Стоит ли использовать картофельные очистки как удобрение для растений

Содержание:

Как и где хранить очистки

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.

Как использовать картофельные очистки на огороде: записываем

Когда польза очисток прозрачна, пора перейти к главному вопросу: а как правильно использовать кожуру на практике

? Прежде чем перечислю самые востребованные варианты, напишу кратко главное правило:

Ловушка для проволочника

Мне ли вам рассказывать, как любят проволочники картошку. Гастрономические пристрастия вредителя можно использовать себе на руку: по периметру картофельного поля вырывайте небольшие ямки, прикапывайте банки и кладите туда очистки.

Проволочники, почувствовав ароматную и столь лёгкую добычу, немедленно облепят приманку. Остаётся только убрать личинок (это лучше делать утром, а ещё надёжнее — утром и вечером) и обновить угощение. Так культурные посадки получат куда меньше внимания со стороны непрошеного гостя.

Смело отправляем в компостную яму

Из очисток получается прекрасный гумус, причём они распадаются довольно быстро. Это отличный способ постоянно пополнять запасы компоста на протяжении всего дачного сезона.

Помогаем молодой рассаде

Выращиваете рассаду помидоров, перца, огурцов и других овощных культур? Кашица из картофельных очисток — супер-питательный состав, на котором молодые сеянцы растут, как на дрожжах!

  • Сухие очистки измельчите и заварите кипятком на 5–7 дней.
  • Когда состав размокнет, смешайте всё в однородную кашицу.

Во время первой и второй (если делаете) пикировки положите на дно лунки горошинку картофельной кашицы, присыпьте слегка землёй и посадите растение.

Как приготовить картофельные очистки в качестве удобрения

Кожуру картофеля можно использовать несколькими способами. Самый простой способ — разбросать очистки по участку и перекопать его. Проводить эту процедуру можно как осенью, так и весной.

Варианты приготовления очисток:

  • Отвар. Картофельную кожуру заливают кипятком и оставляют настаиваться на 2-3 дня. Спустя несколько дней процедить. Поливать отваром растения нужно два раза в месяц.
  • Питательная смесь. Шкурки нужно подсушить или заморозить, поместить их в бочку (можно заменить любой другой емкостью). Оставить для настаивания на два дня, помешивая несколько раз в день. Такую питательную кашицу рекомендуется применять после высадки рассады.
  • Мука. Очистки хорошо промыть, просушить и измельчить в блендере (либо мясорубке). Готовым порошком присыпать грунт вокруг культур. Хранить такую можно в мешках из ткани.

Интересные факты о древесной золе при использовании в качестве удобрения
Читать

Дешево, эффективно, проверено годами — удобрение для садовых и домашних растений
Читать

Как правильно вносить

Есть несколько способов внесения органической подкормки в грунт:

  • Разбрасывание самих очисток по участку с дальнейшим его перекапыванием.
  • Укладывание на дно лунки при посадке растений.
  • Перемалывание в муку и рассыпание ее по участку.
  • Вкапывание в почву уже во время роста садовых и огородных культур.

Как часто нужно использовать

Минимальный интервал между подкормками картофельными очистками — две недели. При соблюдении такого перерыва культуры будут получать оптимальное питание для полноценного роста и развития.

Интервал между подкормками можно увеличить до трех недель. Но при еще большем разрыве между внесением удобрений сама процедура не будет иметь смысла.

Когда и как использовать?

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней.

Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Для рассады

Для рассады хорошо подойдет мука или кашица. Маленькая горсть удобрения вносится в углубление, после чего присыпается тонким слоем земли. Затем опять удобрение, далее – земля.

После этого высаживаются ростки. Эти действия обеспечивают рассаду необходимыми питательными компонентами.

Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных

При высадке в открытый грунт рассады огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты используют питательную смесь в виде кашицы. Ее помещают на дно луночки, присыпают почвой.

Затем выкладывают еще порцию кашицы и земли. Только после этих приготовлений помещают в лунку росток и засыпают корни землей.

Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов

Лук, чеснок, редьку, редис поливают настоем каждые 2 недели, начиная с конца мая. Лучший вариант полива – вылить отвар в борозду между рядами. Если настой получается густым, насадку с лейки снимают.

Плодово-ягодные деревья

Есть два варианта подкормки: Сушеные очистки закапывают в землю на расстоянии 0,5-1 м от ствола. Вокруг ствола по кругу радиусом 0,5-1 м землю посыпают мукой. Затем почву разрыхляют. Норма муки на дерево 0,7-1 кг.

Способы подкормки цветов и многолетних кустарников

Культуры поливают отваром из шкурок картофеля. Осенью и весной многолетние цветы, и кустарники удобряют мукой из очистков.

Подкормка ягодных растений

Малина, клубника, смородина хорошо отзываются на картофельные очистки. Особенно смородина радуется крахмалу, получаемому из почвы после подкормки.

Малина

Кусты удобряют мукой из очистков. Ее вводят в прикорневую зону и почву рыхлят. Для полива используют отвары из свежего материала из расчета 5 л на одно посадочное место.

Клубника

Весенняя подкормка состоит из 1-2 горстей муки из картофельных очистков. Также подсушенные шкурки служат материалом для мульчирования.

Смородина

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная.

Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см.

В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Удобрение для комнатных растений

Один раз за месяц-полтора поливают растения настоем картофельных шкурок. Иногда практикуют полив водой, оставшейся после варки картошки в мундире. В этом случае улучшается рост зеленой массы цветка.

Важно! Не закапывайте свежие шкурки в грунт, где поселилось домашнее растение. Возможны гниение очистков, неприятный запах и мошки

Это не касается растений, которым подобная органика только на пользу.

Для борьбы с вредителями

Чтобы приманить вредителей, шкурки раскладывают на земельном участке. Колорадский жук, слизни, проволочник подбираются к очисткам и остаются там до утра.

Приманки собирают и уничтожают вместе с вредителями. Если шкурки протравить, то уничтожать их не придется.

Заготовка и внесение

Существует несколько вариантов приготовления подкормки из очистков, а именно:

  • заготовка муки;
  • создание питательной кашицы;
  • приготовление настоя.

Чтобы сделать муку, потребуются следующие манипуляции:

  1. Сначала отходы нужно высушить. Для этого лучше использовать тонкую кожуру, которую можно получить, очищая картофель специальной овощечисткой. Их можно разложить на батарее, где отходы должны находиться в течение 5–6 дней.
  2. Но лучше воспользоваться для этой цели духовым шкафом. Высокая температура позволит уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки, которые могут находиться в очистках, и сырьё станет безопасным для огородных культур.
  3. Затем отходы пропускают через мясорубку. Получившуюся массу рекомендуется хранить в тканевых мешочках.

    Мука из картофельных шкурок не занимает много места, её удобно хранить в тканевых мешочках

К заготовке отходов можно приступать с осени. Они хорошо хранятся в высушенном состоянии. А с наступлением весны очистки начинают использовать для подкормки растений.

Для получения кашеобразного удобрения потребуется сделать следующее:

  1. Изначально отходы высушивают. Это можно сделать любым способом (разложить под лучами солнца, использовать духовой шкаф или батарею).
  2. Затем их помещают в бочку и заливают кипятком, чтобы уровень воды полностью покрыл материал. В результате такой обработки гибнут все бактерии.
  3. Через 7–10 дней, когда очистки размокнут, перемешайте их и тщательно помните. Питательная кашица готова к использованию.

    Очистки нужно размочить до состояния каши

Для полива растений можно применять настой из отходов. Чтобы его приготовить, органический материал заливают на сутки горячей водой, затем используют в зависимости от потребности каждой культуры во влаге. Аналогичный способ применяется для подкормки комнатных растений.

Правила внесения

Подкормка вносится в лунки при посадке

  1. Картофельная мука и кашеобразная масса вносятся в процессе высаживания рассады. На дно каждой лунки кладут по одной горсти удобрения и присыпают грунтом. Сверху помещают ещё один слой картофельной массы, затем опять почву. Далее в лунку высаживают рассаду.
  2. Настой из очистков картофеля используют в качестве подкормки для огурцов, тыквы, кабачков и луковых культур. Полученным составом необходимо поливать из лейки растения под корень.
  3. Кустарники и плодовые деревья удобряют при рыхлении почвы в весенний период. Высушенные очистки прикапывают в приствольный круг на глубину 15 см. Для кустарника достаточно одной горсти удобрения, под дерево нужно вносить две горсти. В течение лета очистки будут разлагаться в почве, и к созреванию плодов отходы отдадут растениям весь запас глюкозы и крахмала. Картофельное удобрение обязательно нужно прикрывать слоем грунта.

Применение картофельных отходов — это эффективный, экономный и безопасный способ подкормки растений. Садоводы и огородники положительно отзываются о таком методе. Удобрение из очистков хорошо справляется не только со своей прямой задачей обогащения грунта питательными веществами, но и помогает избавиться от вредителей.

Как применять

На дно подготовленных лунок сначала выливают сделанный собственноручно состав, а потом уже проводят посадку растений. Частота внесения такого удобрения составляет каждые 10 – 14 дней. Не забудьте перед применением процедить настой через сито. Это что касается овощных культур. Картофельные очистки на практике показали себя прекрасной подкормкой для смородины и аналогичных ягодных кустарников. Они дают возможность садоводу собрать не только большие, но и очень вкусные ягоды. Особенно актуально подкармливать куст таким раствором в период появления завязей, когда созревают ягоды, незадолго до планового сбора урожая.

Чтобы картофельное удобрение принесло явную пользу, необходимо запомнить простые правила его использования на участке. Очистки не советуют располагать на поверхности земли. Поскольку так вы не только испортите внешний вид участка, но и привлечете грызунов. Для смородины и других плодово-ягодных культур очистки следует прикапывать неподалеку от корневой системы. Лучше всего использовать для этих целей сухое сырье.

Рекомендовано весной, до начала цветения смородины, сделать проекцию кроны куста на поверхность земли. Далее по уже очерченной линии будет выкопана канавка. Глубина ее в норме составляет около 15 см. На дно следует выложить слой сухих очисток и закопать их. В процессе разложения кожура картофеля будет насыщать куст смородины всеми необходимыми веществами. Если растения недавно болели паршой либо фитофторозом, очистки советуют предварительно продезинфицировать. В этом вам поможет слабо разведенный раствор марганцовки.

Удобрение картофельными очистками различных растений

Применение картофельных очистков как
удобрения в том или ином виде улучшает рост растений. Подкормки можно проводить
регулярно весной, летом и осенью без опасений превысить дозу, обжечь корни и
нанести посадкам вред.

Не подходит кожура картофеля для удобрения таких
культур:

  • картофеля;
  • томата;
  • баклажана;
  • перца;
  • санберри;
  • пепино.

Удобрение кустарников: смородины, малины, крыжовника

Растения отзываются на удобрение:

  • усиленным ростом зеленой массы;
  • образованием крупных, сладких, не осыпающихся
    ягод;
  • увеличением прочности стеблей.

Применяют отвар, приготовленный по
такому рецепту:

  1. 1 кг кожуры залить 3 л воды и варить на медленном огне
    5-10 минут.
  2. Оставить на сутки. Процедить.
  3. Добавить в отвар воду до объема 8 л.

Отвар и настой нужно обязательно
процеживать, чтобы после полива на поверхности почвы не оставались фрагменты
шкурок. Жмых можно закопать под
деревьями. Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины.
Куст даст прирост побегов минимум 20 см. А от его силы зависит размер и
количество ягод. Под предварительно политый куст выливают 2-3 л удобрения.
Подкормки проводят 2 раза: до цветения и в период наливания плодов.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Рецепт подкормки:

  1. Довести до кипения 10 л воды. Выключить огонь.
  2. Банку объемом 1 л наполнить кожурой и высыпать в воду.
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и оставить
    настаиваться до остывания.

Перед цветением и во время увеличения
массы ягод клубнику и землянику этим настоем удобряют, подкормки в количестве
6-8 л хватит для 20 кустов. Ягоды становятся более сладкими, а все растение –
засухоустойчивее.

Удобрение плодовых деревьев

Весной фруктовые деревья в саду
подпитывают картофельной кожурой такими способами:

  1. Поливают подкормкой, приготовленной так же, как для клубники
    или смородины. Предварительно почву под деревом нужно разрыхлить.
  2. Оставшийся после процеживания настоя жмых прикапывают
    на расстоянии 0,5-1 м от ствола (в зависимости от возраста дерева), на глубину
    10-15 см.
  3. Закапывают под дерево свежие отходы картофеля. Можно
    также использовать клубни, которые не пойдут в пищу – мелкие, деформированные,
    но только не больные.
  4. Кашицу из очистков добавляют в ямы при посадке
    саженцев.

На взрослое дерево понадобится 1 кг
сырья, на молодое – 0,5 кг.

Удобрение овощных культур

Наиболее полезны подкормки из кожуры:

  • тыкве;
  • дыне;
  • редису;
  • огурцу;
  • патиссону;
  • редьке;
  • чесноку;
  • кабачку;
  • арбузу;
  • луку;
  • всем видам капусты.

Отваром из очистков поливают рассаду.
Если делать такую подкормку сразу после пикировки, в жидкость следует добавить
йод (2-3 капли на 5 л) для восстановления поврежденных корешков. Можно
использовать остывший отвар картофеля, который идет в пищу. Но при
приготовлении блюдо не надо солить. Концентрированный отвар разбавляют водой.

Кашицу кладут в борозды или лунки при посеве лука,
бахчевых, пересадке в открытый грунт рассады. Готовят средство так: сырье
заливают кипятком в соотношении 1:5, закрывают емкость крышкой и в течение 6-7
дней периодически помешивают. В 1 лунку кладут 1 горсть кашицы.

Удобрение цветов

Подкормками из картофельных очистков
можно стимулировать цветение любой клумбы. Особенно нравятся они розе,
астильбе, хризантеме.

Среди комнатных цветов больше нуждаются в таком
удобрении:

  • бильбергия поникшая;
  • гузмания;
  • вриезия блестящая;
  • драцена;
  • эхмея;
  • орхидея;
  • кактус.

Цветы поливают отваром 1 раз в месяц. В
горшки с сапрофитами и эпифитами (лилией, орхидеей, катлеей) закапывают свежие
очистки. Под другие цветы при пересадке вносят горсть кашицы из кожуры.

Как использовать очистки картофеля

Опытные огородники знают несколько способов, как приготовить действенное удобрение. Самым простым является разбрасывание очисток на грядки и их последующее перекапывание. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в землю в процессе разложения сырья.

Однако существуют и другие варианты, позволяющие трансформировать картофельную кожуру в удобрение:

Питательная смесь. Предварительно замороженное или высушенное сырье опускают в бочку (любую другую емкость) и заливают водой. Смесь оставляют на несколько дней, периодически помешивая

Прямое назначение готовой кашицы – повышение плодородия грунта, что особенно важно перед высаживанием рассады.
Отвар. В предварительно подготовленную емкость укладывают очистки, заливают их кипятком, закрывают крышкой и оставляют на несколько суток

Затем смесь процеживают и поливают получившейся настойкой культуры непременно под корень. Процедуру проводят каждые 14 дней.
Мука. Тщательно промытые в проточной воде и высушенные очистки отправляют в блендер (мясорубку). Готовым порошком обрабатывают почву вокруг растений и кустарников. Масса также может служить сырьем для изготовления питательной кашицы. Хранить удобрение нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для смородины и прочих ягодных кустарников

Очистки благотворно воздействуют на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и перед их сбором под кусты на глубину 20 см закапывают удобрение.

Помните!Обязательно прибегают к помощи картофельной муки, которую каждые 14 дней разводят и поливают ягодные кустарники под корень.

Для огурцов

Органическое удобрение вносят еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу размещают на дно лунки (1 горсть), затем укрывают небольшим слоем земли, а сверху – еще один слой питательного вещества. Снова покрывают его почвой и размещают рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантации поливают отваром.

Для капусты

При высадке в открытый грунт саженцев проводят такую же процедуру, как и для огурцов. Схема укладки слоев выглядит следующим образом: кашица – грунт – кашица – грунт. Затем в лунке размещают саженец и прикапывают. На протяжении всего процесса формирования и вызревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят один раз в 14 дней.

Для бахчевых культур

Все представители этой группы благосклонно относятся к картофельному отвару, который раз в две недели нужно подливать в лунки. Если ухаживать за посадками тщательно, то кусты быстро вырастут и сформируют листья.

Плюсы и минусы картофельных очистков

Доступность. В семьях блюда из картошки готовят постоянно, поэтому недостатка в очистках не будет. За зимний период их можно накопить огромное количество, обеспечив запас питательной смеси на целый сезон.
Богатый состав. Количество полезных элементов в картофеле составит смелую конкуренцию некоторым минеральным комплексам. Однако применяя его, невозможно сжечь корни или перекормить растение, переборщив с сырьем.
Натуральность. При использовании ненатуральных комплексов часть химикатов проникает в растение и остается в его плодах. Серьезной угрозы для здоровья это не представляет, но и пользы тоже никакой. Однако проблема достаточно просто решается, если остановить свой выбор на органическом удобрении – картофеле.
Борьба с сорняками. Большинство садоводов постоянно пропалывают огород, освобождая посадки от сорняков. Особенно активно они развиваются после применения навоза или компоста, но практически не реагируют на переработанные картофельные отходы.

Эстетика. Разбросанные по участку шкурки картофеля не добавляют привлекательности, поэтому любителям ухоженных грядок придется проявить терпение.
Регулярность. Для достижения желаемого результата подбрасывать удобрение необходимо регулярно, что потребует больших запасов сырья. Кроме того, разовое внесение даст лишь кратковременный эффект, поэтому следить за постоянным обновлением очисток необходимо добросовестно.
Концентрация. При собственноручном изготовлении питательных смесей очень сложно просчитать необходимое количество для того или иного вида растений. Перекормить их невозможно, а вот недокормить – вполне реально. Это заставляет неустанно следить за малейшим изменением состояния посадок и доставляет большие неудобства, особенно тем, кто не может много времени уделять даче.
Грызуны

Очистки (незакопанные) могут привлечь внимание незваных мелких гостей, которые способны травмировать растения.

Как приготовить картофельные очистки для будущего удобрения

Прежде чем поговорить о вариантах приготовления удобрения из картофельных очисток, нужно рассказать о том, как их можно сохранить в течение зимы для последующего использования. От того, будет ли это сделано правильно, зависит польза будущей подкормки, поэтому нужно отнестись к этому этапу с ответственностью. Существует два способа заготовки очисток – их высушивание и заморозка.

Высушивание

Высушить очистки, оставшиеся после приготовления картофеля, в домашних условиях не сложно, но все-таки придется потрудиться и уделить этому часть своего времени. Пошаговое руководство, как высушить картофельные очистки:

  • Первым делом нужно собрать очистки и тщательно промыть их в прохладной воде. Нужно это делать до тех пор, пока не пропадут следы загрязнений.
  • Потом нужно хорошенько отжать сырье и дождаться, когда с него испарится большая часть влаги.
  • Далее можно уже приступать непосредственно к самому процессу высушивания, которое можно делать как дома и на улице, так и с использованием духовки или микроволновки.

При сушке картофельных очисток на открытом воздухе их нужно разложить тонким слоем на бумагу или ткань. В доме это следует делать в проветриваемом помещении. Например, идеально подойдет балкон. Также можно положить бумагу с очистками на батарею в теплой комнате, обязательно периодически открывая форточку.

Приток свежего воздуха сможет предохранить их от загнивания. Если же картофельные отходы сушатся на улице, то нужно следить, чтобы они не попадали под прямые лучи солнца и их не замочил дождь.

В среднем, до момента полного высыхания проходит до 10 дней. Точный срок нельзя назвать, потому что это время зависит от толщины очисток и слоя, условий окружающий среды, температурного режима. Те, кто не желает долго ждать, могут это сделать намного быстрее благодаря использованию бытовой техники.

Чтобы высушить будущее удобрение в духовке, то ее необходимо прогреть до температуры не выше 100ºС. В это время следует положить на противень для выпекания чистый лист бумаги, а уже на него высыпать и равномерно распределить тонким слоем очистки картофеля. Дверцу не стоит плотно закрывать, чтобы не перекрывать доступ кислорода. Через 3–4 часа можно выключать духовку.

Готовность удобрения легко можно определить «на глаз»: полностью сухие картофельные очистки становятся хрупкими и полупрозрачными. В таком виде их нужно разложить в заранее подготовленные мешочки из ткани (чтобы они проветривались).

Если сушка проходила естественным образом в доме или под открытом небом, то рекомендуется хранить заготовку в холодном месте: на балконе, неотапливаемом сарае или гараже, чтобы низкая температура уничтожила возможные патогенные микроорганизмы. Если же использовалась духовка или микроволновка – подойдет кладовка.

Заморозка

Очистки от картофеля для огорода можно сохранить еще одним способом – замораживанием. Правда, у этого метода есть один существенный недостаток: объем морозильных камер ограничен, да и чаще всего его большую часть занимают продукты питания. Перед тем, как заморозить очистки, их нужно тщательно промыть и высушить. Выход – хранение очисток на балконе после наступления минусовой температуры. Правда, после того, как столбик термометра поднимется выше нуля, их следует тут же использовать.

Повторно замораживать очистки категорически запрещено. Как и использовать для удобрения кожуру отварного картофеля – после термической обработки в ней вряд ли остались полезные вещества.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ

Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными. Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост.

Культуры, которые оценят картофельное удобрение

Картофельные очистки для смородины, малины и ежевики Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели. Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая. Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась. Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов) Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай. Картофельные очистки для комнатных растений Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки. Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.

Состав и свойства картофельных очисток

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Крахмал.
  • Жиры.
  • Витамины (С, К, В – 3, 4, 9 и др.).
  • Глюкоза.
  • Минеральные соли.
  • Несколько видов органических кислот.
  • Зольные элементы.
  • Азотистые соединения.

Чем они полезны для растений

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод

Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов

Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур

Для каких растений подойдут

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Как превратить отходы в питание для растений

Для приготовления подкормки понадобится большое количество кожуры. Поэтому разумно запасаться ею в течение зимы. Сделать это можно двумя способами: высушив сырье или заморозив его.

Сушка

Удобный прием сделать заготовку для подкормки – сушка. Так из кожуры удаляется влага, что предотвращает ее гниение. Сушить шкурки лучше на улице, но можно и в духовом шкафу.

Чтобы использовать сухие картофельные очистки как удобрение, их подготавливают:

  1. Собранное сырье тщательно моют холодной водой. Все загрязнения должны быть удалены.
  2. После мытья кожуру отжимают. Жидкости позволяют стечь.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Кладут его на батарее в теплом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе.
  4. Периодически кожуру переворачивают. Так она просохнет равномерно.

Для растений полезны картофель и его кожура

Время сушки зависит от толщины очисток и их слоя; созданных условий окружающей среды. Обычно на заготовку уходит до полутора недель.

Для сушения в духовке на противне расстилают пекарский пергамент. Сырье раскладывают равномерным слоем. Духовку прогревают до 100 градусов, не выше. Запекают 3-4 часа с плотно закрытой дверцей.

В микроволновой печи кожура сушится быстрее, если выставить большую мощность. Очистки хранят в тканевых мешочках в кладовке. Можно их измельчить до состояния порошка. Когда возникнет необходимость, сушеные картофельные очистки заливают горячей водой в бочке, дают отмокнуть 2-3 дня, а затем используют как удобрение.

Заморозка

Данный метод эффективен, но имеет один большой минус – ограниченный размер морозильных камер. Можно заготовить сырье на балконе при условии минусовой температуры. Необходимо следить за погодными условиями: заготовка не должна растаять. Когда температура снаружи начнет повышаться, очистки нужно использовать или переложить в морозильную камеру.

Сырье для подкормки подготавливается так:

  • с кожуры смывают грязь;
  • дают очисткам стечь и слегка обсохнуть;
  • раскладывают на ткани или бумаге в помещении с минусовой температурой;
  • когда сырье замерзнет, его можно сложить в емкость и оставить на хранение.

Удобно делать такую заготовку жителям частных домов. Они могут держать ее в погребе, где мерзлые очистки сохранятся дольше.

Для заготовки сушением или заморозкой не подходит кожура из вареных клубней: в ней не осталось полезных веществ.

Очистки в компосте ускорят процесс компостирования

Очистки в компосте

Этот компонент ускорит процесс компостирования. Но годится только кожура без признаков болезни. Патогенные грибы живучи и могут сохраняться даже в компосте, заражая растения при внесении питательных веществ. Больше всего страдают культуры из семейства Пасленовых. Чтобы избежать заболевания культур, сырье проваривают. На 1 кг сырья берут 2 л воды. Когда шкурки сварятся, отвар разбавляют в пропорции 1:10. Цедить жидкость не нужно, просто выливают на компостную кучу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector