7 лучших способов проверить мёд натуральный или нет: делаем тест в домашних условиях

Содержание:

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Натуральность продукта

Каким должен быть натуральный мед? Существуют способы проверки, чтобы выбрать качественный продукт, независимо от сорта.

Определить натуральность можно при помощи кусочка хлеба, погруженного в него на несколько минут. Если перед вами подделка, хлеб размякнет, но настоящий мед придаст ему твердость.

Капля нектара, нанесенного на бумагу, также поможет решить вопрос о его натуральности. Продукт, который разбавлен водой, станет жидким пятном или потечет, а качественный мед на бумаге останется неизменным.

https://youtube.com/watch?v=iVXP2tjRrfk

Самый простой способ определения качества: обмакнув ложку, поднять ее, вращая на весу. Мёд натуральный будет наматываться на ложку, а его струя, стекая в банку, будет тягучей, спускаясь башенкой. Разбавленный продукт стечет каплями или прерывистой струей, его поверхность быстро выровняется после падения капли.

Натуральный продукт имеет нежную консистенцию. Как распознать натуральность? Его легко можно растереть пальцами, настоящий нектар впитывается кожей без комочков или кристаллов. Подделка оставляет на руке комочки, скатываясь шариками.

Более сложные проверки в настоящее время происходят в лабораторных условиях. Из всех способов проверки этот наиболее трудоемкий. Он самый дорогой, зато позволяет проверить мёд, чтобы правильно выбрать самый лучший.

Внешний вид

Вы можете предпочитать разные сорта. Они отличаются по внешнему виду. Но настоящий имеет общую характеристику — отсутствие жидкости на поверхности, расслоения, белой пены, светлых прожилок

Вот почему важно рассмотреть внешний вид продукции.

Вкус, цвет, запах

Продукция по внешним признакам отличается. Как выбрать натуральный мед при покупке? Перед покупкой попробуйте несколько целебных сортов. Следует помнить: на вкус влияет период сбора. Нежную мягкую сладость имеет продукт, собранный весной или в начале лета. Тот, который собран позднее, зрелый мед, приобретает пряный вкус, насыщенность, вызывающие в горле легкое першение. Есть смысл во время покупки ориентироваться на вкусовые свойства. Ведь вкусный мед — тот, вкусовые качества которого нравятся лично вам.

Цвет является наиболее сложным показателем из-за разнообразия сортов, но большинство отличается однороднородностью, ровным цветом с едва уловимыми цветовыми переходами. Если продукт кристаллизировался, на нем отчетливо виден белый рисунок глюкозы — это признаки натуральности.

Как определить качество и выбрать нектар по аромату? Настоящий мёд обладает приятным душистым запахом, он самый ароматный. У разных сортов аромат отличается. Исключайте покупку продукта с кислым запахом или запахом брожения: товар испорчен, поэтому выбрать настоящий продукт не получится. Теперь вы знаете, как распознать подделку, чтобы приобрести правильный мед.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие. Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Оценка в магазине

Если вы покупаете мед в магазине, лучше выбирайте проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта.

Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке:

  1. Консистенция. Если вы покупаете мед в России или в Европе, оцените кристаллизацию. В холодное время года он должен затвердевать. Если продукт собран в теплых краях, правило консистенции не работает. Турецкий, кипрский, греческий, весь азиатский мед всегда остается жидким.
  2. Этикетка. Этот способ подойдет для покупки хорошего меда в России. Если есть маркировка ГОСТ, в натуральности можно не сомневаться. А ТУ или СТО допускают наличие примесей, ведь предприятия сами определяют стандарты качества.
  3. Состав. Не все растения являются медоносами. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должен вызвать вопросы. Перед покупкой поищите в Сети информацию о сорте, который вас заинтересовал. Возможно, указанный медонос не существует в природе.
  4. Место сбора. Изучите этикетку или сертификат. Место сбора должно быть указано обязательно.
  5. Вес. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу. Килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.
  6. Пена. Если видите в банке пузырьковый пенный налет, лучше откажитесь от покупки. Мед либо ненатуральный, либо забродивший. Но небольшое количество пузырьков допустимо – они образуются от контакта с воздухом.
  7. Пузырьковая проверка. Если мед жидкий, переверните банку вверх дном. Он должен медленно перетечь в новое положение в 2 этапа: сначала опускается большой пузырь, а затем остатки.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает, как выбрать натуральный мед на рынке.

Рейтинг лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества

Если у вас нет знакомого пасечника, а рыночный мед не вызывает доверия, что немудрено, если учитывать, как недобросовестные продавцы начали химичить с сахаром, то остается только один выход – магазин

При этом важно помнить, что и магазинная продукция далеко не всегда соответствует действующим стандартам и без подготовки здесь явно не справиться, если конечно, не иметь под рукой рейтинг лучшего меда, составленный экспертами независимой лаборатории Роскачества

Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» – лучший от простуды

Цена – 79,6 руб. за 100 г

Белый липовый мед с тонким цветочным ароматом – пожалуй, это лучшее лекарство от простуды, как позиционирует его производитель, считающийся одним из лучших в России. Подтвердили это и специалисты Роскачества, которые признали исследуемый образец на 100% натуральным, безопасным и зрелым.

Согласно экспертной оценке, в составе продукта отсутствует ГМО, антибиотики и сторонние примеси, тогда как его ботаническое происхождение полностью соответствует заявленному. Не подкачали и органолептические качества, а также внешний вид меда.

Мне нравится2Не нравится1

вкусный ароматный мед с нежными цветочными нотками;
продукт без сторонних примесей и признаков брожения;
хорошая консистенция – не засахаренный, не жидкий и не твердый;
удобная баночка.

дороговато.

«Башкирский мёд»

Цена – 61,2 руб. за 100 г

Отлично зарекомендовал себя и этот мед, который был признан совершенно безопасным, имея натуральный состав без малейшего намека на примеси и вредные добавки. Продукт соответствует заявленной степени зрелости и ботаническому происхождению, не имея следов брожения и засахаренной корки, если не считать следов естественной кристаллизации.

Однако в отличие от предыдущей позиции, эксперты не смогли поставить ему высшую оценку, будучи вынужденными снизить балл за несоответствие показателей электропроводности действующему стандарту.

Мне нравится1Не нравится1

вкусный цветочный мед с хорошей консистенцией и цветом;
на 100% натурпродукт;
удобная баночка;
хороший уровень кислотности.

отклонение по показателю электропроводности;
не самое бюджетное предложение на рынке.

Цветочный «КФХ «Пчела»

Цена – 70 руб. за 100 г

Вот и этот мед со звучным названием «Пчела» зарекомендовал себя как натуральный и безопасный, но с нарушениями по электропроводимости, из-за чего экспертиза была вынуждена снизить один балл. Во всем остальном без нареканий – продукт имеет безупречный состав без пестицидов и ГМО, а его pH в полной мере соответствует норме.

Мед зрелый, не бродит и не имеет несвойственного данной категории товаров запаха. Кроме того, эксперты в полной мере оценили его полезные качества, рекомендуя продукцию этого производителя к употреблению.

Мне нравитсяНе нравится1

отличные вкусовые качества меда;
только естественные сахара в составе;
удобная стеклянная баночка, которую можно использовать и в дальнейшем.

замечания по электропроводности;
высокая цена.

Цветочный «Пчела Маня»

Цена – 46 руб. за 100 г

Если все предыдущие позиции вам не по карману, то остановитесь на этом варианте, который стоит в два раза дешевле без малейшего ущерба для качества и вкуса. Так, в ходе глубокой экспертной проверки мед был признан совершенно безопасным, зрелым и высококачественным по показателям органолептики.

Единственное «но» – электропроводность, из-за которой был снижен балл. При этом мед трудно отнести к интенсивно пахнущим – его аромат скорее умеренный, чего не скажешь о вкусе – ярко-цветочном и насыщенном.

Мне нравитсяНе нравится1

высококачественный мед с хорошим составом;
толстостенная стеклянная тара с прозрачными стенками и яркой крышечкой на заданную тематику;
доступный ценник.

электропроводность.

Акациевый «Берестов А.С.»

Цена – 53 руб. за 100 г

Вот и у этого меда ценник оказался ниже среднего. Правда, на этот раз ценовая доступность отразилась и на качестве, которое эксперты посчитали не самым лучшим. Нет, поводов для переживания практически нет – продукция совершенно безопасная, зрелая, без антибиотиков, ГМО и сахара в привычном его понимании – только натуральная фруктоза и глюкоза в составе.

В то же время суммарное количество последних меньше положенного, из-за чего высокое качество меда и подверглось сомнению экспертов. Кроме того, продукт жидковат. Обладает довольно приятным, но вместе с тем слабо выраженным ароматом.

Мне нравится1Не нравится

вкусный и полезный мед в стеклянной баночке;
зрелость и безопасность продукта;
соответствие ботанического происхождения;
отсутствие процесса брожения в продукте;
хорошая цена по сравнению со многими аналогами.

дефицит фруктозы и глюкозы.

Качественный мед на развес: секреты выбора

Место покупки выбрано – осталось выбрать мед хорошего качества .

Секреты выбора качественного развесного меда:

Следует помнить о том, что жидкой консистенции у нормального меда не бывает круглый год. В течение месяца-двух после медосбора продукт жидкий, а затем происходит кристаллизация. Единственное исключение – жидкий длительное время мед из вереска, акации. И, пожалуй, рапса, продукт из которого густеет еще быстрее. Сборы же проходят с конца июля и до конца сентября.


Жидкий мед является полезным летом и осенью

Несложный эксперимент – нужно окунуть ложку в жидкий мед, достать ее и посмотреть, как он стекает. Качественный продукт стекает медленно, практически не прерываясь. Если же нить прервалась, то она уляжется неторопливо растекающейся горочкой. Поддельный продукт быстро упадет вниз, образуя брызги.


Качественный мед стекает вот так

  • Можно проверить мед и путем накручивания его на ложку. Натуральный уляжется ровными слоями.
  • Следует присмотреться к поверхности лакомства. Пена и пузырьки – недобрый знак, гарантированно сигнализирующий о процессах брожения. О чем это говорит? Либо о том, что в составе имеется не менее 20% воды, либо о нагревании. Не секрет, что высокие температуры нарушают структуру меда – отсюда и такие внешние проявления.
  • Огромное преимущество развесного лакомства в том, что его можно и понюхать, и попробовать. Что касается второго, то вкус, конечно же, должен быть сладким. Однако приторность не приветствуется – она может сигнализировать о том, что пасечник подкармливал своих подопечных сахарным сиропом. Также не допускается карамельный привкус – он появляется после тепловой обработки. Кислинка расскажет о том, что мед выкачали раньше времени.
  • Натуральная сладость полностью тает во рту, осадков остаться не должно. А вот что должно остаться, так это приятное послевкусие.


Вкус меда поможет определить его натуральность

  • Аромат у хорошего продукта душистый, ярко выраженный, достаточно приятный. Особенно сильно пахнет темный мед. Акациевый же имеет более тонкий аромат. Если запах уловить не получается или он едва уловим, то перед покупателем подделка. Также должен насторожить карамельный запах – как и карамельный привкус, он указывает на термическую обработку.
  • Что касается цвета, то он особой роли не играет. Вишневый, гречишный и падевый мед будет насыщенным коричневым. Акациевый, кипрейный, донниковый – светлым. Остальные сорта имеют палитру от легкого желтого до янтарного. В общем, однородность любого оттенка не должна смущать.


Равномерно светлый акациевый мед

  • Некоторые покупатели ошибочно думают, что остатки растений, подмора – это гарантия натуральности. К сожалению, это не так. Во-первых, некоторые особо хитрые пчеловоды, зная о подобной доверчивости, специально добавляют такие вещи в мед. Во-вторых, добросовестный пасечник всегда профильтрует свой товар.
  • Можно взять немного меда и растереть его между пальцами. Если ощущаются комочки, перед покупателем явная подделка. Натуральная сладость не оставит сгустков, легко разотрется до впитывания.
  • Если тестирование проводится в домашних условиях, можно окунуть в емкость с лакомством раскаленную предварительно проволоку. Дело в том, что натуральный мед не липнет к раскаленному металлу.
  • Если проволоки под рукой нет, можно положить в емкость с медом кусок хлеба минут на 10. В плохом меде мучное изделие раскиснет, а в хорошем, наоборот, приобретет твердость.


Проверить качество меда можно с помощью обычного хлеба

Рынок или магазин: где качество товара будет гарантированным?

  1. Вы можете покупать мёд в магазине, но выбирайте тот, который был добыт в вашем регионе. Это может свидетельствовать о том, что он был собран недавно. Если рядом стоит привозной мёд по низкой цене – это повод задуматься о плохом качестве.
  2. По-настоящему хороший мёд вы можете приобрести на медовых сезонных ярмарках. На этих мероприятиях часто работают специализированные передвижные лаборатории, в которых вы можете проверить качество продукта. Информация об этих ярмарках всегда распространяется посредством СМИ.
  3. Попросите у продавца мёда его визитку и уточните время, когда он торгует на этом месте. Если впоследствии вы засомневаетесь в качестве продукта, то сможете вернуть его.
  4. Лучше всего, если вы будете покупать мёд в одном и том же месте, где закупаете остальной провиант. Каждый продавец знает, что случайный покупатель вряд ли будет тратить время на возврат товара, а постоянный клиент с хорошим мнением о продавце – на вес золота!

Покупайте мёд, собранный в вашем регионе, в определённый срок и у проверенных пасечников

Это – простейшие советы, которые помогут вам сориентироваться в выборе мёда. А теперь мы подробнее расскажем, по каким критериям выбирать качественный продукт и выявить подделку подручными средствами.

Почему важно выбрать натуральный мед

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто.

Польза меда для мужчин, женщин и детей

Представителям сильного пола лучше обращать внимание на гречишный, каштановый мед. Для них они полезны для улучшения потенции

Какой мед самый полезный для женщин? Девушкам лучше подходит липовый, цветочный мед. Его можно использовать в качестве профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Детям лучше начинать употреблять мед только после 3 лет. Лакомство невероятно полезно в любом возрасте, но в нем содержаться частички ботулизма, к которым у малышей нет иммунитета. Если добыча меда и пчелиного молочка производится не в самых природных, безопасных районах, тогда лучше отказаться от продукта до достижения старшего возраста.

Как выбрать натуральный мед на рынке

Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.

Визуальная оценка продукта

Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде
Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации

Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого

Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.

Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки

Документы и упаковка

Каким должен быть документ? Он оформляется согласно ГОСТ с обязательным указанием наименования, года сбора, даты фасовки, срока годности, названия производителя, адреса производства, пищевой, энергетической ценности, состава продукта (если он с добавками) и условий хранения

Не так важно, когда покупать мед, если документация у продавца в порядке

Это признаки настоящего продукта.

Стоит обратить внимание, что в сельском хозяйстве активно используют пестициды важным критерием качества является нектар, собранный на лесных пасеках.

Мед в России упаковывают разными способами. Упаковкой может быть пищевой пластик, стекло или дерево

В мире существует миф, что прозрачная тара нивелирует качество мёда. Это не так. Полезные свойства он может потерять только при нагревании.

Как грамотно выбрать качественный мёд

Для начала, разбираясь в вопросе, как выбрать настоящий мед, важно помнить об основных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким лишь 1-2 месяца после его сбора, который проходит обычно с июля по сентябрь. К ноябрю нормальный мёд густеет. Поэтому если среди зимы в магазине реализуется жидкий мёд, с вероятностью 99% он был растоплен или он просто ненатуральный. Это не относится к вересковому и акациевому меду.
  • Натуральный качественный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах.
  • Если он купленный мед начал пениться – это 1-ый звоночек того, что он забродил. Настоящий продукт никогда не забродит.
  • Установить качество мёда по цвету крайне сложно и практически невозможно, поскольку различные сорта имеют разную окраску. К примеру, гречишный мёд будет тёмного оттенка, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если продукт засахарился – это явный признак достойного качества и натуральности.

Зрелость

Что же такое зрелость мёда? Если говорить простым языком, то это главный показатель качества. Пчёлы собирают мёд в соты. После этого они закрывают их слоем воска, но делают это, после того, как из меда испарится чрезмерная влага. Во время запечатывания сот пчелки вмешивают в мед особые ферменты, которые полностью предотвращают процесс брожения.

Как выбрать мед в магазине и определить его зрелость:

  1. Жиденький мед. Зрелый продукт представляет собой довольно густую субстанцию. Почерпнув такой мед ложкой, и начав в горизонтальной плоскости крутить ложку вокруг своей оси, он не стечёт, а распределится по всей ее поверхности.
  2. Вес. Банка мёда объемом 1 л весит примерно 1,3 кг. Если приобретенное пчелиное угощенье намного меньше весит, то это говорит о него незрелости.
  3. Расслоение. При хранении мед понемногу кристаллизуется. Незрелый мед разделяется на 2 слоя: жидкий в верхней части и плотный в нижней.
  4. Аромат. Незрелый мёд имеет кислый запах, поскольку уже начался процесс брожения.

По вкусу

Как грамотно выбрать мед по вкусу:

  1. Нет кристалликов. Натуральный мёд на языке тает одинаково по всей площади без каких-либо кристаллов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. Когда вы съедите чайную ложечку добротного меда, горло начинает понемногу щипать.
  3. Примеси. Эти примеси легко отличимы по вкусу, справится даже человек, который вообще не разбирается в особенностях этого продукта.
  4. Кислый вкус. Незрелый продукт имеет кисловатое послевкусие.
  5. Вкус карамели. Это говорит о том, что мед расплавляли, для того чтобы выдать его за свежий.

По аромату

Натуральный продукт издает отчетливый аромат цветов или разнотравья. Суррогат похож по запаху на водичку, в которую добавили много ложек сахара.

По консистенции

Если вы не знаете, какой мед лучше выбрать, можете обратить внимание на консистенцию. Качественный только что выкаченный из сот мед достаточно жидкий

В середине октябре он начинает понемногу засахариваться. Поддельное угощение остаётся жидким всю зиму.

Рынок или магазин: где качество товара будет гарантированным?

  1. Вы можете покупать мёд в магазине, но выбирайте тот, который был добыт в вашем регионе. Это может свидетельствовать о том, что он был собран недавно. Если рядом стоит привозной мёд по низкой цене – это повод задуматься о плохом качестве.
  2. По-настоящему хороший мёд вы можете приобрести на медовых сезонных ярмарках. На этих мероприятиях часто работают специализированные передвижные лаборатории, в которых вы можете проверить качество продукта. Информация об этих ярмарках всегда распространяется посредством СМИ.
  3. Попросите у продавца мёда его визитку и уточните время, когда он торгует на этом месте. Если впоследствии вы засомневаетесь в качестве продукта, то сможете вернуть его.
  4. Лучше всего, если вы будете покупать мёд в одном и том же месте, где закупаете остальной провиант. Каждый продавец знает, что случайный покупатель вряд ли будет тратить время на возврат товара, а постоянный клиент с хорошим мнением о продавце – на вес золота!

Покупайте мёд, собранный в вашем регионе, в определённый срок и у проверенных пасечников

Это – простейшие советы, которые помогут вам сориентироваться в выборе мёда. А теперь мы подробнее расскажем, по каким критериям выбирать качественный продукт и выявить подделку подручными средствами.

Зрелость

Сначала давайте определим что же такое натуральный мёд. Натуральным мёдом называется сахаристая жидкость выделяемая цветками растений (нектар) собранная и переработанная пчёлами. Под определение мёда подпадает и медвяная роса (сладкие выделения листьев некоторых растений), и, падь (сахаристая жидкость выделяемая некоторыми насекомыми) также собранная и переработанная пчёлами

Существует несколько характеристик мёда, на которые стоит обратить внимание. Первая из них, хотя и несколько косвенная — это зрелость, т.е. содержание воды в мёде, по Российским стандартам доля воды в мёде не должна быть более 20%

содержание воды в мёде, по Российским стандартам доля воды в мёде не должна быть более 20%

Важно приобрести именно зрелый мед, ведь незрелый не только не обладает необходимыми вкусовыми характеристиками, но и не способен храниться в течение достаточно длительного срока

Вот главные отличия зрелого продукта от незрелого:

  • незрелый будет быстро стекать с ложки, в то время как зрелый тянется медленно в силу своей густоты;
  • капля зрелого меда будет сохранять свою форму на блюде, незрелого – быстро растечется;
  • в незрелом продукте быстро начнется брожение, о чем можно будет догадаться по появлению многочисленных пузырьков воздуха на его поверхности и характерному запаху.

Попробуем более детально прояснить эти пункты. Если вы в условиях средней полосы России приобретаете мёд в середине июля, то будьте готовы к тому что он может быть не совсем зрелый, но и зрелый мёд откачанный в течение 10 дней тоже будет не достаточно густой, т.к. он ещё считается “тёплым” – только недавно изъятым из пчелиных сотов. Чтобы избежать потерь в случае возникновения подозрений в недозрелости мёда, достаточно дома перелить его в большую чашку или небольшой тазик, и, накрыв марлей оставить на двое – трое суток. За это время лишняя влага из него испарится и процесс брожения не начнётся, а мёд обретёт свои нормальные присущие мёду свойства. Самое лучшее время для покупки мёда – это начиная со второй декады августа и дальше.

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ – скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.

Как хранить мед?

Чтобы организм извлек из продукта только пользу, очень важно не просто выбрать натуральный, свежий, качественный мед, но также соблюдать правила его хранения. Учитывая, что стоимость натурального меда постоянно растет, приличный запас впрок всегда актуален. Но как и где хранить большое количество этого ценного продукта в течение длительного периода времени?

Про мед часто говорят, что хранить его можно очень долго

Но исследования показали, что при неправильном хранении в составе меда начинают происходить изменения, в связи с чем снижаются полезные свойства продукта, а необходимые организму элементы разрушаются

Про мед часто говорят, что хранить его можно очень долго. Но исследования показали, что при неправильном хранении в составе меда начинают происходить изменения, в связи с чем снижаются полезные свойства продукта, а необходимые организму элементы разрушаются.

Правила и особенности хранения меда:

  1. Мед рекомендуется хранить в буфете, на антресолях или в других темных местах. При этом желательно, чтобы температура в выбранном месте хранения не превышала 30°С.
  2. Мед не следует долго оставлять на ярком свету, так как под воздействием ультрафиолета все полезные свойства постепенно сходят на нет, а витамины разрушаются.
  3. Низкие температуры тоже не самым лучшим образом влияют на состав и качество меда, в связи с чем этот продукт настоятельно не рекомендуется оставлять на хранение в холодильной камере.
  4. Температура влияет и на процесс кристаллизации меда: если продукт нагреть, кристаллы начнут растворяться, и мед потеряет свою вязкость. Этим пользуются товаропроизводители, заинтересованные в том, чтобы мед любого качества имел красивый внешний вид. Однако, как мы уже знаем, в результате нагревания мед становится опасным ядом.

Следует знать, что натуральный мед со временем также кристаллизуется, но это никак не отражается на полезных свойствах продукта.

Время кристаллизации у каждого вида меда разное. К примеру, мед из акации может храниться 2 года и не загустеть, в то время как липовому меду достаточно 2-3 месяца постоять при комнатной температуре, чтобы кристаллизоваться. Если вы все же решились купить засахаренный мед, помните, что кристаллы натурального продукта должны быть очень мелкими.

Искусственный мед, который легко можно найти в супермаркетах, отличается от натурального химическим составом и конечно же ценой. В этот мед обычно добавляют воду, сахар, крахмальную патоку, лимонную кислоту и множество ароматизаторов. Он намного дешевле настоящего и используется в основном в кондитерских целях.

Желая отыскать хороший мед, не гонитесь за красивым внешним видом и привлекательной ценой. Помните: не все то золото, что блестит, не все то мед, что сладкое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector