Правила посадки и выращивания каштана съедобного и конского

Содержание:

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.

Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.

Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.

Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Особенности выращивания конского каштана

Конский каштан можно посадить на дачном участке

В конце октября — начале ноября на нем созревают плоды, покрытые кожурой с шипами, внутри которых спрятаны орехи. Съедобные виды каштана дают урожай, который можно употреблять в пищу. Конский каштан к ним не относят. Его плоды содержат горький компонент, который делает орехи непригодными для питания. Но домашние животные охотно их едят.

Посадка и уход за конским каштаном происходят с начала весны до поздней осени. В зимнее время дерево спит, а весной дает молодые побеги, из которых возникает крона. В зависимости от того, какой высоты нужен штамб (ствол от прикорневой шейки до ветвей нижнего яруса), происходит обрезка ветвей первого порядка.

Правила ухода за каштаном

Для того чтобы ваш каштан рос и развивался правильно, помните о потребностях этого растения:

  • удобряйте дерево органическими средствами;
  • поливайте регулярно, но не слишком обильно. Не стоит создавать вокруг дерева лужи;
  • рыхлите почву не очень глубоко, чтобы не повредить корни;
  • периодически добавляйте в почву торф;
  • производите подкормку 3-4 раза в год используя перепревший навоз или специальный компост;
  • при удобрении учтите, что компост предпочтительней навоза, так как содержит большое количество полезный микроэлементов, питающих грунт и корни дерева.
  • регулярно убирайте со ствола засохшие ветки и формируйте красивую крону;
  • весной непременно обработайте каштан инсектицидами;
  • используйте фунгицидные средства для предотвращения грибковых заболеваний.

Уход весной и осенью

В среднем дерево можно считать укрепившимся и повзрослевшим на 4-5 году жизни. В высоту 1,5 м оно достигнет именно к этому возрасту. Цветение и плодоношение начнется на 6-8 год. Но это зависит, правильно ли за ним ухаживать.

Ствол деревца все равно считается хрупким. Для защиты от сильных ветров он должен быть подвязан, желательно красной лентой, и огражден колышками. Весной и осенью следует делать прополку от сорняков. Осенью нужно присыпать околоствольный круг органикой на толщину 10-12 см.

Полив

Дерево нуждается в постоянном поливе:

  1. Первый раз поливается саженец сразу после посадки, для каждой лунки требуется 3-4 ведра воды.
  2. В течение первого сезона полив нужно сделать регулярным. Каждый раз околоствольная территория должна промокать на 10 см. При этом можно 1 раз в неделю во время полива делать мульчирование.
  3. Почва должна быть постоянно немного влажной. Для засушливой погоды достаточно 1 ведра воды на 1 кв. м грунта.
  4. Взрослому дереву, когда корневая система углубится, частые поливы не нужны. Самодостаточной культура становится на 10 году жизни.

Подкормка

Подкормка нужна каштану 3 раза в год:

  1. Осенью ее делают нитроаммофоском.
  2. За весенний сезон достаточно сделать подкормку 1 раз мочевиной.
  3. Для лета прекрасно подходит коровяк.

Если у каштана наблюдается хорошее плодоношение, подкормки можно на время прекратить. Достаточно правильно удобрять околоствольную зону органикой на протяжении всего года.

Подготовка к зиме

Саженцы и молодые деревья нуждаются в укрытии на зимний сезон, особенно когда в регионе наблюдаются длительные морозы. Для сохранения корневой системы используется обычное мульчирование перегноем или сухими листьями. Саженцы дополнительно покрываются мешковиной.

Если все-таки ствол дерева пострадает от мороза, пораженные места нужно продезинфицировать и покрыть садовым варом. В возрасте от 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Формирование кроны

Как правило, сажают каштаны для украшения территорий, а не только для получения плодов. Поэтому с 3-летнего возраста у каштана формируют крону. Для этого ежегодно проводится весенняя обрезка.

Растение обрезают на 1/4 по центральному стволу. Боковые ветви слегка подрезают. По достижению возраста 8-11 лет, когда увеличится количество крупных веток, обрезка помогает стимулировать рост кроны.

Как только каштан станет высоким, обрезку ограничивают срезанием сухих ветвей. При этом крону только прореживают.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Краткое описание и виды каштана

На нашей планете каштан — одно из самых древних растений. Его основные особенности:

  • быстрый рост в благоприятных условиях;
  • остающиеся пни до глубокой старости сохраняют пророслевую способность;
  • дерево имеет листопадную форму;
  • видовой диапазон — от кустарниковых до 45-метровых и выше;
  • кора коричневато-бурого, иногда красноватого цвета с глубокими бороздами и утолщениями на стволе;
  • листья овально-удлинённой формы с заострением на конце, на ветках растут спирально, расположены двумя рядами;
  • шаровидные плоды в виде ореха с плотной кожицей, цвет тёмно-шоколадный (возможны оттенки по сортам).

    Существует множество видов каштанов, которые отличаются размерами деревьев, плодов и листьев

Следует учесть, что не все разновидности каштановых деревьев поддаются домашнему выращиванию. На сегодняшний день насчитывается не меньше 30-ти известных и распространённых видов каштана. Однако для домашнего выращивания рекомендуется лишь несколько.

Разновидность Краткие характеристики
Японский Знаменит высокой скоростью роста. Даёт крупные съедобные плоды (порядка 100 г весом). Уже на третий год после посадки начинается плодоношение.
Городчатый Кустарниковые формы отсутствуют. Дерево вырастает толстое, со стволом в 1–1,5 метра в обхвате.
Китайский мягчайший Вырастает до 15 метров в высоту. Обладает красивыми мелкими листьями с опушкой. Плоды так же, как и в предыдущем случае, пригодны в пищу. За изысканный вкус пользуются популярностью среди гурманов.
Американский Устойчив к неблагоприятным атмосферам и холодам. Взрослое дерево достигает 28–30 метров в высоту. Адаптированные к России сорта радуют сладкими и крупными плодами.
Низкорослый Кустарник высотой 1–2 или дерево до 12–15 м с округлой кроной. В отличие от большинства «собратьев», достаточно неприхотлив к почвам (способен произрастать даже в условиях дефицита влаги).
Посевной Если агротехника соблюдена, можно вырастить дерево высотой 35–37 метров. Установлено, что этот каштан является долгожителем, дерево живёт по 400–500 лет. Орехи вызревают с мягкой скорлупой. И хотя плоды не отличаются изысканным вкусом, для еды всё-таки пригодны.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Выбор посадочного материала

Сразу следует отметить, что нужно заниматься выращиванием конского каштана. Съедобные его разновидности не отличаются зимостойкостью и пригодны для высаживания у нас разве что на Кавказе да на юге Украины. И даже если получится вырастить такой образец, его плоды, скорее всего, окажутся невкусными, и дерево нужно будет прививать.

Каштановые саженцы без особого труда можно получить из семян. Но для этого следует выбрать подходящий посевной материал

Важно, чтобы он соответствовал таким критериям:

  • зрелость — плоды должны не просто сами упасть с дерева, но и иметь лопнувший колючий кожух;

  • отсутствие повреждений;
  • темный ровный цвет;
  • твердость;
  • отсутствие гнили.

Для проращивания нужно взять больше орехов, чем планируется получить саженцев. Какие-то могут не дать ростков. К тому же неокрепшие растения в силу различных причин нередко погибают на ранних этапах развития. Сажают каштаны из семян обычно осенью, вскоре после сбора орехов. Связано это с тем, что в обычных условиях посадочный материал плохо хранится и за зиму может утратить всхожесть.

Если все же проращивание необходимо отложить до весны, то хранить плоды следует в ящике с увлажненным песком. Это предупредит преждевременное высыхание каштанов.

Болезни и вредители

Как вырастить каштан, чтобы его не коснулись болезни? Важно своевременно проводить профилактические меры по предотвращению распространения болезнетворных организмов. Чаще всего дерево атакуют микроскопические грибки

  1. Дырчатая пятнистость выглядит как уколы на листьях, вырастающие в круглые коричневые пятна. Спустя неделю пораженные участки кажутся простреленными дробью. Развитие болезни ведет к вздутиям и язвам на ветвях. Борются с грибком 2-3-кратным опрыскиванием каштана бодросской жидкостью с интервалом в 10 дней после цветения.
  2. Черная пятнистость проявляется почернением и опаданием листьев. Это ослабляет дерево, оно хуже развивается и плохо цветет. Причиной размножения грибка становятся затяжная дождливая погода, повышенная влажность при низких температурах, недостаток калийных удобрений. Профилактику заболевания проводят опрыскиванием спящих почек медным купоросом.

Из вредителей каштану может досаждать клещ. Заметить их размножение можно по характерному красноватому оттенку листьев от личинок. Клещ питается соком листвы, от чего та буреет и отмирает. С клещом борются опрыскиванием фитовермом, децисом, карбофосом, митаком. Сильно пораженные ветви обрезают.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Пересадка каштанов в открытый грунт

Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы

Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:

  • как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
  • несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.

Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

  • Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
  • Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
  • По составу почв предпочтительны чернозёмы.
  • Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
  • Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.

Меры предосторожности

Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:

  • железнодорожных путей;
  • автострад;
  • промышленных объектов;
  • источников радиации.

Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.

Рассадка каштанов вдоль дорожки

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.

  1. Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
  2. Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  3. В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  4. Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  5. Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  6. Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  7. Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

Как получить растение из косточки на подоконнике?

Возможно ли это?

Вырастить каштан в домашних условиях сможет каждый, главное — определиться с конечной целью посадки. В природных условиях дерево достигает больших размеров, не сопоставимых с выращиванием на подоконнике. Поэтому есть два варианта:

  • вырастить саженцы для дальнейшей пересадки в открытый грунт;
  • вырастить из семени бонсай.

Домашние условия

Как съедобный, так и несъедобный каштан не требует создания в квартире каких-либо специальных условий

Единственное, на что необходимо обратить внимание, — это освещение. Молодому сеянцу желательно создать двенадцатичасовой световой день. Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники

Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники.

Куда поместить: подготовка почвы и горшка

Для выращивания саженцев или бонсая понадобятся индивидуальные ёмкости объёмом не менее 4 л. Для этих целей отлично подойдут прозрачные пластмассовые пятилитровые фляги с отрезанной конусной верхушкой. Каждую ёмкость устанавливают на поддон (можно использовать общий), предварительно проделав в днище несколько отверстий.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, но так как растение будет продолжительно выращиваться в комнате, лучше в специализированном магазине приобрести готовую удобренную садовую землю и смешать её с продезинфицированным речным песком в соотношении 5:1.

Видео о выращивании каштана в горшке:

Схема и технология

  1. В ёмкости насыпают тонкий дренажный слой керамзита или битого кирпича, а затем заполняют на 2/3 приготовленной почвосмесью.
  2. Подготовленные проклюнувшиеся семена высаживают во влажный субстрат на глубину 3-4 см по одному на каждую ёмкость.
  3. Почву поливают тёплой отстоянной водой, пластмассовые контейнеры накрывают полиэтиленовой плёнкой и устанавливают в тёплое затенённое место.

Первые всходы должны появиться примерно через месяц. Всё это время почву увлажняют и проветривают.

Как ухаживать?

Как только из земли появится росточек, полиэтиленовую плёнку убирают, а ёмкость переставляют на хорошо освещённый подоконник.

Молодым сеянцам для развития необходимо хорошее освещение, но попадание на растение прямых солнечных лучей крайне нежелательно.

Орошение

После появления всходов почву в ёмкостях желательно поддерживать постоянно влажной, но при этом не допускать заболачивания. Как только сеянец подрастёт до высоты 15 см, поливы можно сократить до 1 раза в 2 дня.

Рыхление

Рыхление желательно производить после каждого полива, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, расположенные близко к поверхности.

Приваливание

В окучивании каштаны, выращиваемые на подоконнике, не нуждаются. Однако на следующую весну после посадки в ёмкости, заполненные на 2/3, следует добавить свежей почвосмеси, оставив 2 см до края.

Питание

В первый год растению должно хватить питательных веществ, имеющихся в субстрате, но осенью каштан желательно подкормить нитроаммофоской. После первой зимовки, перед добавлением новой почвосмеси, старый грунт необходимо удобрить комплексными удобрениями (подойдёт и разбавленный коровяк).

Формирование

Саженцы, предназначенные для пересадки в открытый грунт вообще не обрезают. А вот для бонсая окрепшее двухлетнее деревце пересаживают в новый, большой по площади, но неглубокий контейнер. Перед пересадкой корневую систему аккуратно очищают от почвосмеси и, чтобы она разместилась в одной плоскости, корни обрезают предварительно продезинфицированными ножницами.

За пересаженным растением ухаживают, как и за саженцами в открытом грунте, но из-за малого объёма почвы удобрения вносят чаще, а обрезку проводят регулярно для увеличения ветвистости и правильного формирования кроны будущего миниатюрного каштана.

Цветение каштана

Цветет каштан после прогревания воздуха. Морозами цветки поражаются в редких случаях. Культура считается хорошим медоносом, на кроне постоянно находится много пчел. Растение имеет разнополые цветки, ему нужны опылители, поэтому при цветении появляется стойкий, терпкий аромат.

Дикорастущее дерево выращивают в качестве медоноса и для оформления ландшафта. Для приусадебных участков лучше выбирать сорта, дающие съедобные плоды. Цветки растения небольшие, собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми или желтыми вкраплениями. Цветение начинается при хорошей погоде до начала июня и длится 21 день.

Виды каштана

Из всех видов Castanea выращивают только несколько разновидностей:

Американский каштан (Castanea dentata) или как его еще именуют — Каштан зубчатый. Родным ареалом распространения считается территория Северной Америки. Высота ствола варьируется в пределах 30–35 м при поперечнике ствола 1,5 м. Крона в форме шара обладает мощными очертаниями, низкоопушенная, сформированная утолщенными сучьями. Кора ствола коричневого оттенка, но побеги желтоватые, на их поверхности образуется большое количество чечевичек. Очертания листовых пластин ланцетовидные, длина их составляет 12–24 см при ширине около 4,5–5,5 см. Верхушка заостренная, основание неравнобокое, в виде клина. Цветение приходится на июль, соцветия в виде колосков с длиной 15–20 см. Плоды ореховидные, укрытые опушением. Вкус у них сладкий.

Посевной европейский каштан (Castanea sativa) походит с территории юго-восточных европейских земель и Малой Азии. Кора на стволе коричневая, побеги с красноватым или оливковым оттенком. Поверхность ветвей покрывают железистые волосинки. У листвы продолговатая форма, зубчики по кромке серповидные. Листья снизу укрывает опушение сероватого тона. Соцветия в виде колосков из мужских цветков могут измеряться 35-ю см, женские соцветия — плотные, укороченные. Ореховидные плоды можно употреблять в пищу, их покрывает оболочка с колючками.

Конский каштан (Aesculus) может в литературе встречаться под названиями желудник либо эскулус. Его относят уже к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Растение отличается декоративностью, которая обеспечивается развесистой густой кроной, образованной темно-зеленой листвой. Высота составляет почти 30 м. Соцветия в виде конусов. Листва состоит из 5–7 пальчатых листовых долей. Листья крепятся к стеблям длинными черешками.

Плоды растения в пищу неприменимы, форма их круглая. Орехи полностью скрывают околоплодники с колючей поверхностью. Вид выступает отличным воздушным фильтром.

Каштан калифорнийский (Aesculus californic) — ядовитый многолетник, произрастающий в западных регионах США. Высота его может достигать 10 м. При цветении в соцветия соединяются цветки с бело-розовыми лепестками.

Каштан мясо-красный (Aesculus carnea) представляет собой гибридное растение, полученное путём скрещивания конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) и конского каштана красного (Aesculus pavia). Дата выведения приходится на 18 год XIX столетия. Отличается крупными соцветиями кистевидных очертаний из цветков темно-красного колера. Высота не превышает 30 м. Не засухоустойчиво.

Видео о выращивании каштана:

Фотографии каштана:

Размножение черенкованием

Черенкование конского каштана — это эффективный способ вегетативного размножения растения. Самое главное — найти надежный источник посадочного материала. Черенкование проводится весной. Участок для посадки черенков лучше подготовить заранее, осенью.

Подготовка грунта

Для посадки черенков нужна рыхлая и в меру питательная почва. Подготовка грунта начинается осенью и она чем-то напоминает подготовку смеси для рассады. Требования к составу такие же.

Землю на участке, предназначенном для посадки черенков перекапывают на штык лопаты и тщательно очищают от сорняков. Чтобы это место не заполонили сорняки, засевают его горчицей, которая дезинфицирует и обогащает почву. Перед началом зимы почву можно не обрабатывать повторно. Участок уходит под снег вместе с растущими сидератами.

Весной нужно снова перекопать участок и разрыхлить его. Для создания благоприятных условий для укоренения нужно создать дренажную подушку. Для этого снимается верхний слой почвы, 20-30 см и на дно укладывается мелкий керамзит слоем 5-7см. Почва перемешивается с песком, золой и суперфосфатом и возвращается на место.

Заготовка черенков

Черенки берут с каштана, возраст которого 5-10 лет. Лучшее время для нарезки черенков — цветение. Только не нужно брать черенки с тех ветвей, на которых уже есть цветы. Черенки берут полуодревесневшие. Черенки должны иметь 3-5 междоузлий.

Предпосадочная обработка черенков

На заготовленных черенках делают косой срез. Такой прием применяют для того, чтобы увеличить площадь питания и образования корневой системы. Чтобы не спутать верх и низ черенка, некоторые опытные садоводы делают нижний срез косым, а верхний оставляют прямым.

Нижний срез черенков обрабатывают в стимуляторах роста, самым известным из которых является «Корневин». Перед обработкой срез нужно подсушить несколько часов. Дополнительно нужно обмакнуть нижнюю часть черенка в толченый уголь для предотвращения загнивания.

Если черенок все-таки загнил через некоторое время после посадки, то его нужно срочно извлечь, а место, где он укоренялся, пролить фунгицидом или любым дезинфицирующим раствором. Например, темным раствором марганцовки.

Посадка черенков

Черенки сажают под наклоном в небольшие бороздки. Их прокладывают заранее, заполняя смесью песка, перлита и просеянной земли. Состав смеси, в которую будет опущена нижняя часть черенков, должна быть очень легкой и воздухопроницаемой.

Борозды проливаем раствором марганцовокислого калия и сажаем черенки, заглубляя по 2 почки. Землю вокруг хорошенько обжимаем, добавляя новой земли. Посадки нужно покрыть спанбондом.

Во-первых, черенками нужно небольшое притенение. Слишком яркие лучи весеннего и летнего солнца могут высушить как посадочный материал, так и грунт. Во-вторых, влажность почвы должна поддерживаться примерно на одном уровне.

Уход за черенками

Уход за черенками сводится к своевременным поливам, рыхлению и прополке. Пока черенок не укоренится, его не нужно подкармливать. В почве не должно быть излишка удобрений, особенно — азотных. Для лучшего укоренения почва перекапывается с суперфосфатом. Фосфор активно участвует в образовании корневой системы.

Посадка саженцев

Приобрести молодое двухлетнее дерево легко в специальном питомнике. Укоренение саженца допускается весной, в начале мая, или осенью, когда с деревьев опадут листья.

Выберите подходящий участок на даче

Важно, чтобы расстояние между деревцами было не меньше 3 метров, иначе каштан не сможет полноценно развиваться, несмотря на грамотный уход.
Выкопайте ямы шириной и глубиной по 50 см. Землю из них соедините с перегноем и речным песком в пропорции 2:1:1

Перемешайте и добавьте по 500 г гашеной извести и доломитовой муки. Такой грунт — идеальный вариант для каштана.
На дно ямы насыпьте толстый слой керамзита. Вместо него можно использовать гальку или битый кирпич. Припорошите подготовленной почвой и положите сверху 200 г азотно-калийного удобрения.
Залейте лунку 2 ведрами воды, поставьте саженец и засыпьте землей, аккуратно утрамбовывая руками.
Еще раз полейте дерево и слегка окучьте. Холмик постепенно осядет под влиянием дождей.
Чтобы хрупкие ветви саженца не повредил ветер, установите возле него опору и подвяжите.

Теперь вы знаете, как посадить каштан возле дома. В этом нет ничего сложного. Дерево можно вырастить в любом грунте, но лучше цвести оно будет в суглинистом черноземе. Это морозоустойчивое растение, ствол которого нужно прикрывать только при очень сильных холодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector