Барбарис: описание популярных сортов и основы ухода за растением

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Свойства для женщин и мужчин

Лекарственные средства на основе барбариса приносят особую пользу для женщин, поскольку они устраняют маточные кровотечения. Помимо этого, представительницы слабого пола имеют склонность к стремительному набору лишнего веса. Барбарис улучшает метаболические процессы и липидный обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.

Благодаря тому, что ягоды оказывают дезинфицирующее действие на организм, они используются в качестве составляющей лечебных сборов для лечения простатита. Также продукт благотворно воздействует на мужскую потенцию. Помимо этого, представители сильного пола больше подвержены различным травмам. Барбарис помогает в данном случае избавиться от болевого синдрома.

При беременности

Женщинам в период беременности следует употреблять барбарисовые годы в незначительных количествах. Это связано с тем, что они способствуют сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому при беременности лучше употреблять в виде компотов, варенья или в качестве специи.

Описание растения

Кустарник является листопадным вечнозелёным и полувечнозелёным колючим растением. Барбарисовые колючки являются видоизменёнными листьями, от которых осталась лишь средняя жилка.

Из пазух колючек развиваются короткие побеги, именно поэтому листья растут в виде пучков. На побегах текущего года листья будут располагаться по спирали или одиночно.

Цветки обычно имеют мелкую форму, они ароматные, желто-золотистые или оранжевые. Обычно они соединяются в щитковидные или кистевидные соцветия, но иногда встречаются и одиночные. Все цветы имеют нектарники.

Их запах будет очень сильно привлекать пчёл, поскольку цветки являются замечательным медоносом. Плоды могут быть разнообразны по цвету, а также по форме, что зависит от сорта и вида растения.

Барбарис может очень хорошо переносить холода, ему подходит абсолютно любая почва. Растение засухоустойчивое и неприхотливое. Барбарис можно использовать в качестве живой изгороди.

Особенности посадки

Барбарис лучше всего сажать весной, когда начинает оттаивать почва. Но нужно успеть выбрать такой момент, пока ещё не распустились почки. Иногда можно сажать и осенью, когда идёт период массового листопада.

Как уже было сказано выше, барбарис довольно неприхотлив к климату, а потому может расти на открытых участках, поскольку он не будет бояться сквозняков или ветров.

Растения также хорошо приживаются в полутени, но если посадить на солнце, то пурпурные листья будут выглядеть намного ярче. Лучше всего выбирать нейтральный грунт для этого растения, но подойдёт и почва с pH не выше 7.

Если на участке имеется сильно кислая почва, то её можно известковать. Лучше делать это заблаговременно или прямо перед посадкой, засыпав посадочную яму смесью из нескольких килограммов перегноя или компоста, а также садовой земли. Кроме того, стоит добавить 100 г суперфосфата, 400 г извести и 200 г золы.

Если планируется одиночная посадка, то расстояние между кустами — 1,5 или 2 метра. Но если хотите посадить живую изгородь, то на один погонный метр следует высадить по два куста.

Ямы должны быть размером примерно 40 на 40 см, а траншеи для живой изгороди выкапывают с глубиной до 40 см. Чтобы повысить аэрацию корней, на дно траншеи следует высыпать небольшое количество песка. Если знаете, что почва имеет щелочную структуру, а также нейтральную или слабокислую, то в яму желательно засыпать смесь, состав которой был указан выше.

После этого в яму нужно опустить саженец барбариса, засыпать землёй, уплотнить и обильно полить. Далее, можно приступать к мульчированию при помощи торфа или компоста. Наземную часть желательно обрезать, оставить нужно лишь 3−5 хорошо развитых почек.

Лечебные свойства барбариса. Ягоды

Зеленые ягоды барбариса ядовиты, они способны привести к очень сильной интоксикации. В нетрадиционной медицине используются лишь спелые плоды. Ягоды помогают укреплению иммунитета. В разных регионах нашей страны принято замораживать их для того, чтобы размораживать зимой и применять в пищу.

Растение барбарис лечебные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. При гипертонии и сердечных болях используется отвар цветков. Для этого ложку сухого растения нужно залить ½ стакана воды, прокипятить 10 минут на небольшом огне, потом 2 часа настаивать, процедить. Употреблять по 2 ложки дважды в сутки. Вышеуказанным отваром также устраняют воспаления слизистой глаз, для этого промывая их до шести раз в день.

Для того чтобы приготовить настойку на водке листьев барбариса, нужно взять эти ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Готовую смесь настаивают 15 дней. Употребляют по 25 капель трижды в день в течение 20 дней. Потом необходим перерыв в 10 дней, далее курс повторяют. Эта настойка используется в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, при кровотечениях, которые обусловлены воспалениями, маточной субинволюции, кроме того, в гинекологической и акушерской практике.

Листья барбариса, лечебные свойства которых помогают в лечении различных заболеваний, применяются также для изготовления другого настоя. Для этого 2 ложки высушенных листьев нужно настоять в течение часа в стакане кипятка. Потом настой процеживают и употребляют по столовой ложке несколько раз в день в течение одного месяца. Используется он при патологиях желчного пузыря и печени как желчегонное и противовоспалительное средство.

Полезные свойства барбариса

Помогает при простудных заболеваниях. Настойка из коры, стеблей и корней лечит и восстанавливает организм при этих недугах. А также она положительно влияет при воспалительных процессах, имеет антибактериальное действие.

Лечит болезни жёлчных путей и желчного пузыря. Препарат Холелитин, предназначенный для лечения этого заболевания, содержит в своём составе кору барбариса. Берберин, спиртовая настойка на листьях растения, положительно влияет на желчеотделение, т.е. усиливает его. Препараты с барбарисом имеют антиболевое влияние на эти органы.

Помогает при заболеваниях печени

Настойку на листьях барбариса Берберин рекомендуют принимать для лечения желтухи и других болезней этого важного для человека органа.

Лечит воспаления почек. С этой целью употребляют свежие ягоды барбариса, настойки и вытяжки из этого растения.

Повышает иммунитет

Этому способствуют витамины А и С, входящие в состав барбариса.

Улучшает аппетит. Кисловатые на вкус ягоды барбариса рекомендуют употреблять при отсутствии желания кушать.

Помогает в борьбе с анорексией. Ягоды этого растения имеют свойство без нанесения вреда повышать аппетит.

Вспомогательное средство при гипертонии. Для снижения давления принимают Берберин в виде сернокислой соли. Этот препарат нормализует и пульс человека.

Помогает при диабете. Полезные вещества в барбарисе облегчают симптомы этого заболевания.

Устраняет запоры. Для этого нужно просто употреблять в пищу сырые или сухие ягоды.

Останавливает маточные кровотечения. С этой целью пьют спиртовую настойку на листьях барбариса. Препарат Берберин, производимый из корней растения, укрепляет мускулатуру матки, сужает сосуды и ускоряет свёртывание крови.

Помогает при простатите и импотенции. Плоды содержат необходимые для терапии этих болезней вещества.

Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же в листьях и ягодах находятся целебные вещества для человеческого сердца, и они предупреждают его болезни.

Омолаживает организм. Ягоды барбариса содержат полезные элементы, которые способны замедлять старение, восстанавливают повреждённые и образовывают новые клетки.

Улучшает настроение. Употребление плодов барбариса убирает головную боль, хорошо влияет на нервную систему, устраняет чувство подавленности. Кроме того, ягоды помогут улучшить работу головного мозга и восстановить память.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Рецепты из барбариса

Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.

Варенье


Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.

Сок

Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.

Желе

Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.

Подготовка к зиме

В самом конце осени полейте обильно ваши барбариса Тунберга и замульчируйте почву вокруг каждого растения торфом нейтрализованным линии AGRO слоем 8-10 см на радиус 0,8 м

Кусты на зиму укройте специальными светопропускающими, но не промокающими тканями в 2 слоя, особенно это важно для 1-2-летних экземпляров. Объемные кусты барбариса Тунберга зафиксируйте бечевками, чтобы снежная масса не разломала их формы

Надежно закрепите у земли укрывной материал, дабы он плотно прилегал к мульче.

Как вариант, можно сделать цилиндры вокруг кустов барбариса Тунберга младше 5 лет из металлической/пластиковой сетки высотой на 10 см больше высоты кустов, заполнить пространство между растениями и сеткой доверху сухими листьями, накрыть сверху каждый цилиндр фанерой и обмотать лутрасилом (т.н. «батончик»). Прикрепите снаружи каждый цилиндр к земле, чтобы его не опрокинуло ветром. Взрослые кусты барбариса Тунберга старше 5 лет можно не укрывать, а лишь мульчировать и перевязать для сохранения формы от воздействия снежной массы.

Почему опадают ягоды барбариса. Барбарисы: описание, использование

Если Вы желаете, чтобы Ваш сад был красочным на протяжении всего сезона, а особенно осенью, посадите барбарисы.

Они являются универсальными растениями и настолько разнообразны , что их можно использовать повсюду. Это может быть как в открытом грунте в саду и в парке, так и в контейнерах на балконе и террасе. Их можно использовать для создания любых ландшафтных композиций.

Чего ожидать от барбарисов осенью?

Барбарисы — представители одних из самых красочных и универсальных кустарников. Они очень живописны, благодаря своим маленьким листьям, которые собраны в небольшие пучки и густо размещены на коротких стебельках. Также достоинством барбариса является его форма и декоративные плоды.

Известно около 175 видов и более 500 сортов барбариса. Их родина – Азия (Китай), Европа, Африка и Америка. Барбарис (Berberis) является быстрорастущим кустарником,  листопадным или вечнозеленым из семейства Барбарисовые.

Он имеет довольно мелкие, простые, иногда кожистые листья, и душистые цветки. Побеги с обильными колючками. Окрас листьев – белый, зеленый, огненно-красный, пурпурный, желтый, пестрый.

Цветки увенчивают кустики в мае – июне. Они желтого или оранжевого цвета. Цветки источают сильный аромат, который привлекает жаждущих нектара насекомых. Они могут быть собраны в небольшие пучки или группы, длиной от 2 до 5 см.  

В конце лета цветки сменяются плодами . Появляются красные или темно-синие, или пурпурные плоды – ягоды. Они, как правило, несколько миллиметров длиной.

Плоды высокодекоративные, съедобные и несъедобные. Имеют кислый вкус. Осенью, большинство барбарисов приобретают красивый окрас листьев. Есть также такие сорта, которые не меняют окраску листьев, а сохраняют свой привычный зеленый цвет.

Что касается шипов , то у барбариса такие же типичные колючки, как и у розы. Шипы вырастают из побегов, из ствола или появляются по краям листьев. Они довольно длинные и иногда достигают почти до 1 см в длину.

Для любого сада можно подобрать свой барбарис, благодаря форме куста. Можно найти как барбарисы–карлики , которые имеют форму сферы, так и низкие вертикально растущие барбарисы. Также существуют ползучие барбарисы , которые устилают землю.

Эти низкорослые барбарисы хорошо переносят обрезку и их легко формировать. Их можно высаживать в компании других небольших кустарников, а также в  альпинариях и в контейнерах. Их компактная форма роста делает их идеальными растениями для создания бордюров в саду и вдоль дорог.

Использование в медицине

Отвар корней используется при:

  • чрезмерной выработке желчи;
  • воспалениях.

Отвар листьев рекомендуется пить при:

  • гепатите;
  • беременным при постоянной рвоте;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении желчного пузыря;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии;
  • болезнях желчных протоков.

Настой листьев используют при:

  • желтухе;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии.

Сок и свежие ягоды принимают при:

  • пониженной активности нервной системы;
  • плохом эмоциональном состоянии;
  • как профилактику опухолей;
  • при высокой температуре.

Отвар коры применяется при:

  • воспалениях поджелудочной;
  • высоком давлении;
  • проблемах в работе сердца;
  • в качестве мочегонного;
  • в качестве жаропонижающего при различных заболеваниях, включая пневмонию и туберкулез.

Ягоды используют при:

  • плохом аппетите;
  • запорах;
  • язве или геморрое;
  • при радиоактивном облучении.

Также отвар корней барбариса хорошо использовать при гинекологических заболеваниях и при воспалениях в качестве ванночек или для спринцевания. Их также применяют при воспалениях в ротовой полости для полоскания.

Для борьбы с заболеваниями кожи или глаз используют примочки, а при проблемах костей и сосудов – как растирания или компрессы.

При гинекологических заболеваниях

Настой листьев барбариса отлично борется с гинекологическими заболеваниями, особенно такими, которые вызывают обильное кровотечение. Вы можете сделать такой отвар прямо в термосе, чтобы он мог лучше настояться. Для борьбы с гинекологическими заболеваниями следует пить его по 70 мл несколько раз в день (до 6 раз) после еды.

При панкреатите

Эффективен барбарис также и при лечении панкреатита или снижении симптомов при хроническом заболевании. Лучше всего использовать его в смеси с солодким в соотношении 2:1. Залейте достаточным количество воды (на 3 ст.л. смеси пол-литра), настаивайте 8-12 часов, а затем прокипятите на слабом огне. Его нужно пить по 150 мл 3 раза в день после еды.

Другое применение

Мало кто сейчас помнит, что ягоды барбариса в чистом виде (свежие) хорошо помогают при похмелье или длительных возлияниях, в том числе для лечения запоя.

Химический состав и свойства тыквы

Мало кто задумывается над этим, но тыква невероятно полезный продукт, это диетический продукт. Благодаря составу, скомпонованному уникальным образом, тыковки улучшают общее самочувствие, полезны для пищеварения и невероятно богаты витаминами и минералами. Сентябрь и октябрь — сезон тыкв, и пропускать это время ни в коем случае нельзя.

Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, а свежеотжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии — в нем противостоящий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Сама же тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.

В чем же заключается польза тыквы и чем так интересен химический состав ее мякоти?

Исследования подтвердили содержание в мякоти тыквы таких полезных веществ:

  • соли калия, магния, кальция, натрия,
  • макроэлементы — фосфор, хлор, сера,
  • микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор,
  • легкоусвояемый растительный протеин,
  • растительную клетчатку (целлюлозные полисахариды),
  • бета-каротин и витамин А,
  • витамины C, PP, B, B2, Е,
  • редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться,
  • пектиновые вещества,
  • бактерии-симбиоты, чем обеспечивается эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляется развитие туберкулезной палочки.

Польза тыквы проявляется самым разнообразным образом. Каждое полезное свойство этого продукта обеспечено отдельным его компонентом или их комбинацией:

  • благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода;
  • рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям;
  • витамин С в тыкве — это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту;
  • тыква диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов (жирное мясо, бобы и т.п.);
  • богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма всякие шлаки и токсины;
  • простые углеводы, содержащиеся в тыкве, обеспечивают быстрый прилив сил и энергии; вместе с ними в тыкве все также клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем; в результате порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод;
  • содержание растительных фибр в тыкве позволяет ею в рационе питанию предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в том же кишечнике;
  • за счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения;
  • благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление;
  • из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот;
  • благодаря содержанию железа в тыкве кровь ее любителей насыщается гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается;
  • благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет;
  • марганец в составе тыквы обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы;
  • кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.

Уникальность такого продукта как тыква состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний — не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Применение в народной медицине

В растении содержатся алкалоиды, которые способствуют снижению кровяного давления, а также снижает частоту сокращения сердечной мышцы. Поэтому, препараты на основе барбариса применяют при обильных внутренних кровотечениях, в послеродовом периоде и при диабете.

Совсем недавно было выявлено еще одно свойство растения: оно способствует увеличению селезенки у людей, болеющих малярией. Благодаря наличию вещества берберина в растении, его широко применяют при лечении холецистита, хронического гепатита и желчнокаменной болезни.

Совсем недавно барбарис стали применять в гомеопатии, при лечении почек, мочеполовых путей и болезнях печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector