Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

Как и где растёт кофейное дерево в природных условиях

Родиной кустарника является Африка. В настоящее время растение выращивают в тропических условиях на плантациях Америки, Азии, Африки: в Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Индонезии, Мексике, Гватемале и Индии.

В естественных условиях дерево растёт в горной местности на высоте от 1500 м до 2000 м. В длину растение вытягивается до полутора метров, хотя встречаются отдельные экземпляры до 10 метров. Форма куста напоминает шар или ель. Кора светло-коричневая и тонкая. Листья зелёные, продолговато-овальной формы.

Цветение происходит два раза в год: весной и летом. Белые бутоны с душистым запахом собраны в маленькие соцветия, похожи на жасмин. После опадания цветков появляются зелёные ягоды, затем они желтеют и в конце становятся тёмно-красного цвета. Зерна тропического растения используют для приготовления кофе и получения кофеина. Для некоторых стран выращивание кустарника, сбор и продажа зёрен является источником основных доходов.

  • Произрастают два основных сорта кофейного дерева: Арабика и Робуста.
  • Для домашних условий подходят такие сорта: Арабика и карликовый Нана.

Африка в кофейном поясе

Африка — историческая родина кофе. Несмотря на сложные политические, экономические, социальные условия жизни и работы в этом регионе, Африка поставляет лучшие сорта кофе. Африканская часть кофейного пояса пересекает более 30 государств. Сюда же относится и остров Мадагаскар. Каждая страна характеризуется особенностями сбора, первичной обработки кофейных ягод. Часть стран ориентирована на поставки кофе в определённые регионы или сотрудничают с обжарщиками на контрактных условиях, другая часть — специализируется на выращивании дешёвой робусты. Рекомендуем начать знакомиться с африканским кофе из Эфиопии и Кении.

Болезни и вредители

Чаще всего кофе страдает не из-за вредителей, а по причине неправильного ухода.

Наиболее частым вредителем, нападающим на кофейное дерево, является щитовка. Первым признаком щитовки является появление на листьях небольших коричневых пятен. Для лечения используют специальные химические средства. Если поражение небольшое, то достаточно снять щитовку с листьев ватным тампоном.

Еще одним опасным вредителем может оказаться белокровка. Борьба с ней такая же как и в случае с щитовкой.

ВНИМАНИЕ! Кофейные деревья лучше содержать отдельно от других домашних растений. Специалистами неоднократно отмечено, что деревья не всегда рады соседству

Для комфортного расположения Арабике необходимо много свободного пространства.

Виды кофейных деревьев

Аравийское кофейное дерево

Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.

Карликовое кофейное дерево Нана

Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.

Либерийское кофейное дерево

Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Кофейное дерево дома

Можно ли вырастить дома настоящее кофейное дерево из зерна?

Да, вполне!

Вы можете получить свое собственное деревце из зерна или черенка. В домашних условиях растение сможет цвести и даже приносить урожай, по 250-300 грамм кофе в год. В некоторых источниках указана цифра в полкилограмма, но реально получается меньше.

Качество кофе с домашней плантации может оказаться не таким, как эфиопского или йеменского, но, по крайней мере, это будет ваш собственный урожай.

Как стать счастливым обладателем кофейного деревца на подоконнике, как за ним правильно ухаживать и пройти путь от посадки зерна до сбора ягод, мы расскажем в одной из следующих статей. 

Для наглядности мы собрали в таблицу основные данные о том, как растет кофейное дерево.

Семейство — Мареновые
Тип плода — Костянка
Высота (в природе/на плантациях) — До 9 метров/3 метра
Ареал распространения — Тропики Рака и Козерога
Требуемый климат — Экваториальный
Оптимальная температура — 18-23 градуса
Допустимая температура — 13-27 градусов
Морозоустойчивость — Отсутствует
Необходимое количество годовых осадков — 3000-3500 мм
Тип почвы — Кислая
Влажность воздуха — Высокая
Цветение — На 3 год
Активное плодоношение — На 5-7 год
Максимальное плодоношение — На 8-15 год
Общее время плодоношения — До 50 лет
Сопротивляемость болезням — Низкая

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

Дальнейшие действия:

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

Используемые субстраты:

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Особенности семян

Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:

  • Марагоджип;
  • Аббисинка;
  • Бурбон;
  • Мундо-ново.

Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе — его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта — приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.

Для всех сортов существует определенное природное условие — плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.

Как посадить кофейное дерево из зерна

Это один из самых сложных способов прораститькофейное дерево в домашних условиях своими руками.Экзотические семенадовольно быстротеряют всхожесть, начинать их подготовку и приступать к посадке следует без промедлений. Как вырастить кофейное дерево из зерна?

Для начала следует обзавестись посадочным материалом. Где его взять? Вариантов несколько:

  • попросить зеленое кофейное зернышко у знакомых;
  • купить в цветочном магазине.

Следует уточнить: обжаренные зерна для посадки не подходят. Они прошли тепловую обработку и пригодны только для приготовления бодрящего напитка.

Как только к вам в руки попал подходящий посадочный материал, промойте его под прохладной водой и на 30 минут замочите в растворе марганцовки для дезинфекции. Затем можно приступать к посадке.

Как посадить кофе:

  1. Подготовьте отдельный горшочек с грунтом для каждого зерна. Грунт подготавливают заранее, за 7-10 дней до переноса в него семечка. В составе почвы должны присутствовать: торф, речной песок, очищенный от примесей, перегной, парниковая земля, мох сфагнум.
  2. Почву увлажняют.
  3. Зернышко закладывают в лунку глубиной 1 см выпуклой стороной вверх.
  4. Для создания парникового эффекта поверхность прикрывают стеклянной банкой.
  5. Горшочек ежедневно необходимо проветривать, приподнимая тару из стекла.

Как посадить кофейное зерно, чтобы из него быстрее проклюнулся росток? Перед переносом в грунт семечко можно подвергнуть обработке стимуляторами роста или скарификации – аккуратному повреждению твердой оболочки. Ростки обычно проклевываются через 2 месяца после попадания в грунт.

Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков

Лучше всего, если вы найдете где купить рассаду кофейного дерева, так как процесс выращивания может сильно осложниться и затянуться. Тем не менее, и рассаду можно вырастить самостоятельно (конечно, из необжаренного кофе). Мы рассмотрим оба варианта.

Проращиваем зерна кофе

Желательно предварительно прорастить зерна. Сначала вымочите семена в воде в течение 24 часов. Затем высевайте семена на влажный песок или между слоями ткани, их следует поливать два раза в день и сливать лишнюю воду.

Когда появятся ростки, очень осторожно вытащите зерно из песка. Сделайте отверстие глубиной 1,5 см в рыхлой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса

Поместите семена плоской стороной вниз в отверстие и насыпьте почву над отверстием. Не надавливайте на грунт. Верхний слой из мульчированной травы (1-1,5 см) поможет сохранить влагу, но траву следует удалить, когда семена полностью прорастут.

Зерна следует поливать ежедневно. Слишком много воды или слишком мало воды – одинаково вредно и губит росток. Почва должна оставаться влажной, но не заболоченной.

Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно пересадить в обычный горшок, в пористую почву. Можно добавить к грунту песок, гравий, немного удобрений.

Как вырастить кофейное дерево из ростка

Саженцы можно купить в сети, но лучше – искать в крупных садовых центрах. Так вы гарантировано довезете саженцы неповрежденными, и сможете оценить их реальное состояние до покупки. Выбирайте растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без налета, без желтых нижних листьев и вообще без желтизны и сухих частей.

Обычно продаются группы саженцев, по 4-6 штук, высотой 7-10 см. Их нужно аккуратно разделить. Вытащите их вместе с грунтом из горшка и поставьте в теплую воду на ночь. Утром вы сможете распутать корешки.

Кофейные деревья сорта Арабика довольно сильные и жизнеспособные, даже если вы оторвете в процессе мелкие корешки – все равно сажайте росток, он должен выжить.

Рассадите ростки в рыхлую почву, держите землю хорошо увлажненной. Нужен неяркий солнечный свет, лучше всего – утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему потребуется горшок побольше. Когда вырастет до 50 см (примерно через год) – пересадите снова, в еще большую емкость.

Выращивание кофейного дерева из зерен

Вырастить целое кофейное дерево в домашних условиях из зернышка – это более долгий процесс, но не менее увлекательный. Необходимо приобрести кофейные зерна Аравийского кофе. Не жареные и не пересушенные.

Далее необходимо соблюдать определенный алгоритм:

  • Замочить надтреснувшие семена в растворе – стимуляторе роста на ночь (или сутки).
  • Высадить семена в горшок с отличным качественным дренажем и со специальной очень рыхлой и влажной смесью кисловатой почвы примерно на 3 см.
  • Полить.
  • Накрыть полиэтиленом или стеклянным прозрачным блюдцем.
  • Поставить в теплое помещение.
  • Один раз в 2 недели нужно снимать покрытие, удалять конденсат и проветривать.
  • Первые росточки могут проклюнуться примерно через 2 месяца.

Уход за кофейным деревом

Если принято решение посадить такое растение, полезно будет изучить информацию о том, как ухаживать за кофейным деревом

Важно помнить, что оно боится сквозняков и изменения температуры воздуха. Но при правильном уходе растение будет иметь привлекательный вид, принесет хорошие урожаи

Яркое рассеянное освещение является оптимальным вариантом. В летний период деревце может находиться на террасе. Зимой его заносят в помещение, которое должно регулярно проветриваться. Чтобы листья на концах не начали засыхать, не стоит ставить горшок около отопительных приборов.

Чтобы листва и бутоны не облетали, необходимо следить, чтобы в комнате не было слишком жарко или прохладно. Максимальная температура — 24°С, минимальная 16°С.
Уход в домашних условиях за кофейным деревом предусматривает регулярное опрыскивание водой. Летом растение можно поливать теплой водой прямо сверху. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.

Летом поливать кофейное дерево нужно тогда, когда почва на глубине 1 см просыхает.

Зимой ему нужен еженедельный полив. Перед поливом воду необходимо отстаивать, чтобы она стала более мягкой. Иначе это может привести к болезни растения.
Говоря о том, как вырастить кофейное дерево, стоит сказать о подкормке. Дважды в месяц удобрения вносят в течение периода вегетации

Важно, чтобы в их составе был кальций, а также азот. В осенние месяцы, а также зимой удобрения можно не вносить.

Первые 3 года необходима ежегодная пересадка

После пересадки растение опрыскивают, некоторое время оно должно находиться в полутени.
Этот вид растений хорошо растет в кислой, рыхлой земле. Чтобы приготовить подходящую для него смесь, следует поровну перемешать перегной и торф, а также песок (должен быть крупным) и древесный уголь в измельченном виде.
При выращивании кофейного дерева в домашних условиях обрезка выполняется при необходимости. Пораженные и высохшие побеги срезают. Те ветки, которые вытянулись, можно укоротить, чтобы придать деревцу красивую форму.

Размножение

Способов размножения для этого вида подходит способ черенками, а также семенной.

Из семян. Такое дерево из кофейных зерен вырастить не так уж сложно, если соблюдать рекомендации.

  1. Семена сеют в емкость, которую предварительно заполняют песком.
  2. Перед посевом необходимо снять кожуру, после чего опустить их в раствор марганцовки.
  3. При посеве семена погружают на 2 см в субстрат.
  4. После этого их необходимо регулярно увлажнять.
  5. Через месяц будут видны первые сеянцы.
  6. Рассаживать растения можно после формирования 2 листочков.

Черенками. Длина черенков должна быть примерно 8 см.

  1. Чтобы они укоренились, следует посадить в смесь из песка, листовой почвы, а также дерна.
  2. Емкость должна стоять в теплом помещении.
  3. Ее накрывают прозрачным материалом.
  4. Черенки проветривают, почву увлажняют.
  5. После укоренения и начала роста растения пересаживаются в постоянные емкости.

Это очень удобный способ размножения растения кофейное дерево.

Проблемы при неправильном уходе

При несоблюдении условий или неправильном уходе могут возникнуть проблемы:

  • При недостаточной влажности воздуха в комнате, где стоит горшок с растением, могут начать засыхать его листья. Следует увеличить количество воды при поливе, и чаще проводить опрыскивание.
  • Такие вредители, как мучнистый червец или же щитовка, могут поселиться на кофейном деревце.
  • Кроме того, растение также может поражаться сажистым грибком. Заболевания и воздействие вредителей может проявляться в виде белого налета или же образования тонкой паутины. Листья кофейного дерева, которые были поражены, необходимо оборвать. После этого растение промывается раствором мыла.
  • Если листья начинают бледнеть или желтеть, это говорит о том, что почва должна быть более кислой. Ведь для такого растения это условие является очень важным для нормального развития.
  • Листья облетают, на них просматриваются пятна коричневого цвета из-за того, что растению не хватает влаги. В таком случае поливать его необходимо чаще и обильнее. При этом не нужно переусердствовать. Ведь это тоже не пойдет дереву на пользу.
  • Выращивая кофейное дерево своими руками, можно столкнуться с такой проблемой, как некроз листьев. Это случается при недостатке света, пониженной влажности, а также при дефиците минеральных веществ. Как правило, не хватает фосфора и калия. Если за сутки слишком резко изменяется температура, такая проблема тоже может возникнуть.

Соблюдая условия выращивания и руководствуясь советами, кофейное дерево у себя дома можно вырастить без труда.

Также советуем прочитать про чайное дерево.

Пересадка и формирование куста

За кофейным деревом уход в домашних условиях невозможен без регулярной пересадки. Молодому растению меняют место жительства ежегодно. Деревцо перемещают в горшочек, который больше прежнего на 5–6 см в диаметре.

Взрослому растению старше 3 лет пересадка требуется реже. Процедуру обычно выполняют не чаще 1 раза за 2–3 года.

Пересаживают кофейные деревья способом перевалки. Растение перемещают на новое место вместе с имеющимся земляным комом на корнях. Кофейные деревца принято сажать группой. По мере роста формируется пышный куст, крону которого надо обязательно оформлять. Для этого в конце зимы или начале весны выполняют обрезку.

Помимо этого может потребоваться ограничение высоты. Для этого верхушку прищипывают или выполняют перетяжку. После этого растение приобретает шарообразную форму, крона становится густой и пышной.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Размножение

Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева. Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества — через год можно получить первые плоды зеленых зерен. Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после — высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).

Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс — начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:

  • подготовить грунт из необходимых компонентов;
  • зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
  • семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна — вниз);
  • увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.

Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка — южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.

Путешествие вдоль кофейного пояса

Если устроить воображаемое путешествие вдоль кофейного пояса, то перед глазами предстанут разнообразные картины. Это горы, и равнины, влажный и умеренный климат, температурные перепады (правда, в плюсовой зоне). На пути повстречаются деревья Арабика и Робуста, Либерика и Эксельса. Вам доведётся пообщаться с людьми всех расс: европеоидными, монголоидными и негроидными. А общаться придётся на самых разных языках: на испанском, португальском, индонезийском, на языке хинди, на вьетнамском, ахмарском, суахили, на французском. И везде вам предложат свою неповторимую частичку от кофейного пояса.

Везде вы будете наблюдать, как непросто ухаживать за кофейными плантациями, и вручную собирать очередной урожай. Несмотря на природное ландшафтное и климатическое разнообразие, несмотря на различие в языках, вере, образе жизни, повсюду в кофейных фермерских хозяйствах трудятся люди, для которых кофе — основа их жизненного уклада и миропорядка. Часто несправедливого и сложно устроенного. Такова жизнь. Даже в таком экзотическом уголке нашей планеты, как кофейный пояс.

На рисунке схематически изображена территория обитания кофе — арабики и робусты. Это достаточно ограниченное пространство на Земле и в температурной зоне. Разброс высот над уровнем моря — от 200 м до 2 км — сопоставим с разбросом широт (зона кофейного пояса). Примемлемый температурный диапазон для нормального созревания кофейных ягод от 15 до 25 градусов цельсия. Из графика видно, что для робусты условия роста менее привередливые, чем для арабики.

Легко заметить, что арабика не пересекается с робустой. Граница шириной порядка 300 метров разделяет ареалы обитания этих растений. Отсюда также видно, почему арабика более дорогой сорт кофейного зерна. Дело в том, что этот вид дерева растёт в горах или на возвышенностях. Поэтому одной из причин более высокой цены на арабику, чем на робусту является трудоёмкость транспортировки готовых зёрен кофе вниз, к цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector