Помидоры в желатине на зиму: 6 простых и вкусных рецептов томатов в желе

Очень вкусные помидоры в желе как раньше у мамы

Это рецепт знаком еще с детства. Моя мама всегда так закатывала баночки помидоров в желейной заливке. Из этого количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 литра закуски либо 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • 600 г — помидоров
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 пучок — укропа
  • 10 шт. — черного перца горошком
  • 500 мл — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 3 ст. л. — уксуса 9%
  • 1,5 ст. л. — желатина
  1. Вымытые овощи разрезаем на половинки. Если у вас крупные помидоры, тогда разрежьте на 4 кусочка.
  2. Репчатый лук режем не толстыми кольцами.
  3. Положим веточку укропа и 2-3 горошинки черного перца на дно стерилизованных банок. Далее слоями станем выкладывать дольки помидоров и колечки лука. Заполняем овощами баночки до самого верха. Помидоры укладываем срезами вниз.
  4. Разводим небольшим количеством воды пищевой желатин. Обычно его разбавляют в половине стакана воды. Следуйте инструкции, данной на упаковке class=»aligncenter» width=»600″ height=»345″
  5. В это время приготовим желейную заливку. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахарный песок, соль и доводим до кипения. Затем вливаем желатин, укус, все перемешаем и снимаем с огня.
  6. Заполняем горячей заливкой банки и ставим их в кастрюлю, на дно которой положено полотенце. Заливаем теплую или горячую воду так, чтобы уровень доходил до плечиков банок.
  7. Накрываем консервацию крышками и, после закипания воды в кастрюле, стерилизуем 10 минут.
  8. Достаем банки и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем закруточки кверху тормашками и оставляем на сутки остывать в теплом пледе.

Теперь можно определять закуску на постоянное место хранения. Подавать ее можно к мясу, птице, картофельным блюдам. Главное не забудьте подержать баночку в холодильнике, чтобы заливка стала густой как желе.

Рецепт 7: Помидоры в желатине на зиму с морковью по-латышски

Этот рецепт помидоров в желатине на зиму отличается от предыдущих не только вкусом, но и красивым внешним видом. Кружочки моркови и кусочки болгарского перца придают латышской закуске нарядности и яркости.

Требуемые ингредиенты

•    1,2 кг помидоров;

•    0,4 кг моркови;

•    1 сладкий перец.

Маринад:

•    10 гр. быстрорастворимого желатина;

•    1 ч. л. уксуса;

•    литр воды;

•    1.5 ложки соли;

•    2 ложки сахара.

Способ приготовления

Томаты нарезать ломтиками. Для этой закуски лучше использовать твердые сорта, можно слегка недозрелые. Морковь очистить, нарезать тоненькими кружочками. Перец разрезать пополам, вытащить сердцевину и нарезать полукольцами.

В большую кастрюлю вылить воду, сразу растворить желатин, всыпать соль, сахар, поставить на плиту. Как только закипит, высыпать кружочки моркови и проварить 3 минуты, затем добавляем перец, доводим до кипения, вливаем уксус и высыпаем помидоры. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и быстро раскладываем по банкам. Закатываем и отправляем под теплое одеяло до остывания в перевернутом виде.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вам понадобятся не только яркие красные плоды, но и емкости, в которые вы будете их укладывать. Подберите объем банки под себя, все зависит от того, сколько человек проживает в вашей семье, как часто и в каких количествах вы планируете подавать томаты к столу.

Когда банки куплены, их нужно обязательно стерилизовать вместе с крышками. Можем предложить вам четыре разных варианта обработки емкостей. Один из них вам точно подойдет. Итак, можно прокипятить банки вместе с крышками на протяжении пятнадцати минут в кастрюле с кипящей водой. Можно также убрать вымытые банки в духовку или микроволновку на такое же количество времени. В первом случае установить 100 градусов, а во втором — максимальную мощность.

Обработав банки с крышками (их проще все время держать в кипящей воде, пока не пригодятся), нужно взяться за наполнение. Все свежие ингредиенты обязательно вымыть и перебрать. В емкости не должно попасть ничего испорченного.


Классический рецепт помидоров в желе

Ингредиенты Количество
сахар — 40 г
вода — 1 л
листы лавра — 2 шт
томаты — 700 г
уксус — 5 мл
желатин — 10 г
черный перец — 4 шт
соль — 30 г
лук репчатый — 1 шт

Время приготовления 35 минут

калорийность на 100 грамм 19 Ккал

Как приготовить:

  1. Желатин насыпать в миску, добавить воду и размешать;
  2. Оставить и не трогать, пока он не набухнет;
  3. Очищенный лук нарезать кольцами одинаковой толщины;
  4. Томаты вымыть, нарезать плоды дольками, удаляя плодоножки;
  5. Уложить приготовленные овощи в подготовленную литровую банку;
  6. Воду налить в сотейник, включить огонь, чтобы довести ее до кипения;
  7. Насыпать сахар, соль, черный перец, добавить уксус и листики лавра;
  8. Помешивая, готовить маринад пять минут;
  9. Затем добавить желатин, дать ему раствориться;
  10. Влить маринад к помидорам, закатать крышки и убрать под теплые одеяла.

Совет: вместо желатина можно использовать агар-агар, но придется изменить пропорции.

Помидоры в желатине с маслом. Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт


Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине аккуратными дольками, по вкусу похожи на свежие, при этом в процессе заготовки из-за отсутствия стерилизации ломтики не расползаются. Мои гости обожают необычную заготовку, поэтому ни один праздник не обходится без открытой баночки салата.

Требуется на 3 банки вместительностью 1 л:

  • спелые помидоры среднего размера – сколько нужно, чтобы наполнить тару;
  • пара головок лука;
  • отфильтрованная чистая вода – 2 л;
  • сахар – 100г;
  • соль – 60 г;
  • горошек черного перца – по 2 шт. на банку;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • порошковый желатин – ½ ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лаврушка – 3-4 шт.

Консервирование у меня происходит запросто, так как стерилизации не требуется:

  1. Помидорки перерезаю напополам, а экземпляры покрупнее разрезаю на четвертинки.
  2. Луковицу делю кольцами.
  3. Замачиваю порошок желатина, и оставляю его набухать на 10-13 минут.
  4. В стерильные банки выкладываю послойно дольки помидоров и кольца лука.
  5. Для заливки кипячу воду, заливаю ею заготовку, и оставляю прогреваться на 15 минут, прикрыв крышками.
  6. Делаю заливку второй раз, но в этом случае жидкость не выливаю, а сливаю в кастрюльку.
  7. Готовлю маринад из воды, сахара, соли и специй. Последним в состав ввожу разбухший желатин и уксус. Размешиваю маринад до однородности.
  8. Сваренной заливкой заполняю банки до самого верха, и заворачиваю горлышки крышками.
  9. Закрутка у меня охлаждается около суток под теплым пледом, затем отношу банки в погреб.

Овощные кусочки пропитаются вкусами маринада, и можно подавать их к столу уже через месяц.

Сладкие томаты в желе на зиму

Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.

Для закладки 6 литровых банок нужно:

  • 3 кг томата;
  • 3 луковицы;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 6 смородиновых листов;
  • 36 горошин черного перца.

Продукты для 2 литров заливки:

  • стакан яблочного уксуса;
  • 170 гр. песка;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
  • 60 гр. желатина.

Метод приготовления:

1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.

2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.

3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.

5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.

6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.

7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.

8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.

9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.

Удачных заготовок!

Вот и закончились рецепты… Надеюсь, что у Вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки я обязательно ставлю на стол и угощаю гостей. И все всегда довольные и удивленные, ведь многие о такой консервации даже и не слышали))

Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

До скорой встречи в новых публикациях!

Как правильно выбрать и подготовить помидоры для заготовки на зиму

Прежде чем приступить к консервированию, нужно правильно выбрать и подготовить помидоры.

Для заготовок подойдут как спелые помидоры, так и зеленые или бурые. Если вы хотите мариновать их целиком, то лучше использовать небольшие плоды или томаты-черри.

Овощи должны быть упругими, без каких-либо повреждений.

Замариновать томаты можно как целиком, так и половинками либо дольками. Перед приготовлением они промываются под проточной водой и откидываются на дуршлаг для стекания жидкости. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их накалывают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

на 1 л банку:

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Большие фотоМаленькие фото

  1. Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

  2. Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

  3. Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

  4. Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

  5. Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

  6. Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

  7. После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

    Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

От редакции:

Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!

Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!

Для заготовки вам понадобится:

  • полкило помидоров;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка столового уксуса;
  • 10 грамм петрушки;
  • 10 грамм укропа;
  • 4 горошины перца;
  • пара лавровых листов;
  • литр воды.

Еще вкуснота:

6 обалденно вкусных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму

Как приготовить очень вкусные томаты:

  1. Подготавливаем все составляющие.
  2. В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
  3. Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
  4. Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
  5. Очищенный лук режем кольцами.
  6. Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
  7. На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
  8. Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
  9. Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.

На заметку: маринованные томаты с желатином за несколько часов до употребления ставят в холодильник, чтобы желе пришло в нужную кондицию.

Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком

Это, действительно, простой рецепт. Наложил нарезанные дольками помидоры и кольцами лук в банку нужного вам размера, залил маринадом – вот и все! Осталось простерилизовать баночки и убрать на хранение в прохладное место.

Для консервации томатов этим способом можно использовать банки емкостью 0,5 л, 0,75 л и 1 л. В своем рецепте я использовала баночки по 0,75 л.

Ингредиенты

  • Помидоры (их количество зависит от того, сколько банок с заготовкой вы будете закрывать);
  • Репчатый лук – примерно по 1 луковице на одну банку;
  • Зелень укропа или петрушки – по одной небольшой веточке на банку;
  • Желатин – 30 г.

Для рассола на 1 л воды:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль – 50 г (2 ст. л. с горкой)
  • Сахар – 100 г (4 ст. л. с горкой)
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л. (или по 1 ч. л. на каждую банку)

Как делать

Шаг 1. Отмерьте 300 мл холодной кипяченой воды и растворите в ней 3 пакетика желатина по 10 г. Размешайте и оставьте пока в сторонку для набухания.

Расфасовка желатина в пакетиках бывает разная, поэтому обязательно смотрите на вес упаковки перед использованием.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем оставшуюся до 1 л воду. В данном случае мы наливаем 700 мл, так как 300 мл мы уже использовали для растворения с желатином. Бросаем в воду лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Добавляем сахар и соль.

Рассол размешиваем, доводим его до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Огонь выключаем и добавляем 9 % уксус. И пока рассол остывает, займемся овощами.

Уксус можно добавить уже непосредственно в банки после того, как их наполнили томатами и луком. Это не будет ошибкой.

Шаг 3. Вымытые помидоры нарезаем пополам, если плоды мелкие, или на 4 части – крупные. Вырезаем у плодов место, где крепилась плодоножка.

Шаг 4. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Кольца не должны быть тонкими, иначе при заливке горячим рассолом они станут мягкими, а нам надо, чтобы они остались хрустящими.

Шаг 5. На дно банки кладем кольца лука, их можно даже рассоединить, так даже получится красивее в заготовке. Затем накладываем кусочки томатов, срезом вниз. Укладывать плотно не нужно, чтобы рассол потом проник между всеми дольками. Слои помидоров можно прослаивать кольцами лука. Для красоты и аромата положите сбоку веточку зелени. И так заполняем банку полностью. Наверх положите оставшиеся колечки лука.

Шаг 6. Перемешайте еще раз желатин и добавьте его в рассол, который к этому времени уже немного остыл, но еще остается горячим. Размешайте тщательно, чтобы набухшие кристаллы растворились в рассоле и стали незаметными.

Шаг 7. Залейте полученным рассолом содержимое банок так, чтобы он покрыл полностью овощи. Прикройте банки крышками.

Шаг 8. Поставьте банки с заготовками в большую кастрюлю, на дне которой положите ткань или салфетку, чтобы банки при кипении случайно не треснули. Воду в кастрюлю наливайте до плечиков банок. После закипания огонь сбавьте, чтобы вода сильно не бурлила, а потихоньку кипела. Кипятите банки емкостью 0,5 л – 5-7 минут, 0,7 л – 10 минут, литровые -15 минут.

По окончании стерилизации банки закатайте, переверните на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. А затем прикройте одеялом или толстым полотенцем. И оставьте так до полного остывания.

Вот такие красивые и вкусные получились помидоры. А какое вкусное желе, это нужно просто попробовать вам и оценить!

Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

На 1 баночку понадобится:

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Технология приготовления:

1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации

Предпочитаю делать заготовки без стерилизации и в небольших баночках, что очень удобно для небольшой семьи. Если всё делать согласно технологии, то такую заготовку можно хранить в комнате, но для подстраховки лучше опустить в погреб.

Для заготовки подходят небольшие помидоры, которые хорошо помещаются в банку. Такую закуску можно приготовить из помидор черри.

В желе помидоры должны быть идеальными, вызревшими, но не перезрелыми, без трещин и гнилости. Мягкую массу отправляем на приготовление кетчупа или томатного сока.

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровые листья — 2 штуки
  • Перец горошком — 5-8 штук
  • Вода — 500 миллилитров
  • Соль — 1 столовая ложка (без горки)
  • Сахар — 2 столовых ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Желатин — 0,5 столовых ложки
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление

1. Промываем помидоры, протыкаем зубочисткой в районе плодоножки, лук и чеснок промываем, чистим и нарезаем лук – полукольцами, чеснок слайсами

2. Замачиваем желатин согласно инструкции и оставляем набухать на 30 минут.

Важно использовать качественный желатин. Для этой заготовки использую проверенный желатин Айдиго.. 3

Тем временем заполняем баночку (700 грамм), которую заранее простерилизовали. На дно выкладываем лавровый лист, перец горошком, затем небольшие помидоры, пустоты заполняем пластиками лука и чеснока. Для красоты добавляем листья петрушки

3. Тем временем заполняем баночку (700 грамм), которую заранее простерилизовали. На дно выкладываем лавровый лист, перец горошком, затем небольшие помидоры, пустоты заполняем пластиками лука и чеснока. Для красоты добавляем листья петрушки.

4. Подготовленную банку заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

5. Воду из банки сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

6. Кастрюлю убираем с плиты и вводим в рассол набухший желатин и уксус, перемешиваем до однородности, заливаем им помидоры, закрываем крышками и оставляем остывать под одеялом.

Обращаю внимание, желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойств, поэтому вводим его в разбухшем состоянии в рассол, который убрали с нагрева.. Охлажденную закуску лучше хранить в холодильнике

Охлажденную закуску лучше хранить в холодильнике.

Самые вкусные помидоры в желатине без уксуса – рецепт пальчики оближешь

Особенность рецепта в том, что помидоры готовятся без добавления уксуса, его заменяет лимонная кислота. По этому рецепту заготавливаю крупные мясистые томаты, разрезая их на удобные дольки.

Рецепт подходит тем, кто не любит уксус в заготовках.

Для 3 банок по 1 литру необходимо:

  • Томаты – 2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 средние луковицы
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чёрный горошком – 15 штук
  • Гвоздика – 9 бутонов
  • Желатин быстрорастворимый – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль каменная – 2 столовые ложки
  • Сахар – 4 столовые ложки

Рецепт со стерилизацией заготовки, поэтому банки достаточно хорошо промыть с содой и не стерилизовать.

Пошаговое приготовление

1. Прежде всего, подготавливаем овощи. Помидоры промываем и нарезаем дольками пополам или на 4 части в зависимости от размера томатов. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

С желатином обычно готовят сладкие помидоры, лук также добавляет к заготовке сладость.

2. Подготавливаем банки. В каждую ёмкость опускаем 2 дольки, порезанного чеснока, по 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца.

Томаты очень любят гвоздику, и она обязательно присутствует в этом рецепте. Если вы любите корицу, то можете добавить её вместо гвоздики.

3. Заполняем банку порезанными томатами, перестилая репчатым луком.

Когда банка заполнена овощами на половину, всыпаем сухой желатин 1 столовую ложку и продолжаем в банку закладывать томатами, чередую их с репчатым луком.

В этом рецепте используем быстрорастворимый желатин, не требующий замачивания.

4. Готовим маринад. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, добавляем 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

5. В каждую банку добавляем по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, заливаем аккуратно маринадом и ставим стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды, подложив под банки полотенце.

6. Достаем банки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать, укутывать не надо.

Рецепт 4: Помидоры в желатине на зиму с перцем

Желатиновый маринад хорошо влияет не только на томаты, но и на болгарский перец. Овощ хорошо сохраняет свежий аромат и вкус. Поэтому для разнообразия можно приготовить помидоры на зиму в желатине со сладким перчиком.

Требуемые ингредиенты

•    1,5 кг помидоров;

•    1 кг перца;

•    0,3 кг лука.

Маринад

•    3 л. воды;

•    3 ложки соли;

•    3 ложки желатина;

•    6 ложек сахара;

•    3 ч. л. 70% уксуса.

Способ приготовления

Развести желатин 0,2 л воды, взятой из маринада. Пока он растворяется, почистить лук, нашинковать колечками. У перца аккуратно вырезать внутренности и также нарезать кольцами. Но при желании можно полукольцами. Томаты кружками по 1 см. Все сложить в банку, чередуя слои.

Для маринада все смешать, добавить разведенный желатин и довести до кипения. Варим ровно 2 минуты, разливаем по банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 5 минут. Закрываем, и отправляет в перевернутом виде под одеяло, а после остывания в погреб. Ароматную закуску из помидоров в желатине на зиму с перчиком можно пробовать уже через 2 недели, но лучше дать настояться месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector