Как использовать мандариновые корки

Содержание:

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

В кулинарии

Рачительная хозяйка никогда не выбросит мандариновые корочки в мусорное ведро. Ведь из них можно приготовить чудесное ароматное варенье или цукаты, заварить чай или сделать специи для мяса.

Для приготовления цукатов из мандариновой кожуры понадобится 3 ингредиена:

  • корки мандаринов — 0,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 200 мл.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Свежие корочки нужно тщательно промыть, ссыпать в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Замачивать в течение 5 часов.
  2. Отстоявшуюся жидкость слить, шкурки выложить на сито и слегка обсушить. Можно порезать в виде полосок, кубиков или ромбиков.
  3. Кастрюлю заполнить чистой водой из расчета 1 стакан на 0,5 кг продукта, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Подготовленную кожуру опустить в кипящий сироп и проварить на медленном огне в течение часа.
  5. Готовые дольки выложить на противень или поднос, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить.

Мандариновые цукаты добавляют в торты и кексы или употребляют в пищу как лакомство.

Высушенные и измельченные блендером или мясорубкой корочки используют в качестве специй при жарке мяса. Они придадут блюду оригинальный вкус и аромат. Щепотка сушеной цедры, добавленная в чай, сделает напиток вкуснее, ароматнее и полезнее.

Польза мандаринов

На 85% мякоть мандаринов состоит из воды, поэтому они такие сочные, ведь парой мандаринов можно прекрасно утолить жажду. Белков и углеводов в них практически нет, питательная ценность представлена в основном углеводами, в 100 г мякоти фрукта содержится примерно 13 г сахаров и всего 53 ккал. Так что мандарины можно смело употреблять в пищу в качестве диетического продукта.

Мандарины, как и все цитрусовые, богаты витаминами. В них содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Как раз поэтому эти яркие фрукты помогут поддержать иммунитет зимой, когда организм особенно нуждается в этом. Витамины группы В полезны для нервной системы, дефицит витаминов этой группы может стать причиной бессонницы, ухудшения памяти и внимания, повышенной раздражительности. Они участвуют в процессах кроветворения, необходимы для нормального метаболизма жиров и углеводов, а также для выработки энергии.

Эти цитрусовые окажут благотворное влияние на пищеварение за счет наличия воды, клетчатки и органических кислот. Вещества, содержащиеся в них, способствуют улучшению перистальтики кишечника, стимулирую выработку соляной кислоты, желчи и сока поджелудочной железы, поэтому они помогают лучшему расщеплению белков и жиров. Мандаринами нередко дополняют мясные блюда, поскольку именно они помогут пищеварительной системе справиться с «тяжелой» пищей. Есть данные о том, что свежевыжатый мандариновый сок обладает активностью в отношении некоторых грибков и бактерий.

В мандаринах содержатся различные макро- и микроэлементы. В них есть калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и другие минералы. И пусть их количество невелико, но они необходимы для нормальной работы всех систем организма. В составе мякоти и кожуры мандарина есть вещества, обладающие противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающим свойствами. По этой причине отвар из мандариновых корок в народной медицине рекомендуется использовать при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Такое снадобье можно использовать и для полоскания при гингивите, стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

В мандаринах также содержится пигмент лютеин и его изомер. Лютеин является компонентом зрительных пигментов в сетчатке глаза, отвечающих за остроту зрения. Он не синтезируется в организме человека и поступает в него только из внешней среды. Вот поэтому мандарины полезны и для профилактики заболеваний глаз.

Мандариновое масло

Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают ценный продукт – мандариновое масло, которое широко применяется в лечебных и косметических целях. Мандариновое эфирное масло поможет решить проблемы с пищеварением. Оно оказывает мягкое стимулирующее и послабляющее действие на кишечник и уменьшает проявления метеоризма. Как раз поэтому мандариновое масло нередко используют для облегчения колик у детей. Кроме того, оно обладает бактерицидным действием и предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Эфирное масло, полученное из корок мандарина, очень часто применяется в ароматерапии. Его пары помогают расслабиться, снять нервное напряжение, улучшают настроение и сон, обладают легким гипотензивным действием. Мандариновое масло используют не только в аромалампах, но и добавляют несколько капель в теплую ванну.

В косметических целях это масло применяют для антицеллюлитного массажа и обертываний, оно поможет предотвратить появление растяжек во время беременности. Следует отметить, что использовать его в чистом виде нельзя, эфирные масла по каплям добавляются в базовые масла (например, оливковое) или в специальные крема. Компоненты мандаринового масла и сока можно увидеть в составе средств для ухода за лицом, поскольку они тонизируют, освежают и питают кожу.

Применение в кулинарии

Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.

Цукаты

Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.

Ингредиенты:

  • кожура с 1 кг мандаринов;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – щепотка.

Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.

Приготовление:

  • сварить густой сироп;
  • варить корочки на слабом огне около 10 минут;
  • убрать с огня на 1 час;
  • вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
  • после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.

Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.

Рецепты чая:

  • в заварочный чайник вместе с заваркой добавить 1-2 ч.л. измельченной свежей или сухой кожуры, настаивать как обычно;
  • кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 ч.л. заварки черного чая + ½ чл.л. корицы, настоять 5 минут, добавить немного меда (сахара);
  • 1 ст. л. заварки зеленого чая + 1 ч.л. цедры или порошка сухих корок мандарина (апельсина) + несколько листочков ароматной травы (мята, мелисса) + кипяток, настоять не менее 5 минут, сахар или мед добавить по вкусу.

Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо использовать при простудах, усталости, снижении тонуса, упадке сил.

Мандариновое варенье из корок

Ингредиенты: 200 г свежих корок и 300 г сахара.

Как готовить:

  1. Кожуру красиво нарезать полосками, квадратиками, ромбиками (кому как нравится). Чтобы убрать горечь, замочить полоски на 12 часов в холодной воде (воду несколько раз менять) или трижды заливать свежим кипятком на четверть часа.
  2. После замачивания откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Обязательно перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставить на слабый огонь. При помешивании варить около 40 минут. Когда корки станут прозрачными, а сироп загустеет – варенье готово. Хранить в холодильнике.

На заметку!

Можно в процессе готовки добавить миндальные орехи и немного цедры лимона – они придадут варенью специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают с кофе, чаем, добавляют в выпечку.

Витаминный напиток

Напиток, приготовленный дома, по вкусу не хуже Фанты или Спрайта, не содержит консервантов и вредных добавок, а сахар можно положить по вкусу.

Для приготовления потребуется очищенная от прожилок кожура 7-10 мандаринов. Сначала залить ее кипятком (3 л) на сутки, затем настой слить, а шкурки измельчить в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.

После настаивания выжать в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой водой или водой с газом.

Смузи-энергетик

Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.

Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.

На заметку!

Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.

Не нужно выбрасывать мандариновые корки. У них есть 18 полезных применений

Любите мандарины? Не выбрасывайте мандариновые корки! Вы будете очень удивлены, узнав сколько полезного в них содержится. Вот как можно их использовать в быту и для здоровья

Вот и настал сезон ярких, солнечных и ароматных мандаринов! Этот фрукт очень полезен — он хорошо утоляет жажду, насыщает организм витамином С, а также способствует понижению температуры при простуде, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с микробами.

Кроме того доказано, что мандарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Чтобы извлечь максимум пользы, плоды нужно есть вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта!

Но не менее интересно можно использовать и мандариновые корки.

Мандариновые корки для здоровья

  1. Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.
  2. Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.
  3. Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Мандариновые корки в быту

  • Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.
  • Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.
  • Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Область применения кожуры от мандарина

Можно ли есть кожуру мандарина? Корка полезна для пользователей, однако вкус придется по нраву не многим. Терпкость кожуры со сладковато-горьким привкусом и запах цитруса любят не все. Любители терпких вкусов обходятся лишь несколькими граммами сырой кожицы. Если приготовить правильно, исчезает горечь цитруса из кожуры, остается насыщенность запаха. Продукт превращается в деликатес.

Пользователи интересуются, что вкусное можно сделать из мандариновых корок. Кожура мандаринов применяются в кулинарии, как лекарственное средство, в бытовых целях. Вдобавок у оранжевых корок декоративные свойства, которые разрешают их использование не только в медицине и при готовке пищи.

В лечебных целях

Ценный состав корки отвечает за успех при применении в терапии заболеваний и профилактических целях. Пользуются как высушенной, так и свежей кожурой. Хранение засушенных корочек осуществляют в закрытом контейнере. Варианты использования кожуры мандаринов при лечении болезней:

  1. Диабет. Чтобы снизить сахар в крови, готовят отвар. Понадобится кожура 2 средних мандаринов на 500 мл воды. Смеси дают закипеть и нагревают на протяжении 20 мин. Прием: трижды в день по 1 ст. л.
  2. Усиленный метеоризм, дисбактериоз. Проводят добавку высушенных мандариновых корок в блюда по 1 ч. л. на обед или завтрак.
  3. Бронхит, трахеит, тонзиллит. Берут 3 ст. л. сухих корок, которые заливают 0.5 л горячего вара. Настаивание средства производят в тепле в течение 2 ч. Затем раствор фильтруют и примешивают по вкусу мед. Приготовленный настой выпивают за 4 раза.
  4. Выведение мокроты, слизи при сухом кашле. Измельченную кожуру в количестве 2 ст. л. настаивают в 250 мл водки 7 дней. Принимают по 15–20 капелек 3 раза ежедневно до еды.
  5. Заложенность носа при простуде. Добавляют в горячую жидкость 2 или 3 ст. л. мандариновой кожуры и дышат над ней.
  6. Ослабление иммунитета. Потребуются измельченная высушенная корка в объеме 2 ст. л., в которые вводят ст. водки. Настаивание лекарства осуществляют в течение 10 суток. Затем смесь процеживают и употребляют до еды по 20 капелек трижды в день.
  7. Стресс. Пьют черный заваренный чай с сухими корками.
  8. Грибковая инфекция стоп. Необходимо протирание пораженных зон свежими корками 2 раза ежедневно.
  9. Мастит. На 500 мл воды потребуются мандариновые корки (100 г), солодковый корень (20 г). Смесь проваривают на протяжении 10 мин. Пропитанный отваром бинт прикладывают к заранее размятым проблемным зонам. Поверх наносят пленку и закрепляют пластырем.

Для красоты

Витамины и масла в фруктовой кожуре делают их полезными в бьюти-продуктах. Применение сушеных корок мандаринов в косметических препаратах принесет эпидермису лишь пользу.

Мандариновая кожура в хозяйстве и интерьере

  • Используем кожуру в декоре. Если новогоднее настроение уже поселилось в вашем доме, то самое время украсить помещение необычным элементом: заполнить вазу из стекла декоративными камнями разного цвета, добавить к ним кусочки сухой или свежей кожуры. Красота и приятный аромат будут поднимать настроение вам и гостям.
  • Можно приготовить ароматизатор воздуха при помощи кожуры и бечевки. Необходимо вырезать из кожуры звезды или елки, сделать небольшое отверстие, в которое протянуть веревку. Повесить украшение в комнате — и наслаждаться приятным ароматом.
  • Еще одним необычным украшением станет следующее творение: мандарин нужно почистить по кругу, чтобы кожура была длинной и тонкой. Из кожуры свернуть небольшие розы, положить их в стакан с листьями, шишками и свечами. Аромат, красота и тепло будут гарантированы на семейном ужине или романтическом свидании!

Применение в кулинарии

Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.

Цукаты

Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.

Ингредиенты:

  • кожура с 1 кг мандаринов;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – щепотка.

Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.

Приготовление:

  • сварить густой сироп;
  • варить корочки на слабом огне около 10 минут;
  • убрать с огня на 1 час;
  • вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
  • после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.

Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.

Как почистить мандарин — ? с видео

В отличие от большинства других цитрусовых, шкурка у мандаринок чистится легко.

Самый быстрый способ очистки мандарина — руками. Для этого:

  1. Большим пальцем нужно надавить в углубление и прорвать кожуру.
  2. Захватить краешек и резким движением сорвать корочку.

На это уйдет 3-10 секунд, зависит от плотности оболочки.

А теперь давайте посмотрим, как снять кожицу с фрукта красиво. Для этого:

  1. Аккуратно отрежьте чуть-чуть сверху и снизу мандаринки.
  2. Разрежьте кожуру в одном месте сверху вниз.
  3. Просто разверните фрукт.

Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть, иначе часть сока вытечет, да и повреждённые дольки красиво развернуть будет сложнее.  Еще один способ смотрите на видео

 Еще один способ смотрите на видео

В косметологии

Мандариновые корки применяют для приготовления различных косметологических средств: скраба, тоника, лосьона.

Вот несколько простых рецептов, с помощью которых можно избавить кожу лица от жирного блеска и черных точек, отбелить и укрепить ногтевые пластины:

  • Мандариновая вода — отличное средство для очищения пор. Для приготовления надо мелко нарезать кожуру, залить холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Тоник из мандариновых корок используют для борьбы с возрастными изменениями. Недорогое, но действенное средство поможет подтянуть дряблую кожу и удалить черные точки, сгладит мелкие морщины. Приготовить тоник очень просто: надо залить 100 г кожуры стаканом минеральной воды, дать отстояться в течение суток и полученным настоем несколько раз в день протирать лицо и зону декольте. Чтобы сохранить мандариновую воду, ее можно заморозить в формочках для льда.
  • Скраб из корочек от мандарина улучшит настроение, придаст коже чудесный аромат и ухоженный вид. Для приготовления этого косметического средства сушеную кожуру надо измельчить блендером и залить водой. Как только частицы цедры разбухнут, скраб можно применять по назначению. Высушенные измельченные корки можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать по необходимости.

Согласно древней китайской традиции в Новый год вместе с другими подарками принято дарить мандарины как символ финансового благополучия, богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Даже в кожуре этого экзотического плода содержатся витамины и полезные микроэлементы, поэтому ее применяют в быту, косметологии, кулинарии.

Сферы применения цедры мандарина

В косметологии

С использованием кожуры можно готовить разнообразные кремы, тоники и даже масла. Они очищают поры, делают их менее заметными, также устраняют акне. Рассмотрим самые простые, но эффективные рецепты:

  1. Залить кожуру стаканом минералки, настаивать в течении суток – тоник готов. Протирать лицо дважды в день после умывания.
  2. Скраб готовить тоже просто. Хорошо высушить корки мандарина, смолоть на кофемолке (выбирайте средний помол). Хранить в банке из стекла. Перед употреблением добавить в любимы крем, которым вы пользуетесь регулярно, и нанести на лицо легкими движениями. Оставить смесь на лице пару на пару минут, смыть теплой водой. После скрабирования наносить увлажняющие средства не нужно.
  3. Кожуру мандарина можно применять и в случае, если хочется иметь красивые, крепкие ногти. Достаточно просто регулярно протирать их оставшимися шкурками.
  4. Здоровые и красивые волосы. Если беспокоит зуд головы, секутся кончики – поможет отвар. На 1 литр воды понадобится горсть сушеной кожуры, все это проварить в течении получаса. Еще час нужно настаивать. Регулярно ополаскивать волосы после мытья, и вы отметите результат уже спустя пару недель.
  5. Эфирное масло используют для массажа, оно отлично питает кожу, насыщает полезными элементами, замедляет процессы старения. Перед использованием разбавить с любым другим базовым маслом – например, миндальным.

Как видим, выбрасывать кожуру от мандаринов не стоит, даже если вы не планируете применять ее в свежем виде. Можно просто подсушить корочки на подоконнике, готовить с их использованием вкусный и полезный чай на корках, применять в косметологии. Кроме того, корки источают тонкий, очень приятный аромат.

В кулинарии

Цедра мандарина станет отличной приправой к мясным, рыбным блюдам. Нередко ее используют в приготовлении разнообразных десертов, можно приготовить невероятно вкусные цукаты, даже варенье готовят из корок мандарина – холодными зимними ночами оно обязательно вас порадует и согреет. Кроме того, из этого продукта готовят вкуснейшие ликеры и настойки.

Использование в быту, создание декора

Можно использовать в качестве декора: из свежей кожуры вырезать разнообразные фигурки, потом засушить. В итоге у вас получатся необычные украшения для декора, при желании можно повесить их на елку: отличное эко-украшение. Можно срезать кожуру по кругу – так, чтобы получилась одна длинная полоса. После этого ее сворачивают в цветок, закрепляют у основания и высушивают. При желании можно сделать отдельные элементы, покрыть лакоми создавать необычные поделки. Кожура мандарина отпугивает моль – достаточно просто положить пару корочек в шкаф. Если кот метит, тоже можно использовать кожуру, либо масло – животные не переносят запах цитрусовых. Если у вас дома имеются декоративные растения, уберечь их от заболеваний можно, опрыскивая водой, настоянной на шкурках мандарина.

Использование в ароматерапии

Аромат цитрусовых дарит бодрость, освежает, он обладает дезинфицирующим действием. При этом он успокаивает, снижает артериальное давление, устраняет болевой синдром.

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector