Как сделать перегной из коровьего и конского навоза

Содержание:

Компост для шампиньонов

Удобрение для грибов готовится в течение месяца из конского или коровьего навоза с добавлением пшеницы или люцерны и мела. Изначально все компоненты закладывают слоями, потом перемешивают.

Как приготовить правильный компост своими руками в домашних условиях. Что такое компост и как его сделать своими руками?

Компост в ящиках

Емкости делают из еловых или березовых досок. Размеры контейнера для выращивания грибов могут быть произвольными, но лучше сделать несколько небольших коробов. Перед внесением удобрения ящики обеззараживают. На дно контейнера насыпают землю, затем добавляют подкормку, охлаждают ее и засевают грибницей. Для проращивания емкости держат на свежем воздухе, а через несколько дней переносят в подвал или в тень.

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

  • кислород;
  • вода;
  • азот.

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Главные свойства

Перегной является незаменимым при выращивании всевозможных саженцев и рассады.

Земельные грядки в теплицах и парниках готовят следующим образом:

  1. часть перегноя
  2. части земли

Перегной смешивается с грунтом. На выходе получается обогащенная земельная смесь. Консистенция всыпается в заранее подготовленные продолговатые ящики. Все, можно приступать к высадке молоденьких саженцев. Растительность будет набирать зеленую массу и крепнуть буквально на глазах.

Более подробно про использование удобрений будет рассказать чуть ниже.

На основе этого удобрения готовят земляные смеси под высадку садовой, огородной и декоративной растительности. Перегной обеспечивает культурным растениям эффект взрывного роста.

Микроэлементный состав перегноя способствует развитию крепкой и множественной корневой системы. Подкормка на основе перегноя позитивно сказывается на ускоренном наборе вегетативной зеленой массы, а также на получении богатого урожая.

Большую популярность получили земляные смеси и удобрения Biogrow на основе натурального перегноя.

Главной составляющей перегноя являются биологически значимые микроорганизмы (БЗМ), которые стимулируют обменные процессы в прикорневой системе. Также, в перегной входят:

  • Фосфор
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Кобальт
  • Железо
  • и пр.

Помимо всего прочего, перегной заметно улучшает структуру почвы. Удобрения на основе перегноя связывают легкие песчаные почвы и разрыхляют тяжелый глинистый грунт. Перегной повышает влагоемкость, аэрацию и теплоемкость почвы. В обогащенной перегноем земле становится на порядок больше дождевых червей и полезной макро/микро-биотики, которые дополнительно стимулируют обогащение коневой системы культурных растений питательными микроэлементами, влагой и воздухом.

Когда вводятся перегнойные удобрения? – Весной. На роль осенней прикормки лучше всего применять полупревшый навоз.

Что лучше не добавлять

Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

  • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
  • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
  • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
  • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

  • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
  • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
  • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

Перегной на даче – как правильно хранить?

Собранные листья увлажняют, если в этом есть необходимость, плотно укладывают и трамбуют. Для укладки листьев можно использовать сетчатые кубы или садовые мешки из плотного полиэтилена, верх ни в том, ни в другом случае остается открытым. Продаются также и специальные мешки, предназначенные именно для приготовления перегноя. Грибки, разлагающие листья и превращающие их в перегной, кислорода практически не потребляют, но им нужна повышенная влажность. В качестве увлажнителя лучше использовать зеленую траву, смешивая ее с листьями.

Сколько нужно ждать до полного созревания перегноя? Процесс образования листового перегноя длится год. Так что ко времени закладки очередной партии листвы, предыдущая уже готова для использования. Для получения листового перегноя подойдут любые листья. Быстрее всего разлагается листва березы, клена, дуба и других листопадных деревьев. Вечнозеленые и хвойники требуют два или три года, поэтому перед закладкой их желательно хорошенько измельчить садовым пылесосом, газонокосилкой или шредером.

Молодой перегной, который получается через год после закладки, содержит не до конца перегнившие «скелеты» листьев, небольшие сучки, реже встречаются почти целые листочки. Его добавляют в почву на участке или в контейнеры, используют для прикопки под растения или как мульчу, с его помощью выравнивают газоны и окучивают многолетники перед зимовкой.

Выдержанный перегной представляет собой темную, практически однородную массу, в которой отсутствуют не переработанные листовые остатки. В нем хорошо проращивать семена и рассаду. Перегной, основой которого стал хвойный отпад, лучше всего использовать при мульчировании ацидофилов – гортензии, камелии, рододендроновых и вересковых растений. Срок его созревания три года.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить перегной на даче. Надеемся, у вас получиться с этим непростым заданием и уже через год существенно улучшить качество грунта на вашем дачном участке.

Как ускорить созревание компоста

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник

  • Как я готовлю правильный компост
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как приготовить правильный компост?
  • Каким должен быть идеальный компостный ящик

Но очень часто не хочется ждать год, а то и два. Мы желаем получить хорошее органическое удобрение побыстрее. Способы ускорить созревание компоста есть. Большинство из них довольно трудозатратны: мы как бы обмениваем наши физические усилия на уменьшение времени протекания естественных процессов.

Сила огорода — в органике

Польза

В таком удобрении содержатся питательные вещества в большом количестве. Он хорошо впитывает влагу и помогает удерживать ее. При этом частицы перегноя остаются такими же упругими, а между ними возникают воздушные зазоры, необходимые для дыхания корней. Удобрение помогает облагораживать почву: в песчаной он способствует удержанию воды и питательных веществ в зоне корней, а тяжелую глинистую делает рыхлой, питательной, воздушной.

Если гумус используют в качестве мульчи, то в верхнем слое почвы создаются благоприятные условия. На нем не возникают корки с капиллярами, которые, словно губка, вытягивают из грунта влагу. Под мульчей начинают заселяться полезные бактерии и дождевые черви, повышая эффективность работы корней. Почва под перегноем остывает гораздо медленнее и также медленно нагревается, то есть температура меняется довольно плавно. Это позволяет выживать теплолюбивым растениям: с наступлением осени они успевают подготовиться к зимовке, а весной не просыпаются раньше времени и поэтому не попадают под удар заморозков.

В сильную жару поверхность почвы, замульчированная перегноем, не обжигает корневую шейку у растений. А ведь именно через поврежденное место могут проникать возбудители вертициллеза перца, клематисов, садовой земляники и других культур. Находящиеся в мульче из гумуса питательные вещества начинают постепенно проникать к корням растений с дождями и поливом, в результате чего за один прием грядки удобряются и увлажняются.

Кроме того, перегной является незаменимым удобрением при выращивании комнатных растений и рассады. Гумус как часть субстрата (перегной-сырец) приносит большую пользу:

  • пеларгонии;
  • гибискусу;
  • бегонии;
  • баклажанам;
  • огурцам и другим тыквенным культурам.

Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Как и где поместить компостную кучу на вашем участке

Конечно, положение такой кучи никак не повлияет на качество навоза, но это может облегчить очень много вещей, которые с этим связаны. Например, куча, расположенная вдали от грядок, заставит вас побегать от нее до нужного места. Именно это часто становится причиной некачественного и недобросовестного распределения удобрительного материала. Поэтому, можно сделать вывод, что куча должна располагаться как можно ближе к посадочным участкам.
Как обустроить благоприятное место для такого «грязного» дела? Очень просто, на самом деле. Можно приспособить для этого ящик любой, металлический или деревянный. Именно в него вы будете складировать все отходы органического происхождения: сорняки, ботву от растений, пищевые отходы, листья, траву и многое другое. Если подобного ящика нет, то можно его смастерить. Для этого нужно иметь в доме несколько старых, можно некрасивых, досок и небольшое количество гвоздей. Любой ответственный и умелый хозяин сможет смастерить подобную вещицу в два счета!

Стоит помнить и о том, что когда куча почти перегнила, они источает неприятный запах. Поэтому если на вашем участке есть места отдыха, то кучу лучше расположить подальше от них.

Компостная куча на участке

Конечно, если учитывать то, что любое гниение происходит быстрее при достаточно высокой температуре, то нужно учитывать интенсивность попадания солнечного тепла в отхожую зону. Естественно, на зиму стоит укрывать ее соломой и полиэтиленом, чтобы не попадал снег, и куча не промерзала сильно.

Если следовать этим простым и элементарным правилам по приготовлению подобных удобрений, то можно достичь невиданного результата. У вас будет не просто огород, а целые плантации, что будет радовать не только ваш глаз, но и животы ваших близких и родных людей! Ведь что может быть лучше, когда самые любимые могут позволить себе, благодаря вам, питаться чистыми, экологическими и натуральными продуктами. Поэтому неудивительно, что все дачники славятся прекрасным здоровьем, всегда позитивным настроем и боевым духом!

Процесс компостирования

Процесс компостирования делится на три этапа:

  • мезофильный этап, который длится от 7 до 10 дней: в это время в контейнере появляются и размножаются микроорганизмы, способствующие перегниванию органических остатков, а отходы значительно уменьшаются в объеме и начинают выделять жидкость, которую время от времени необходимо выливать;
  • термофильный этап, который в зависимости от качества отходов и степени их измельчения может протекать от двух до нескольких месяцев. Когда процесс входит в эту стадию, объем перерабатываемой массы уменьшается, а ее температура повышается до 70-75 ºC, отчего в компосте погибают все болезнетворные микроорганизмы. В это время следует периодически опрыскивать компост водой и перемешивать его, чтобы обеспечить доступ в массу кислорода;
  • охлаждающий этап длительностью до полугода: в течение этого времени компост превращается в однородную, рыхлую коричневую массу, которая пахнет, как свежая земля.

Как только вы обнаружили, что ваш компост стал соответствовать описанным характеристикам, нужно высыпать его в большой мешок и вынести на балкон или в гараж, а в освободившийся контейнер можно поместить новый мусорный пакет и начать процесс компостирования следующей партии отходов.

Предлагаем вам рассказ огородника, который занимается приготовлением компоста в домашних условиях не один год.

Преимущества и недостатки удобрения

Плюсов использования перегнившего навоза очень много:

На глинистой почве, через которую плохо проходит вода, субстрат помогает разрыхлить грунт и сделать его мягче. В результате корни растений лучше проникают вглубь и поглощают питательные вещества.

На песках перегной удерживает питание для растений в верхнем слое почвы, не давая им вымываться в глубину.

В почве размножаются дождевые черви и микроорганизмы, что также способствует накоплению гумуса и рыхлению плодородного слоя. Благодаря передвижениям дождевых червей в грунте образуются канальцы, по которым циркулирует воздух и вода.

Наличие в составе калия и фосфора дает возможность увеличить урожай и сделать его экологически чистым. Некоторые дачники добавляют в органику минеральные смеси, таким образом увеличивая урожайность культур.

Достаточно один раз в 3 – 4 года внести перегной, чтобы урожаи были стабильными, так как разложение органики происходит постепенно.

Есть и недостатки:

Если навоз лежал не долго – до 6 месяцев, то в его составе будут присутствовать семена сорняков, которые потом придется выводить. Из всех видов навоза конский меньше всего содержит семян, поэтому его рекомендуют использовать в первую очередь.

Чтобы применить его в качестве удобрения, нужно выдержать не менее года, как советуют специалисты – лучше два.

Как видно, преимуществ у органических веществ гораздо больше.

Видео: Перегной — как сделать и где применять

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Создание компостника

Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.

Подходящее место для ямы

Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.

Нужный состав компонентов

Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:

  • птичий помет;
  • опавшую листву;
  • золу;
  • жмых, очистки от овощей;
  • измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
  • опилки;
  • яичную скорлупу.

Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.

Правильная закладка кучи

Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.

Правила закладки компостной кучи:

  1. Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
  2. Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
  3. Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

Компостная куча дома

В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже. 

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Как приготовить перегной из навоза

Получить перегной можно, приготовив его своими руками из навоза рогатого скота в домашних условиях. Смесь содержит микроорганизмы, которые вырабатывают углекислый газ полезный для синтеза растений. При интенсивном разложении органики поднимается температура, выделяется азот. Свои свойства навозная масса сохраняет 5 лет.

Место на даче для навозной кучи выделяют в затененном месте, чтобы вода не скапливалась. Площадь постройки 2 кв. м. Место огораживают досками, шифером или железными листами высотой 1 м. Сооружают ящик из 4 стенок. На дно постройки выкладывают солому, листву, затем свежий навоз. Ящик накрывают крышкой. Через 5 дней температура поднимается до 60 градусов, погибают паразиты, семена сорняков. Чтобы избежать потерю азота, доступ кислорода прекращают. Кучку уплотняют и накрывают пленочным материалом, такая процедура предотвращает потерю калия. Вместо ящика можно вырыть яму, обложить ее дно сеном и выложить навоз. Через неделю яму накрывают, масса созревает полгода.

Процесс переработки навоза длится 6-12 месяцев. На зиму кучу накрывают слоем земли 15-20 см, чтобы навоз не утратил свои полезные свойства. К весне землю убирают, пленку не открывают, процесс созревания продолжается.

Внимание! Для постройки ящика нельзя использовать бетон или кирпич, материал не пропускает воздух, без вентиляции навоз загниет.

Готовим перегной из коровьего навоза .

Перегной это  компост который разлагался от двух лет и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Важной составной частью перегноя являются органические соединения. Гуминовые и ульминовые кислоты, а также фульвокислоты

В гуминовых кислотах больше углерода и меньше кислорода и водорода. Более плодородные почвы содержат большее количество гуминовых кислот

Гуминовые и ульминовые кислоты, а также фульвокислоты. В гуминовых кислотах больше углерода и меньше кислорода и водорода. Более плодородные почвы содержат большее количество гуминовых кислот.

Коровий перегной обладает высокой питательной ценностью. Для его получения свежий навоз раскладывают в рыхлую кучу. Через 3-5 дней под действием кислорода внутренние слои разогреваются до +60 о С. «Горение» вызывает гибель семян сорных растений, паразитирующих насекомых. При этом происходит потеря связанного азота. Чтобы ее остановить, прекращают доступ кислорода. Для этого кучу уплотняют и накрывают пленкой. Это так же предотвратит потерю калия.

Чтобы навоз сохранил свои ценные свойства после зимних морозов, кучу покрывают слоем земли толщиной 15 см. Весной землю убирают, пленку оставляют.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Способы приготовления домашнего удобрения

Как известно, любое удобрение из навоза любит время, поэтому его нужно изготавливать заранее.

Органическая подкормка для грунта

Нужно учитывать то, что и навозные удобрения могут быть разными. Например, можно делать перегной из любых органических вещей: опавших листьев, пищевых отходов, скошенной травы и так далее. В этом случае нужно собирать этот удобрительный материал долго, года 2 или три. Все эти вещества складываются в определенное место, и оставляется там для последующего гниения. Эту кучу можно поливать периодически водой или перемешивать, что вдвойне ускорит процесс перегноя и разложения этих продуктов жизнедеятельности.

Второй вариант – это навоз животных: кур, коров, коней и так далее. В этом случае не нужно долго ждать, чтобы он созрел для соответствующего употребления. Достаточно в начале лета, или весной, собрать необходимые фекалии и положить их в бочку или любой другой большой сосуд, или емкость. После этого поставить на солнце на несколько недель. Далее можно смешивать, а можно и нет, его с другими веществами: соломой, опилками, древесиной. Стоит отметить, что смешанный навоз намного лучше в использовании и приятней, чем чистый по понятным причинам.

Несгораемые остатки древесины

Еще один вариант компоста, третий, — это зола. Она не требует специальной подготовки, ее просто нужно собирать в течение года. Тем более что многие используют для отопления своих домой печки или камины. В этом случае сбор золы во многом упрощается.

Из чего делается перегной и как его приготовить самому

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.

Как ускорить созревание перегноя

Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.

В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.

Как использовать перегной в саду и в огороде

Перегной — очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи).

Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.

Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.

Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.

Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.

Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.

Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.

Перегной вносится в теплицу весной (перепревший навоз — осенью). Как добавку к тепличным грунтам перегной в первый год вносят от 40 до 70 кг/кв.м, затем ежегодно добавляют по 15—30 кг/кв.м.

Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок. 

Рецепты компоста

Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:

аэробный – с доступом воздуха;

анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Для анаэробного компостирования применяют специальный раствор ЭМ препаратов. Количество – 1 литр на тонну зелени.

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

С добавлением водных растений

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Компост из свежей травы

Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.

После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.

Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector