Турецкий горох нут — состав, полезные свойства и калорийность, пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Что такое нут

Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного). Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.

Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е.


В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.

Рецепты с проростками нута

Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

Хумус – паштет из нута

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

Нут с бараниной

Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо. Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики

Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой

Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

Котлеты из моркови и нута

Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами

В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

Ингредиенты: Количество:
Томаты 3 шт
Огурцы 2 шт
Петрушка Пучок
Укроп Пучок
Шпинат Пучок
Нут 200 г
Нерафинированное растительное масло 3 ст.л.
Соль По вкусу

Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

Плов с нутом

Это любимая еда веганов. Для начала замачивают не менее чем на 4 часа нут — ½ стакана. Затем обжаривают в стакане растительного масла овощи. Их предварительно готовят: 3 шт. моркови нарезают соломкой, 2шт. репчатого лука — полукольцами. В казан кладут 1ст.л барбариса, 1ч.л красного перца, 1ч.л растертых семян зиры, вынутый из воды нут, ½ ст. промытого риса.

Всё заливают горячей водой на 2 см выше содержимого казана. Солят по вкусу. Дают закипеть и на медленном огне варят еще 30 мин. За 10 мин до снятия с плиты в казан добавляют зубки чеснока, не полностью очищенных от кожуры. После выкипания воды чеснок удаляют. При желании, вместе с рисом в казан можно положить куски соевого мяса.

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Выращивание и уход

Далее несколько слов о том, как выращивать горох нут, чтобы получить достойный урожай. Агротехника здесь не отличается сложными приемами. Бараний горох Нут может прекрасно развиваться самостоятельно. Во время выращивания надо лишь периодически пропалывать посадки и увлажнять почву в засушливый период. Корень нута достигает двух метров в глубину, поэтому он хорошо дотягивается до влажных грунтовых слоев. Внесение воды рекомендуется капельным методом либо по междурядьям.

Чтобы вырастить нут, кормить растение часто не требуется. Надо будет внести удобрения лишь через пару недель после проклевывания ростков. При этом азот не потребуется, а вот фосфор и калий ускорят и рост и цветение. Удобрить почву можно и более бюджетным способом — внесением золы в сухом виде или в виде водного настоя, вреда от этого точно не будет.

Что такое нут

Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного).
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.

Знаете ли вы? Марк Туллий — древнеримский оратор, известный ныне как Цицерон, обязан своим прозвищем именно нуту. Нос его по форме напоминал боб и в переводе Cicero дословно означает «нутовый».

Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е.

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.

Посевные работы

Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

Сроки посева

Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

Подготовка грядки

Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

Подготовка посадочного материала

Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах. После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

  • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
  • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.

Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нуту не мешает.

Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой — глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.

Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки

Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.

Источник

Нутовая мука

Нутовая мука не содержит глютен, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена

Мука из турецкого гороха придаёт хлебобулочным изделиям несравнимый вкус и делает продукты более сытными и энергетически ценными.

Мука из нута входит в состав панировочных смесей, применяется в качестве загустителя для соусов, супов и тушёных блюд. Из неё также можно приготовить веганский омлет.

Из нутовой муки получаются превосходные лепёшки, вафли, оладьи и блины.

Из нутовой муки готовят индийские сладости — ладду и бурфи. При отсутствии муки из турецкого гороха, её можно заменить на гороховую.

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Общая польза для здоровья

польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза этого вида гороха для организма:

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Чем так полезен бараний горох?

Именно витамины и минералы, которыми изобилует этот турецкий горох, помогают избавиться от многих заболеваний и обновить кровь. Его используют для очищения организма. Эта бобовая культура обладает в больших количествах растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна содействуют образованию в пищеварительной системе гелеобразного состава, который благополучно соединяет желчь с отходами и холестерином и выводит все это из организма. Нерастворимые волокна не дадут желудку закрепиться.

Нут очень богат железом, поэтому так необходим женскому полу, особенно в период беременности и кормления грудным молоком. Благодаря этому элементу поднимается гемоглобин, вылечивается и предотвращается анемия. Это растение активно применяется для профилактики инфаркта, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращает инсульты. Большое количество марганца помогает вырабатывать энергию, поэтому нут употребляется в пищу для придания бодрости всему организму.

На этом лечебные свойства нута не заканчиваются. Ним устраняет:

  • спинные боли;
  • водянки;
  • воспалительный процесс десен;
  • облегчают зубную боль;
  • лечат желтуху, аритмию;
  • справляется закупорками в печени и селезенке, лишаем.

Этот растительный препарат прекрасно очищает сосуды,  выводит камни из желчного пузыря, приводит в норму артериальное давление. Благодаря муке из бараньего гороха можно вылечить опухоль и чесотку, мазью улучшают цвет лица и лечат кровоподтеки.

Ну а в качестве средства для похудения ему нет равных: очень низкокалорийный и не способствует повышению уровня сахара в крови. В одной чашке консервированных или вареных бобов содержится всего 275 калорий. А для того, чтобы утолить голод, достаточно и половинки такой порции. Благодаря высокой концентрации клетчатки, нут не дает разыграться аппетиту и становится препятствием для всасывания жиров в кишечнике.

Самым желанным блюдом для тех, кто решил сбросить лишний вес, является хумус. Его готовят таким способом: отваривают бобы, толкут с чесноком, добавляют немножко оливкового масла, сок лимона и соль.  Годится употреблять с сырыми овощами.

Нут нашел свое активное применение в кулинарии. Его добавляют к первым блюдам, в салаты, применяют в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают хлебо-булочные изделия. Прекрасно подходит под мясные блюда. Рецептов приготовления очень много и стоит ими воспользоваться.

Но есть и определенные противопоказания, про которые необходимо помнить

Осторожно относятся к употреблению нута больные, у которых проблемы с пищеварительной системой. Не следует потреблять этот продукт людям преклонного возраста, лицам, у которых дисфункция почек и мочевого пузыря, страдающим подагрой, язвой желудка или гастритом

Биологические особенности нута

Нут, или как его еще именуют, турецкий горох — однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

Плод нута — это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных — сизо-фиолетовые.

Существуют разновидности нута

Выделяют 3 формы зерен:

  • угловатая — считается, что она напоминает голову барана;
  • гороховидная или округлая;
  • промежуточная — очень похожа на голову совы.

Основное отличие зерен нута от других бобовых — наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый — темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

  • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
  • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
  • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

Внимание! Турецкий горох — это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу

Невзирая на то, что нут является высококалорийным продуктом, многие с большим успехом применяют его в диетологии. Также из нута готовят высококачественную продукцию для похудения. Кроме того, средства для похудания из нута не только избавят человека от лишних килограммов, но и снабдят организм полезными веществами.

Рецепт такого средства для похудания, довольно-таки прост:

• Нут заливается водой на половину суток;

• Дальше нут пропускается через мясорубку;

• И применяется, но только после консультации у врача.

Нюансы замачивания нута, необходимого для использования в процессе похудания, таковы:

• турецкий горох лучше замачивать на ночь (от 8 до 12 часов). Но можно и на 4 часа, этого будет достаточно, чтобы нут полностью размягчился и напитался жидкостью;

• Для того чтобы не произошёл процесс брожения, нут при замачивании лучше всего поместить в холодильник или другое прохладное место.

В принципе у турецкого гороха есть одна великолепная особенность – понижать калорийность блюд при этом оставляя, в них все имеющиеся питательные вещества. В связи, с чем нут в диетологии используют с большим успехом.

Нут пользу для здоровья человека приносит огромную, в особенности это касается людей, страдающих диабетом. Турецкий горох поступательно наполняет организм энергией, без какого-либо повышения сахара в крови.

В диетах, этим продуктом зачастую заменяют такие ингредиенты, как картошку, рис, муку и другие составляющие. И если проблем с желудочно-кишечным трактом никаких нет, турецкий горох при его регулярном использовании избавит человека от скопившихся шлаковых образований, токсинов, что поспособствует похуданию.

Важно помнить! Нут содержит много углеводов в связи, с чем целесообразно использовать его в еду до наступления обеда. А от употребления вечером, для эффекта успешного похудания, лучше отказаться

Также необходимо в процессе похудания использовать отварной горох. Так как консервированный горох содержит большое количество соли, неприемлемое для похудания.

И помните о пользе пророщенного гороха!

Профессионалы в области диетологии рекомендуют использовать пророщенный нут, как средство оздоровления и чистки организма. Также пророщенный горох можно использовать пожилым людям в качестве профилактических мер от появления любых простудных заболеваний и гриппа.

И последнее, если употреблять горох с нужной регулярностью, то можно избавить организм от плохого холестерина, тем самым принеся ему и себе пользу.

Нут завоевал многие сердца людей любителей не только вкусно покушать, но и готовых употреблять в еду здоровую и полезную пищу. Так как этот продукт, своими полезными и лечебными качествами, приносит человеку больше пользы, чем вреда.

Полезные ссылки:

Как замачивать

Сушеный турецкий горох, как и любые бобовые, требует предварительной подготовки, но просто залить его водой недостаточно. Необходимо соблюдать важные правила:

  • Пропорции воды и нута должны быть 4:1. Это значит, что бобы заливаются большим количеством воды.
  • Время замачивания – минимум 4 часа.
  • Воду используют только комнатной температуры. Турецкий горох богат растительным белком, который при высокой температуре сворачивается и уплотняет наружную оболочку нута.

Сначала бобы необходимо промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. За это время недавно высушенный нут напитается жидкостью. В процессе замачивания солить не надо.

Если турецкий горох хранится давно, то время следует увеличить. Лучше всего оставить бобы на ночь. В жаркое время может начаться процесс брожения, поэтому кастрюлю с продуктом рекомендуется ставить в прохладное место.

Если из турецкого гороха планируется приготавливать пюре, то при замачивании в воду можно добавить щепотку соды. Это позволит бобам быстрее развариться.

Если нет времени, то можно воспользоваться быстрым способом. Для этого подготовленный нут залить водой и поставить на минимальный режим конфорки. Когда жидкость закипит, поварить продукт пару минут, затем убрать с огня и оставить на 3 часа.

Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г гороха нут
  2. ½ чайной ложки корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.

Лущильный горох

Округлой формы семена лущильного гороха отличаются высоким содержанием крахмала и калорийностью. Их используют для приготовления супов и каш.

Собирать этот овощ начинают тогда, когда стручок все еще остается зеленым, а горошины достигли своих размеров. Перезрелый боб становится тусклого белого цвета и теряет вкусовые качества.

Дакота

Лущильный тип у гороха Дакота дает стабильно высокий урожай, даже если погодные условия не радуют. Высота растения 65 см. Созревание плодов наступает спустя 55 дней. Длина стручка 8 см, в нем располагает до 8 бобов зеленого цвета, среднего размера.

Растение проявляет устойчивость ко многим характерным для бобовых культур заболеваниям, особенно противостоит фузариозу и мучнистой росе. Собранный урожай долго не стареет и не теряет вкусовых качеств. Уход не требует особого подхода. Достаточно своевременно проводить рыхление, полив и внесение удобрений.

Камертон

Горох сорта Камертон обладает следующими характеристиками: среднеспелое, безлистное растение, устойчивое к болезням, осыпанию и полеганию. Высота растения 120 см. Бобы светло-зеленого цвета, лущильного типа.

Адагумский

У среднеспелого гороха Адагумский вегетационный период длится 68 дней. Высота растения 75 см, во время выращивания не требуется дополнительно устанавливать опору для подвязывания. Бобы округлые с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета до 7 см в длину. Внутри формируется до 8 темно-зеленых зерен.

Воронежский зеленый

Горох Воронежский Зеленый относится к лущильному типу с коротким периодом вегетации, который длится 45 дней. Урожайность высокая. Высота стебля 80 см, не требуется подвязки.

Растение характеризуется хорошим противостоянием заболеваниям, особенно белой гнили и аскохитозу. Не предъявляет особых требований в уходе, неплохо переносит заморозки, плоды созревают рано и дружно.

Динга

Среднеспелый сорт гороха Динга относится к немецкой селекции. От полных всходов до спелости проходит 60 дней. Стебель простой, вытягивается до 90 см. Длина стручка 11 см, с заостренным концом. Внутри находится до 11 горошин темно-зеленого окраса.

Среди всех разновидностей гороха отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, особенно к фузариозу. Для посадки лучше выбрать супесчаные и суглинистые почвы. Особенно нуждается в поливах во время цветения и формирования плодов.

Шакшука с горохом (нутом)

Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.

Ингредиенты:

  • 415 г нута;
  • 825 г томатов;
  • половинка луковицы;
  • половинка сладкого перца;
  • 3 дольки чесночка;
  • 65 г томат-пасты;
  • 45 г молотой паприки;
  • 45 г перца чили;
  • 25 г кумина;
  • 25 г сахарного песка;
  • 3 г корицы.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук, перец и чеснок пассеруем на масле в течение 5 минут.
  2. Как только овощи станут мягкими, кладем колечки томатов, а также томат-пасту, посыпаем паприкой, кумином, сахаром, желательно тростниковым, корицей и чили. Все перемешиваем и готовим в течение 3 минут.
  3. Теперь настала очередь добавить уже предварительно сваренный нут, снова все перемешиваем и готовим 20 минут.
  4. Шакшуку подаем с лепешками, можно с пастой или рисом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector