Путеводная звезда для многих садоводов

Содержание:

Правильная посадка

При выращивании Маяка соблюдают стандартную агротехнику, которая подразумевает:

Посадку картофеля осуществляют лишь тогда, когда грунт прогреется до +8-10 С.
Высаживать клубни нужно на солнечном, хорошо проветриваемом участке

Также, особое внимание уделяется грунту. Он должен быть удобренным (почву подкармливают еще осенью) и рыхлым.
На участке не должно быть сорной травы

Она угнетает культуру, тем самым замедляя развитие корнеплодов.
Во время посадки между рядами оставляют порядка 60-70 см, а между лунками около 35-40 см. Такие большие междурядья нужны как минимум по нескольким причинам. Во-первых, чем больше междурядья, тем удобнее будет осуществлять окучивание. Во-вторых, таким образом обеспечивается хорошая естественная аэрация и освещаемость.
Глубина посадки в легких супесчаных почвах не должна превышать 10 см. В более тяжелых грунтах глубина закладки клубня снижается до 5-6 см.
Если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных подкормок, в целом, можно и не проводить. Однако, если он беден на органику или имеет очень сложную структуру, тогда необходимо добавлять золу в каждую лунку во время посадки материала. Если нет золы, можно использовать любое другое удобрение, в частности, отлично подойдет перегной.

Статья по теме: Сорт картофеля «Беллаприма (Bellaprima)» – описание и фото

Картофель Фермер — что это за сорт

Это картофель народной селекции, выведенный в результате длительного искусственного отбора. В Госреестр России сорт до сих пор не внесен. Выращивают его как в фермерских хозяйствах, так и в промышленном производстве.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив ко многим заболеваниям культуры. За счет того, что картофель Фермер созревает рано, он не успевает поразиться главной картофельной болезнью — фитофторозом. Это может произойти только при несвоевременном сборе урожая.

Как выглядит картофель Фермер

Описание и характеристика клубней

Цвет картофельной кожуры желтый, цвет мякоти светло-желтый. Вес клубней варьируется в пределах 90-110 г. Глазки неглубокие и малозаметные. С одного куста можно собрать 10-15 корнеплодов. Содержание крахмала 9-12 %.

Картинка 2 Клубни картофеля Фермер имеют вес 90-110 г

Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно выращивать для продажи. При транспортировке не теряют товарный вид. Сорт устойчив к вырождению, на участке, не обновляя, овощ можно выращивать в течение 5-6 лет.

Для каких регионов подходит

Картофель с наименованием Фермер хорошо развивается в умеренном и континентальном климате. За счет приспосабливаемости к погодным условиям его можно выращивать не только в Украине, Белоруссии, но и во многих областях России.

Вкусовые качества

Картофель этого сорта обладает хорошим вкусом. За счет небольшого количества крахмала плоды не развариваются. Их можно использовать для жарки.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошие лежкость и транспортабельность плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов;
  • хороший вкус;
  • дружное формирование корнеплодов.

Отрицательные качества сорта не выявлены.

Для Сумской области

Для Сумской области подходят сорта:

  • Гранада. Клубни отличаются средним размером и красивой овально-продолговатой формой. Вес каждого картофеля Гранады колеблется от 100 г, поэтому все клубни выглядят очень аккуратно из-за их почти одинакового размера. Глаза гармонично расположены на всей поверхности кожи, не нарушая привлекательности клубней.
  • Мелодия. Картофельный сорт «Мелодия» относится к средней и поздней категории. Время от посадки до сбора урожая составляет от 100 до 120 дней. представляет собой полупрямолинейный куст с сочно-зелеными, слегка волнистыми листьями закрытого вида. Цвет цветов красновато-фиолетовый.

Сбор и хранение урожая

Высаженный в конце мая картофель полностью созревает в сентябре. Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы было удобно извлекать картофель вилами, так как мокрую почву копать тяжело.

Выкопанный картофель просушивают, перебирают и помещают на хранение. При надлежащих условиях урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества до следующего сезона.

Как и когда собирать

Срок определяют по внешнему виду нижних листьев на ботве. Пожелтение листвы говорит о том, что картофель полностью созрел. Когда пожелтеет вся ботва, начинают сбор урожая.

Чтобы не повредить клубни лопатой, отдают предпочтение вилам. Куст приподнимают за ботву, стряхивают землю и переносят в приготовленное помещение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный картофель раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 7-10 дней для просушки. В помещении поддерживают температуру воздуха +14…+17°С. Помещение регулярно проветривают.

После просушки картофель сортируют. Поврежденные гнилью и сухие клубни выбрасывают. Картофелины с механическими повреждениями при выкапывании отбирают на употребление в первую очередь. Хорошие помещают на длительное хранение.

В овощном хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и регулярной циркуляцией воздуха. При соблюдении рекомендуемых условий сорт Маяк хранится 7-8 месяцев. Лежкость достигает 97%.

Сорт картофеля Маяк

Маяк — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12−18 клубнеплодов, средней массой 97−153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117−393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450−500 ц/га. Товарность на высоком уровне — 88−91%, лежкость отличная — 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6−17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8−10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности — она требует хорошего увлажнения почвы

Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит — чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что — клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

Описание

Картофель Маяк относится к среднеранним сортам. Кусты средней высоты, ботва крепкая, полупрямостоячая. Листья темно-зеленые, среднего размера, волнистые. Цветки бледно-сиреневого оттенка. Куст имеет хорошую корневую систему, что позволяет формировать 12-18 клубней под каждым растением.

Сорт отличается легкой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям.

Происхождение и развитие

Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Содержание крахмала в клубнях сорта Маяк находится в пределах 13-17,5%.

В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,83 мкг;
  • В1 — 0,13 мг;
  • В2 — 0,55 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,28 мг;
  • В9 — 0,82 мг;
  • С — 22,1 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,32 мг;
  • бета-каротин — 0,21 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11,2 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 4,4 мг;
  • калий — 572 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • сера — 28 мг;
  • хлор — 41 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • фтор — 0,28 мг;
  • бор — 0,12 мг;
  • алюминий — 0,85 мг.

Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • крахмал — 17 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 76 г;
  • пищевые волокна — 1,52 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания и урожайность

Маяк относится к среднеранним сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-85 дней.

Средние показатели урожайности — 115-395 ц/га. Максимальные показатели урожайности были достигнуты в Пермском крае и составили 401 ц/га. Заявленная разработчиками урожайность — 450-500 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам, поражению золотистой нематодой. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни у Маяка гладкие, ровные, овальной формы, на поверхности мелкие глазки. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть светло-желтого, почти белого цвета, при чистке не темнеет. Масса клубней составляет 100-155 г.

Сорту свойственна многоклубневость — на одном кусте их образуется до 18. Картофель характеризуется хорошим вкусом. Клубнеплоды слабо развариваются, подходят в отварном виде для нарезки в салаты, запекания, жарки.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания сорта выбирают хорошо освещенные участки с плодородной землей. Почва должна быть воздухопроницаемой, рыхлой. В слежавшемся грунте клубни будут деформироваться.

Картофель хорошо растет в слабокислом или нейтральном грунте. Если кислотность почвы повышенная, в нее при перекапывании вносят древесную золу.

Подготовка к посадке

Для высадки отбирают здоровые, без механических повреждений, ровные клубни одинакового размера. За 20-30 дней до посадки клубни проращивают, укладывая в чистую тару в два слоя и помещая емкости в теплое помещение.

Перед проращиванием картофель выдерживают в растворе «Фитоспорина» и слабо-голубом растворе медного купороса для предотвращения образования грибковых заболеваний во время вегетации. Картофель с образовавшимися ростками повторно сортируют перед высадкой.

Когда длина ростков достигнет 1-1,5 см, начинают посадку в открытый грунт. Для стимуляции роста посадочный материал перед высадкой опрыскивают раствором «Эпина» или «Циркона» (4 капли препарата на 1 л воды).

Требования к грунту

Сорт выращивают на любых видах почв, но лучших результатов достигают на хорошо подготовленных, плодородных, рыхлых землях. Хороший урожай можно получить при выращивании в черноземе и дерновом грунте.

Для формирования большого количества клубней сорту требуется почва с необходимым количеством питательных веществ. Поэтому сенью при перекапывании участка вносят органику и минеральные удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку подготовленных клубней начинают в конце мая, после того, как почва прогреется до +10°С на глубину 12-15 см. Сроки посадки разнятся в различных областях в зависимости от наступления тепла в регионе.

Для картофельных грядок выбирают хорошо освещаемый солнцем участок. Землю за три недели до высадки перекапывают с внесением мочевины и древесной золы. При посадке полезно в каждую лунку насыпать 100 г компоста.

Лунки располагают на расстоянии 28-30 см друг от друга. Между рядами оставляют промежуток 60-70 см. Пророщенные клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки, укладывают на глубину 8-10 см. Сверху присыпают рыхлой почвой.

Первое время при понижении температуры в ночные часы картофельные грядки по необходимости накрывают пленкой.

Особенности выращивания

Для защиты от нашествия проволочника картофель высаживают после злаковых, бобовых культур, однолетних трав, люпина.

При посадке оставляют широкие междурядья (60-70 см) для удобства выполнения агротехнических работ, для лучшего освещения и аэрации кустов.

Перед посадкой обязательно проверяют глубину залегания подземных вод. Уровень воды должен находиться не менее 75-80 см от поверхности почвы.

Почву для посадки картофеля начинают готовить осенью. Тщательно убирают все растительные остатки и сорняки, глубоко перекапывают грунт с одновременным внесением органики и минеральных удобрений.

Основной нюанс в выращивании этого сорта заключается в его потребности к хорошему увлажнению грунта. При поливе следует учитывать, что потребность в увлажнении меняется в процессе вегетации.

Хорошие результаты дает мульчирование грядок. Слой в 6-7 см не даст расти сорнякам и предохранит грунт от пересыхания.

Режим полива

До появления всходов грунт не увлажняют, так как полив в этот период приведет к поверхностному росту корневой системы.

Первый полив проводят, когда молодая ботва достигнет 6-7 см в высоту. Поливают всходы небольшими порциями теплой воды под каждый кустик. При том необходимо следить, чтобы вода не вымыла на поверхность клубни. Под каждое растение выливают около 2 л воды.

До начала цветения картофель поливают в зависимости от пересыхания почвы, в среднем — 1 раз в 8-9 дней.

В период цветения культуры растениям требуется больше влаги, так как в этот период формируются клубни. При нехватке влаги клубней будет мало и они не вырастут до должного размера.

Во время образования клубней на каждый куст расходуют 9-10 л воды. Поливы проводят каждые три дня утром или вечером, желательно методом дождевания. После окончания цветения объем жидкости увеличивают до 15 л.

Особенности ухода

Уход за растущим картофелем состоит в том, чтобы вовремя обработать почву возле растений и проводить поливы, а также не допустить развития сорняков. Овощевод внимательно наблюдает за развитием растений и контролирует численность вредителей на них.

Частота удобрения и полива

В случае если почва не была предварительно заправлена удобрениями, во время вегетации проводят подкормку кустов. Органические или минеральные вещества рассыпают под кустами в прикорневой зоне незадолго до прополки. Во время обработки грунта удобрения смешиваются с почвой, а после дождя, растворившись, попадают непосредственно к корням растений. В течение вегетации картошку удобряют дважды: первое удобрение проводят перед цветением кустов, вторую подкормку подают растениям через 3 недели после первой.

Читайте подробнее, как правильно поливать картофель своими руками.

В южных регионах картофель выращивают на искусственном орошении. Без полива в условиях жары эта культура плохо завязывает корнеплоды. Наиболее удачным методом полива является применение капельной системы. Капельное орошение позволяет влаге попасть непосредственно к корням растения, не растекаясь, а также совместить внесение минеральных и органических жидких удобрений с поливом. На юге картошку требуется поливать не реже одного раза в 10 дней, используя не менее 2 л воды на 1 куст.

Чистка от сорняков

В течение вегетации картофель требуется периодически пропалывать. Прополка помогает держать почву под кустами чистой и свободной от сорных растений, которые оттягивают на себя часть полезных веществ и влаги.

Обычно за весь период вегетации проводят две процедуры:

  • сразу же после появления на поверхности грядок первых зелёных картофельных ростков, после того как обозначится весь картофельный ряд;
  • перед началом цветения — обычно эта прополка совмещается с окучиванием кустов.

Рыхление и очистку грунта от сорняков проводят с помощью тяпки с широким и острым лезвием или же плоскореза Фокина №3. На больших картофельных частных полях применяют небольшие мотоблоки, что значительно облегчает труд земледельцев.

После того как картофель отцветёт, в междурядьях и под кустами не проводятся никакие работы с почвой. Это обусловлено тем, что к этому времени куст становится высоким и пышным и обработка грунта может его повредить. Также существует возможность повреждения подземных столонов острыми металлическими лезвиями огородных инструментов.

На небольших приусадебных картофельных грядках в южных регионах применяют мульчирование, что позволяет избежать перегрева почвы и уменьшить необходимость в орошении. Мульчей застилают картофельные междурядья. В качестве органической мульчи можно использовать прошлогоднюю солому, опилки деревьев не лиственных пород, перегнившие листья из сада.

Рекомендуем узнать, можно ли обрывать цветы у картофеля.

Также можно использовать неорганическую мульчу, например, узкие полотнища двухстороннего нетканого агроволокна (спанбонд или другой агротекстиль). Одна сторона такого агротекстиля окрашена в чёрный цвет (ей нетканый материал укладывают к почве), а другая — в белый (обращена вверх). Чёрная окраска нижней части полотнища не позволит прорастать семенам сорняков, а окрашенная в белый сторона не даст перегреться почве.

Осенью, после уборки урожая, органическую мульчу можно оставить на грядках — впоследствии она будет заделана в грунт, где и перегниёт, обогащая почву азотом. Агроволокно, используемое в качестве мульчи картофельных междурядий, перед уборкой урожая аккуратно собирают, промывают в воде, сушат, сворачивают и хранят до следующего сезона.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не допустить развития заболеваний, растения обрабатывают химическими препаратами, содержащими фунгициды («Ридомил Голд», «Квадрис»). Процедуру можно совместить с обработкой картофельного поля от насекомых-вредителей.

Наиболее опасным вредителем картофеля являются личинки колорадского жука. После их вылупливания кусты необходимо будет обработать по листу одним из инсектицидов («Каратэ», «Актара», «Стоп Жук»). Если лето очень жаркое и отложенные жуками яйца быстро превращаются в новое поколение активно жующих личинок, то обработку картофельного поля повторяют ещё один или два раза (по необходимости).

Опыт читателя: сорта картофеля, показавшие себя лучше других

Александр Лукшин из Мордовии за последние 10 лет испытал на своём участке более 300 сортов картофеля. Сегодня он рассказывает о тех сортах, которые показали себя лучше других.

Картофель Ирбитский. / Александр Лукшин / Из личного архива

На протяжении нескольких поколений картофель был любимой культурой в нашей семье. И я с детства помогал сажать, окучивать и убирать его, а со временем сам полюбил выращивать картошку.

Каждый год сажаю много картофеля разных сортов – и для еды, и на корм домашней скотине. Так как каждый сорт уникален, от посадки до уборки внимательно слежу за растениями. Конечно же, обязательно оцениваю урожай по качеству и способности к хранению.

Могу сказать, что самые опасные враги картофеля – колорадский жук и фитофтора. Но если с «полосатиком» можно бороться, то фитофтороз – болезнь очень нехорошая, и препараты с ней плохо справляются. Поэтому устойчивость сорта к ней очень важна.

Чародей

Впервые я высадил этот сорт около 10 лет назад. В первый же год он удивил буйным ростом ботвы: к середине лета она стояла мощной стеной, а во время цветения участок превратился в чудо – белое облако на зелёном фоне. Ботва его не очень боится фитофторы и до поздней осени сохраняет мощь и цвет.

При выкопке сорт ежегодно и стабильно даёт неплохой урожай клубней с жёлтой кожурой: под кустом бывает до 20–25 крупных картофелин. Собирать такой урожай – одно удовольствие! Правда, клубни всё-таки фитофторой болеют и урожай лучше выкопать пораньше, иначе при хранении будет много потерь. Вкусовые качества сорта хорошие, мякоть белая, при варке рассыпается.

Юбилей Жукова

Он поселился на моём участке не так давно, но быстро стал конкурировать с Чародеем. Сорт сразу зарекомендовал себя хорошей урожайностью: под каждым кустом нахожу в среднем около 18–20 овальных клубней. Сваришь – и на тарелке белая мякоть рассыпается и блестит, словно снег. Из недостатков – невысокая устойчивость к фитофторозу.

Ирбитский

Лето 2020 г. выдалось жаркое и засушливое, а в конце августа погода резко ухудшилась и пошли затяжные дожди. Однако Ирбитский всё равно наградил нас хорошим урожаем. С момента посадки сорт отличался мощным и бурным ростом, а позже обильно цвёл. Из-за погоды пришлось поспешить с уборкой (копал в 20‑х числах августа), но ботва была ещё зелёная. Крупные розовые клубни выкатывались из почвы словно мячики! Под кустом их было немного, от 5 до 8 штук, зато пять средних клубней потянули на 2 кг. Картофелины на разрезе не имеют пустот, развариваются слабо.

Люкс и Маяк

У этих сортов эффектные клубни с красной кожурой. Хоть на витрину – ровненькие и красивые. Хотя картофелины были средних размеров, зато под каждым кустом их оказалось много.

aif.ru

Для Приморского края

Приморский край славится такими сортами:

  • Удача. Согласно наблюдениям селекционеров и любителей садоводства, разновидность Удача внутреннего отбора менее восприимчива к позднему разложению. В неблагоприятные годы можно давать относительно высокий урожай (25-30 т / га).
  • Сантэ. Сорт, широко распространенный в Приморье, был импортирован в регион еще в советские времена. Затем активно использовалась голландская технология выращивания картофеля, которая до сих пор не утратила своей актуальности.
  • Скарб. Из поздних созревающих образцов, Scarb дает приличный урожай, хотя в условиях ливневых дождей результат, конечно, намного хуже. Тем не менее, это должно быть представлено в приморских садах, потому что вы не найдете достаточно разновидностей, клубни которых хранятся так долго зимой.

    Картофель Скарб

  • Приморский розовый. Раннее созревание, что позволяет даже в годы с сильным распространением позднего пятна формировать хороший урожай качественных клубней.

Правильный уход

Ухаживать за картофелем довольно просто. Это не капризная культура, которая не выдвигает никаких сверхъестественных требований. Для получения хорошего урожая необходимо лишь периодически поливать кустики, рыхлить грунт на участке и окучивать кусты. Что касается удобрений, то здесь все проще чем кажется. Если огород был хорошо удобрен осенью, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью отказаться от дальнейших подкормок.

Поливают картофель по стандартной схеме:

  1. До появления ботвы посадки стараются не поливать, так как такие процедуры могут только ухудшить вегетацию культуры.
  2. Первый полив проводят после появления зеленой части на поверхности участка.
  3. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий. Этот полив является самым обязательным.
  4. Последний полив проводят перед окончанием или сразу после окончания цветения.

Стоит отметить и тот факт, что сорт не раннеспелый. По этой причине после окончания цветения Маяк желательно не поливать, так как есть риск заболевания культуры фитофторозом, активизирующимся в этот период времени.

Окучивание

Важнейшая агротехническая процедура, с помощью которой можно увеличить урожайность на 20-30%. Достигается это благодаря образованию новых столонов.

Кроме этого окучивание выполняет ряд других функций:

  1. При окучивании рыхлится грунт, тем самым насыщаясь кислородом.
  2. Благодаря этой агротехнической процедуре можно удалить сорную траву с участка.
  3. При окучивании создается насыпь, которая делает куст менее раскидистым (особо актуально для высокорослых сортов картофеля).

Рыхлить грунт нужно постоянно. Это не значит, что эту процедуру нужно проводить каждый день. Обычно, опытные дачники рыхлят грунт после поливов или дождей. Именно в это время почва становится менее рыхлой и ухудшается ее пропускная способность кислорода, необходимого для хорошего развития клубней.

Владимир Иванович, г. Екатеринбург, 56 лет.

Сорт очень понравился. Недостатков не нашел. Сорт крахмалистый, очень быстро разваривается, удобно чистить. Хорошо хранится зимой. Первый раз столкнулись с Маяком год назад. Посадили картошку, выросли большие кусты с сиреневатыми, густыми соцветиями. Собрали отличный урожай теперь выращиваем только Маяк.

Ирина Геннадьевна, г. Ростов, 45 лет.

Маяк довольно хороший сорт. Урожайность высокая. Выращиваем несколько лет, пока никаких проблем с заболеваниями не возникало. Вкусовые качества хорошие, хорошо идет в пюре и на супы. Можно и жарить, но мы предпочитаем для этого использовать желтые сорта картофеля.

Татьяна Игоревна, г. Киев, 51 год.

Посадочный материал взяла у соседа. Он очень хорошо отзывался о сорте. Послушались его, вырастили, в целом, полностью довольны. Вкус у Маяка хороший, клубней в лунке много и почти нет мелочи. Сама картофелина красивой формы и цвета. На продажу пойдет идеально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector