Какой мед самый полезный и ценный: обзор самых полезных и редких сортов меда

Содержание:

Чем полезен мед для мужчин?

Мед сам по себе является концентратом активных веществ, подобно лекарственным препаратам из аптеки. За единственным исключением – натуральность. В небольших количествах мед способен принести колоссальную пользу для всего организма.

Но есть свойства, которые особенно полезны для мужского здоровья:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Глюкоза, витамины А и В укрепляют стенки сосудов, делают их эластичней и питают миокард.
  • Облысение. Мужчины часто подвержены алопеции (частичному выпадению волос), что является следствием нехватки тестостерона. Активные вещества, содержащиеся в меде (фруктоза, глюкоза и аминокислоты), участвуют в выработке тестостерона, а витамины группы В стимулируют рост волос.
  • Потенция. Часто половая дисфункция связана с нарушением гормонального фона. Цинк в составе меда является строительным материалом для тестостерона, который отвечает за потенцию. Витамин С увеличивает подвижность сперматозоидом, что повышает вероятность зачатия, а витамин D улучшает качество эякулята.
  • Кровообращение. Мужчины бывают подвержены нарушениям кровообращения в области малого таза. Мед темных сортов содержит много железа, которое улучшает кровообращение и очищает кровь от токсинов.
  • Укрепление нервной системы. Фолиевая кислота способствует улучшению морального самочувствия, поднятию настроения и улучшению сна, а натрий работает над улучшением состояние нервных окончаний.
  • Профилактика и лечение простатита. Богатый состав меда оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, в том числе снимает симптомы простатита.
  • Рак предстательной железы. Мед в сотах может предотвратить появление новообразований (останавливает процесс перехода здоровой клетки в патологические). Это обусловлено содержанием в нем каротиноидов.

Также мед может помочь для улучшения качества сексуальной жизни. Так как мед успокаивает нервную систему и лечит от половой дисфункции, он может продлить половой акт и придать мужчине энергии. Для этих целей лучше всего подойдет каштановый мед.

Цветочный мед

Цветочный мед славится своими целебными свойствами, так как изготавливается он из разнотравья. Полезных элементов в нем намного больше, чем в монофлорном, то есть собранном с одного вида растений.

Цветочный мед также содержит огромное количество углеводов. Но к этому добавляется еще одна особенность: он повышает температуру тела и усиливает потоотделение. А это оказывает большую нагрузку на сердце. Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше избегать употребления цветочного меда.

Но наибольшую опасность этот вид меда представляет для аллергиков. Поскольку в его основу входит пыльца многих растений, он является сильнейшим аллергеном. По этой причине его не рекомендуют не только детям, но и кормящим матерям. Мед способен вызвать удушье, отек верхних дыхательных путей, кожные высыпания и экзему.

Доктора Уильямса называют пионером в интегративной и функциональной медицине, автором шести книг и практикующим клицинистом. Долгие годы он собирает материалы о вирусном иммунитете и долголетии. По его словам, случаи возникновения аллергии на мед в последние годы участились. Особенно на цветочный мед, собранный с полей, где очень много разных цветов. Именно цветочный мед противопоказан при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, энтероколит, экссудативный диатез, острый ревматизм, золотуха, резекция желудка (в послеоперационный период), холецистэктомия.

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мед

Во-первых, лучше не покупать мед экзотических сортов, а отдавать предпочтение давно известным. Медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие, рассказывает директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова. И если вам предлагают апельсиновый, манговый, эвкалиптовый или другой необычный мед (да еще и неестественного цвета — ярко малинового, зеленого или оранжевого), это значит, что продукт содержит добавки.

«Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины», — поясняет Ирина Харисова.

Мед лучше попробовать на вкус перед покупкой: подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.

Обратите внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая

Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, объясняет Ирина Харисова.

При этом мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда — нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств, утверждают специалисты Роскачества. Но процесс кристаллизации происходит для каждой банки по-разному: в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения. И если мед не закристаллизовался к зиме, это вовсе не говорит о том, что он не натуральный.

Хранить натуральный мед рекомендуется в темном прохладном месте в герметично закрытых емкостях при температуре не более 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения — 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию меда.

Между тем продавцы прибегают к нескольким уловкам, чтобы сбить с толку покупателя, обращают внимание в Роскачестве. «Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай

В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген — оксиметилфурфурол», — рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

«Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген — оксиметилфурфурол», — рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

Также часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами — диастаза и пролин.

Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования, говорит Саратцева. Однако можно распознать грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции.

«Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения» , — советует эксперт.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Описание донника

Это растение относится к семейству бобовые, и многим известно под названием гречихи. Оно является отличным медоносов для летнего времени. Донник цветет на протяжении всего сезона, что позволяет пчелам все лето собрать нектар.

Это лекарственное растение и растет оно повсюду:

  • поля;
  • опушки леса;
  • обочины.

Опытные агрономы знают, что донник имеет свойство изгонять сорняки с полей, поэтому часто высеивают среди культурных посевов. Очень часто его можно увидеть на пшеничных полях. Это лекарственное растение помогает излечить многие заболевания, поэтому и мед обладает уникальной целебной силой. В переводе с латинского, название травы звучит, как «медовый лотос».

Существует два вида растения — белый и желтый донник. Они оба обладают лечебными свойствами. Белый донник отличается более мелкими цветами, а у желтого они крупней. В цветочках содержится вещество кумарин, который и привлекает к себе пчел. Пчеловоды ценят его за продолжительный период цветения. Некоторые из них специально сеют траву вблизи пасек.

С какими орехами полезнее

У каждого из видов орехов имеются свои качества, способы и медицинские показания для применения. Орехи в очищенном, подсушенном и измельчённом виде добавляют в мёд и настаивают в течение нескольких дней. Существует несколько рецептов приготовления сладких десертов на основе мёда и орехов. Все они являются не только полезными, но и вкусными продуктами.

С мёдом употребляют следующие виды орехов:

  • грецкие — их используют для укрепления и восстановления сил организма во время реабилитационных периодов после болезней, для повышения иммунитета, для укрепления жизненных сил и тонуса мышечной системы;
  • миндаль — положительно влияет на работу сердечной мышцы, кроме этого обладает желчегонным эффектом;
  • фундук применяют для профилактики онкологических заболеваний, смесь продуктов улучшает работу иммунной и кроветворной систем;
  • арахисовый мёд необходим человеческому организму для борьбы с апатией, бессонницей, для улучшения настроения;
  • кедровые орешки являются источником витаминов и являются действенным средством для профилактики простудных болезней, для снятия нервного напряжения.

Самый вкусный и ценный мед

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

    Крем-мед с малиной

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Акациевый

Этот сорт меда – один из самых изысканных. Отличается душистым ароматом. Вкус акациевого меда нежный и без горечи. Может сохранять жидкое состояние в течение двух лет, благодаря низкому содержанию сахарозы и большому количеству фруктозы. Но даже кристаллизованный продукт не теряет своей нежности.

Обладает огромным количеством лечебных свойств, не вызывает аллергии. Оказывает противомикробное действие, благотворно влияет на состояние ЖКТ, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить состав крови. Акациевый мед широко используется в лечении кожных заболеваний, помогает восстановиться после стрессов, улучшает сон.

Мед с добавками

Встречаются даже уникальные сорта меда: кипрейный, мед из расторопши, донниковый. Но на самом деле, это просто умный маркетинговый ход. Ведь, какие самые известные сорта меда знают практически все, а такие эксклюзивные варианты – новинка на рынке. В реальности, в этих видах меда заявленных компонентов не более 8%, если они вообще там присутствуют.

Для того чтобы получить такие сорта меда, нужно в промышленных количествах выращивать ту же расторопшу. Такая же история и с маточным молочком. В реальной жизни, количество маточного молочка присутствует не более нескольких грамм в маточнике. Для того чтобы его собрать можно использовать самые маленькие, возможно даже инсулиновые шприцы. После этого молочко замораживают и понемногу добавляют в мед. Соответственно большое количество этого компонента никак не может содержаться в меду.

Если вас интересует, какой мед самый полезный, так это точно не тот, в котором присутствуют какие-либо химические добавки. Поэтому, чтобы купить натуральный, вкусный продукт, используйте услуги только проверенных продавцов. О том, какой мед вкуснее спорить бесполезно — это индивидуальный вопрос.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

Кипрейный мед.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Свойства гречишного меда

Задавая вопрос, какой мед самый вкусный, ценный и полезный, большинство любителей сладостей скажут, что именно таким и является гречишный продукт. Это действительно вкусное лакомство, которое отличается целым рядом характеристик, по которым его можно без проблем отличить от иных видов продукта:

  1. Присутствие насыщенного темного оттенка, который может быть как желтым, так и коричневый. Продукт гречишный может обладать фиолетовой, либо красной ноткой в цвете.
  2. Самый полезный мед обладает уникальным вкусом и ароматом. Кроме того, присутствует некая терпкость во вкусе, насыщенность и плотность. Он немного пряный, иногда даже горчит. Аромат цветочный, достаточно резкий.
  3. Гречишный продукт обладает способностью невероятно оперативно кристаллизации. Соответственно его структура становится неоднородной, кристаллы попадаются мелкие и крупные. Засахаренным, лакомство обычно становится в конце осени.

Высокий показатель вязкости в гречишном меду. Это определить не сложно, достаточно лишь посмотреть с как долго стекает мед по ложке. Липовый мед один из самых полезных, благодаря своему составу.

Какой вид пчелопродукта лучше использовать

Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.

Для наружного использования

Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.

Для внутреннего потребления

Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.

Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Для лечения и профилактики заболеваний

В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной. Чем больше пыльцы и нектара различных растений содержится в пчелопродукте, тем разнообразнее его лечебные свойства.

В косметических целях

Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.

В борьбе с лишними килограммами

При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма. Главное условие при употреблении пчелопродуктов — соблюдение рекомендуемой дозировки, в день допускается съедать не более 2 столовых ложек.

Беременным

Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.

Детям

В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки. Активно используется акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.

Рейтинг и сравнении

Среди богатого разнообразия мед делится на виды по происхождению и типу растения. К цветочному типу относится продукт, добываемый с цветковых растений. Падевый вид – пчелы собирают медвяную росу со стеблей растений, а также сладкие выделения тли и иных насекомых.

Цветочный вид делится на монофлорный, собирающийся только с одного вида цветка и полифлорный (смешанный). Наиболее распространен второй вид, так как вокруг пасек, как правило, произрастают сразу несколько видов растений.

Гречишный сорт делают из нектара гречихи в период ее цветения (с июня по июль). Он обладает ярко выраженным терпким вкусом. Цвет насыщенный темный, в некоторых случаях черный. В процессе кристаллизации вещество приобретает светлый оттенок. Среди основных преимуществ:

  • Отличные антисептические свойства. Поэтому незаменим в лечении ангины, ОРВИ и ОРЗ;
  • Благодаря этому качеству его используют для заживления микротрещин, ранок;
  • Способствует восстановлению тканей;
  • Помогает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Активно применяется для повышения уровня гемоглобина в крови из-за большого содержания железа.

Липовый мед с его душистым, нежным ароматом, тонким вкусом имеет отличительные свойства в зависимости от места произрастания липы. Лучшим и полезным считается приморский липовый мед. Он обладает светло-янтарным оттенком. В свежем виде обладает ярко выраженным ароматом и прозрачностью. В приморском сорте практически отсутствует характерная для него горчинка. Для него свойственны:

  • Отличные отхаркивающие и противовоспалительные особенности. Потому он незаменим при лечении бронхитов и прочих заболеваний верхних, нижних дыхательных путей;
  • При лечении синуситов, ринитов;
  • Профилактика при заболеваниях почек, ЖКТ.

Акациевый мед собирают с мая по июнь. Цвет у него светлый, почти прозрачный. Имеет мягкий вкус, тонкий аромат. Обладает:

  • Прекрасными тонизирующими свойствами;
  • Незаменим при стрессовых состояниях, перевозбуждении нервной системы, нарушениях сна;
  • Идеален для детей и людей с сахарным диабетом.

Вересковый мед обладает красивым внешним видом, повышенной вязкостью, горьковатым вкусом. Цвет его колеблется от темно- желтого и до буро-красного оттенка, с просвечивающимися пузырьками воздуха внутри. Идеален:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При заболеваниях нервной системы;
  • Для возбуждения аппетита.

Каштановый мед необычаен своим вкусом, в котором проскальзывают и горькие, и сладкие нотки. У него минимальная скорость кристаллизации. Полезен при заболеваниях сосудов вен. Регулярное потребление снижает риск возникновения тромбов.

Польза меда для мужчин, женщин и детей

Представителям сильного пола лучше обращать внимание на гречишный, каштановый мед. Для них они полезны для улучшения потенции

Какой мед самый полезный для женщин? Девушкам лучше подходит липовый, цветочный мед. Его можно использовать в качестве профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Детям лучше начинать употреблять мед только после 3 лет. Лакомство невероятно полезно в любом возрасте, но в нем содержаться частички ботулизма, к которым у малышей нет иммунитета. Если добыча меда и пчелиного молочка производится не в самых природных, безопасных районах, тогда лучше отказаться от продукта до достижения старшего возраста.

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед в народной медицине

Сироп от кашля

Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.

Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.

Лекарство от похмелья

Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.

Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.

Напиток против бессонницы

Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.

Средство для долголетия

Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед трапезой трижды в сутки по столовой ложке.

Лекарство для очищения печени

Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector