7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов

Содержание:

Рецепты засолки корнишонов на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.

Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине

Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).

Ингредиенты:

  • огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные корнишоны уложить в банку.
  2. Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
  3. В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
  4. Влить уксус и кипятить 2 минуты.
  5. Горячим маринадом залить огурцы.

Консервированные огурчики с луком и морковью

Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 средних луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
  4. Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
  5. Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
  6. Залить маринадом овощи.

Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей

Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г порошковой горчицы;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
  2. В отдельной миске развести горчицу.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
  4. Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
  5. В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Залить маринадом овощи.

Корнишоны «Пикантные»

Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ сладкого зеленого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки).

Приготовление:

  1. Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
  2. Сверху плотно уложить огурцы.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.

Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины

Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 1 листик хрена;
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
  2. Сверху плотно уложить корнишоны.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
  5. Влить уксус в банку, сверху – рассол.

Корнишоны острые «По-венгерски»

Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4 ст. очищенной воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурчики уложить в банку.
  2. Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Сразу всыпать соль и сахар.
  4. Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
  5. Сверху влить уксус.

Хрустящие корнишоны с дубовым листом

Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.

Ингредиенты:

  • 500 г корнишонов;
  • 3-5 дубовых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
  3. Залить маринадом банку с огурцами.

Общие принципы приготовления

Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.

После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.

Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.

Не стоит забывать, что огурцы всегда рекомендуется предварительно замачивать

Так они становятся хрустящими, сочными и, что немаловажно, максимально свежими

Классические маринованные корнишоны как в магазине

Ингредиенты Количество
черный перец — 6 шт
вода — 1,5 л
корнишоны — 2 кг
сахар — 30 г
зонтики укропа — 3 шт
водка — 65 мл
листы лавра — 3 шт
чеснок — 4 дольки
соль — 30 г
листы смородины — 5 шт
петрушка — 30 г
уксусная кислота — 15 мл

Время приготовления
45 минут

калорийность на 100 грамм
17 Ккал

Как приготовить:

  1. Корнишоны вымыть, обсушить сухими и чистыми полотенцами или салфетками;
  2. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики с каждой дольки;
  3. Петрушку и зонтики укропа ополоснуть проточной водой;
  4. Листики смородины ополоснуть, уложить их на дно банок вместе с листиками лавра, петрушкой, черным перцем и дольками чеснока;
  5. Утрамбовать в банки все корнишоны, сверху выложить зонтики укропа;
  6. Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
  7. Насыпать туда сахар, влить водку, добавить соль и уксус;
  8. Довести все до кипения, варить на протяжении 2-3 минут;
  9. Разлить полученный маринад в банки, прикрыть их крышками;
  10. Поместить банки в кастрюлю с водой, убрать ее на плиту;
  11. Довести до кипения, «варить» двадцать минут, затем закатать.

Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.

Корнишоны, засоленные с яблоками

Список продуктов:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 300 гр. яблок;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 6-8 шт. перца душистого;
  • 5 шт. лавра;
  • 7 шт. цветков гвоздики;
  • 2-4 соцветия укропа;
  • 30 гр. сахара;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты.

Заготовка имеет необычный вкус

Маринуем:

  1. Моем, стерилизуем тары и крышки для засолки.
  2. Корнишоны с яблоками моем. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их средними кубиками.
  3. На дно емкостей укладываем укроп, чеснок и яблоки, свободное место заполняем огурцами.
  4. В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку. Оставляем на четверть часа, выливаем воду назад на кипячение. Кипятком второй раз заливаем корнишоны и снова сливаем.
  5. Воду сахарим с солим, кипятим.
  6. В каждую емкость с огурцами наливаем по 100 гр. уксусной кислоты, маринад, закрываем.

Убираем на хранение, когда остынут.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку


Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.

Состав продуктов:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан 6% уксусной кислоты;
  • перец горький красный – 1 стручок;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль – 1 ложка столовая;

Рецепт маринования корнишонов:

  1. Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
  2. Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
  3. Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
  4. Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
  5. Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.

Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.

Корнишоны, маринованные как в магазине — рецепт

Все хозяйки стремятся приготовить корнишоны, маринованные как в магазине – крепкие, упругие и хрустящие. Кончики огурчиков надо обязательно обрезать, чтобы лучше пропитались. Удобнее всего закатывать маринованные корнишоны на зиму в литровых банках, часто пропорции в рецептах подобраны на такую тару.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • укроп – 3 шт.;
  • водка – 65 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.;
  • соль – 30 г;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

  1. На дно выложить листья, лаврушку, перец и чеснок.
  2. Утрамбовать корнишоны, накрыть укропом.
  3. Растворить в воде сахар, соль и уксус.
  4. Закипятить, проварить пару минут.
  5. Разлить по банкам, прикрыть крышками.
  6. Разместить банки в кастрюле с водой, прокипятить 20 минут.
  7. Закатать крышками.
  8. Маринованные корнишоны нужно подержать в перевернутых банках.

Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей

Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • порошок корицы – пол чайной ложки;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • перец жгучий – два тонких колечка;
  • порошок горчичный – треть чайной ложки;
  • перец черный – две-три горошины;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • соль и сахар – по столовой ложке;
  • уксусный раствор – чайная ложка.
  1. Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
  2. Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
  3. Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
  4. Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • молодая морковь;
  • маленькие головки молодого лука;
  • зубчик чеснока;
  • лавр – два листа;
  • перец черный – несколько горошин;
  • соцветия свежего укропа;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • поваренная соль – столовая ложка;
  • раствор уксуса — чайная ложка.
  1. На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
  2. Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
  3. В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
  4. Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
  5. Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.
  • Солить или мариновать корнишоны следует только те, которые только что сорвали с грядки. Тогда они получаться хрустящими и вкусными.
  • Соль для консерваций желательно использовать морскую, а не обычную, так заготовки будут полезнее.
  • Не стоит укутывать банки с корнишонами в теплое одеяло, так как они становятся мягкими и безвкусными.
  • Чтобы огурцы получились ароматнее, следует заменить зелень укропа на укропные семена.

Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму

Список продуктов:

  • маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
  • 13 перчин горошком;
  • 4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 7 шт. лавра;
  • 1,5 головки чеснока;

на 1 л маринада:

  • 180 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 30 мл 9% эссенции уксусной;
  • 3-4 соцветия укропа.

Заготовка получается даже лучше, чем магазинная

Маринуем:

  1. Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
  2. Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
  3. Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
  4. Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
  5. В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
  6. В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
  7. Наливаем маринад, закатываем.

Маринованные корнишоны острые – рецепт по Венгерскому

По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.

Нам понадобится:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан уксусной кислоты 9%;
  • 5 ложек сахара (столовых);
  • 2 ложки столовых с горкой соли.

Как замариновать корнишоны как в магазине:

  1. Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
  2. Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
  3. В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
  4. Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.

Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.

Маринованные корнишоны на зиму без стерилизации с корицей

Весьма изысканный рецепт корнишонов – с корицей. Редко, кто решится добавиться в маринад такую пряность, обычно применяя ее в выпечке. Но стоит попробовать приготовить эти горьковато-сладкие на вкус огурчики с корицей.

Приготовим огурцы в трехлитровой банке.

Нам понадобится:

  • свежие корнишоны 3-3,5 кг. (на самом деле их понадобится столько, сколько вы сможете уложить в банку, если хотите поменьше рассола, то меньше огурчиков, а можно уложить вплотную, тогда рассола будет минимум);
  • корица молотая – 1 чайная ложка без горки;
  • чеснок, 4 зубчика небольшого размера;
  • перец жгучий 1 стручок (маленького вполне достаточно);
  • гвоздика бутонами – 7-8 штук;
  • горошинки черного перца – 5 штук;
  • сахарный песок – 2 ложки (столовых);
  • поваренная соль – 2 ложки, так же столовых;
  • уксусная кислота 70% раствора – 5 мл;
  • воды – 1,3 литра.

Как замариновать корнишоны на зиму:

  1. Корнишоны хорошо моем и укладываем в банку.
  2. Кипятим воду и заливаем ею огурчики. Во избежание трескания банки, воду наливаем в середину овощей, не касаясь стеклянных стенок. Даем воде остыть.
  3. После остывания воду нужно слить и снова закипятить.
  4. Пока вода закипает, закладываем в банку оставшиеся продукты (соль, сахар, корицу, и все остальное).
  5. Снова заливаем кипяток и сверху аккуратно вливаем ложку уксуса. Банку плотно закручиваем крышкой.
  6. Переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом (либо чем-то теплым, что найдется дома). После остывания заготовка наша готова и ее можно прибрать в прохладное место.

Особенности приготовления

Процесс засолки корнишонов более длительный, чем маринования, так как требуется время на брожение и образование молочной кислоты, которая в будущем обеспечит сохранность солений, заменив такие консерванты, как уксус или лимонная кислота. Однако эта задача не является сложной, и с ней справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Корнишоны – это особые сорта огурцов, плоды которых в зрелом состоянии не превышают длины 10-12 см и имеют небольшие семена. Маринуют обычно молодые овощи, размер которых составляет 5-7 см

Для засолки подойдут и более крупные плоды, но важно рассортировать их по размеру, чтобы в одной емкости оказались овощи примерно одинаковой величины, иначе они просолятся неравномерно. По тем же рецептам, что и корнишоны, можно солить огурцы обычных сортов, молодые плоды которых не превышают 10-12 см.
Перед засолкой огурцы перебирают, удаляя испорченные экземпляры

После этого корнишоны необходимо вымыть, удалив сохранившиеся на кончиках соцветия. Обрезать кончики у корнишонов не требуется.
После мытья корнишоны замачивают в холодной воде на 2-4 часа. Превышать это время нежелательно во избежание преждевременного закисания. Замачивание позволит плодам сохранить хрусткость. Также эта манипуляция помогает лучше очистить овощи и тем самым улучшить сохранность будущих заготовок.
Процесс засолки предполагает заливание огурцов холодным или горячим рассолом, после чего их оставляют при комнатной температуре для брожения. Этот процесс длится 5-10 дней. После этого пенка, образовавшаяся при брожении, снимается, затем при необходимости доливается небольшое количество свежего рассола. Для завершения процесса брожения огурцы убирают на холод или стерилизуют, заливают кипятком.
Солить корнишоны можно в эмалированных емкостях (кастрюле, ведре) или в стеклянных банках. Если заготовки будут храниться не в холодном погребе, в более теплом помещении, то после засолки корнишоны нужно будет переложить в чистые емкости и простерилизовать, после чего герметично закатать предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Полезные советы

Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».

В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.

Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!

Общие правила и небольшие нюансы

Вопреки распространенному мнению, корнишоны не являются плодами каких-то «особенных» сортов популярной культуры. Это просто очень юные зеленцы любых разновидностей, чуть подросшие завязи, сорванные на 2-3-и сутки после увядания цветка. Они должны иметь тонкую нежную шкурку, плотную хрустящую мякоть без пустот и длину не более 5-7 см. Для выращивания такого сырья лучше всего подходят мелкоплодные, скороспелые, партенокарпические гибриды с «букетным» расположением завязей (по 3-6 шт. в одном узле).

В числе огуречных разновидностей с пучковым заложением завязей и плодами небольших размеров популярные гибридные сорта «Темп F1», «Маринда F1», «Теща F1» и другие

Мелкие огурчики подготавливают для домашнего консервирования таким же образом, как и крупные. Их обязательно выдерживают несколько часов в холодной воде, моют и избавляют от хвостиков. В составе маринадной заливки и возможном комплекте дополнительных ингредиентов, которые кладут в банки, тоже нет ничего необычного: это традиционный набор специй и растительных добавок, подробно описанный в статье «Как мариновать огурцы», размещенной на нашем сайте.

Мариновать корнишоны на зиму в домашних условиях ничуть не сложнее, чем консервировать более «взрослые» огурцы, однако некоторые различия в подходе к процессу все-таки есть. Например, считается, что юные зеленцы не стоит обрабатывать методом трехкратной горячей заливки, чтобы случайно не «подварить» их нежную кожицу. Поэтому опытные хозяйки в таких случаях ограничиваются двукратной заливкой (или однократной с последующим укутыванием). Зато маринад для корнишонов при желании можно делать чуть более «крепким» (кислым), чем для крупных плодов: вкус плотной мякоти завязей от этого не портится, а только становится немного острее. Кроме того, консервированные маленькие огурчики практически всегда остаются хрустящими.

Мы собрали для вас несколько простых пошаговых инструкций по приготовлению на зиму аппетитной и красивой закуски из корнишонов.

Советы по теме

Чтобы у вас не осталось сомнений, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые облегчают процесс зимних заготовок:

  1. Если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
  2. Дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
  3. Не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
  4. Если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
  5. Зонтик укропа улучшит любой рецепт.
  6. Соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
  7. Если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
  8. От душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.

Используя многообразные способы приготовления маринованных корнишонов в домашних условиях, люди накопили много опыта по упрощению и ускорению процессов маринования, чтобы в итоге получалось и быстро, и вкусно.

Например:

  1. Огурцы следует мыть исключительно холодной водой. Если несколько растянуть этот процесс во времени, то тогда отпадает необходимость в дополнительном двухчасовом замачивании овощей в холодной воде.
  2. Можно заметно ускорить процесс маринования корнишонов, замочив их на пару часов не просто в холодной воде, а с добавлением смородиновых, лавровых и вишнёвых листьев. Если затем эту жидкость слить, добавить в неё сахар, уксус, соль и вскипятить, то получится хороший маринад, которым останется только залить помещённые в банки овощи.
  3. Для тех, кому уксус, являющийся одним из главных ингредиентов большинства рецептов, противопоказан, имеется выход в виде замены его лимонной кислотой.
  4. При срезании у корнишонов кончиков процесс маринования заметно ускоряется.
  5. Чтобы маринованные овощи стали полезнее, рекомендуется во время процесса приготовления добавлять не поваренную, а морскую соль.
  6. Для усиления аромата готового продукта можно вместо зелени укропа использовать его семена.

Предлагаем ознакомиться Рецепт маринованного имбиря для домашних условий

Важно!Чем меньше пройдёт времени с момента сбора корнишонов на овощной грядке до процесса приготовления, тем более хрустящими получатся маринованный овощи. Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов

Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики

Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.

Рецепт на одну литровую банку

Приготовление огурчиков на одну банку может быть как экспериментальным, так и специально в единственном экземпляре для презента особому любителю этого блюда. Либо можно взять эти пропорции за основу более масштабного приготовления консервированных запасов и рассчитать на большее количество огурцов.

Итак, для корнишонов маринованных как в магазине нужно:

  • Корнишоны;
  • Стакан уксуса 6%;
  • Стакан воды;
  • Две луковицы;
  • Пять-шесть долек чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Стручок горького перца.

Лук нужно почистить и порезать тонкими кольцами. Чеснок так же чистится и мелко нарезается. Перец вымыть и удалить семечки.

Корнишоны промываются в проточной холодной воде и плотно складываются в литровую банку вперемешку с луком, чесноком и перцем. Вода доводится до кипения, потом в нее добавляется соль, уксус, после чего остывает. Остывшим рассолом заливаются корнишоны.

В эмалированной кастрюле с водой, температура которой не меньше 60 градусов Цельсия, 10 минут. Закатывать сразу после стерилизации, после чего замотать в перевернутом виде в одеяло и остудить.

Острые маринованные корнишоны

Список продуктов:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 шт. перца чили;
  • 4 головки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 500 гр. воды;
  • 2 ст. 6% уксуса.

Такой вариант понравится любителям остренького

Маринуем:

  1. Лук чистим, режем кольцами.
  2. Чеснок очищаем, режем вдоль на 2-3 части.
  3. Чили моем, вынимаем семечки, режем тонкой соломкой.
  4. Хорошо моем корнишоны, складываем в банки вместе с луковыми кольцами, чесночными пластинками и чили.
  5. Воду доводим до кипения, выливаем уксусную кислоту, солим. Убираем с плиты, даем остыть.
  6. Остывшим рассолом заливаем огурцы, стерилизоваться 10 мин. Закатываем.

Приготовление компонентов и банок

Маринование корнишонов отличается от маринования более крупных огурцов лишь незначительно — разница имеется лишь в степени концентрации рассольных ингредиентов и в несколько большем времени приготовления. Кроме того, при домашнем консервировании корнишоны чаще всего помещают в литровые банки или ёмкости меньшего объёма — 0,8, 0,7 или 0,5 л.

В основном корнишоны маринуют методами прогрева либо заливки овощей маринадом. При первой методике плоды в ёмкости сначала прогревают кипятком и лишь потом заливают маринадом. Во втором случае маленькие огурцы сразу заливают вскипевшим рассолом и затем стерилизуют на водяной бане. Различие в методиках на конечном вкусе продукта никак не отражается и зависит от личных предпочтений и от того, сколько времени уходит на консервирование. В любом случае, завершением процесса обязательно становится утепление готовых и пока ещё горячих банок с корнишонами в течение суток.

Важно!Чтобы маринованные корнишоны были сочными, хрустящими и сохраняли отличный товарный вид, их предварительно необходимо замочить на 2 часа в холодной воде

  • пара;
  • микроволновой печи;
  • духового шкафа;
  • кипящей воды.

Перед началом процесса консервации хозяйки начинают поиск подходящих компонентов

Чтобы консервированные продукты нормально хранились и не портились, нужно обратить внимание на следующие требования к корнишонам:

  • плоды с равномерным зеленым оттенком кожицы, без желтоватых или белесых вкраплений — любые пятна сообщают о нарушении правил выращивания, такие плоды не годятся для закаток;
  • хвостики с темно-зеленым окрасом, плотные;
  • овощи не имеют признаков увядания, кожа равномерно покрыта пупырышками;
  • максимальная длина — 8 см.

Подготовка продуктов

Подготовительные работы начинаются с тщательного мытья овощей, очистки их от хвостиков.

Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, такой подход сделает и более хрустящими. Во многих закатках используется чеснок — для заготовок подходят сухие, не проросшие и твердые головки. Чеснок отделяют от шелухи и нарезают крупными пластинами.

Классический набор пряностей для закаток представлен следующими компонентами:

  • вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
  • эстрагоном, тмином;
  • мятой, перцем;
  • укропом и хреном.

Добавки помогают улучшить вкусовые качества продукта. Все ингредиенты не должны иметь признаков увядания, посторонних пятен. Соль для готовки используют поваренную, без вторичных добавок, крупного помола — мелкая может стать причиной размягчения плодов.

Стеклянная тара должна быть без трещин, сколов и признаков повреждений, особенно в области горлышка. Банки стерилизуют одним из доступных способов:

  • в микроволновой печи;
  • духовке;
  • над паром.

Рецепт корнишонов на литровую банку

Корнишоны, маленькие зеленые огурчики – в больших количествах консервируются редко, поскольку владельцам небольших дачных участков трудно собрать урожай, которым можно заполнить много банок. Приходится проводить сложные математические расчеты, пытаясь правильно определить пропорции для маленькой тары. На помощь придут рецепты, как раз для таких случаев, рассчитанные на литровую баночку хрустящего зеленого лакомства.

Ингредиенты:

  • 620 г корнишонов;
  • 17 г укропных зонтиков;
  • 28 г чесночных зубчиков;
  • 380 мл воды;
  • 19 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • по 2 г листьев хрена, стручкового и черного перца.

Приготовление:

  1. После длительного замачивания (до 6-ти часов) корнишоны промыть.
  2. В емкость сперва положить хрен, чеснок, стручковой перец (измельченные острым ножом), укропные зонтики, горошинки черного перца. Красиво расположить корнишоны.
  3. Подготовить маринад, смешав песок сахарный, воду, уксус, пищевую соль.
  4. Залить чуть теплой жидкостью корнишоны, стерилизовать 7,5-8,5 мин.
  5. Стерилизацию завершить укупоркой, проверкой герметичности (прокрутив пальцами крышку) и охлаждением в перевернутом виде. Вынести в место хранения консервации через день.

Маринованные корнишоны со стерилизацией (по-венгерски)

Состав (на 1,5 л):

  • корнишоны – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • горький перец – кружок шириной 1,5 см;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте банки под закуску, дайте им обсохнуть.
Кружочек перца разрежьте на 2-3 колечка – по количеству банок.
Очистите зубчики чеснока.
Помойте, обсушите укроп и листья лавра.
Распределите специи по банкам.
Вскипятите воду. Добавьте сахар и соль. Прокипятите 5 минут.
Влейте в рассол уксус, перемешайте. Снимите с огня.
Залейте корнишоны горячим маринадом. Прикройте банки чистыми крышками, но пока их не закручивайте.
В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее нужно столько, чтобы она доходила до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь

Дождитесь, когда находящаяся в ней вода закипит.
Стерилизуйте банки на водяной бане 10-30 минут в зависимости от их объема (10 минут нужно для банок объемом 0,5 л, 30 минут – для емкостей объемом 1,5 л).
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с корнишонами из кастрюли. Это удобно делать специальными щипцами.
Закатайте банки, переверните, накройте одеялом

Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани, чтобы они прошли дополнительную стерилизацию и стали более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания закуску можно убрать в любое удобное для сбережения подобных припасов место. Особых условий хранения закрытые по данному рецепту консервы не требуют.

Маринованные корнишоны – одна из самых желанных закусок и на будничном, и на праздничном столе

Закрыть молодые огурцы на зиму не сложно, важно лишь знать основные принципы консервирования овощей и соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт. Порадовать близких этим кушаньем сможет даже начинающая хозяйка

Дата: 22.07.2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector