Пятиминутка из клюквы без холодильника. как приготовить варенье из клюквы

Рецепты приготовления варенья

Способов заготовки ягод на зиму достаточно много. Можно вымытые и просушенные плоды ссыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и уложить на зимнее хранение в морозильную камеру. Этот способ позволяет сохранить свежий вкус клюквы и все витамины.

Ягоды можно высушить и хранить в бумажных или тканевых пакетах. Такой способ заготовки удобен для хранения урожая. Зимой из сухих ягод получаются вкусные компоты, кисели, витаминные отвары. Но лучше всего приготовить на зиму клюквенное варенье.

Клюквенная классика

Традиционный вариант варки клюквенного варенья практически не отличается от рецептов с другими ягодами. На каждый килограмм ягоды понадобится взять полтора килограмма сахара и стакан воды. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру или апельсиновую. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Промыть клюкву и высыпать в дуршлаг для просушки.
  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • В готовый сироп засыпать ягоды и варить на минимальном огне 20 мин. Ягоды надо аккуратно помешивать, а пенку убирать шумовкой.
  • Варить клюкву надо до полной готовности, определить которую можно, налив немного сиропа на холодное блюдце. Когда варенье готово, капля растекаться не будет.

Быстрый вариант

Быстрый рецепт приготовления ягодного десерта очень популярен у хозяек. Варенье получается жидким, ароматным, ягодки сохраняются целыми и красиво смотрятся в стеклянной вазочке.

Чтобы сварить варенье из клюквы за 5 минут, следует на каждый килограмм ягод взять полтора килограмма сахара и 0,5 литра воды. Процесс варки состоит из следующих действий:

После остывания банки с вареньем можно поставить в холодильник и с нетерпением ждать зимы.

Ароматный джем

В клюкве много пектина, придающего хорошие желирующие свойства, поэтому из этой ягоды получается замечательный густой джем. Этот десерт подают к блинчикам, оладьям и даже в качестве подливки к мясному блюду. Для приготовления джема потребуется спелая клюква и сахарный песок в равных пропорциях.

Рецепт варки джема прост. Следует выполнить следующие манипуляции:

Витаминный микс

Для хозяек с задатками экспериментаторов будет интересен рецепт деликатесного лакомства из нескольких видов ягод и фруктов. Богатым многогранным вкусом может порадовать гурманов варенье из клюквы и яблок с добавлением лимона.

Для приготовления яблочно-клюквенного микса потребуется по килограмму клюквы и яблок, два лимона, полтора килограмма сахара, полтора стакана воды. Процесс приготовления займёт некоторое время, но результат вполне оправдает приложенные усилия. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

После стерилизации банки укупорить закаточной машинкой и убрать на хранение.

Холодное варенье

Замечательное нежное варенье со вкусом свежих, только что собранных ягод получается при полном отказе от термообработки клюквы. Чтобы это лакомство не «зашумело» и не прокисло, его придётся хранить в холодильнике. Для варенья потребуется только клюква и сахар, причём сахара надо взять в два раза больше, чем ягод.

Рецепт очень простой, требуется выполнить следующие действия:

  • Ягоды тщательно перебрать, вымыть и просушить.
  • Протереть клюкву сквозь сито для удаления семечек и жмыха.
  • Засыпать получившееся пюре сахаром и перемешивать массу до полного растворения сахара.

Лучшее варенье из клюквы на зиму готово, осталось разложить его по банкам, накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

Клюквенное варенье – пятиминутка

Пятиминутка – самое распространенное в консервировании варенье, из-за быстрого приготовления. При варке пятиминутки сохраняется 70% витаминов, на него требуется меньше сахара, и оно является неотъемлемой частью здорового питания. Ягоды не развариваются и не теряют свою форму, поэтому пятиминутка очень красивое варенье.

Десерт по этому рецепту подойдет и для добавления в чай, и для праздничного стола, и для начинки в домашней выпечке.

Хранится пятиминутка около полугода, поэтому его надо готовить только в количестве необходимом на один сезон.

Готовится следующим образом:

  1. Из ягоды вынимаем листики, черешки и плохие плодов.
  2. Промываем проточной водой и рассыпаем на салфетку или полотенце для просушивания
  3. Растапливаем сахар в воде и доводим до кипения.
  4. В кастрюлю с водой выкладываем клюкву.
  5. Варим ягоду пять минут, после чего сливаем воду и перекладываем клюкву в сироп.
  6. Выключаем полученную смесь и убираем в холодное место на 12 часов.
  7. Через 12 часов варим клюкву в сиропе еще пять минут, периодически снимая пенку и помешивая.
  8. Снимаем с огня – пятиминутка готова. Разливаем в банки и накрываем крышками и закатываем ключом.

При варке варенья следует помнить, что чем дольше его варить, тем дольше оно храниться

Но зато в процессе долгой термической обработки разрушаются витамины, поэтому очень важно сбалансировать время приготовления

Вы можете отдать предпочтение любому рецепту. Десерт из клюквы в разных вариантах обладает хорошими вкусовыми качествами, очень полезен, нравится и взрослым, и детям. Дополнительным бонусом лакомства является его привлекательный внешний вид – варенье имеет ярко-красный цвет.

Клюква – ягода осенняя, и чем позже её собирают, тем она вкуснее. Особенно ценится та ягода, которая слегка тронута морозом. Считается, что она слаще. Умелые хозяйки готовят из клюквы морсы, наливки, перетирают её с сахаром и варят варенье. Кожица у клюквы очень плотная, поэтому ягоды перед варкой бланшируют. Кто-то варит варенье из клюквы на зиму до готовности в один приём, кто-то предпочитает с предварительной выстойкой. Мне больше нравится второй способ — так ягода лучше насыщается сиропом. А ещё клюква хороша с яблоками и грушами, некоторые гурманы варят её с грецкими орехами.

Надо ли говорить о полезности ягоды клюквы? Сколько в ней витаминов, органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная и хинная), пектиновых веществ! А ещё клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду — учёные доказали её бактерицидное и антимикробное действие. Обязательно запаситесь этим вкусным и ценным лекарством — клюквенным вареньем на зиму!

Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Северные ягоды, в том числе и клюква известны ярким вкусом с насыщенной кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов, органических кислот.

Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим.

Удивите себя и своих близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.

Классическое варенье из клюквы

В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего кроме ягод и сахара.

Итак, для варенья из клюквы понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
  2. Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
  3. Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
  4. После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
  5. После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи. Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.

Клюква на зиму.Прекрасное витаминное лакомство.

Клюквенное варенье с апельсином

Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:

  1. Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
  2. Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
  3. Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
  4. Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
  5. После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
  6. Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.

Апельсиново-клюквенное варенье больше будет напоминать ароматнейший джем, чем немало удивит и гостей и домашних.

Подавать его можно как самостоятельное лакомство в пиале, наряду с другими вареньями, так и в дополнение к другим десертам: мороженому, взбитым сливкам, суфле, чизкейкам.

Варим Варенье Из Клюквы, Яблок и Орехов

Клюквенное варенье с бананом

Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Бананы – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Храниться варенье может около года.

Приятного аппетита!

Источник

Клюквенно-брусничное варенье

Этот рецепт пользуется большой популярностью, так как в нем сочетаются самые полезные ягоды богатые витаминами и микроэлементами. Клюква и брусника похожи как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Обе ягоды растут в северных районах, запасаются осенью и используются современной медициной.

Брусника или, как ее по-другому называют, ягода бессмертия имеет жаропонижающие и тонизирующие свойства, оказывает общеукрепляющее действие, полезна при анемии, повышает остроту зрения. Также брусника – отличный антидепрессант, поможет справиться со стрессом и укрепить нервную систему.

Варенье по данному рецепту будет незаменимым помощником в период простуд. Хранится оно долго, около двух лет, поэтому обязательно найдите для него место на своих полках.

  • 1 кг клюквы
  • 0,5 кг брусники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 300 грамм яблок
  1. Ягоды перебираем, моем, рассыпаем на полотенце, чтобы подсохли.
  2. Готовим сироп: растапливаем сахар в воде и кипятим на медленном огне, пока не загустеет.
  3. Клюкву с брусникой обдаем кипятком и выкладываем в сироп.
  4. Готовим на небольшом огне, пока ягоды не начнут развариваться.
  5. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки.
  6. Обдаем яблоки кипятком и добавляем в варенье.
  7. Варим 10 минут.

Клюквенно-брусничное варенье готово: разливаем его в банки и закрываем крышками. Лучше всего хранить его в темном холодном месте.

Также можно приготовить варенье из брусники, рецепты которого вы можете посмотреть на сайте.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
  4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
  5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Грецкие орехи – 1 стакан,
  • 1 стакан воды,
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.

Приготовление

Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.

Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.

Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.

Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.

Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.

Добавляем клюкву

Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа

Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.

Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.

Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.

Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.

В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку

Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.

Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.

В дальнейшем из протертой ягоды можно готовить морс, достаточно развести 1 ст. л. на 1 стакан воды. А можно использовать в качестве начинки для ватрушек или пирогов.

Как делать

Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:

пропустить через мясорубку;

измельчить в блендере;

протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.

К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.

Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.

Как варить варенье из клюквы с яблоками и орехами

С этим вареньем из клюквы обязательно следует познакомиться, ведь это настоящая находка для мам, бабушек и прабабушек. Дети забудут, что такое гора конфет. В этом варенье вы встретите и сладость, и кислинку и неожиданные орехи, которые придают варенью пикантный вкус.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Простерилизуем банки и крышки для закатки варенья.
  2. Процесс создания варенья из клюквы начинается с приготовления сиропа.
  3. В уже прогретый таз добавляем воду. В тазу будет очень удобно варить варенье, но, если у вас его нет, ничего страшного, подойдет обычная кастрюля.
  4. Далее в воду добавляем сахар и очень хорошо перемешиваем при помощи деревянной лопатки.
  5. Весь сахар быстро не растворится, это будет происходить постепенно в процессе приготовления. Не забываем постоянно мешать сироп, сахар не должен пригореть или оставаться на стенках.
  6. Пока готовится сироп нужно приготовить грецкие орехи. Орехи пересыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на газ. Они должны дойти до кипения, далее огонь делаем меньше и даем орехам покипеть 30 минут. Орехи достаточно твердый ингредиент в этом варенье и его нужно максимально смягчить.
  7. Следует знать, что приготовление сиропа и орехов по времени совпадают. Не забываем мешать сироп.
  8. Пока все вариться, готовим яблоки. Тщательно промываем, очищаем только от сердцевины. Нарезаем яблоки вместе с кожицей на средние кубики.
  9. Сироп и орехи, пока приготовятся яблоки, будет уже готов. Он станет прозрачным с густой уверенной массой.
  10. Смело можем добавлять яблоки в сироп, перемешиваем и уменьшаем огонь.
  11. Берем сотейник с орехами и пересыпаем содержимое в дуршлаг, тем самым сливаем воду, которая нам точно уже не понадобится.
  12. Добавляем орехи и тщательно все перемешиваем.
  13. И добавляем последний ингредиент — свежую клюкву. Аккуратно перемешиваем, чтобы она не раздавилась.
  14. Даем варенью с клюквой покипеть, в процессе кипения следует снимать периодически появлявшуюся пенку. Варить варенье нужно примерно 2 часа.
  15. Готовность варенья из клюквы можно определить при помощи тарелки и капли варенья. Каплю варенья ставим на тарелку и, если оно не стекает, значит варенье хорошо уварилось и нужно снимать его с плиты.
  16. Даем остыть варенью около 2 часов и можно закатывать варенье в уже приготовленные банки. Не забываем переворачивать банки и укутывать до полного остывания в плед.

Ваши домочадцы будут в восторге от такого оригинального варенья из клюквы с яблоками и грецкими орехами. Им можно начинять кондитерские изделия или просто кушать с чаем. Получается очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector