Когда и как правильно весной посадить редьку, как ухаживать в открытом грунте

Выбор сорта

Черная редька характеризуется группами сортов по принципу сроков вегетации.

Сорта делятся на:

  • Ранние мелкоплодные. Способны выдерживать температуру, переходящую за 0 гр. С, поэтому их относят к морозоустойчивым. Сеют в марте, вегетация до 45 дней.
  • Скороспелые. Высаживают апрельскими днями, приходящимися на конец месяца, либо майскими, которые приходятся на первую треть месяца. Выращивают до технической зрелости плодов около 60 дней.
  • Среднеспелые. Период, когда их можно посеять, приходится на конец июля. Растут 75-80 дней до состояния спелости.
  • Позднеспелые начинают сажать в середине июля.

Ранние  популярные сорта:

  1. Майская ранняя, скороспелая;
  2. Одесская 5;
  3. Агата;
  4. Бьянка;
  5. Сириус.

Зимние сорта:

  1. Гайворонская – поздний сорт, хорошо хранится зимой.
  2. Круглая черная- среднеспелая разновидность.
  3. Цилиндра – по вкусу напоминает дайкон.
  4. Зимняя круглая белая – обеспечивает большой урожай.
  5. Целительница – дает отличный вкус при потреблении сразу после сбора, при этом может долго храниться.

Зеленая редька, раннеспелые сорта:

  1. Южанка;
  2. Северянка;
  3. Аэлита.

Среднеспелые сорта:

  1. Лобо;
  2. Розовое кольцо;
  3. Октябрьская-1;
  4. Зеленая богиня;
  5. Трояндова.

Как правильно сажать: пошаговая инструкция

Сроки

Когда и как сажать черную редьку зависит от дневной температуры, которая должна установиться около +2-3 градусов.

  • Ранние мелкоплодные сорта сажают в середине марта.
  • Скороспелые – в конце апреля или начале мая.
  • Среднеспелые – в середине июня.
  • Позднеспелые – в середине июля.

Подготовка почвы

Почва должна быть хорошо дренируемой и прогреваемой, освещаемой большую часть дня. Допускается суглинистая и супесчаная почва, так как они хорошо удерживают необходимую влагу. Среда – слабокислая или слабощелочная, оптимальной является нейтральная. Кислый грунт нужно произвестковать из расчета 200 грамм извести на 1 квадратный метр.

Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения на основе калия, суперфосфата, мочевины. Скудную почву дополнительно удобряют перегноем, компостом, золой. Навоз для черной редьки использовать не рекомендуется, так как это может сказаться на вкусовых качествах плодов.

Подготовка инвентаря и семян

Необходимый инвентарь для посадки семян – мини-грабли, ручная сеялка. Допускается посадка вручную.

  1. Семена черной редьки калибруют перед посадкой – заливают концентрированным раствором соли из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды.
  2. Всплывшие семена удаляют.
  3. Осевшие семена высушивают и просеивают через решето для калибровки размера: семена, не просеивающиеся через сито, должны быть удалены.
  4. После калибровки семена подвергают замачиванию во влажной марле для получения максимальной всхожести.
  5. За сутки перед посевом семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1:6000), который имеет обеззараживающие свойства.

Выбор места

  • Посадка в открытый грунт: выбирают хорошо освещаемые грядки с учетом правил севооборота, вдали от крестоцветных культур.
  • Посадка в теплицу: в любую грядку теплицы, которая будет хорошо освещаться большую часть дня или имеет люминесцентные лампы. Учитывают соседствующие растения.

Схема и технология

Рекомендуемые схемы посадки:

  1. Посадка в теплице – предварительно подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке. В одну ямку сеют 1 семя.
  2. В грядке шириной 0,8-1,0 м. делают 4 ряда на расстоянии 20-25 см с бороздами глубиной до 1,5-2 см. Семена сеют по одному. Расстояние между бороздами – не менее 15 см для поздних сортов, не менее 8 см – для ранних. Данный способ рекомендуется для посева в открытый грунт.
  3. Гнездовая посадка – по 3-5 семян в одну лунку. Расстояние между лунками до 15 см. Данный способ рекомендуется для открытого грунта.

Технология посадки:

  1. на разрыхленной и разровненной грядке сеют семена по вышеуказанным схемам, предварительно увлажнив землю;
  2. семена посыпают землей;
  3. слегка утрамбовывают;
  4. поливают водой;
  5. после посева посыпают грядки древесной золой.

Всходы появляются через неделю.

Как сажать редьку в открытый грунт

Поскольку редька холодов не боится, тепличные условия ей не нужны. Она прекрасно прорастает в открытой почве.

Севооборот

При выборе места посадки обязательно учитываем, что росло на грядке в прошлый сезон. Любой огородник знает, что родственные растения друг за другом не высаживают. В земле остаются личинки насекомых-вредителей и различные инфекции – у каждого растительного семейства они свои. Близкие культуры ими обмениваются.

Редька состоит в семействе Крестоцветных вместе с редисом, репой, горчицей, капустой и брюквой – после них мы ее не сажаем. А вот после томатов, кабачков, бобовых, огурцов, зелени, картофеля и тыквы расти она будет хорошо.

Лучшими соседями станут огурцы, картофель, морковь, бобы, кукуруза, дыня, тыква и столовая свекла. Из цветов подойдут бархатцы и календула. Их можно расположить по периметру грядки – они не только украсят ее, но и защитят редьку от вредителей.

Не сажайте рядом с редькой иссоп и укроп, если не хотите испортить ее вкус. Нежелательны крестоцветные – они не мешают, но болезнями и насекомыми с редькой активно обмениваются.

Подготовка почвы

Редьке нужен плодородный легкий суглинок нейтральной кислотности. Кислотность определяют с помощью лакмусовых бумажек или pH-метра. Найти их можно в сельскохозяйственном магазине. Есть и народные методы – с помощью соды или уксуса:

  • в любую емкость насыпаем немного земли, смешиваем с водой и добавляем соду. Кислая почва начнет реагировать шипением и пузырьками;
  • в горсть земли добавляем уксус и смотрим за реакцией. Если шипения и пузырьков нет – кислотность повышенная.

Кислые почвы большинство культур не любит, и редька – не исключение. В таком грунте растение будет болеть, а корнеплоды не выдержат хранения и быстро испортятся. Нормализовать уровень кислотности можно внесением в грунт доломитовой муки, мела или золы. Если почва тяжелая и плотная, добавьте в нее песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Посмотрите видео о том, как регулировать кислотность почвы.

Участок выбирают солнечный. Осенью во время перекопки в грунт добавляют перепревший перегной и древесную золу. Навоз использовать нельзя! Его вносят сезоном раньше под предшествующую культуру.

Весной землю еще раз перекапывают на штык лопаты и удобряют мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом. Дозировка на 1 кв. м – 10, 15 и 30 г соответственно.

Подготовка семян

Семена готовят по стандартной схеме. Сначала перебирают, отбраковывая пустышки. Для большей уверенности оставшийся посевной материал заливают соленой водой. Все невсхожие семечки всплывут.

Для профилактики болезней зерна выдерживают в растворе Фитоспорина по инструкции либо в розовом растворе марганцовки полчаса. После обработки их нужно промыть и высушить. Теперь они готовы к посадке.

Пошаговая инструкция посадки

Схема посадки редьки проста:

  • готовим почву и формируем грядку;
  • дожидаемся пасмурного безветренного дня;
  • делаем на грядке продольные борозды на расстоянии 30-35 см;
  • поливаем почву теплой водой и ждем полного впитывания;
  • сажаем семена на глубину 2-2,5 см через каждые 15 см;
  • засыпаем сухой землей, уплотняем;
  • накрываем агротканью до первых всходов;
  • после появления саженцев убираем агроткань и опыляем грядку золой для защиты от вредителей.

Посадки можно сделать гуще – через 5 см между семечками либо по 3 семечка в лунку через 15 см. После прорастания такие всходы прореживают, оставляя самые крепкие.

Как получить семена редьки

Редис на семена выращивают двухлетним урожаем. В первый год получается материнское растение, которое высаживают в открытый грунт на следующий год.

Для получения посадочного материала в их саду выбирают самые сильные и здоровые растения. Корнеплод должен быть зрелым, но нельзя допускать перезревания.

Важно! Не оставляйте на образце семена, выращенные рядом с другими видами редиса или редиса. Из-за непосредственной близости может происходить перекрестное опыление сельскохозяйственных культур

Ранней весной, как только позволяют погодные условия, маточные растворы высаживают на рыхлый и плодородный открытый грунт. Перед посадкой срезают ботву, оставляя не более 5-6 см. Раньше корни окунают в пюре из глины и коровяка, взятых в равных пропорциях.

Матерей высаживают на расстоянии полуметра друг от друга. Весь период до созревания семян растения поливают и рыхлят. Отросшие стебли необходимо связать или укрепить колышками.

Сбор семян начинается, когда цвет семян меняется с зеленого на желтый. Стручки сушат и выпотрошивают на светлом листе бумаги или ткани. Храните семена в бумажных пакетах в сухом месте.

Возможные проблемы и трудности

  1. Посадка сухих семян.

    При этом всхожесть семян значительно понижается. Меры устранения: поддержка почвы во влажном состоянии, накрывание грядки защитным материалом.

  2. Посадка необработанных семян – приводит к заражению всходов вредителями.

    При появлении первых признаков болезни растения обрабатывают 1%-ным раствором борной кислоты, бордоской жидкостью, медным купоросом.

  3. Мелкие плоды.

    Выращивание культуры требует небольшого раскачивания корнеплода, что позволяет предотвратить развитие боковых побегов корешков, в результате чего плод вырастает крупным и плотным.

  4. Стрелкование.

    Редька склонна к образованию стрелок при недостаточном уходе, главная причина – холод. Во избежание этого необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, укрывать грядки пленкой, не допускать загустевания грядок (регулярное прореживание).

  5. Растрескивание корнеплодов.

    Происходит при нарушении полива, когда почва долгое время остается сухой. Во избежание растрескивания почву постоянно держат в увлажненном состоянии.

  6. Преждевременное цветение.

    Его развитию способствует недостаточное прореживание, тогда у растения начинает увеличиваться наземная часть. Профилактика – правильное прореживание по специально выработанной схеме.

Черная редька – это холодостойкое растение с сочными крепкими корнеплодами, которое выращивают в открытом грунте и в теплице при минимальных условиях ухода. Неприхотливость растения позволяет получить крупный урожай, подлежащий хранению и использованию в кулинарии, животноводстве и медицине целый год.

Последующий уход

Редька не является очень прихотливой в уходе, но от него будет зависеть качество урожая. Чтобы правильно ухаживать за редькой, необходимо её поливать и прореживать, а также рыхлить и подкармливать грунт. Остановимся на этих моментах подробнее.

  • Полив. Во многом определяющее значение имеют погода и состояние ростков. Если регулярно идут дожди, то дополнительного полива не нужно. В жаркое лето редьку рекомендуется часто поливать. В обычных условиях редька нуждается в поливе два раза в неделю, на 1 квадратный метр используется 10 литров воды. При появлении всходов, во время роста ботвы или роста корнеплода количество поливов увеличивается. Когда редька полностью сформировалась, полив следует полностью прекратить, ведь при повышенной влажности корнеплод может начать трескаться, что негативным образом отразится на периоде его хранения. Для полива применяется отстоянная чистая вода. Её необходимо лить под корень, при этом два раза в день – в утренние и вечерние часы.
  • Рыхление и окучивание. После полива грунт нуждается в рыхлении. Только рыхление позволяет воздуху проникать к корнеплодам. Когда они вырастают, то их верхушки возвышаются над землей. Их не нужно окучивать. Рыхление осуществляет в том случае, когда возникает корка на земле после полива. Желательно рыхлить землю между бороздами на глубину до 5 см.
  • Подкормка. Минеральные удобрения помогают в росте редьки. Если огородник предпочитает органические подкормки, тогда можно применять, например, травяные настои. Хорошей подкормкой выступает перепревшая органика или зола. В среднем рекомендуется подкармливать ранние сорта всего 2 раза, а поздние – 3 раза. Первое удобрение можно вносить, когда на ростке образуется 2 листика, а дальше рекомендуется производить подкормки через одинаковые промежутки времени. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.
  • Прореживание. Когда ростки немного укрепились, их необходимо проредить. Следующее прореживание производится, когда на ростке уже есть два полноценных листика. В одной лунке должно быть только одно растение. Если редька была посажена в борозды, тогда расстояние между ростками остаётся 10–15 см. Выщипывать рекомендуется только верхнюю часть, поскольку выдёргивание с корнем может повредить второй росток.
  • Уборка и хранение. Ранние сорта собирают ещё летом. Они не предназначены для длительного хранения. Обычно срок хранения составляет в холодильнике до трёх недель. Поздние сорта обычно убирают до первых заморозков. Обычно этот период выпадает на конец сентября. Редьку вытаскивают из грунта, убирают остатки земли, а также маленькие корешки. Ботву срезают, при этом стараются не повредить плод. Дальше корнеплоды высушиваются и перемещаются в прохладное помещение на хранение. На зиму сохраняют только крепкие корнеплоды без повреждений. Их располагают по ящикам и засыпают песком. Температура хранения должна составлять +3 градуса, а влажность – 80–90%. Кроме того, хранить редьку можно и в приоткрытых полиэтиленовых пакетах. Если правильно обеспечить условия хранения, то корнеплоды пролежат до весны.

Агротехника редьки не вызывает особых трудностей, если придерживаться вышеописанных рекомендаций от специалистов. Выращиванию корнеплодов не нужно уделять как повышенного внимания, так и больших затрат.

Уход за черной редькой после появления всходов

При посеве в хорошо прогретую и влажную почву всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. Дальнейшее выращивание редьки черной в открытом грунте заключается в поливе, своевременном прореживании всходов, регулярном рыхлении почвы, прополке и полноценном питании.

Полив

Для формирования крупных и сочных плодов редьке необходимо много влаги. Полив растений, посаженных весной, осуществляют раз в неделю. Позднеспелые или зимние сорта требуют меньше влаги, их поливают 1-2 раза в месяц, в утреннее или вечернее время. На каждый кв. м. посадки используют по 10-12 л воды.

Рыхление и прореживание

Чтобы почва после полива или дождя не покрывалась коркой, проводят регулярное рыхление. Также следят за чистотой грядки, удаляя сорняки мо мере их роста. После того как у всходов появится второй листочек растения прореживают, оставляя между ними расстояние 6-7 см.

Процедуру прореживания выполняют повторно через месяц. С профилактической целью от капустной мухи, белокрылки и других вредителей грядки опыляют смесью золы и табачной пыли, смешанных в равных частях.

Подкормка

Редька, посадка и уход, сроки посадки, и периодический полив которой выполняются согласно правилам выращивания, требует удобрения всего 2-3 раза за сезон. Скороспелые сорта со сроком созревания 50-60 дней, подкармливают дважды — во время появления семядольных листьев и через неделю после этого. В этот период под растения вносят азотсодержащие удобрения, к примеру, золу или натриевую селитру.

Позднюю редьку дополнительно подкармливают раз в 2 недели, комплексным минеральным удобрением. Для его приготовления в 10 л воды разводят 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и столько же хлористого калия. Полученного раствора хватает на 18-20 кв. м. посадки. За 20-25 суток до сбора урожая подкормки прекращают.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы

Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

От чего зависит срок посадки?

Для того чтобы правильно выбрать оптимальные сроки посадки редьки и осуществлять правильный последующий уход, нужно помнить о нескольких условиях эффективного выращивания данного овоща.

  • Выбор сорта.
  • Учёт климатических условий.
  • Назначение редьки (для употребления в пищу сразу или для хранения).

Выбор сорта

Существует 3 разновидности сортов по скорости вегетации, учёт которой должен стать определяющим в выборе посадки и сроков созревания.

  1. Раннеспелые сорта сажают семенами весной в марте, плоды собирают в начале июля, срок созревания 40-50 дней, посадку растения производят рассадным способом или в открытый грунт.
  2. Среднеспелые – посев семян производят в открытый грунт в апреле – начале мая –середине июня, сбор урожая – в конце сентября. Срок созревания 75-100 дней.
  3. Позднеспелые (зимние) – посев в конце июля – начале августа, сбор корнеплодов – поздней осенью, опережая сильные заморозки. Срок созревания 90-120 дней.

Учёт климатических условий

Территория нашей страны огромна, находится в нескольких климатических зонах, сроки посева и выращивание редьки в которых не одинаковы. В Центральной части России (в том числе Подмосковье), в Сибири, на Урале, конечно, лучшими для того, чтобы сеять в открытый грунт (а этот способ преимущественный для редьки) являются и ранние, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Но раннеспелые, если посажены в грунт, дадут урожай позднее; если посажены рассадным способом, в июле. На Юге России можно активно использовать для выращивания поздние сорта редьки для посева в открытый грунт.

Назначение овоща

Перед посевом нужно точно понимать, с какой целью садится растение: для использования в еду летом (ранние и среднеспелые сорта) или для длительного хранения (зимние). Эта особенность редьки серьёзно влияет на урожай, так как от ранней и среднеспелой редьки не стоит ждать больших корнеплодов, они, хоть и вырастают сочными, с пикантным вкусом, но быстро дрябнут, не сохраняя при этом соки. А позднеспелая редька вырастает больших размеров, сочная, с острым вкусом, способна храниться до следующего сезона, не теряя полезных свойств, витаминов и микроэлементов.

Пошаговая инструкция по посеву

Рассмотрим, как сажать овощ и ухаживать за всходами, обеспечивая своевременный полив, прореживание и подкормки.

Подготовка посевного материала. Перед проведением посади нужно провести подготовку посевного материала. Проводят калибровку семян. Мелкие семена и имеющие дефекты желательно высаживать отдельно – такие растения дают маленькие плоды, склонны к стрелкованию и подвержены воздействию болезней и вредителей. Рекомендуется замачивание семян в слабом растворе марганца или соли в течении суток.
Посадка. Высев проводят по схеме:В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой.
Раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами.
После чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки.
Всходы могут появиться уже через неделю.

Подготовка инвентаря. Для посадки редьки необходимы:Лопата.
Грабли.
Тяпка.
Инвентарь для орошения.
Заблаговременно до посадки нужно проверить его наличие и исправность.

Почва. Это растение терпимо относится к несоответствию почвенных условий с оптимальным уровнем. Но для получения богатых урожаев нужно знать, что от качества грунта зависит урожайность и вкус овощей. Оптимальная почва для этих корнеплодов – суглинки, богатые гумусом и перегноем, а также супесчаные грунты.Редька не любит кислых почв. Если почва на кислая, то ее нужно известковать. Нужно провести предпосадочную подготовку почву в виде вспашки и боронования (в условиях крупных фермерских хозяйств) или перекопка и обработка почвы граблями ( в условиях дачных хозяйств).

Полив. Раз в неделю нужно проводить полив культур. Полив должен быть умеренный. Полив можно проводить с помощью ведер или систем орошения. На 1 квадратный метр нужно 10 литров воды.
Прореживание. При появлении всходов нужно проводить прореживание ростков

Также очень важно пропалывать грядки и очищать их от сорняков.
Удобрения. Подкормку можно проводить только минеральными удобрениями

Использовать органические нежелательно, так как они плохо влияют на рост редьки.Желательно использовать комплексные минеральные подкормки, которые содержат азотные, калийные, фосфорные удобрения и микроэлементы в необходимых количествах для хорошего роста растений. Нужно провести 2 подкормки: 1 при появлении ростков, вторую примерно через 20 дней после первой.
Использование навоза в качестве удобрения, возможно не ранее чем за один год до посева редьки. Эти культуры плохо воспринимают воздействие навоза. Рекомендуется осенняя подкормка почвы калийными и фосфорсодержащими удобрениями (суперфосфат и калийная селитра).

В видео представлена пошаговая инструкция по посеву редьки:

Посадка зимних сортов

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector