Почему куры перестали нестись: что делать, чтобы куры неслись зимой

Содержание:

Как правильно ухаживать за курами в зимний период

Немаловажной деталью является то, что в зимний период птицы должны получать достаточное количество витаминных добавок. Для этой цели с лета необходимо собирать и засушивать такие растения как клевер, люцерна и крапива

Собранные растения необходимо тщательно просушить в затемненном, но хорошо проветриваемом помещении.

Это необходимо сделать для того, чтобы растения смогли в максимальной степени сохранить свои питательные свойства. Также данные подготовленные травы возможно добавлять в корм с отрубями!

Его необходимо заранее измельчить, потом запарить, и только после этого такое сено можно добавлять в мешанку кормовую для кур. Если же давать зимой сено в чистом виде, то может происходить скручивание травинок клубками в зобе, что будет приводить к закуповаринию пищевода птицы! А это в свою очередь приводит к тому, что куры перестают клевать еду, и в скором времени погибают!

Также в зимний период зерно предварительно необходимо измельчать и запаривать. Как и чем кормить несушек зимой посмотрите по этой ссылке.

Кроме этого, в пищу для кур необходимо добавлять свежие овощи, такие как морковь, свеклу, тыкву, топинамбур. Также в холодное время года курам будет очень полезно давать заквашенные корма. Для получения такого корма, его необходимо оставить в теплом месте где-то на три дня! В зимнее время также полезно в корм для кур добавлять различные мясные и рыбные отходы.

В зимний период весь уход за курами будет производится внутри курятника. Так как зимой куры на улицу редко выходят! Поэтому внутри курятника должно быть тепло и светло! Для утепления пола курятника лучше всего использовать подстилку торфяную, которая позволит поддерживать пол сухим, тем самым предотвращая заболевания птицы! Толщина такого слоя торфяного не должна быть меньше 10-15 сантиметров.

Один раз в неделю необходимо верхний слой торфяной подстилки вместе с пометом убирать, и на его место подсыпать новый торф. Благодаря этому, вы сможете поддерживать в курятнике постоянно сухой пол, и отсутствие неприятного запаха! А это в свою очередь обеспечивает то, что куры будут сухими, и не будут страдать различными заболеваниями! А вот убранный из курятника слой торфа с пометом можно подсыпать в огород. За зимний период данный слой торфа с пометом успеет перепреть, и превратится к весне в очень ценное питательное удобрение!

Кроме этого, стены курятника можно утеплить при помощи плит из ваты минеральной. После того, как плиты минеральной ваты будут уложены, стены курятника можно обшить досками. А вот с наружной стороны курятник можно обшить при помощи шифера плоского!

Как уже упоминалось, в курятнике должна быть создана очень хорошая система вентиляции. Для этого, выше уровня насестов в стенах курятника можно проделать отверстия. Таким образом куры не будут находится на сквозняке!

Кроме этого, в зимний период необходимо проделывать окуривание можжевеловое. Это необходимо для оздоровления воздуха курятника. Для этой цели можно воспользоваться обычным мангалом с горячими углями, который необходимо занести в курятник.

В мангал необходимо положить несколько веточек можжевельника. Также туда можно добавить зерна тмина и траву душицу. В процессе окуривания воздух наполняется различными ароматами целебными, которые полезны как птице, так и человеку!

А вот яйценоскость кур будет полностью зависеть от продолжительности светового дня. Помните то, что курицы практически не несутся в зимний период. Это связано с тем, что зимой очень короткий световой день!

И даже если вы создадите теплые условия и будет хороший корм, то это вероятней всего не поможет в яйценоскости кур! Поэтому, если же вы хотите, что ваши куры давали яйца, необходимо сделать искусственное освещение. Наиболее лучшим вариантом является освещение неоновое, так как оно использует минимальное количество электроэнергии!

Искусственный свет в курятнике необходимо включать в утреннее и вечернее время. Это позволит продлить световой день до 15-16 часов в сутки.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  • Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  • Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  • Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ: устойчива к инфекционным болезням;
  • хорошо переносит низкие температуры;
  • не слишком требовательна к качеству корма.

Как увеличить яйценоскость кур зимой микроклиматом в курятнике

Высокие и низкие температуры, их резкие перепады, отрицательно сказываются на яйценоскости. Если температура поднимается выше +27 градусов, яичная скорлупа истончается. Такие яйца становятся очень хрупкими, могут раздавиться внутри птицы. Масса их постепенно уменьшается, со временем птицы перестают нестись. Примерно 30 % из них откладывают кладку до весны. Для сравнения, при температуре +5 градусов не несутся всего 15 % особей.

Установка вентиляции и поддержание нормального уровня влажности

Высокая температура в помещении вынуждает несушек выдыхать больше водяного пара. Желудок переполняется влагой, курица перестает есть, ей просто некуда помещать пищу. Питательные микроэлементы, необходимые для производства яиц, не поступают в организм.

Резкое снижение температуры приводит к тому, что курица мерзнет, начинает больше есть, жиреет, производительность страдает. Для поддержания оптимального уровня влажности и температуры помещение регулярно проветривают.

Это можно сделать:

  • открыв окна и двери;
  • обустроив в стенах вентиляционное отверстие и установив вытяжные трубы (монтируются в противоположных углах птичника, в сильные морозы заделываются старыми вещами или соломой);
  • при помощи вентиляторов.

Первые два способа являются наиболее простыми, на покупку вентиляторов и их установку потребуется выделить дополнительные средства. В дальнейшем механизмы будут нуждаться в ремонте и чистке. Для обеспечения чистым воздухом домашней птицы будет достаточно окон и обычных вентиляционных отверстий. Нужда в приборах возникает, если на ферме выращивается более полусотни голов.

Регулярное вентилирование помещения позволяет поддерживать нужный уровень температуры и влаги. Проветривать лучше, когда птицы находятся в загоне. Нельзя допускать сквозняков. Если все сделано правильно они будут только хорошеть, радуя обильной кладкой.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями

Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Что нужно знать

Домашние куры относятся к теплолюбивым птицам, а потому могут запросто подхватить простудное заболевание, если находились на длительной прогулке по заснеженному двору или попали под сильные порывы ветра. Отдельным негативным фактором, приводящим к тяжелым последствиям для здоровья кур, являются сквозняки и холодная питьевая вода в поилках.

Птицеводством в нашей стране занимаются повсеместно, поэтому владельцам пернатых, находящихся в условиях севера, нужно обращать внимание на утепление курятников. Даже если температурный показатель снизится до отметки + 5-7 градусов, можно будет наблюдать ухудшение яйцекладок. Чтобы этого не произошло, лучше всего начать утеплять помещение заранее, исходя из того, что самая комфортная температура для несушек — около +15 градусов и не ниже +10

Чтобы этого не произошло, лучше всего начать утеплять помещение заранее, исходя из того, что самая комфортная температура для несушек — около +15 градусов и не ниже +10.

Технический прогресс не стоит на месте, а потому появляются все новые и новые способы для обогрева помещений. Здесь стоит отметить, что использование электричества является довольно затратным методом (хоть и самым простым), поэтому не каждый владелец готов на подобные денежные расходы.

Большинство птицеводов отдают предпочтение пассивному варианту обогрева курятников, при этом не важно, в каком регионе находится хозяйство. На продуктивность птицы, наряду с другими факторами, оказывает влияние температурный режим, а потому подойти к его поддержанию нужно с умом

Подходы к классификации

Витамины делят на несколько групп по растворимости, физиологическому действию, источнику получения. Часть их является самостоятельными веществами, часть ― комплексом элементов (например, группа В). Они различаются по характеру воздействия на организм и чувствительности к воздействию света, высоких температур, влажности

При разработке кормовых добавок производители принимают во внимание тип растворимости витаминов, чтобы обеспечить необходимые условия для их усвоения

водорастворимые жирорастворимые
витамины С и группы В. витамины А, Д, Е, К3.

Витаминная питательность комбикормов оценивается в Международных единицах (МЕ) либо в весовых единицах (мг) из расчета на 1 кг кормосмеси.

Почему куры перестали нестись: нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Обратите внимание! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц). Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты


Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты.

Источник жиров:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • тыква.

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к куриному корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное, без посторонних примесей и пыли, без признаков грибка и плесени.

Обратите внимание! Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек

Когда лучше читать заговоры на кур

Защитные ритуалы нужно периодически «освежать». Делают это с определенной цикличностью (раз в несколько месяцев) или по мере ослабевания действия. Лучше всего совершать их в сильные дни – равноденствие и солнцестояние. Энергетика особых периодов усиливает все ритуалы. Не зря у древних народов все важнейшие даты приходились на эти праздники. Если с первой попытки выбранный метод не сработает, не нужно браться за другой. Лучше повторить его через три дня.

Пасхальные обряды повторяют каждый год и готовятся к ним заранее. Выполнять ритуалы нужно со светлыми мыслями, позитивным настроем и чистыми намерениями. Во время чтения наговоров следует представлять кур здоровыми и несущими яйца.

Кормление кур зимой в домашних условиях

Специфика зимнего кормления (основной рацион, витаминно-минеральные добавки, правила заготовки кормов, правила кормления)

Подготовка курятника к зиме – важное мероприятие, но еще одним фактором, увеличивающим продуктивность кур в зимний период, является полноценное и сбалансированное питание. Чтобы в ежедневном рационе у домашней птицы зимой было все необходимые минералы и витамины, некоторыми кормами необходимо запастись с лета

Зимой этим особям требуется большое количество энергии на обогрев, поэтому большинство питательных веществ у них уходит на это. И если не обеспечить птице правильное питание в зимний период, то они не только перестанут нестись, но и их репродуктивный возраст может резко снизиться.

Рацион для несушек зимой

Зимой ежедневный рацион поголовья должен состоять из:

  1. Качественного комбикорма. Данный продукт можно приобрести, либо подготовить в домашних условиях. Главные требования к этому корму – в его составе должно быть наибольшее количество минералов и витаминов.
  2. Премиксов и витаминов. Только зерновые культуры не обеспечат поголовье всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в комбикорм обычно добавляют премиксы и специальный витаминный комплекс для домашней птицы. Также добавляют в эту еду минералы и корм животного происхождения.
  3. Влажных мешанок. Эта пища также питательна и полезна для несушек – в ней много витаминов и минералов. Накладывать в кормушки нужно свежую и теплую мешанку!
  4. Злаковых и бобовых культур. В зимний период курам необходимы: кукуруза, пшеница, ячмень, овес. К зерновым добавляют жмых, шпроты, рыбную и костную муку, а также пищевую соль и мел. Зерновые культуры не стоит дробить перед тем, как давать птице – цельные зерна дольше перевариваются в желудках поголовья и постепенно снабжает курочек нужными полезными веществами.

Режим питания несушек зимой

Зимой требуется соблюдать следующий режим питания:

  • кормят птицу дважды в день;
  • утром дают мешанку;
  • вечером – комбикорм и зерно.

Отдельно должны стоять емкости с мелкими камушками (или галькой), крупным песком, раздробленным ракушечником. Эти компоненты требуются курам для того, чтобы улучшить переваривание пищи в желудках.

Подготовка поилок

Вода должна быть в курятнике в свободном для птиц доступе в течение всего дня. Ее меняют регулярно хотя бы раз в день, либо по мере загрязнения. Сами поилки следует дезинфицировать раз в 7 дней слабым раствором марганцовки.

Вода для питья должна быть теплой, иначе у кур могут развиться простудные болезни. Для этого многие фермеры используют специальные поилки с подогревом, в которых вода не остывает. Самым простым способом подогрева воды является обычный кипятильник, который опускают в поилку и подогревают воду до нужной температуры.

Также можно приобрести поилку с подогревом в специализированных магазинах или через интернет

В этом случае вода у домашней птицы всегда будет теплой, что важно для здоровья поголовья

Полезные добавки

Для полноценного ухода необходимо вводить в рацион специальные витаминные добавки. Это могут быть готовые смеси, предлагаемые магазинами. Они не содержат вредных гормонов роста или консервантов, зато в них есть аминокислоты, витамины и минералы.

Витаминными добавками могут выступать следующие продукты:

  • сушеная ламинария (морские водоросли). Они насыщают желток и укрепляют скорлупу яиц;
  • рыбий жир – необходимый для птиц кладезь жирных кислот;
  • яблочный уксус, для улучшения качества оперения и повышения общего тонуса птицы;
  • пробиотики, для повышения иммунной защиты;
  • ягоды (шиповник, боярышник, красная рябина) в качестве источника витаминов.

Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продуктыЧитать

Желательно добавить в пищу пекарские дрожжи. Они способствуют набору веса и улучшению продуктивности.

Эти добавки дают птицам в измельченном виде либо в смеси с сухим кормом.

Почему куры перестали нестись: влияние возраста и болезни

Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.

Обратите внимание! Куры хорошо сопротивляются заболеваниям, но холод, плохое питание и недостаточный уход могут привести к болезням зимнего периода и служить причиной снижения количества яиц.
Влияние возраста на яйценоскость кур. Переохлаждение становится причиной:

Переохлаждение становится причиной:

  • простуды и гриппа;
  • инфекционного ларинготрахеита;
  • бронхопневмонии;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • обморожения и травм.

Плохое питание вызывает:

  • авитаминоз;
  • гастроэнтерит;
  • сальпингит;
  • атонию зоба;
  • артрит и подагру.

Обратите внимание! Для исключения обморожений не следует выпускать в морозные и ветреные дни птиц на улицу. Можно смазывать гребни и серёжки любым пищевым жиром или вазелином.

Правильное питание

Конечно, проще кормить кур специализированным комбикормом, включающим необходимые добавки и витамины. Однако это довольно дорого и не всегда такой корм легко купить. Я разработала свой рецепт, используя доступные компоненты. Я готовлю корм из дробленки, которую покупаю у фермеров или на мельнице. Основу кормосмеси составляет:

  • пшеница 50%;
  • ячмень 30%;
  • кукуруза 20%.

В эту сухую смесь я дополнительно ввожу 5% мясо-костной муки, 10% жмыха подсолнечника, 1% соли, 3% кормового мела. Готовый комбикорм храню в железных бочках в сухом месте. Курам задаю в виде влажной мешанки, часто используя вместо воды мясной или овощной бульон, воду от мытья молочных банок.

Важно! Необходимо соблюдать норму кормления в 130-150 г мешанки на птицу

Другие обряды

Однако магические обряды и ритуалы для несушек разнообразны. Они направлены не только на повышение их производительности – несение яиц. Обряды с домашней курицей предусматривают и исправление иных непорядков относительно ведения птицеводства. Знать о наиболее характерных из них, думается, полезно всем, кто занимается разведением кур.

Чтобы куры неслись только дома

Случаи с курами, когда те проникают к соседям и там начинают нестись, известны многим. Прекратить это можно, используя заговор.

Надо положить перед калиткой фартук, а потом дождаться вечера и, став над ним, произнести заклинание:

Уже наутро будут видны результаты обряда. Дальше своей территории куры не пойдут, а откладывать яйца станут у себя во дворе.

Куры расклевывают яйца

Проблема также известна многим птицеводам. Воспрепятствовать тому, что несушки расклевывают свои яйца, легко. Следует над кормом, который дали им, произнести заговор:

Дабы птица была здоровой

Есть определенные обряды воспрепятствия тому, чтобы куры не болели и не дохли. Предлагаемый нами предполагает заговаривание еще при выборе цыплят.

Когда желаете подобрать молодняк на развод, надо, подсыпая им понемножку пшена, приговаривать:

И в самом деле, выбирать тех, которые сами подойдут к руке. Но это только относительно курочек. Для петушков заговор другой:

Все заговоры для здоровья птицы надо проводить с добрыми помыслами. Тогда и отдача будет весомей.

Спасти домашних кур от порчи и гибели помогут также магические слова:

Что делать, если курица прячет яйца

Иногда самки прячут снесенные яйца. Это происходит в случаях, когда несушка не считает гнездовой ящик удобным.

Чтобы приучить птицу к гнезду, повышают его привлекательность:

  • Приспосабливают курам для откладывания яиц деревянные ящики или плетеные корзины;
  • Учитывают комфортный размер гнезд: приблизительно 30х20 см;
  • Устанавливают достаточное их количество: одно на 5 кур;
  • Используют качественный настил: чистый, сухой, мягкий, состоящий из соломы, сена или древесных опилок;
  • Располагают в удобных затемненных местах. Куры предпочитают нестись в полумраке;
  • Подкладывают округлый муляж из гипса (мела), симулирующий яйцо, или теннисный шарик

Создание комфортного гнезда привлекает птицу делать кладки в предназначенном месте.

Подготовка курятника

За время весенне-летнего содержания птиц в курятнике накапливается мусор. Нередко помещение оказывается зараженным паразитами. Перед зимой его очищают от перьев, экскрементов, пыли, паутины, старого подстилочного материала, разбросанного корма. Скребком вычищают гнезда и насесты. Стыки между стенами и полом, все сильно загрязненные поверхности и инвентарь моют, используя при необходимости жесткую щетку. Металлические изделия дезинфицируют паяльной лампой.

После уборки курятник обрабатывают препаратами антисептического, фунгицидного, акарицидного действия (Глютекс, Делеголь, Экоцид С и др.) от развития вирусных и грибковых инфекций, заражения паразитами. В целях профилактики используют минимальную концентрацию (обычно достаточно 0.5%). Если помещение заражено, ее увеличивают в соответствии с рекомендациями производителя. Обработку проводят в отсутствие кур – их на время переселяют. Вместо таких средств можно использовать обычный раствор извести (2 кг/10 л).

Все щели заделывают, чтобы исключить утечку тепла в холодный период. После завершения подготовительного этапа пол покрывают свежей подстилкой, заносят внутрь весь инвентарь. Гнезда застилают соломой.

Линька – не приговор

Если вы заметили, некоторые из несушек имеют довольно неприглядный вид – они линяют. И давно, еще с середины лета. Сразу выбраковывайте таких. Хорошая несушка начинает линять только в начале осени, и период этот длится один-два месяца.

Лучшие из несушек даже в период линьки не прекращают яйцекладку, а лишь ненадолго ее несколько снижают. Перелинявши и получая сбалансированные корма, находясь в теплом птичнике, такая курица и в следующем году способна устанавливать рекорды яйценоскости.

После линьки хорошая несушка не сразу будет иметь хороший вид, для этого понадобится время. Зато «фигура» у нее правильная: широкая длинная спина, гребень и сережки яркие, теплые – рука чувствует сразу.

Бабушки в деревнях часто «щиплют» своих несушек. Особенно перед тем, как пустить на борщ. Если нащупают яйцо, то оставляют жить, а если нет – пускают под нож.

Так же следует делать, отбирая кур на племя: чтобы куры неслись зимой, как летом, стоит понаблюдать за птичьей группой, желательно ежедневно прощупывать живот своих несушек перед яйцекладкой (рано утром) на наличие яйца. И записывать, не надеясь на память. Так «тестируйте» несушек в течение недели и из предварительно отобранных выбирают лучших.

И даже если из трех десятков кур у вас в итоге останется только половина, но вы будете уверены, что они дадут столько же яиц, сколько давали три десятка несушек.

Затем подсчитайте, сколько можно сэкономить на кормах. Это именно те деньги, которые вы сможете весной использовать на обновление стада, приобретение десятка подрощенных ремонтных курочек для восстановления группы.

А осенью опять отбор на «конкурсной основе», чтобы куры неслись зимой не хуже, чем летом.

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Подведем итоги, что нужно курам зимой

Люди держали кур и другую домашнюю птицу в холодных условиях в течение тысяч лет без электрического обогрева и свитеров. Они использовали метод глубокой подстилки, безопасные курятники, свежую подстилку, широкие насесты и хорошую вентиляцию в птичниках, чтобы птицам было тепло. Кормите несушек калорийно, но не перекармливайте. Зажиревшие лентяйки не будут нестись!

И как домашние птицы переносили суровую зиму лет 300-500 назад, так и наши пернатые красавицы успешно перезимуют, не потеряв яйценоскости. У нас в чем  плюс? Мы дополнительно лампочкой продлеваем световой день пернатым труженицам!

Вот список работ и забот птицевода зимой по месяцам:

  1. Декабрь.
  2. Январь.
  3. Февраль.

Удачи всем и крепкого здоровья!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector