Как и когда сажать редис в теплицу и открытый грунт в 2021 году

Содержание:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА

Родиной редиса считают Среднюю Азию. Оттуда в начале XVI века он был завезен в Европу и быстро завоевал огромную популярность. Особо этот корнеплод пришелся по вкусу французской и голландской знати.

До сих пор здесь существует огромное количество рецептов салатов и отдельных блюд из свежего редиса. Кстати, первые ранние сорта были выведены селекционерами именно в этих странах.

В Россию редис завез Петр I, который повелел и дворянам, и купцам, и крестьянам выращивать этот диковинный овощ на своих огородах.

Первый в году сладкий и сочный корнеплод очень понравился россиянам, и до сих пор он обязательно присутствует в каждом огороде.

Редис представляет собой поистине кладезь витаминов. В нем содержатся: витамины – В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР; микроэлементы и полезные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, клетчатка, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.

Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, клетчатка помогает вывести из организма шлаки и вредные токсины, очистить кишечник и понизить холестерин в крови.

Регулярное потребление редиса (5 штук в день) будет способствовать повышению гемоглобина, понижению уровня сахара, интенсивному расщеплению жиров в организме, уничтожению свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток.

Вы видите, сколько пользы можно принести себе и своим близким, если вырастить редис на своем огороде!

Подготовка почвы

Для осеннего редиса ни один огородник пол сезона чистую да опрятную грядочку держать точно не будет, на ней уже точно что-то росло. Редис – это как бы вторичное жилье, поэтому нужно вспомнить, что на этом месте было ранее.

Осенний редис будет прекрасно расти на грядке, где до этого произрастал чеснок, огурчики, ранний картофель, горох и бобы, а также помидоры. Как видите, набор большой, по сути, после любой культуры, которая успела к этому моменту сбежать с грядки, можно высеять осенний редис. Однако, имеются и совсем нежелательные предшественники — это редька, дайкон, капуста, хрен и кресс-салат, в общем, все представители крестоцветных, потому что они быстро накапливают общие болезни и врагов, которые прекрасно передаются как раз через грунт.

Лично я бы не советовал высевать осенний редис на участке, где до этого произрастали иные корнеплоды, был такой негативный опыт.

Что касается подготовки почвы, то медлить тут нельзя, лето скоротечно, немедленно после уборки предшествующей культуры нужно почву перекопать, с удалением всех сорняков и растительных остатков и под перекопку внести по 25-35 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, я бы рекомендовал в растворенном виде и это, естественно, на квадратный метр грядки.

Если почвы на участке совсем бедны и истощены, то желательно внести перегной или компост, обычно ведра на квадратный метр вполне хватит.

После перекопки с внесением удобрений грунт нужно очень хорошо разрыхлить, в идеале, он должен быть рыхлым на глубину 18-22 см, но это зависит, конечно же, от сорта редиса, который вы будете использовать. Если планируется посев длинноплодных сортов, то глубину обработки (рыхления) желательно увеличить. После полной обработки почвы нужно произвести полив и лучше — дождеванием.

Всходы осеннего редиса

Как и когда сажать редис в открытый грунт?

Начинающий огородник нередко задается вопросом: как и когда сажать редис в открытый грунт? Благодаря тому, что редис – это холодостойкая культура, сажать его в открытый грунт семенами можно как весной, так и осенью. Это касается практически всех регионов, в том числе и Подмосковья.

Для того чтобы вырастить редис с характерной для него формой и вкусовыми качествами – необходима рыхлая земля. Хороший урожай получается в том случае, если до него на земельном участке росли культуры, нуждающиеся в большом количестве органических удобрений. Выращивать редис можно не только в специально отведенном месте, его можно использовать в качестве уплотнителя для позднеспелых культур.

Весенняя посадка редиса

Посаженный в конце мая редис созревает уже летом, в это время существует вероятность заражения овоща крестоцветной блошкой. Во избежание этого, растение необходимо постоянно поливать, поддерживая почву влажной. В качестве профилактики заболевания рекомендуется всходы редиса опылить смесью табака и древесной золы в соотношении 1:1. Следует помнить и о том, что чем скороспелей сорт, тем короче время технической спелости, из-за этого большинство ростков пускают стрелку. Кроме этого существует еще ряд причин стрелкования редиса:

  • длинный световой день. Чтобы избежать стрелкования, необходимо искусственно уменьшать продолжительность светового дня, используя для этой цели непрозрачные навесы над грядками;
  • позднее время посева, когда температура воздуха выше 22 градусов;
  • недостаток влаги. Влажность почвы не должна быть менее 80%. В случае неравномерной влажности грунта корнеплоды трескаются;
  • несвоевременная прополка. При появлении первого листа, редис необходимо проредить, чтобы расстояние между отдельными растениями было не менее 5 см.

Одним из возможных периодов посадки редиса считается начало августа. В это время, как и в апреле, наиболее оптимальная продолжительность дня для роста этого овоща.

Посадка редиса осенью

Для посева редиса в открытый грунт осенью лучше всего подойдут песчаные или супесчаные
почвы. Место должно хорошо прогреваться солнцем и соответственно быть не затененным. Подготовку почвы производят заранее: на хорошо выровненной грядке делают борозды через каждые 5 см, глубиной 1-2 см.

Сам процесс посадки необходимо проводить в то время, когда температура воздуха не повышается выше 3 градусов в дневное время. Это не даст семенам прорости раньше времени. Семена, используемые при этом, должны быть откалиброваны. Их помещают в заранее подготовленные бороздки по 1-2 штуки в каждую. Посев прикрывают талой землей примерно на 3 см, а сверху засыпают слоем из перегноя или торфа такой же толщины.

С приходом весны, для того чтобы ускорить процесс роста редиса, при уборке снега с грядки используют каркасные укрытия, сделанные из пленки и проволоки. Появившиеся ростки если необходимо, прореживают, оставляя по одному через 5-6 см, а почву рыхлят. Если земля сухая, то ее поливают теплой водой.

А теперь небольшое видео на тему того, когда и как сажать редис в открытый грунт семенами:

https://youtube.com/watch?v=_Jnw5oOW6hY

Выбираем место для посадки редиски

Участок должен быть хорошо освещен солнцем в утренние время суток, лучше всего, чтобы солнечные лучи попадали и после обеда.

1

Важно позаботится о защите участка, где в последствии будут проводиться посадки

2. Желательно, чтобы на площадь посева не попадали иссушающие ветра.

3. Овощ хорошо произрастает на рыхлых и легких почвах, имеющих нейтральный или слабый уровень кислотности.

4. Чтобы произвести посадку овоща ранней весной, необходимо начинать подготавливать грунт уже с осени.

5. При слишком глинистых почвах стоит вводить определенное количество песка, разрыхлив ее.

При перекопке почвы под нее вводят минеральные удобрения:

  • суперфосфат
  • сернистый калий
  • аммиачная селитра или мочевина

Каждое вещество нужно вносить, учитывая время года и соблюдать количество на 1 кв. метр.

Весной перед посевом почву нужно обязательно взрыхлить на глубину 10-15 см, после чего выровнять поверхность грунта.

Пошаговая инструкция, как выращивать редиску

Итак, для хорошего качественного урожая редиса ранней весной нам надо выбрать сорта и подготовить семена.

Выбор сорта

Рекомендуется сажать сразу несколько сортов редиса, чтобы определиться, какой из них даст подходящий именно вам результат. Итак, раннеспелые и скороспелые сорта, которые хорошо себя зарекомендовали при ранней посадке:

  • Молния F1, Дабел F1, Селеста F1, Черриэт F1, Рондар F1, Ажур F1, 18 дней – хрустящий без горечи редис.
  • Тарзан F1 и Каспар F1 дают обильные урожаи.
  • Родос и Ризенбутер (второе название – Масляный великан) дают крупные красные плоды.
  • Более дорогие сорта – гибриды Мастерред, Эстарред.
  • Отлично зарекомендовали себя и любимы огородниками – Ранний красный, Парат, белый зефир, Сакса, Алешка F1, Чара, Французский завтрак, Ivolga17 и другие.

Более детально о сортах редиса, предназначенных для выращивания в теплице, читайте тут.

Подготовка к посеву

Для посадки в теплицу семена следует просеять через сито, отобрав наиболее крупные – от 2 мм. Остальные оставить для посадки в открытый грунт. Затем их замачивают между слоями марли на 2-3 дня, затем когда семена дали крохотные расточки, их обрабатывают слабым раствором марганца и замачивают по инструкции в стимуляторе роста.

Как правильно посадить?

Существует несколько схем посадки редиса в теплице:

  • Один из них – бороздки делают в 5 см, соблюдая расстояние семян в грядке – 4 см. При этом глубина посадки – 1 – 2 см.
  • Существует способ обозначения лунок путем вдавливания в грунт яичных промышленных ячеек. Они также оптимальным образом способны организовать схему посадки.
  • Также популярны способы посадки в специальных кассетах или стаканчиках.

Круглым сортам редиса необходим слой почвы от 15 см, а длинным – от 20 см. Почва под посадку должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу. Некоторым огородникам удаются отличные урожаи при минимуме использованных удобрений.

Внимание! Редис не любит кислых почв, поэтому их следует ощелачивать, например, с помощью золы. Предлагаем посмотреть видео о посеве редиса в теплице весной:

Предлагаем посмотреть видео о посеве редиса в теплице весной:

На нашем сайте можно ознакомиться с материалами о выращивании редиса в теплице из поликарбоната, посадке этого овоща в апреле и его посеве ранней весной, а также о тепличных сортах.

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами — несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает

Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм — это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры – капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком – такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще – корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Выбор сортов редиса для выращивания

Теперь необходимо выбрать сорта для посева. Раньше всего производят посев редиса 18 дней и сорта Ранний красный. Селекционеры вывели немало сортов, предназначенных для выращивания редиса в летний период. У них больше вегетационный период, но эти растения формируют корнеплоды крупнее, чем ранние сорта, к примеру, такие как Красный великан, Красный гигант, Октава. В первой декаде сентября они дадут сочные и крупные плоды. Отдельные сорта позднего срока созревания, к примеру, Красный великан, не портится до 2 месяцев при хранении в погребе.

Распространенные сорта:

18 дней – скороспелый очень ранний сорт, вырастает удлиненно-цилиндрический корнеплод весом менее 17 г розового цвета и белым кончиком. Плотная белая мякоть без пустот имеет вкус с небольшой остротой;

Жара – сорт, дающий товарный корнеплод через 18-20 дней после появления всходов. Редис красно-малинового цвета, круглой формы с немного острым вкусом с очень сочной, нежной на вкус мякотью;

Кардинал – среднеранний гибрид, формирует в течение 25 дней круглый корнеплод. Сорт не подвержен раннему появлению стрелок;

Красный гигант – сорт средней скороспелости, может храниться длительное время. Темно красные корнеплоды весом до 150 г, вырастают за 30-40 дней, вкусный, плотный, розоватый внутри;

Октава – среднеспелый сорт. Круглый корнеплод белого цвета не имеет внутренних пустот;

Красный великан – позднеспелый сорт, пригоден для хранения в течение длительного срока. Красные удлиненные корнеплоды вырастают до 300 г.

Некоторые огородники сомневаются, действительно ли можно вырастить редис 18 дней за этот срок. На практике этот сорт дает урожай за 23-25 дней. Корнеплод способен вырасти за 18 суток только при оптимальных условиях.

Все сорта, имеющие белый хвостик, к примеру, Французский завтрак, 18 дней, нельзя долго держать на грядке. В корнеплодах могут появиться пустоты.

Сорта осеннего редиса

Ну, и естественно, залог успеха – это определение верной степени спелости корнеплода редиса. Для этого нужно знать, что вы высеваете на участок, то есть сорт и продолжительность его созревания от появления всходов до получения пригодных в пищу корнеплодов. Мы подготовили для вас перечень сортов редиса, которые проявили себя максимально хорошо, особенно при осеннем посеве.

Обычно эти сорта редиса подходят для посева в августе, готовы к уборке максимум через два месяца и дают довольно крупные корнеплоды, достигающие сотни граммов. В погребе такие корнеплоды могут храниться до полугода.

  • Осенний гигант – до его сбора проходит всего 26-28 дней, корнеплоды достигают массы в 145 г, они белые, эллиптической формы, с сочной мякотью и прекрасным вкусом. Хранятся до ста дней.
  • Красный великан – до сбора урожая проходит примерно 52 дня, корнеплоды достигают длины 11-13 см. Сорт дает урожайность 3,3 кг с квадратного метра. Очень вкусный и хранится до 120 дней.
  • Дунганский – около 55 дней до сбора урожая и почти такая же средняя масса корнеплода (35-45 г), при урожайности до 3,5 кг с квадратного метра. Корнеплод этого редиса обладает прекрасным вкусом.
  • Зенит – от 31 до 39 дней до уборки урожая, окраска корнеплода розово-малиновая, форма цилиндрическая, длина до 15 см, а диаметр около трех сантиметров. Максимальная масса 75 г, бывает слегка приподнят над поверхностью почвы. Интересна мякоть – она весьма плотная, белого цвета и остренькая на вкус. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. Способен к длительному хранению.
  • Сакса – до уборки урожая проходит 31 – 35 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, форма овальная, диаметр до четырех сантиметров, масса не более 30 г. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, весьма плотная, чуточку острая. С квадратного метра можно выкопать до полутора килограмм редиса этого сорта.
  • Вюрцбургский – до уборки урожая проходит обычно 33-36 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, он имеет округлую форму и диаметр около четырех сантиметров при массе в 15-16 г. Мякоть обычно белоснежная, но может быть и бело-розовой, вкус слабоострый. С квадратного метра можно собрать почти до двух килограммов урожая.
  • Жара – у этого сорта первый урожай можно собрать уже через месяц после появления всходов. Окраска корнеплода этого редиса красно-малиновая, форма либо округлая, либо овальная, а диаметр достигает 3,5 см при мессе около трех десятков граммов. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, довольно плотная со слабоострым вкусом. С квадратно метра можно собрать до 2,5 кг урожая.
  • Ризенбутер – этот сорт в нетипичное время можно выращивать как в отрытом грунте, где к выкопке он готов уже через 24-26 дней, так и в защищенном, там требуется примерно столько же времени. В итоге формируется корнеплод красного цвета, округлой формы, диаметром около десяти сантиметров. Средняя масса корнеплода около 35 г. Мякоть этого сорта редиса белоснежная, очень сочная и сладкая.
  • Ну и в заключении мой любимый сорт редиса Королева Марго – от всходов до его выкопки проходит меньше месяца, этот сорт формирует корнеплоды округлой формы, массой чуть более 23 г. Мякоть белая как снег, довольно плотная, при потреблении хрустящая, очень сочная и как утверждают ученые, «битком набита» витаминами. Интересно, что всхожесть семян этого сорта всегда приближается к 100%.

Овощи для раннего урожая: (прочитать подробнее)

Как вы поняли, получить урожай раннего редиса не так сложно, как кажется

Важно грамотно подобрать семена, не ошибиться со сроками посева, надёжно укрыть грядку в преддверии сильных морозов. Возможный риск, связанный с природными аномалиями, – не повод, чтобы отказываться от попытки угостить своих близких вкусным витаминным овощем с собственной грядки уже весной

10 секретов урожая редиса

2. Кислотность и состав почвы.

Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Всходы редиса на грядке

Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

3. Осторожнее с удобрениями: не вносите органику. 

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.

Поливайте редис регулярно, не давая почве пересыхать

4. Не сейте редиску густо.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность, поэтому если вы посеяли редис слишком густо, обязательно проредите посевы через 5-6 дней после появления всходов (оставляя 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве. 

Слишком густые всходы редиса обязательно проредите, зелень можно использовать в салат

5. Отбирайте качественные семена редиса.

Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

6. Сейте редис в борозды.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, высейте семена, присыпьте землей.

7. Опудривайте всходы редиса золой.

Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.

Для защиты редиса от крестоцветной блошки всходы желательно опудрить золой

9. Не давайте почве пересыхать.

Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте можно выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Посев скороспелых сортов редиса

Обычно рано весной высевают скороспелую, редиску. Но можно одновременно посеять и 3-4 сорта с разными сроками созревания.

Тогда произойдет следующее: примерно через 20 дней после появления всходов можно будет наслаждаться салатом с Французским завтраком, спустя 10 дней подойдет время выдергивать редис Жара, а еще через 10 дней поспеет для окрошки Дунганский. Таким образом, при одном посеве вы будете иметь свежую редиску почти месяц.

Продлить срок употребления редиса можно и повторными посевами. Появление на растениях 2-3 настоящих листочков — сигнал к новому посеву. Обычно повторные посевы продолжают до середины мая. Затем устанавливается длинный световой день, и сеять редис нет смысла из-за низкого качества корнеплодов, формируемых зацветшими растениями.

Посев редиса

Перед тем, как посадить редис, чтобы он вырос крупным и сочным, нужно отобрать самые качественные семена. Это делают следующими способами:

  1. Наливают в посуду с семенами пресную воду комнатной температуры. Оставляются на полчаса и после того, как пустые семечки всплывут, воду сливают. Качественные – нужно просушить перед посевом;
  2. Делается солевой раствор в соотношении пятьдесят грамм соли на литр воды. Заливают им семена и перемешивают. Через несколько минут пустые семечки поднимутся на поверхность. Воду нужно слить, хорошие семья промыть и просушить.

Для профилактики болезней семена можно залить раствором марганцовки. Перед посевом их нужно промыть и просушить. Многие огородники практикуют обрабатывать посевной материал стимуляторами для роста. Таким образом всходы будут быстрее.

Перед тем, как садить редиску ранней весной, материал лучше всего закалить. Для этого семена нужно завернуть в мокрую марлю и продержать на протяжении суток. После этого их кладут в холодильник не больше чем на четыре часа. После семена опять сутки должны пролежать при комнатной температуре. Затем снова в холодильник на четыре часа, нужно чередовать таким образом закаливание до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Готовый посевной материал высевают в землю. При этом следует знать, что с помощью закалки был активирован процесс роста.

Высев совершается по следующим правилам:

  1. Делаются бороздки, глубиной в один сантиметр. Расстояние между рядами должно быть не меньше десяти сантиметров;
  2. В борозды наливают воду и ожидают когда впитается;
  3. Высеваются семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга;
  4. Борозду засыпают землей и уплотняют;
  5. Поверхность грядки поливают.

blockquote>Чтобы редис дал быстрые всходы, по вечерам грядки рекомендуется накрывать пленкой. Утром пленку нужно открывать.

В том случае, когда на даче участок совсем маленький и хочется вырастить свои овощи, но при этом сэкономить каждый клочок земли, возникает вопрос: как посадить редиску и оставить место под другую культуру? В этом случае посев редиса можно сделать с помощью яичных лотков. Почва на грядке обильно поливается и после того, как вода полностью впитается, на грядку ставится лоток и придавливается. В лунки, которые оставила ячейка, сеют по семечку и засыпают слоем грунта и уплотняют, чтобы не было пустот.

Уход за редисом

Не стоит думать, что, посеяв семена, можно о них забыть до самого сбора урожая. Чтобы получить хороший урожай, нужно грамотно ухаживать за грядками.

Уход заключается в:

  • поливе;
  • прополке;
  • удобрении.

Редис – это культура, которая любит влагу. Поэтому ее необходимо поливать два раза в день. После посева полив делается с интервалами в два, а то и четыре дня. После всходов количество поливов увеличивается. В жаркую погоду редис начинают поливать утром и вечером.

Чтобы редис рос крупным и сочным, его нужно рыхлить и пропалывать от сорняков. Кроме того рассада нуждается в том, чтобы ее прорядили. Чтобы уменьшить свой труд, грядку рекомендуется мульчировать. Для этого используют солому, торф или прелые листья. Таким образом, сорняки перестанут расти, при этом влага испаряется медленнее.

Подкормка овощу нужна только в том случае, если он посеян в неплодородной почве. Для этого используют смесь из:

  • компоста;
  • перегноя;
  • золы;
  • селитры;
  • суперфосфата;
  • зернистого калия.

Сбор урожая

Редис убирается не одновременно. Делают это в несколько этапов. Выбирают корнеплоды, которые достигли в диаметре не меньше чем полтора сантиметра. Редис очищают от земли, отрезают листья и упаковывают в пакеты. После этого редис кладут в холодильник. Хранить овощ можно не дольше трех дней. Перед употреблением его моют и подают на стол.

Посадка и уход за редисом в открытом грунте – несложные занятия. С этим справится и начинающий огородник. Единственное, что потребуется, – это правильно совершать уход и не забывать о поливе.

По Лунному календарю

Некоторые садоводы предпочитают при выборе даты посева руководствоваться рекомендациями Лунного календаря. В нем отражены подходящие и нежелательные для посадочных работ дни в зависимости от лунной фазы. Влияет на растения также знак Зодиака, в котором находится Луна в определенный день.

В 2020 году сажать редис в открытый грунт семенами следует согласно данным в таблице:

Месяц посева Неблагоприятные дни Благоприятные дни
Март 9, 19-21, 24 8, 10, 16-19
Апрель 8, 15-17, 23 5-7, 9-15, 18-22, 27-30
Май 7, 13-14, 22 2-6, 9-12, 20, 21, 29-31
Июнь 5, 9-11, 21 7-8, 12-14
Июль 5, 7-8, 20 4, 6, 9-11, 13-16, 27-29

Замечено, что семена, посеянные в благоприятные дни, дают больший урожай, лучше растут и развиваются. Неблагоприятные дни для посева также отражаются на всходах: растения вырастают слабыми, с посредственным урожаем.

Выращивание и уход

Крупные, сочные корнеплоды – не только признак сорта, но и результат правильного, тщательного ухода за овощем.

Полив

Редиска является влаголюбивой культурой. При недостатке влаги культура реагирует отказом от наращивания корнеплода, ухудшением его вкусовых качеств. Редиска становится горькой, едкой, жесткой.

Однако переувлажнение также нежелательно. Корнеплоды склонны к загниванию при постоянном обилии влаги в прикорневой зоне.

Поливать следует рано утром или после обеда, чтобы земля успела напитаться влагой. Лучше поливать растения дождеванием, обильно смачивая листву.

Прореживание, рыхление

Приступать к рыхлению и легкому окучиванию можно с появлением первых всходов. Если растения были посеяны близко друг к другу, следует удалить более слабый росток, оставляя не менее 3 см между сеянцами.

Не следует пересаживать мешающие сеянцы. При пересадке чаще всего повреждается корень, что приводит к образованию мелкого, искривленного корнеплода, не пригодно к употреблению в пищу.

Рыхление рекомендуется проводить после каждого полива, чтобы не допустить образования сухой поверхностной корки. Она мешает газообмену и препятствует нормальному росту корнеплода.

Подкормка

Перед высевом редиса следует обязательно внести в почву питательные вещества. Однако делать это нужно заранее: осенью или минимум за 14 дней до посева.

Если редис выращивается на бедных почвах, то можно подкормить только взошедшие сеянцы органическими или минеральными удобрениями с азотом. Однако делают это однократно, не превышая установленных производителем дозировок.

Следующая подкормка необходима в период наращивания корнеплода. В этот период растение нуждается в калии. Можно полить редис настоявшимся зольным раствором (на ведро воды – 100 г золы).

Больше подкормок растению не требуется ввиду короткого вегетационного периода.

Болезни и вредители

Редис слабо повреждается насекомыми-вредителями из-за быстрой вегетации и уборки урожая. Однако весной самым опасным вредителем овоща становится крестоцветная блошка.

За считанные дни она способна оставить от листвы только жилки. Блошка питается нежной зеленью, оставляя в ней ажурные отверстия.

Использовать на редиске химические средства нельзя: они попадут в корнеплод и не выведутся из тканей до уборки урожая. Поэтому применять можно только народные средства.

Так, в целях профилактики и отпугивания блошки можно опудривать сеянцы золой или табачной пылью. Более радикальный способ предполагает укрытие грядок нетканым материалом. Блошка передвигается прыжками, поэтому ей сложно преодолеть подобное препятствие.

Редис слабо подвержен болезням: пероноспороз, бель, кила, гниль.

Листья редиса, поврежденные крестоцветной блошкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector