Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Чернушка (черный груздь)

Европейцы считают чернушку – один из наиболее распространенных в Подмосковье грибов – несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь в самом деле горек. А вымоченный – так довольно таки и сладок. Черные грузди – едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, длительное время не теряющие свой вкус.

Они растут как правило под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя одну чернушку, не уходите с места. Присядьте на корточки и пристально вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…

Шляпка у чернушки коричневая или же практически черная, с оливковым отливом, в середине – впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или же сероватая, обильно выделяет млечный сок.

Время сбора грибов в России

Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.

Наступление лета знаменуется появлением белых грибов, подосиновика, маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.

Правила сбора и подготовки к употреблению грибов Условно – Съедобной группы

  • Собирайте только молодые плодовые тела – чем они старше, тем больше в них токсинов.
  • После очистки от грязи и поврежденных фрагментов, плодовые тела нужно вымочить в воде. Срок вымачивания зависит от вида грибов, и может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Воду периодически нужно менять на свежую.
  • Вымоченные и чуть просушенные плодовые тела нужно отварить в слабо подсоленной воде в течение 30- 40 минут. Для некоторых видов время отваривания может быть больше – до часа, или меньше – до 15 минут. Полученный отвар обязательно надо слить – все токсины ушли в него.
  • Теперь плодовые тела готовы к различной кулинарной обработке или заготовлению впрок. Особенности их также зависят от каждого конкретного вида грибов.
  • Еще одним способом нейтрализации токсинов является сушка. Некоторые из грибов Условно- съедобной группы требуется засушивать только на свежем воздухе, в течение не менее полугода, другие достаточно сушить стандартным методом в духовом шкафу – все, опять –же,  зависит от конкретного вида.

Обязательно соблюдайте правила безопасности при обращении с Условно-Съедобными грибами, и тогда вы сможете наслаждаться их вкусом и полезными качествами без угрозы для вашего здоровья.

Условия для грибов

Все грибные места держатся на своего рода «трёх китах», коими являются три главных условия, необходимых для полноценного существования грибов:

  1. Тепло. Чем его больше — тем интенсивнее протекают процессы в грибнице, а стало быть — тем больше шансов, что на поверхности земли рано или поздно возникнет плодовое тело. Что интересно — разные виды грибов требуют разного количества тепла. Есть откровенно теплолюбивые виды, а есть и те, которые наоборот — хорошо растут в прохладных условиях (например — зеленушка или опёнок зимний, который умудряется плодоносить зимой). При этом, избыток тепла также нежелателен — при нём грибница может приостановить развитие. Однако, бóльшая часть собираемых грибов относится к теплолюбивым видам, поэтому выбрасывает плодовые тела в летний период. Замечено также, что холодное лето отрицательно влияет на урожайность этих грибов.
  2. Влажность. Вода необходима всему живому на Земле, грибы — не исключение. От того, насколько пропитан влагой субстрат, опять же — зависит скорость протекания процессов в грибнице. В сухом виде она впадёт в анабиоз и уж точно не станет плодоносить. Тем не менее, даже и здесь у грибов наблюдается некоторая разборчивость. Есть влаголюбивые виды, тяготеющие к сырым местам (например — некоторые виды обабков), а есть и наоборот — любители более-менее сухой почвы (белые грибы).
  3. Растение-симбионт. В ходе эволюции многие грибы заключили особый, взаимовыгодный союз с высшими растениями. Суть его в том, что грибница опутывает корни деревьев, благодаря этому последние получают воду и минералы (особенно — фосфор) в исчерпывающих количествах, гриб же довольствуется малым — некоторыми органическими веществами в готовом виде. Учёные мужи именуют сие микоризой. Фактически все лесные (хвойные и лиственные) деревья, а также некоторые кустарники и кустарнички являются симбионтами грибов-микоризообразователей. Благодаря такому союзу, оба «партнёра» вместе в разы лучше растут на бедной почве, чем поодиночке. И дошло уже до того, что некоторые грибы чуть ли не могут существовать без деревьев, а кое-какие из них и вовсе — выработали «верность» конкретным их видам, а с другими и вовсе «знаться не хотят». С другой стороны, существуют некоторые грибы, спокойно обходящиеся без этого симбиоза. Они либо «питаются» разлагающейся органикой (той же древесной трухой), либо — откровенно паразитируют на растениях.

Можно было бы ещё добавить к вышеперечисленным условиям почвенный состав, но для большинства лесных грибов он не особо критичен. Да и вообще — в любой лесной земле найдутся для них практически все необходимые вещества. Тем не менее, некоторые грибочки предпочитают особо богатые органикой почвы, например — шампиньоны и навозники. Подробнее о грибных почвах я распишу ниже — в разделе «Где растут грибы».

Так вот, эти самые «три грибных кита» очень зависят от типа ландшафта, рельефа и сезонной погоды. Эти факторы также стоит рассмотреть подробнее, а заодно и их влияние друг на дружку. Начнём с первого из них — ландшафта.

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что  в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Места и правила сбора

У каждого грибника есть свои полюбившиеся места. Одни предпочитают ходить по лесным тропинкам, другие — находят грибной урожай между елей, третьи ждут густых туманов осенью, чтобы заняться поиском груздей. Но при этом все они придерживаются одних правил сбора грибов.

Основные рекомендации таковы:

  • Грибы следует класть в корзину не ножками, а шляпками вниз. Но это касается только тех сортов, которые имеют короткие ножки. Подберезовики и белые грибы лучше класть набок.
  • Следует очистить их от постороннего мусора и земли. Это делается для того, чтобы грязь не осыпалась на другие грибы.
  • Если шампиньоны или грузди собираются для засола, нужно отрезать им ножки. Такое правило не касается лисичек, опят и сыроежек.
  • Все сорта собираются в одну корзину, а после прихода домой грибник занимается сортировкой лесных даров.
  • Когда на улице сыро, грибы следует искать на возвышенностях, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Если стоит жаркая погода, они растут в тени деревьев или в густой траве, где есть много влаги.
  • Ходить по лесу в поисках урожая лучше всего рано утром (до восхода солнца). Так грибник намного быстрее отыщет грибы. Не нужно спешить, идти нужно медленно, заглядывая под каждую травинку и кустик. Если грибник нашел один белый гриб, то нужно внимательно осмотреть окружающую местность, поскольку дары леса обычно растут семьями, особенно рыжики и настоящие грузди.
  • Грибники срезают, вывинчивают из земли или вырывают шампиньоны, подосиновики, сыроежки. Нельзя выкорчевывать грибы с корнем, поскольку такой способ сбора считается вредительским. Сдирание мохового покрова во время сбора грибов приводит к образованию плешин и засыханию целой грибницы.
  • Частое посещение и утаптывание почвы приводит к скудному грибному урожаю. Поэтому вблизи городов растет мало грибов, а в чаще леса — много.
  • Нельзя вытаптывать незнакомые сорта, они могут пригодиться другим людям.

Основные категории

Все грибы делятся на четыре основных категории. Разделение происходит в зависимости от их вкусовых качеств и пищевой ценности:

  1. Первая (высшая) — боровики, шампиньоны, рыжики, белые и желтые грузди. Это самые вкусные сорта, которые имеют сбалансированный состав, богаты белками и ценными минеральными веществами.
  2. Вторая — волнушки, подосиновики, полубелые, лисички, масленки, подберезовики, черный груздь, дубовики, каштановый гриб. Обладают меньшими запасами витаминов и минералов, но очень вкусны.
  3. Третья — сморчки, сыроежки, опенки, моховики, гигрофоры, млечники, валуи — неплохой вкус, но скудный состав.
  4. Четвертая — все остальные виды с посредственным вкусом и низкими питательными показателями (рядовки, навозники, дождевики, зонтики и др.).

Срезать или выкручивать

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Собранные грибы.

В какое время лучше идти за грибами?

Пик грибного сезона наступает в июле-августе. В этот период собирают до 50% всего годового урожая, в осенние месяцы – порядка 30-35%. Однако для того, чтобы грибница выпустила плодовое тело, необходимы особые климатические условия. Так, в засушливое лето, когда устанавливается слишком высокая температура воздуха и, соответственно, слишком сильно прогревается почва, грибов может вообще не быть. Зато после дождей, когда почва хорошо пропиталась влагой (на глубину не менее 10 см), а температура воздуха примерно 7-10 дней держится на уровне комфортных +15…+25 °С, грибы начинают активно лезть из-под земли. Это время самое подходящее для сбора урожая.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Правильно срываем грибы

До сих пор не существует однозначного мнения, как правильно собирать грибы. Одни специалисты настаивают на том, что грибы нужно аккуратно срезать острым ножом у основания ножки. Другие утверждают, что грибы нужно срывать, выкручивая ножку из земли на подобие того, как вы вывинчиваете шуруп.

Гораздо проще и быстрее срезать грибы острым ножом у основания

Просто придерживайтесь правила, что нужно щадить грибницу, если вы хотите вернуться в это место через некоторое время и снова порадоваться грибному урожаю. В любом случае, срезать грибы ножом проще, чем пытаться аккуратно выдернуть их из земли.

Полезные свойства ягод

Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.

Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.

Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!

Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета

Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.

Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:

  • Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
  • Черника – улучшает зрение;
  • Клюква – укрепляет иммунитет.

Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.

В какое время лучше идти за грибами?

В какое время суток лучше идти за грибами? Грибники советуют вставать рано утром и отправляться в лес. На рассвете, когда ещё прохладно, грибочки крепкие, как говорят в народе, ядрёные, а к полудню раскисают, особенно если наступает жара.

Больше всего грибов во второй половине лета (середина июля — август). Но заправским грибникам, если вы таковыми собираетесь со временем стать, не мешает знать, что первыми появляются сморчки в апреле — мае, вторыми — колосовики и некоторые виды сыроежек в июне, третьими — подосиновики, подберезовики, боровики и опять же некоторые виды сыроежек (в июле — августе). Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.

Разумеется, невозможно составить грибной универсальный календарь, потому как сроки появления грибов в разных регионах страны тоже разные. Даже на территории одной только Ленинградской области они отличаются в разных местах: на Карельском перешейке грибы появляются на неделю или две позже, чем на юге.

Опытные грибники знают немало примет про грибы, по которым можно безошибочно определить сроки сбора разных грибов. Вот некоторые из них:

  • первый туман лета — верная грибная примета;
  • парной туман над лесом — пошли грибы;
  • зажужжали пчелы — сморчки иди искать;
  • съедобный гриб прячется, ядовитый всегда на виду;
  • как только зацветают ольха и береза, появляются сморчки; когда эти деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны;
  • через три недели после сморчков ждите появления ранних подберезовиков, первые из которых можно найти во время «черемуховых» холодов;
  • раскрылись первые цветки сирени, ждите появления шампиньонов;
  • затянули дожди — груздей не жди;
  • есть в лесу волнушки — скоро будут грузди;
  • поспели семена осины — жди подосиновиков;
  • заколосилась рожь — время собирать первый урожай белых;
  • жнут рожь — жди второго урожая подберезовиков;
  • появились мухоморы — будут и белые;
  • после созревания земляники и черники жди второго урожая белых;
  • зацветает вереск — идите за рыжиками;
  • появились рыжики — значит, есть и опята в лесу;
  • буйное цветение иван-чая предвещает удачный сбор подберезовиков и подосиновиков;
  • стали тяжелыми колосья овса — появились опята;
  • начало листопада предвещает время последнего сбора грибов.

О том, что «сигналы» живой природы — цветение деревьев и кустарников, созревание ягод и плодов — по проверенному народному опыту, который насчитывает века, аксиома для грибников, писал еще И. В. Мичурин. Так что можно надежно вооружиться этими правилами грибной охоты.

Полезные советы и рекомендации

1) Не стоит отправляться на поиски слишком далеко от дома, не зная наверняка местность. Правильным решением, станет выбор в пользу леса, расположенного вблизи черты города. 35-50 км за чертами городской черты, будет вполне достаточно. С собой лучше взять компас или GPS-навигатор. С их помощью будет легче выйти из леса, обнаружив автомобиль в припаркованной зоне.

2) Следует вычеркнуть из списка лучших для сбора мест, варианты расположенные в загрязненных зонах. В перечень стоит включить места, приближенные к промышленным объектам, мусорным свалкам, автомагистралям, кладбищам.

3) Большинство подвидов грибов прорастает группами. Обнаружив один плод, грибнику не стоит уходить с участка земли. Намного правильнее, осмотреться по сторонам.

4) Стоит обходить стороной грибы, которые вызывают сомнение или недоверие. Полная корзина белкового продукта не стоит потери здоровья и плохих воспоминаний.

5) Одежда должна быть закрытой, полностью прикрывающей голову и шею, руки, туловище и ноги. Подобная защита предотвратит укусы насекомых и змей, впрыскивающих свой яд.

Календарь грибника на 2021 год, позволит узнать наиболее благоприятные дни для сбора и заготовок на зиму, а так же ориентировочные периоды, когда собирать грибы лучше, чтобы наполнить корзины быстро и до отвала.

Советы грибникам

Не только новичкам, но и опытным грибникам будет полезно узнать несколько советов о том, как сделать «тихую охоту» продуктивной и безопасной:

Прежде чем отправиться в лес, необходимо узнать, как выглядят съедобные грибы. Для начала достаточно познакомиться с подберезовиком, подосиновиком и боровиком. Нужно собирать только их, а затем постепенно расширять список. Без минимальных знаний отправиться на охоту не стоит.
Каждый гриб имеет свою характерную зону произрастания
Если найти его в несвойственном месте, лучше не рисковать и пройти мимо.
Если есть сомнение относительно съедобности лесной находки, следует обратить внимание на главный признак — запах. Ядовитые грибы почти всегда имеют выраженный неприятный аромат, а вот съедобные, наоборот, пахнут вкусно или практически не имеют запаха.
Сразу по приходе из леса урожай необходимо перебрать, так как если хотя бы один гриб оказался червивым, остальные тоже быстро заразятся.
Избавиться от незамеченных червей и насекомых можно, положив грибы в соленую воду
Также черви быстро покинут свое жилище при недостатке влаги, поэтому можно заготавливать грибной урожай путем высушивания. Главное, чтобы червивость была лишь минимальной.
Боровики отличаются своей универсальностью. Из них можно готовить супы, соусы, салаты, их также можно сушить, консервировать, солить. Это лакомство подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Собираясь в лес, необходимо подумать о надлежащей экипировке. Нельзя забывать о том, что в лесу всегда есть риск подцепить клещей, а об укусах комаров напоминать вряд ли стоит. Одежда должна быть закрытой, а плотность ткани следует выбирать в зависимости от погодных условий.
Новичкам стоит начинать «тихую охоту» с освещаемых березовых рощ, где еще нет зарослей. В такой местности сложно потеряться, но зато легко насобирать боровиков, подберезовиков и лисичек.
Если в лесу довелось потрогать ядовитый гриб, но воды или влажных салфеток с собой нет, можно протереть руки корой дуба или листьями деревьев

Важно удалить не только частички грибной мякоти, но и весь сок.
При подозрении на отравление грибами необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До того, как приедет врач, следует освободить желудок от содержимого с помощью рвоты и организовать постельный режим.

Правила сбора грибов

Грибы – полезный и вкусный продукт, но в то же время его употребление может быть опасным для здоровья и даже жизни.  Перед тем, как включать в меню грибные блюда, тем более без термической обработки, необходимо убедиться в их безопасности.  Нельзя давать грибы детям до 6 лет, старикам и людям, страдающим заболеваниями внутренних органов, так как им тяжелее всего преодолеть интоксикацию. Каждый грибник должен быть на все сто процентов уверен, что лесные находки не только вкусны, но и полностью пригодны к употреблению.

Нужное время и нужное место

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2018 и 2019 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.

–>

Их сезон начинается в мае и продолжается аж до самой осени. Употребляют их во всех видах.

Маслята появляются при перепадах температур

Белые грибы

А какие можно собирать грибы в любом лесу? Ответ однозначен – белые. Они растут практически везде, будь то лиственный или хвойный лес. Чаще всего их можно найти под березками, дубами и соснами. Собирают начиная со второй недели июня и заканчивая первой неделей октября.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Если вам нравится собирать грибы в лесу без особых затей, то лучше всего отдать предпочтение именно этим грибочкам. Итак, по порядку:

сыроежки – первый грибок, с которым знакомятся даже дети, они яркие и красивые, и в то же время им нужно совсем немного времени на приготовление.

–>

  • https://glav-dacha.ru/pravila-sbora-gribov/
  • https://grib.guru/sedobnyie/kak-pravilno-sobirat-gribyi
  • https://glav-dacha.ru/pravila-sbora-gribov/
  • https://mirpozitiva.ru/articles/1647-kak-pravilno-sobirat-griby-pamyatka.html
  • https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/regionalnyy-komponent/2017/12/26/griby-sedobnye-i-nesedobnye-pravila-sbora
  • https://mirpozitiva.ru/articles/1647-kak-pravilno-sobirat-griby-pamyatka.html
  • https://grib.guru/sedobnyie/kak-pravilno-sobirat-gribyi
  • https://mirpozitiva.ru/articles/1647-kak-pravilno-sobirat-griby-pamyatka.html

Основные правила сбора грибов

Грибы лучше всего собирать рано утром, еще до того, как их нагреет солнце. В таком случае они хранятся более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся — покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки. При сборе следует подрезать ножку ножом у ее основания, но не в коем случае не вырывайте ее с корнем. Корень сохраняет грибницу, благодаря ей и размножаются грибы.

Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы вы могли легко раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки.

При сборе, грибы нужно очищать от земли, листьев, хвои. Если у грибов сильно загрязнены нижние части, их отрезают. Чтобы грибы не ломались, их лучше класть в невысокие корзины или деревянные ящички. Укладывайте грибы шляпками вниз — таким образом они лучше сохраняются. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты, для сбора грибов не годятся — в них грибы сгорают, крошатся, мнутся.

Для зачистки грибов используйте маленькие ножи из нержавеющей стали. При зачистке тщательно проверяйте их видовую принадлежность.

Собранные грибы очень быстро портятся, поэтому их нужно использовать не позже как через 4-5 часов.

Ни в коем случае не собирайте незнакомые, перезревшие и червивые грибы. Руководствуйтесь правилами сбора грибов, — собирайте только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, чтобы без опасения употреблять их в пищу. Также при сборе грибов используйте опыт и советы местных жителей, которые хорошо знают доброкачественные виды грибов.

Грибы, растущие вдоль дорог и в экологически неблагоприятных местах (например, неподалеку от вредных производств, в радиационно зараженных местностях), накапливают в себе ядовитые и радиоактивные вещества. Употребление таких грибов в пищу недопустимо, даже если они имеют очень аппетитный вид.

Отбираем грибы

Ни в коем случае не собирайте грибы, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение в своей съедобности. Незнакомые грибы  лучше не собирать, если вы не знаток отличительных особенностей всех съедобных и несъедобных грибов. Руководствуйтесь следующими правилами.

  • Осмотрите гриб и определите его принадлежность к определенному виду по отличительным особенностям. Внимательный визуальный осмотр – самый надежный способ отбора съедобных грибов;
  • Смело отбрасывайте грибы, основание ножки которых характеризуется утолщением по типу клубня – именно такие ножки имеют мухоморы и бледные поганки;
  • Не пытайтесь определить степень съедобности грибов на вкус, так как даже крошечная доля яда способна причинить серьезный вред вашему здоровью;
  • Не собирайте грибы во время затяжного периода сухой погоды и высокой температуры воздуха. В такой период плодовые тела грибов теряют влагу, что приводит к изменениям в составе грибов – даже в самых лучших съедобных грибах могут образоваться токсичные вещества;
  • Не ориентируйтесь только на рисованные картинки грибов — они часто отличаются от реального вида. Перед походом в лес ознакомьтесь с фотографиями тех видов грибов, на сбор которых вы нацелены.

Изучите рисунки и фото ядовитых грибов, чтобы точно не ошибиться

Сорванные грибы лучше сразу зачистить от прилипшей хвои, листочков и иного мусора – так вы упростите себе работу дома. Помещать грибы в лукошко нужно шапочками вниз. Грибы следует еще раз тщательно перебрать сразу после того, как вы пришли домой, отсеивая перезревшие плодовые тела и грибы с червоточинами, плодовые тела с излишней мягкостью и гнилью.

В периоды обильных дождей грибы портятся особенно быстро, буквально за несколько часов. Без термообработки можно на некоторое время поместить грибы в холодильную камеру или в подвал, в крайнем случае — выбрать самое прохладное место в помещении и разложить на бумаге грибы в один слой. Отобранные грибы на час поместите в посуду с прохладной, чуть подсоленной водой, чтобы выгнать жучков, которые могут жить внутри грибных шляпок или ножек.

Заключение

Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми)

Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Интересные факты и вкусные рецепты с грибами лисичками», где этому грибу отдельно  уделено внимание

Приглашаем читателей подписаться и вступить в нашу группу ВКонтакте. Здесь публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми.

Мне нравится1Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector