Мангольд — что это такое и полезные свойства, рецепты приготовления супов, салатов, пирогов и голубцов

Полезные свойства мангольд

Все пищевые компоненты, конечно же, очень полезны для человеческого организма, но особую радость для слабого пола мангольд дает благодаря своей способности улучшать состояние кожи и волос. Все благодаря содержанию в нем особого органического соединения – биотина.

Биотин улучшает структуру волос, они становятся более мягкими и менее подверженными сечению, появляется здоровый блеск. Стимулируя волосяные фолликулы, биотин ускоряет рост волос.

Недостаток этого соединения может вызвать частые высыпания и воспаления на коже. Поэтому систематическое употребление мангольда поможет улучшить внешний вид кожного покрова, поспособствовать появлению здорового сияющего оттенка.

Для мужчин

Мужчинам, как представителям сильного пола, нужны полезные вещества в удвоенном количестве. Поэтому мангольд просто необходимо включать в рацион мужчин. Большое количество витамина А способствует хорошему обновлению клеток, селен и цинк помогут нормальной выработке тестостерона, а все это вместе улучшает мужскую силу и работоспособность половой системы.

При беременности

Беременность требует особого внимания к питанию, поэтому необходимо строго следить за тем, что можно есть и в каком количестве. Рацион должен быть богат полезными компонентами, которые необходимы для правильного развития плода – это белок, кальций, железо, витамины и минералы.

Наличие в мангольде витаминов, некоторых даже в избытке, позволит получить их не только матери, но и ребенку, что поспособствует его здоровью и нормальному росту. Витамин С укрепит иммунитет будущей мамы и оградит ее от вирусов и бактерий. Железо будет улучшать процесс кровообращения, нормализуя уровень гемоглобина и снижая риск возникновения анемии.

При грудном вскармливании

Здоровье ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от того, какие продукты входят в рацион матери и чем они богаты. Сразу после появления на свет грудничку необходимо поступление полезных веществ через материнское молоко.

Наличие в рационе листовой свеклы обеспечит малыша фосфором и кальцием. Это необходимые компоненты для правильного построения костного скелета и опорно-двигательной системы в целом. Натрий будет регулировать обмен жидкости и солей в организме, избавит маму от отеков, улучшит работу почек у ребенка.

Для детей

Детский организм подвержен большому количеству атак со стороны окружающего мира в тот момент, когда его питание уже не зависит от материнского молока. Поэтому с пищей должны поступать витамины и минералы, от этого зависит правильный рост и развитие всего организма.

Рекомендуем почитать: Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, калорийность и рецепты

Чтобы оградить малыша от болезней, родители должны следить за тем, чтобы продукты содержали достаточное количество витамина С. Кислый лимон ребенок вряд ли согласится съесть, а овощное пюре с добавлением мангольда – продукт интересный, яркого цвета и нейтральный на вкус. Наличие в нем кальция поможет формированию костей, сухожилий во время роста, а фосфор – умственному развитию и укреплению костного скелета.

При похудении

Здоровая диета подразумевает собой объединение пользы и низкой калорийности для более успешного результата. Продукты, входящие в рацион, должны содержать все необходимые для организма питательные вещества, а также давать ощущение сытости даже в небольших количествах.

Листовая свекла хорошо справляется с данной ролью. Высокое содержание клетчатки минимизирует риск переедания и перекусов, так как этим продуктом можно быстро насытиться. При употреблении данного овоща улучшается обмен веществ, что способствует быстрому расщеплению жиров.

Научно доказано, что люди, включающие в свой рацион большое количество овощей, меньше страдают от избыточного веса. Если данная проблема уже существует, они быстрее худеют, чем те, которые ограничивают себя в еде и морят свой организм голодом.

Мангольд – яркий пример того, что худеть можно с пользой и без вреда для здоровья.

Сорта мангольда

Алый — стабилен к цветушности. Первый сбор листочков возможно выполнять спустя 38–42 дня в результате возникновения всходов, до конечной уборки проходит 80–90 дней. Розетка листочков развесистая, вышиной 60 см. Листочки лилово-зелёные, слабо-пузырчатые, большие. Черешки малиново-алые продолжительностью до 27 см. Уровень урожайности листочков и черешков в открытом грунте может достичь 3–5,5 кг с 1 м2, при разведении в теплице и парниках — до 10 кг.

Зелёный — довольно хорош для подзимнего засева, в таком случае этап от посева до вырастания листьев равняется 180–200 дней, от всходов до сбора 90–120 дней. Гнездо листьев полувертикальное. Листочки размером 60 см, изумрудные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки размером 25 см.

Изумруд — время взращивания от всходов до сбора урожая равняется 60 дней. Розетка листьев вертикальная, малогабаритная, вышиной 45 см. Листья нормального объема, светло-изумрудные, среднепузырчатые. Черешки размером приблизительно 30 см, большие, изумрудные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с 1‑го насаждения равняется приблизительно 1 кг.

Красавица — время взращивания от всходов до сбора урожая равняется 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья большие, темно-изумрудные, с волнообразной поверхностью. Черешки размером 30–40 см, ярко-алые, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с 1‑го растения 800–900 г.

Мангольд в народной медицине

В народной медицине листовую свеклу используют как в «натуральном» виде, так и в виде отваров. Большой популярностью пользуются последние, поскольку считается, что наилучшее воздействие на организм можно получить через горячий напиток. Это мнение ошибочное, поскольку при тепловой обработке разрушаются многие витамины. Например, витамин С при варке разрушается на 90%.

При головных болях

При головных болях рекомендуют измельчить листья овоща в пюре и приложить к вискам или лбу на полчаса или час. Можно использовать цельные, не измельченные листья, сорванные буквально с грядки.

При боли в горле

Такой народный рецепт идеально подходит для лечения фарингита и других воспалительных процессов в горле. Для этого понадобится 250 г мангольда (желательно с сочными листьями и черенками) и 1 чайная ложка 9% столового уксуса. Овощ нарезать на мелкие кусочки и добавить к нему уксус. Полученную смесь оставить на некоторое время до выделения жидкости из листовой свеклы. Процедить полученную настойку через марлю и пить такую жидкость в небольших количествах каждые 5 часов. Для лучшего результата можно добавить к настойке сок столовой свеклы.

При ангине можно попробовать сок мангольда. Достаточно для придания вкуса добавить различные фрукты (лучше цитрусовые) и употреблять такой напиток раз в день по одному стакану.

Для укрепления иммунитета

Для усиления иммунной системы понадобится 250 г мангольда, пара зубчиков чеснока и 1 чайная ложка растительного масла. Чеснок и мангольд измельчить, оба компонента полить растительным маслом. Полученное пюре может послужить хорошим средством для профилактики в холодную погоду.

Польза для кровеносной системы

Лучший результат для сердца можно получить за счет употребления сока мангольда. Он снижает кровяное давление, способствует очищению крови.

Все тот же сок мангольда может помочь остановить кровотечение. Совершаемые действия сравнимы с использованием подорожника – нужно смочить марлю в соке и приложить к ране. Также наличие противовоспалительных компонентов снимает отечность вокруг раны.

Для улучшения зрения

Бета-каротиновой будет салат из мангольда и моркови. Для этого достаточно измельчить 300 г мангольда и натереть 1 большую морковь. По желанию можно добавить масло и специи. Это полезная альтернатива моркови по-корейски.

Отвар из мангольда

Отвар, по сути, может помочь вылечить любой недуг. Он хорошо очищает печень, действует как мочегонное средство, при простуде заменяет шипучую таблетку витамина С. Также листовая свекла помогает справить со стрессом, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.

Для отвара понадобится 1 литр воды на 100 г мангольда. Овощ проварить в кастрюле с закрытой крышкой в течение 20 минут. Употреблять его стоит перед сном.

Рецепты мангольда на зиму

Рецепты указаны с ориентировочными пропорциями, всеми желающими они могут подбираться по собственному вкусу.

Маринованный

На приготовление потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм стеблей растения (200 грамм листьев);
  • немного хрена, душистого или черного перца, укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса 6 %;
  • по одной чайной ложке соли и песка;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Растение промывается, разрезается и укладывается в чистую (обработанную с помощью пара) емкость; насыпают чеснок и пряности, наливают кипяток. Спустя две минуты все сливается в кастрюлю, а заготовки заливаются новым кипятком, накрывают крышкой. Вылитую воду посыпают перцем, солью, песком, доводят до кипящего состояния на сильном огне. Добавляется уксус, потом из банки воду выливают, а листья заливаются маринадом. Полулитровая банка стерилизуется 15-20 минут, закатывается, укутывается.

Квашеный

Такая заготовка делается с помощью следующих ингредиентов:

  • 5 килограмм черешков мангольда;
  • 3-4 листа белокочанной капусты;
  • 100 грамм соли.

С черешков счищаются листовые пластинки, они промываются, мелко нарезаются. Емкость застилается капустными листьями, раскладывается мангольд, насыпается соль. Все прижимается гнетом, а когда появится сок, емкость убирается на хранение, для этого используется погреб.

Сушеный

При сушке мангольда почти не происходит потери полезных микроэлементов. Черешки с листьями отделяются, промываются, высушиваются. Листочки нарезаются по личному усмотрению и раскладываются на противне или бумаге. Порезанную зелень держат на солнце, на протяжении нескольких дней, или отправляют в сушилку на несколько часов.

Замороженный

Таким способом тоже можно добиться сохранения полезных веществ и состояния, приближенного к изначальному. Храниться такой продукт может десять месяцев. После заморозки не рекомендовано его полное размораживание, потому что каждая следующая заморозка будет сопровождаться потерей полезных свойств и внешнего вида. Тогда лучше заморозить несколько небольших пакетиков.

Для бланшировки листьев подготавливается кипяток, в соседнюю емкость наливают холодную воду. Помытую нарезанную зелень высыпают в кипяток на пару минут, не больше, вынимают ее шумовкой. Потом листья моментально помещаются в ледяную воду – тоже на две минуты.

После зелень просушивается на деревянной поверхности или бумажном полотенце, чтобы влага испарилась или впиталась, остаток воды собирают бумажными полотенцами. После этого зелень расфасовывается по пакетам.

Краткий обзор сортов и гибридов мангольда

Если мангольд выращивать «по правилам», то с одного квадратного метра можно получить до 8 кг урожая. Но не последнюю роль в данном вопросе играет выбранный сорт. И тут нужно знать, из чего выбирать.

Подбирая мангольд для своих грядок, в первую очередь, необходимо смотреть на его устойчивость к цветушности (способности выпускать цветонос уже в первый год). К таким сортам можно отнести «Гранат», «Бали», «Алый», «Солджер», «Мираж», «Рубарб», «Рубин7».

Кроме того, как и другие овощные культуры, мангольд разнится по срокам созревания. И тут скорее будут интересны ранние сорта готовые к съему продукции уже через 33-45 дней: «Невеста», «Изумруд», «Бали», «Рубин», «Чарли», «Мираж».

Ну и конечно, по красоте, ведь у него столько разнообразных окрасок и форм листьев.

При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Мангольд «Рубин» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок красного цвета, 20-30 см длиной. Лист зеленый с ярко выраженными красными жилками, среднепузырчатый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Лукуллус» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок бледно-зеленый, 25-30 см длиной. Лист сильнопузырчатый, зеленый.

Мангольд «Мираж» — от всходов до момента хозяйственной годности 40—45 дней. Черешок светло-зеленый, 25 см длиной. Листья слабопузырчатые, крупные, овально-удлиненнные, зеленого окраса. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Вулкан» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок ярко-красного цвета, 30-40 см длиной. Лист темно-зеленый с красным жилкованием. Имеет вкус шпината.

Мангольд «Чарли» — от всходов до момента хозяйственной годности 45 дней. Черешок узкий, средний, красного цвета. Лист средний, глянцевый, зелено-красный.

Мангольд «Гранат» — от всходов до момента хозяйственной годности 30—40 дней. Черешок малиново-красный. Лист пузырчатый, фиолетово-зеленый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Солджер» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок пурпурный, узкий. Лист широкоовальный, красный, среднеглянцевый. Устойчив к цветушности.

Популярные сорта мангольда:

«Яркие огни». Превосходная смесь растений со стеблями в золотом, розовом, оранжевом, фиолетовом, красном и белом оттенках. Привлекательное, орнаментально декоративное растение – бесценный кухонный продукт. Высота: 50 см.

«Ярко желтый». От средне-зеленых до темно-зеленых, широкие, волнистые листья переходят к ярко-желтым стеблям и жилкам. Смотрятся довольно красиво на фоне высоких оранжевых бархатцев. Этот сорт отличается сладким вкусом. Высота: 50 см.

«Шарлотта». Лучший, универсальный сорт с широким яркими алыми срединными стеблями и жилками и красно-тонированной листвой с хорошим вкусом. Высота: 45 см.

«Фантазия». Сорт с широкими, ярко-зелеными листьями и жилками с пурпурно- красным тоном, который выделяется особенно хорошо при использовании молодых листьев в салатах. Отличается равномерным ростом и хорошим вкусом без горечи. Высота: 40 см.

«Фордхук гигант». Привлекательный сорт виден издалека за счет глянцевых контрастов темно-зеленой волнистой листвы на фоне ярко-белых стеблей и жилок. Белые черешки длинные и сочные. Высота: 60 см.

«Вечный шпинат». Менее декоративный, но прекрасный заменитель обычного ежегодного шпината. У этого сорта такие же тонкие стебли и широкие, не сморщенные листья, которые выглядят весьма аппетитно. Вечный шпинат неустойчив к скручиванию. Высота: 50см.

Мангольд, листовая свекла. Выращивание в домашних условиях

Мангольд, или листовая свекла, — двулетняя овощная культура семейства маревых. Выращивается ради зелени, корнеплода не образует.

Родина — Средиземноморье, где с древнейших 124 времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилоне; в Древней Гренки и Древнем Риме ее называли римской капустой или дикой морской брюквой. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков и корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую. Сейчас мангольд на небольших площадях выращивают в США, Индии, Японии, в некоторых европейских странах, в том числе и в России.

В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки — как цветную.

Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

Существуют две формы мангольда — листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового — сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в Украине являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшие иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.

Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.

Лучше всего содержать мангольд в светлых солнечных помещениях с температурой 17—20 °С. на юго — восточных или юго-западных окнах. При отсутствии заморозков можно размещать их на застекленных верандах и в лоджиях.

Выращивать мангольд несложно. Для получения 126 высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой,-земли, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:0,5.

Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами. Глубина заделки семян — 2—3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5—6 см. Расстояние между рядами 15—20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период — водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают жидким удобрением каждые 15—20 дней.

Через 1,5—2 месяца после появления всходов (у черешковых — через 2 месяца) начинают собирать урожай.

Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей также поражают мангольд земляные блошки и свекловичная муха.

Сажать весной и летом

Выращивание свеклы Мангольд:

  • готовить землю для посадки следует с осени. Глубоко перекопать грядку и внести органические удобрения;
  • перекапывать почву необходимо глубоко, так как у растения длинный корень;
  • весной проводится культивация перед посевом

  • замочить семена на 30 мин в растворе фитоспорина, промыть и выдержать в теплой воде 2 суток;
  • затем завернуть во влажную марлю и дождаться появления ростков

  • лучше сажать в хорошо прогретую почву, чтобы избежать появления цветочных стрелок;
  • при раннем посеве грядку накрыть пленкой для сохранения тепла;
  • сеять семена следует на глубину 2-3 см, расстояние между рядами 20 см

  • после появления нескольких листьев посадки прорыхлить и удалить слабые всходы;
  • для хорошей розетки расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см

  • поливать посадки следует 1 раз в 3 дня;
  • при высоких температурах поливать растения следует каждый день путем дождевания;
  • сильное переувлажнение может привести к загниванию черешков

  • ранней весной посадки удобрить настоем куриного помета (0,5 л на 10 л воды);
  • в период образования 5-6 листов внести калийно-фосфорные удобрения;
  • в период активного роста подкормить комплексом минеральных добавок

Размножение растения семенами. Получение рассады

Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.

Семена мангольда

Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.

Выращивание

В общей сложности этот вид свеклы относится к двухлетнему растению, но на территории с суровым климатом и слишком холодными северными зимами его оставлять в земле бессмысленно. Если климат более мягкий, то перед началом зимы растение следует тщательно укрыть от зимних морозов, а ранней весной требуется защитить всходы от весенних заморозков. Срезать ботву нужно до начала заморозок.

Листовая свекла Мангольд неприхотлива в уходе, поэтому ее можно успешно вырастить даже на подоконнике, обеспечив достаточным объемом света

Природный свет – это наиболее важное условие для получения хорошего урожая

При создании правильных условий Мангольд вырастет и на подоконнике

Где выращивать

Свекла растет на любой почве, но предпочитает влажный плодородный грунт. Рекомендуется выращивать после культур, для которых вносилась органика. При подготовке почвы на каждый квадратный метр следует добавить около ведра перегноя или компоста.

Важно! При севообороте следует учитывать, что культурами, что росли в предыдущем году на месте выращивания, должны быть помидоры, огурцы, лук, картофель

Посев семян

Сеют листовую свеклу после того, как почва прогреется на глубину 3-4 см до температуры 7…8 0С. Если планируется посев раньше, то посадки следует прикрыть пленкой.

Важно! При посеве в холодный ранний период может наблюдаться стеклование растения. Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы

Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая

Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы. Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая.

Выращивание через рассаду

Чтобы получить ранний урожай, свеклу Мангольд можно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в индивидуальные горшочки. Через 30-35 дней после всходов высаживают на постоянное место прорастания.

Обратите внимание! Растение имеет широкие листья и большую корневую систему, поэтому лучше, когда выполняется посадка, выдерживать расстояние между рядами в 35 см, а между растениями – около 10 см. Семена в лунку опускаются на глубину 2-3 см

Особенности ухода

Мангольд неприхотлив в уходе. Для получения крупных нежных сочных листьев потребуется постоянный полив с регулярной подкормкой. Подойдет слабый раствор минеральных удобрений (0,5 ч. л. комплексного состава на 10 л воды при расходе на 1 кв. метр).

Удобрения на основе азота следует использовать только в начале роста, так как в листьях могут накопиться нитраты.

Чтобы растение развивалось полноценно, требуется не только регулярный полив, но и обеспечение свеклы достаточным светом. Плодотворное выращивание требует также и регулярной прополки и рыхления. Культивирование, выполненное по всем правилам, поможет получить вкусный богатый урожай.

Подготовка к зиме

Наиболее сильные растения можно оставить зимовать на грядке. Предварительно их окучивают землей, а затем укрывают компостом и листвой.

При посадке важно выдерживать достаточные расстояния

Важно! Если обеспечить свекольнику правильный уход, то человек получит в пищу полезное растение, а также украсит свой участок. В составе листьев большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ

Мангольд: рецепты, как есть, что приготовить

  • Замораживаю, использую как любую другую зелень.
  • Свежий крошу в щи и борщи.
  • Добавляю во вторые блюда: к овощному рагу, мясу.
  • Украшаю бутерброды так же, как листьями салата и горчицы.
  • Планирую сделать голубцы.

У меня есть статья:

Буду пробовать все растения из той подборки. Уже делала из хреновых листьев . На очереди мангольд и листья винограда.

Пишу о мангольде не впервые, поэтому могу перечислить, что готовят из мангольда мои читатели:

  • ботвинью,
  • закуску по-корейски с перцем и соевым соусом,
  • начинку для осетинских пирогов,
  • конвертики из лаваша с кавказским сыром,
  • летние зеленые салаты с яйцом,
  • витаминный завтрак: смесь разной зелени и мангольда заливают яйцом, перемешивают, жарят с двух сторон, подают со сметаной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector