Сорта лука севка для открытого грунта

Содержание:

Как подготовить лук к посадке

Подготовка севка под зиму имеет свои особенности. В первую очередь его нужно визуально осмотреть — севок должен быть сухим, твёрдым, без признаков гнили. Больные, поврежденные, засохшие луковки нужно обязательно убрать из посадочного материала.

Затем его нужно откалибровать, разделить по размеру: отделить мелкий – овсюжку, севок и выборок. Часть этого севка, пойдет на репку, другая — для выращивания зелени.

  • овсюжка (диаметром до 1 см) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 см) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметр более 2-3 см) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень, у слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Предпосевная подготовка лука севка очень важный этап. И заключается она в следующем:

  • Сортировка и калибровка. Удаляются сухие, подгнившие луковички и раскладывают посевной материал по размеру. Сажать их нужно не вперемежку, а в разных местах. Самые крупные лучше использовать на перо. Вероятность стрелкования у них выше. А самый мелкий севок лучше всего подходит для осенней посадки и дает крупные головки.
  • Прогревание лука-севка. Это проводится для того, чтобы «разбудить» семена и эта операция предотвращает стрелкование лука. Можно положить там, где температура 20°C не менее, чем на 20 дней. Затем на 10 часов туда, где около 40°C. Можно быстро обдать очень горячей водой и обсушить.
  • Закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 45-50°C на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде. Контрастный душ;
  • Обработка лука, дезинфекция. Делается она для того, что бы обезопасить севок от поражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят непосредственно перед посадкой. Обычно для этого используется слабо розовый раствор марганцовки или бледно голубой раствор медного купороса (от фитофторы). В раствор севок выдерживают 2-3 часа После этого нужно хорошо луковицы просушить.
  • Использование солевого раствора. Для снижения риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой. Приготовление раствора: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. В смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Уход за луком

После посадки лука в открытый грунт, уход, полив, прополка и рыхление и подкормки. Полив после посадки необходимо один раз в неделю. Рыхлят между рядами и посадках, особенно это должно быть сделано после дождя образуется корка. Подкорковые проводят в конце мая, а удобрение, которое содержит азот. Середина июня-время для калийных удобрений и аммиачной селитры.

Противники химии, используя биогумус и золу, вместе с настоем крапивы. От вредителей поможет кормление аммиака: 2ст.л. нашатырного спирта разбавить в 10 литрах воды. Залить готовый раствор должен быть предварительно смачивается кровать. Подкормки проводят три раза с интервалом 10 дней.

Чтобы вырастить крепкие, здоровые луковицы в саду не так уж сложно. Нам нужно только учитывать, что предпочитает лук-севок. При правильной сушке урожая, лук может храниться до весны.

Богатый урожай!

Оптимальные сроки для высадки лука под зиму

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Посадка лука в открытом грунте

Место для посадки лука нужно выбирать открытое — солнечное. Также следует соблюдать севооборот — сажайте севок на то место, где в прошлом году росли:

  • огурцы,
  • капуста,
  • помидоры, картофель,
  • бобовые.

Лук любит удобренную достаточно увлажненную почву.

Правильно сажать лук на подготовленную с осени грядку. Обычно грядки под лук делают узкими и длинными. По осени место под лук хорошо перекапывают, убирают сорняки, вносят органику и минеральные удобрения.

Если почва кислая — проводят известкование — вносят доломитовую муку или мел (1 стакан на 1 м. кв.).

Весной подготовленную под лук грядку перекапывают, разравнивают граблями, дезинфицируют медным купоросом (1 ч.л. на 10 л воды) — проливают 1 литр на 1 м. Подготовленную под лук грядку накрывают пленкой за 5-6 дней до высадки севка.

Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Севок на грядку высаживают строчками с расстоянием между ними 25 см. Друг от друга луковички сажают на расстоянии 8-10 см друг от друга на глубину около 4 см.

Если погода стоит сухая, обязательно пролейте грядку перед посевом и после заделки луковичек. В это время луковицам очень нужна влага. Если регулярных поливов не будет, то корешки у маленьких луковок будут слабыми, перо хилым, а репка вырастет мелкой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Крупные луковицы севка можно посадить весной на зелень (перо). Для этого можно высаживать луковки плотнее — мостовым способом (высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко).

Сажать смешанно лук и на перо, и на репку опытные садоводы не рекомендуют, так как расход питания на такой грядке будет высоким, а уход за посадками сложнее. Но если места на огороде категорически не хватает, то шахматная посадка с последующим прорывом луковиц может выручить таких огородников.

Лучшие сорта для посадки и выбор луковиц

Выращивание лука-севка характеризуется рядом достоинств. Культура раньше созревает, нуждается в меньшем количестве удобрений и является более устойчивой к проявлению болезней, например, мучнистой росе. Минус при выращивании выделяют только один – он заключается в большой вероятности появления стрелок.

Для посадки подбирают экземпляры, имеющие диаметр в один – два сантиметра, поскольку такие луковицы раньше созревают и лучше всходят. По известным рекомендациям сладкие сорта советуют выращивать с использованием рассады.

Отличным сортом считается созревающий очень рано «Штутгартер Ризен» с острым вкусом. Вы можете выбрать для посадки сорт «Центурион», который обладает острым привкусом и отлично хранится.

Если планируется подзимняя посадка, рекомендуется вырастить лук-севок сортов:

  • «Радар»;
  • «Геркулес»;
  • «Трой».

Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания

Обратите внимание на внешний вид. Поверхность луковицы должна быть без пятен и без следов плесени или гниения, на вид экземпляр должен быть здоровым

Материал для посева должен быть сухим (если луковички мокрые, рассыпьте их и дождитесь полного высыхания). При покупке степень сухости можно проверить с помощью горсточки, которую нужно потрясти. Если посадочный материал сухой, вы услышите громкий шелест. Наилучшее время для покупки посадочного материала – период, когда температурная стрелка застыла на показателе выше нуля.

После покупки луковички необходимо перебрать и рассортировать по размеру. Маленькие и большие луковицы высаживают отдельно, чтобы уход за растением был легче. Из мелких экземпляров вырастет небольшой лук, а крупные растения могут дать стрелки.

Самостоятельное выращивание лука из семян

Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.

Получение семян

  1. Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
  2. В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
  3. Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
  4. Дважды выполнить подкормку азотным составом
  5. Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
  6. Создать защиту от птиц
  7. Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
  8. Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.

Обработка и замачивание

При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:

  • на сутки в теплой воде;
  • на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
  • на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.

Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.

Расстояние при посадке семян лука должно быть не менее 2 см: слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Культуру поливают 2 раза в неделю. В качестве подкормки используют разведенный с водой коровяк в соотношении 1:5. Поливы прекращают за 14-20 дней до сбора севка.

Посев семян лука на рассаду

Перед посевным мероприятием выбранное место на участке перекапывают, а за неделю до проведения работ вносят удобрения. Оптимальное время для средней полосы – середина или конец апреля, для других регионов – в зависимости от среднесуточной температуры воздуха (от +15°С).

Перед прокладыванием борозд грядки обильно проливают теплой водой. Рекомендуемая глубина борозд – не более 3 см, интервал между ними – 15 см.

Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпают тонким слоем грунта, песка или торфа. Сверху выкладывают мульчу.

Чтобы защитить всходы от возможных ночных заморозков, грядку прикрывают специальным материалом: спанбондом, агроволокном. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания: 1 раз в 3-4 дня. После полива разбивают корку и рыхлят междурядье.

При появлении на каждом посеве 3 листьев выполняют прореживание, так чтобы интервал между всходами составлял 3-4 см. В процессе роста и развития лука из семян в почву два раза вносят удобрения с промежутком в 10 дней. В первую подкормку используют разведенную с водой мочевину (1 ст. л. /10 л), во второй раз к этому раствору добавляют по 1/2 ч. л. сульфата калия и суперфосфата.

Как правильно сажать лук под зиму

После каких культур можно сажать лук

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли огурцы, томаты, кукуруза, свекла, зерновые. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты, чеснока.

При выращивании лука очень важно соблюдать севооборот. Нельзя сажать лук из года в год на одном месте

Как выбрать место и подготовить грядку под посадку лука

Так же как и для чеснока, грядку для посадки лука нужно выбрать на солнечном месте немного на возвышении. Ни в коем случае нельзя выбирать те участки, где весной застаивается вода. Как все луковичные, луковка севка просто сгниет в таких условиях.

Место на участке желательно подобрать так, чтобы весной там как можно раньше сходил снег.

Грядку осеннюю посадку лука нужно готовить заранее, чтобы земля успела осесть.

Если лук сажать сразу после перекопки земли, то это чревато тем, что в дальнейшем почва уплотнится и осядет. Лук окажется на поверхности почвы и вымерзнет.

Лук предпочитает плодородную и рыхлую почву с кислотностью близкой к нейтральной. Если кислотность высокая, то обязательно нужно внести известь или доломитовую муку.

Для улучшения почвы под перекопку вносят компост или перегной — 5-6 кг на м².

Из удобрений внести удобрения из серии «Осень» или суперфосфат 20-25 гр на 1 кв. метр и калийную соль 10-15 гр. Калийные удобрения можно заменить золой, которая также способствует снижению кислотности почвы и служит для профилактики различных гнилей.

Грядки желательно сделать приподнятыми высотой до 15 см, на таких грядках гарантированно не будет застаиваться вода. Если почва плотная, тяжелая, то создание приподнятых грядок просто необходимо.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки  их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

Какие сорта лука на зелень самые популярные?

1. Популярные сорта 2. Выращивание лука на зелень в открытом грунте 3. Выращивание в теплицах и парниках

Популярные сорта

Для выборе лука для посадки на зелень смотрят на поперечный разрез, много ли почек образовалось внутри нее. Если зачаток один — зелени будет мало. Сорта лука следует выбирать многозачатковые, такие как Ростовский, Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский.

Особую популярность приобрели такие сорта зеленого лука:

  1. Шнитт. Второе его название — резанец. Его ценят за листья. Они у него ароматные, длинные в 50 см и узкие, долго не черствеют, оставаясь нежными. Этот лук неприхотлив в уходе. Его урожай составляет 30 кг на 9 м 2 .
  2. Порей, другое название — жемчужный. Перья у такого лука напоминают чесночные. У него широкие листья и деликатный вкус. Урожай лука-порея на 9 м 2 составляет 20 кг. Сорт известен как дудчатый, песчаный, татарский, либо зимний.
  3. Батунний. Зелень у него ровная. Себестоимость для посадки достаточно низкая. Перья у этого многолетнего лука срезают по 2-3 раза за сезон, у однолетнего только 1 раз. Урожай с 9 м 2 от 20 до 35 кг.
  4. Слизун. У такого лука листья широкие и плоские, у них нежная структура и легкий аромат чеснока. Сорт быстро поспевает, устойчив к морозам, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, в открытом перестает расти с началом холодов.
  5. Шалот. Превосходит репчатый лук по качеству и количеству своих перьев. Неприхотливый в уходе и весьма урожайный: 25-45 кг на 9 м 2 .
  6. Многоярусный. Другое название — египетский, канадский. Из всех сортов многоярусный более неприхотлив и морозоустойчив. Качество зелени намного выше, чем у батуна.

Сорт лука для зелени Слизун

Сорта зеленого лука имеют много полезных свойств.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.

Существует два метода для выращивания зелени лука:

Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.

Мостовой способ высадки лука

Ленточный

Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.

Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.

При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени , но обходится дешевле.

Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.

Выращивание в теплицах и парниках

В тепличных условиях луки на зелень выращивают в октябре-апреле, а с февраля по май — в парнике. Садят только мостовым методом. Вымоченные заранее в теплой воде луковицы плотно укладывают в бороздки. Можно засыпать торфом или перегноем. В теплице луковицы с обрезанными макушками присыпать землей не следует.

Выращивание лука в теплице

Можно высадить лук в ящики, наполненные компостом или перегноем. Это позволит увеличить урожайность. Посаженные в ящики астения посыпают землей, а сами ящики ставят друг на друга и оставляют в таком положении на 15-20 дней. После ящики расставляют по теплице и следят за температурой. Она должна держаться на отметке не выше 19 о . За весь сезон созревания лук надо поливать не менее 4 раз, подкармливать удобрениями между поливами. Химические удобрения для зеленого лука применять нельзя. Урожай пера собирают при длине 20-25 см.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о различных способах подготовки лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Посадка лука под зиму: оптимальные сроки

Для посадки лука под зиму очень важно правильно определить сроки. При ранней посадке — луковица успеет прорасти

А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае

При ранней посадке — луковица успеет прорасти. А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае.

При посадке лука под зиму надо выбрать такое время, чтобы луковица успела образовать корни до промерзания почвы, но не смогла прорасти. Если перо у луковицы прорастет на 1-2 см, в этом нет ни чего страшного. При соблюдении глубины посадки, такая луковица нормально перезимует. Гораздо хуже если луковица значительно прорастет. Грядки с таким луком нужно обязательно мульчировать, чтобы избежать его гибели. А зимой на такие грядки можно дополнительно накидать снег.

Для того, чтобы правильно определить дату высадки севка, нужно ориентироваться на текущие температурные условия и прогноз погоды.

Посадку можно начинать, если в течении нескольких дней температура составляет около +5°…+7°С, и ожидается постепенное понижение температуры.

Для определения времени высадки лука в различных регионах нужно ориентироваться на климатические условия данного региона и текущие погодные условия в данный момент.

Так в средней полосе это период ориентировочно с конца сентября и до 20 чисел октября.

В любом случае высаживать лук нужно не менее чем за месяц или даже чуть больше до начала холодов.

Чтобы было проще разобраться со сроками, попробуйте посадить лук в различное время. Анализируя результаты, можно опытным путем установить оптимальный срок посадки озимого лука в своей местности.

Геркулес

Лук-севок Геркулес относится к среднеранним сортам. У него достаточно большие плоды, масса которых обычно держится на уровне около 150 граммов. Вкус у лука острый, поэтому его часто используют для готовки различных блюд или консервации.

В числе основных достоинств сорта – высокая урожайность. Даже с квадратного метра есть возможность получить до 8 килограммов лука. При этом сроки хранение плодов длительные, они лежат до 10 месяцев, оставаясь качественными.

Стоит отметить, что у Геркулеса хороший иммунитет к большинству болезней и паразитов. Он не дает много перьев, весь рост идет именно в луковицу. Кроме того, у растения очень мощная корневая система, за счет чего оно может вытягивать воду с больших глубин. Стойкость к засухе высокая.

Перед посадкой стоит прогреть луковицы около батареи в течение 4 дней. Специалисты отмечают, что сажать их можно только тогда, когда температура воздуха будет постоянно держаться на уровне +10 градусов. В противном случае посевной материал может пострадать. Лучшее место – открытый участок с инсоляцией. При выращивании в низине урожай будет иметь меньшую лежкость. Дальнейший уход состоит в систематических прополках и поливе.

Сеншуй

Среди озимых гибридов лука-севка Сеншуй пользуется наибольшей популярностью, несмотря на то, что он пока еще является новой наработкой. У него крупный и немного приплюснутый круглый плод, достигающий массы 200 грамм. Урожайность впечатляющая – до 400 килограмм с одной сотки.

Иммунитет у сорта неплохой, он стоек к большинству типичных для данной культуры болезней. Особенно дачники его любят за невосприимчивость к мучнистой росе. Насекомые тоже не слишком часто его атакуют, но обрабатывать от них растение все же стоит.

Из достоинств Сеншуя можно выделить его раннеспелость и отсутствие стрелок, способность выдерживать морозы до -15 градусов. Вкус лука мягкий и не особо жгучий, но при этом плоды имеют очень насыщенный аромат, так что их можно использовать в разных сферах кулинарии. Срок хранения урожая – около полугода.

В качестве минусов сорта можно назвать то, что он не может расти в регионах со стабильно холодной погодой. Кроме того, у него не такая высокая урожайность, как у некоторых других гибридов.

К уходу Сеншуй нетребователен, ему даже не нужны систематические поливы. В качестве профилактики насекомых рекомендуется обрабатывать грядки табачной пылью или красным острым перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector