Маринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам

Содержание:

Лук порей на зиму без стерилизации

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.

Возьмем:

  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.

И подготовим ингредиенты для маринада:

  • вода — 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.

Шаги приготовления:

  1. Лук порей делим на несколько частей — так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла — вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Посмотрите технологию на видео.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

    Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому  старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

Ингредиенты:

•    шесть луковиц среднего размера;

•    бордовая свёкла – 1 шт.;

•    стакан светлого винного уксуса;

•    250 мл воды;

•    чёрный перец;

•    половина ложки соли, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1.    Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

2.    Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

3.    Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

4.    На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

5.    Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

6.    Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

7.    Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

Как замариновать лук в уксусе?

В сыром виде этот овощ имеет горечь, резкий запах. Многим людям нравятся такие его характеристики, но не всем. Даже тем, кто любит есть его сырым, будет полезно ознакомиться с тем, как замариновать лук в уксусе. Приготовленный таким образом, он станет отличным дополнением к шашлыку, рыбе, картофелю, различным овощам, гарнирам. Добавляют его часто в таком виде в различные салаты, в том числе в «Селедку под шубой».

Кислота и другие ингредиенты, используемые в этом рецепте, выведут из овоща горечь, резкий запах. Не все любят для этого обдавать его кипятком, поскольку начинает казаться, что он приобретает аромат отварного продукта. Используя же этот рецепт, этого можно избежать, дав продукту остаться хрустящим, стать аппетитным, ароматным.

Ингредиенты

За ними не придется идти в магазин – скорее всего, все они есть у вас под рукой:

  • Репчатый лук – 2 крупных либо 3 плода средней величины;
  • Холодная вода – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус столовый (желательно с концентрацией 9%) – 7-8 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

На свое усмотрение допустимо добавить в маринад зелень – укроп, петрушку и т. д. Не помешают и специи – молотый перец, паприка, сухие травы и т. д. Но это только на ваше усмотрение. Допустимо использовать овощ любого сорта.

Приготовление

Следуйте такому алгоритму, как замариновать лук по этому рецепту:

  • Подготовьте смесь для маринования, соединив воду, уксус, соль, сахар. В кипячении и подогревании жидкость не нуждается;
  • Размешайте смесь, чтобы ее сыпучие составляющие растворились;
  • Основной ингредиент нашинкуйте тем способом, который вам нравится. Рекомендуется нарезать его кольцами, полукольцами, четвертинками колец. Но если вам нравится мелко нашинкованный плод, измельчите его именно так;
  • Поместите культуру в глубокую емкость. Удобно для этого использовать банку;
  • Залейте ее маринадом. Если в ваш вариант приготовления входит зелень, на этом этапе заложите в посуду и ее (целыми веточками либо в нарезанном виде);
  • Накройте емкость крышкой, отправьте ее в холодильник, где она должна постоять хотя бы полчаса.

При необходимости продукт может простоять в смеси для маринования и несколько дней, но держать его следует в холоде.

Есть еще один быстрый способ правильно, вкусно замариновать овощ, используя те же ингредиенты, но воды нужно взять в количестве 0,25 стакана:

  • Измельчите его так, как вам нравится, поместите в глубокую тарелку, кастрюлю или миску;
  • Засыпьте в него соль, сахар, налейте уксус, предварительно смешав его с водой;
  • Помните культуру, втирая таким образом в нее компоненты маринада;
  • Накройте емкость с этими составляющими крышкой, отправьте ее в холодильник минут на 15-20. Этого времени вполне достаточно, чтобы продукт хорошо замариновался.

Какой бы из предложенных вариантов вы ни использовали, подавать его на стол лучше без маринада, хотя это на ваше усмотрение. Он получает насыщенный вкус, становится хрустящим, поэтому многие любят лакомиться им как самостоятельным блюдом, закуской.

По этим рецептам готовят отличное дополнение к шашлыку, рыбе. Подать его можно, сразу выложив на эти яства. Для этого предварительно сцедите маринад, используя дуршлаг. При необходимости его следует отжать, чтобы с него не стекала жидкость. В таком виде его выкладывают на другие блюда.

Watch this video on YouTube

Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт за 5 минут

Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.

Подготовим набор ингредиентов:

  • севок — 600 г;
  • сахар — 200 г;
  • зерна горчицы — 2 ч. л.;
  • бальзамический (или яблочный) уксус — 75 мл;
  • соль — 25 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
  2. Заливаем кипятком. Даем остыть.
  3. Очищаем лук от чешуек.
  4. Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
  5. Оставляем на ночь.
  6. Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
  7. Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
  8. Добавляем семена горчицы, гвоздику, уксусную кислоту.
  9. Доводим до закипания.
  10. Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
  11. Провариваем минуту.
  12. Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
  13. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.

Рецепты засолки в банках

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но границ для экспериментов нет благодаря разнообразию доступных компонентов.

Простой рецепт

Традиционная технология засолки репчатого лука требует 1 кг основного продукта и 200 г соли.

Процедура приготовления несложная:

  1. Отобрать крепкие, средние по размеру луковицы.
  2. Очистить и вымыть головки.
  3. Нарезать продукт кольцами.
  4. Уложить овощи в сухую стерильную банку, пересыпая равномерными слоями соли.

Тару закупорить и отправить в погреб или на балкон. Для хранения подойдет и холодильник, если нет подвала. Заготовка прекрасно сохраняется до следующего лета, лук употребляют в сыром виде, отваривают или обжаривают, добавляют в тушеные и горячие блюда.

С зеленью

Засолка с зеленью сильно не отличается от предыдущего классического рецепта. Используют петрушку, укроп, кинзу. На 1 кг головок потребуется 200 г соли и 250 г свежей зелени.

Процесс заготовления занимает несколько минут:

  1. Крупные луковицы нарезать половинками или кольцами по желанию.
  2. Зелень измельчить, оставляя кусочки по 1-1,5 см, залить подсоленной теплой водой на 10 минут.
  3. Пересыпать в банке основной ингредиент с солью и зеленью, чередуя слои. Банки закупорить металлическими или капроновыми крышками, поставить на хранение в прохладное и темное место.

Добавляя зелень, выбирают один вид или делают ассорти из нескольких трав.

Как замариновать лук на зиму целиком

Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.

Возьмем компоненты:

  • севок (шалот) — 500 г;
  • белый и черный перец — 3 горошины;
  • душистый горошек — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • семя горчицы —половина столовой ложки;
  • вода — 250 мл;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • чили красный — треть либо половинка маленького стручка;
  • 60 мл столового уксуса 6%;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговая технология:

  1. Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут — плохо замаринуются.
  2. Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем — в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
  3. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
  4. Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
  5. Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
  6. Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
  7. Снимаем верхнюю луковую “обертку” — достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
  8. Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
  9. Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
  10. Кипятим пару минут.
  11. В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
  12. Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно — оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
  13. Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.

Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.

Сушка на воздухе

Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке.

Это интересно: Нужно ли обрезать лук для хранения на зиму

Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Рецепты засолки в банках

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но границ для экспериментов нет благодаря разнообразию доступных компонентов.

Простой рецепт

Традиционная технология засолки репчатого лука требует 1 кг основного продукта и 200 г соли.

Процедура приготовления несложная:

  1. Отобрать крепкие, средние по размеру луковицы.
  2. Очистить и вымыть головки.
  3. Нарезать продукт кольцами.
  4. Уложить овощи в сухую стерильную банку, пересыпая равномерными слоями соли.

Тару закупорить и отправить в погреб или на балкон. Для хранения подойдет и холодильник, если нет подвала. Заготовка прекрасно сохраняется до следующего лета, лук употребляют в сыром виде, отваривают или обжаривают, добавляют в тушеные и горячие блюда.

С зеленью

Засолка с зеленью сильно не отличается от предыдущего классического рецепта. Используют петрушку, укроп, кинзу. На 1 кг головок потребуется 200 г соли и 250 г свежей зелени.

Процесс заготовления занимает несколько минут:

  1. Крупные луковицы нарезать половинками или кольцами по желанию.
  2. Зелень измельчить, оставляя кусочки по 1-1,5 см, залить подсоленной теплой водой на 10 минут.
  3. Пересыпать в банке основной ингредиент с солью и зеленью, чередуя слои. Банки закупорить металлическими или капроновыми крышками, поставить на хранение в прохладное и темное место.

Добавляя зелень, выбирают один вид или делают ассорти из нескольких трав.

1. Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Вообще репчатый лук маринуется очень быстро. Его можно есть уже спустя час нахождения в маринаде. Но лучше дать ему постоять хотя бы месяц, тогда он пропитается ароматами специй и станет более насыщенным по вкусу.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Чтобы потом не отвлекаться на этот шаг, вначале готовлю посуду для закатывания лука. Банки объемом 0,5 литра промываю с добавлением соды. Ставлю их в микроволновку для стерилизации. Время стерилизации: 2 раза по 3 минуты с перерывом 10 минут между включением. Крышки промываю, обдаю кипятком и протираю насухо.

Стерилизация банок в микроволновке

Дальше подготавливаю все продукты. Лук чищу и мою. Ягоды красной смородины, зонтики укропа также промываю.

Подготавливаю все продукты для маринованного лука

Лук режу толстыми кольцами (примерно 5-6 мм толщиной). Разделять его на отдельные колечки необходимости нет. Я оставляю как есть. Некоторые сами распадаются, другие остаются целыми.

Нарезка репчатого лука на кольца

В ковш вливаю воду, добавляю сахар и соль. Ставлю ковш на огонь и довожу до кипения. Помешиваю, чтобы специи растворились. В самом конце вливаю в маринад уксус 9% и выключаю огонь. Перекладываю нарезанный лук в маринад и оставляю на 2-3 минуты.

Приготовление маринада для маринованного лука

В банки на дно укладываю зонтики укропа и черный перец горошком. Затем перекладываю из маринада в банку колечки лука, чередуя их с красной смородиной. Утрамбовываю достаточно плотно, но так, чтобы не помялись ягоды. Сверху засыпаю семенами горчицы.

Закладка в банки красной смородины и остальных ингредиентов

Маринад в ковше вновь довожу до кипения и заливаю им сверху репчатый лук в банках. Затем накрываю банки крышками и герметически укупориваю.

Заливаю маринад в банки и герметически закрываю

Закрытые банки оставляю до полного остывания, затем убираю в прохладное место. В одеяло я не укутываю и банки вверх дном не переворачиваю.

Маринованный лук оставляю до полного остывания

Маринованный лук с красной смородиной и горчицей на зиму готов.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Ингредиенты (2 банки по 0,5 литра):

  • репчатый лук белый – 750 граммов;
  • семена горчицы – 2 чайных ложек;
  • перец черный горошком – 12 штук;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • красная смородина – 12 веточек.

Для маринада:

  • вода – 600 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложек;
  • сахарный песок – 2 столовых ложек;
  • уксус 9% – 8 столовых ложек.

Маринованный репчатый лук готов! Он прекрасно хранится всю зиму и служит отличной закуской практически к любому блюду. Приятного аппетита!

Лук, маринованный кольцами

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый – 0,2 л.
  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

3 рецепта маринованного лука на все случаи – проверено, получается волшебно

Так, готовим лук:

  • с уксусом (классика);
  • без уксуса;
  • в банках на зиму.

Любители бальзамического, яблочного и винного уксуса, не спешите разочаровываться. Ваши рецепты тоже будут, но с рекомендациями к сопровождению, потому как маринады с ними особенно удачно «смотрятся» в сочетании с конкретными продуктами.

Маринованный лук с уксусом

Итак, для приготовления классического, по-русски яркого во всех вкусовых смыслах репчатого маринованного лука в уксусе

Понадобятся:

  • 200 г белого репчатого лука;
  • 4 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • 50 г воды (кипяченой охлажденной);
  • 5 г укропа свежего или 3 г сухого.

Что делаем:

  1. Смешиваем воду, уксус, соль и сахар.
  2. Нарезаем луковицы кольцами либо полукольцами и соединяем с мелко рубленным укропом (хорошо бы его совсем чуть-чуть помять, как будто втирая аромат зелени).
  3. Заливаем луковую основу маринадом, добавляем черный перец для раскрытия вкуса и масло.

Настаивается закуска минут 20–30.

Маринад без уксуса

Тем, кто предпочитает готовить без уксуса

Потребуются:

  • 200 г белого или красного лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • 10 г зеленого укропа;
  • 20 мл сока лимона.

Готовим:

  1. Лук нарезаем и смешиваем с солью, сахаром.
  2. Перемешиваем вручную, пока лук не даст сок.
  3. Заливаем все свежевыжатым соком лимона.
  4. Добавляем укроп, по аналогии с прошлым рецептом, слегка перемяв смесь руками, чтобы соединить вкусы.

Все, остается слегка умерить кислинку водой (просто вливаем и перемешиваем), дать настояться минут 40, и можно подавать.

Маринованный лук в банках

Наконец, идеальная закуска на зиму к мясу, рыбе, салатам – быстрый маринад лука для закатки в банки.

Что нужно:

  • Мелкие луковицы – 1 кг;
  • 250 мл столового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • около 2 л воды;
  • специи (гвоздика, корица в палочках, перец горошком черный и душистый, можно добавить что-то свое);
  • 10 г зеленого укропа.

Как готовить

  1. Очищенный лук нужно предварительно залить водой и добавить ложку соли, чтобы он настоялся в течение 1–2 часов.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим маринад. Для последнего кипятим 750 мл воды, добавляем в нее 4 ст. ложки сахара и 2 л. соли, перед самым закипанием вливаем уксус. Когда луковицы настоятся, воду из них сливаем.
  3. В готовые банки кладем по 2 горошины черного перца и душистого, кусочек коричной палочки (1 см), головку гвоздики, веточку укропа, можно добавить зубчик чеснока. Поверх этой роскоши красиво трамбуем луковички и заливаем маринадом. Банки закрываем – и в тепло на 8–10 часов.

Все, идеальная закуска на зиму готова. Очень гармонично сочетается с новогодними рыбными салатиками и рулетами.

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках

Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л.1 ч.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    1200 г

  • соль крупного помола

    120 г

  • вода

    1 л

  • зелень

    на выбор

  • уксус столовый

    2–3 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • чёрный перец горошек и душистый

    по 5–7 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,2 ккал

белки: 1,4 г

жиры: 0 г

углеводы: 9,8 г

  1. С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
  2. В закипевшую воду всыпать соль.
  3. В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
  4. Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
  5. В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
  6. Сверху уложить плотно лук.
  7. В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
  8. Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
  9. Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
  10. Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.

Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.

Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.

Рецепт №2

легко

Мелкий лук с яблочным уксусом

банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • мелкий лук

    2 кг

  • сахар

    70 г

  • соль

    50 г

  • яблочный уксус

    200 мл

  • вода

    1 л

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

  • укроп

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории: 47,94 ккал

белки: 2,97 г

жиры: 0,06 г

углеводы: 5,15 г

  1. Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
  2. Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
  3. В подготовленную тару выложить луковицы.
  4. Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
  5. Дать закипеть.
  6. Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
  7. В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
  8. Плотно закупорить.
  9. Остудить в перевёрнутом виде.
  10. Убрать на хранение до зимы.

Рецепт №3

легко

Жемчужный маринованный лук

0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук мелкий

    1200 г

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • душистый перец

    8 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • корица

    2 палочки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • уксус 6%

    250 мл

  • сахар песок

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,44 ккал

белки: 0,70 г

жиры: 0,04 г

углеводы: 8,82 г

  1. Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
  2. Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
  3. В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
  4. Разложить луковицы по банкам.
  5. Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
  6. Вскипятить чайник.
  7. Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
  8. Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
  9. Из банок вылить воду.
  10. Залить их горячим маринадом.
  11. Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
  12. Через 8–10 часов убрать на хранение.

Видео-рецепт

Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук

Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.

Рецепт №4

средне

По-немецки с перцем чили

0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    2 кг

  • гвоздика

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    12 шт.

  • душистый

    16 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    250 мл

  • зёрна горчицы

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 38,2 ккал

белки: 0,72 г

жиры: 0,02 г

углеводы: 8,68 г

  1. Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.

  2. Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.

  3. С остывших луковиц снять верхний слой.

  4. В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.

  5. Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.

  6. Вылить уксус, прокипятить 2 мин.

  7. Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.

  8. Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.

Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Как вкусно замариновать на зиму репчатый лук и чеснок?

Любителям острых овощных закусок понравится этот простой рецепт. Если изменять пропорции рассола для предварительного замачивания, луковицам и зубчикам чеснока легко придать нужный вкус. Стручок красного перца добавит желаемой остроты, а набор пряностей – аромата.

Список продуктов:

  • 7-10 небольших головок репчатого лука;
  • 1 головка (или 3-4 крупных зубчика) чеснока;
  • 150 мл воды для маринада;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1,5 ст.л. соли для маринада;
  • соль для замачивания по вкусу;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец горошком, гвоздика по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Тщательно очистите луковицы от шелухи и тонкой прозрачной пленки. Выложите в подготовленную стерилизованную банку. Очистите, промойте и отправьте туда же чеснок.

2. Приготовьте из соли для замачивания и воды рассол по собственному вкусу, залейте овощи. Дайте постоять 1-1.5 часа, чтобы содержимое хорошо просолилось.

3. Слейте рассол. Добавьте в банку стручок острого красного перца целиком, положите лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику.

4. В кастрюлю влейте воду и высыпьте соль для маринада. Отправьте на плиту, доведите до кипения. В момент закипания влейте уксус и дайте покипеть 1-2 минуты.

Залейте маринад в банку с овощами, накройте стерилизованной крышкой и укупорьте. Переверните, проверьте герметичность. Укутайте полотенцем и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом. А я подготовлю для вас другие, не менее вкусные и полезные рецепты. До скорых встреч на следующих страничках моего блога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector