Латук дикий (компасный)

Салат с тунцом и зеленой фасолью

Ингредиенты

  • Филе тунца – 1кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Фасоль зеленая -2,5 стакана
  • Латук -400гр
  • Помидоры черри -1,5стакана
  • Маслины – 6,5 ст. ложки
  • Лук- 2 ,5 головки
  • Чеснок -3 зубчика
  • Соленые анчоусы в масле -50 гр
  • Лимоны -1/2 шт.
  • Оливковое масло – 8 ст.ложки
  • Винный уксус -1,5 чайной ложки
  • Горчица -1,5 чайной ложки
  • Соль и черный перец -по вкусу

Мариновать филе тунца : смешать оливковое масло с лимонным соком добавить щепотку соли и перца.Варить в подсоленой воде картошку нарезанную кубиками 10 минут.В той же воде варить стручковую фасоль, 5 минут и промыть холодной водой для сохранения цвета.Яйца сварить и нарезать четвертинками ,латук соломкой а помидоры черри пополам. Филе тунца обжарить по минуте с двух сторон.

В отдельной посуде взбить венчиком горчицу и белый винный уксус, постепенно вливая оливковое масло,превратить смесь в соус винегрет.Добавить мелко нарубленный анчоус,чеснок и лук.Перемешать с соусом картошку ,фасоль помидоры ,оливки и латук. На салат выложить яйца и толстые ломтики тунца.

Приятного аппетита!

Полезные свойства салата латука листового

  1. Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.
  2. Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.
  3. Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.
  4. Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
  5. Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.
  6. Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.
  7. Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.
  8. Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.
  9. Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.
  10. Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.
  11. Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.
  12. Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.
  13. Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.
  14. Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

Обратите внимание! Салат посевной является слабым аллергеном и рекомендован во время беременности и периода кормления грудью. Фолиевая кислота снижает риски врождённых дефектов у малыша, а кальций и аминокислоты улучшают лактацию.

Описание

Цветы салата

Соцветия зрелого салата в плодах

Родной ареал салата-латук простирается от Средиземного моря до Сибири , хотя он был доставлен почти во все регионы мира. Растения обычно имеют высоту и ширину от 15 до 30 см (от 6 до 12 дюймов). Листья красочные, в основном зеленого и красного цветов, с некоторыми пестрыми разновидностями. Есть также несколько разновидностей с желтыми, золотыми или голубовато-голубыми листьями. Салат-латук имеет широкий диапазон форм и текстур, от плотных кочанов типа айсберга до зубчатых, зубчатых, рыхлых или рыхлых листьев листовых сортов. У растений салата есть корневая система, которая включает главный стержневой корень и более мелкие вторичные корни. Некоторые разновидности, особенно те, которые произрастают в Соединенных Штатах и ​​Западной Европе, имеют длинные узкие стержневые корни и небольшой набор вторичных корней. Более длинные стержневые корни и более обширные вторичные системы встречаются у разновидностей из Азии.

В зависимости от сорта и времени года салат обычно живет 65–130 дней от посадки до сбора урожая. Поскольку салат, который цветет (в результате процесса, известного как « заваривание »), становится горьким и непригодным для продажи, растениям, выращиваемым для потребления, редко позволяют вырасти до зрелости. Салат цветет быстрее при высоких температурах, в то время как при низких температурах рост замедляется, а иногда и повреждаются внешние листья. Когда растения проходят стадию съедобности, у них появляются цветоносы высотой до 1 м (3 фута 3 дюйма) с небольшими желтыми цветками. Как и другие представители трибы Cichorieae , соцветия салата (также известные как цветочные головки или головочка) состоят из нескольких цветков , каждый с измененной чашечкой, называемой хохолком (который становится перистым «парашютом» плода), венчиком из пяти лепестки, сросшиеся в язычок или перемычку, и репродуктивные части. К ним относятся сросшиеся пыльники , образующие трубку, которая окружает стиль и клеймо . По мере того как пыльники сбрасывают пыльцу , столбик удлиняется, позволяя рыльцам, теперь покрытым пыльцой, выходить из трубки. Завязи образуют сжатые обратнояйцевидные (каплевидные) сухие плоды, не раскрывающиеся при созревании, длиной от 3 до 4 мм. Плоды имеют по 5–7 ребер с каждой стороны и заканчиваются двумя рядами маленьких белых волосков. Хохолок остается на вершине каждого плода как распределительная структура. Каждый плод содержит одно семя, которое может быть белым, желтым, серым или коричневым в зависимости от сорта салата.

Одомашнивание салата на протяжении веков привело к нескольким изменениям путем селекции : отсроченное завязывание, более крупные семена, более крупные листья и кочаны, лучший вкус и текстура, более низкое содержание латекса , а также разные формы и цвета листьев. Работа в этих сферах продолжается по сей день. Научные исследования генетической модификации салата-латука продолжаются: в период с 1992 по 2005 год в Европейском союзе и Соединенных Штатах было проведено более 85 полевых испытаний, направленных на тестирование модификаций, обеспечивающих большую устойчивость к гербицидам , большую устойчивость к насекомым и грибам и более медленное связывание. Однако генетически модифицированный салат в настоящее время не используется в коммерческом сельском хозяйстве.

Химический состав и калорийность

На вкус салат-латук листовой влияет химический состав. Он немного изменяется по природным зонам, технологии выращивания, сезона получения товарного продукта.

Основные показатели питательности в 100 г продукта (свежий латук) приведены в таблице:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
12 кКал 1,2 г 0,3 г 1,3 г

Употребление латука будет полезным из-за наличия белого сока. В нем содержится лактуцин – натуральное средство для успокоения. Этот алкалоид дает небольшой горький привкус.

В растении в большом количестве содержится фолиевая кислота – основной компонент для кроветворной системы. Используя латук в повседневном рационе, можно укрепить иммунную систему. Салат рекомендуют для беременных женщин.

В значительном количестве листья содержат витамин А. Для людей, употребляющих листовой овощ, он приносит пользу при обмене веществ на клеточном уровне, стимулирует обновление зрительных клеток, замедляет процессы старения.

Наличие витаминов группы В приводит в тонус мышечную ткань, успокаивает нервы. Витамин С повышает сопротивляемость организма воздействию вирусов и бактерий.

В салате присутствуют калий, магний, кальций, фосфор. В свежих листьях находится 8% жизненно необходимого кремния. Этот минерал отвечает за состояние ногтей, волос, упругость сосудов, координацию движений.

Кушать листовой продукт полезно при раннем старении организма, простудных и мочеполовых заболеваниях.


Цветки дикого латука

Сбалансированное содержание витаминов ставит латук на особые позиции среди овощной зелени.

В нем содержатся особые вещества, к которым принадлежат каучук, манит, смолы.

Химические исследования подтверждают, что листовые сорта имеют большее количество сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина, чем кочанные.

  • Смесь салатов

  • Продлить хранение можно, поместив розетку листьев в емкость с водою

Слоеный салат с латуком «Цезарь»

Я не знаю ни одного человека, которому бы не понравился этот салат. Удачное вкусовое сочетание куриной грудки, листочков сочного салата, помидорок и сыра – беспроигрышный вариант для любого случая на 8 – 10 порций.

Ингредиенты:

  • Хлебные, белые сухарики со вкусом сыра или грибов – 1 пачка
  • Салат листовой – 300 гр.
  • Черри — полкило
  • Огурец свежий — полкило
  • Яйца куриные вареные вкрутую – 10 шт.
  • Укроп – три веточки
  • Майонез — 350 мл.
  • Копченая или отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Специи (соль-перец) – по желанию и вкусу
  • Любой сыр твердый, тертый — 350 гр.

Приготовление:

Первым слоем будут листья латука, сбрызнутые лимонным соком и немного присоленные. Вторым слоем будет смесь рубленых овощей, яиц, соевого соуса и майонеза – выкладываем только половину. Следующим слоем выкладываем порубленную куриную грудку, а сверху вторую часть овощей. Снова листья салата с соком лимона и солью. Потом сухарики и щедро посыпаем тертым сыром.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Species Plantarum 2: 795. 1753
  3. 12 Флора СССР, 1964.
  4. Анненков, 1878, с. 183—184.
  5. 12345 БСЭ, 1975.
  6. 123 Горкин, 2006.
  7. 12Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 191. — 222 с.
  8. FAOSTAT (неопр.) .www.fao.org . Дата обращения: 29 сентября 2021.
  9. Koike, Steven T. Vegetable diseases : a color handbook. — Burlington, MA: Academic Press, 2007. — 448 pages с. — ISBN 0-12-373675-7, 978-0-12-373675-8.
  10. Hayley Boriss, Henrich Brunke. Commodity Profile: Lettuce // University of California. — 2005.

Описание видов и сортов салата Латук

Салат Латук (фото и особенности выращивания представлены ниже в тексте) является однолетним растением. Длина его листьев, в зависимости от сорта, может достигать от 60 до 120 см. Цвет листья встречается самый разнообразный – от светло-зеленого до бордового. В период цветения растение покрывается желтыми цветами.

Свое название этот салат получил от слова латинского происхождения «lас», что означает молоко. Это обусловлено содержащимся белым соком в листьях растения, очень похожим на молоко.

Различают 2 основных вида салата — кочанный и листовой. Их описание представлено в таблице ниже.

Вид Описание
Листовой Этот салат имеет зубчатые листья, может быть зеленого либо бордового цвета. Листовой салат считается одним из самых полноценных продуктов по составу при соблюдении диеты. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому его следует сразу употреблять в пищу. Самыми популярными сортами являются Одесский кучерявец, хрустящий витамин, танго, красный огонь.
Кочанный Особенностью салата является способность к завязыванию кочана. Сам кочан имеет довольно рыхлую структуру и, преимущественно круглую форму (иногда быть приплюснутым). Листья могут быть как зубчатыми, так и ровными по краям. Популярными сортами являются Адриатика, айсберг, берлинский желтый.

Иногда выделяется отдельный вид салата — полукочанный. Он очень похож по характеристикам с листовым видом, поскольку точно также образуют не кочаны, а мощные розетки.

Вред и противопоказания к употреблению салата посевного

Употреблять с осторожностью салат посевной нужно в таких случаях:

  • Злоупотребление. Не стоит употреблять слишком много салата, в противном случае может возникнуть метеоризм и вздутие живота, а также расстройство из-за высокого содержания клетчатки.
  • Вредные вещества. Тщательно выбирайте поставщика, поскольку это растение хорошо впитывает пестициды и токсины. Если вы не уверены в качестве продукта, то нужно обрезать всю белую часть, оставив только зелёные листья.
  • Болезни мочевого пузыря и почек. Содержание щавелевой кислоты может негативно повлиять на развитие и лечение болезни.
  • Повышенное газообразование. Употреблять листовой салат при такой склонности организма нужно в крайне ограниченных количествах.

Абсолютные противопоказания к употреблению листового салата латука:

  1. Мочекаменная болезнь. При этом диагнозе щавелевая кислота оказывает губительное воздействие.
  2. Заболевания ЖКТ в период обострения. Необходимо исключить все продукты растительного происхождения в сыром или жареном виде.
  3. Подагра. Высокое содержание пуриновых оснований в составе салата противопоказано при подагре.
  4. Гепатит. С таким заболеванием элементы могут вызывать излишнюю активность кровеносной и нервной системы.
  5. Астма и туберкулёз. Салат обладает свойством разжижать мокроту и облегчать её выведение, но эти заболевания имеют другую природу, в отличие от простудных, поэтому от растения лучше отказаться.

Выбор места и почвы

Растение не является слишком прихотливым к условиям, поэтому для него можно подобрать грунт нейтрального состава.

При этом, он должен быть легким и, по возможности:

  • насыщенным перегноем;
  • не слишком кислым;
  • в меру влажным;
  • рыхлым.

Для получения хорошего урожая необходимо салату обеспечить много свободного места. Например, для 1 растения листового вида требуется территория размером 15х15 см. Кочанному виду необходимо больше пространства – 1 растение нуждается в площади 25х25 см.

Стоит отметить, что салаты имеют свойство к накоплению веществ, которые получают из почвы. Поэтому их не стоит садить рядом с местом хранения различных ядов, токсических веществ и пестицидов — участок должен быть чистым.

Лучше всего отдать предпочтение участку, где до этого выращивались помидоры, огурцы либо картофель (эти овощи обеспечивают поступление в почву органических веществ). Постоянный севооборот растений позволяет почве обогащаться полезными веществами.

Салат можно посадить по соседству с капустой — это дополнительно защитит его от нападения паразитов. На участок должно попадать достаточное количество солнечных лучей, поэтому затененное место не подойдет. Оптимальным вариантом станет посадка растения на небольшой возвышенности.

Салат не стоит высаживать на участок, где раньше росли капуста и редис, поскольку у них одинаковые вредители – они могут оставаться в почве длительное время.

Польза растения

Латук является целебным растением. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов, укрепляет нервную систему и помогает бороться с бессонницей.

При больших физических нагрузках способствует более быстрому восстановлению организма. При борьбе с лишним весом латук обязательно должен быть включен в рацион, потому что улучшает липидно-жировой обмен и способствует снижению веса.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах салата латук:

https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4

Минералы и аминокислоты

Латук богат микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма. Так на 100 грамм латука приходится:

  • макроэлементы: Ca – 36 мг; Mg – 13 мг; Na – 28 мг; K -194 мг; F – 29 мг;
  • микроэлементы: Fe -0,9 мг; Zn- 0,2 мг; Cu – 30 мкг; Mn – 0,25 мг; Se -0,6 мкг.

Салат содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Аминокислоты повышают качество сна и сексуальную активность, способствуют заживлению ран и восстановлению мышц, делают красивыми волосы и кожу.

В латуке есть BCAA аминокислоты — это комплекс из трех незаменимых аминокислот лейцина (0,079 г), изолейцина (0,084 г) и валина (0,070 г), которые не вырабатываются нашим организмом и могут быть получены только из пищи.

С этим растением человек получает глицин (0, 056 г), метионин (0,015г) и аргинин (0,07г), из них организм вырабатывает кератин

Это вещество повышает выносливость человека и быстрее восстанавливает мышцы после физических нагрузок, что особенно важно для спортсменов

Также в 100 г салата содержатся еще такие аминокислоты:

  • Триптофан – 0,01 г (1,1% в процентах от суточной нормы).
  • Треонин – 0,06 г (2,5%).
  • Лизин – 0,084 г (2,0%).
  • Цистин – 0,0159 г (0,9%).
  • Фенилаланин – 0,055 г (1,3%).
  • Тирозин – 0,032 г (0,7%).
  • Гистидин 0,022 г (1,0%).
  • Аланин – 0,055 г (0,8%).
  • Аспарагин – 0,142 г (1,2%).
  • Глутаминя – 0,182 г (1,3%).
  • Пролин – 0,048 г (1,1%).
  • Серин – 0,04 г (0,5%).

Витамины

Помимо минералов и аминокислот латук содержит практически все необходимые для организма витамины. На 100 г салата:

  • Витамин A (ретинол) – 370 мкг. Усиливает рост и развитие. Является мощным антиоксидантом.
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,07 мг. Незаменим для полноценного развития, для обеспечения нормального функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,08 мг. Его достаток в организме обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей, нормальную работу щитовидки.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,135 мг. Этот витамин участвует в образовании ферментов и липидном обмене.
  • Витамин В4 (холин) – 13,5 мг. Способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг. Необходим для строительства гемоглобина, синтеза адреналина, серотонина, дофамина, гистамина. То есть поддерживает гормональный баланс.
  • Витамин B9 (фолиевая) – 38 мкг. Участвует в строительстве и работе новых клеток.
  • Витамин E (токоферолы) – 0,25 мг. Замедляет старение организма. В народе называют витамином красоты и молодости. Повышает тонус и эластичность мышечной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 10-18 мг. Укрепляет иммунитет, необходим для костных тканей, усвоения железа.
  • Витамин К (филлохинон) – 125-170 мкг. Необходим для обменных процессов в костных и соединительных тканях, для нормальной работы почек. Обеспечивает усвоение кальция и витамина D.

Калорийность

Пищевая ценность 100 г латука составляет:

  • калорийность – 15 кКал;
  • белки – 1,36 г (2% от суточной нормы);
  • жиры: 0,15 г;
  • углеводы – 1,49 г (1% от суточной нормы).

Латук на 95 % состоит из воды, богат пищевыми волокнами. Не содержит холестерина и трансжиров и крахмала.

Как выращивать и хранить латук

Латук отличается неприхотливостью. Его можно выращивать в открытом грунте с самой ранней весны и до осенних заморозков. При любых температурных условиях вырастают крупные листья множества оттенков зеленого цвета.

Селекционеры вывели несколько сортов латука, которые можно высевать осенью, перед началом заморозков и снегопадов. Весной этот салат дает самый ранний урожай.

Размеры салатных кочанов довольно крупные. Они весят от полукилограмма до полутора. Кочан получается лохматый, листья друг к другу прилегают не плотно.

Почва для выращивания латука требуется хорошо удобренная перегноем и компостом, не закисленная, достаточно легкая. Семена высевают на глубину около полутора сантиметров, формируя ряды на расстоянии от пятнадцати до двадцати сантиметров. Такая дистанция достаточна для формирования кочана. Если же места в огороде мало и возможности выделить отдельную грядку под латук нет, то он будет хорошо расти практически с любыми соседями.

В качестве обязательного ухода требуется регулярный и обильный полив. Примерно через пару месяцев после посадки можно уже снимать урожай. Лакомиться же вкусными листьями салата можно начинать гораздо раньше.

Если лето слишком жаркое или излишне прохладное, то растение может зацвести. В этом случае его вкусовые качества теряются.

История и распространение

Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.

Распространение по миру

Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.

Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.

В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.

Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.

Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.

При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.

Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.

Появление в России

На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века

Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек

В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.

В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.

После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.


Промышленное выращивание салата

Особенности ухода за салатом латук

Лук-латук — непритязательное в выращивании растение. Если следовать советам профессиональных садоводов — можно добиться добротных результатов.

Освещение и температура

Допустимая наименьшая освещённость — полутень. Приемлемое освещение: до 10–00 и после 18–00 — непосредственные солнечные лучи, в полуденное время — ослабленный солнечный свет (до 40%). Если растение растится в контейнере, тогда для того чтобы оно не искривлялось при однобоком освещении, контейнер нужно проворачивать по отношению к источнику света.

Допустимая наименьшая кратковременная температура для всходов (-(3–5) С). При увеличении температуры выращивания выше +25С в салате проявляет себя горечь.

Обрезка и полив

Первое прореживание выполняют, когда у растений образуется три настоящих листа, повторное — спустя 10–12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 сантиметров. Посевы кочанного салата повторно прореживают спустя 1,5 месяца после посева на этапе 4–5 настоящих листьев, сохраняя расстояние между растениями 20–25 сантиметров. Прореживание в более поздние сроки, на этапе 6–7 листьев, сильно травмирует систему корней растений, что может вызвать ее инфицирование почвенными патогенами.

Щедрый полив — ключевое требование к успешному разведению салата. Соблюдение и поддержание необходимого уровня влажности даст возможность культуре не только интенсивно расти. Это условие реализует ее нежный и приятный вкус. Что интересно, достаточно влажным обязан быть не только воздух в теплице, однако и грунт. При этом следует избегать перелива. В противном случае потребуется бороться с грибками, которые губят растение. Нужно добиться того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка. Она не даст возможности росткам пробиться на воздух. Наилучшим решением в выращивании латука окажется монтаж в теплице системы капельного полива.

Почва и удобрение

Разрешенная кислотность почвы рН (5.8–6.8). Приемлемый диапазон земель — от лёгких песчаных до средних суглинков. При разведении в контейнерной культуре состав грунта следующий: 3 части грунта для кактусов + 1 часть перегноя. При разведении салата в открытом грунте, землю улучшаем внесением компоста (20 литров на 1 квадратный метр).

Латук не требует подкормок, если грядка была заправлена перед посевом, либо если он культивировался после овощей, которые подкармливались органикой. Необходимо помнить, что салат скапливает нитраты, поэтому не используем никаких подкормок, включающих азот!

Уборка урожая

С момента высадки семян и до начала употребления частей растения в пищу проходит приблизительно 30–50 суток. Уборку урожая выполняем утром, когда надземная часть растения в наибольшей степени насыщена водой.

Надземную часть срезаем на 3 сантиметра. Старайтесь не выдёргивать руками, поскольку это может навредить поднимающимся рядом растениям. Для употребления в еду можно срезать растение целиком, а можно обрезать лишь наружные листья, давая возможность внутренним формироваться.

Защита от болезней

Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные заболевания, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. В связи с этим перед посевом семена протравливают. Самый простой способ — приготовить 1%-ный раствор перманганата калия и пристроить в него семена на 20 минут, после чего промыть в текучей воде и подсушить.

Против бактериальной пятнистости действенна обработка семян 3–5%-ным раствором перекиси водорода на протяжение 10 минут с последующим промыванием их в текучей воде. Против легкой грибной инфекции эффективны экологически безвредные протравители на основе растительных масел и растительных экстрактов.

Салат латук с перечным маслом

Легкий и простой в приготовлении салат от китайского шеф-повара Цюй Хво. Данный салат полезен детям, когда у них выпадают молочные зубки и пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Кочанный латук – один кочан
  • Сычуаньский перец – 1 шт.
  • Лук – 1луковица
  • Кунжутная паста – 1ч.л.
  • Васаби – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Душистый перец, соль и сахар – по вкусу
  • Вода – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

Вначале разделяем кочан латука на сердцевинку и листочки. Сердцевинку режем тонкой соломкой, а листочки рвем руками (для салата нам нужно пару листиков). На холодную сковороду наливаем раст. масло, высыпаем растолченный душистый перец и включаем медленный огонь. Как только появится перечный аромат – выключайте огонь и вылавливайте из масла кусочки перца. Теперь обжариваем на перечном масле измельченный лук. Через минутку добавляем сычуаньский перец тонкой соломкой и нашинкованную сердцевинку латука. Обжариваем пять минут, добавляем соль и сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Теперь готовим соус – смешиваем васаби, кунжутную пасту, соль, сахар, лимонный сок и воду, тщательно перемешиваем. Смешиваем соус с листьями латука, выкладываем из них подушку, на которую перекладываем обжаренные овощи со сковороды. Кушанье готово.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин — витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • РР;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Про выращивание и уход за сортом лука Анзур читайте по этой ссылке.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Суп из салата латука, гороха и мяты

Этот рецепт из салата латук еще легче и является превосходной летней закуской с острым, свежим и сладковатым вкусом.

На 4 порции:

  • 4 стебля лука-шалот
  • 40 г сливочного масла
  • 1 салат латук
  • 300 г гороха
  • 1 л овощного бульона
  • 3 ст. ложки нарезанной мяты
  • соль, черный перец

В большой посуде обжарьте в сливочном масле нашинкованный шалот, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Нарежьте салат латук и положите туда же, помешайте и подождите, когда салат подвянет, — это займет приблизительно минуту.

Добавьте горох, бульон и варите 10 минут. Дайте немного остыть, перелейте в блендер, взбейте, снова нагрейте, посолите и поперчите по вкусу.

Салат Латук является очень полезным и вкусным овощем,его используют в приготовлении и украшении различных салатов и блюд.Салат латук известен под названием >.

Салат содержит в себе большой букет витаминов -каротин,B1, B, B6, аскорбиновая кислота,витамины PP и E .Латук обладает лечебными и диетическими свойствами. Вы можете приготовить отличные салаты сочетая с мясом, фруктами и овощами.

Салат с латуком и апельсинами

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Латук — 1 пучок
  • Шпинат – 2 пучка
  • Зеленый лук – 8 ст. ложек
  • Зеленый виноград -1/2 стакана
  • Миндаль – 1 стакан
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Апельсиновый сок – 40 мл
  • Семена сельдерея – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 ст.ложки
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Мед – 3 ст. Ложки

Апельсины очистить и нарезать на сегменты,добавить нарезанный латук,шпинат,нарезаный пополам виноград,миндаль и лук.В отдельной емкости смешать апельсиновый и лимонный сок,мед,масло семена сельдерея и горчицу.перемешать и полить заправкой салат.
Приятного аппетита!

Салат с соусом шисо

Ингредиенты

  • Латук – 50 гр
  • Салат пак- чой -50 гр
  • Салатромано – 50 гр
  • Шпинат -50 гр
  • Цветная капуста -40 гр
  • Огурцы -35 гр
  • Семена чия -5 гр
  • Гранола -25 гр
  • Авокадо – 250 гр
  • Соус шисо – 60 мл
  • Зеленый лук -10 гр
  • Укроп -10 гр
  • Растительное масло -30 гр
  • Оливковое масло -80 гр
  • Лимонный сок – 25 мл

Авокадо очистить от кожуры и косточки и нарезать кубиками среднего размера.Салатная смесь: нашинкованный укроп, лук,лимонный сок 15 мл и оливковое масло 50 мл,перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.Для заправки смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, 10 мл растительного масла и 10 мл лимонного сока.Огурцы и капусту(оставить пару соцветий) нарезать тонкими пластнами и положить в воду со льдом. Заправку шисо смешать с листьями латука,шпината,пак-чоя и романо с пластинками капусты,семена чия.Разложить по тарелкам авокадо,на него –салатную смесь,посыпать кусочками гранолы и натереть оставшуюся цветную капусту.

Приятного аппетита!

Латук— однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук — ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector