Как правильно сажать лук: подготовка севка, технология посадки и дальнейший уход

Содержание:

Выбор места под посадку в открытом грунте

Для осенней посадки лука выбирают хорошо освещенное, солнечное место. Лучшие предшественники лука – морковь, картофель, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать лук после лука, а также после капусты.

Грядки для подзимней высадки готовят заранее, начиная с сентября. Почва должна быть рыхлой и хорошо окультуренной.

Подготовка почвы:

  1. Место для посадки вскапывают, формируют приподнятые на 10-15 см гряды шириной в один метр.
  2. Кислые почвы необходимо произвестковать, внося доломитовую муку, мел или известь.
  3. В качестве удобрения добавляют: хорошо перепревший перегной или компост (свежий навоз добавлять нельзя!), стакан золы на 1 м2. Из минеральных удобрений вносят 1 столовую ложку суперфосфата, сульфата калия.
  4. Севок сажают во влажную почву. При засушливой осени грядку необходимо полить.

Осенние сроки, когда сажать

Выбор сроков для осенней посадки играет определяющую роль в получении урожая. Если лук будет посажен слишком рано (сентябрь), луковицы прорастут и погибнут зимой от холода, истощения. Чрезмерно поздняя посадка не дает луковичкам возможности укорениться, а это значит, что их зимовка будет рискованной.

Сроки осенней посадки различаются в зависимости от региона и его климатических условий. В средней полосе оптимальный период посадки севка наступает чаще всего в середине октября. Считается, что сроки посадки оптимальны, когда дневная температура составляет 0-5 градусов. Другие огородники считают подходящим моментом посадки период за 1 месяц до начала устойчивых холодов: лук должен хорошо укорениться. Оптимальным сроком посадки севка является октябрь, т.к. земля еще не успела сильно остыть.

Простые советы как правыльно посадить лук севок

Самым простым и эффективным способом посадки лука считается посев севками. Посеянный таким способом лук устойчивее к вредителям и прорастает быстрее. Для тех, кто не знает — севок это маленькие луковицы полученные от лука из семян.

Для будущего урожая очень важно знать как правильно посадить лук севок:

  • перед тем как сажать луковицы в почву, их следует замочить в теплой воде (35 — 38 градусов) на 12 — 15 часов — это ускорит прорастание;
  • для стимулирования росту зелени, у луковиц нужно сделать обрезку верхушек, после этого высевать не ранее чем через 3 — 4 дня;
  • важным условием посадки лука — севка является температурный режим. Оптимальная температура 10 — 15 градусов.Можно садить и при 20 градусах, но хотя при более низких температурах пера растут дольше, вырастают сочнее и без горечи;
  • лук севок сажают вдавливая в почву на 3 — 4 см, расстояние между рядами около 20 см, а между луковицами 8 — 10 см;
  • почва для посадки лука должна быть достаточно влажной, рыхлой, очищенная от сорняков;
  • выбирайте под грядку для лука открытие, солнечные места. лучше всего участок подготовить заранее, внести органические удобрения (перегной), можно и минеральные, но лук севок не требователен к дополнительным подкормкам.

В выращиванию лука, самое важное знать, как правильно посадить лук севок, так как дальнейший уход за растением не требует особых знаний. Главное своевременная прополка, разрыхление почвы и не допускать выбрасывания стрелок

OgorodSadovod.com

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Правильная обработка

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов

Важно при этом лук не передержать и не перегреть

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам. Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап

Когда сажать лук-севок под зиму

Севок можно посадить и под зиму, как и чеснок. В этом случае урожай крупных головок вы получите уже на самом экваторе лета. В числе дополнительных приятных бонусов – освободившееся место на огороде, где можно будет посадить зелень.

Озимые разновидности лука чуть более урожайные и немного лучше яровых по вкусовым качествам. Также посадка под зиму избавляет от необходимости на первом этапе вегетации заниматься борьбой с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Как и в случае с весенним посевом, ориентироваться надо, прежде всего, на природу. Луковой головке на то, чтобы укорениться нужно 10-15 дней. Сделать она должна до прихода первых почвенных заморозков. В то же время, нельзя допустить сильного прорастания лука. Перо длиной в 5 см погубит луковую головку.

Исходя из этого, можно примерно определить срок посадки в те дни, когда температура держится около 7 градусов.

  • Для Подмосковья, Поволжья и Средней полосы – это первая половина октября.
  • Для Урала и Сибири – последняя декада сентября.
  • Для южных регионов – первая декада ноября.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.

На супесчаных почвах получают более чистый урожай

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.

Кислотность почвы проверяют лакмусовой бумагой

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

Как сохранить лук-севок до весны в домашних условиях

Для того, чтобы правильно организовать процесс хранения лука-севка, нужно знать его строение и как лук относится к температуре. Обратимся к учебнику ботаники 6 класса.

Как видите, внутри луковицы имеются почки – вегетативные и генеративные. Из вегетативных вырастает перо, а из генеративных стрелка. Было проведено много исследований по изучению развития почек при хранении лука-севка. В результате которых выяснили, что наилучшая температура для формирования генеративных почек (стрелок в будущем) составляет +5…+12 градусов. Более высокая температура, +15…+20 градусов, тормозит развитие генеративных, но ускоряет развитие вегетативных почек. А температура -1…+1 градус, тормозит формирование почек обоих типов.

На степень роста и формирования почек влияет также длительность воздействия температуры. У севка, хранящегося при низкой температуре, листья отрастают на 3-5 дней позже, чем при хранении при более высокой температуре. Кроме того, низкая температура хранения уменьшает мощность листьев.

Обобщив все это, легко понять при какой температуре лучше всего хранить севок. Самая неподходящая из них в диапазоне +5…+12 градусов. Самая лучшая – комнатная температура +20…+22 градуса.

Поэтому купив лук-севок, не стремитесь убрать его в прохладное место. Переберите, удалите порченые луковички и положите в дышащую бумажную коробку, или бумажный пакет и уберите в темный шкаф. Несколько раз за зиму осмотрите и удалите порченые. И следующим летом урожай вас порадует.

На этом у меня все. Уверен, вы сохраните и приумножите свой урожай лука. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Варианты весенней посадки лука-севка

Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.

Посадка на репку (на головку)

Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:

подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л

/ 10 л воды);
осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.

Посадка на зелень (на перо)

Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам

Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения

Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.

Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:

  1. Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
  2. Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.

Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)

Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:

  • хранение при неправильной температуре;
  • отсутствие адаптации перед посадочными работами;
  • нарушение агротехники в процессе ухода.

Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.

Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.

При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.

Подготовка

Грамотная подготовка грядок и посадочного материала — залог хорошего урожая. Этот этап защищает лук от болезней и вредителей, улучшает всхожесть и облегчает уход за растениями.

Посадочный материал

Выращивать лук можно двумя способами: из семян или из севка. В первом случае подготавливать посадочный материал начинают еще в середине января — за месяц до проращивания семян необходимо проверить их на всхожесть. Для этого выбирают по 10-20 семян из одной партии и заворачивают во влажную теплую марлю на две недели. Если процент всхожести составляет 75% и больше, семена пригодны для посева. Если все в порядке, то приступают к подготовке семян к посеву. Их дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки в течение получаса, а затем промывают в чистой воде.

Затем семена выдерживают в теплой марле в течение 2-3 дней, слегка подсушивают и высаживают в почву — дерновой грунт пополам с перегноем. Землю для рассады предварительно прокаливают в духовке, чтобы уничтожить грибок и паразитов. До появления всходов рассаду содержат в темном месте при температуре 18-25°C в кассетах с ячейками, накрытых пленкой. Как только проклюнутся ростки, пленку снимают и рассаду переносят на солнечный подоконник. При выращивании лука севком первым делом отбирают посадочный материал. Это должны быть небольшие аккуратные луковицы без гнили и других дефектов. Мелкий севок (7-14 мм в диаметре) всходит позже, поэтому сажать его лучше осенью.

Луковицы большого размера (20-30 мм) также сажают под зиму для получения зелени. А вот средний размер (14-20 мм) является самым оптимальным вариантом для весенней посадки. Такие луковицы не дают стрелок и при этом достаточно быстро созревают. Отсортированный севок сначала прогревают в течение 8 часов около батареи или печки, чтобы предотвратить стрелкование, а затем замачивают в растворе марганцовки или фунгицида на 30 минут. Далее посевной материал тщательно просушивают и сажают в открытый грунт.

Место

Идеальная почва для выращивания лука — это суглинок с органическими и минеральными удобрениями. Близкое залегание грунтовых вод нежелательно, так как ведет к излишнему увлажнению и, как следствие, к загниванию луковиц. Участок лучше выбирать в середине огорода, так как там больше солнца. В тени лук тоже растет, но мельче и не так обильно. Грядки формируют широкие, с небольшим возвышением в 10-15 см.

Почву предварительно перекапывают, внося удобрения: перегной или торф плюс суперфосфат. Готовую грядку обильно проливают теплым раствором медного купороса (1 столовая ложка на 2 литра на каждый квадратный метр) и укрывают агроволокном или пленкой за 3 дня до посева.

Как сажать лук?

Уже неоднократно слышал вопросы о том, как сажать лук на грядки. Казалось бы, простое дело — взял и посадил, но, к сожалению, хороший урожай можно получить лишь при использовании правильных технологий посадки и ухода за овощами.

В одной из моих статей, шла речь о посадке лука семенами, стало быть, в этой статье, мы поговорим про более обыденный способ посадки лука — луковицами. Значит, большие головки уже относят к двухлетней культуре.Такой способ посадки предполагает, что вы в прошлом году заготовили лук-севок, который с сезон посева лука вы воткнёте в землю на грядке и начнёте выращивать большие луковицы.

Ну, а теперь более подробно о том, как правильно сажать лук.Если вам нужно вырастить крупные головки репчатого лука за 1 год, то вам необходимо сохранить с прошлого или купить ранней весной здоровый лук-севок. Это такие маленькие луковки, похожие на яйцо или огромную рисинку.

Условия выращивания репчатого лука

Репчатый лук отлично справляется с весенними холодами и выдерживает заморозки. Всходы до -1 градуса по Цельсию, а взрослые растения — до -5.Оптимальной температурой для роста лука считается диапазон +12 — +26 оС. В среднем для большинства сортов лука период вегетации составляет 90-180 дней.

Где сажать лук?

Для лука выбирают место посадки, с учетом того, что он любит солнечные лучи. Ни в коем случае не садить в затенении и низинах. Делаем для лука узкие гряды, чтобы было удобнее обрабатывать площадь.

Лучше всего лук растет на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно влажных, некислых суглинках.

После чего можно сажать лук?

Также при посадке лука нужно соблюдать правила севооборота. Возвращаем его на старое место лишь спустя 3 года. Рекомендуется высаживать в тех местах, где в прошлом году росла родь, картофель, ранняя капуста, огурцы и томаты.

Лучшей соседкой по грядам для лука будет морковь, так как они взаимно оберегают друг друга от вредителей.

Как подготовить почву для лука?

Не следует сажать лук в тех местах огорода, где за 1 год до этого вносился ещё не перепрелый навоз. Почву нужно перекапывать осенью на глубину лопаты, удалить все сорняки и удобрить. По весне, перед самым посевом, когда совсем стает снег, почву рыхлят граблями или на полштыка перекапывают, чтобы оставить нетронутой структуру нижних слоёв и сохранить в ней необходимую влагу для развития.

Какие вносить удобрения для лука?

Органические удобрения нужно вносить в почву осенью из расчёта 5 кг компоста или перепревшего навоза и 1 кг золы на 1 м2. Можно внести и комплексное минеральное удобрение до 100 грамм на 1 м2. Весной делают подпитку подходящим по сезону мин. удобрением также до 100 грамм на 1 м2.

Минеральные удобрения не стоит заделывать глубоко в почву иначе вы обожжете молодые корни, и большая часть полезных веществ просто уйдет в нижние слои.

Когда сажать лук?

Различают весеннюю и осеннюю посадки. В какой период времени лучше сажать — решать вам, но оптимальным вариантом будет, если вы воспользуетесь сразу двумя вариантами. Из-за этого шансы на урожай увеличатся в несколько раз.

Это примерно начало мая, когда почвенный слой уже достаточно прогрет. В первую очередь сажают самые мелкие луковички по размеру менее 1 сантиметра, которые не образуют стрелок.

Спустя 1-2 недели высаживают основной севок, 1-2 см — малогнёздные сорта, 2-3 см — средне- и многогнёздные сорта. В том случае, если вы высадите крупный севок слишком рано он быстро «пустит» стрелки, что резко поубавит ваш урожай.

Советую обрабатывать севок стимулятором роста по инструкции. Можно и просто замочить севок в сильном растворе марганцовки, а после слегка подсушить.Осень высаживаю самый мелкий севок (диаметр луковок менее 1 см).

Это лучше сделать в основном по той причине, так как эти луковки редко «доживают» до весны в тепле. Попросту — лук засохнет и ему не хватит сил и питательных элементов, для начала роста. Высаживание лука-севка делают за 2 недели до наступления первых морозов.

В земле он сохранится и не вымерзнет, не станет стрелковаться, и даст хороший урожай, из-за большого вегетационного периода.

Какие виды можно сажать под зиму

Для осенней посадки в Подмосковье можно использовать разные виды культуры. При этом подготовка участка проходит одинаково, но правила агротехники немного отличаются.

Лук на репку

Для высадки осенью можно использовать лук, предназначенный на репку. Кроме сроков посадки он ничем не будет отличаться от весеннего. Но при этом хлопот станет намного меньше, так как к моменту появления луковой мухи растения успеют уже сформировать плотное донце и нарастить крепкую корневую систему. Поэтому забот весной с таким овощем значительно поубавится.


Урожай озимого лука зависит от соблюдения правил посадки

Прочие разновидности

Кроме севка для посадки на зиму подходят и другие виды лука. В первую очередь это касается чернушки. Ее можно высаживать даже в промерзшую землю. что никак не отразится на ее ростовых процессах в дальнейшем.

Также допускается осенняя высадка в Подмосковье лука-шалот. В этом случае посев рекомендуется проводить за месяц до наступления заморозков. Расход посадочного материала значительно возрастает, так как 1/3 головок вымерзает. При посадке культуру следует заглублять в почву на 10 см, но не вдавливая, чтобы не повредить нежное донце.


Шалот хорошо переносит холода

Чтобы весной вырастить зелень, рекомендуется осенью высаживать батун, причем в уже промерзшую землю. Поэтому гряды необходимо делать заранее, а после посадки их необходимо мульчировать перегноем, торфом, а с приходом весны накрыть пленкой.

Правила посадки

Почву на месте будущих посадок лучше всего хорошо удобрить компостом и перекопать. При недостатке фосфора и калия, можно использовать готовые комплексы, а вот переизбыток азота снизит шансы на хороший урожай, ведь лук не любит слишком кислые грунты.

Агротехника выращивания:

  1. Место посадки должно хорошо освещаться, без застоя воды.
  2. Лучше всего подойдут высокие (15 – 20 см) грядки.
  3. Над верхушкой луковки должно быть не менее 4 – 5 см земли.
  4. Расстояние между рядами выдерживать от 20 см.
  5. Между луковицами должно быть не менее 7 – 9 см.
  6. Сверху посадку мульчируют, можно сделать это непосредственно перед заморозками.
  7. Хорошо прикидать грядку сверху лапником или ветками, которые зимой будут удерживать снежное укрытие.

Грядки после посадки не поливают, если земля очень сухая, рекомендуется слегка ее увлажнить за три – четыре дня до высадки лука. В дальнейшем луковичкам вполне хватит осадков и подтаявшего снега для укоренения.

Подготовка

Севок растет неравномерно, поэтому посадочный материал всегда имеет разные размеры. Луковка от 8 до 14 мм является мелкой, она подойдет на озимую посадку. Стрелок не даст материал, размеры которого варьируются от 15 до 21 мм. Раньше всех созревает репка размером от 16 до 22 мм – из нее получается хорошее перо.

Профилактикой стрелкования послужит прогревание овсюжка: необходимо в течение 10 часов подержать лук при температуре плюс 40 градусов. В основном дачники греют лук на батарее.

Выбор места

Лук – теплолюбивое растение. Поэтому высокая урожайность культуры будет на солнечной стороне участка. Место выбирается открытое, необходимо высаживать там, где нет тени от кустарников и деревьев. Овощ хорошо будет расти на почве, обогащенной песком и глиной, при уровне pH от 6,4 до 6,6. Хорошими предшественниками считаются капуста, томаты, огурцы.

Дачники, которые давно практикуют посадки, выработали свою технологию. Вот их маленькие секреты.

  • Удобнее всего грядки разбивать в направлении с севера на юг. Такой метод повысит урожайность, быстрее прогреет грунт.
  • Лучок быстрее даст всходы, если его высадить на небольшой возвышенности. В низине дольше сохраняется сырость, овощу труднее пойти в рост.
  • Нельзя высаживать два года подряд лучок на одном и том же месте.
  • Хорошими соседями будут зелень, морковь, кабачки.

Грунт

Одним из важнейших условий хорошего урожая, о котором часто забывают, является удачный выбор места для посадки. Лучше всего подготовить грядки для лучка в сентябре-октябре, но если нет возможности, то почву готовят за 1-1,5 месяца до посадки. Если грядку подготовить в осенний период, то на зиму ее лучше укрыть спанбондом. Схема работы такова. На первом этапе необходимо очистить посевные площади от мусора, сорняков, камней. После этого почву нужно удобрить перегноем или компостом из расчета 5 килограммов на квадратный метр. Удобрения перемешать с землей посредством вскопки на штык лопаты.

Специалисты рекомендуют сверху припудрить золой в пропорциях 1 стакан на квадратный метр. Так зола раскислит грунт. Иногда пользуются доломитовой мукой в тех же пропорциях. Не помешает внести комплексное удобрение нитроаммофоску, ведь лук любит хорошо удобренную почву. Можно воспользоваться двойным суперфосфатом (25 граммов на квадратный метр), аммиачной селитрой (20 граммов на квадратный метр), сернокислым калием (30 граммов на квадратный метр). Разравниваем все граблями.

Обработка луковиц

Даже если семена на вид вызывают доверие, то профилактика никогда не помешает. От грибковых заболеваний спасет слабый раствор марганцовки (на 10 литров воды 30 граммов марганцовки). Если замачивать в «Фитоспорине», то пропорция следующая: на 10 литров воды 30 граммов вещества с замачиванием на 2 часа. Некоторые замачивают материал на ночное время в растворе «Циркона» или «Эпина-Экстры». Они считаются стимуляторами роста.

Такая обработка решает сразу несколько задач:

  • стимулирует всходы, дальнейший рост;
  • дезинфицирует семена, способствует хорошему урожаю;
  • повышает устойчивость к погодным условиям.

Хорошо помогает в этом случае солевой раствор из расчета на литр воды две столовые ложки соли. Овощную культуру замачивают в растворе на пару часов перед высадкой в грунт. Это своеобразная защита от нематоды, клещей, трипсов. Если применять фунгициды, то необходимо считать сроки созревания и употребления в пищу. Проблемой может стать луковая муха. Но, чтобы не применять «химию» на огороде, можно воспользоваться биологическим способом отпугивания. Рекомендуется рядом с лучком посадить морковь. Эти культуры будут полезны друг для друга.

Часто луковые поражаются грибковыми заболеваниями. Любят лучок и разного рода вредители. Но прежде всего все недуги лука связаны с неправильной агротехникой. Необходимо часто осматривать овощные грядки на предмет изменения окраса, увядания перьев, скручивания листьев. При появлении малейшего подозрения необходимо использовать биоинсектициды или биофунгициды по инструкции. Для человеческого организма и животных они безвредны. «Химию» лучше не использовать, потому что срок созревания овоща довольно короткий, а в пищу употребляется и зелень.

Подготовка грядок

Не важно, когда вы будет садить чернушку, зимой или весной, прежде всего правильно подготовьте почву на грядке. Для выращивания севка из семян подойдет сухое и солнечное место

Лучшие предшественники – капуста, картофель, помидоры, горох, редиска, огурцы.

  • Во время теплой осенней погоды подготовьте почву.
  • Перекопайте грунт на глубину лопаты.
  • Добавьте при перекопке на 1 кв. м полведра перегноя, 1 стакан просеянной древесной золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски.
  • Затем сделайте рядки глубиной 2-3 см, расстояние между рядками не должно быть меньше 12-15 см. После рядки присыпьте компостом.
  • Защищая от болезней, пролейте почву теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector