, он защищает от конкурентов и призывает туда самок. Призыв выглядит как диковинный танец – сидящая на земле птица расправляет крылья, бьет ими по земле, запрокидывает голову назад и раскачивается. При этом самец может издавать трубящие звуки, проталкивая воздух через пищевод. Самки, принимая приглашение, тоже выполняют особый ритуал: касаются крыльями земли, низко кланяются, а затем повторяют танец своего избранника.

Оплодотворяет самец всех самок в своем гареме, яйца они откладывают в общее гнездо. Высиживают кладку, состоящую из 15-25 яиц, доминантная самка (днем) и самец (ночью). Птенцы появляются через 1.5 месяца. Из-за толстой скорлупы процесс выхода из яйца занимает много часов. После появления нескольких отверстий птенцы затылком проламывают остатки скорлупы, поэтому часто появляются на свет с гематомой – уже через несколько дней она проходит. Яйца с погибшими зародышами родители разбивают – они становятся приманкой для мух, служащих кормом для молодняка.

Птенцы – зрячие с момента появления на свет. Они почти сразу способны следовать за своим отцом – именно он берет на себя основную заботу о потомстве. Средний вес страусенка – 1.2 кг. На шее и голове присутствуют полоски, что становится отличной маскировкой. Тело у них покрыто бурыми щетинками. Первые перышки появляются на 2 месяце жизни, «взрослое» оперение полностью формируется лишь к 2 годам, когда наступает половая зрелость.

Интересные факты

Африканские страусы, несмотря на свое происхождение, хорошо приспособлены не только к жаре – их успешно выращивают в странах с холодным климатом (в том числе и в России). Рыхлое оперение обеспечивает хорошую терморегуляцию

Важно лишь не допускать прогулок по льду – поскользнувшись, птица легко может поломать себе ноги

Страусы выносливы и способны удерживать большой вес – на них можно ездить верхом. Такую способность используют, организуя страусиные бега. Их проводят в Африке, Австралии, США, Европе. Первый такой турнир организовали в Кении турагенты для привлечения туристов.

Страусовые откладывают самые крупные в мире яйца (до 1.5-2 кг 1 шт.). При этом по отношению к массе тела они одни из самых мелких, в сравнении с летающими представителями птичьего мира.

Слухи о том, что при испуге птицы прячут голову в песок, не соответствуют действительности. Страусовые вполне могут постоять за себя в случае нападения. Опускают голову к земле они:

  • когда пасутся или набирают в клюв необходимые для пищеварения камушки и песок;
  • при полном истощении после продолжительной погони.

Еще один интересный факт – название «африканский страус» в переводе с латинского звучит как «воробей-верблюд». Так наши предки отметили способность птицы долго обходиться без воды.

Птенцы любопытны. Если выводки разных семей случайно перемешались, то завязывается драка между отцами. Победитель забирает всех птенцов и заботится о них в дальнейшем.

При правильной организации процесса разведение страусов может стать прибыльным бизнесом. Эти птицы имеют хорошую продуктивность и неприхотливы в содержании.

Какие бывают породы?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами.

Различают три породы страусов:

Африканские

У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания.

Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы.

Оптимальная температура для содержания – +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются.

Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности.

Различают несколько подвидов африканских страусов:

  • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
  • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
  • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
  • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.

Австралийские Эму

Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев.

Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.

Нанду

Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.

Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

Таблица 2:

Порода Рост, см Вес, кг
Американские Нанду 150 40
Австралийские Эму 190 70
Африканские 270 150

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Страусята очень быстро растут

Характеристика продуктивности

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.

В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Правила содержания

В большинстве случаев для начинающих страусиная ферма в домашних условиях начинается с африканского страуса ввиду относительной простоты его приобретения даже в нашей стране. По этой причине условия содержания будут рассматриваться преимущественно именно для этого вида, хотя эму в целом нуждаются примерно в том же уровне комфорта.

Начать следует с того, что содержать страусов можно практически в любом климатическом поясе – несмотря на тропическое происхождение, тот же африканский страус способен выдерживать падение температуры до отметок вплоть до 25 градусов ниже нуля. Среди всех современных домашних животных и птиц именно их можно назвать едва ли не наименее прихотливыми.

Едва ли не главная проблема в процессе их выращивания – это потребность в огромных территориях, выделяемых под загоны. Огромные птицы нуждаются в соответствующем пространстве для полноценной жизнедеятельности, потому расчет площади загона обычно производится по формуле, согласно которой для каждой особи нужно выделить хотя бы 5-6 квадратных метров. Пренебрежение этим требованием чревато нерентабельностью всего предприятия, ведь в условиях чрезмерной кучности у взрослых особей падает способность к воспроизведению, а у малышей снижается выживаемость поголовья.

Хотя в дикой природе для страусов не предусмотрено никаких удобств, фермер заинтересован в том, чтобы создать для своих питомцев максимально комфортные условия, ведь это напрямую влияет на выживаемость и продуктивность. Особенно тщательно принято ухаживать за молодняком, пока тот не достигнет хотя бы полугодовалого возраста – до этого момента молодежь содержат в теплом (оптимально – 18-22 градуса выше нуля) сарае, где не бывает сырости, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Несколько необычным условием для такой постройки является то, что она должна обязательно располагаться на фундаменте и иметь зарешеченные окна. Подобные меры направлены на то, чтобы не пропустить в помещение грызунов. Молодняк, лишенный помощи взрослых сородичей, может сильно пострадать от такого врага.

Птичник для взрослых особей конструктивно напоминает курятник – он должен состоять из сарая, для которого утепление уже не является обязательным, и соединенного с ним открытого загона для выгула. Эти птицы любят яркое освещение, потому окна в страусятнике располагаются на высоте не ниже метра от пола и могут иметь размеры 1 на 1 м. В наших широтах, особенно зимой, страусам может не хватать солнечного света, потому необходимо организовать досвечивание, чтобы искусственно продлить световой день до 14-16 часов.

Учитывая габариты африканского страуса, для его проживания подойдет не каждая хозяйственная постройка. Потолок должен находиться на высоте не менее 3 метров, но не стоит ориентироваться по самой высокой особи, следует оставлять существенный запас

Это тем более важно, что внутри сарая стоит постоянно менять толстую подстилку из соломы, которая только добавляет домашним гигантам роста. Двери, естественно, тоже должны быть рассчитаны на прохождение великанов – опытные люди советуют делать их метровыми в ширину и двухметровыми в высоту

Масштаб самих питомцев обычно предполагает, что страусиная ферма – это серьезное сельскохозяйственное предприятие, потому птичник обычно оборудуют всей необходимой техникой и вспомогательными помещениями. Стандартный набор включает в себя кормовой бункер, раздатчик пищи с кормушками на уровне 50-70 см от пола, автоматизированные поилки, смесители пищевых добавок, инкубаторы и обогреватели.

Внутренняя отделка птичника в идеале должна быть натуральной, потому стены и потолок чаще всего штукатурят, реже – обшивают выструганными досками, нуждающимися в регулярной побелке и дезинфекции. Полы могут быть изготовлены из той же древесины, песка или глины, а вот асфальт или бетон не приветствуются – их холодная поверхность поможет простудить даже морозостойких страусов.

Территория загона для выгула в идеале тоже должна располагаться на песчаном грунте. Если же такового на территории фермы не нашлось, нужно засыпать выбранный участок хорошим слоем песка или хотя бы гравия. Поскольку даже в сарае страусам нужен яркий свет, выгул тем более должен предполагать наличие солнечных участков, а вот северные ветры, как и бетонный пол, могут сильно навредить здоровью подопечных. Ограждение вокруг выгула обычно выполняют из металлической сетки, его высота не должна быть менее 2,5 метров

Обратите внимание, что при использовании мелкоячеистой сетки небольшая голова страуса может пролезть в ячейку и застрять, что часто приводит к гибели птицы. По этой причине максимальный размером одной ячейки называют 3 на 3 см

Организация страусиной фермы

При наличии достаточной площади и созданных условий, пару страусов можно держать в частном доме, но если вас заинтересовало страусоводство с точки зрения профессинального производства, то необходимо более ответственно подойти к вопросу организации фермы. Для этого вполне подходят здания бывших бычников или здания птицеводческих ферм, при наличии достаточной территории, для выгула страусов.

Организация фермерского хозяйства по разведению страусов, имеет два основных направлений видов деятельности. А именно: племенное фермерское хозяйство и откормочное фермерское хозяйство.

Племенное страусиное фермерское хозяйство (далее ПХ) – это хозяйство, которое занимается разведением птенцов страуса, для продажи, а также созданием племенных семей, которые в дальнейшем идут на создание новых ферм.

Откормочное страусиное фермерское хозяйство (далее ОХ) – это хозяйство, которое содержит откормочные страусиные стада, в целях мясопроизводства.

Племенное хозяйство, на данное время, российским фермерам представляется, как наиболее доходное направление. Это объясняется многими факторами:

  1. Рентабельность племенного хозяйства наступает, с момента образования 4-х половозрелых семей. А именно состоящих из 8-ми самок и 4-х самцов. Каждая самка страуса в год даст не менее 40 птенцов, которые выставляются на продажу с 2-х недельного возраста.
  2. Репродуктивность страусов, в течении 40 лет, т.е. в течении сорока лет, можно получать доходы, только от 4-х семей.
  3. Минимальные затраты кормов.
  4. В среднем потребуется 2-3 человека, на обслуживание страусов и содержание фермы, а также зоотехник и оператор инкубатора (часто это один человек).
  5. Для содержания 4-х семей, потребуется от 120 кв.м. стационарного помещения, и от 1200 кв.м. выгульной площади (не считая служебных помещений).

ОХ-ва не очень распространены среди российских страусоводов, так как требует вложения больших денежных средств:

  1. Закуп племенного стада, для воспроизводства молодняка на откорм.
  2. Строительство откормочного корпуса (помимо основного)
  3. Строительство убойного цеха, а также дорогостоющий процесс сертификации
  4. Закуп оборудования для убойного цеха

Содержание страусов парами или маленькими группами не очень эффективно по следующим причинам:

Во-первых, это полигамное животное и для размножения формирует семьи из самца и двух самок; при этом если отношения внутри единственной сформированной при покупке семьи не сложатся — ожидаемого увеличения поголовья не будет.

Во-вторых, чем больше численность стада, тем в большей безопасности чувствует себя каждая птица и тем больше времени тратит на полноценное кормление.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 18-24 месяца. Максимальной продуктивности семьи достигают к третьему сезону яйцекладки. Минимальный размер стада репродукторов обусловлен размером инкубаторов. Для страусов нужны 2 вида инкубаторов — основной и выводковый. Обычно основной инкубатор не делают меньше, чем на 80 яиц. Первые год — два такой инкубатор будет обслуживать весь приплод от 8 самок. На 8 самок нужны 4 самца — так образуется 4 семьи. Приобретать репродукторов лучше не позднее января, так как уже в феврале птица начинает нестись, и перевозить их после начала несности — значит потерять около двух недель, в течение которых птица будет привыкать к новому месту. Страусиное яйцо инкубируется в течение 43-45 дней, при этом 39 дней — в основном, и только последние несколько дней — в выводковом.

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Основные правила успешного разведения страусов

С чего начать и как преуспеть в разведении страусов:

  1. Составить бизнес план.
  2. Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке.
  3. Получить разрешение на ведение хозяйства.
  4. Организовать место для содержания пернатых с качественно оборудованными помещениями для зимне-летнего содержания.
  5. Найти выход на поставщика здорового молодняка.
  6. Завести племенную книгу — необходима для избежания инбридинга.
  7. Найти бухгалтера, ветеринара, зоотехников (людей, обученных уходу за птицей, починке оборудования, нормам и стандартам санитарии на ферме).
  8. Найти выход на точки сбыта, получаемой продукции.

Особенности содержания птиц

В страусоводстве различают 3 системы выращивания:

  • экстенсивная;
  • полуинтенсивная;
  • интенсивная.

Применение системы зависит от площадей земельных участков, обеспечения кормами (фуражом) и количества работников, занятых на ферме.

Интенсивный тип применяется в России, птицы содержатся в ограниченном пространстве на полном рационе, существует возможность выпаса. Выведение птенцов из яиц возможно только в искусственных инкубаторах.

Земельные владения по площади не превышают 20-30 га, которые поделены на небольшие зоны. Для содержания страусов необходимо правильно выбрать местность для возведения фермы, грамотно построить и эксплуатировать помещения.

Такой вид организации фермерского хозяйства имеет недостатки:

  • повышенные требования к питательности рациона и значительные траты на комбикорм;
  • расходы на возведение вольеров и ограждений.

Преимуществом системы является возможность заниматься селекцией.

Экстенсивная система – это воспроизведение естественных условий обитания. Птицы свободно пасутся и спариваются.

Полуинтенсивная – это комбинация предыдущих двух. Разведение страусов таким способом подходит начинающим заводчикам.

В каких условиях должны содержаться страусы

Страусы в уходе и содержании не слишком прихотливы. Для разведения этих пернатых потребуется земельный участок площадью 180-200 м2 под застройку помещений для фермы. Величина необходимой площади составляется из расчёта, что на одну особь требуется 40-45 м2 пространства, это примерно 20-25 птиц.

Важно! Строительство начинают с возведения вольера, площадью не менее 1500-1700 м2. Птичник строят из кирпича, газоблоков или деревянного бруса и утепляют изоляционными материалами

В качестве вентиляции в помещении предусматривают окна либо отверстия в стенах и потолке. Стены штукатурят или обшивают досками, обработанными специальным покрытием, краской.

Для подстилки применяют солому или опил. Высота сарая берется из расчета, что между головой птицы и потолком должно оставаться не менее 1 м. Оконные проемы делают в 1-1,5 м от пола.

Кормушки наполняют на 2/3 объема и разделяют – отдельно для травы, комбикорма. Поилка выбирается из стекла, керамики или пищевого пластика.

Содержание страусов в домашних условиях: видео

Для эффективного выращивания птицы даже начинающий фермер должен знать, как содержать страусов в домашних условиях. Правильный уход за страусами включает в себя контролирование температурных показателей и нормы влажности, а зимой – каждодневную чистку птичника. Летом содержание упрощается, т.к., птицы продолжительное время находятся в открытых вольерах.

Кормление взрослых особей проводят 2 раза в день. Питание включает:

  • растительные корма – 70% рациона;
  • комбикорм, питательные и витаминные добавки;
  • овощи: капуста, морковь, в период откладывания яиц добавляют кукурузу;
  • летом кормят травой: люцерной, шпинатом;
  • для улучшения переваривания подсыпают песок, измельченную скорлупу яиц.

Важно! Чтобы избежать массовых заболеваний птиц, необходимо регулярно проводить дезинфекционные мероприятия, а заболевших особей отселять на карантин. Страусы зависимы от продолжительности светового дня, поэтому требуется дополнительное искусственное освещение

Оптимальная температура содержания – 15-25°С

Страусы зависимы от продолжительности светового дня, поэтому требуется дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура содержания – 15-25°С.

Как содержать африканских страусов зимой

Зима – не препятствие для разведения, эти пернатые – выносливые птицы с сильной иммунной системой и теплым оперением, способны вынести морозы. На родине им приходится выдерживать перепады температур от +40 и до -10°С. Чтобы знать, как содержать африканских страусов зимой нужно учесть особенности физиологии птиц.

Выращивание страусят в домашних условиях

Выращивание страусов на ферме происходит совсем по-другому. Первые двое суток, а порой и первые четверо суток птенцов надо кормить обильно, ведь они должны получать все необходимые питательные вещества для внутриутробного желчного мешка. И только потом молодняк свободно подпускают к воде. Так же они могут употреблять листья люцерны и клевера, размер которых не более сантиметра.

Маленькие листочки перемешивают с комбикормом, предназначенным для кормления домашней птицы. Комбикорм при этом должен содержать 24% сырого протеина.

Одновременно страусятам дают яйца, сваренные вкрутую, творог и кукурузу грубого помола.

Спустя месяц и вплоть до трёх месяцев молодняк надо кормить кормом, в котором должно быть 12% клетчатки и 18% протеина. Подросший выводок летом потребляет очень много травы. В осенний период им надо давать корнеплоды. Зимой страусят надо кормить силос и мукой.

Важно! Стебли травы и цветов надо хорошо перемолоть, так как, если у страуса в желудке скопятся грубые не переваренные корма, то это приведёт к серьёзным болезням. Для наиболее лучшего измельчения корма, молодняку в возрасте от трёх недель в отдельной кормушке можно давать мелкий гравий

Первые три месяца страусята достаточно быстро набирают вес. И тут главная задача птицевода — обеспечить их правильным рационом, чтобы в корме было правильное соотношение таких микроэлементов, как цинк, фосфор, марганец и калий. Учесть требуется и то, что взрослым страусам надо давать корм два раза на дню, а вот у молодняка кормушки надо пополнять всегда, постоянно

Для наиболее лучшего измельчения корма, молодняку в возрасте от трёх недель в отдельной кормушке можно давать мелкий гравий. Первые три месяца страусята достаточно быстро набирают вес. И тут главная задача птицевода — обеспечить их правильным рационом, чтобы в корме было правильное соотношение таких микроэлементов, как цинк, фосфор, марганец и калий. Учесть требуется и то, что взрослым страусам надо давать корм два раза на дню, а вот у молодняка кормушки надо пополнять всегда, постоянно.

Страусятам надо давать мешанку высокого качества, которая готовится из измельчённых листочков люцерны и комбикорма. Мешанку молодняку надо давать в жидком виде.

Рацион надо пополнять витаминами и водой, но только лишь тогда, когда другого не хватает молодняку. Витамины гр. В, а ещё биотин дают страусятам в виде премикса и добавляют в их корм в таком расчёте: на одну птицу – 5 гр. не более! Такую норму витаминов надо давать птице ежедневно.

Как избежать заражения инфекцией

Для того, чтобы избежать поголовного заражения инфекцией от взрослой нездоровой птицы, следует молодую птицу содержать в отдельном вольере. Птенцам постарше можно давать корм с немного большим количеством клетчатки. А когда им исполнится четыре месяца, клетчатку надо ограничить до минимума.

Пока страусятам не исполнится 4 месяца их нельзя будет выпасать на полях с люцерной.

Страусы растут достаточно быстро. До полугода прибавляют в росте по 30см за месяц. А через год они практически ничем не отличаются от взрослой особи. Лишь немного уступают в весе. Слабое оперение сменяется жёстким пером. Поначалу, оперение страусят схоже на перо самок. Лишь когда самцам исполняется 3 года, их оперение меняется на пышное шелковистое чёрно – белое оперение. То есть, это означает, что самцы – страусята «созрели», они стали взрослыми.

Продукция от страусиной фермы

Часто рассматривая фото страусов на ферме, задаешься множеством вопросов. Страусиная ферма приносит свой доход в разных направлениях:

Самую большую часть прибыли можно получить от страусиного мяса. Оно относится к диетическим продуктам и имеет довольно большое содержание белка. По вкусовым качествам, напоминает мясо теленка.

Косметологи и фармакологи в своей продукции используют страусиный жир.

Дизайнеры в своих задумках очень любят использовать шкуру страуса. Из страусиной шкуры получаются крепкие ремни, сумки, обувь. К примеру, телячья кожа имеет износостойкость в 5 лет, а страусиная около 50 лет. Что так же может конкурировать с прибылью от сбыта мяса.

Уникальность страусиных яиц заключается в том, что они имеют продолжительный срок хранения в целый год, но при условии, что храниться будут они в холодильнике.

Если правильно подойти к страусиному бизнесу, то можно отбить свои деньги уже через 1-1,5 года.  Для этого следует наладить постоянные направления по сбыту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector