Как и чем кормить свиней для набора веса

Чем кормить поросят отлученных от свиньи

Малышей забирают от мамки в разном возрасте, начиная от месяца. Почему фермеры решаются на этот ранний шаг, который доставляет им много хлопот? Ну, во-первых, они спасают свиноматку, у которой мало молока и она совсем обессилила. А во-вторых, они своевременно обеспечивают полноценный прикорм малышам, тем самым способствуя их дальнейшему росту и развитию.

Отделяя месячных или даже двухмесячных хрюшек от мамки, им следует обеспечить соответствующие условия. В помещении, где они будут находиться не должно быть сквозняков, а температура воздуха не менее двадцати градусов. Также требуется регулярно менять подстилку, в станках должно быть чисто и сухо.

Опытные свиноводы рекомендуют отлучать постепенно, вначале отнимая от мамки наиболее развитых малышей, а дней через пять и остальных.

Теперь о кормлении. У малышей желудочный сок выделяется только во время кормления, поэтому в течении первых трех месяцев после рождения их кормят часто, но малыми дозами.

Помимо материнского молока (или искусственного молозива), через неделю после рождения малышей подкармливают понемногу сухими кормами. После отделения от матери, помимо коровьего молока или его заменителя, дают и сухой корм, но в первые дни его количество уменьшают в двое, а через пять дней вновь повышают. Также поросятам необходимо давать рыбий жир, витамины А и D. Молоко можно заменить на обрат. Главное следить за чистотой кормушек, чтобы корм в них не закисал и не стал источником болезней.

Двухмесячным поросятам, помимо молока, его заменителя, простокваши и обрата, постепенно в рацион вводят молотый ячмень, кукурузу, овес, горох, просо, отруби, кормовые дрожжи, мясокостную муку, овощи. Или же приобретаются специализированные комбинированные корма, состав которых рассчитан на определенный возраст молодняка.

Корма и подкормки

Их можно применять для кормления поросят от 1 месяца. Вводить нужно постепенно, следя за реакцией животных.

Комбикорма

Для поросят такое питание предлагается в полнорационном сбалансированном виде. Оно не требует добавок, являясь полноценной едой.

Справка. Для поросят-отъемышей помол должен быть не более 8мм, чтобы корм нормально усваивался.

Если животному меньше месяца, то для него актуален комбикорм предстартер. Для тридцатидневных малышей подойдет стартовое питание. Его можно использовать до двухмесячного возраста. Нормы скармливания всегда указаны на упаковке или в инструкции.

Зеленые

В месяц поросята пробуют первую зеленую травку. Если это случилось, то пришло время для употребления первых скошенных трав, особенно бобовых. Хорошим вариантом будет выгул на пастбище, если такой вариант возможен. Можно понемногу давать тёртую морковь, свеклу и брюкву.

Минеральные

При применении полнорационных комбикормов животным не следует давать дополнительных подкормок. При использовании домашних смесей в клетку устанавливается еще одна кормушка. В нее насыпается смесь рыбной или мясокостной муки и мела. В их составе есть все компоненты, которые требуются для конкретного периода жизни.
Осуществляется подкормка древесным углем, красной глиной, дерном, подготовленным с осени. За неделю поросята привыкнут к новому корму и можно будет добавлять другой.

Можно использовать подкормки, приготовленные производственным путем, учитывая возраст животного.

Твердые корма

Можно ввести в рацион брюкву, тертые (затем — мелко нарезанные) свеклу и морковь. Необходимо посмотреть, какой продукт животному больше нравится, понемногу добавляя в кормушку каждый из них и проводя наблюдения. Можно готовить картофель пюре, добавляя к нему немного молока.

Внимание! Порции должны быть небольшими, так как такое питание быстро киснет

Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей

Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.

А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.

В летний период

Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:

  • После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
  • Нельзя выливать мыльную воду животным;
  • Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
  • Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
  • Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
  • Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
  • В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.

В зимний период

В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:

  • Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
  • Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
  • Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
  • Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
  • Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.

В зимний период свиньям важно давать измельченные пищевые отходы

Мясо в рационе

К кормам животного происхождения относятся обрат, сыворотка, молоко цельное, рыбная, костная, кровяная, мясокостная мука, всевозможные рыбные и мясные отходы.

Для того чтобы в рационе было достаточное количество нужных организму минеральных веществ и аминокислот используют корма животного происхождения. Свиньи – всеядны, поэтому поедают не только растения, но и мясо, рыбу. Эти продукты нельзя давать животным в сыром виде. Скармливают хорошо проваренными. Но преимущественно муку добавляют в корм в корм. В суточном рационе одного животного должно содержаться:

  • Мясокостная мука – 200 грамм;
  • Кровяная – до 250 грамм;
  • Рыбная мука – до 250 грамм.

Рыбные и мясные отходы дают всем группам свиней на откорме, и это хорошо повышает их продуктивность. Когда собирают пищевые отходы, туда добавляют воду после промывки мяса или рыбы. Всё это можно скармливать, смешав с концентрированными кормами.

Растения

Раньше свиньям почти не давали концкормов, их просто привязывали на лугах или выпасали стадом, и они очень хорошо подрастали на зелёных кормах. Сейчас тоже можно хорошо сэкономить и повысить рентабельность выращивания животных, включая в их рацион зелёные корма. Особенно они нужны для кормления свиноматок и поросят. Можно самим приготовить силос на зимний период с использованием растений:

  • Трава – 40%;
  • Корнеплоды -40%;
  • Морковь – до 10%;
  • Травяная мука – 10%.

Весной и летом для кормления можно использовать не только клевер, вику, зелёную массу гороха, которые очень богаты на протеины. Но и сорную траву на даче. Такую как одуванчики, лебеду, щирицу, крапиву.

Для зимнего кормления используют травяную муку. Для этого стебли молодых бобовых подсушивают в тени и размолов, добавляют в корм.

Как сделать кормушки для свиней узнайте в данном материале.

В норме, корнеплоды должны составлять до 30 % рациона свиней

Добавки для набора веса

На фермах, для того чтобы свиньи быстрее набрали кондицию, используют в корм биодобавки. Белково-минерально-витаминные. Если эти БМВД добавлять в пищу животным, то у них повышается иммунитет, животные становятся активнее, и с большим аппетитом поедая корм, быстро набирают нужный вес. При этом фермеры отмечают тот факт, что количество затрачиваемых кормов сокращается на треть. На больших промышленных предприятиях используют различные стимуляторы роста. Их добавляют в корм по столовой ложке. Точное количество нужных добавок в сутки на одну особь можно увидеть на инструкции, которую размещают производители на упаковке.

БМВД абсолютно безвредны, так как там всего около трети активного вещества, а всё остальное – измельчённый мел, кормовая соль, отруби.

Периоды кормления

По мере роста поросят изменяется способность их желудочно-кишечного тракта переваривать и всасывать питательные вещества.

На этапе окончания подсосного периода желудок малышей начинает вырабатывать соляную кислоту, рацион кормления, соответственно, расширяется.

Этапы кормления принято делить на:

  • молочный;
  • период доращивания;
  • откорм.

Организация кормления должна соответствовать этапам развития животных и потребностям их организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Малышам требуется полноценное нормированное питание, которое послужит залогом их крепкого иммунитета и хороших показателей развития.

Молочный период длится до двухмесячного возраста. Молочность свиноматки снижается, как и количество молока. В борьбе за пищу формируется иерархия среди приплода, которая сохраняется в неизменном виде при условии дальнейшего совместного проживания потомства.

Каждый этап роста и развития поросят требует особого подхода к формированию рациона их питания. В расчете на хорошую рентабельность хозяйства животновод должен грамотно подойти к организации содержания и кормления своих подопечных и соблюдать все рекомендации специалистов в сфере свиноводства.

Доращивание поросят в домашних условиях

Примерно в период отлучения от самки поросят кастрируют. Отлучение от самки проводится постепенно на протяжении 1 недели. Под конец этого времени самка выводится из помещения с молодняком, а поросят держат там еще 1,5-2 недели, чтобы избежать стресса.

Доращивание поросят в домашних условиях

Рост поросят с 2 по 4 месяц очень активный. Они буквально растут на глазах и быстро набирают массу. Поэтому кормление должно быть сбалансированным и питательным, ведь именно в это время закладывается, так сказать, основа для будущего откорма особей. Со 2 месяца желудки поросят уже более крепкие, в питание можно вводить молочные каши, кисломолочные продукты, молоко, зерновые, корнеплоды и зелень. Кормление проводится 3-4 раза в день.

Чем кормить поросят в период доращивания? Примерный рацион за день в 2 месяца: 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, 500 г вареного картофеля, дерти и 100 г травяной муки или зелени. Сюда же подмешивают 15 г мела и 10 г соли. С повышением массы тела животного повышается и количество скармливаемого корма.

Лучшие виды корма для свиней

Как в любой другой отрасли животноводства, конечной целью разведения свиней является прибыль, которую фермер получает от реализации мясной продукции. А одно из основных условий ее получения наряду с хорошей наследственностью пород и надлежащими условиями содержания — правильное кормление животных.

Лучшие корма для свиней.

Сухие корма. Источником углеводов, белков и клетчатки для организма свиней являются различные злаки (ячмень, овес, горох, кукуруза). За качество мяса и сала животных отвечает ячмень, почти на 90% усваиваемый ими. По содержанию жиров и клетчатки среди злаковых лидирует овес, который в сочетании с ячменем целесообразно давать поросятам-сосункам, молодняку и подсосным маткам. Для свиней всех возрастов подходит кормление горохом в запаренном виде, выступающим поставщиком полноценных белков. Высокий процентный состав жиров и углеводов в кукурузе требует и ее включения в рацион, однако по причине низкого содержания протеина нужно уменьшать количество кукурузы в конце периода откорма.

Сочные корма. К ним относятся картофель, морковь, свекла кормовых и сахарных сортов. В зависимости от вида откорма картофель в проваренном виде должен составлять от 20% до 40% всего рациона свиньи. Морковь с содержанием каротина и витамина С способствует повышению иммунитета разновозрастных особей и улучшению вкусовых качеств мяса. Кормовая и сахарная свекла в измельченном сыром виде обеспечивает поступление в организм животных необходимых полезных веществ.

Зеленые корма. Зелень в виде клевера, ботвы свеклы и гороха рекомендуется давать свиньям как в свежем, так и в высушенном виде (в сене также сохраняются протеин и витаминно-минеральные вещества). Плюсом зеленых кормов является то, что стоимость их приобретения по сравнению с остальными видами пищи минимальна.

Корма животного происхождения. Во-первых, в эту категорию входят измельченные и проваренные отходы из рыбы и мяса. Будучи всеядными животными, свиньи также употребляют их в пищу, тем самым в их организм поступают необходимые белки, витамины и минеральные вещества. Во-вторых, это молочные продукты, из которых свиньям дают молоко, сыворотку, пахту.

А вот первое место по уровню эффективности среди пищи для свиней занимает комбинированный силос, для приготовления которого по различным рецептам нужны корнеплоды в сыром виде (кроме картофеля).

Для получения качественной мясной продукции, прироста веса и улучшения вкусовых качеств мяса в корм поросятам, начиная со второй недели жизни, начинают добавлять специальные витаминно-минеральные добавки — премиксы. Их регулярное применение позволяет за 2 месяца увеличить вес свиньи в 4 раза. А еще результатом их использования становится сокращение сроков откорма, что ведет к снижению себестоимости мясной продукции.

Лучшие премиксы для откорма свиней: состав и характеристика (прочитать подробнее)

На заметку! С учетом возраста для свиней стоит подобрать кормовые добавки с различным содержанием микроэлементов (магния, фосфора, железа, марганца, натрия и т.д.), витаминов (А, Е, В6, В12, D3) и антиоксидантов.

Правила кормления

До полугода поросят кормят от 3 до 5 раз в сутки, взрослым хрякам и свиноматкам корм дают 2 раза в день. Рассчитывают суточную норму, делят ее на количество кормлений. Сосункам и отъемышам дают теплую (30 °C) кормовую массу.

Консистенция готовой кормовой смеси Соотношения сухого корма и воды
Жидкая 3:1
Густая 2,5:1
Тягучая 1,5:1
Россыпь влажная 1:1
Россыпь сухая 1:0,5

Воду добавляют прямо перед кормежкой. Поросятам на откорме подмешивают корнеплоды (свекла, морковь), картошку, горох, племенным хрякам, кроме кормовой смеси, дают молоко и продукты животного происхождения, супоросных свиноматок докармливают зеленью, картофелем, сеном бобовых.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Корма

Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Виды корма

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма. Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя

Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.

Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.

Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.

Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.

Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.

Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде. Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

Плюсы:

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Обработка тушки

Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.

Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.

Схема разделки свиной туши

Как разделывать тушу свиньи:

  1. Сначала отрезать голову.
  2. Вырезать брюшину.
  3. Разрубить топотом грудину пополам.
  4. Найти и извлечь пищевод, перед этим завязав конец.
  5. Аккуратно вынуть внутренние органы (легкие, сердце, кишки, желудок).
  6. Перед тем, как отрезать печень, сначала вытащить неповрежденным желчный пузырь, после его выбросить.
  7. Удалить почки и мочевой пузырь так, чтобы не вытекла моча.
  8. Вытереть тушу салфетками. Мыть мясо не стоит, особенно изнутри, иначе оно будет портиться.

Свиньи – многоплодные животные. А при сбалансированном кормлении от одной свиноматки за два опороса можно в год получить от двадцати поросят и более. Эти животные в возрасте 8 месяцев весят около 100 кг, что позволяет за один опорос получить больше тонны свинины. Свиньи гораздо лучше, чем КРС окупают корма продукцией. Ведь для получения, например, килограмма говядины потребуется около 10 кормовых единиц, для получения свинины в два с половиной раза меньше. Поэтому разведение свиней – это прибыльное дело. Но для того чтобы оно стало таким для фермера, необходимо правильно кормить поголовье. Сбалансированный рацион – это основа получения большого количества мяса высокого качества. Тем, кто хочет заняться разведением этих животных необходимо досконально знать малейшие нюансы кормления. Поэтому в статье будут проанализированы современные наработки учёных и фермеров – практиков, касающихся питания всех возрастных групп животных, а также сезонные изменения в их рационе.

Выращивание поросят в личных подворьях

Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.

Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?

Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:

  • фидолюкс;
  • лактоза;
  • сухое молоко для поросят;
  • сухая сыворотка, и подобные продукты.

Чем кормить поросят для быстрого роста?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание дыни в открытом грунте

  • Сорт баклажан Буржуй F1

  • Сколько молока дает коза в сутки

  • Башкирская утка

Период откорма начинается с 3-4 месяца жизни поросенка. В это время кормление проводится 2-3 раза в день. Существует два типа откорма свиней – мясной и беконный. Иногда сюда же причисляют сальный откорм, однако получить сало от свиньи не трудно, тут особого подхода не нужно, а только много вкусного и качественного корма и меньше прогулок. А вот с мясным и беконным откормом немного труднее.

  • Мясной откорм свиней предполагает набор массы животного до 90-120 кг на период забоя. Начинают его в разное время, но заканчивают примерно к 6-8 месяцу. Когда животное достигает веса в 50 кг, у него начинается интенсивный рост мышечной массы. В это время в рацион включают зерновые, картофель, а также большую долю корма, богатого на белок (бобовые, обрат, рыбная мука и прочее). После того, как вес особи перевалит за 70 кг, в питании повышается доля сочного корма (5 кг/сутки) и дробленого зерна (от 1 кг/сутки). Обязательными добавками в период мясного откорма является соль (10-35 г/ сутки на голову) и мел (5-25 г/сутки на голову).
  • Беконный откорм предполагает получения туши весом 80-105 кг с качественным беконом, а не мясом. До 5,5 месяца животное кормят питательным кормом такого типа, чтобы прирост массы составлял до 400 г/сутки (например: 1,5 кг концентратов, 1,5 кг молока, 2 кг корнеплодов, 3 кг зелени, 25 г соли). В рационе также присутствуют: жмых, рыбная мука, отходы, бобовые, мел. А после 5,5 месяца питание меняется так, чтобы прирост массы был около 600 г/сутки. Из питания исключают сою, жмых, рыбные отходы, так как они портят качество бекона.

Важно!
Концентрированный корм этими животными усваивается плохо, поэтому зерно дается только в измельченном виде!

Чем кормить поросят для быстрого роста

Зная, чем кормить поросят для быстрого роста, можно значительно сэкономить средства и время на их выращивание. Биодобавки являются самым популярным средством быстрого роста. Они же улучшают качество мяса. По сути это смесь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, а также аминокислот. В совокупности они повышают иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, а также положительно сказываются на качестве и вкусе получаемого мяса, бекона или сала.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Корма

обеспечить полноценное питание

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector